рецепт с фото пошагово, как сварить с квашеной капустой
23 сентября 2018 1 14859 17
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
29 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Густые, с винной кислинкой и хрустящей квашеной капустой щи хороши даже без мяса. Готовьте в постные дни, под настроение и когда мясному рациону требуется разгрузка. Если не хватает тонизирующей и обязательной для этого блюда кислоты, влейте рассол или добавьте клюкву, лимонный сок.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Картофель
4 шт.
Квашеная капуста
300 гр.
Лук
1 шт.
Морковь
0.5 шт.
Растительное масло
30 мл.
Чеснок
1 зубч.
Лимон
30 гр.
Томатный соус
50 гр.
Вода
1.6 л.
Соль, острый перец, лавровый лист
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 6
Чтобы сварить щи без мяса в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Подходит покупная или собственного приготовления. Например, применив рецепт быстрой квашеной капусты, мясные или постные щи легко состряпать в день засолки.
Шаг 2 из 6
Примерно 1,5-1,6 л воды отправляем на верхний огонь кипятиться. Поддерживаем максимальную температуру. Опускаем в кипяток нарезанную картошку и для усиления пряного аромата лавровый лист.
Картофельные клубни режьте так, как вам больше нравится: кубиками, соломкой, брусками, увесистыми дольками. Крупные куски дольше развариваются, небольшие — скорее.
Шаг 3 из 6
Сразу за картофелем в кипящую воду опускаем порцию квашеной капусты. Доводим до повторного кипения, уменьшаем нагрев и при непрерывном бурлении под крышкой варим щи без мяса около 20-30 минут.
На первых порах не солим. Для большей резкости вливаем оставшийся от квашеной капусты маринад/рассол.
Шаг 4 из 6
Ближе к завершению процесса делаем заправку для щей. На разогретом постном масле обжариваем нашинкованный мелкими кубиками лук.
Дождавшись прозрачности, выкладываем морковную стружку, перемешиваем и пассеруем еще минуты 3. После вливаем немного томатного соуса, который обогатит вкус и подкрасит бледные постные щи.
Если в составе квашеной капусты уже есть морковь, не поленитесь, обжарьте с луковицей еще одну дополнительную. Будет намного аппетитнее.
Шаг 5 из 6
Заправляем щи морковно-луковой смесью, солим, бросаем лимон или добавляем лимонный сок, перчим. Снимаем с плиты.
Шаг 6 из 6
Подаем щи, сваренные без мяса, горячими. По желанию — со свежей зеленью или сметаной.
Приятного аппетита!
17 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
ТОП-10 ниболее дорогих продуктов в мире: за что люди платят столько денег Как выбрать качественные крабовые палочки и не ошибиться?
Другие подборки
Щи без мяса: простые рецепты
Являясь одним из наиболее древних рецептов первого блюда, щи пользуются большой популярностью и в современной кулинарии. Этот суп интересен тем, что может быть приготовлен как на мясном бульоне, так и на грибном или на воде. Для его приготовления используют, как свежую, так и квашеную капусту.
Существует масса рецептов, по которым можно готовить классические или оригинальные щи. Сегодня же мы рассмотрим рецепты щей без мяса, которые идеально подойдут для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев или просто любителей легкой пищи.
Основной рецепт щей
Так как этот рецепт не включает в себя мясо, то процесс приготовления блюда во многом упрощается. Ведь нам не нужно будет варить бульон, а это, согласитесь, самый трудоемкий процесс. Наш суп мы будем готовить из свежей капусты. Благодаря этому наше блюдо будет иметь более нежный вкус, чем щи из кислой капусты. Кроме того пользы от такой еды тоже больше, так как даже в вареном виде свежая капуста сохраняет практически все свои питательные свойства.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300-400 грамм свежей капусты белокочанной;
- одна морковь;
- одна-две картофелины;
- одна некрупная луковица;
- 1 ст. ложка пасты томатной;
- 2,5 л воды;
- соль, черный перец, приправы.
Процесс приготовления щей начинается с подготовки овощей. Пока мы занимаемся мытьем и чисткой овощей, поставим греться воду. Очищенную морковь трем на крупной терке.
Лук нарезаем кубиком среднего размера.
Картофель также режем кубиком среднего размера или крупного.
Пока греется вода, обжариваем на разогретой сковороде морковь вместе с луком, добавляем томатную пасту, приправляем и даем массе немного протомиться.
Свежую капусту шинкуем, как на борщ.
Как только закипит вода, отправляем в нее картофель. Даем ему повариться около пяти минут, и бросаем в кастрюлю свежую капусту. Суп обязательно приправляем специями. А через пятнадцать минут добавляем в него обжаренные морковь и лук.
После этого оставляем кастрюлю на медленном огне приблизительно на 5-7 минут.
После этого щи без мяса можно подавать к столу. Вкус их будет еще более интересный после того, как суп настоится несколько часов.
Щи по-итальянски
Да, мы привыкли, что это исконно русский суп. Но в Италии также готовят похлебку из свежей капусты, очень напоминающую наши щи. Рецепт этот интересен тем, что мясо в нем заменено белой фасолью, которая придает питательности блюду. Но не только этим итальянский рецепт отличается от нашего. Есть еще некоторые небольшие отличия. Сам же рецепт очень простой.
Подготовим необходимые продукты:
- 300 грамм белой фасоли;
- 300 грамм свежей капусты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 луковицы;
- 3 -5 ст. ложек оливкового масла;
- 2-3 л воды;
- специи, лавровый лист;
- сухарики.
Фасоль должна быть заранее замочена. Ставим греться на огонь воду в кастрюле, а сами занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого рецепта обязательно берем свежую капусту, которую нам нужно будет не нашинковать, а порезать кубиками. Лук и чеснок очищаем и измельчаем довольно мелко. Когда вода закипит, отправляем в нее фасоль. Затем варим до готовности.
После этого фасоль вынимаем, половину ее измельчаем при помощи блендера в пюре, а остальную часть отставляем в сторону. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем измельченный лук и чеснок, затем добавляем капусту и обжариваем на небольшом огне. Не забываем при этом посолить и поперчить блюдо. Овощи тушим на сковороде около 15 минут, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно добавить немного бульона от фасоли.
По истечению данного времени добавляем к овощам перетертую фасоль и обжариваем все вместе еще около 3 минут. После этого получившуюся зажарку отправляем в кипящий фасолевый бульон, варим суп еще около 15 минут. Под конец приготовления выкладываем в щи отложенную целую фасоль, добавляем лавровый лист. Подаем такие щи вместе с поджаренными в духовке сухариками.
Вариант с чечевицей
Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.
Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм чечевицы;
- 300 грамм свежей капусты;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 3 картофелины;
- один болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
- паприку молотую;
- кориандр;
- соль;
- укроп.
Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.
Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.
Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.
Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!
Невероятно вкусный домашний овощной бульон
Как приготовить домашний овощной бульон , который достаточно сытный, чтобы им можно было наслаждаться в одиночку в качестве супа, и отлично подходит в качестве замены упакованному бульону в ваших любимых рецептах. Вам больше никогда не захочется покупать бульон в коробках. Перейти к рецепту домашнего овощного бульона
Как приготовить самый вкусный овощной бульон
Мы любим наваристые куриные и костные бульоны, поэтому приготовить постный овощной бульон, который делает нас такими же счастливыми, было сложной задачей. После нескольких попыток мы придумали этот наваристый, сытный рецепт бульона. Когда я потягиваю, я даже задаюсь вопросом, использовались ли кости! Это хорошо.
Я часто наслаждаюсь этим вегетарианским бульоном без каких-либо добавок (он такой сытный), а также использую его вместо куриного бульона в своих любимых рецептах супов (см. этот овощной суп и этот картофельный суп).
Три хитрости для ЛУЧШЕГО вегетарианского бульона
Для богатого, сытного бульона, жареных овощей . Обжаривание лука, моркови, сельдерея, помидоров и чеснока до красивого коричневого цвета усиливает вкус бульона. Это также добавляет цвет. Жареные овощи придают бульону насыщенный вкус.
Обжаривание овощей перед приготовлением бульона — секрет приготовления богатого, сытного и ароматного овощного бульона.Добавить помидоры. Помидоры добавляют сладости, цвета и умами. Помидоры от природы богаты глутаматом, а это значит, что они помогают с этим «пятым вкусом». Умами делает блюда вкуснее — добавляет, что что-то . Если добавить помидоры в бульон, он станет наваристым и аппетитным.
Помидоры придают умами, сладость и цвет овощному бульону.Использовать сушеные грибы. Несмотря на то, что мы не добавляем в этот рецепт ни костей, ни мяса, нам было важно, чтобы бульон оставался «мясистым». Грибы — особенно сушеные — являются решением. Всего 1 унция сушеных грибов превращает этот вегетарианский бульон из нормального в то, что вы на самом деле сомневаетесь, вегетарианский он или веганский.
Всего 1 унция сушеных грибов превращает этот вегетарианский бульон из нормального в то, что вы на самом деле сомневаетесь, вегетарианский он или веганский.С помощью этих трех простых приемов вы можете приготовить наваристый, аппетитный овощной бульон менее чем за 2 часа. Мы пьем его в течение дня, использовали его для приготовления овощных супов с лапшой и уже использовали его в некоторых из наших любимых рецептов супов. Это определенно то, что нужно добавить на вашу кухню — он даже морозит до 3 месяцев!
Вот несколько рецептов, в которых мы используем овощной бульон
- Этот домашний овощной суп полезен, прост в приготовлении и имеет фантастический вкус. Это также веганский вариант, когда вы используете овощной бульон!
- Наш суп из чечевицы с лимоном и куркумой на растительной основе, питательный и сытный.
- Попробуйте сливочный суп-пюре из картофеля-пюре. Этот овощной бульон прекрасно заменяет куриный бульон.
- Этот чили с фасолью без мяса требует воды, но замена воды овощным бульоном добавит дополнительный аромат.
30 комментариев / 10 отзывов
Очень вкусный домашний овощной бульон
- ПОДГОТОВКА
Этот домашний овощной бульон достаточно сытный, чтобы им можно было наслаждаться в одиночку в качестве супа, и он прекрасно заменит бульон в коробках в ваших любимых рецептах. Обжарка — секрет наваристого и сытного овощного бульона. При хорошем приправе этот вегетарианский бульон так же приятен, как и костный бульон. Думайте о рецепте ниже как о руководстве и не стесняйтесь добавлять любые овощные отходы в свой холодильник или морозильник. Лук-порей, репа или обрезки грибов отлично подходят для добавления в бульон. Для еще большей насыщенности мы добавляем сушеные грибы — их можно купить в Интернете, и их часто можно найти в отделе специй в крупных продуктовых магазинах. Они придают пикантность и добавляют мясистость бульону.
Приблизительно на 10 чашек
Вам потребуется
1 фунт лука (3 средних)
1 фунт моркови (5-6 средних)
1/2 фунта сельдерея (4-5 ребер)
1 1 1 1/2 фунта сельдерея (4-5 ребер)
1 1 1 4 маленьких)
4 зубчика чеснока, раздавленных и очищенных
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 унции сушеных грибов, таких как белые грибы, вешенки или шиитаке
Полпучка свежей петрушки, листья и стебли или используйте только стебли
3 веточки свежего тимьяна
2 лавровых листа
1-2 чашки овощных отходов из холодильника или морозильной камеры, по желанию
1 чайная ложка морской соли, по желанию
12 чашек воды, желательно фильтрованной F. Возьмите противень с бортиками или форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов для запекания овощей.
Очистите лук и грубо нарежьте на 1-дюймовые кусочки. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте на кусочки толщиной 1 дюйм. Помидоры промыть и, если они крупные, разрезать пополам или на четверть.
Добавьте лук, морковь, сельдерей, помидоры и чеснок на противень или противень. Перемешайте с оливковым маслом и запекайте 15 минут. Перемешать овощи и жарить еще 15 минут. Еще раз перемешайте, а затем запекайте, пока овощи не подрумянятся, а помидоры не подрумянятся, еще 10 минут или около того.
- Приготовление бульона
Залейте сушеные грибы примерно 1/2 стакана холодной воды и оставьте на 5 минут.
Выложите обжаренные овощи ложкой в высокую кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды на противень или сковороду, затем перемешайте, соскребая как можно больше подрумяненных кусочков, прилипших ко дну. Залить овощи в кастрюле.
Добавьте петрушку, тимьян, лавровый лист, овощные отходы, которые вам нужно использовать, и соль (если используете).
Добавьте частично регидрированные грибы, затем вылейте воду, в которой они сидят, через мелкое сито, чтобы собрать песок. Добавьте процеженную грибную воду в кастрюлю с овощами.
Залить 11 чашками воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовить, частично накрыв, 45 минут.
Бульон процедить и использовать немедленно, хранить в холодильнике до 3 дней или замораживать до 3 месяцев. При использовании попробуйте бульон и отрегулируйте приправу, добавив дополнительную соль или, если вы не против, несколько капель рыбного соуса.
Советы Адама и Джоанны
- Альтернатива сушеным грибам: Если вы не можете найти сушеные грибы, вы можете добавить кусочки грибов или нарезанные грибы к луку и моркови, когда они жарятся. Сушеные грибы будут крепче, но из них все равно получится вкусный бульон.
- Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений. Мы исключили соль, так как вам нужно будет добавить ее по своему вкусу. Пищевая ценность указана на 1 чашку бульона.
Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питательная ценность порции: Калории 70 / Белки 2 г / Углеводы 10 г / Пищевые волокна 3 г / Всего сахаров 5 г / Всего жиров 3 г / Насыщенные жиры 0 г / Холестерин 0 мг
АВТОР : Адам и Джоан Галлахер
Предыдущий пост: Как приготовить чечевицу (полное руководство) Следующее сообщение: Простые кексы с клубникой и йогуртом
Вкуснейший овощной суп (с овощами!)
★★★★★ из 136 отзывов
Опубликовано
Перейти к рецепту
Лучший домашний Овощной суп , идеально подходит для здорового обеда! Супер утешительный, полностью наполненный овощами, простой в приготовлении и такой ароматный. Все просят рецепт!
Давайте обнимемся за парным овощным супом и огромными кусками несвежего теста на закваске!
Я твердо уверен, что после этого ты почувствуешь дзен. Она уютная и успокаивающая для души, и именно то, что доктор прописал. Кастрюли уютного, красочного супа — мое второе имя.
Неважно, подхватили ли вы зимнего жука, отказались ли вы от супов-пюре или просто хотите подкрепиться хлебом, чтобы в конце впитать бульон, этот рецепт — ответ. Столько овощей! Все травы! Хорошая выжимка лимона! О боже.
Готов на скорую руку? Давайте сделаем это.
Как приготовить лучший овощной суп
Его очень просто приготовить, и мне нравится, что получается большая кастрюля, которой можно наслаждаться сбалансированным питанием в течение всей недели. Ааа, намного лучше, чем консервы.
Как диетолог, мне нравится, что в миске содержится 8 граммов клетчатки, 7 граммов растительного белка и огромное количество антиоксидантов для борьбы с болезнями из всех овощей. Заполнение действительно!
- Сначала обжарьте лук в паре капель оливкового масла и соли.
- Затем добавьте чеснок, морковь, сельдерей и картофель и готовьте еще немного.
- Затем добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме петрушки и лимонного сока) и доведите до кипения. Домашний или купленный в магазине бульон отлично подойдет. Тушите, пока овощи не станут мягкими.
- В конце добавить петрушку и лимон и приправить по вкусу. Свежие травы, кислота и достаточное количество соли в конце — залог яркого, ароматного супа.
Какие овощи можно использовать?
Мой выбор для этого супа начинается с самого необходимого — мирапуа! В то время как лук, сельдерей и морковь являются эпической основой для вкуса, остальное можно настроить в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике или кладовой. Много свежего чеснока — это всегда отличная идея.
- Замороженный горох или кукуруза : Добавляет легкую сладость и цвет. Консервы или замороженные работают хорошо. Нет необходимости размораживать.
- Зеленая фасоль : классическое дополнение к овощному супу всегда весело!
- Картофель : Я люблю красновато-коричневый картофель за текстуру, но сладкий картофель также подойдет.
- Пастернак : Сладкий и насыщенный.
- Цуккини : Отличное дополнение летом в сезон.
- Грибы шиитаке : Если вы ищете дополнительные умами.
- Цветная капуста или брокколи : Для тела и изобилия питательных веществ.
- Болгарский перец : Приятный вкус и цвет.
- Шпинат : Горсть листовой зелени — всегда хорошая идея.
- Свежий базилик: Еще одно ароматное дополнение для теплой погоды.
Можно ли приготовить это в мультиварке?
Да, в мультиварке тоже было бы здорово. Для приготовления поместите все ингредиенты, кроме петрушки и лимонного сока, в мультиварку и варите 6 часов на слабом огне или 3 часа на сильном огне. В конце добавить петрушку и лимон, когда овощи станут мягкими.
Могу ли я сделать это в Instant Pot?
Да! Как и мой суп из чечевицы быстрого приготовления, в скороварке он отлично работал. Просто поместите все ингредиенты, кроме петрушки и лимонного сока, в кастрюлю быстрого приготовления и варите 7 минут. Дайте ручному сбросу давления в течение 10 минут, затем быстро сбросьте оставшееся давление. Добавьте петрушку и лимон и подавайте.
Как обслуживать
У нас есть варианты, ребята! Я украсил свои тарелки:
- каплей качественного оливкового масла первого отжима для дополнительного насыщения.
- большой глоток свежевыжатого лимонного сока (я продолжаю произносить это в уме как ЛИ-МОНЕ).
- щепотка свежей петрушки.
- если вам повезло с пармезаном под рукой, вам лучше туда.
- ломтей хлеба. Я упоминал о своей любви к хлебу? Идеальное сочетание!
Сколько хранится овощной суп в холодильнике?
Остатки супа, хранящиеся в герметичном контейнере в холодильнике, хранятся до 4 дней.
Можно ли заморозить овощной суп?
Да, это можно заморозить!
- Поместите полностью остывший суп в пакет для заморозки.
- Плотно закройте пакет и удалите как можно больше воздуха. Положите пакет в морозильную камеру для удобства хранения.
- После того, как суп замерзнет, его можно разморозить в холодильнике на ночь, а затем разогреть содержимое на плите или в микроволновой печи.
Еще больше полезных рецептов супов
Не пропустите всю мою подборку рецептов веганских супов!
- Суп для лазаньи
- Похлебка из лосося без молочных продуктов
- Веганский суп из тортильи
- Суп-пюре из брокколи
Пожалуйста, дайте мне знать, как получился этот рецепт вкуснейшего овощного супа, поставив звездочку и/или комментарий! Надеюсь, вы так же одержимы, как и я.
Печать
★★★★★ 5 из 136 отзывов
- Автор: Алексис Джозеф
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Общее время: 55 минут
- Выход: 6 порций 1x
- Категория: Суп
- Метод: Плита
- Кухня: Американская
- Диета: веганская
Описание
Лучший домашний Овощной суп , идеально подходит для здорового обеда! Супер утешительный, простой в приготовлении и такой ароматный. Один из самых популярных моих рецептов!
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 3 средние моркови, нарезанные кубиками
- 3 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 2 средние картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 2 ч. л. итальянской приправы
- 4 стакана овощного бульона + 1 стакан воды (мне нравится Better Than Bouillon)
- 2-15 унций банки нарезанных кубиками помидоров
- 1 стакан кукурузных зерен (я использовала замороженные)
- 1-15 унций консервированной фасоли, высушенной и промытой
- 1 лавровый лист
- ¼ чашки свежей петрушки, нарезанной
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока или по вкусу
- 1 ½ чайной ложки кошерной соли или по вкусу + свежемолотый черный перец
- Нагрейте масло в большой жаровне на среднем или слабом огне. Когда нагреется, добавьте лук и 1 чайную ложку кошерной соли и готовьте 8 минут, часто помешивая. Добавьте чеснок, морковь, сельдерей и картофель и готовьте еще 5 минут, часто помешивая. Добавьте итальянскую приправу и готовьте еще 1 минуту.
- Добавьте бульон, воду, помидоры, кукурузу, фасоль, лавровый лист и несколько щепоток черного перца.