Как вкусно потушить скумбрию: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Скумбрия с овощами запеченная в духовке рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу лучше всего брать охлажденную, — в замороженной содержится гораздо меньше питательных веществ. Скумбрия — рыба достаточно жирная, и поэтому полезная, поэтому выбирайте рыбку покрупнее и пожирнее. Она может быть и с головой и уже потрошенная, — это не играет никакой роли.

  • Шаг 2:

    Овощи помойте и почистите. Старайтесь срезать шкурку потоньше. Я для этой цели использую овощечистку. Ножом не получится тонко срезать кожуру.

  • Шаг 3:

    Нарежьте овощи любимым способом, но не мельчите, — они должны быть средней величины, чтобы после запекания остаться вкусными и сочными. Я рекомендую нарезать картофель дольками, лук перьями, а морковь кружками.

  • Шаг 4:

    Выберете жаропрочную форму, в которой будете готовить блюдо. По краям вперемешку выложите овощи, оставив в центре место для рыбы.

  • Шаг 5:

    Полейте овощи половиной растительного масла. Замечю, что масло может быть любым: от самого простого подсолнечного и кукурузного до дорогого оливкового.

  • Шаг 6:

    Теперь очередь рыбы. Первым делом ее надо выпотрошить и удалить обязательно жабры. Конечно, целая рыба вместе с головой, запеченная в форме, будет смотреться очень красиво. Но такое блюдо неудобно есть, поэтому я рекомендую отрезать голову и нарезать тушку на небольшие куски.

  • Шаг 7:

    Выложите красиво рыбку в центр формы.

  • Шаг 8:

    Немного посолите. Сейчас вы можете добавить в блюдо любимые приправы и придать ему определенный оттенок. Если вы любите поострее, то добавляйте перчик и измельченный чеснок. Очень уместны здесь будут травы: тимьян, розмарин и базилик прекрасно сочетаются с рыбой. Или же добавьте к овощам несколько долек лимона или лайма.

  • Шаг 9:

    Полейте рыбу оставшимся растительным маслом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Если предпочитаете более тушеный вариант, то накройте форму фольгой и готовьте с ней, за 10-15 минут до окончания готовки, фольгу можно будет убрать для зарумянивания.

  • Шаг 10:

    Подавайте рыбу сразу, пока она горячая. Очень красиво смотрится такой блюдо прямо в форме на праздничном столе. Приятного аппетита!

  • 👌 Скумбрия, тушенная в сметане, рецепты с фото

    Сегодня в меню снова скумбрия. Что поделаешь, люблю я эту рыбку больше других. Да и как ее не любить, ведь как скумбрию ни приготовь – она всегда будет вкусной!
    Я уже попробовала несколько вариантов приготовления скумбрии. Конечно, до изобретения 100 и 1 способа приготовления вкусного скумбрёныша мне еще далековато (да-да, Ангелина, я помню Вашу идею), однако фантазировать на тему этой рыбки я буду до тех пор, пока она не исчезнет с продажи 😉
     
    Итак, скумбрия, тушенная в сметане. Это нежно, вкусно, рыбно, сочно и жирненько. Не отвратительно-жирненько, а благородно-жирненько – скумбрия отдает свой вкусный жирок овощам, которые с ней тушатся. В общем, такой вариант приготовления скумбрии стоит того, чтобы его попробовать.
     
    Сложность – легко
     

    Общее время приготовления – 1 час
     

    Для приготовления скумбрии в сметане нужны такие продукты:
     

    • 2 крупненькие тушки с/м скумбрии
    • 2 больших лука
    • 2 большие морковки

    • соль

    • ½ стакана сметанки

    • 1 ст. л. растительного масла

     
    Процесс приготовления
     

    Тушки замороженной скумбрии я слегка разморозила – минут 15, не более.
     
    А тем временем очистила и нарезала лук.
    Морковь очистила и пустила на терку.
     
    Скумбрию помыла, отрезала плавники и хвост (головы у нее уже не было).
    Порезала на кусочки. И потом с кусочков очистила живот. Снова помыла.
    Каждый кусочек посолила, посыпала смесью перцев.
     
    Лук с морковкой обжарила ровно 1 минутку.
    Затем в эту же сковороду выложила кусочки скумбрии.

    Добавила сметану и аккуратненько перемешала.
    Накрыла крышкой. Томила на маленьком огне минут 35.
     
    Вот и все, скумбрия, тушенная в сметане готова!
    Подавать ее можно с картохой и рисом. А можно и как самостоятельное блюдо – вместе с теми овощами, с которыми рыбка тушилась, и с кусочком черного хлебушка. Получилась рыбка очень-очень вкусной! 
     
    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Рецепт тушеной скумбрии с овощами

    Тушеная скумбрия — весьма популярное блюдо и пользуется оно успехом круглый год.  Особенно если это скумбрия с овощами. Но осенью на приготовление этого блюда будет потрачено минимум средств, так как цены на овощи самые низкие именно осенью. Да и вкус этого блюда будет наиболее насыщенным, а аромат богатым.

    Известно, что овощи с огорода полезнее и вкуснее таких же овощей, выращенных в теплице. Предлагаем несколько способов приготовления тушеной скумбрии.

    Необходимый набор продуктов

    Для приготовления рыбных блюд с овощами думать особенно не нужно.

    Отлично сочетаются с рыбой традиционные для нас овощи:

    • томаты;
    • перец сладкий;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • лук порей;
    • шампиньоны;
    • горошек зеленый.

    Овощи обжарить лучше на растительном масле. Идеально подойдет оливковое, ведь именно обжаренные в оливковом масле овощи приобретают необычайно выразительный аромат. Но, за неимением оливкового масла, можно ограничиться любым другим растительного происхождения. Масло лучше взять рафинированное.

    Подготовка рыбы

    Такая рыба, как правило, продается в свежезамороженном виде. Ее необходимо разморозить, почистить от внутренностей, плавников, отрезать голову, тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем. После чего тушку можно нарезать порционными кусочками среднего размера — шириной примерно 3-4 см.

    Кусочки не должны быть очень тонкими, иначе они будут разваливаться в процессе приготовления и блюдо потеряет эстетическую привлекательность.

    Нарезанную рыбу можно посолить и поперчить свежесмолотым черным перцем. Этого уже будет вполне достаточно, чтобы на выходе получить вкусное и ароматное блюдо. Но в вопросе выбора специй необходимо руководствоваться своими собственными предпочтениями.

    Рыба на овощной подушке

    Самый простой вариант приготовления — скумбрия с морковью и луком. Морковь для этого блюда нужно нарезать соломкой, лук — полукольцами. Припустить лук в масле до полупрозрачности, добавить морковь и жарить на среднем огне до полуготовности.

    Переложить овощи в сотейник, поверх овощей расположить кусочки рыбы, залить соусом и тушить до готовности. Тушить можно в духовке или на открытом огне.

    От выбора соуса напрямую зависит калорийность блюда.

    Не сильно повысит калорийность использование томатного соуса или рыбного бульона. Можно и вовсе ограничиться добавлением небольшого количества воды, достаточного для тушения рыбы. Скумбрия достаточно жирная и блюдо все равно получится сытным. Но если повышение калорийности не смущает, то вполне можно позволить себе роскошь использовать сметанную заправку.

    Кроме лука и моркови, можно в овощную смесь добавить красный болгарский перец, тоже нарезанный соломкой, очищенные от кожицы томаты, шампиньоны, зеленый горошек. Такой набор овощей составит идеальный кисло-сладкий гарнир для скумбрии.

    Скумбрия с картошкой — тоже отличный вариант. Такой вариант приготовления может быть использован даже для праздничного меню. Просто нужно проявить немного фантазии. Картофель нужно помыть, почистить, нарезать крупными дольками, заправить солью и специями по вкусу, выложить в глубокий противень, залить соусом или бульоном и тушить примерно полчаса. Можно добавить и другие овощи.

    Очень вкусной будет скумбрия тушеная с овощами и картофелем, предварительно сваренным «в мундире». Для этого картофель отваривают, чистят от кожуры, нарезают ломтиками, смешивают с овощной заправкой.

    Все это выкладывают вместе с рыбой в глубокий противень, заливают соусом и тушат до готовности. Так как все овощи уже практически готовы, а рыба готовится сравнительно быстро, достаточно будет потушить блюдо 15-20 мин. А если потушить скумбрию с картошкой в сметане — пальчики оближешь! Это невероятно вкусно. Сохраните себе этот рецепт — беспроигрышный вариант порадовать своих близких.

    Рецепт менее калорийного блюда — скумбрия с луком-пореем.Приготовление: Белую часть лука нарезать кольцами средней толщины и устелить ими дно сотейника, сверху выложить кусочки рыбы, залить соусом, накрыть зелеными листьями лука и тушить до готовности. Скумбрия тушеная будет необычайно сочной и ароматной.

    Мультиварка для приготовления тушеной рыбы

    Тушеная с овощами скумбрия готовится быстро и просто, но еще проще приготовить это блюдо в мультиварке. Каждый перечисленный выше рецепт может быть адаптирован для приготовления тушеной рыбы в мультиварке.

    Скумбрия в мультиварке — это очень удобно и быстро. Подготовительный процесс ничем не отличается от приготовления в духовке или на открытом огне. А в настройках мультиварки достаточно выбрать режим «Тушение» и включить таймер на 20 минут.

    Ровно через такой промежуток времени можно приглашать к столу — вкусная ароматная скумбрия с овощами уже готова к подаче. Готовить в мультиварке — одно удовольствие: без брызг, выкипания и подгорания. И всегда потрясающе вкусно.

    рецепт с фото, секреты приготовления

    пошаговый рецепт с фото

    Тушеная скумбрия очень похожа по вкусу на масляные консервы, и ее можно не только подавать к столу в целом виде, но и использовать для рыбных закусок и салатов. Готовится она достаточно долго, но при этом сам процесс подготовки блюда занимает около 10 минут, а дальше идет пассивная часть приготовления, поэтому тушеную скумбрию смело можно отнести к самым простым и легким блюдам.

    Ингредиенты

    • 1 тушка скумбрии
    • 1 большая луковица
    • 50-100 мл подсолнечного масла
    • 10 шт. душистого перца-горошка
    • 1 шт. лаврового листа
    • соль
    • молотый перец

    Приготовление

    1. Удалите у тушки голову и порежьте ее на 8-10 кусков, не разрезая брюшко. Потрошить рыбу будем уже после разрезания, чтобы кусочки остались цельными и сохранили красивую форму во время приготовления. Если вы взяли мороженую тушку, лучше резать ее, пока она еще не полностью растаяла.

    2. Удалите из рыбных колечек внутренности, пленку на брюшке и промойте.

    3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

    4. Уложите кусочки рыбы на дно узкой кастрюли.

    5. Сверху накройте кусочки луком и залейте водой на три четверти высоты.

    6. Поставьте рыбу тушиться под крышкой на маленьком огне. Когда большая часть воды испариться и лук перестанет издавать резкий аромат, положите в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, посолите рыбу, поперчите и залейте растительным маслом. Готовьте ее в таком виде тоже на маленьком огне, пока маслянистая жидкость на дне, состоящая из воды, масла и лукового сока, не начнет густеть и слегка потемнеет. Лук к этому времени должен размягчиться.

    7. Готовую рыбу оставьте остывать в кастрюле. Если она в некоторых местах прилипла ко дну, то за это время корочка размягчится, и кусочки можно будет вынуть, не повредив их.

    Подготовьте блюдо для рыбы и переложите на него кусочки, поддевая их тонкой деревянной лопаткой. Обязательно положите вместе со скумбрией немного карамелизированного лука из кастрюли – он тоже очень вкусный.

    Украсьте блюдо зеленью и яркими овощами.

    Хозяйке на заметку

    1. Рыба плюс лимон – это полная вкусовая гармония. Между тем привычный всем кулинарный дуэт призван не только услаждать гурмана, но и приносить пользу. Витамин С способствует усвоению витамина В12. Первым богат цитрус, вторым – скумбрия. Вот почему на каждый рыбный кусок следует положить кружок ярко-желтого фрукта и съесть их вместе. А еще лимонная кислота содействует легкому перевариванию тушившейся в масле пищи. Кстати, по той же причине к блюду уместно подать уксус, бальзамический либо соевый соус.

    2. При длительной термообработке, предусмотренной рецептурой, рыбьи косточки размягчатся, но не настолько, чтобы их жевать и глотать. Предполагается, что едоки должны будут аккуратно отделить хребет от съедобной части. Значит, им понадобится соответствующий набор приборов: или две вилки (одна с длинными, другая с короткими зубцами), или любая вилка для второго и нож с коротким закругленным лезвием. Удобно иметь возле основной тарелки еще одну – наподобие блюдца, чтобы переносить туда кости.

    3. Сытным гарниром к скумбрии станет картофельное пюре, оригинальным – смесь белого и черного риса, низкокалорийным – запеченное на гриле овощное ассорти, куда входят цуккини, брокколи, баклажаны, спаржа, кабачок.

    Комментировать

    Rating: 3.0/5. From 2 votes.