Как варить варенье из сливы без косточек: Варенье из сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото на 5356 ккал

рецепт с фото от Maggi

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)

Количество порций

  • Сливы

    2 кг

  • Сахар

    2 кг

  • Лимонная кислота

    1/2 ч. л.

  • 1.

    Сливу перебрать, тщательно промыть, разделить на половинки и удалить косточки. Сложить в глубокую эмалированную емкость.

  • 2.

    Пересыпать сахаром половинки ягод. Дать настояться 24 часа.

  • 3.

    Поставить емкость со сливами и сахаром на огонь, аккуратно перемешать лопаткой и довести до кипения. Больше не мешать. Прокипятить в течение 3 минут и остудить.

  • 4.

    Три раза повторить процедуру. Добавить лимонную кислоту, аккуратно размешать и еще раз прокипятить 3 минуты.

  • 5.

    Варенье осторожно налить в подготовленные банки, закатать крышками и перевернуть.

  • Калории

    214 ккал.

  • Белки

    0.35 г

  • Жиры

    0. 14 г

  • Углеводы

    55 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    1.7%

    43. 09 мл

  • Пищевые волокна

    2.3%

    0.691 г

  • Общие сахара

    54. 18 г

  • Кальций, Ca

    0.3%

    3.457 мг

  • Железо, Fe

    0. 8%

    0.109 мг

  • Магний, Mg

    0.9%

    3. 457 мг

  • Фосфор, P

    1%

    7.901 мг

  • Калий, K

    2. 2%

    78.52 мг

  • Натрий, Na

    0%

    0. 494 мг

  • Цинк, Zn

    0.4%

    0.054 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    7. 8%

    4.691 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    1.1%

    0. 015 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    1.5%

    0.025 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    1. 2%

    0.207 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    0.7%

    0. 015 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    1.2%

    2.469 мкг

  • Витамин А, RAE

    1%

    8. 395 мкг

  • Витамин A, IU

    6.4%

    170.4 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    1. 3%

    0.128 мг

  • Витамин K (филохинон)

    3. 16

  • Насыщенные жирные кислоты

    0%

    0.01 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    0. 064

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    0.2%

    0.02 г

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Это варенье варится необычным способом, в результате которого оно получается прозрачным, с густым сиропом и плотными плодами без косточек.

Искать еще

  • Выпечка и десерты
  • Европейская кухня
  • Варенье
  • Варенье со сливами
  • Варенье из слив без косточек
  • Слива

Похожие рецепты

Что можно еще приготовить за это время?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

простые рецепты, пошагово с фото

Содержание:

  1. Подготовка исходного сырья
  2. Общие рекомендации
  3. Пятиминутка: варенье из сливы без косточек на зиму
  4. Варенье «Арабская ночь» с приготовлением в духовке
  5. Пряное сливовое варенье с орехами «Королевское»
  6. «Пьяная слива»
  7. Видео

Занимаясь традиционными зимними заготовками, хозяйки обязательно стараются закрыть нескольких баночек ароматного варенья из сливы без косточек. Оно может быть густым или жидким, приготовленным из цельных половинок в сиропе, иметь консистенцию желе или плотную однородную – джема и повидла.

Вкусные и красивые «рубиновые» дольки в ароматном сиропе никого не оставят равнодушным

Далее рассмотрим несколько простых и интересных способов приготовления в домашних условиях сливового варенья без косточек.

Подготовка исходного сырья

Выбор слив зависит от рецепта и ожидаемого конечного результата. Для варенья без косточек рекомендуется выбирать те сорта, в которых она отделяется легко. Это Венгерка, Ренклод, Мирабель, Чернослив. От разновидности и степени зрелости плодов зависят сладость и густота консистенции готового продукта. Как правило, сливу варят без воды, в собственном соку. Поэтому нужно учитывать, что желтые плоды более сочные, сильнее и быстрее развариваются, а синие лучше сохраняют форму и сироп получается жидким и прозрачным.

Отдельного внимания заслуживают плоды окультуренных разновидностей терна либо гибридов сливы колючей: варенье из них отличается слегка горьковатым вяжущим вкусом, который высоко ценится многими гурманами.

На фото – мелкоплодная слива колючая, чаще называемая терном или терновником. Из плодов ее гибридов и окультуренных разновидностей получается интересное варенье с пикантным вкусом

Перед началом приготовления сливы необходимо перебрать, оставив только плотные и неповрежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть фрукты. Затем каждый плод нужно разрезать и вынуть косточку.

Общие рекомендации

Десерт из незрелых плодов может приобрести вяжущий или чрезмерно кислый вкус. Чтобы этого не случилось, на 1 кг нужно брать 1,5 кг сахара. Такие пропорции рекомендуются и в случае, если заготовка будет храниться при комнатной температуре в течение длительного времени (до 3 лет).

Для приготовления лакомства из сладких спелых плодов в собственном соку на 1 кг достаточно взять 350-500 г сахара.

Традиционное «классическое» соотношение сахара и фруктов 1:1 обеспечивает достаточную густоту лакомства, раскрывая в полной мере сливовый вкус и аромат.

Пятиминутка: варенье из сливы без косточек на зиму

Это самый простой рецепт, который идеально подойдет для молодых мам. Минимальное термическое воздействие с варкой в два приема позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в плодах, а ароматные рубиново-красные кусочки фруктов прекрасно дополнят творожные, мучные и крупяные блюда детского питания.

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы (указан вес фруктов без косточек) – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, до выделения сока.
  2. Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем на 5-6 часов.
  3. Настоявшуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем банки вверх донышком и укутываем для постепенного охлаждения.

Красивые ломтики фруктов в желеобразном сиропе могут быть самостоятельным десертом на чайном столе или станут дополнением ко многим другим блюдам.

В видеоролике можно посмотреть пошагово как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Варенье «Арабская ночь» с приготовлением в духовке

Десерт из синих слив с душистыми восточными пряностями не только украсит чаепитие, но и согреет холодным зимним днем, подарит заряд бодрости и наполнит организм ценными витаминами. По желанию букет ароматов можно изменить либо сделать более разнообразным, дополнив гвоздикой, розмарином, мускатным орехом, цедрой с кожуры лимона или апельсина.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • бадьян – 4-5 звездочек.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты с корицей и бадьяном пересыпаем сахаром, поливаем соком лимона и оставляем на несколько часов, до интенсивного выделения сока. Можно оставить на ночь.
  2. Фруктово-сахарную смесь выкладываем в глубокий противень и ставим в разогретую до 150-160 ℃ духовку на 1,5-2 часа. Периодически варенье нужно доставать и аккуратно помешивать.
  3. Из готового десерта вынимаем бадьян и корицу. Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Душистое рубиново-красное варенье можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве дополнения к творожным и мучным блюдам.

Пряное сливовое варенье с орехами «Королевское»

Этот великолепный десерт станет украшением чайного стола, не оставит равнодушным ни одного гостя, а малыши с удовольствием откажутся ради него от покупных конфет.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы (вес без косточек) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • имбирь сухой молотый – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи грецкие, лесные (фундук) – по 150 г;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Сливы измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. К полученному пюре добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавляем корицу, имбирь и орехи, доводим до кипения и варим, помешивая еще 10 минут.
  4. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Общее время приготовления этого лакомства, с учетом подготовки фруктов, составляет менее часа, а результат будет радовать хозяйку и ее близких все долгие зимние месяцы.

Все подробности процесса приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

«Пьяная слива»

Это лакомство готовится достаточно просто. Густоту готового продукта можно регулировать продолжительностью выпаривания.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час для образования сока.
  2. Ставим фруктово-сахарную смесь на плиту и доводим до кипения, добавляем корицу и варим на слабом огне, удаляя пенки. Готовность определяем по состоянию сиропа – его капля не должна растекаться по поверхности тарелки.
  3. Готовый десерт снимаем с огня, добавляем коньяк, перемешиваем, сразу раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Густой и ароматный десерт может храниться при комнатной температуре достаточно долго, а его изысканный вкус превратит чаепитие в незабываемое удовольствие.

Тем, кто предпочитает более оригинальные заготовки, рекомендуем подборку рецептов маринованных слив на зиму.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар делятся своими секретами приготовления сливовых десертов:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:

Читайте также

Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год

Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Сидераты Сидераты для огорода

Прочее Выращивание укропа на подоконнике

Роза Посадка роз

Куры Витамины для цыплят

Интересно Огородный севооборот

Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Интересно Как убрать осиное гнездо

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе

Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений

Посадка Посадка газонной травы

Томат Посадка помидоров на рассаду

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи

Посадка Посадка сирени в открытый грунт

Интересно Прививка деревьев с помощью дрели

Вопросы читателей

Вопрос: Я – начинающий огородник. В этом сезоне впервые вырастила морковку. Семена покупала «яркого», красивого сорта, а корнеплоды получились какими-то бледненькими. Мне попался пересорт или с уходом что-то не так?

Ответ: Окраска корнеплодов моркови в значительной степени является сортовым признаком. Но это не означает,… | Читать далее

Вопрос: За несколько лет огородничества так и не поняла, нужно ли накидывать снег в теплицу. Что об этом говорят специалисты?

Ответ: У засыпания почвы в теплице снегом много как активных сторонников, так и противников. Мы можем тольк… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Прочее Выращивание гипсофилы

Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя

Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях

Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях

Прочее Выращивание маргариток

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Виноград Посадка винограда

Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Календарь Лунный посевной календарь на июнь 2023

Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде

Перепела Содержание перепелов

Фасоль Посадка фасоли

Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче

Прочее Какие цветы сажают весной

Варенье из сливы Рецепт Топ 3*** | Thomas Sixt Foodblog

Рецепт сливового варенья Изображение © Thomas SixtThomas Шеф-повар и фуд-фотограф Sixt

Автор:
Томас Сикст — шеф-повар, фуд-фотограф, автор кулинарных книг и блоггер.
Здесь он делится рецептами, отвечает на кулинарные вопросы и помогает в приготовлении пищи.

Этим рецептом сливового варенья я хочу познакомить вас с моей популярной версией сливы на хлебе.

Сливы также называют сливами или терносливами. Это подвид сливы и, в отличие от других его сливовидных сородичей, имеет скорее овальную форму. Одним из его преимуществ является легкое отделение мякоти от косточки.

Вы, наверное, уже знаете коммерчески доступный способ переработки сладкого спреда в виде тонко-пряного сливового варенья. Мой вариант в виде варенья немного легче и его можно использовать даже как добавку к сыру, к пирогам или горячим блюдам, например, к дичи

.

Во время обработки фруктов пришлось довольно много съесть. Они просто слишком вкусные…

Итак, вы хотите начать?! Тогда давайте положим удовольствие в стакан. Желаю вам много кулинарного удовольствия и удачи!

Содержание

  • 1. Рецепт сливового варенья
  • 2. Калорийность и пищевая ценность
  • 3. Советы по приготовлению сливового варенья
  • 4. Вот как хранится сливовое варенье!
  • 5. Другие рецепты варенья

1. Рецепт сливового варенья

Сливовый джем

Профессиональное кулинарное руководство по консервированию, сфотографировано и записано шеф-поваром Томасом Сикстом.

Простой мастер-класс по приготовлению сливового варенья для успешного консервирования.

Оцените сейчас!

5.00 от 640 оценок

Рецепт сливового варенья Изображение © Thomas Sixt

Время приготовления

30 мин.

Время приготовления

20 мин.

Ингредиенты

1 кг сливы
500 г Желирующий сахар (желирующий сахар 2:1)
150 мл коричневый ром (Мне нравится использовать медовый ром. )

Инструкция

Варка варенья

Сладкие, спелые и ароматные сливы — это что-то чудесное!

Выберите сливы

Соберите свежие сливы с дерева или купите их на рынке или в супермаркете.

Вымойте сливы под холодной проточной водой.

Сливы моют

Сливы хорошо моют под проточной водой.

Разрежьте сливы пополам и удалите сердцевину.

Половина сливы

Удалите маленькие плодоножки, разрежьте плод пополам острым ножичком.

Сливовые косточки, удаленные из плодов

Сливовые косточки

Из плодов сливовых косточек удалить.

сливы без косточек

Взвесьте сливы

Взвесьте сливы без косточек, чтобы определить правильное количество желирующего сахара.

Консервирующий сахар 2:1

Желирующий сахар

Используйте желирующий сахар 2:1.

Сливы и сахар для консервации в кастрюле

Вскипятить ингредиенты

Поместить сливы и сахар для варенья в достаточно высокую кастрюлю и нагреть.

Сливы довести до кипения с сахаром для консервирования

Добавить ром

Сварить сливы с сахаром для варенья. Добавьте коричневый ром!

Сварить сливовое варенье

Варить варенье

Довести ингредиенты до кипения, постоянно помешивая внизу лопаткой, чтобы варенье не подгорело.

Готовить около 5 минут.

Тест желе для сливового варенья прошел успешно. Наша тестовая оса считает результат отличным 🙂

Образец гелеобразования

Проведите тест гелеобразования.

Положите немного джема на маленькую тарелку и дайте ему остыть.

Ложкой или пальцем разливайте по фруктовой заготовке, когда варенье «стоит», плотность хорошая.

В противном случае добавьте больше сахара для джема, вскипятите и снова проверьте.

Попробуйте варенье из сливы

Тест на вкус

Попробуйте варенье. Все в порядке?

Пришло время розлива.

Наполнение

Очистите стаканы, хорошо промойте стаканы уксусом для долговечности. © Thomas Sixt, фотограф продуктов питания

Дезинфицируйте стаканы

Промойте стаканы с завинчивающимися крышками и крышки под проточной горячей водой.

Стакан за стаканом наполнить уксусной эссенцией, встряхнуть и тем самым продезинфицировать.

Можно и дальше переливать уксус из стакана в стакан!

Вот фото сливы «до и после». Хм, я не знаю, что мне больше нравится.

Наполнение

Наполните все банки горячими и быстро закройте их.

Тепло создает вакуум и варенье сохраняется!

Рецепт сливового варенья Изображение © Thomas Sixt

Подавать

Наслаждайтесь свежим сливовым джемом. Приятного аппетита!

Категория

Курсы

Кузен

Ключевое слово

2. Калории и пищевая ценность

3. Советы по приготовлению сливового варенья

Изысканное варенье из твердых слив – вот такие мы любим фрукты. Как всегда, я склоняюсь к уточнению и добавляю медовый ром, чтобы подчеркнуть великолепный аромат.

Томас Сикст Шеф-повар и фуд-фотограф

Коричневый ром чудесно гармонирует со сливой!

Шеф-повар Томас Сикст говорит вам
Сладкие, спелые и ароматные сливы просто сенсационны!

Варенье готовлю из свежих фруктов. Вы можете приобрести его сезонно в Европе в июле, августе и сентябре в саду, на еженедельном рынке или в супермаркете.

Томас Сикст Шеф-повар и фуд-фотограф

Руки прочь от банок, стекла и замороженных продуктов!
Свежие фрукты в джеме дают лучший аромат. Сезон июль-сентябрь.

Совет от шеф-повара Томаса Сикста

Как и в случае с любым джемом, я провожу тест на желирование: добавляю одну или две столовые ложки кипящего джема из кастрюли, чтобы охладить его в течение примерно 3 минут на плоской тарелке. Пальцем протягиваю фруктовое зеркало и смотрю, насколько подходящая консистенция.

Наше сливовое варенье прошло испытание на желирование. Наша тестовая оса считает результат отличным 🙂

Подводя итог, я хотел бы дать вам эти три совета для полного удовольствия:

  1. Дополните джем ромом.
  2. Измельчите приготовленные фрукты с помощью блендера.
  3. Пусть тест на гелеобразование решит, содержит ли джем нужное количество желирующего сахара.

4. Вот как будет храниться сливовый джем!

Длительный срок хранения более полугода гарантируется только в том случае, если производство варенья и розлив в банки осуществляются с соблюдением гигиенических норм. Нужны хорошие банки с неповрежденными крышками. Такие красивые люди, как я, даже покупают для этого особенно красивые баночки.

Вот фото сливы «до и после». Хм, я не знаю, что мне больше нравится.

Как избежать роста плесени:

  1. Я очень тщательно мою банки из-под варенья перед наполнением.
  2. В пустые банки добавляют немного лимонной кислоты или уксусной эссенции. Затем закройте крышку, встряхните и перелейте содержимое в следующую банку, чтобы повторить процедуру.
  3. Чтобы не пролить, я предпочитаю наполнять банки кувшином.

5. Другие рецепты варенья

комментариев, кулинарные вопросы и ответы

5. 00 от 640 оценок

Ниже вы можете написать мне напрямую.
Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт, 5 звезд означает, что он вам понравился!

Традиционное приготовление сливового варенья в Румынии – Povidlă – рецепт без сахара

В этой статье есть партнерские ссылки, что означает, что мы будем получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по этим ссылкам. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей  Политикой конфиденциальности  для получения более подробной информации.

В этом разделе представлены партнерские ссылки, что означает, что мы будем получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по этим ссылкам. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения более подробной информации.

Традиционное сливовое варенье, особенно домашнее, всегда переносит меня в осенний сезон. Для меня аромат поздней осени — это густой темный сливовый джем, повидла, очень густая фруктовая паста, состоящая только из слив. Кисло-сладкий вкус повидлы пощекочет ваши вкусовые рецепторы. Традиционный сливовый джем имеет густую, растекающуюся консистенцию, похожую на консистенцию мармелада, но без добавления сахара, без консервантов и загустителей.

В селе Ясловац Сучавского уезда г-жа Мария Буркуцэ готовится к приготовлению варенья, мытью, четвертовке и удалению косточек из слив. «Этот рецепт не содержит добавленного сахара. Использование только сладких, спелых слив придает натуральной сладости», — говорит Мария. Когда все сливы очищены от сердцевины и разделены на четыре части, она разжигает огонь в садовой печи и готовит их в большой кастрюле на плите, помешивая большой деревянной ложкой.

Вода не добавляется. Плоды варятся в собственном соку, что придает варенью безумный, крепкий вкус. «Они уже выпустили немного сока на дне. С выделением большего количества сока они становятся мягкими и меняют цвет. Но мы должны продолжать шевелиться. Мы должны помешивать его около 3-4 часов, чтобы предотвратить пригорание. Сначала варим их на сильном огне, пока они не превратятся в водянистую похлёбку. Когда он загустеет, надо варить на медленном огне», — объясняет она. Фруктовое рагу долго загустевает, поэтому время, потраченное на подготовку, варку и консервирование, больше похоже на признание в любви.

Партнерские ссылки Открытый костер на дровах

Темнеет. Варенье варится уже два часа и придется варить еще два. Когда жидкость испарится и варенье потемнеет, она продолжает кипеть еще час. «Его долго варят, пока оно не станет таким густым, что его можно будет резать ножом. Повидла должна быть достаточно густой, чтобы заполнить ею ругелах. Здесь, на Буковине, мы едим его с молочными сливками и горячей полентой», — говорит Мария, чаще помешивая, пока варенье не загустеет.

В конце горячую смесь консервируют, закрывают крышками и кипятят в горячей воде еще несколько минут. «Из 15 кг слив у меня получилось 5 кг варенья», — прикидывает она, деликатно вытирая банки, наполненные драгоценной смесью.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *