Как вкусно приготовить рагу из овощей: Рагу из овощей без мяса

Содержание

Рагу из овощей без мяса

Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое — как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.

Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике — глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой. Основная функция сотейника — тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием. Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.

Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу болоньезе, или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша — соус аматричана, выходец из Лацио.

Достаточно редко можно встретить вегетарианские блюда — овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом — различный гуляш или фрикасе. Но, это дело вкуса и личных предпочтений.

Суть любого рагу, и овощное рагу не исключение, обжарка ингредиентов с последующим длительным тушением в малом количестве жидкости.

Собираясь приготовить рагу из овощей, стоит позаботиться о самых молодых и свежих овощах. Как правило, не стоит ограничиваться небольшим количеством разных овощей. Если готовить овощное рагу только из кабачка, получится кабачковая икра. Для рагу — чем больше разных овощей, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо. Обязательно надо подготовить очень спелые и сочные помидоры, в пюре которых будет тушиться рагу.

Мясное рагу с овощами из свинины рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Берем продукты по списку и смотрим, как приготовить мясное рагу с овощами из свинины.

  • Шаг 2:

    Свинину нарезаем небольшими кусочками.

  • Шаг 3:

    Перекладываем мясо в разогретую с растительным маслом сковороду.

  • Шаг 4:

    Обжариваем на сильном огне до появления красивой румяной корочки.

  • Шаг 5:

    Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.

  • Шаг 6:

    Морковь нарезаем пластинками.

  • Шаг 7:

    Добавляем лук и морковь к мясу на сковороду.

  • Шаг 8:

    Перемешиваем.

  • Шаг 9:

    И обжариваем вместе до мягкости овощей, около двух минут.

  • Шаг 10:

    Займемся кабачком, картофелем и томатами. Нарезаем кабачок на кусочки 1,5-2 см. Если кабачок немолодой, то его нужно очистить от кожуры и семян. У меня был молодой.

  • Шаг 11:

    Перекладываем нарезанный кабачок в казан или другую подходящую посуду, в которой будем тушить рагу.

  • Шаг 12:

    Картофель нарезаем также, как кабачок.

  • Шаг 13:

    Перекладываем к кабачку.

  • Шаг 14:

    Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.

  • Шаг 15:

    Нарезаем как предыдущие овощи.

  • Шаг 16:

    И отправляем к ним же.

  • Шаг 17:

    Перемешиваем кабачки, картофель и помидоры.

  • Шаг 18:

    Очищенные от семян и плодоножки перцы нарезаем не крупными квадратами. Любители острого могут добавить в рагу жгучий перец, но не увлекайтесь, достаточно будет половины стручка.

  • Шаг 19:

    Чеснок режем пластинками.

  • Шаг 20:

    Перец и чеснок готовы.

  • Шаг 21:

    Добавляем перец и чеснок в сковороду и при постоянном помешивании обжариваем пол минуты.

  • Шаг 22:

    Затем добавляем томатную пасту

  • Шаг 23:

    Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пол минуты на среднем огне.

  • Шаг 24:

    Перекладываем содержимое сковороды в казан к остальным овощам.

  • Шаг 25:

    Перемешиваем, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды.

  • Шаг 26:

    Ставим казан на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания.

  • Шаг 27:

    Затем уменьшаем огонь до среднего и тушим мясное рагу с овощами до загустения соуса (30-40 минут).

  • Шаг 28:

    К этому времени рагу будет почти готовым.

  • Шаг 29:

    Мелко нарезаем укроп и петрушку.

  • Шаг 30:

    Добавлем зелень в рагу.

  • Шаг 31:

    Хорошенько все перемешиваем и тушим рагу еще около минуты, после чего выключаем огонь.

  • Шаг 32:

    Мясное рагу готово! Подаем мясное рагу с овощами как самостоятельное второе блюдо в горячем виде.

  • Шаг 33:

    Приятного аппетита!

  • Овощное рагу из кабачков с картофелем рецепт – основные блюда. «Еда»

    Растительное масло 30 мл

    Куриная голень 800 г

    Помидоры 200 г

    Помидоры черри 200 г

    Красный сладкий перец 1 штука

    Зеленый перец 1 штука

    Репчатый лук 1 штука

    Розмарин 3 стебля

    Чеснок 3 зубчика

    Молотый черный перец ¼ чайной ложки

    Соль 1 чайная ложка

    Овощное рагу рецепт — как приготовить вкусное рагу из овощей — УНИАН

    Готовить рагу можно как с самих только овощей, так и с мясом или грибами.

    Овощное рагу – довольно популярное блюдо. И не зря, ведь это вкусно, полезно и приготовление не требует особых кулинарных навыков.

    Готовят это блюдо из любых овощей: картофеля, кабачков, помидоров, тыквы, фасоли, свеклы. В сочетании с ароматной зеленью и приправами получается невероятный гарнир или самостоятельное постное блюдо.

    Овощное рагу с картофелем и баклажанами

    • Баклажаны — 500 г
    • Картофель — 400 г
    • Болгарский перец — 300 г
    • Лук — 100 г
    • Морковь — 150 г
    • Фасоль стручковая зеленая — 200 г
    • Помидоры — 250 г
    • Чеснок — 2 зубч.
    • Растительное масло — 40 мл
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — 1 десерт.л.
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Картофель, морковь, лук и чеснок почистить. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, фасоль нарезать на кусочки небольшого размера.

    Лук нашинковать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, а болгарский перец нарезать крупными кубиками.

    Читайте такжеИзысканный салат с ананасом: как приготовить вкусное блюдо

    Готовить рагу лучше в кастрюле с толстым дном и краями. Разогреть в ней масло, отправить лук и морковь обжаривать на сильном огне, непрерывно перемешивая.

    Через минуту-две добавить болгарский перец. Обжаривать овощи еще около минуты, помешивая.

    Помидоры нарезать крупными кубиками (по желанию с помидоров можно снять кожицу). Добавить одну столовую ложку томатной пасты или помидорного пюре, а также щепотку сахара. Посолить, все тщательно перемешать. Оставить тушиться на среднем огне около 5 минут.

    Тем временем подготовить баклажаны. Залить нарезанные крупными кубиками синенькие соленой водой и оставить на некоторое время вымачивать. Слить воду, а баклажаны слегка отжать руками от лишней жидкости.

    Бросить в кастрюлю баклажаны и фасоль. Добавить нарезанный маленькими кубиками картофель, все перемешать, при необходимости досолить. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить до минимума и оставить овощи тушиться до готовности картофеля (около 15-20 минут). Иногда открывать крышку и аккуратно перемешивать рагу. Если жидкости от овощей мало, то нужно добавить немного кипятка.

    Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью и чесноком, пропущенным через пресс или нарубленным от руки. Хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой, снять рагу с огня и дать настояться не менее 5 минут.

    Готовое блюдо посыпать душистым перцем или острым молотым Чили.

    Овощное рагу с грибами

    • Баклажаны — 2 шт.
    • Кабачки — 2 шт.
    • Лук — 4 шт.
    • Помидоры черри — 8 шт.
    • Шампиньоны — 8 шт.
    • Чеснок — 3 зубч.
    • Зелень кинзы — 3 г
    • Бульон — 1 ст.
    • Помидоры сушеные — 1 г
    • Болгарский перец — 1 г
    • Перец острый молотый — 0,5 ч.л.
    • Укроп — 1 ч.л.
    • Соль, перец черный молотый — по вкусу
    • Растительное масло — 2 ст.л.

    Баклажаны почистить, порезать кружочками толщиной в 3 мм, сложить в миску и посолить. Оставить их на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

    Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Кабачки порезать большими кубиками. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать тонкими пластинами. Помидоры перемолоть миксером. Чеснок выдавить через чесночницу.

    Как приготовить вкусное овощное рагу / фото ua.depositphotos.com

    Баклажаны обжарить на масле с двух сторон и сложить их в казан. Выложить к баклажанам кабачки.

    На этом же масле обжарить три четверти лука, затем выложить морковь, также обжарить. Добавить болгарский перец, обжарить. Добавить перемолотые томаты. Все обжарить. Добавить приправы. Выложить обжарку в казан.

    На сковороде обжарить оставшийся лук, затем выложить к луку шампиньоны и обжарить.

    Выложить все в казан, добавить бульон и тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить чеснок и порезанную кинзу. Все перемешать. Проверить на соль, перец.

    Выключить огонь и дать рагу настояться н 15-20хвили. После чего можно подавать овощное рагу к столу.

    Овощное рагу с курицей и капустой

    • Куриные грудки — 100 г
    • Капуста белокочанная — 100 г
    • Морковь — 60 г
    • Лук репчатый — 40 г
    • Зеленый горошек — 60 г
    • Растительное масло — 60 г
    • Соль — по вкусу
    • Петрушка — по вкусу
    • Картофель — 1 шт.

    Нарезать лук. Кубиком нарезать картофель и морковь, а капусту – соломкой.

    Читайте такжеРумяные пирожки с горохом: как приготовить сытное блюдо

    Куриное мясо также нарезать кусочками, равными по размеру нарезке овощей.

    Обжарьте все ингредиенты в сотейнике на разогретом масле: сначала положить лук, добавить морковь и картофель, затем капусту, тушить под крышкой, чтобы капуста обмякла. Добавить куриное мясо, перемешать, посолить. В конце добавить горошек. Тушить до его готовности – около 5 минут.

    Подавать овощное рагу с курицей горячим, посыпав зеленью петрушки.

    Другие рецепты, которые могут заинтересовать:

    Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

    Автор: УНИАН

    Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Рецепт рагу из овощей в казане

    Рагу (от франц. ragoûter –  «возбуждать аппетит») — это одно из самых популярных и распространенных блюд, которое готовится на основе вначале обжаренных, а затем тушённых на медленном огне небольших кусочков мяса, птицы, рыбы, овощей или грибов, зачастую в густом соусе. В русском обиходе это слово было позаимствовано для обозначения иностранного блюда, однако оно достаточно быстро закрепилось здесь и стало обозначать практически все горячие (холодные) закуски, приготавливаемые из комбинации различных овощей, тушенных на огне.

    Причем рагу – это довольно универсальное блюдо, которое может отличаться не только своими составляющими, но и способом приготовления. Так, давайте на этот раз попробуем приготовить вкусное, полезное и очень ароматное овощное рагу в казане!

    Чтобы приготовить овощное рагу в казане, вам понадобится:

    цветная капуста – 0,5 кг
    кабачки – 0,5 кг
    сладкий перец – 350 г
    помидоры – 300 г
    лук репчатый – 150 г
    морковь – 150 г
    зелень – по вкусу
    соль, перец – по вкусу
    растительное масло

    Как приготовить рагу из овощей в казане:

    1. Перед началом приготовления сразу стоит отметить, что данное блюдо можно смело дополнить и другими любимыми овощами по вкусу (например, белокочанной капустой, картофелем или баклажанами и т.п.). Сперва нам нужно подготовить все овощи. Для этого очищаем репчатый лук и морковку, хорошенько промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем небольшими кубиками, а морковку натираем на терке (среднего либо крупного размера).
    2. Далее промываем и разбираем на отдельные соцветия цветную капусту (затем измельчаем ее на меньшие кусочки). Моем кабачки и сладкий болгарский перец, затем кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками), а перец избавляем от семян и сердцевины и нарезаем средней соломкой. Точно так же промываем и нарезаем помидоры.

    3. Теперь, когда все овощи подготовлены, ставим на огонь казан и разогреваем в нем небольшое количество растительного (или оливкового) масла. Как только масло подогреется, отправляем в казан сначала лук (обжариваем его до полупрозрачности), затем морковку (перемешиваем ее с луком и обжариваем около 3-5 минут), после чего добавляем кабачки. Обжариваем овощи еще в течение 5-7 минут. При этом огонь должен быть не больше среднего. Затем отправляем к остальным овощам и капусту.
    4. После этого добавляем сладкий болгарский перец, и когда он хорошенько проготовится (станет мягким), отправляем в казан и помидоры. Теперь рагу необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушим овощи до готовности (буквально еще 3-5 минут), после чего снимаем казан с огня и даем рагу дойти еще в течение 5-10 минут.
    Теперь нам осталось только добавить зелень. Это можно сделать или за несколько минут до готовности блюда, засыпав зелень прямо в казан, либо присыпать ею уже готовое рагу, разложенное порционно по тарелкам. В любом случае зелень перед этим необходимо тщательно промыть, просушить и очень мелко измельчить ножом.

    А еще при приготовлении рагу, стоит обратить внимание на следующие моменты:

    * каждый овощ требует определенное (причем разное) время для  приготовления, поэтому сначала в казан необходимо выкладывать твердые овощи (картофель, морковь и т. д), а в самом конце мягкие (помидоры, зелень и т. п.)

    * еще в овощное рагу очень часто добавляют мясо (как правило, телятину либо говядину). В таком случае блюдо лучше дополнить и различными специями (например, можно использовать смесь перцев, тимьян, эстрагон, базилик, шалфей и т. д.). Однако такие варианты с пряностями лучше не оставлять на следующий день (свежие они намного вкуснее).
    * для того чтобы ваше рагу получилось ароматным, вы можете добавить в самом конце его приготовления несколько измельченных зубчиков чеснока. К тому, он прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.

    В любом случае не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и их комбинациями, овощи, как правило, всегда гармонично сочетаются друг с другом!

    Всем приятного аппетита!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Рагу из овощей рецепт 🥝 с картошкой, рецепт овощей с картофелем

    Категория:
    Блюда на обед

    Автор:

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *