Как вкусно запечь зубатку в духовке – Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание

🐟 4 рецепта с фото

Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная. Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами. Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.

Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.

Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке

Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:

  • зубатка — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • растительное масло очищенное — 100 мл;
  • фенхель — 5 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • куркума — 5 г;
  • горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
  • селера — 1 щепотка.

На одну порцию

  • Калории: 172.92 ккал
  • Белки: 13.23 г
  • Жиры: 11.83 г
  • Углеводы: 3.38 г

Способ приготовления

Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.

    На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.
  2. Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
  3. Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
  4. Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
  5. Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!

Запекаем зубатку в духовке — с овощами

Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы попробовать приготовление нового рыбного блюда, нам потребуется подготовить следующий комплект ингредиентов:

  • зубатка (в стейках) — 700 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • растительное масло очищенное — 1 ст. л.;
  • морковь свежая — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сметана 30% — 2 ст. л.;
  • томаты — 150 г;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.

На одну порцию

  • Калории: 97 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 5 г

Способ приготовления

Принцип приготовления этой нежной рыбы в духовом шкафу достаточно прост. Вам стоит только познакомиться с рецептом, и в следующий раз готовить аппетитные стейки вы будете без всяческих подсказок.

  1. Первым делом промыть и немного обсушить стейки. Полить их только что выжатым соком лимона.
  2. Полить рыбу соевым соусом.
  3. Очистить лук. Нарезать овощи ровными половинками колец.

    На заметку! Пока мы подготавливаем овощи, зубатка успеет промариноваться.
  4. Вымыть томаты. Нарезать аккуратными кружочками, удаляя места крепления плодоножек. Морковь очистить. Тщательно промыть. Натереть на тёрке для готовки салатов по-корейски. Перчик чили промыть. Удалить из него семена. Измельчить овощ.
  5. Подготовить форму для запекания. Дно и стенки застелить пищевой фольгой. Промазать её растительным маслом (только выбирайте сорт без запаха). Выложить луковую нарезку. Сверху присыпать её морковной стружкой.
  6. На эту «подушку» из овощей выложить зубатку. Сверху рыбку полить маринадом, который остался.
  7. Посыпать молотым перчиком. На рыбу разложить в произвольном порядке нарезку из томатов и перчика чили.
  8. Промазать продукты сметаной, в которую предварительно нужно добавить очищенный и измельчённый чеснок, и на полчаса убрать в духовку. Запекать при 180 градусах.

Вот и готова наша аппетитная зубатка с овощами, приготовленная по простому рецепту в духовке. Блюдо с ярким оформлением станет отличным ужином. К тому же его не будет стыдно подать гостям.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Рецептура этого рыбного блюда весьма незамысловата. Нам потребуется использовать для приготовления лакомства такие составляющие:

  • стейки зубатки — 800 г;
  • сметана 20% — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • луковица — 1 головка,
  • небольшие томаты — 2 шт.;
  • соль поваренная, молотый перчик.

На одну порцию

  • Калории: 115.19 ккал
  • Белки: 12.87 г
  • Жиры: 5.1 г
  • Углеводы: 4.5 г

Способ приготовления

Приготавливать в духовке зубатку в сметанном соусе легче лёгкого. Главное — не игнорировать рецепт с пошаговыми фото и планомерно выполнять все кулинарные процессы.

  1. Самым первым делом промыть стейки. Взять несколько бумажных салфеток и основательно просушить ими продукт.
  2. Подготовить овощи. Основательно промыть томаты. Сделать на них сверху надрезы в виде креста. Выложить их в плошку и залить крутым кипятком. Выдержать пару минут и залить ледяной водой. Кожицу снять. Порезать помидорную мякоть кружочками. Очистить и мелко покрошить лук. Промыть морковь. Очистить овощи. Натереть на крупной тёрке.
  3. Приготовить заправку для рыбного блюда. Для этого в отдельной плошке смешать просеянную муку со сметаной. Вбить яйцо. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  4. В огнеупорную форму выложить подготовленные стейки. Присыпать их небольшим количеством соли. Слегка сдобрить молотым чёрным перчиком.
  5. На рыбу, плотно уложенную в форму, покрошить лук и морковь. Сверху равномерным слоем распределить ломтики томатов.
  6. Залить заготовку сметанным соусом. Закрыть ёмкость фольгой. Отправить блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут. Приготавливать его будем при 180 градусах.

Приятного аппетита! Это блюдо вполне самодостаточно и подавать к столу его можно без всяческих дополнений.

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам будет необходимо это:

  • зубатка в стейках — 5 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель — 7 шт.;
  • сметана 25% — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • сыр твёрдый любой — 300 г;
  • майонез — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • свежая зелень (любая) — 50 г;
  • соль и специи для рыбы.

На одну порцию

  • Калории: 184.92 ккал
  • Белки: 8.93 г
  • Жиры: 13.56 г
  • Углеводы: 6.78 г

Способ приготовления

Без лишних предисловий приступаем к делу.

  1. Рыбные куски промыть и обсушить. Полить соком лимона. Посолить. Присыпать специями для рыбы. Мариновать полчаса.
  2. Тем временем из фольги сделать формочки по размеру стейков или немного больше. Морковь очистить и крупно натереть.
  3. Очистить от шелухи лук-репку. Порезать луковицы ровными кольцами. Разъединять их не требуется.
  4. Промыть зелень. Мелко покрошить её. Добавить к сметане. Соединить полученную смесь с майонезом.
  5. На средней тёрке измельчить сыр.
  6. Очистить и как следует промыть картофель. Порезать ровными пластинами, как на фото.
  7. Можно формировать блюдо. На дно каждой формочки из фольги выложить слой картофельных слайсов. Немного присолить. Потом морковь и немного лука. Промазать соусом. Потом снова картошка и соус.
  8. Сверху выложить зубатку, а на неё — немного луковых колец.
  9. Засыпать ингредиенты тёртым сыром. Переставить все заготовки на общий противень и отправить на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Готовое блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью!

Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

recepty.allwomens.ru

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.
В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

fb.ru

лучшие рецепты приготовления с фото

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Ингредиенты

Филе или стейк зубатки300-400 г
Соевый соус0,5 ст. л.
Лук1 шт.
Помидор1 шт.
Универсальная приправа0,5 ч. л.

Как приготовить зубатку в фольге в духовке по пошаговому рецепту

  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С. Время выпечки 30-40 минут.
Как подавать зубатку
  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Видеорецепт

Короткое видео поможет вам приготовить вкусную зубатку.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
Полезные свойства
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Время приговления: 1 час.
Количество порций: 1.
Калорийность на 100 г: 217 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Ингредиенты

Филе зубатки200 г
Яблоко1 шт.
Апельсин1 шт.
Оливковое масло100 мл
Тимьянна свой вкус
Розмаринна свой вкус
Сахар200 г
Вода100 мл
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Как подавать зубатку
  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

Видеорецепт

Посмотрите полезное видео с приготовлением этого рецепта.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 3-4.
Калорийность на 100 г: 131 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Филе или стейк зубатки1 кг
Резаный лук2-3 шт.
Сок лимона80-100 мл
Сметана или майонез200-300 мл
Панировочные сухари100-200 г
Резаный чеснок2-3 зубка
Соевый соус100 мл
Сухой чеснокна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.
Как подавать зубатку
  • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
  • Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.

Как выбрать ингредиенты: Сметану, сливки или майонез для маринада выбирайте наибольшей жирности. В сочетании с нежным и сладковатым мясом зубатки маринад придаст блюду неповторимый вкус.

Видеорецепт

Видео ниже пригодится вам в процессе приготовления.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

Рыба зубатка стоит недорого, и готовить из нее очень просто. С такой задачей справится любой, даже начинающий повар. А с какой рыбой любите работать вы? Напишите в комментариях.

www.alizy.club

Как приготовить зубатку (синюю) - 10 вкусных рецептов

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

Понадобится:

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Стейк зубатки, жареный в панировке

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

Ингредиенты:

  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

 Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.

Варим:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Берем:

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды  вкуснее.

Как засолить:

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой

Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Стейк зубатки в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным. Стейки синей зубатки очень вкусные, стоят недорого, поэтому в отличие от стейков тунца, семги или лосося являются доступными для всех.

В нашей семье эту рыбу очень любят, поэтому покупаю ее достаточно часто и готовлю ее в разных вариациях. Жарю ее на сковороде под разными маринадами, тушу с овощами или же запекаю в духовке.

Раньше я уже показывала, как приготовить зубатку в фольге в духовке. Рыбы по этому рецепту получается невероятно вкусной – сочной и мягкой внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

На самом деле, на сегодняшний день известно несколько десятков рецептов приготовления стейков зубатки. Точно также как и стейки сома, стейки зубатки можно запечь в фольге в духовке, вместе с картошкой и прочими овощами. Из овощей для запекания рыбы можно использовать цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковку, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, горошек, артишоки и початки кукурузы. Впрочем, это даже не полный список овощей, пригодных для запекания со стейками зубатки.

Кроме овощей, рыбу можно запечь вместе с рисом, булгуром, кус-кусом, гречкой. Конечно же, не стоит забывать о таких продуктах как грибы и твердый сыр.

Стейки зубатки перед приготовлением зачастую маринуют в самых разнообразных маринадах. Среди них – соево-имбирный соус, чесночный соус, кисло-сладкий соус в китайском стиле, сливочный соус, острый перечный соус, медовый.

Очень вкусной получается зубатка в кисло-сладких соусах с добавлением лимонного сока. Так как рыба достаточно жирная и обладает ярко выраженным морским ароматом, то кислота и цитрусовый аромат лимона к ней будет очень кстати.

А теперь предлагаю вам посмотреть, как приготовить стейк зубатки в духовке пошагово с фото. Стейк зубатки я предлагаю запечь вместе с молодой картошкой, причем и картофель и рыбы будут мариноваться в пряном соусе в китайском стиле на основе соевого соуса и с добавлением лимонного сока.

Зубатка и картошка в таком маринаде получится невероятно вкусной. Очень рекомендую попробовать. Уверена, что даже если вы не являетесь ярым почитателем рыбы, это блюдо вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Стейк зубатки — 1 шт., 
  • Картофель — 4-5 шт., 
  • Соль — на кончике ч. ложки, 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соевый соус — 4 ст. ложки, 
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка, 
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек. 

 

Стейк зубатки в духовке – рецепт

Стейк зубатки перед маринованием следует разморозить. Желательно дать ему самостоятельно разморозиться, но если нет времени, то можно воспользоваться микроволновкой. Размораживайте его обязательно в режиме «Разморозка».

Пока рыба будет размораживаться, очистите картошку. Если для запекания рыбы вы используете молодую картошку, то шкурку с нее снимать не обязательно. Разрежьте картошку дольками на четыре части. Залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.

Приготовьте соус для маринования стейка толстолобика и картофеля. В салатницу налейте подсолнечное масло.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте соевый соус.

Выдавите сок лимона.

Перемешайте соус.

Полученным соусом щедро смажьте стейк зубатки со всех сторон. Миску с замаринованной рыбой накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

С картошки слейте воду. Полейте оставшимся соусом. Перемешайте. Миску с картошкой тоже поставьте в холодильник.

Теперь, когда рыба и картофель промариновались, можно приступить к их запеканию.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите стейк зубатки, а вокруг него разложите картофель.

Запекайте картошку с рыбой в духовке около 20 минут при температуре духовки 180С.

Запеченный в духовке стейк зубатки выложите на тарелку, а вокруг него положите картофель. Осталось приготовить легкий овощной салат и подавать на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного стейка зубатки в духовке вам понравился и пригодится.

Стейк зубатки в духовке. Фото

Очень вкусным получается и стейк зубатки в фольге в духовке, запечнный с луком и томатами. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 4 шт., 
  • Лук репчатый — 2 шт., 
  • Майонез — 2-3 ст. ложки, 
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу, 
  • Помидоры — 2-3 шт. 

Стейк зубатки в фольге в духовке – рецепт

Как и в первом рецепте стейки зубатки необходимо разморозить. Очистите луковицы. Нарежьте полукольцами. Тонкими пластинками нарежьте помидоры. Рыбные стейки натрите солью и черным молотым перцем.

Форму для запекания застелите фольгой. Выложите стейки зубатки. Смажьте их майонезом или сметаной.

Сверху на них выложите лук. Разложите ломтики помидоров. Накройте стейки зубатки с овощами фольгой.

Отправьте противень с рыбой в духовку, нагретую до 180С.

Запекайте рыбу 20 минут. Снимите фольгу и дайте ей постоять в духовке еще 5 минут.

Рекомендую приготовить также и зубатку в кляре на сковороде.

 

www.kushat.net

Стейк зубатки в духовке, рецепт с фото

Как вкусно приготовить зубатку? Эту рыбу можно варить, запекать, коптить и тушить. Из нее получатся отличные котлеты, начинка для пирога и вкусная уха. Рыба нежная, кости крупные и их мало. Она идеальна для запекания. Так что если вам удалось купить стейк из зубатки — рецепт в духовке вам в помощь!

Рассказываю, как приготовить зубатку в духовке вкусно и просто. Делаете из фольги кулечек, выкладываете «подушку» из риса, а сверху — зубатку с кольцами лука и помидорами, посыпаете тертым сыром (наподобие мяса по-французски). И в духовку минут на 20-30. Рис пропитывается всеми соками и жиром, который стекает с рыбки, очень вкусно! Таким образом можно запечь сразу несколько порций — для каждого члена семьи.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 1 порция | Калорийность: 117.25

Ингредиенты

  • стейк зубатки – 1 шт. (300 г)
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • рис отваренный – 5-6 ст. л.
  • сыр твердый тертый – 2-3 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Стейк разморозить — лучше всего это сделать заранее, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника на всю ночь (размораживать в пакете, чтобы не заветрилась). Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в теплой воде, иначе филе распадется на части. Размороженный кусок должен быть белого цвета, без желтизны и стороннего запаха. Лучше всего выбирать для запекания стейк зубатки из центральной части туловища, а не из хвостовой. Как правило, такой кусок ровный по всей площади, «правильной» формы.

  2. Мясо этой рыбы очень нежное. Чтобы стейк сохранил свою форму при тепловой обработке, его нужно выдержать в рассоле — в 200 мл кипяченой холодной воды добавить 1 ч. л. поваренной или морской соли. Просолить таким образом 30 минут.

  3. Тем временем отварить рис до полуготовности в подсоленной воде — примерно 8-10 минут. Выложить рис на лист фольги, разровнять.

  4. Вынуть стейк из рассола. Натереть молотым черным перцем и сбрызнуть лимонным соком. Выложить рыбу сверху на рис.

  5. Разложить несколько колечек лука и помидора. Слегка посолить.

  6. Сверху посыпать тертым сыром. И закрыть фольгой — рыба должна быть запечатана плотно, но постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром, иначе корочка к ней прилипнет. В таком виде запекать зубатку при 180 градусах в течение 20 минут (если готовите не один кусок зубатки, а сразу несколько порций, то время нужно увеличить).

  7. Раскрыть фольгу и подержать еще 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился.

  8. Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром, прекрасно сохраняет форму, получается сочной, не слишком жирной. Вкусный обед или ужин будет обеспечен! Приятного аппетита, друзья!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Стейк зубатки в духовке – вкусное и полезное дополнение к гарниру. Как правильно приготовить стейк зубатки в духовке с овощами, рисом, чесноком - Автор Екатерина Данилова

Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.

Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.

Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления

Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.

Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.

Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.

Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.

Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.

Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане

Ингредиенты

зубатка – два стейка;

смесь приправ для рыбы – 30 г;

сметана – 125 г;

масло оливы – 60 мл.

Способ приготовления

1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.

2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.

3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.

4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.

Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом

Ингредиенты

щепотка кунжута;

один стейк зубатки;

две щепотки смеси перцев;

половина лимона;

три щепотки поваренной соли;

небольшая морковка;

рис – 100 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.

2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.

3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.

4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.

5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.

Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой

Ингредиенты

зубатка – четыре стейка;

черный перец молотый;

лимон;

масло оливы;

два помидора;

сыр – 70 г;

лук – две головки;

сливочное масло – 40 г;

морковка.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.

2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.

3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.

4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.

5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.

6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.

Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем

Ингредиенты

шесть горошин смеси перцев;

600 стейка зубатки;

30 мл растительное масло;

четыре крупные картофелины;

5 г пряной сушеной зелени;

средняя морковь;

5 г гранулированного чеснока;

морковь средняя.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.

3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.

4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.

5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.

6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.

Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами

Ингредиенты

зубатка – пять стейков;

соль поваренная и пряности для рыбы;

семь картофелин;

половина лимона;

морковка;

майонез – 200 г;

две луковицы;

сметана – 200 г;

твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления

1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.

2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.

3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.

4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.

5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.

6. Сыр измельчите в стружку средней величины.

7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.

8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.

9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.

10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.

Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе

Ингредиенты

кг стейков зубатки;

70 г масла сливочного;

стак. риса;

стак. сметаны;

100 г сыра;

100 г майонеза;

два зубка чеснока;

5 г горчицы;

пряности.

Способ приготовления

1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.

2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.

4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.

5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.

6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.

7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.

Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями

Ингредиенты

стейки зубатки – 700 г;

сок лимона;

две средние луковицы;

смесь перцев;

120 г панировочных сухарей;

майонез.

Способ приготовления

1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.

2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.

3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты

два крупных стейка зубатки;

морская соль;

200 г смеси брокколи и горошка.

Способ приготовления

1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.

2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.

3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.

4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.

Стейк зубатки в духовке – советы и хитрости

Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.

Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».

Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.

Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Вам может понравится

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о