Как варить варенье из брусники: Варенье из брусники — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Варенье из брусники, пошаговый рецепт на 4021 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

У брусники большой кулинарный потенциал. На зиму из этой ягоды можно приготовить много разных заготовок — джем, повидло, желе, компот, варенье. Свежую, замороженную или вяленую бруснику кладут в пироги, маффины, кексы и другую выпечку. Отдельной похвалы достоин кисло-сладкий брусничный соус, который придает мясным блюдам пикантные вкусовые нотки. Одним словом, брусника — это настоящая находка для всех любителей готовить. И сейчас мы расскажем, как сварить из нее вкусное, ароматное, терпкое, густое варенье. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

502

кКал

21%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы124 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

9 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

брусника свежая

1 кг
900 г
250 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Ягоды хорошо вымойте в проточной воде. Переберите, а затем высушите на хлопковом или бумажном полотенце.


В чистую сухую кастрюлю высыпьте сахар. Залейте его водой, желательно не из-под крана, а фильтрованной или бутилированной. 


Включите на плите нагрев, непрерывно помешивая, растворите сахар. Дождитесь, пока получившийся сироп закипит. Поварите его 10–12 минут.


Не прерывая кипения сиропа, высыпьте в него бруснику, тщательно все перемешайте. Выключите плиту, накройте кастрюлю чистой материей, оставьте варенье настаиваться 40 минут. За это время брусника даст сок и размягчится.


Далее верните кастрюлю на плиту, включите максимальный нагрев, доведите бруснику до кипения. Интенсивно помешивая, варите ее 12–15 минут.


Разлейте горячее варенье по заранее простерилизованным сухим банкам, закройте винтовыми крышками. Оставьте на 24 часа в комнате, чтобы оно остыло и загустело. Храните заготовку в прохладном месте.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньеваренье и джембрусниказаготовки на зимуна зимусиропбрусничноесахаркчаюджем и вареньерецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняпостное

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт варенья из брусники | Меню недели

Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами. Поэтому из брусники варят отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для профилактики здоровья.

В основном, варенье из брусники варят с использованием яблок или груш. Они добавляют горьковато-кисленькой ягоде свой сладковатый вкус. Особенно вкусно с целыми, маленькими грушами — оно тогда еще и очень красиво смотрится в пиале.

Ну а я сегодня хочу предложить рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством…

Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке. А мне оно еще очень по вкусу с домашним творожным сыром — обожаю!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 20 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 140 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Брусника – 1 кг свежая
  • Сахар коричневый – 0.5 кг
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Перец душистый – 5 шт. зернами
  • Гвоздика – 5 шт. цельные

Приготовление: Шаг 1

  • Бруснику промыть и перебрать. Удалить подпорченные ягодки и листики — эта мелочь всегда стремиться спрятаться.

    Засыпать сахаром и влить чистую воду.

  • Шаг 2

    Пряности использовать, руководствуясь своим индивидуальным вкусом. Мне, например, очень нравятся и корица — поэтому беру всю палочку (не маленькую), и душистый перец с гвоздикой.

    Надо осознавать, что это довольно сильные ароматические специи (особенно в букете все вместе) и переборщить с ними довольно легко. Поэтому количество пряностей выбирайте осторожно, по своему вкусу.

  • Шаг 3

    Выбранное количество пряностей я заворачиваю в слой марли, немного закрепляю ниткой и завязываю. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления.

    Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения. На это уйдет около 30-45 минут — брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ней достаточно много пектиновых веществ.

  • Шаг 4

    Пену можно и не снимать, вот у меня во время варки ее как бы и не наблюдалось особо.

    Ну, а если все-таки есть такая необходимость, тогда мой совет — чтобы не набирать при съеме пенки и такой нужный нам сироп, собирайте ее выпуклой стороной ложки. Пенка останется на ней, а сироп — в варенье.

    Как только решили, что варенье достаточно густое и оно готово, надо извлечь связку пряных специй. А потом разложить по небольшим баночкам.

  • Шаг 5

    Баночки и крышки обязательно надо простерилизовать. Крышки прокипятить около 10 минут. А банки… Я, например, сначала их промываю с содой, хорошенько ополаскиваю проточной водой. А потом ставлю с небольшим количеством воды в микроволновую печь примерно на 3 минуты с максимальным нагревом. Вода в процессе начинает испаряться и, испаряясь, горячим паром стерилизует саму банку.

    Из этого количества ингредиентов получается около литра варенья. Хранить его следует в прохладном, темном месте. Ну а уж открытое только в холодильнике.

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Рецепт брусничного варенья {без пектина}

Опубликовано: · Обновлено: Автор: Helene Dsouza

Helene Dsouza

Варенье домашнего приготовления со свежей или замороженной брусникой и без искусственного пектина. Лучше чем в икее!

Общее время: 55 минут

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 45 минут

70 порций

4,60 от 10 голосов

Перейти к рецепту

Домашнее брусничное варенье , приготовленное из 2 ингредиентов.

В моем рецепте варенья нет искусственного пектина, и оно полностью натуральное!

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

Перейти к:
  • 📕 Что такое брусника?
  • 🔪 Как приготовить варенье из брусники?
  • 🥣 Идеи сервировки
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

📕 Что такое брусника?

Брусника – это ярко-красные твердые ягоды, произрастающие в Скандинавии и австрийских/швейцарских/североитальянских Альпах.

Они растут только определенной высоты и напоминают клюкву.

Тем не менее, клюква крупнее, произрастает на американском континенте, и ее можно есть сырой.

С другой стороны, бруснику нужно приготовить. Ну, их можно есть сырыми, но сырыми они не такие вкусные.

Я посвятил скромной бруснике целый пост с дополнительной информацией, советами по сбору и многим другим.

🔪 Как приготовить варенье из брусники?

Приготовить варенье из брусники не так уж и сложно, если знать как.

Я описал процесс в 3 основных шага. Это должно помочь вам начать работу.

Подробные ингредиенты и инструкции находятся в карточке рецепта внизу этого поста.

Шаг 1

Смешайте чистую бруснику и сахар в большой кастрюле и нагрейте.

Довести до кипения.

Шаг 2

Варить джем, пока он не станет прозрачным. Это может занять 30 минут.

Смешайте варенье (дополнительно) и проверьте, готово ли варенье.

Шаг 3

Разлить варенье по банкам.

Налейте немного ликера в крышки, чтобы убить оставшиеся микробы, закройте банку крышкой и переверните вверх дном, чтобы создать вакуум.

🥣 Идеи сервировки

Брусничным джемом можно наслаждаться как любым другим джемом ИЛИ его можно использовать в качестве соуса к мясу в качестве основного блюда, как клюквенный соус.

Возможно, вы знаете это варенье благодаря ИКЕА. Они рекламируют его шведскими фрикадельками.

В Швеции варенье из брусники подают к дичи, ну и к фрикаделькам.

В различных альпийских регионах Австрии, Баварии (Южная Германия) и Южном Тироле (Северная Италия) консервированную бруснику подают с венским шницелем, жареной свининой, запеченными пикантными пончиками, квашеной капустой и гуляшом из дичи.

Также используется в качестве начинки для сладкого пирога и пончиков. Тем не менее, люди в основном используют его в качестве хлеба для завтрака, намазанного маслом.

Брусничное варенье можно подавать как угодно. Не ограничивайте себя.

💭 Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать замороженные ягоды?

Да, для этого варенья можно использовать и замороженную бруснику. Просто следуйте инструкциям по рецепту

Я хочу меньше сахара в варенье. Можно ли уменьшить количество сахара?

Сахар помогает сохранить и закрепить варенье. Если вы уменьшите количество сахара, вы уменьшите срок годности. Вы можете уменьшить количество сахара в варенье, но вскоре после этого вам нужно будет съесть все варенье.

Что такое пектин и почему этот рецепт без пектина?

Пектин помогает джемам схватываться и сохраняться. В джемы добавляют искусственный сахарный пектин, но это может изменить вкус вашего джема. Это брусничное варенье не содержит пектина, так как брусника содержит достаточное количество натуральных пектинов.

Как долго хранится варенье?

Если вы будете следовать всем инструкциям и работать чисто, ваш джем будет храниться более 12 месяцев, если хранить его в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранить в холодильнике после вскрытия!

Можно ли консервировать банки в автоклаве с водяной баней?

Да, можете, если хотите. Вам не нужно этого делать, потому что европейская техника с переворачиванием банок вверх дном тоже безопасна, но чтобы добавить еще один уровень безопасности, используйте технику консервирования на водяной бане.

Полезны ли ягоды брусники для здоровья?

Да! Столовую ложку брусничного варенья (как и клюквенного) употребляют для облегчения проблем с мочевыводящими путями. Я постоянно болею инфекциями мочевыводящих путей и могу сказать по своему опыту, что брусничное варенье всегда безотказно помогало мне на протяжении многих лет!

Global Food Recipes

со специями и травами

Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!

Минуты

Секунды

Вы пропустили!

📖 Рецепт

  • ▢ 2,2 фунта Брусника свежая или замороженная
  • ▢ 3½ стакана сахара

США – метрические единицы

  • Промойте бруснику и удалите любые примеси.

  • Положите чистую бруснику в большую кастрюлю.

  • Добавить сахар и поставить на средний или сильный огонь.

  • Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите не менее 30 минут или пока смесь не станет готовой. Варенье станет прозрачным.

  • Проверьте, схватился ли джем, капнув немного на ледяную тарелку. Если варенье не вытекает, оно готово. Если он работает, держите еще некоторое время, чтобы варить на медленном огне, и повторяйте тест, пока он больше не будет работать. И / ИЛИ используйте термометр для конфет, чтобы определить, установлен ли он на 220 ° по Фаренгейту / 105 ° по Цельсию.

  • Капните немного рома в крышки. Это будет держать его в чистоте.

  • Наполните банки горячим брусничным вареньем, хорошо закройте крышкой и переверните банки вверх дном, чтобы создать вакуум.

  • После охлаждения хранить в прохладном и сухом месте.

  1. 1 порция = 1 чайная ложка, 70 порций = около 3 баночек для варенья
  2. Храните их в сухом и прохладном месте, беречь от прямых солнечных лучей. Если вы живете во влажном тропическом климате, храните варенье в холодильнике. Кроме того, храните в холодильнике после того, как открыли банку.
  3. Варенье всегда будет жидким при приготовлении в горячем виде. Он затвердеет, когда остынет, поэтому мы тестируем на ледяной тарелке.

Пищевая ценность

Рецепт брусничного джема

Количество на порцию

Калории 47 Калорийность жиров 9

% Дневная норма*

Жиры 1 г 2%

Натрий 1 мг 0% 900 24

Углеводы 12 г 4%

Сахар 10г 11%

Белок 2%

Витамин А 13МЕ 0%

Витамин С 3 мг 4%

Кальций 4 мг 0%

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Сделал это? Станьте популярным!Упомяните @real.masalaherb или отметьте #masalaherb!

Рецепт вкуснейшего финского брусничного варенья

Перейти к рецепту

Когда я впервые приехал в Финляндию, мне было интересно, когда мы едим такие блюда, как lihapullat (финские фрикадельки), riistäkäristys или poronkäristys с джемом, особенно puolukkahillo или финское брусничное варенье .

Сначала мне казалось странным есть что-то соленое с чем-то очень сладким, но со временем я к этому привыкла и больше не могу подавать финские фрикадельки без восхитительного комплиментарного вкуса puolukkahillo!

Итак, в этом посте я покажу вам, как сделать это быстро и легко puolukkahillo или Варенье из брусники по-фински к фрикаделькам или тушеному мясу из дикого леса!

Эй, ты потрясающий человек!  Это Эван 👋🏽, здорово, что ты здесь, и я надеюсь, что у тебя лучший день. Если вы гурман и любите новости о еде, следите за моим путешествием по кухне в Instagram и TikTok ! Я делюсь фотографиями вкусных блюд, кулинарными советами от шеф-повара и глупыми кулинарными видео. Пойдем!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация, опубликованная Эваном Кристин (@thekitchenabroad)

Финское варенье из ягод лигона или Puolukkahillo FAQ’s

Мое готовое брусничное варенье или puolukkahillo по-фински!

Какое на вкус варенье из брусники?

Брусника острая, немного горькая, немного сладкая, и ее лучше всего подавать в виде джема. Текстура очень похожа на смородину, но менее кислая с оттенком танина в конце.

Варенье из брусники — это то же самое, что и клюквенное?

Нет, это совершенно разные ягоды, но внешне они очень похожи, но вкус немного другой.

Для чего используется брусничное варенье?

В Финляндии из брусники делают джемы, смешивают с соусами, пюре для смешивания с напитками, соки для питья, а также для начинки выпечки и тортов.

Из чего делают брусничное варенье?

Финское брусничное варенье или пуолуккахилло готовится из сахара, брусники и небольшого количества воды.

Красная смородина — это то же самое, что и брусника?

Нет, это совершенно два разных вида ягод, хотя красная смородина может немного напоминать бруснику, но не совсем. Брусника растет в лесных кустах, а красная смородина растет в группе шпагата.

Где найти бруснику?

В Финляндии вы найдете финские леса, изобилующие брусникой, когда наступит осень. Вы увидите людей, держащих ведра и приспособление, похожее на гребень, чтобы вычерпывать и вычищать кусты для брусники.

Нравится халява? Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к моим БЕСПЛАТНЫМ загружаемым материалам!


Не знаете, что приготовить дальше? Вот немного вдохновения:

  • Lohikeitto: рецепт сливочного финского супа из лосося
  • Рецепт овсяных маффинов с ягодами и кокосом
  • Рецепт синиганг из филиппинской свинины (тушеная свинина в тамаринде)
  • Рецепт финского хлеба Bomb Pulla (финский хлеб с кардамоном)
  • Pad Krapow Kung: вкусный тайский рецепт жареных креветок с базиликом

Что вам понадобится для приготовления puolukkahillo

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления брусничного варенья по-фински

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления брусничного варенья:

  • Брусника – можно замороженную или свежую
  • Сахар – обычный столовый сахар или любой другой также приобретите сахар, предназначенный для джемов, содержащих пектин, чтобы джем оставался стабильным при хранении более желеобразной консистенции

Пошаговое руководство по приготовлению этого рецепта

Как приготовить пуолуккахилло?

Вот пошаговое руководство по приготовлению финского брусничного варенья:

  1. Смешайте ягоды, сахар и немного сахара в кастрюле
  2. Включите средний огонь и варите до готовности. кипение, затем уменьшите огонь до слабого
  3. Готовьте все это до тех пор, пока консистенция джема не покроет заднюю часть металлической ложки, не убегая при этом
  4. Наслаждайтесь этим джемом с финскими фрикадельками, риистакаристами или поронкяристисами! Это варенье также дополняет вкусную колбасу из черного пудинга Тампере, которую также широко едят с пуолуккахилло.

Вы на Pinterest? Закрепите это на потом!

Хотите больше домашних рецептов с комфортом?

  • Makaronilaatikko: рецепт финской запеканки с макаронами
  • Nakkikastike: финский соус для хот-догов
  • Pyttipannu: простой финский картофельный хаш с сосисками
  • Hakklihakaste: рецепт эстонского соуса из мясного фарша 90 047
  • Perunamuusi: Картофельное пюре по-фински

Ингредиенты

  • 1 дл (⅓ стакана) Сахар
  • 200 г (6 унций) замороженной брусники
  • 2 ст л воды

Инструкции

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю на средний огонь и дайте им закипеть, время от времени помешивая, пока смесь не станет глянцевой и густой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *