рецепты с фото на Повар.ру (132 рецепта вешенок)
Вешенки, жареные с картошкой 4.6
Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! …далее
Добавил: Kurzyupa 22.08.2013
Маринованные вешенки за сутки 4.4
Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки — очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.09.2014
Маринованные вешенки (быстрый рецепт) 4.1
Вешенки (устричные грибы) прекрасно подходят для быстрого маринования. Они имеют особый нежный вкус и неповторимый аромат. Такие грибочки не оставят равнодушным ни одного гостя. …далее
Добавил: Віра Дробна 29.06.2017
Пирог из вешенок 4.5
Грибы представляют собой очень ценный, к тому же еще и вкусный продукт. Из них можно приготовить множество блюд на разный вкус. Например, пирог из вешенок. …далее
Добавил: Antares 08.12.2013
Вешенки тушеные 4.2
Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Кроме того, они обладают полезными свойствами, а по составу витаминов схожи с мясом. Рассказываю, как тушить вешенки — получается вкусно! …далее
Добавил: Antares 23.08.2013
Вешенки со сметаной 4.3
Вешенки – это ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и содержащий многие вещества, необходимые организму человека. Одно из наивкуснейших блюд из этих грибов — вешенки со сметаной. …далее
Добавил: Antares 07.03.2017
Тарталетки с паштетом и грибами 5.0
Готовясь к очередному празднику, я ищу легкие и сытные закусочки, которые можно быстро «собрать» перед столом. Один из таких вариантов — тарталетки. Сегодня они у меня с паштетом и грибами! …далее
Добавил: Вика Василенко 25.04.2018
Вешенки с картошкой в сметане 4.2
Вариант, как приготовить вешенки с картошкой в сметане, обязательно нужно знать всем. Ведь это — очень удачный обед или ужин для всей семьи! Идеальное сочетание картофеля с грибочками — это вкусно! …далее
Добавил: Владимир Братиков 27.02.2016
Вешенки в мультиварке «Редмонд» 3.0
Если вы не представляете свою жизнь без грибов, наверняка вам понравится это простейшее блюдо. Грибы вешенки обжариваются с луком в мультиварке «Редмонд». Сочетается с любым гарниром! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.10.2016
Вешенки жареные с чесноком 3.1
Приготовьте для вашей семьи вешенки жареные с чесноком и подайте с любым вашим любимым гарниром 😉 Мой рецепт поможет вам справиться с этой нехитрой задачей. …далее
Добавил: Kovaliova 13.10.2013
Суп-пюре из вешенок 4.3
Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок — не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. …далее
Добавил: Ezevika 21.02.2018
Суп из вешенок 4.3
Вешенки — не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок — сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов. …далее
Добавил: Catalonia 12.04.2013
Перловка с вешенками 4.3
Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016
Вешенки с сыром 3.4
Хотите попробовать лёгкую и полезную закуску? Тогда изучите этот рецепт и узнайте, как приготовить вешенки с сыром. Это отличное сочетание нежных продуктов в одном блюде: сытном, но лёгком. …далее
Добавил: Юлия Резник 13.09.2016
Вешенки жареные 4.3
Нежные, ароматные, богатые белками и другими полезными веществами вешенки в жареном виде чудо как хороши! Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью. …далее
Добавил: Kurzyupa 22.08.2013
Грибной суп с вермишелью 4.8
Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.10.2016
Вешенки по-корейски 4.2
Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные — словом, идеальная закуска! …далее
Добавил: Kurzyupa 22.08.2013
Суп с вешенками и шампиньонами 3.7
Хочу поделиться своим рецептом и показать, как приготовить суп с вешенкми и шампиньонами. Это лёгкое и вкусное первое блюдо, которое наверняка оценят любители грибов. Готовится супчик очень быстро. …далее
Добавил: Юлия Резник 03.06.2016
Вешенки в сметане 4.1
Вешенки — грибы не слишком популярные, но очень вкусные. Если готовите их впервые, рекомендую попробовать приготовить вешенки в сметане — это очень просто, но блюдо получается отличным. …далее
Добавил: Ninochka 15.04.2013
Грибной суп из вешенок 4.3
Грибные супы — отличное первое блюдо, популярное во всем мире. Супы готовят из многих видов грибов, а я предлагаю сварить грибной суп из вешенок. …далее
Добавил: Леся Федунова 19.01.2019
Cуп с вешенками и курицей 4.6
Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014
Гречка с вешенками 4.5
Гречка с вешенками — это простое блюдо, которое относится больше к повседневной пище. Но это — отличный гарнир, который подходит к любому виду мяса и птицы. Просто, сытно, вкусно — вот его описание. …далее
Добавил: Яна Горностаева 23.02.2016
Жареные вешенки с луком 4.8
Если любите грибы, но привычные шампиньоны уже немного приелись, тогда записывайте рецепт, как приготовить вешенки, жаренные с луком и ароматными специями. Сделайте такое блюдо на ужин или на обед. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.09.2017
Паста с вешенками 4.8
Сочетание грибов и макарон уже принято считать в кулинарии классическим. Приготовить пасту с вешенками — это всегда беспроигрышно, потому как такое блюда приобрело популярность практически у всех. …далее
Добавил: Яна Горностаева 23.02.2016
Салат с грибами 3.0
У нас самый популярный вид грибов – это шампиньоны, а вот в азиатской кухне эти грибы не столь часто используются. Как насчет рецепта из тайской кухни? Расскажу, как приготовить салат с грибами. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.02.2017
Грибной суп с рисом и яйцом 4.6
Густой и наваристый суп для любителей грибных первых блюд. Я положила в суп вешенки, но подойдут любые белые грибы, даже замороженные. Давайте подробнее смотреть рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 04.02.2018
Вешенки с картошкой в горшочках
Если вы любите блюда с грибами, тогда разнообразьте свое меню этим несложным и весьма аппетитным рецептом. Нежные запеченные вешенки с картофелем — это отличная идея для обеда или ужина. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017
Макароны с вешенками 5.0
Макароны с грибами — это отличное горячее блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином. Оно довольно сытное не смотря на то, что в нем нет мяса. Хороший вариант для вегетарианцев. …далее
Добавил: Яна Горностаева 23.08.2017
Жареная картошка с вешенками в мультиварке 1.7
Картофель уже настолько вошёл в нашу жизнь, что я не представляю, как можно протянуть без этого овоща и недели. Он — частый гость на столе, поэтому нужно знать много блюд с его применением. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2017
Вешенки в сливочном соусе 2.4
Очень важно получать нашему организму все необходимые микроэлементы каждый день. Именно поэтому стоит знать блюда, которые не только вкусные, но и полезные. Так что давайте по возможности их делать. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2016
Вешенки, тушенные с картошкой 3.1
Самый быстрый и удобный способ приготовления грибов вешенок — потушить их вместе с картофелем и морковью на сковороде. Получается необыкновенно вкусно и сытно. Дополнительно можно добавить сметаны! …далее
Добавил: Алексей Марчук 22.09.2016
Рисовые конвертики ПП 3.0
Я уже давно пытаюсь соблюдать принципы правильно питания. Пока только пытаюсь, но новые рецепты в каждодневное меню ввожу. Муж, конечно, требует привычного жаренного мяса, но иногда я побеждаю. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2018
Степной гриб со сметаной 4.5
Видов грибов существует так много, что собирать их в лесу без специальной книжки сложно. Мало ли какой-нибудь несъедобный возьмёте. Некоторые я видела впервые, хотя их название многим знакомо. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017
Блины с вешенками
Скоро наступает Масленица, и я начала потихоньку готовить рецепты, где пекутся блины. Так сказать — проба пера. Вот, нашла отличной блюдо. И теперь расскажу вам, как приготовить блины с вешенками. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.02.2016
Подлива из вешенок 5.0
Почти любое горячее блюдо будет более полноценным на вкус, если к нему добавить соус или подливу. Важно знать, какая будет лучше сочетаться с определёнными продуктами, и иметь при себе пару рецептов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2016
Картофель с вешенками 4.2
Вешенки – очень вкусные грибы. Их варят, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и т.д. Однако вешенки, запеченные в духовке, да еще и с картошкой и сыром, обладают непревзойденным вкусом! …далее
Добавил: Antares 28.11.2013
Вешенки в кляре 4.6
Вешенки в кляре — это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, рисом, кашами овощами и салатами. Отличный будничный обед или ужин. …далее
Добавил: Ezevika 10.05.2013
Паста с вешенками и курицей 5.0
Кто еще не знает, как приготовить пасту с вешенками и курицей, я вам расскажу! Получается очень вкусное и сытное блюдо — курица дает вкус, а грибы — чудесный аромат. Аппетитно и очень вкусно будет! …далее
Добавил: Даша Петрова 06.03.2016
Салат с вешенками, курицей и кукурузой 5.0
Не часто я готовлю грибные салаты, но тут что-то захотелось. Оказалось, что сочетание жареных вешенок с отварной грудкой и консервированными овощами очень даже отлично «звучит». Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2017
povar.ru
Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок |
Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.
Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.
Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.
Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой
Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).
Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.
Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.
Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!
Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание
Вешенки растут группами, для их приготовления необходимо разобрать группу грибов на отдельные части. Удалить гнилые, старые, желтоватые грибы, которые будут иметь не очень хороший вкус. Здоровые грибы мясистые, имеют коричневый окрас, без повреждений.
Перед тем как приготовить вешенки на сковороде, их промывают водой и режут на кусочки нужных размеров. На раскаленную сковороду наливают масло (оливковое или растительное). Выкладывают грибы на сковороду, аккуратно перемешивая.
Грибы выделяют много влаги, что достаточно для их приготовления. Жарят грибы пока не испариться влага, на среднем огне 25 минут. Сковороду можно накрыть крышкой. Вешанки необходимо помешивать. Солить грибы рекомендуется в конце жарки.
Для приготовления вешенок на сковороде подходят как пластинки, так и ножки гриба, которые нужно порезать на кусочки желаемого размера.
Важно помнить! Всего помаленьку! Грибы являются для организма человека — тяжело усваиваемой пищей. В небольшом количестве прием грибов в рационе питания будет незаменимым компонентом.
Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде
Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Грибы являются продуктом малокалорийным, поэтому считаются блюдом диетическим. Диетологи рекомендуют блюда с жаренными вешенками смело употреблять всем людям, следящими за своей фигурой и придерживающихся различных диет.
Калорийность в 100 г грибов бывает разной, завися от вида продукта:
- Свежие вешенки — 38 ккал;
- Варенные — 25 ккал;
- Жаренные — 57 ккал;
- Тушенные — 75 ккал.
Вешенки богаты незаменимыми аминокислотами.
Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома
Использование различных видов масел при жарке, мало влияет на калорийность готового блюда, и в выборе нужно опираться на вкусовые предпочтения хозяйки.
Масло, используемое для приготовления вешенок на сковороде (как для жарки, так и для заправки)
| Жиров на 100 г | Ккал в 100 г |
Подсолнечное | 99.9 | 899 |
Оливковое | 99.8 | 898 |
Кукурузное | 99.9 | 899 |
Рецептов, жаренных вешенок на сковороде, множество. Каждое блюдо порадует домочадцев отличительным вкусом и ароматом.
Ниже в статье дано подробное описание того, как приготовить вешенки с различными ингредиентами и приправами на сковороде, не затратив много времени и получив в результате вкусное блюдо.
Вот какие из них самые вкусные:
- Вешенки с чесноком;
- Вешенки с луком;
- Вешенки с картошкой;
- Вешенки в сметанном соусе;
- Вешенки со свининой.
Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото
Вешенки с чесноком
Способ приготовления: на раскаленную сковороду наливается масло и выкладываются порезанные вешенки. Грибы жарятся с открытой крышкой пока не выпарится вода и не появится золотистая корочка. При этом ученные, исследовавшие свойство вешенок, обнаружили термолабильный гемолитический белок (остреолезин).
Он наносит вред организму при приеме грибов в пищу, без термической обработки в 60 градусов Цельсия. Вешенки не ядовиты, но пропаривать их важно в течение 40 минут до полной готовности.
Чеснок нужно мелко порубить и добавить к грибам. Отключив огонь, посолив, перемешав, дать настояться, чтобы аромат чеснока пропитал все блюдо. Подавать блюдо на стол можно через несколько минут.
Продукты:
- Вешенки — 300 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Масло — 55 г;
- Специи, соль, зелень.
Будьте осторожны! У вешенки есть ядовитый двойник, опасный для здоровья. Его можно отличить по плотной, кожистой шляпке. Ложный брат вешенки встречается очень редко. Поэтому можно не опасаться встречи с ним.
Вешенки с луком
Способ приготовления: на сковороду с нагретым растительным маслом для жарки выкладывается лук. Масло станет ароматным.
Лук дожаривается до золотистого цвета, добавляются мелко нарезанные грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде). Блюдо жарится до готовности, пока не испарится вода. Соль, перец, зелень — по вкусу.
Продукты:
- Вешенки — 300 г;
- Репчатый лук —2-3 головки;
- Масло — 55 г;
- Специи, соль, зелень.
Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический
Вешенки в сметанном соусе
Способ приготовления: грибы обжариваются на масле до золотистой корочки. Добавляется чайная ложка муки (обжаривается пока мука не станет коричневой).
Медленно вливая воду, все перемешивается до однородной массы. Через 5 минут добавляется сметана или сливки. Соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне 20 минут до его полной готовности.
Продукты:
- Вешенки — 400 г;
- Сметана — 200 г;
- Вода — 150 г;
- Мука — 25 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло — 55 г;
- Специи, соль, зелень.
Обратите внимание! Нельзя употреблять грибы беременным и детям до 12 лет. Педиатры не рекомендуют давать детям грибы. Причин всего две: химический состав, не усваиваемый организмом, и грибы, впитывающие вредные вещества, как губка.
Жаренные вешенки с картошкой
Способ приготовления: мелко нарезанный лук поджаривается в масле до приятного аромата. Теперь можно выкладывать грибы. Готовятся вешенки 20—25 минут.
Жарятся вешенки до золотистой корочки и добавляется нарезанная соломкой или кубиками картошка. Когда картофель готов, все посыпается мелко нарезанным укропом, специями и солью.
Продукты:
- Вешенки — 300 г;
- Картофель — 500 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Масло — 55 г;
- Укроп, специи, соль.
Интересный факт! Семейство вешенковых содержит витамины группы С, В, белок и в избытке ловастатин, что снижает в крови уровень холестерина. Вешенки используют не только как вкусное блюдо, приготовленное в пищу на сковороде, но и широко применяются в медицине. Доказано, что вешенки помогают при: гипертонии, атеросклерозе, гнойных ранах, повышение иммунитета, выведение паразитов из организма, анемии.
Жаренные вешенки со свининой
Способ приготовления: кусочки нежирной свинины жарятся на сковороде до полуготовности, добавляется мелко нарубленный репчатый лук и грибы. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легче снялась кожица, мелко нарезанные, они отправляются на сковороду.
Все перемешивается и прожаривается. Блюдо нужно заправить сметаной, специями и посолить. Закрыть крышкой и оставить на меленом огне еще на 15 минут. Можно подавать с картошкой, рисом, пастой.
Продукты:
- Свинина — 500 г;
- Вешенки — 350 г;
- Сметана — 200 г;
- Помидоры — 200 г;
- Репчатый лук — 1-2 головки;
- Масло — 55 г;
- Специи, зелень, соль.
Вешенки можно приготовить не только на сковороде, но и варить супы, делать салаты, добавлять в пиццу, пироги. Есть чудесный простор для эксперимента на кухне.
Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления
Из двух представленных ниже видеоуроков вы узнаете дополнительные тонкости и секреты приготовления жареных вешенок на сковородке, включая вкусные фирменные рецепты из первых рук:
Вкусных вам кулинарных экспериментов и отличного настроения!
ymp3.ru
Как жарить вешенки правильно и вкусно: обзор рецептов
132915 Просмотров
Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.
Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.
Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
Перед описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.
Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.
Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:
- подсолить кипящую воду,
- опустить туда промытые грибы,
- на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту.
Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.
Особенности обжарки
На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.
В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой.
Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.
С чесноком
Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- собственно грибочки – 1 кг;
- растительное масло – около 70 мл;
- зелень (петрушки или укроп) – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и перец – по вкусу.
Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.
В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.
Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.
Рецепт с луком
Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.
Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- основной компонент – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- масло сливочное – 150 г;
- лук – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.
Второй вариант с луком
Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:
- вешенки – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.
Жареные вешенки с картошкой
Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.
Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.
Итак, ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – около 200 г,
- грибы – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!
В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.
Жареные со сметаной
Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и приправы – по вкусу;
- масло подсолнечное (оливковое) – 1 стакан.
У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости.
Далее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут.
Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.
gribnoj.ru
Как вкусно приготовить жареные вешенки — Ягоды грибы
Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.
Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.
Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
Перед описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.
Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.
Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:
- подсолить кипящую воду,
- опустить туда промытые грибы,
- на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту.
Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.
Особенности обжарки
На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.
В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой.
Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.
С чесноком
Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- собственно грибочки – 1 кг;
- растительное масло – около 70 мл;
- зелень (петрушки или укроп) – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и перец – по вкусу.
Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.
В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.
Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.
Рецепт с луком
Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.
Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- основной компонент – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- масло сливочное – 150 г;
- лук – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.
Второй вариант с луком
Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:
- вешенки – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.
Жареные вешенки с картошкой
Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.
Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.
Итак, ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – около 200 г,
- грибы – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!
В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.
gribnoj.ru
Как правильно жарить вешенки на сковороде
Если ранее вы никогда не жарили подобные продукты, то стоит ознакомиться с классическим рецептом, чтобы узнать все тонкости и нюансы.
Вам понадобится:
- вешенки;
- головки репчатого лука;
- морковь;
- приправы;
- сливочное или растительное масло;
- сметана.
Количество ингредиентов специально не указаны, так как они подбираются исключительно из вашего вкуса. Вы можете взять больше «лесного хлеба» и меньше овощей, добавить сметанку или жирные сливки или же заменить их соевым соусом. В данном способе точные пропорции не так важны.
Способ приготовления:
- Измельчите грибочки до подходящего размера.
- Нарежьте луковицы кубиками, а оставшийся корнеплод натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду на сильном огне с небольшим количеством маслица. Когда оно начнет шипеть, высыпьте туда лук и морковь и уменьшите газ.
- Пожарьте их до золотого цвета.
- Опять увеличьте подачу огня и добавьте вышенки со сметаной. Если это необходимо, вылейте в посуду небольшое количество воды, но попытайтесь обойтись без этого, ведь продукт содержит в себе жидкость.
- Через пять минут перемешайте массу и накройте крышкой. Убавьте пламя.
- Продолжайте жарку, периодически мешая смесь.
- Выключите плиту, когда грибочки станут достаточно мягкими. Посолите и поперчите.
Блюдо готово к употреблению.
Как пожарить вешенки с луком (видео)
Как быстро приготовить вешенки, жареные с луком
Еще один вкусный и легкий рецепт.
Для блюда необходимо:
- Грибочки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- соль – небольшая щепотка;
- упаковка моркови по-корейски – 250 г;
- масло – по необходимости.
Готовим:
- Берем упаковку грибов. Часто они продаются уже вымытыми и нарезанными, так что не придется тратить время на эту процедуру.
- Чистим и рубим лук на крупные кольца.
- На сковороду высыпаем лук, а через 5 минут вешенки.
- Уже мягкие грибы солим и перчим. Выключаем огонь.
- После того, как кушанье немного остынет, добавляем морковную соломку и тщательно перемешиваем.
Все, закуску можно подавать к столу!
Вешенки с луком можно приготовить по-быстромуПошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной
Сметана просто создана для грибов, ведь она замечательно подчеркивает их аромат, а вкус смягчает и делает более нежным.
Что нужно:
- Сметана – 150 г;
- вешенки – 500 г;
- масло любое – 1 ст.л.;
- лук – 1 большая штука;
- соль.
Рецепт:
- Слишком крупные вешенки нарубите. Мелкие оставьте. Но если вам неудобно есть слишком большие куски, то измельчите по своему вкусу.
- Половину овоща нарежьте полукольцами, а другую крупными кубиками.
- Карамелизируйте его. Для этого вылейте масло на сковороду с толстым дном и высыпьте туда лучок. Перемешивайте его деревянной ложкой, поддерживайте низкую температуру.
- При необходимости подливайте немного воды. 20 минут достаточно для готовки.
- Насыпьте грибы. Закройте продукты крышкой.
- Через 10 минут добавьте сметану. Помешайте кушанье и доведите до готовности. Добавьте специи.
Это удивительно вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с лукомРецепт жареных вешенок с луком и картошкой
Простой, но сытный обед всегда можно приготовить из вешенок и картофеля.
Ингредиенты:
- Картофельные клубни – 1 кг;
- грибы – 300 г-0,5 кг;
- лук – 1-2 головки;
- растительное масло – по необходимости;
- приправы и соль – по вкусу.
Рецепт:
- Готовим основные продукты. Моем их, нарезаем. Картофель – соломкой, грибы – крупными кусками, лук – полукольцами или кубиками.
- Готовим две сковородки. В одну сразу наливаем масло, нагреваем его и жарим грибы до появления румяной корочки.
- За время термической обработки из грибочков выпарится достаточное количество воды. Оставляет посуду без крышки, чтобы жидкость исчезла без следа.
- А в это время жарим картофель. В большом количестве масла проводим процедуру до того, как овощ станет практически мягким. Тогда к нему можно добавить лук и вешенки.
- Продолжаем жарку до полной готовности. Солим, перчим, сдабриваем укропом.
Аромат у кушанья замечательный, а вкус и того лучше!
Вешенки с луком и сметаной в мультиварке (видео)
Приготовление вешенок, жареных с луком и грецкими орехами
Разве сочетаются грибы с орехами? Еще как, и опытные гурманы успешно используют подобные рецепты. Почувствуйте себя настоящим грибным ценителем!
В кушанье лучше себя проявляет зеленый лук, поэтому возьмите именно его. Что необходимо:
- Вешенки – 1 кг;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- зеленый лук (вместе с луковицей) – 10-12 перьев.
- уксус 9% или соевый соус – 2-3 ст.л.;
- кориандр и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- грибной бульон – 1 стакан.
Как делать:
- Грибочки отварите и остудите. Нарубите небольшими кусками.
- Воду после варки не выливайте, она еще понадобится!
- Грибы с нашинкованным лучком жарьте на масле около 20 минут.
- Измельчите в блендере орешки, соедините их с продуктами. Влейте уксус или соус и бульон, высыпьте специи.
- Тушите продукты еще 5 минут.
Кушанье хорошо и как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
Вешенки успешно сочетаются с орехамиРецепт сытного салата с жареными вешенками и луком
Салаты – весьма популярное блюдо на праздничном столе. И грибные пользуются заслуженной любовью.
Вам нужно:
- Жареные грибочки с лучком – 300 гр.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- отварное мясо курица – 250 гр.;
- вареный картофель – 250 гр.
- майонез.
Подробный рецепт:
- Отварите все сырые ингредиенты до состояния готовности.
- Возьмите салатницу достаточного объема.
- Нарубите крупные мясные кусочки и ровным слоем насыпьте их на дно посуды. Старайтесь сделать так, чтобы свободного места между куриным мясом было как можно меньше.
- Намажьте первый слой майонезом по вкусу.
- Аналогичным образом приготовьте второй слой, грибной. Добавьте сверху майонез.
- Продолжайте готовить салат. Следующий продукт – картофель, далее натертый белок и желток на мелкой терке, потом сыр.
- Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.
Салат очень сытный и аппетитный. Но ему обязательно нужно постоять в холоде, чтобы слои схватились.
Салат с жареными вешенками и лукомЗакуска на скорую руку: маринованные вешенки с луком
Ужин получился слишком неразнообразным или, готовить что-то еще, просто нет сил? А может объявились нежданный гости? Этот рецепт выручит всегда.
Нужно:
- Уксус – 1-2 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лимонный сок от половины фрукта;
- луковичка – штука;
- 7 чесночных зубчиков;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перчик горошинами – по вкусу;
- соль – 3 ч.л.;
- вода – 1 стакан;
- грибы – 0,5 кг.
Как сделать:
- Сварите рассол. Все, кроме лука и грибов, соедините в кастрюле и поставьте на средний огонь. 15 минут хватит.
- Отчистите его от крупных компонентов, процедив сквозь сито. Оставьте в кастрюле.
- Добавьте туда нарезанные грибы и лук, варите еще 10 минут. Оставьте продукты немного полежать в рассоле, так они лучше пропитаются и станут еще вкуснее.
- Закуску можно есть сразу же. Приятного вам аппетита!
Как вкусно приготовить вешенки с луком (видео)
Жаренные с луком грибы – кажется, что это так банально. Как вы могли убедиться, есть способы, которые улучшают вкус вешенок. Пробуйте и экспериментируйте без опасений, ведь в кулинарии главное смелость и фантазия.
5gribov.ru
Нужно ли варить?
Собирают вешенки и подготавливают их перед жаркой или маринадом аккуратно, поскольку это растение хрупкое. Варить грибки или нет перед тем, как высыпать в сковороду, решают сами повара. Вреда не будет, если пожарить продукт сырым.
Но если предостерчься, и отваривать, то не более пяти минуточек. Вода, которая содержится в сырье, будет выделяться в процессе жарки, образуя грибной сок, томление продукта закончится, когда из грибков испарится вся жидкость.
Перед варкой потребуется подсолить воду, когда она только закипела, в нее опускаются чистые грибочки. Выставляется умеренный огонь, через пятиминутку плита выключается. Продукция достается с помощью шумовки. Из оставшегося грибного бульона варят супчик.
Жарка
Нужно знать, сколько жарить вешенки. Обычно процесс занимает не более 15 или 20 минуток. Но некоторые рецептуры указывают даже час времени жарки, все индивидуально согласно инструкциям.
Режим огня лучше ставить средним. После испарения жидкости, выделяемой грибами, огонь уменьшается, последний этап обжарки или томления продлится еще пятиминутку.
Совет: Когда вешенки жарятся, сковородка остается открытой, перед этим грибочки можно не проваривать, главное, чтобы они были хорошо вымыты.
С картошкой
Жарить вешенки на сковороде по этому рецепту можно совместно с картофелем либо каждый продукт по отдельности, каждый повар определяет, как ему кажется лучше. Хотя совместная обжарка позволит напитать каждый ингредиент особым вкусом и запахом второго.
Грибам потребуется больше времени на тепловую обработку, поэтому их первыми укладывают на сковородку и жарят, вешенки до готовности доводятся с картофелем, порезанным ломтиками и добавленным в процессе. Если готовят вторым способом, то грибочки и картошечку соединяют, обжарив их поочередно.
На кило картофеля потребуется: неполный стакан растительного масла, половину килограмма вешенок, головка репчатого лука, молотый перчик на кончике ножа и немного соли.
Картофелины очищаются и режутся на соломку или ломтики. Чистые и высушенные на полотенчике грибки режутся на небольшие кусочки. Масло разогревается, на горячую сковороду выкладываются вешенки, до выделения сока сырье пропаривается под крышкой, когда будет включен малый огонь, крышка снимается, так грибы готовятся до испарения жидкости. Вновь добавляется масло, специи с солью, жарить грибки нужно, пока не зарумянятся.
В то же время другая сковородка будет жарить картошечку на растительном маслице на умеренном огне. Перед окончанием процесса картофель следует посыпать лучком, на более мощном режиме огня продукт дожаривается до появления румяных корочек. После картошка аккуратным образом перемешивается с вешенками, пять минуток блюдо доготавливается, подается на стол в качестве первого или второго, посыпанное рубленой зеленью или украшенное веточками.
В качестве холодной либо горячей закуски грибочки хороши, если их сварить, натереть крупно морковку и меленько порезать лучок, обжарить лук с морковкой, перемешать с вешенками и жарить около десяти минуток. Поперчить, посолить закуску, перед тем, как подавать, приправить немного уксусом и зеленью.
С овощами
Сколько минут займет приготовление грибов в овощах, особенно интересует тех, кто хочет побаловать вкуснятиной гостей или семью. В общей сложности поэтапная готовка потратит полчаса времени или чуть больше.
Как правильно лучше жарить нежные грибки вешенки, расскажут секреты опытных мастеров кухни. Вначале надо помыть лесное сырье, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ножки и шляпки режутся на четвертинки или кружки. Некоторые предпочитают готовить только ножки. Чистится луковица и средняя морковина. Лучок шинкуется и пассируется на разогретой с растительным маслом сковородке. Среднетертая морковка добавляется в лук, ингредиенты томятся с периодическим помешиванием около шести минуток.
После добавления грибных ножек томить следует еще 15 минуток. Блюдо солится, в качестве приправы подойдет паприка, мускатный орех, душистый перчик по вкусу, все перемешивается, останется жарить еще пятиминутку, и ставить вкуснятину на стол.
Совет: Остывшие ножки или все части жареных вешенок в овощах можно перекрутить в мясорубке, а также воспользоваться для измельчения блендером. Грибной фарш отлично подойдет для начинки фаршированных блинчиков либо для приготовления вареников и рулетов.
С чесноком
Пожарить вешенки можно с чесночком. На кило грибочков нужно: 70 миллилитров растительного маслица, пучок петрушки либо укропчика, 5 чесночных зубцов, немного соли и перца.
Грибы очищаются от мусора, разделяются, промываются и подсушиваются. Пучок зелени промывается и шинкуется. Чеснок почистить, зубчики чеснока измельчить.
На горячей с маслицем сковородке вешенки следует жарить порционно, чтобы зарумянилась каждая сторона гриба. Готовая закуска подается на сервировочном блюде. Сверху слой грибов солится и перчится, посыпаются зелень и чесночок, накладывается следующий слой вешенок, приправляется.
Совет: Можно кушать жареные грибки в горячем виде и остывшем. Гарниром может служить вареная картошка, овощи в свежем виде или соленые.
С луком
Жарить с луком грибочки можно двумя способами. Полтора кило вешенок моются, крупно режутся, лук (200 грамм) шинкуется, все сразу отправляется в сотейник с уже растаявшим сливочным маслом (150грамм), солится и приперчивается. Жарить блюдо 20 минуток при закрытой крышке на умеренном режиме. Затем добавляются очищенный чесночок и зелень в измельченном виде, все перемешивается и через несколько минуток, когда все готово, приступают к трапезе.
По второму варианту пол кило вешенок, как и пару луковиц следует нарезать некрупно. Лук обжаривается на растительном масле до мягкого состояния, добавив к нему грибочки, тушат 15 минуток. Кушают в горячем или холодном виде с любым видом овощей.
Со сметаной
Вешенки со сметаной очень нежны. Луковица разделяется на полукольца, морковина крупно шинкуется, зубчик чеснока раздавливается. Обжаривается лучок, добавляется морковка, когда она станет мягче, добавляют резаные грибные шляпки и специи. В перемешанном виде все томится, пока не испарится влага, приливается сметана, продукт тушится до загустения. Перед подачей сверху можно посыпать магазинные молотые мускатные орехи или зелень.
vdomeeda.ru
Как приготовить вешенки: некоторые секреты
Чтобы любое блюдо получилось вкусным для его приготовления нужно использовать только качественные продукты. Выбирайте грибы тщательно. Они должны быть одинаковой формы, без темных пятен и повреждений, без постороннего запаха. Не стоит покупать их, если они запакованы в пищевую пленку. Чаще всего, таким образом, недобросовестные продавцы пытаются сбыть с рук неликвидный товар.
Грибы – это нежный и полезный продукт. В большинстве случаев их жарят или тушат со сметаной, маринуют в уксусе или запекают с сыром. Чтобы они были ароматными и имели пикантный вкус, в них добавляют определенные приправы. Обычно используют черный и белый перец, чеснок, душицу, лавровый лист. Если вы хотите придать блюду грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы придать закуске необычную нотку используйте мускатный орех или майоран. Эти специи раскрывают аромат продуктов и придают блюду изумительный вкус. Приправы и соль кладут в конце приготовления. Иначе под воздействием температуры они потеряют все свои вкусовые качества.
Как жарить вешенки правильно
Рецепт вешенок жареных с луком очень простой. Но есть один кулинарный секрет, который вам необходимо знать: Чтобы закуска была более нежной перед жаркой порезанный лук нужно ошпарить кипятком и оставить на 10 минут. Так из лука выйдет вся горечь, и он будет сладким на вкус. Затем кипяток сливают и лук маринуют. Для этого добавьте немного сахара, ½ чайной ложки уксуса и специи по вкусу. Лук маринуется очень быстро – 10-15 минут.
Как пожарить вешенки с луком?
Грибы хорошо помойте под проточной водой и очистите от грязи.
Обязательно разогрейте сковородку, добавьте небольшое количество растительного масла. Лучше использовать оливковое.
Сначала обжарьте лук до полуготовности и только потом положите грибы.
Если в составе блюда присутствует мясо, то сначала жарят его, потом кладут овощи и в конце грибы.
Время приготовления – 10-15 минут. Иначе закуска будет безвкусной.
Вешенки, жаренные с маринованным луком, поразят вас изумительным ароматом и сливочным вкусом
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Рецепт ризотто с грибами
- Тефтели с подливкой на сковороде
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем
Вкусный рецепт – вешенки, жаренные с луком и сметаной
Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
- вешенки – 700 г;
- две крупные луковицы;
- сметана 20% жирности – 250 мл;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, майоран, мускатный орех.
Готовится это блюдо так:
Лук очистите от шелухи и порежьте кубиками.
В глубокую сковородку налейте немного подсолнечного масла. Жарьте лук до полуготовности.
Затем добавьте грибы и жарьте, постоянно помешивая 10-15 минут.
За 5 минут до готовности добавьте в блюдо сметану, кусочек сливочного масла, посолите, добавьте перец и майоран, мускатный орех, чеснок.
Мелко порубите петрушку и лук и украсьте готовую закуску зеленью.
Ароматные жареные вешенки с луком – вкусная и простая в приготовлении закуска. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Вешенки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол и понравятся всем гостям. Закуски из грибов будут уместны и на праздничном столе и на семейном обеде. Это простое блюдо поразит вас своим нежным вкусом и пикантным ароматом. Следуя нашим советам, вы легко приготовите вкусные и нежные закуски и поразите друзей и близких своим кулинарным талантом.
www.pokushay.ru
Ингредиенты:
вешенки свежие — 1 кг | репчатый лук — 2 небольшие головки |
чеснок — 2-3 зубчика | соль — 1/2-3/4 ч. л. (по вкусу) |
растительное масло — 50-70 мл | сметана — по желанию |
молотая смесь перцев — щепотка |
Как вкусно пожарить вешенки с луком (пошаговый рецепт с фото):
-1- Грибы тщательно, но быстро промойте. От долгого нахождения в воде они впитывают много влаги. Это увеличит продолжительность жарки. Чистить вешенки не нужно. После мытья откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежали остатки воды. Можете промокнуть полотенцем для ускорения процесса. Тщательно осмотрите грибы. На них не доолжны присутствовать ни пятна, ни повреждения. Свежие качественные вешенки имеют ровный серый цвет и гладкую мягкую поверхность шляпки. | |
-2- Подготовленные грибочки нарежьте небольшими кусочками — полосками или кубиками. Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно одинакового размера. И не делайте их слишком большими, чтобы вешенки лучше прожарились. Недожаренные грибы будут иметь специфический привкус. | |
-3- Перед жаркой я тушу вешенки на сухой сковороде, без масла. Так из грибов испаряется лишняя влага. В итоге они получаются румяными и слегка хрустящими снаружи. Если положить грибы сразу в масло, они начнут активно выделять жидкость, и блюдо будет тушиться. Положите вешенки на сковородку. Поставьте на средний огонь. | |
-4- Буквально через полминуты грибы пустят сок. Не переживайте, вешенки не пригорят. Главное — не забывать о них и периодически переворачивать. | |
-5- После такой «сухой» жарки объем вешенок уменьшится в 2-3 раза. | |
-6- А пока нарежьте лук кольцами, полукольцами или четвертинками колец. | |
-7- Я обжариваю лук отдельно от грибов, чтобы он равномерно подрумянился. Это можно сделать на той же сковородке. Когда жидкость из главного ингредиента испарится, просто переложите его в миску. А в освободившуюся сковородку влейте масло. Разогрейте. | |
-8- Поджарьте лук до прозрачности или легкой румяности. Если имеется вторая сковорода, обжаривайте продукты параллельно. | |
-9- Переложите жареный лук к вешенкам (или наоборот). Добавьте еще немного масла. Перемешайте. | |
-10- Готовьте на среднем огне около 15 минут. Иногда перемешивайте. Готовые жареные вешенки с репчатым луком покроются румяной корочкой. Перед выключением огня посолите и поперчите блюдо. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию — положите 3-4 ст. л. сметаны. Перемешайте. Томите грибочки еще 2-3 минуты на плите. А потом снимайте и подавайте. | |
-11- При подаче посыпьте жареные с луком вешенки свежей зеленью. Очень вкусно с картошкой, приготовленной любым способом. |
Приятного!
menu-doma.ru
yagodigribi.guru
Как вкусно пожарить вешенки на сливочном масле
Вешенки — грибы вкусные, но не у всех получается их правильно приготовить. Часто можно услышать «я не люблю вешенки», «вешенки резиновые» и подобные отзывы, где мнение о грибном блюде составляется после приготовления их впервые, когда не учитывается правильная технология! Ведь правда, если вешенки долго готовить, они станут «резиновыми», жесткими и потеряют свой вкус. Здесь нужно точно знать базовый рецепт — как вкусно пожарить вешенки.
Вешенки на сливочном масле с рисомВешенки водянистые, поэтому зачастую жарка грибов превращается в тушение. Чтобы получить красивую золотую корочку и по-настоящему зажарить грибочки, готовьте их в широкой сковороде на большом количестве сливочного или растительного масла, на среднем или сильном огне. Когда диаметр сковороды маленький, и грибы ложатся слоями друг на друга, выделяется слишком много сока, который стекает на дно сковороды, где нижний слой вешенок начинает вариться. Если у вас так получилось, то просто подождите, пока выкипит вся влага, а затем прибавьте огонь и зажарьте грибы получше.
Как правильно приготовить вешенки
Чтобы вкусно пожарить вешенки, готовьте их на сливочном масле (отлично подойдет масло гхи) или используйте не жареное растительное масло (extra virgin оливковое или подсолнечное). За 3-4 мин. до готовности грибов можно добавить сметану или сливки, в том числе растительные.
Вешенки хорошо сочетаются с такими специями, как кардамон, карри, куркума, имбирь, паприка, красный острый перец, асафетида, гвоздика, лавровый лист, фенугрек и другие. А в качестве гарнира к грибам можно подать рис, картофельное пюре или жареный картофель, овощное рагу, гречневую кашу, булгур или овощной салат по вкусу. К слову, вешенки в сочетании с тыквой создадут вкуснейшую начинку для расстегаев.
Я предлагаю пожарить вешенки на масле гхи, добавив к блюду семечки кардамона и немного специи карри. Гарнир — рассыпчатый рис.
Ингредиенты на 2 порции:
- 600-700 г. вешенок
- 2-3 семечки кардамона
- 0,5 ч. л. специи карри
- 2 ст. л. масла гхи или сливочное масло
- соль, перец
- отварной рис на гарнир (1 ст. риса к 2 ст. воды)
Как вкусно пожарить вешенки на сливочном масле
Грибы порвать руками на небольшие кусочки. Ножку можно нарезать ножом помельче, так как она готовится чуть дольше и имеет более плотную структуру.
Растопить сливочное масло или масло гхи на сковороде, добавить семечки кардамона, которые предварительно нужно раздавить.
Через 1 минуту засыпать вешенки.
Не мешайте их в течение 3-4 мин., чтобы грибочки смогли подрумяниться.
Как только одна сторона вешенок прожарится, добавьте специю карри и соль, а затем перемешайте грибы. За 10-15 мин. блюдо будет полностью готово.
Не забудьте параллельно грибам отварить рис: 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Залейте рис, перемешайте и поставьте на средний огонь, накрыв кастрюльку крышкой. Через 10-15 мин. рис будет готов. Ни в коем случае не мешайте крупу во время варки, иначе рис получится клейким, липким и водянистым.
klassnie.ru
Как жарить грибы вешенки 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Если вы хотите приготовить грибное блюдо, поджарьте вешенки. Они выращиваются культурным способом, поэтому абсолютно безопасны. К тому же вешенки полезны. В них содержится калий, пантотеновая и никотиновая кислоты.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — 0,5 кг вешенок;
- — 2 репчатых луковицы;
- — 100 мл сметаны;
- — растительное масло для жарки;
- — соль
- зелень петрушки
- кинзы или укропа
- черный молотый перец по вкусу.
Инструкция
Выберите для жарки свежие вешенки. Не стоит покупать грибы большого размера и с потрескавшимися краями шляпок. Качественные грибы имеют равномерную серо-голубую окраску. На шляпке не должно быть желтых пятен. Отломите небольшой кусок от шляпки. У молодой вешенки мякоть сочная, белая, а у старой — волокнистая. Гриб не должен крошиться. Промойте вешенки под проточной холодной водой, чистить эти грибы не нужно. Обсушите на бумажном полотенце и нарежьте некрупной соломкой толщиной около 1 см. Варить вешенки перед обжаркой не обязательно. Репчатый лук очистите и порубите небольшими кубиками или мелкими полукольцами. Разогрейте растительное масло на слабом огне и обжарьте в нем лук в течение двух минут, постоянно помешивая. Вместе с луком по желанию можно обжарить натертую на мелкой терке морковь. Высыпьте порезанные вешенки на другую сковороду с кипящим растительным маслом. Для жарки грибов подходит подсолнечное или оливковое масло. В среднем для приготовления вешенок уходит около 70 мл масла на 0,5 кг грибов. Когда грибы прогреются, из них начнется выделяться жидкость. Оставьте грибы на огне до тех пор, пока вся вода не выпарится. Крышкой сковороду накрывать не следует. Добавьте к вешенкам жареный лук, влейте сметану. Вместо сметаны можно использовать майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Размешайте, огонь уменьшите и жарьте грибы еще около 15-25 минут до золотистого цвета. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Готовые вешенки посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки, кинзы, укропа или раздавленным зубчиком чеснока. Но не переусердствуйте со специями, иначе они перебьют вкус грибов.Подайте к жареным вешенкам на гарнир овощи, например, картофельное пюре. Кроме этого жареные вешенки можно использовать для приготовления фарша, начинок, соусов и как ингредиент в салатах.
Видео по теме
Источники:
- Вешенки жареные
- грибы вешенки приготовление
Совет полезен?
Похожие советы
www.kakprosto.ru
рецепт как приготавливать жареные грибы на сковороде
Вешенки — поистине уникальные грибы. Их можно выращивать абсолютно везде. Выращивание вешенок в домашних условиях может стать выгодным бизнесом. Все, что для этого понадобится — купить в специализированном магазине или заказать по интернету мицелий (грибницу), из которого будут постепенно вырастать и размножаться грибочки. Многие любители грибов выращивают вешенки на даче или даже на балконе.
Однако, далеко не все счастливые владельцы грибных плантаций продают свои дары природы. Часто люди выращивают их просто для себя: для того, чтобы в любое время года баловать семью вкусными и сытными грибочками. Готовят их по-разному, и у каждой хозяюшки имеется свой фирменный рецепт. Профессиональные шеф-повара утверждают, что правильно приготовленное блюдо из вешенок по вкусу не уступает благородным шампиньонам.
О пользе вешенок
Это настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Диетологи утверждают, что в этих грибах почти столько же белка, сколько в лучших сортах мяса. Блюда из них — незаменимый атрибут постного стола для тех, кто не ест мяса и рыбу в православные посты. Вот что можно сказать о пользе этого продукта:
- они содержат незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для нормального развития человеческого организма;
- белок, который содержится в них, необходим для укрепления костей и роста мышечной ткани;
- богаты витаминами, поэтому их обязательно нужно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной для профилактики авитаминоза;
- в них содержатся полезные углеводы, дающие чувство насыщения. В связи с этим это — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, но боится постоянного чувства голода.
Однако, педиатры категорически запрещают включать эти грибы в детский рацион. В организме ребенка присутствуют далеко не все пищеварительные ферменты, поэтому они (как и другие грибы) могут плохо усваиваться. Некоторые специалисты также утверждают, что вешенки обладают свойством накапливать радиацию. Но это опасно только в том случае, если грибы собраны на проезжей части или в лесопарковой зоне. Дары природы, выращенные в домашних условиях, не содержат радиации (если, конечно, дом не попадает в радиоактивную зону).
Как пожарить вешенки
Вешенки жареные — вкусное и сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед (в качестве второго блюда), и на ужин. Сколько жарить вешенки на сковороде? Разные хозяйки считают по-разному, но сходятся в одном: во всех рецептах они готовятся до мягкости. А время приготовления зависит от интенсивности огня, от материала, из которого сделана сковородка, а также от того, отваривались ли грибы перед приготовлением. Приготовить жареные вешенки несложно.
Для того чтобы сделать вкусное блюдо из грибочков, понадобится:
- Рафинированное или нерафинированное растительное масло. Лучше всего выбирать подсолнечное, потому что оливковое масло плохо сочетается с грибными блюдами.
- Сковорода с толстым дном и прочными стенками. Лучше всего подходит чугунная сковородка, так как на ней пища практически не пригорает. Если же хозяйка отдает предпочтение тефлоновой посуде с антипригарным покрытием, следует иметь в виду: с такой сковородой ни в коем случае нельзя использовать металлическую лопатку. Когда тефлоновое покрытие повреждается, оно начинает выделять вредные вещества, приводящие к онкологическим заболеваниям.
- Нашинкованный репчатый лук. Можно добавить и чеснок, и сладкий болгарский перец. Все это обжаривают вместе с грибами до полной готовности. Однако, многие хозяйки предпочитают не добавлять к грибам коренья и овощи, чтобы не заглушить характерный грибной аромат.
- Мелко нарезанные и предварительно отваренные вешенки. Можно использовать и сырые, неотваренные грибы, так как они не содержат ядовитых веществ (в отличие от сморчков и строчков). Но следует иметь в виду, что грибы, которые уже были отварены, жарятся быстрее и быстрее становятся мягкими.
- Соль, молотый красный и черный перец и другие специи, в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки.
- Хорошо подойдет к угощению свежая зелень, например, укроп.
Обжаривать грибы нужно, когда масло на сковороде уже как следует разогрелось. В процессе приготовления грибы нужно обязательно помешивать для того, чтобы они не пригорели. Жарить их нужно под крышкой. Она может быть полностью закрытой или слегка приоткрытой. Если грибы быстро пригорают, нужно уменьшить огонь и добавить немного воды.
Подают жареные вешенки с отварным картофелем, рисом или макаронами. Можно также подать их на стол с овощным салатом. Можно аккуратно разложить грибы по тарелкам, а можно всей семьей есть прямо из сковородки, так они покажутся еще вкуснее. Если грибы остыли, не стоит подогревать их в микроволновке, так как от этого теряется их вкус и аромат. Лучше подогреть их на той же сковород, на которой они жарились.
Другие способы приготовления этих грибов
Вешенки можно не только жарить. Их можно солить и мариновать, а также тушить. Тушеные в сметане грибочки — отличное блюдо для праздничного стола. Те, кто соблюдает православный пост, могут смело заменить сметану постным майонезом, вкус блюда от этого нисколько не пострадает. Для тушения нужно выбрать глубокую посуду с толстым дном.
Также вешенки, как и любые другие грибы, можно посушить. Из сушеных заготовок варят прекрасные наваристые супы. Для сушки грибы аккуратно разрезают на тонкие пластинки и раскладывают на газете. А можно использовать старый «бабушкин» способ: нанизать грибы на ниточки и подвесить повыше. Многие любители сушеных грибов хорошо отзываются об электрической сушилке для грибов, фруктов и ягод.
Из жареных или тушеных вешенок получается прекрасная начинка для больших грибных пирогов и маленьких пирожков, а также для вареников. Для того чтобы начинка получилась более сочной, к грибкам можно добавить немного отварного картофеля и обжаренного лука. Домашняя выпечка с вешенками буквально тает во рту, потому что грибы обычно получаются мягкими и нежными. Такие пирожки — настоящая находка для праздничного застолья в кругу друзей и родственников.
Чтобы вешенки получились вкусными, надо знать некоторые секреты их приготовления. Для этого можно понаблюдать за работой профессиональных поваров или почитать современные аналоги книги «О вкусной и здоровой пище». В целом приготовление вешенок мало отличается от приготовления любых других грибов. Однако, многие гурманы предпочитают именно вешенки за то, что они имеют тонкий, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Эти грибы — отличный вариант для тех, кто хочет быть здоровым и сытым. Главное — соблюдать основные правила приготовления грибных блюд.
Видео
Посмотрите, как быстро и вкусно можно пожарить вешенки.
liveposts.ru