Как заготовить тыкву на зиму заморозить: Как заморозить тыкву на зиму

Содержание

Заготовка тыквы на зиму. Рецепты с фотографиями и отзывами на сайте

Тыква — это очень вкусный, нежный, пряный и полезный овощ из которого можно с легкостью приготовить множество вкусных и ярких блюд. Если вам в магазине или на грядке попалась крупная тыква и вы не знаете, как её быстро употребить, можно заготовить овощ в виде пюре на зиму! Тыквенное пюре в таком виде используется компонент детского питания или же добавляется в выпечку, супы и напитки. Лучше всего замораживать тыкву именно в виде пюре. Таким образом овощ не станет водянистым и может использоваться как для десертов, основных и первых блюд, так и для непосредственного употребления в чистом виде после разморозки. Пюре из тыквы готовится просто, быстро, а главное — занимает минимум места в морозилке при хранении. А как приготовить вкусное тыквенное пюре с помощью духовки вы можете узнать с помощью следующего подробного рецепта с пошаговыми фото — «Тыквенное пюре – рецепт вкусного детского питания и яркого компонента выпечки»

Как лучше всего заморозить пюре из тыквы

Прежде всего, нужно приготовить вкусное и нежное тыквенное пюре. Для его заготовки не нужны никакие дополнительные ингредиенты: сахар, соль, сливочное масло и тд. Тыкву для заготовки пюре необходимо отварить или запечь, после чего мякоть тыквы следует перебить с помощью погружного блендера.

Готовое пюре нужно тщательно охладить. Далее холодное тыквенное пюре нужно расфасовать по пищевым зип-пакетам. Для удобного хранения лучше заготавливать продукт порционно. На пакетах для заморозки нужно указать дату приготовления пюре и вес. Так пюре точно будет храниться положенный срок и его в последующем можно комфортно включать в разные блюда, ориентируясь на вес продукта.


Также можно морозить тыквенное пюре в контейнерах с плотными крышками, которые герметично закрываются. Но в таком случае пюре займет намного больше места. Таким способом удобно замораживать большое количество пюре из тыквы — от 500 грамм до килограмма. А если вы используете пряное пюре для лате или смузи, можно сразу же замораживать продукт в формах или пакетах для льда.

Хранить овощную заготовку замороженной можно до трех месяцев.


Для разморозки тыквенное пюре можно поместить в холодильную камеру или же отправить в микроволновую печь, выставив режим разморозки продуктов. Размороженная тыква отделится на фруктовую часть и сок. Поэтому пюре нужно хорошенько перемешать, чтобы текстура продукта была однородной.

Что приготовить из замороженного пюре

После разморозки пюре из тыквы можно применять как основу для соусов, разнообразной выпечки, блинчиков, хлеба и оладий, панкейков и тортов, крем-супов. Если вы замораживаете тыкву на суп, можно замороженное пюре добавлять в кипящий бульон без предварительной разморозки. Таким же способом можно готовить тыквенную кашу. Это поможет полностью сохранить витамины и полезные вещества в продукте. А если вы используете пюре из тыквы как полноценный продукт детского меню или прикорма, его необходимо после разморозки прогреть в кастрюле до закипания, после чего — охладить до приемлемой температуры.


Тыквенное пюре — это универсальный продукт, который может стать как главным ингредиентом десерта, так и первого или основного блюда. Яркий и вкусный овощ можно легко заготавливать на зиму в виде кремообразного пюре. Замороженный продукт совсем не теряет своих полезных свойств и ярких вкусовых качеств.

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям

заготовки, золотые рецепты приготовления, блюда, сушеная, вяленая, заморозить в домашних условиях, видео, фото

Тыква – полезный диетический овощ, который можно назвать кладовой витаминов и ценных микроэлементов. Из тыквы можно сделать отличные заготовки на зиму: разнообразные гарниры, соусы, закуски, десерты.

Кроме того, этот овощ низкокалорийный, отлично усваивается. Тыква спасает от простуды, бессонницы, улучшает состояние кожи и волос и многое другое. Домашние заготовки из этого овоща – прекрасное, вкусное и полезное подспорье долгой зимней порой.

Содержание

  • 1 Критерии выбора тыквы для обработки
  • 2 Золотые рецепты приготовления тыквы на зиму
  • 3 Правила и сроки хранения заготовок
  • 4 Варенье из тыквы (видео)

Критерии выбора тыквы для обработки

У нас распространены три вида тыкв: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Последний вид, особенно сорт Пепо, имеющий оранжевую мякоть и сладкий вкус, предпочтительнее всего для заготовки на зиму. В ней мало влаги, она плотная с крупными семенами. Хорошо хранятся сорта Столовая зимняя и Мраморная с высоким содержанием пектинов и крахмала. Характерным признаком кулинарной тыквы является ее большой вес при средних размерах.

Сорта с маленькими плодами прекрасно подходят для выпечки, очень вкусные и крупные тыквы, имеющие голубоватый оттенок коры. При этом плод должен быть спелым, без повреждений, пятен и помятостей.

Золотые рецепты приготовления тыквы на зиму

Сушеная тыква

Сушеная тыква требует для приготовления довольно много времени, но зато при хранении занимает мало места, т.к. при сушке теряет большую часть своего объема. Сушить овощ лучше всего в электросушилке или в духовке при 60-80 градусной температуре до 8 часов. Предварительно плод с удаленной кожицей и семенами нарезать дольками сантиметровой толщины.

Очень необычный продукт – тыквенный порошок. Он полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. В этом случае подготовленные кусочки овоща сначала отваривают в соленой воде минут двадцать, затем перетирают и сушат при температуре 135 градусов в духовке 5-10 минут. Полученный при этом желтый сладкий порошок нужно развести водой, чтобы приготовить тыквенное пюре.

Как замариновать овощ

Проще всего тыкву засолить в концентрированном растворе, где на 10 кг овоща нужно до 3 кг соли. Половину из нее разводят кипятком и полностью заливают ее подготовленные дольки, плотно сложенные в емкости. Затем просто посыпают сверху оставшейся солью.

Такая заготовка годится для зимних маринадов. Лишнюю соль вымачивают, выдерживая тыкву сутки-полтора в холодной воде, меняя ее несколько раз.

Самый простой рецепт маринованной тыквы:

  • порезанный кубиками овощ бланшируют, остуживают;
  • затем складывают кусочки в подготовленные банки и заливают маринадом;
  • маринад нужно сделать в таких пропорциях: на литр воды полстакана 9% уксуса, и по столовой ложке соли (с горкой) и сахара (без горки), черный перец, корица и гвоздика – по вкусу.

Компот из тыквы на зиму (видео)

Не менее вкусно будет, если маринование полезного овоща делать в таком настое:

  • на 5 литров воды взять 20 г измельченного хрен;
  • столько же листьев сельдерея;
  • вдвое больше зелени укропа;
  • один горький перец;
  • 2-3 лавровых листика;
  • по стакану уксуса и соли.

Этого хватит, чтобы замариновать 3-4 крупные тыквы. Конечно, их нужно порезать кубиками, бланшировать, остудить, сложить в трехлитровые емкости. Затем залить их горячим рассолом и стерилизовать каждую банку при 85 градусной температуре полчаса. Затем быстро закрыть крышкой.

Вяленая тыква

Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший продукт десертную тыкву режут средним кубиком. А затем раскладывают на противнях на воздухе. Когда она чуть подвялится, противни выставляют на солнце. Потом их помещают в духовку, где при 60 градусах и открытой дверце продолжается сушка до готовности.

Тыквенное пюре

Этот вид консервирования овоща можно использовать как самостоятельное блюдо для детей и взрослых или как начинку для пирогов. Сделать его можно с яблоками или сливами:

  1. Предварительно очистить ингредиенты от семян и кожуры.
  2. Измельчить блендером и засыпать сахаром по вкусу.
  3. Варить на небольшом огне 2 часа.
  4. В конце процесса добавить немного лимонной кислоты или сока.
  5. Закрыть в подготовленные банки.

Как заморозить тыкву в домашних условиях

Замороженная тыква – один из самых долго хранящихся видов консервов из этого овоща. При заморозке она сохраняет свои свойства до 10 месяцев. Но заморозить лучше не свежий овощ, т.к. после размораживания такая заготовка становится водянистой. Ее нужно предварительно обработать тем или иным способом, при этом хорошо сохраняется вкус, аромат и текстура овоща.

Способы заморозки:

  • Отварная тыква. Перед варкой кожуру с нее не снимают. Дольки витаминного овоща можно отварить 10-15 минут в кастрюле, в микроволновке, на паровой бане. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить и перетереть до состояния пюре. Затем полученной массой заполнить пакеты, стаканчики и поместить их в морозилку.
  • Запеченная тыква. Запекать можно дольками без предварительного снятия кожуры. Тогда этот процесс займет 1 час. Если запекать кубиками, то кожуру нужно очистить. Продукт будет готов через 40 минут. Его следует перетереть до состояния пюре и разложить в силиконовые формочки или емкости для льда. Сутки выдержать в морозилке. Сложить в большой пакет и отправить в морозилку.

Маринованная тыква с медом (видео)

Салат по-корейски из тыквы

Чтобы заготовить впрок этот вид консервации, необходимо взять 1 среднюю тыкву, по 3 морковки, луковицы и свеклы, полстакана соли, немного красного перца, перца горошком, несколько зубчиков чеснока, пару ложек молотого кориандра, полстакана подсолнечного масла и уксуса. Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать ломтиками и отварить.
  2. Свеклу и морковь можно варить в кожуре, а затем очистить.
  3. Затем нарезать овощи кубиками или соломкой.
  4. Мелко шинкованный лук залить уксусом.
  5. Все овощи перемешать со специями, чесноком, луком и растительным маслом.
  6. Можно овощ немного поджарить на сковороде с постным маслом.
  7. Готовый салат разложить по банкам и стерилизовать при 85 градусах. Литровые банки стерилизуются 20-30 минут.
  8. После этого консервы закатать.

Заготовки с яблоками и курагой

Для приготовления вкусного варенья, где используется тыква, консервированная с яблоками и курагой, необходимо:

  • по 2 килограмма тыквы и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 2-3 стакана кураги;
  • 1 лимон;
  • немного корицы.

Курагу нужно помыть, просушить, порезать. Тыкву сначала засыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем варить минут 20, добавить курагу и яблоки, нарезанные ломтиками, варить еще столько же. Затем добавить лимонную цедру и варить еще минут пять. Полученный десерт переложить в подготовленные стерильные банки.

Тыкву с яблоками можно законсервировать так:

  1. На полтора килограмма десерта понадобиться по килограмму тыквы и яблок, 2 лимона, 3 стакана сахара, корица, полстакана яблочного сока.
  2. При этом нарезанную кубиками очищенную тыкву нужно выложить в кастрюлю, добавить 300 мл воды и варить 10 минут.
  3. Затем засыпать нарезанные дольками яблоки, яблочный и лимонный сок. Варить еще столько же.
  4. Все измельчить блендером, добавить сахар и корицу и варить еще минут пять.
  5. Готовое варенье залить в горячие стерильные банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть их и дать им остыть.

Тыква в сиропе (цукаты)

Цукаты из тыквы – вкусное лакомство, которое варится в сиропе. Для этого нужно килограмм тыквы, 1 апельсин, 5 стаканов сахара, по 2 штуки гвоздики и палочки корицы. Сахар смешиваем с 3 стаканами воды, варим до загустения. Небольшие кусочки очищенного овоща заливаем горячим сиропом и варим на слабом огне несколько минут. Затем охлаждаем их. В полученный продукт добавляем корицу и гвоздику и свежевыжатый апельсиновый сок. Кипятим по 5 минут еще 5-6 раз. Каждый раз охлаждаем. Когда цукаты станут прозрачными, отцеживаем сироп. Затем на противне, застеленном пергаментной бумагой, подсушиваем на слабом огне минут сорок. Доводим до готовности сушкой при обычной температуре.

Правила и сроки хранения заготовок

Если правильно приготовить домашнюю консервацию, то ее применение для приготовления различных блюд приносит несомненную пользу, т.к. все важные вещества в ней полностью сохраняются. После переработки герметично закрытые заготовки из тыквы можно держать при комнатной температуре.

В прохладном же помещении (с температурой выше нуля градусов) не должно быть сырости, чтобы крышки не ржавели. Опасно хранить консервацию возле радиаторов или других нагревательных приборов. Это может вызвать нежелательные химические реакции, приводящие к потере качества, вида и вкуса заготовок.

Лучше всего хранить любую консервацию не более года. Замороженные овощи нельзя размораживать с повторной заморозкой. Поэтому размораживается только часть продукта. Сушеная и вяленая тыква хранится в непрозрачной, плотно закрытой посуде, а лучше всего в полотняных мешочках в сухом помещении.

Варенье из тыквы (видео)

Домашние заготовки из тыквы – хорошее дополнение и разнообразие зимнего меню. К золотым рецептам на зиму относятся разнообразные салаты с овощами, приготовленные из замороженного, сушеного или вяленого продукта, десерты, соусы, пюре. Они вкусные, полезные, годятся для диетического и детского питания.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Содержание

  • 1 Как правильно заморозить тыкву на зиму
  • 2 Как заморозить нарезанную кубиками тыкву в морозилке на зиму
  • 3 Заморозить тыкву нарезанную крупными кубиками для на зиму в морозилке
  • 4 Заморозка бланшированной тыквы на зиму в морозилке
  • 5 Как заморозить тертую тыкву на зиму в домашних условиях
  • 6 Заморозить тыкву на зиму в виде пюре
  • 7 Заморозка тыквы с морковью и кабачками для прикорма
  • 8 Как заморозить тыкву с сахаром для десертов
  • 9 Несколько советов по приготовлению замороженных блюд из тыквы
  • 10 Заключение
  • 11 Отзывы 9000 6

Замораживание овощей и фруктов становится более популярен, так как это один из наименее трудоемких способов консервирования плодов и ягод на зиму. К тому же все полезные вещества сохраняются. Так что заморозить тыкву на зиму в домашних условиях не очень сложно. Зато за сохранность огромных плодов можно не переживать, да и вид для дальнейшего использования удобнее.

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Кажется, единственная сложность при заморозке тыквы на зиму в морозилке — это освободить ее от кожицы и семян и разрезать на кусочки. Но в результате хочется получить уже готовый полуфабрикат, который можно использовать для приготовления различных блюд, даже не размораживая его. Поэтому необходимо детально рассмотреть все нюансы процесса заморозки.

Тыква богата питательными веществами: витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой, глюкозой, фруктозой и многим другим. Белка в ней даже больше, чем в яйцах птицы, а по содержанию каротина она опережает морковь. И все эти питательные вещества полностью сохраняются в замороженной тыкве. Только теряется консистенция продукта, после разморозки кусочки тыквы могут расползаться и терять свою плотность и эластичность. И потом — это касается только тыквы, замороженной в сыром виде.

Совет! Чтобы после оттаивания кусочки сырой тыквы не были слишком водянистыми, перед заморозкой их несколько минут бланшируют в кипящей воде или подсушивают в духовке 5-10 минут.

Если тыкву перед заморозкой запечь или подвергнуть другой термической обработке, то и вкус, и консистенция продукта при разморозке полностью сохранятся.

Замораживать разрешается абсолютно любой сорт тыквы. Следует только учитывать, что десертные сорта с тонкой кожицей легче поддаются обработке. С другой стороны, именно они чуть более капризны в хранении, поэтому любая хозяйка предпочтет иметь дело, в первую очередь, с ними.

Чтобы работа по заморозке тыквы на зиму в домашних условиях не прошла даром, необходимо:

  • заниматься только полностью созревшими плодами;
  • убедитесь, что на них нет повреждений, гнилых деталей.

Независимо от используемого метода заморозки тыкву необходимо предварительно промыть в прохладной воде. Затем разрезать на 2 половинки и выскоблить внутреннюю волокнистую часть, где сосредоточены семена.

Внимание! Тыквенные семечки не следует выбрасывать. После сушки они сами по себе представляют собой очень целебный и питательный продукт.

Дальнейшие действия зависят от выбранного метода заморозки.

Как заморозить нарезанную кубиками тыкву в морозилке на зиму

Нарезать тыкву кубиками — самый простой способ заморозить овощ на зиму. В таком виде замораживают только сырую тыкву, поэтому ее необходимо, в первую очередь, освободить от кожицы. Сделать это можно острым ножом, расположив половину овоща вертикально. Или можно использовать специальный овощечистку, если толщина кожуры позволяет это сделать.

Полученную мякоть сначала нарезают ломтиками толщиной от 1 до 3 см, а затем мелкими кубиками.

Важно! После оттаивания тыкву нельзя повторно замораживать — потеряются и вкус, и питательные вещества.

Поэтому берут порционные пакетики, размер которых подобран таким образом, чтобы их содержимое можно было использовать за один раз. Положите кубики тыквы в пакеты и поместите их в морозильную камеру. Следует понимать, что при заморозке кубики могут увеличиваться в объеме за счет содержащейся в них жидкости, поэтому в пакетах необходимо оставлять немного свободного места, чтобы они не лопнули.

Маленькие кубики тыквы (со стороной 1-1,5 см) идеально подходят для приготовления начинки для мантов, а также для некоторых десертов. Также их можно использовать без разморозки для тыквенной каши, овощного рагу или начинки для пирогов.

Заморозить нарезанную крупными кубиками тыкву на зиму в морозильной камере

Еще проще заморозить тыкву относительно крупными кусками или кубиками. Технология приготовления абсолютно аналогична, но здесь уже можно не обращать внимания на правильную форму нарезки. Размер блоков может быть от 2-3 см до 8-10 см в длину.

После разморозки нарезанную такими кубиками тыкву обязательно отварят или потушят с последующей шинковкой, поэтому консистенция, форма и размер не имеют особого значения.

Эти палочки подходят для приготовления каш, супов-пюре, соте, рагу из мяса и овощей и других гарниров.

Заморозка бланшированной тыквы на зиму в морозильной камере

Тем не менее, лучший способ, как упоминалось ранее, это предварительно бланшировать тыкву кубиками или кусочками в кипящей воде перед заморозкой. Хотя этот способ и займет немного больше времени и сил, вкус и консистенция размороженного овоща будут более привлекательными.

  1. После 2-3 минут пребывания в кипящей воде кусочки тыквы помещают на пару минут в холодную воду, а затем на бумажное полотенце для просушки.
  2. После этого кусочки тыквы укладывают на поддон или противень так, чтобы избежать их соприкосновения. Иначе их потом будет сложно отцепить друг от друга.
  3. Противень с кубиками помещают в морозилку на пару часов для застывания.
  4. После того, как кусочки затвердеют, достаньте противень и наполните кубиками тыквы порционные пакеты, где они будут храниться до использования.

Совет! Пакеты лучше всего подписывать, чтобы не путать замороженные продукты.

Из такой тыквы можно приготовить все вышеперечисленные блюда, к тому же кубики могут быть довольно вкусными в теплых салатах, запеканках.

Как заморозить тертую тыкву на зиму в домашних условиях

Если все-таки нет желания возиться с бланшированием овоща, то можно найти еще один способ быстро и удобно подготовить тыкву к заморозке на зиму в домашних условиях.

Очищенную мякоть можно просто нарезать крупными кусочками, и каждый из них натереть на крупной терке или использовать для этой цели кухонный комбайн.

Тыквенное пюре распределяют по порционным пакетикам, не забывая оставлять сверху небольшое свободное пространство. Чтобы пакеты были компактными в морозильной камере, их сплющивают и помещают в морозильную камеру для хранения.

Овощное пюре можно использовать для приготовления блинов. Его можно добавлять в тесто при выпечке хлеба, кексов, печенья и другой выпечки. Начинки для блинов, пирогов и пирожков, котлет – пюре из тыквы пригодится в этих блюдах везде. А любители диетических овощных гарниров и разнообразных супов оценят красоту тыквенных волокон в своих фирменных блюдах.

Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

По многочисленным отзывам самое вкусное тыквенное пюре для заморозки на зиму получается из запеченного овоща. Для запекания тыкву даже не нужно очищать от кожуры. Просто разрежьте овощ на две части и удалите все семена. Если плоды мелкие, то их можно запекать прямо половинками. В противном случае каждую половинку разрезают на несколько широких ломтиков.

Тыкву ломтиками или половинками помещают в разогретую до 180-200°С духовку и запекают около часа. Тыква должна стать мягкой. После остывания мякоть легко выскребать из кожуры железной ложкой и измельчить в блендере в пюре.

При отсутствии духовки кусочки тыквы в кожуре можно предварительно отварить.

Можно:

  • в кипящей воде;
  • в микроволновке;
  • над паром.

В любом случае потребуется дополнительное время около 40-50 минут. Затем мякоть после остывания также легко отделяется от кожуры и превращается в пюре при помощи вилки, толкушки или блендера.

Тыквенное пюре лучше всего помещать в небольшие контейнеры или банки для замораживания льда. В этом случае их помещают в морозильную камеру, ждут заморозки, после чего вынимают из форм или контейнеров и перекладывают в плотные полиэтиленовые пакеты для хранения. Этот способ позволяет получить после разморозки почти готовое к употреблению блюдо. Поэтому тыквенное пюре кладут в блюдо в самом конце приготовления.

Пюре из замороженной запеченной тыквы — прекрасное дополнение к детскому питанию. Его также можно добавлять в различную выпечку, делать икру, котлеты, суфле и варенье. Тыквенное пюре используют для приготовления киселей, приготовления различных напитков, например смузи.

Заморозка тыквы с морковью и кабачком для прикорма

Для детского питания идеально использовать замороженное овощное пюре, которое после разморозки требует только подогрева. Ведь заморозить на зиму можно не только тыкву, но и практически любые другие овощи.

Овощное ассорти можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Тыкву нарезать крупными кусками.
  2. Морковь помойте, очистите и отрежьте хвостик.
  3. Кабачок разрезать на две части.
  4. Овощи поместить в разогретую духовку и запекать около 40 минут при 180°С.
  5. Остудить, отделить мякоть от тыквы и кабачка и, смешав их примерно в той же пропорции с морковью, размять в пюре с блендер.
  6. Разложите овощное пюре по порционным стаканчикам для йогурта и поместите в морозильную камеру.

Как заморозить тыкву с сахаром для десертов

Тыквенное пюре удобно еще и тем, что еще до заморозки в него можно добавлять различные специи, тем самым определяя его дальнейшее назначение.

Например, добавив в 500 мл картофельного пюре 200 г сахара, можно получить практически готовый десерт, который можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления практически любых сладких блюд.

Вы также можете добавить в пюре соль, черный перец и другие специи для придания желаемого вкуса, чтобы потом использовать его для любых острых блюд.

Несколько советов по приготовлению замороженных блюд из тыквы

Для приготовления большинства горячих блюд замороженные заготовки из тыквы даже не требуют специальной разморозки.

Кусочки просто кладут в кипящую воду, молоко или бульон и таким образом доводят до готовности.

Единственная замороженная тыква, которую нужно часто размораживать, — это картофельное пюре. Иногда для начинки необходимо разморозить натертую тыкву. Размораживать их лучше в микроволновке или холодильнике.

В морозильной камере при температуре -18°С замороженная тыква может храниться 10-12 месяцев.

Вывод

Очевидно, заморозить тыкву на зиму в домашних условиях несложно. Большое разнообразие способов заморозки позволит легко приготовить практически любое блюдо из тыквы зимой, затрачивая минимум времени.

Отзывы

Липнева Ирина, 28 лет, г. Саратов

Пробовала заморозить тыкву в виде кубиков и стружки. До блинов пока не дошло, а вот начинки для пирогов, всевозможные каши и овощные рагу получаются очень вкусными.

Селезнева Мария, 34 года, г. Тула

В последнее время мне очень понравилась заморозка тыквы в виде пюре. Причем, если ее кусочки предварительно запечь, то разницы во вкусе нет, до заморозки она или после нее.

Как заморозить тыкву: советы и рекомендации

7 минут

Заморозка — отличный способ сохранить овощи, так как они надолго сохраняют свои качества. Тыква — это вариант, который можно рассмотреть, если он нам нравится в качестве ингредиента.

Написано и проверено диетологом Анна Виларраса .

Последнее обновление: 11 февраля 2023 г.

Можно ли заморозить омлет, авокадо, помидоры, тыкву или даже паэлью? Иногда трудно понять, какие продукты могут потерять свои свойства при воздействии низких температур. В этой статье вы узнаете, можно ли заморозить тыкву и как это сделать, чтобы максимально сохранить ее качества.

Стоимость замороженных овощей во многом зависит от выбора качественного сырья . Это также зависит от соблюдения правильных шагов по безопасному приготовлению, обращению и хранению пищи.

Тыква: вкусный и питательный осенний овощ

Тыква или кабачок — это ягода растения кабачок. Он может иметь самую разнообразную форму (удлиненную, шаровидную, уплощенную и т.д.). Мякоть обычно более или менее интенсивного оранжевого цвета, в центральной части много семян.

На уровне пищевой ценности можно подчеркнуть, что это очень легкая пища с большим количеством воды и клетчатки в своем составе. Он также содержит витамин С, различные типы каротиноидов, а также некоторые минералы (магний, калий и марганец).

В дополнение ко всем своим питательным свойствам тыква универсальна на кухне . Его вкус мягкий и сладкий, поэтому он идеально подходит для всех видов рецептов, как соленых, так и сладких.

Тем не менее, стоит ввести его в свой ежедневный рацион, чтобы увеличить разнообразие овощей, которые вы едите. Для этого очень полезно знать, как его сохранить. Одна из возможностей, которые у вас есть, это заморозить его. О том, как это сделать, мы расскажем вам в этой статье.

Зачем замораживать тыкву?

Этот осенне-зимний овощ прослужит долго, если вы сохраните его в целости и сохранности . Хранить его необходимо в прохладном, сухом месте и защищать от сильного холода и жары. Таким образом, он может длиться около 6 месяцев. Однако в некоторых случаях предпочтительнее его заморозить.

Всегда рекомендуется делать это, когда еда вот-вот испортится, чтобы не выбрасывать ее. Это справедливо и для тыквы. Большинство образцов, как правило, довольно большие, поэтому всегда легко остаться с лишним кусочком.

Если заморозить нарезку, то можно получить необходимое для каждого рецепта без необходимости использовать весь кусок сразу. На самом деле, все те люди, которые являются настоящими поклонниками тыквы, могут счесть интересным заморозить некоторое количество тыквы до конца сезона!

Тыкву можно заморозить, а затем использовать, если соблюдается надлежащий процесс.

Как заморозить тыкву

Для правильного замораживания любых продуктов рекомендуется делать это без воды или воздуха . Таким образом, свойства сохраняются, не становятся водянистыми и не страдают от окисления. Для этого важно использовать правильные емкости с герметичными крышками.

Также желательно не хранить все вместе в одной упаковке, а также целиком. Лучше разделить его на отдельные порции или небольшие количества. Когда пришло время использовать его снова, вынимается только необходимое количество. Важно помнить об этом, потому что после оттаивания он должен быть употреблен и не может быть повторно заморожен.

Рекомендуется указывать дату на упаковке, чтобы следить за сроком годности. При хранении в хороших условиях в морозильной камере до 2 месяцев без потери своих свойств . Это также предотвращает появление ожогов на поверхности изделия.

Существует два основных способа заморозки тыквы. Его можно делать сырым или после приготовления. Выбор того или иного зависит от цели и предполагаемого использования на кухне. Оба похожи, и мы расскажем вам, как сделать каждый из них ниже.

Мы думаем, вам также может быть интересно прочитать эту статью: Как безопасно хранить продукты в домашних условиях?

Способы заморозки сырой тыквы

Использование этого метода консервирования без предварительной обработки продуктов очень полезно, когда вы не знаете, для чего собираетесь их использовать. Кроме того, , когда у вас есть большое количество, и вы хотите использовать его в различных типах препаратов .

Это необходимые шаги для его выполнения:

  • Перед заморозкой сырой тыквы необходимо очистить ее и хорошо вымыть .
  • После очистки нарезается кубиками по 2 или 3 сантиметра. Затем поместите его в специальный пакет для заморозки или другую подходящую емкость. Как указывает Американская академия питания и диетологии, хороший контейнер предотвращает потерю влаги.
  • Уловка, чтобы сделать его более свободным, состоит в том, чтобы положить кубики тыквы на поднос и накрыть его полиэтиленовой пленкой. Положи в морозилку на пару часов. По истечении этого времени вы можете хранить его в пакетах или стеклянной таре . Таким образом, кусочки не складываются, и вы можете брать только нужные за раз.

Как заморозить вареную, жареную или запеченную тыкву

В других случаях полезно сначала приготовить тыкву, прежде чем замораживать ее, особенно если проблема заключается в нехватке времени и необходимости организации еженедельного меню. В этом случае, если вы варите, жарите или запекаете его, вы можете хранить его в морозильной камере после этого.

  • Чтобы пожарить его, его необходимо очистить и вымыть. Затем нарежьте кубиками или ломтиками по 2-3 сантиметра. Разрезы похожи на разрезы ананаса или арбуза, в зависимости от формы тыквы.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, положите сверху ломтики и посыпьте солью и маслом. Выпекать при 160 °C до мягкости.
  • После приготовления дайте остыть и заморозьте так же, как и сырую тыкву.
  • Весь этот процесс можно использовать для приготовления вареного, запеченного или жареного мяса, а также для его замораживания.

Как использовать замороженную тыкву в своих рецептах

Когда шаги, необходимые для замораживания тыквы, определены, пришло время научиться использовать ее, когда придет время есть. Очень важно знать, как правильно размораживать продукты, так как от этого также зависит сохранение их в идеальных условиях, с текстурой и вкусом.

Разморозьте сырую тыкву в холодильнике . Вы можете размораживать варенье в небольших количествах. Помните, что если вы заморозите его нарезанным кубиками, его будет легче отделить. С этого момента вы можете использовать его для варки, тушения или приготовления пюре. Тыква — очень интересный и питательный ингредиент с большими кулинарными возможностями.

То же самое касается вареной, жареной или жареной тыквы. Если вы хотите его съесть, поместите его в холодильник и дайте ему полностью оттаять. Таким образом, он готов к употреблению. Тем не менее, рекомендуется приправить травами или специями и снова приправить небольшим количеством оливкового масла.

Некоторые из самых основных препаратов следующие:

  • Пюре отдельно или с другими ингредиентами (лук, лук-порей) для приготовления крема или овощного пюре.
  • Подается как гарнир ко второму мясному или рыбному блюду.
  • В качестве еще одного компонента салатов вместе с картофелем, фасолью, горохом или цветной капустой.
  • Обжаренный с рисом или киноа.
Заготовок, которые можно приготовить после размораживания, много, тыква — универсальный продукт.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *