Как заготовить лимоны на зиму: лучшие рецепты приготовления заготовок с фото

Содержание

Варенье из лимонов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Содержание:

Многим лимон кажется кислым фруктом, который невозможно есть. Но если использовать наш рецепт приготовления варенья из лимонов в домашних условиях, то можно удивиться, насколько он может быть сладким и вкусным. К тому же, лимон очень полезен для работы кишечника, он хорошо помогает при ранениях и переломах, его цедра является отличным средством от простуды. Поэтому заготовить лимонное варенье на зиму — отличная идея, тем более, что для его приготовления нужны лишь лимоны и сахар.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Лимон500 г
Сахар1. 5 кг = 1500 г

Для подачи

Корень имбиря50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Если сварить варенье, не сняв кожуру с лимонов, то его вкус будет менее насыщенным, но при этом само варенье будет содержать больше витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте лимоны, почистите их и разделите на дольки. Почистите и натрите на терке корень имбиря. Простерилизуйте банки и крышки для консервирования. Совет: стерилизовать банки удобно в разогретой до 180 градусов духовке в течение нескольких минут.

Шаг 1

Сварите лимоны. Нарежьте дольки лимона пополам, залейте водой и варите на минимальном огне до закипания. Затем добавьте сахар, увеличьте огонь и варите минут 15, пока весь сахар полностью не растворится.

Шаг 2

Сохраните варенье на зиму. Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью настояться 30 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закройте крышками, остудите и уберите на хранение.

произвести впечатление

Чтобы придать варенью интересный аромат, добавьте к нему немного тертого корня имбиря при подаче.

Консервированные лимоны — AgroFlora.ru

Каждой хозяюшке хочется сохранить урожай лимончиков или привнести изюминку в привычные блюда и удивить родных кулинарным талантом.

Можно засушить или посолить плоды, сварить варенье, либо приготовить консервированные лимоны, и сдабривать ими повседневные кушанья. Узнаем, как консервируют цитрусовые разными способами: с сахаром, пряностями и чесноком, и в каких блюдах используют в качестве ароматной добавки.

Консервированные лимоны: рецепт с кориандром

Для приготовления лимонной заготовки необходимы следующие компоненты:

  • Небольшие лимоны – 1,6 кг;
  • Соль крупного помола – 120 г;
  • Кориандр в зернах — 0,8 г;
  • Черный перец горошком – 1 г;
  • Сок лимона – 120 г;
  • Теплая кипяченая вода – 0,6 л.

Как консервировать лимоны дома

Консервация лимонов – отличный способ получить насыщенную витаминами добавку к соусам, овощным салатам и рагу, коктейлям, мясным и иным блюдам. Плоды в таком виде хорошо хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Произведем консервирование лимонов в домашних условиях:

  • Промываем лимоны теплой водой, счищая, если нужно, воск щеточкой или губкой. Обсушиваем плоды.
  • Выжимаем сок из 1 лимончика и неглубоко надрезаем остальные плоды с 4 боков острым ножом.
  • Делим соль на равные части по количеству плодов и засыпаем в надрезы, продвигаясь от середок к краям.
  • Укладываем лимончики в стерильные банки, засыпаем перец горошком и кориандр, добавляем свежий лимонный сок. Заливаем содержимое банок подогретой водой.
  • Прикрываем лимоны маленькой крышечкой, положив на нее гнет, плотно закупориваем и убираем в темное место на месяц.

Если вы решите добавить в какое-либо блюдо консервированный лимон, сполосните его водой. Можно использовать для готовки целые плоды, лимонные дольки или только цедру, придающую мясным и овощным блюдам (нарезаем ее кубиком) просто сказочный аромат!

Консервированные лимоны с чесноком

Для консервирования лимонов с чесноком запасаемся следующими ингредиентами

  • Лимон – 6 шт. ;
  • Соль морская – полстакана;
  • Тимьян – 16 веточек;
  • Чесночные дольки — 3 шт.
Консервированные лимоны с чесноком

Как заготовить лимоны на зиму

Этот рецепт понравится тем, кто любит все необычное на вкус: лимончики с чесноком – это верх оригинальности! Для привнесения в разные блюда пикантных ноток готовим консервированные лимоны по следующей рецептуре:

  • Отвариваем тщательно вымытые плоды на среднем огне в течение минуты и остужаем.
  • Крестообразно надрезаем верхушки лимонов, вкладываем веточки тимьяна и 1 ч.л. соли.
  • Сыплем чуток соли на донышко банки, обданной кипятком. Добавляем веточки тимьяна и давленую чесночную дольку.
  • Кладем лимоны и трамбуем их, пересыпая солью, давленым чесноком и тимьяном. Получаем банку с лимонами, доверху залитую лимонным соком. Если его недостаточно, выжимаем сок из новых лимонов и доливаем доверху.

Закупориваем баночку ошпаренной кипятком крышкой и убираем в темное место на 30 суток. Изредка встряхиваем ее, чтобы плоды просолились равномерно.

Как консервировать лимоны с сахаром

Необходимые компоненты

  • 6 лимонов средних размеров, с тонкой цедрой
  • 0,5 кг сахара
  • 2 гвоздики
  • Палочка корицы
Как консервировать лимоны с сахаром

Как закрыть лимоны на зиму в банках

Как сохранить полезные качества лимона и защитить себя от авитаминоза? Законсервируем их с сахаром, получив не только целебное, но и удивительно вкусное лакомство. Для приготовления консервированных лимонов последуем такой рецептуре:

  • Добавляем по гвоздике и половинке коричной палочки, засыпаем по 150 г сахарного песка в каждую баночку.
  • Пересыпаем нарезку 200 г сахара, оставляем на полчаса и складываем в стерильные баночки. Туда же заливаем образовавшийся сок.
  • Обсушиваем лимончики и нарезаем, как хочется, оставляя или вынимая косточки.
  • Помещаем хорошо промытые плоды в холодную воду на полчаса, чтобы убрать горечь из цедры.
  • Закупориваем емкости стерильными крышками и кипятим в кастрюле с водой, прикрывающей банки по плечики, положив на дно полотенце, на среднем огне 15 мин. Сахар полностью растворится, и сок покроет нарезку.
  • Вынимаем баночки, переворачиваем и укутываем. Через сутки убираем в холодильник или погреб.

Кисло-садкий лимон добавляется в любые блюда и напитки, подается как закуска к винам и другому алкоголю.

Итак, вы узнали, как заготовить консервированные лимоны на зиму или для потребления в любое время года. Консервируйте лимончики любым удобным способом, и обеспечивайте себя витаминами и пикантной добавкой к различным блюдам!

Подпишитесь на новые статьи

Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.

Популярные записи

Быстрый рецепт «консервированных» лимонов — NYT Cooking

Реклама


Ингредиенты

Выход: около 2 чашек

  • 4 лимона, не натертые воском (или очищенные от воска) 900 11
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • 2 столовые ложки сахара
Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

Приготовьте рецепт вместе с нами

  1. Шаг 1

    Нарежьте лимоны кубиками, включая кожуру, удалив как можно больше семян. Положите лимоны и их сок в миску и посыпьте солью и сахаром; хорошо перемешайте и переложите в банку. Дайте смеси постоять не менее 3 часов при комнатной температуре, периодически встряхивая банку. Его можно подавать в этот момент или хранить в холодильнике до недели.

Оценки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Вы это приготовили?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Кулинарные заметки

Добавить заметку

PublicPrivate

Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Приправы
  • Лимон
  • Easy

Другие рецепты от Марка Биттмана

  • Easy

    Черничные чизкейки без выпечки

    Mark Bittman

    20 минут плюс 1 час охлаждения

  • Tomato Nam Prik 900 40

    Марк Биттман

    15 минут

  • Пицца Рика Истона с картофелем

    Марк Биттман, Рик Истон

    1 час плюс рост

  • 90 039 Паста с кабачками и помидорами

    Марк Биттман

    30 минут

  • Рибай Blowout

    Mark Bittman

    20 минут

  • Рисовый салат по-индийски

    Mark Bittman

    От 30 до 60 минут, в зависимости от сорта риса

  • Паэлья с помидорами

    Марк Биттман

    30 минут

  • Курица с сальсой верде

    Марк Биттман 900 03

    Около часа

  • Крабовые пироги с крабами

    Марк Биттман

    1 час, почти без присмотра

  • Тушеный цыпленок с каштанами

    Mark Bittman

    1 1/4 часа

  • Рисовый салат по-тайски

    90 002 Mark Bittman

    30 минут

  • Эскабеш со свининой на гриле

    Mark Bittman

    Около 1 часа

  • Хумус с вялеными помидорами

    Mark Bittman

    20 минут плюс минимум 2 часа замачивания

  • Креветки в соусе Шардоне

    Марк Биттман

    20 минут

  • Грудинка «BBQ»

    Марк Биттман

    Около 3 часов

    9001 1
  • Пропаренный коричневый рис

    Mark Bittman

    20 минут

Trending on Cooking

  • Easy

    Smoky Tomato Карбонара

    Кей Чун

    30 минут

  • Чизкейки без выпечки

    Саманта Сеневиратне

    20 минут плюс охлаждение

  • Чаши Sabich

    Кей Чун

    45 минут

  • Сэндвич с хрустящим жареным тофу Superiority Burger 9 0040

    Alexa Weibel, Brooks Headley

    45 минут плюс маринование

  • Easy

    Косточковые фрукты Капрезе

    Ali Slagle

    20 минут

  • Easy

    Шелковый тофу с острой соевой заправкой

    Hetty Lui McKinnon

    5 минут

  • Хрустящие картофельные тако

    Hetty Lui McKinnon

    1 1/4 часа

  • Сэндвич с индейкой и пикантным черничным джемом

    Эрик Ким, Мэтт Кан

    1 час

  • Easy

    Чаша с рисом с тунцом и майо

    Эрик Ким

    5 минут

  • 90 066

    Самый зеленый зеленый салат

    Самин Носрат, Джессика Баттилана

    20 минут

  • Easy

    Mango Lassi

    Zainab Shah

    5 минут

  • Easy

    Furikake Tomato Sandwich

    Эрик Ким

    10 минут

  • Жареные яйца с куркумой, тамариндом и маринованным луком-шалотом

    Йотам Оттоленги

    15 минут

  • Куриные бедра на гриле с имбирем и обугленными грибами Персики

    Мелисса Кларк

    45 минут плюс маринование

  • Easy

    Салат из капусты

    Кей Чун

    10 минут

  • Маттар Панир (горох и панир в пряном томатном соусе)

    Зайнаб Шах

    25 минут

Кулинарное руководство

  • Кулинарное руководство

    Базовые навыки обращения с ножом

    Юлия Москин

  • 9000 2 Кулинарное руководство

    Как приготовить пиццу

    Сэм Сифтон

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить ужин на сковороде

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить рататуй

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить чили

    Сэм Сифтон

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить рогалики

    Клэр Саффиц

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить жареную курицу

    Сэм Сифтон

  • Кулинарное руководство

    Как заполнить современную кладовую

    Автор: Юлия Москин

Домашние сушеные лимоны — простой способ сохранить лимоны

Перейти к рецепту с, напитки и ремесла. Хотя обезвоживание лимонов не сложно, есть несколько советов, о которых вы должны знать, прежде чем начать.

Зимой, когда сезон лимонов, потратьте немного времени на приготовление сушеных ломтиков лимона, цедры и порошка, чтобы использовать их в течение всего года.

Я люблю консервировать продукты разными способами, и цитрусовые не исключение. У нас есть замечательное лимонное дерево Мейера, которое дает нам сотни фунтов лимонов почти каждый год. Если у вас есть лимон Мейера, обычные лимоны просто не подойдут. Итак, каждый год я трачу время на заморозку, ферментацию и сушку лимонов.

Одна из замечательных особенностей обезвоживания лимонов заключается в том, что они сохраняют почти все свои витамины и минералы и так же полезны для вас, как и свежие лимоны.

Я делаю несколько видов сушеных лимонов, потому что обезвоженные дольки лимона не всегда то, что мне нужно. Иногда мне просто нужна цедра, или лимонная соль, или лимонный сахар. Да, вы можете использовать сахар и соль, чтобы сохранить лимоны.

Пока я просто обезвоживаю лимоны, вы можете использовать эти же методы для приготовления любых сушеных цитрусовых.

Для приготовления сушеных лимонов можно использовать дегидратор, духовку или даже просто солнце, если у вас жаркий и сухой климат. Это дегидратор, который я использую чаще всего; он недорогой, имеет регулятор температуры и не занимает много места для хранения. Если у меня есть довольно много лимонов для сушки, я также использую дегидратор большего размера.

Если вы используете высушенную цедру лимона в пищу, я бы посоветовал покупать органическую. Если вы просто используете их для поделок, органика не так важна.

Мне нравится вести список всех продуктов, которые я консервирую, используя эти листы. Вы можете получить копию по электронной почте, заполнив форму ниже.

Как приготовить сушеные ломтики лимона

В зависимости от того, где вы покупаете лимоны, они могут быть уже вымыты или на них может быть грязь и птичий помет. Поэтому обязательно проверяйте их и при необходимости мойте лимоны.

Вам нужны довольно тонкие и однородные ломтики. Я бы сказал, что мои имеют толщину около 1/4 дюйма. Я использовал гастрономический нож с гардой, вы можете использовать мандолину, если она у вас есть, или обычный нож, он не обязательно должен быть суперточным.

Положите ломтики лимона на решетку дегидратора. Ничего страшного, если они соприкасаются, поэтому поставьте их близко друг к другу.

Высушите ломтики при низкой температуре или при температуре 125°F в течение примерно 10 часов. Ломтики должны легко ломаться пополам, когда они полностью высохнут.

Одна вещь, которую вам нужно знать о сушеных лимонах, это то, что они темнеют; они не красивого ярко-желтого цвета свежих лимонов. Так что не удивляйтесь, когда откроете дегидратор.

Когда ломтики лимона полностью высохнут, храните их в герметичном контейнере. Я храню свои в больших банках с каменной кладкой и закрываю банку пищевой заставкой.

Вы также можете очистить лимон перед тем, как нарезать его ломтиками, или очистить некоторые ломтики лимона перед обезвоживанием. Это даст вам несколько ломтиков лимона без кожуры и сердцевины, которые будут полезны, если вы хотите приготовить лимонный порошок.

Можно ли обезвоживать целый лимон?

Да… но вам нужно будет вырезать клинья по бокам. Вы можете использовать нож, чтобы вырезать небольшие дольки по бокам, оставив нетронутыми стебли и концы цветков. Это будет похоже на китайский фонарик.

Красиво смотрятся на гирлянде из сушеных цитрусовых или в качестве осенне-зимнего украшения.

Как приготовить сушеную лимонную цедру

Больше, чем сушеные дольки лимона Мне нравится делать сушеную лимонную цедру, потому что я думаю, что у нее больше применений. Перед тем, как выжать из лимонов сок, мы снимаем с них цедру. Это действительно не займет много времени и гарантирует, что у нас будет много сушеных лимонных корок для использования.

Чтобы снять цедру с цитрусовых, вам понадобится инструмент для снятия цедры, который немного отличается от терки. Вы можете использовать терку, но терка глубоко врезается в кожуру, и вы получите белую сердцевину в своей цедре . .. и сердцевина горькая. Если вы собираетесь использовать терку, используйте самые маленькие отверстия и очень небольшое давление.

Большинство дегидраторов поставляются с вкладышем из фруктовой кожи и сетчатым вкладышем. Мне нравится использовать вкладыш из фруктовой кожи для сушки лимонной цедры. Если у вас его нет, вы можете застелить противень пергаментной бумагой с несколькими небольшими прорезями для доступа воздуха.

Сушка при температуре 95°F в течение примерно 4-6 часов. Он должен быть рассыпчатым, когда полностью высохнет.

Я, вероятно, использую большую часть нашей лимонной цедры в смесях травяного чая, но я также использую ее для выпечки, когда делаю клюквенно-лимонное печенье и лимонный пирог. Это также прекрасное дополнение к травяным чаям для ванн.

Мне нравится использовать высушенную цедру для приготовления лимонного порошка , потому что в ней нет сердцевины и она не горькая.

Как приготовить лимонную соль и лимонный сахар

Помимо приготовления простой высушенной лимонной цедры, вы также можете приготовить лимонную соль и лимонный сахар. После того, как вы сняли цедру с лимонов, но до того, как обезвожить цедру, смешайте цедру с сахаром или солью.

Для лимонной соли используйте цедру 2 лимонов на 1/2 стакана соли.

Для лимонного сахара используйте цедру 1 лимона примерно на 1–1,5 стакана сахара.

Рассыпьте лимонную соль или лимонный сахар на пергаментной бумаге и поместите в дегидратор при низкой температуре (125°F градусов) примерно на 10 минут.

Приготовление сушеных лимонов в духовке

Хотя использование дегидратора, безусловно, является самым простым способом обезвоживания лимонов, это не единственный способ. Вы также можете использовать духовку, чтобы сделать сушеные лимоны. Используйте самую низкую настройку выпечки в вашей духовке, в большинстве случаев она будет около 170F и оставьте дверцу приоткрытой. Возможно, вам придется подпереть дверь деревянной ложкой, это то, что я должен сделать, чтобы держать свою приоткрытой.

Как хранить сушеные лимоны

До тех пор, пока ломтики лимона и цедра лимона полностью высохнут, они могут храниться при хранении. Как я упоминал ранее, мне нравится хранить их в стеклянных банках, которые были запечатаны пищевой пленкой в ​​кладовой. Пока они находятся в герметичном контейнере, обезвоженные лимоны могут храниться около 12 месяцев. После этого качество начнет ухудшаться.

Однажды я хранил сушеную цедру в банке в морозилке и у нас отключили электричество. Когда я вытащила банку с цедрой, все лимонное масло вымылось из цедры, и она была как мокрая каша. Поэтому я больше не храню сушеные цитрусовые в морозилке.

Если вы готовите порошок из сушеного лимона, держите большую часть ломтиков лимона целыми и измельчайте их только по мере необходимости. После измельчения лимонный порошок имеет тенденцию слипаться при воздействии воздуха и влажности.

Как использовать сушеные лимоны

Сушеные лимоны можно использовать во многих областях. Прежде чем консервировать какую-либо еду, мне нравится выяснять, как я собираюсь ее использовать. Таким образом, я могу сохранить его наиболее полезным способом.

Некоторые люди любят измельчать ломтики лимона в лимонную пудру, что является хорошей идеей (для этого можно использовать кофемолку). Однако сердцевина (белая часть кожуры) горькая . Если вы планируете использовать лимонный порошок для сушеных ломтиков лимона, очистите лимон перед нарезкой и удалите всю сердцевину.

Сушеные лимоны также можно использовать для заваривания воды или чая, только помните, что сушеные лимоны темнее свежих лимонов.

Высушенные дольки лимона можно использовать для таких поделок, как попурри с палочками корицы, звездчатым анисом и гвоздикой, или для цитрусовой гирлянды.

Порошок сушеного лимона можно использовать в чае или для ароматизации воды.

Высушенную лимонную цедру также можно использовать в чае или в выпечке (см. выше).

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Мы всегда ценим ваши отзывы. Вы также можете сохранить рецепт на потом, закрепив его или нажав на сердечко в правом нижнем углу.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 10 часов

Общее время 10 часов 15 минут

Ингредиенты

  • Сахар (по желанию)
  • Соль (по желанию)
  • Лимоны
  • Другие цитрусовые (по желанию)

Инструкции

Ломтики сушеного лимона

  1. Вымойте лимоны – при необходимости
  2. Нарежьте лимон тонкими ломтиками поперек (толщиной не более 1/4 дюйма)
  3. Положите ломтики лимона на решетку дегидратора. Ничего страшного, если они соприкасаются, поэтому поставьте их близко друг к другу.
  4. Высушивайте ломтики при низкой температуре или при температуре 125°F в течение примерно 10 часов. Ломтики должны легко ломаться пополам, когда они полностью высохнут.

Сушеная лимонная цедра

  1. Вымойте лимоны – при необходимости
  2. Снимите цедру с лимона, стараясь не повредить белую сердцевину
  3. Положите цедру на лоток из кожзаменителя в дегидраторе
  4. Обезвоживание на низком уровне или 95°F в течение 4-6 часов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *