Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты
Автор: Юки | Комментарии: 0
Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.
Содержание
- Предварительная подготовка и условия хранения
- Основные способы хранения
- Заготовки из тыквы
Предварительная подготовка и условия хранения
Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.
Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.
После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:
- Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
- Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
- С хорошей вентиляцией.
При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.
Основные способы хранения
Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.
Хранение в подвале или погребе
Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.
Хранение в квартире
Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.
При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.
Хранение на балконе
Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.
Хранение разрезанных плодов
Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.
Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.
Заготовки из тыквы
Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.
Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:
Сушеная тыква
Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
- Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
- Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
- Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.
Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.
Тыквенные цукаты
Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:
- Тыква моется, очищается от корки и семян.
- Режется небольшими кубиками.
- Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
- Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
- После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
- По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
- Сироп оставляется на ночь для настаивания.
После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.
Тыквенное пюре
Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
- Пропускаются через мясорубку.
- Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
- Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.
Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.
Как хранить тыкву зимой в домашних условиях
Тыква — прекрасный продукт для диетического питания. В ней содержится множество полезных компонентов, а блюда из неё неизменно получаются вкусными и питательными. Поэтому очень важно знать, как хранить тыкву зимой, не теряя витаминов и микроэлементов.Основные требования
Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.
Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.
Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.
Если вы счастливый обладатель погреба
Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой.
- выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
- каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
- убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.
Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.
Если вы живете в квартире
У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?
В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:
- разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
- укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.
Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.
Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.
Если тыква разрезанная
Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.
Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.
Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.
Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.
Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.
Другие способы хранения
Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.
Хранение засушенной тыквы
Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.
Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.
Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.
Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.
Хранение засолённой тыквы
Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:
- простерелизуйте банки;
- промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
- сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
- обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
- присыпьте сверху небольшим слоем соли;
- закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.
Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.
Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.
Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!
Советы по сбору и хранению тыквы и тыквы
В выращивании овощей нет ничего сложного, но выращивание тыквы и тыквы не может быть проще. Посадите несколько семян весной, как только почва прогреется; отступите примерно на 90 дней и соберите урожай. Это сокровище стоит ждать. Тыквы и зимние тыквы всегда присутствуют в нашем осеннем и зимнем меню. Мы с нетерпением ждем возможности отпраздновать их сладкий и ореховый вкус во всевозможных вкусных рецептах, от равиоли с начинкой из тыквы и тайского тыквенного карри до биска из креветок из тыквы с орехами и фаршированных тыкв с желудями. Сытные, согревающие блюда, питающие и тело, и душу.
При правильном хранении пирожные тыквы и зимние тыквы будут прекрасно храниться в течение многих месяцев такими, какие они есть, без необходимости замораживания, консервирования или другой обработки. Суть в том, чтобы собрать их в нужное время, вылечить около недели, а затем хранить в прохладном темном месте.
Сбор тыквы и зимних кабачков
В идеале тыквы и зимние кабачки следует собирать, когда они полностью созреют, приобретут полный цвет и твердую кожуру. К другим признакам зрелости зимнего сквоша относятся потускнение кожуры, желтое пятно в месте, где плод лежал на земле, и сухой пробковый стебель. Если есть опасность сильных заморозков, или если листву поразила плесень или другие грибковые заболевания, лучше собрать урожай немного раньше, чем оставлять свои ценные плоды в поле, где они могут быть повреждены. Пока тыквы и зимние кабачки начали менять цвет, они будут продолжать созревать от лозы.
Сбор урожая в сухой солнечный день приятнее для вас и лучше для плодов. Наденьте перчатки, чтобы защитить руки от колючих лоз, и держите наготове острый нож или секатор. Тыквы всегда следует срезать с лозы, чтобы убедиться, что ручки остаются прикрепленными к плодам. Если ручки обламываются, плод становится более уязвимым для гниения. Иногда тыква легко отделяется от лозы, а иногда нет, поэтому будьте готовы срезать плод со стебля, а не отрывать его. Хотя эти твердые и здоровенные плоды кажутся довольно прочными, с ними нужно обращаться осторожно, чтобы избежать синяков или царапин на коже. Если кожура повреждена, гнилостные организмы могут проникнуть в плод и быстро начать его разрушать.
Тыквы и зимние кабачки следует отправлять прямо из сада в сухое, хорошо проветриваемое место, где они могут пролечиваться от 7 до 10 дней. Вяление помогает укрепить кожуру, заживить раны и дает время для созревания любого незрелого плода. В этот период идеальная дневная температура составляет от 80 до 85 градусов по Фаренгейту. Ночная температура не должна опускаться ниже 50 градусов по Фаренгейту.0012
Многие факторы определяют, насколько хорошо и как долго можно хранить тыквы и кабачки. Для достижения наилучших результатов начните с полностью зрелых, высококачественных, чистых фруктов, которые были должным образом вылечены. Идеальная среда хранения — прохладная, сухая и хорошо проветриваемая, с температурой от 55 до 60 градусов по Фаренгейту и относительной влажностью около 50%. Более низкие температуры и более высокая влажность ускорят разложение. В относительно мягком климате неотапливаемый гараж или сарай могут быть хорошим местом для хранения зимнего сквоша и тыквы. В более холодном климате они обычно хорошо хранятся в прохладном подвале, на чердаке или в неотапливаемой спальне.
Срок хранения также определяется генетикой. Некоторые сорта тыквы и зимней тыквы хранятся намного лучше, чем другие. Для длительного хранения зимнего сквоша мы рекомендуем несколько сортов. Мускатная тыква обычно отлично хранится от четырех до пяти месяцев. Следующими в очереди идут азиатская тыква типа нагури кабоча и тыква лютика Берджесс, тыква черного дерева. Тыквы спагетти Тиволи и тыквы Цеппелин Деликата имеют самый короткий срок хранения и должны быть съедены в течение шести-восьми недель. В лучших условиях тыквы имеют срок хранения два или три месяца. Наши любимые хранители — это тыквы для пирога Новой Англии, тыквы из сказки и тыквы с сыром Лонг-Айленд. вы можете легко приготовить множество замечательных тыквенных ризотто, супов, тушеных блюд и десертов, когда вам захочется.)
Осенью и в начале зимы мы едим много кабачков и тыквы. Есть то, что есть в сезон, — это тенденция, которая имеет смысл для садоводов. Когда фрукты и овощи в сезон, их не только много; они также на пике красоты и вкуса. Есть много причин есть сезонные продукты, но лучшая причина в том, что они лучше. После холодного осеннего дня сгребания листьев, штабелирования дров и посадки луковиц мало что может быть вкуснее, чем большая тарелка супа из креветок с тыквой и тыквенным кремом! Счастливой осени!
Советы по хранению: продукты на пять порций
Мы выращиваем много различных видов овощей, и зачастую для сохранения их свежести и качества требуются разные условия хранения. Как правило, лучше всего хранить овощи целыми, так как их поверхность портится быстрее, если она была разрезана и подвергалась воздействию воздуха.
Это также помогает аккуратно обращаться с овощами, так как синяки или порезы на поверхности овоща приведут к гниению в этой области, что также может распространиться на другие близлежащие овощи.
Следуйте этим советам, чтобы получить максимальную отдачу от продуктов:
Листовая зелень
Листовая зелень, такая как салат, шпинат, тацой, руккола, капуста и мангольд, должна быть вымыта, высушена или отжата, а затем сохранена в герметичном контейнере или пластиковом пакете в холодильнике. Это предотвратит обезвоживание листьев из-за сухой среды внутри холодильника.
Помидоры, перец чили и стручковый перец
Свежие помидоры, перец чили и стручковый перец для максимального аромата следует хранить вне холодильника на кухонной скамейке или столе до полного созревания. На этом этапе, если вы не планируете есть их сразу, их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, чтобы предотвратить дальнейшее созревание и порчу. Перец чили также можно заморозить в герметичном контейнере, если вы не собираетесь есть его в течение следующей недели или двух. Подумайте об удалении стеблей и мембран и измельчении их перед замораживанием небольшими порциями для удобства использования, когда они понадобятся вам позже.
Чеснок, лук и картофель
Они долго остаются свежими вне холодильника в прохладном темном месте, иногда в течение многих месяцев. Не храните картофель вместе с луком и чесноком, так как они выделяют газы, которые приводят к порче друг друга.
Тыквы
Целые тыквы можно хранить в течение нескольких месяцев в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Разрезанную тыкву следует хранить в холодильнике с удаленными семенами, так как они портятся быстрее, чем мякоть. Вы можете просто хранить его открытым в холодильнике и срезать засохший внешний слой перед приготовлением или завернуть в пластик.
Огурцы
Огурцы следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Чтобы хранить дольше 3 или 4 дней, плотно заверните их в пищевую пленку.
Морковь, сельдерей и пастернак
Хранить в пластиковом пакете в холодильнике с удаленной верхушкой, они могут храниться более недели.
Свекла, репа и редис
Как и в случае с морковью и пастернаком, лучше удалять листья с этих овощей, как только вы принесете их домой. Вы можете хранить их отдельно в полиэтиленовом пакете или скармливать курам или червячной ферме. Причина удаления листьев заключается в том, что, если они остаются на корне, влага из корня продолжает выделяться из листьев даже после того, как овощ сорван. Это приводит к обезвоженному и сморщенному корню с небольшим вкусом или хрустом. Храните корни в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Кольраби
Кольраби является родственником капусты и брокколи и имеет схожий сладкий вкус при выращивании в более прохладные месяцы. Его широко едят во многих европейских странах.
Сельдерей и мягкие травы
Сельдерей и мягкие травы, такие как петрушка, шнитт-лук и базилик, хорошо хранить в стакане или кувшине с водой на кухонном столе, пока в комнате не слишком жарко. В противном случае вымойте их и храните завернутыми во влажном бумажном или кухонном полотенце в холодильнике. Базилик необходимо тщательно высушить перед хранением, иначе он почернеет. Повреждение листьев также приводит к их почернению. Кориандр очень быстро увядает, особенно в жаркую погоду. Если это произойдет, замочите его в раковине с водой на 30 минут, чтобы повторно увлажнить его, прежде чем высушить и хранить, завернув во влажное бумажное полотенце, в холодильник.
Сухие травы
Сухие травы, такие как тимьян, орегано и розмарин, можно хранить на кухонном столе с хорошей циркуляцией воздуха. Вкус усилится по мере высыхания травы и концентрации натуральных масел. Когда они полностью высохнут, вы можете хранить эти травы в герметичном контейнере в кухонном шкафу, чтобы использовать их позже.
Лук-порей и зеленый лук
Храните их в холодильнике в холодильнике. Когда вы будете готовы приготовить лук-порей, выбросьте зеленую часть стебля или используйте ее для приготовления бульона. Вы можете есть зеленые и белые части зеленого лука. Они особенно вкусны, если их мелко нарезать и положить на бутерброды с сыром и салатом.
Кабачки
Эти незрелые плоды с тонкой кожицей чувствительны к синякам и порезам, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их сухими в холодильнике в незапечатанном пластиковом пакете, чтобы обеспечить доступ воздуха, и употребите их в течение 3 или 4 дней.
Баклажаны
Баклажаны следует хранить в холодильнике в незапечатанном полиэтиленовом пакете.
Брокколи и цветная капуста
Это нераспустившиеся бутоны растения. Это означает, что их лучше есть за 3-4 дня до того, как они начнут открываться и желтеть. Храните их в холодильнике в пластиковом пакете.
Капуста
Капуста хранится в холодильнике в пластиковом пакете несколько недель.
Фенхель
Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Поджарить, приготовить на гриле или нарезать палочками.
Горох и фасоль
Горох и фасоль лучше всего есть свежими, в течение 3-4 дней после сбора урожая. Когда они очень свежие, они восхитительны в сыром виде, и я могу сказать вам, что не все они попадают в прохладное помещение во время сбора урожая. Храните их в незапечатанном полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Микрозелень
Иногда вы можете получать микрозелень как часть своей доли. Это мини-растения, которые все еще растут в маленьком горшке. Они используются для украшения блюд и салатов и полны питательных веществ. Просто поставьте горшок на кухонную скамью и отрежьте острыми ножницами листья, когда будете готовы их съесть.