Как заготовить калину: Заготовки из калины на зиму в домашних условиях

Содержание

Калина красная. Когда собирать и как правильно заготовить полезную для здоровья ягоду. Четыре рецепта для домашних условий

Содержание

  • Когда собирать
  • Рецепт 1. Морс, чай
  • Рецепт 2. Настойка
  • Рецепт 3. Настой
  • Рецепт 4. Сок

Самое время вспомнить о такой садовой культуре, которая растет в садах и встречается в лесах по всей Средней полосе, – о калине красной. Чем это растение полезно? Плоды калины издавна применяют как жаропонижающее, противовоспалительное средство и не только. Рассмотрим, что можно сделать из ягод калины в домашних условиях.

pixabay.com / Личный архив

Когда собирать

Заготавливать калину желательно после того, как ягода промерзла. Об этом упоминается еще в старых книгах, что калина после промораживания теряет свою горечь, становится не такая резкая по вкусу, и тогда ее используют для различного вида переработки. В наше время, когда есть холодильники в каждом доме, это не проблема. Перебираем плоды калины, закладываем в морозилку на 2 часа, и спустя это время наши ягоды готовы к дальнейшему использованию, так как эффект промораживания уже проявился.

pixabay.com / Личный архив

Рецепт 1. Морс, чай

Любая простуда уйдет от вас, если вы будете регулярно употреблять плоды калины. Замороженные ягоды калины можно хранить неограниченное время. Разобрали соплодия на отдельные ягодки, заморозили в контейнерах или пакетах, и затем сможете всю зиму варить себе аппетитные морсы из калины и добавлять ягоды в другие напитки.

pixabay.com / Личный архив

Кстати, в калине много пектиновых веществ, и она заодно будет не только как противовоспалительное средство действовать, прогонять различные простуды, но также будет выводить шлаки, все ненужные вещества из нашего организма.

Рецепт 2. Настойка

Плоды калины можно настаивать с сахаром. Ягоды калины разминают и засыпают полученную массу ягод аналогичным объемом сахара. Засыпали, сахар постепенно тает и насыщается соком калины. Затем такой сироп можно также добавлять в любые наши напитки.

pixabay.com / Личный архив

Рецепт 3. Настой

Еще одно противовоспалительное средство – настой из калины. Как приготовить: 2 ст. л. калины на 0,5 л кипятка – закипятили, добавили ложку сахара (можно сразу) или меда (после некоторого остывания), перемешали и по стакану пьем, выпивая за 2-3 приема. Применение такого напитка помогает излечить герпес, также и другие воспалительные процессы в организме заметно ослабляются.

procvetok / Личный архив

Рецепт 4. Сок

После легкого промораживания ягоды калины пропускаем через соковыжималку, получаем сок. Нагреваем сок до температуры +80-85 град., то есть до кипения не доводим, растворяем сахар, разливаем в пастеризованные банки и закатываем. Храним в прохладном месте. Такой сок может стоять около 2 лет. Дольше держать нежелательно, потому что активные вещества калины будут разъедать железную крышку.

А если закрыть пластмассовой крышкой, не закатывать, то сок храним в холодильнике.

pixabay.com / Личный архив

  • Так что выбирайте подходящий для себя рецепт заготовки калины, используйте в своей практике, знайте, что это биологически активное средство, к тому же без побочных эффектов. Будете употреблять калину, исконно наш натуральный продукт, и будете здоровыми. И простуды, и воспалительные процессы вас будут обходить стороной, потому что у вас будет хороший иммунитет и в целом крепкий организм.

Петр Ломонос,
опытный садовод, агроном, Беларусь

✔ Вас также может заинтересовать:

Обсудить видео

Информация по теме

Обсуждения по теме

Новое

✍️ Отвечает эксперт. Картофель: для чего приминать ботву и надо ли окучивать

Клематисы будут усыпаны цветами! Вот чем подкормить и что еще сделать для пышного цветения

Монарда: изысканный аромат бергамота в вашем саду

Успейте сделать до уборки чеснока! 4 действия для крупных головок и лучшего хранения

Тег audio не поддерживается вашим браузером.

▲ Наверх

Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

https://sputnik.by/20211024/chem-polezna-kalina-i-chto-iz-nee-mozhno-prigotovit-1057319279.html

Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

Чем полезна калина и что из нее можно приготовить

Полезные свойства калины и простые рецепты из нее – в специальной справке Sputnik. 24.10.2021, Sputnik Беларусь

2021-10-24T08:07+0300

2021-10-24T08:07+0300

2021-10-24T08:07+0300

стиль жизни

справка

здоровое питание

вкусные и простые рецепты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0a/14/1057319225_0:317:3077:2047_1920x0_80_0_0_97215397cc86f36d2abff96bcf3c7e71.jpg

Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью — сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы. Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины, а также поделился простыми рецептами домашних заготовок из ее ягод.Почему калина так полезнаСпециалист рассказывает, что лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам. Вибурнин обладает кровоостанавливающим действием, а также успокаивающе действует на центральную нервную систему.Плоды калины – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). В их состав входят хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие соединения.Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты осени >>>»Фармакологическая ценность плодов калины связана с наличием в них дубильных веществ и гликозида вибурнина. Кроме того, в плодах содержатся витамин С – 40-138 мг/100г, каротин – 1,2-3,3 мг/100 г, витамин Е – более 2 мг/100 г, пектиновые вещества – 0,4-0,9%, макро- и микроэлементы: в большом количестве калий – 179,5-320 мг/100 г, кальций – 40,5 мг/100 г, магний – 17,5 мг/100 г, железо – до 6,1 мг/100 г, в незначительном количестве – фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и другие», – поясняет Егор Колядко. Эксперт отмечает, что витамина С в ягодах калины вдвое больше, чем в лимоне. В сочетании с железом витамин С прекрасно усваивается, поэтому ягоды калины хорошо употреблять тем, кто страдает от анемии с недостатком железа.Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз >>>Благодаря такому биохимическому составу плоды калины оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желче- и мочегонное, успокаивающее действие, снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и язв. Также ягоды калины улучшают работу сердца, сосудистой системы.Кора калины обыкновенной Cortex Viburni – лекарственное сырье для получения кровоостанавливающих, противораковых, противоаллергических и кардиотонических препаратов. Сухие плоды калины входят в состав поливитаминных аптечных сборов. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.Что приготовить из калиныСырой джемИз свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.»Нельзя держать горячие банки под одеялом, так как при этом разрушаются полезные для человека красящие вещества – антоцианы. Охлаждение должно проходить достаточно быстро для того, чтобы сохранить привлекательный ярко-красный цвет продукта», – предупреждает Егор Колядко.Правильное питание: что нужно есть осенью? >>>ЖелеПриготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара. Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать. Варенье из калины по-польскиДля приготовления варенья понадобятся 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 гсахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 гсахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.Клюквенный соус с корицей – готовим сами легко >>>Соус из калиныДля приготовления оригинального соуса нужно взять 200 г сока калины,300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.Мусс из калиныМусс из калины можно приготовить из 200 мл сока, 200 г сахара, 30 г желатина, 1 л воды.Для этого желатин следует замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а после долить оставшуюся часть воды, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35° С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.»Также при добавлении желирующего сока калины в яблочное пюре можно приготовить высококачественный мармелад или пастилу. Еще сок калины – это хороший пищевой краситель. Из плодов калины готовят кисели, варенье, начинку для пирогов, протирают с сахаром. Калина в меду – настоящий лечебное лакомство, которое поможет вылечить простудные заболевания», – заключает Егор Колядко.Читайте также:

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0a/14/1057319225_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_837f7f98d1ee267921f2f0121d5e50b8. jpg

1920

1920

true

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

стиль жизни, справка, здоровое питание, вкусные и простые рецепты

стиль жизни, справка, здоровое питание, вкусные и простые рецепты

Калина укрепляет весь организм, повышает иммунитет, а также восстанавливает силы после болезни. Плоды калины начинают употреблять уже осенью — сразу после созревания, и продолжают это делать до конца зимы.

Стажер младшего научного сотрудника отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Егор Колядко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о ценных свойствах калины, а также поделился простыми рецептами домашних заготовок из ее ягод.

Почему калина так полезна

Специалист рассказывает, что лечебное действие калины обусловлено содержанием в ее плодах, листьях и особенно в коре гликозида вибурнина, присущего только этой культуре и придающего характерную горечь плодам. Вибурнин обладает кровоостанавливающим действием, а также успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Плоды калины – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). В их состав входят хлорогеновая кислота, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы и другие соединения.

Для иммунитета, кожи и волос: самые полезные продукты осени >>>

«Фармакологическая ценность плодов калины связана с наличием в них дубильных веществ и гликозида вибурнина. Кроме того, в плодах содержатся витамин С – 40-138 мг/100г, каротин – 1,2-3,3 мг/100 г, витамин Е – более 2 мг/100 г, пектиновые вещества – 0,4-0,9%, макро- и микроэлементы: в большом количестве калий – 179,5-320 мг/100 г, кальций – 40,5 мг/100 г, магний – 17,5 мг/100 г, железо – до 6,1 мг/100 г, в незначительном количестве – фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и другие», – поясняет Егор Колядко.

Эксперт отмечает, что витамина С в ягодах калины вдвое больше, чем в лимоне. В сочетании с железом витамин С прекрасно усваивается, поэтому ягоды калины хорошо употреблять тем, кто страдает от анемии с недостатком железа.

Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз >>>

Благодаря такому биохимическому составу плоды калины оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желче- и мочегонное, успокаивающее действие, снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и язв. Также ягоды калины улучшают работу сердца, сосудистой системы.

Кора калины обыкновенной Cortex Viburni – лекарственное сырье для получения кровоостанавливающих, противораковых, противоаллергических и кардиотонических препаратов. Сухие плоды калины входят в состав поливитаминных аптечных сборов. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Что приготовить из калины

Сырой джем

Из свежих ягод калины можно приготовить сырой джем – блюдо, в котором максимально сохранятся все полезные свойства. Для приготовления джема понадобится 1 кг ягод калины и 1 кг сахара. Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком нужно нагреть до 80-85° С, постоянно помешивая. После полного растворения сахара готовый джем разлить в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупорить и охладить.

«Нельзя держать горячие банки под одеялом, так как при этом разрушаются полезные для человека красящие вещества – антоцианы. Охлаждение должно проходить достаточно быстро для того, чтобы сохранить привлекательный ярко-красный цвет продукта», – предупреждает Егор Колядко.

Правильное питание: что нужно есть осенью? >>>

Желе

Приготовить желе можно из 1 кг калины, 1 кг яблок, 0,5-1кг сахара. Специалист рассказывает, что для этого кислые яблоки необходимо разрезать на дольки и разварить с ягодами калины в небольшом количестве воды. Затем перелить в полотняный мешочек и (не отжимая!) подвесить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде в стерильные банки и закатать.

Варенье из калины по-польски

Для приготовления варенья понадобятся 1 кг калины,1 кг сахара, 150 мл воды.

Вымытые ягоды обсушить. Приготовить сироп из 500 гсахара и 150 мл воды и залить им ягоды. На следующий день сироп слить, добавить еще 500 гсахара, довести до кипения, залить ягоды и вновь оставить на ночь. На третий день варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки и закатать.

Клюквенный соус с корицей – готовим сами легко >>>

Соус из калины

Для приготовления оригинального соуса нужно взять 200 г сока калины,300 г сахарного песка, 2 стакана воды, 5 г картофельного крахмала.

В 2 столовых ложках воды развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Мусс из калины

Мусс из калины можно приготовить из 200 мл сока, 200 г сахара, 30 г желатина, 1 л воды.

Для этого желатин следует замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а после долить оставшуюся часть воды, перемешать и довести до кипения. Добавить сахар, подлить сок калины, охладить до 35° С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.

«Также при добавлении желирующего сока калины в яблочное пюре можно приготовить высококачественный мармелад или пастилу. Еще сок калины – это хороший пищевой краситель. Из плодов калины готовят кисели, варенье, начинку для пирогов, протирают с сахаром. Калина в меду – настоящий лечебное лакомство, которое поможет вылечить простудные заболевания», – заключает Егор Колядко.

Читайте также:

Как укреплять иммунитет осенью? Советы диетолога

5 продуктов, которые укрепляют иммунитет и борются с вирусами

«Люди думают, что просто устают». Как проявляется нехватка железа

Как выращивать северный дикий изюм (Viburnum nudum)

by Ashley Adamant 4 комментария

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Полное раскрытие читайте здесь.

905 акции

  • Поделиться
  • Твит

Северный дикий изюм (Viburnum nudum) является местным пищевым растением на востоке Соединенных Штатов. Растения хорошо растут во влажных тенистых местах в качестве подлеска, и это обычная пища для диких птиц.

Ягоды также съедобны для человека, а с растениями, приносящими обильные однолетние урожаи, Дикий Изюм является хорошим выбором для пермакультурных посадок в тенистых местах под большими деревьями.

Плод дикого изюма Viburnum nudum (Источник изображения)

Другие названия Viburnum nudum burnum nudum

вар. кассиноиды  
  • Калина нитидная  
  • Калина кассиновидная
  • Калина cassinoides вар. харбизоний  
  • Калина cassinoides вар. нитид
  • Калина нитидная
  • Чтобы добавить путаницы, одно и то же растение также имеет ряд общих названий, кроме северного дикого изюма, в том числе:

    • Аппалачский чай – Кора корня использовалась в лечебных целях индейскими племенами, отсюда и название. Это также общее название ряда других неродственных растений.
    • Изюм – Получается из-за сморщенных, похожих на изюм, спелых ягод.
    • Витерод, Витерод , Витерод – Древнеанглийское значение гибкой ветки, используемой для связывания вещей, стебли исторически использовались в качестве веревки.

    Родной ареал калины голой (Источник изображения)

    Как выращивать северный дикий изюм

    Независимо от того, как вы его называете, калина голая – это красивое беззаботное ландшафтное растение, которое с конца весны до начала лета производит эффектные белые соцветия, за которыми следуют съедобными ягодами осенью. Выносливое от 3 до 8 зоны, это адаптируемое растение, которое переносит тень, влажную почву и дорожную соль.

    Несмотря на то, что он хорошо растет во влажных условиях подлеска с частичной или полной тенью, он выживает и на полном солнце при условии достаточной влажности почвы. Поскольку он солеустойчив, его обычно используют для предотвращения эрозии вдоль придорожных канав, а также его можно использовать в прибрежных насаждениях.

    Растения дикого изюма обычно представляют собой кусты с несколькими стеблями, которые могут достигать 6 футов в высоту и 6 футов в ширину, хотя они часто меньше.

    Идентификация Viburnum nudum

    Поскольку северный дикий изюм произрастает на всем восточном побережье, возможно, он уже растет на вашей земле. Он легко растет из семян, поэтому, если вы сможете идентифицировать образец, вы можете вернуться осенью, чтобы собрать ягоды. Я также читал, что его можно размножать черенками как лиственных, так и хвойных пород.

    Вот крупный план цветочных соцветий:

    Цветы дикого изюма (Источник изображения)

    Опознать Viburnum nudum по листьям немного сложнее, так как они сильно различаются от растения к растению.

    Некоторые листья зубчатые, другие нет. Вот листья на одном образце, но имейте в виду, что они могут не совпадать с вашими.

    Листья дикого изюма (Источник изображения)

    Другие уникальные пермакультурные растения

    Ищете новые уникальные растения, которые можно добавить в пищевой лес пермакультуры? Попробуйте что-нибудь из этого:

    • Кизил
    • Наперстянка
    • Ягоды
    • Вишня молотая
    • Липы
    • Долго Крабаппл

    Рубрики: Собирательство, Садоводство, Садоводство, Пермакультура

    Взаимодействие с читателями

    Viburnum davidii Archives — Ешьте сорняки и другие вещи тоже

    Осенняя калина голая, съедобная в сыром виде

    Единственная существенная проблема с калиной — это выбор, какую из них использовать и о какой написать.

    Viburnum rufidulum

    Существует 150 видов калины, возможно, на пару десятков больше. Ботаники не могут с этим согласиться. Калина встречается в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импорта. Они широко используются в ландшафтном дизайне и загородных садах. До этого около десятка были на еду и чай. В местном масштабе у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты расходятся во мнениях — но две определенно съедобны.

    Среди потребляемых калины Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, Viburnum setigerum и Viburnum trilobum .

    Листья калины кассиновидной используются для приготовления чая.

    Плоды, иногда сырые, приготовленные или обезвоженные, используются из

    Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Viburnum rufidulum, и Калина трехлопастная . Листья Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum используются для чая. Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от V. trilobum ). И просто чтобы убедиться, что вы знаете, что ягоды V. oplus ядовиты в сыром виде и должны быть приготовлены.

    Viburnum lentago

    Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Туземцы реки Миссури съели V. lentago, справа. У большинства североамериканских калины крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов».

    В этом есть доля правды. Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, местные жители предпочли их.

    Viburnum opulus

    Несколько сортов калины использовались в медицинских целях. V. opulus и V. prunifolium имеют скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как успокаивающее средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут содержать гликозид кумарина. Viburnum prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с кислотой желудка образует неочищенный аспирин. Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали Viburnum acerifolium для приготовления настоя для облегчения судорог и колик. Это также мочегонное средство. Ирокезские женщины использовали отвар Viburnum dentatum веточки как противозачаточное средство.

    Viburnum trilobum

    Более конкретное применение: Viburnum alnifolium , ковыль, лосось, спелые плоды, сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum Casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, ароматная, висит на дереве до глубокой зимы. Из сушеных листьев можно приготовить янтарный чай. Сначала запариваете их над кипятком, когда они остынут, перекатываете между пальцами, даете постоять ночь, затем сушите в духовке. Viburnum edule , Кабачок, Крыжовник, полностью созревшие ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно высушить для последующего использования. Viburnum lentago , Wild Raisin, Sweet Vibrunum, Sheepberry, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные.

    Viburnum nudum , Гладкостебельный, Possom Haw, плоды в форме яблока, сжатые, длиной 1/4 дюйма, темно-синие, сладкие, употребляются в пищу в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, клюква европейская, плоды ярко-красные, кислые, используются, как и клюква, для приготовления желе, варенья, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды разного размера, сладкие, съедаемые сразу или используемые для джемов, желе, соусов, напитков и т.п.

    Viburnum prunifolium

    Viburnum setigerum , Чай Листья калины используются в качестве заменителя чая. Virburnum trilobum , Красные плоды High-Bush Cranberry заменяют клюкву, используются в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для тортов или делать оладьи.

    Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места проживания. Местные калины легко узнать по супротивным листьям и пятилепестковым цветкам. Если вы увидите эффектные гроздья, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил. Когда он не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нитевидные латексные нити». Листья калины таких нитей не образуют.

    Реконструкция лица ледяного человека Отци

    Одни говорят, что термин «калина» происходит от мертвой латыни, другие говорят, что нет, некоторые настаивают, что это означает «странствующее дерево». Со времен Вергилия (70-19 гг. до н.э.) упоминаются калины. Вергилий написал « lenta viburna », lenta означает податливый, гибкий, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне называли их Lantagenem .

    Это привело к тому, что их назвали lantana на английском языке еще в 1200 году нашей эры. Неолитический ледяной человек Отци (справа), которого также называют деревом стрел, как один из видов Флориды, был найден замороженным в Альпах в 1991 году. Он носил древки стрел, сделанные из Viburnum lantana.

    Viburnum odoratissimum, съедобность под вопросом

    В местном масштабе калина является обычным ландшафтным растением, наиболее часто используемым является Viburnum odoratissimum . Он может стать довольно большим, а старые деревья плодоносят. Вопрос о том, съедобен ли фрукт, вызывает споры. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Рог изобилия. У меня есть копия Cornucopia II , в которой нет списка Viburnum odoratissimum . Возможно, Рог изобилия I сделал, а II нет. Я видел некоторые фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после того, как небольшое исследование не дало никаких восторженных рекомендаций. Род относится к семейству жимолости, в котором есть съедобные и умеренно токсичные виды. Я не смог найти никаких сообщений о токсичности человека или животных, связанных с Калина душистая . На самом деле есть некоторые исследования, которые предполагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще одна распространенная ландшафтная калина — Viburnum suspensum . Как и V. odoratissiumn , его листья ароматны при растирании. Нет никаких упоминаний о съедобности одного или двух распространенных ландшафтных видов калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .

    Наконец, позвольте мне немного отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда я должен был их написать, умер человек по имени Одиннадцать Стульев. Фамилия была Стулья, а его имя было Одиннадцать. Из любопытства и как человек, интересующийся генеалогией, я стал обзванивать его родственников, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцатым. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонить другим людям. В конце концов я поговорил с пожилой тетей Одиннадцати, жившей за несколько сотен миль. Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и он станет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснил. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не знают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.

    Мельница Диллард на реке Хазза, Вибернум, Миссури

    Узнав, что есть Вибернум, штат Миссури, я захотел узнать, почему город, основанный в 1967 году, называется Вибернум. Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже прочитал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Глядя в его семейную историю рассказал историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866–1940). Он был одним из первых жителей этого района и участвовал во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок и так далее. Он также управлял универсальным магазином и обратился к федеральному правительству с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, полезное для бизнеса). Федералы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место. Он выбрал Одинокую сосну, потому что на его участке росла всего одна сосна. По-видимому, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому уже было почтовое отделение Одинокой сосны. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для приготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему Viburnum, штат Миссури, называется Viburnum, а не Lone Pine. Между прочим, экономической базой района была добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День старых шахтеров. Это должно дать их единственному полицейскому, работающему на полную ставку, какое-то занятие. Возможно, Viburnum, штат Миссури, должен сделать то, что делает Forsythia, Джорджия: провести фестиваль Forsythia, за исключением калины. Просто посадите огромный букет калины по всему городу, а затем запланируйте весенний фестиваль, когда она зацветет примерно в мае.

    Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево до 20 футов высотой, листья супротивные, простые, от ланцетовидных до эллиптических, длиной от 4 до 6 дюймов, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железками. точки, кончики листьев заострены, края обычно беззубые, иногда от мелкозазубренных до зазубренных, слегка загнутые. Цветки маленькие, белые, эффектные, раскидистые кисти до шести дюймов в ширину в марте и апреле. Плоды эллипсовидные, сначала от красного до розового, затем темно-синего цвета.

    Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый боярышник), ищите точки на нижней поверхности листьев. У Viburnum nudum листья длиннее, чем у Viburnum obovatum (Walter Viburnum). Черешок Viburnum nuduns крылатый, что отделяет его от похожего лигуструма воскового листа. У Viburnum nudum листья супротивные.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *