Как варить пшено на молоке в мультиварке: Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пшенная каша в мультиварке на молоке за 6 шагов

Гарниры Каши 

182 просмотроввода, масло, молоко, Пшенная каша, сахар, соль

5/5 — (3 голоса)

Безупречная пшенная каша в мультиварке на молоке

Невероятно вкусная, идеально пропаренная, буквально тающая во рту — это пшенная каша в мультиварке. Нужно правильно подобрать пропорции всех ингредиентов, чтобы получилась желаемая консистенция готового блюда. У меня пшенная каша получается по консистенции между вязкой и жидкой. Если вы плохо относитесь к сахару в качестве подсластителя, можно и вовсе его убрать или заменить на натуральный мед, но тогда добавить его следует в готовую уже пшенную кашу, чтобы сохранить полезные медовые свойства. Для приготовления я использую программу мультиварки «Молочная каша». Если в вашем устройстве такой программы нет, то подойдет программа «Крупы», готовность пшенной каши проверяйте пробуя на вкус.

КАЛОРИЙНОСТЬ

На 100 г:

  • белки – 3,6
  • жиры – 3,22
  • углеводы – 16

60 минут

Сложность

ЛЕГКАЯ

3 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшенная крупа – 180 гр
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр

Первый шаг. Выкладываю всю пшенную крупу в миску, перебираю, промываю в нескольких водах до полной прозрачности жидкости (воду сливаю).

Второй шаг. Подготавливаю чашу мультиварки для последующей работы. Дно и стенки смазываю кусочком сливочного масла. Стенки смазываю примерно на 2/3 от общей высоты, проводя четкий масляный контур по периметру.


Совет: это делается для того, чтобы пшенная каша в процессе варки не поднималась слишком высоко, пачкая крышку и другие рабочие поверхности мультиварки.


Третий шаг. В подготовленную чашу мультиварки выкладываю промытое пшено.


Совет: в своей работе я использую мультиварку: Redmond RMC-M13, объем чаши 3 литра .


 

Четвертый шаг. Пшенную крупу заливаю молоком и водой, добавляю сразу же сахар и соль, перемешиваю все ложкой.

Смотрите также как готовить рисовую каша в мультиварке на молоке.

Пятый шаг. Чашу загружаю в мультиварку и на панели управления устанавливаю режим «Молочная каша», время 50 минут. Запускаю программу на выполнение.

Шестой шаг. После звукового сигнала открываю крышку мультиварки и все тщательно перемешиваю.

А это рецепт манной каши с вишней в мультиварке.

Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке имеет невероятный аромат. Раскладываю по порционным тарелкам и в каждую тарелку добавляю по кусочку сливочного масла. Подаю к столу. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Сваренная пшенная каша на молоке в мультиварке – очень полезное блюдо, которое подходит для завтрака, поэтому его надо включать в рацион. Полезные растительные жиры и витамины группы В, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при диетическом питании.

Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке — технически простой, но занимает продолжительное время. Сперва крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит в режиме «Поддержание тепла». В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом.

  1. Приготовление пшенной каши на молоке происходит с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс. При этом нужно помешивать деревянной или пластмассовой лопаткой.
  2. В мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите.
  3. Готовится вкусная пшенная каша на молоке на режиме «Каша» или «Молочная каша», на варку потребуется около 20 минут. Затем все тщательно перемешивается, заправляется маслом, вновь закрывается и настаивается в режиме «Поддержание тепла».
  4. Консистенция каши — это дело вкуса, поэтому можно отрегулировать густоту молоком на последнем этапе приготовления.
  5. При выборе крупы нужно иметь в виду, что светлые зерна лучше развариваются. Идеальным вариантом считается ярко-желтая крупа, из которой получается рассыпчатая каша.
  6. Крупу промывают вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника. Обработка пшена кипятком избавляет от возможной горечи.
  7. Жирное молоко имеет более выраженный молочный вкус, и каша на нем получается чуть более насыщенной.

Каша пшенная на молоке — простой рецепт

Молочная пшенная каша в мультиварке – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять уже в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено промыть в холодной воде, залить кипятком.
  2. Через минуту еще раз промыть, залить водой и на «Молочной каше» варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  3. Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить еще 10 минут.
  4. Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке настаивается в «Поддержании тепла» еще 15 минут.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке — рецепт

Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на молоке станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают сладкую кашу медом, сгущенкой или сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко 1,5% – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Подготовленную крупу, залить молоком, выбрать режим «Молочная каша» и варить 20 минут.
  2. Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
  3. Спустя 30 минут настаивания в режиме «Поддержание тепла» пшенная каша на молоке в мультиварке, упарится и станет рассыпчатой.

Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт

Не все хозяйки любят готовить пшенку из-за горечи в зернах. Если уметь готовить крупу, то она получается вкусной. Жидкая пшенная каша на молоке получится из светлой крупы. Легкую горчинку, которая всегда присутствует в пшене, можно убрать, всухую обжарив на сковороде. В качестве дополнения для молочной пшенной каши, прекрасно подходит вареная или печная тыква, а также курага и изюм.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 330 г;
  • молоко — 1 л;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу выложить промытую крупу, влить молоко и воду, всыпать сахар, соль и положить треть нормы сливочного масла.
  2. Закрыть крышкой, на «Каше», установить время 1 час. Готовить до звукового сигнала.
  3. Открыть крышку, добавить остаток масла и перемешать.
  4. Закрыть крышку и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Каша из пшена на молоке с водой

Пшенная каша на молоке и воде – классический вариант полезного блюда, подходящего для всего семейства к завтраку. Чтобы блюдо вышло более вязким, нужно оставить 100 мл молока и влить его после сигнала об окончании режима. В «Подогреве» жидкость впитается в крупу без остатка. Сладости придать можно сахаром, медом или сгущенкой, подать с готовыми топпингами в виде орехового соуса или сладкого йогурта.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
  2. Спустя минуту еще раз промыть крупу.
  3. Переместить в чашу мультиварки, залить водой и 1,5 ст. молока и варить на «Каше» до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  4. Долить в кашу оставшееся молоко, оставить на «Подогреве» на 20 минут.

Пшено-рисовая каша на молоке в мультиварке

Приготовление каши с помощью мультиварки не требует особых усилий и радует отсутствием контроля за процессом и постоянном помешивании крупы. Это касается так же и приготовления других каш с помощью техники. Плюсом является наличие функции поддержания температуры — пшено-рисовая каша на молоке получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • пшено — 0,5 мультистакана;
  • рис — 0,5 мультистакана;
  • молоко — 4 мультистакана;
  • вода — 2 мультистакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление

  1. Пшено перебрать, залить кипятком на 5 минут, воду слить.
  2. Соединить пшено с рисом и хорошо промыть водой.
  3. Крупу выложить в чашу, добавить воду, молоко, сахар и соль.
  4. Выставить режим «Молочная каша» на 50 минут.
  5. Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке сдабривается сливочным маслом, перемешивается.

Пшенная каша на сухом молоке

Молочная пшенная каша очень неприхотлива в готовке, ее вкус почти невозможно испортить, а добавки могут быть абсолютно любыми. Мультиварка – идеальная альтернатива привычной варке на плите, а для меры лучше применить мультистаканы. Не всякое сухое молоко можно использовать, как заменитель цельного. Нужно выбирать продукт с жирностью 2,5%, который предназначен для восстановления.

Ингредиенты

  • молоко сухое — 8 ч. л.;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепоть;
  • изюм – 1 горсть;
  • пшено — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 25 г.

Приготовление

  1. Налить в порошок 100 мл теплой воды, перемешать.
  2. Постоянно помешивая, понемногу заполнить весь стакан водой. Оставить молоко на 10 минут, чтобы настоялось.
  3. В молоко добавить сахар и соль. Поставить на «Варку на пару» и довести до кипения.
  4. Пшено промыть и добавить в молоко.
  5. Варить в режиме «Молочная каша» до сигнала или «Мультиповар» 35 минут.
  6. Заправить маслом, закрыть крышку на «Подогреве» оставить на 20 минут.

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на молоке с курагой готовится классическим способом, сухофрукты нужно порезать кубиком или соломкой и добавить после сигнала перед этапом запаривания. Дополнить можно изюмом, черносливом или финиками. Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу еще можно дополнить совершенно разными свежими фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. молока.
  2. Добавить сахар, перемешать и готовить на «Молочной каше» 25 минут.
  3. Долить оставшееся молоко, бросить сухофрукты и готовить блюдо еще 5 минут.
  4. Перемешать. Пшенная каша на молоке запаривается в мультиварке на «Поддержании тепла» в течение 15 минут.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Каша из тыквы с пшеном на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить фрукты. Отдельно отваривать крупу и тыкву не нужно, все отлично сварится вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пшено – 150 г;
  • тыква – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перетереть на мелкой терке тыкву, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
  2. Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
  3. Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке в мультиварке подается с маслом или сгущенкой.

Пшенная каша на кокосовом молоке

Очень интересный вариант блюда из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке. В данном рецепте тыкву следует предварительно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или протереть через терку. Крупно порезанную тыкву следует предварительно бланшировать с небольшой порцией воды или молока.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква – 150-200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, споласнуть.
  2. Залить водой и варить на «Каше» до впитывания влаги.
  3. Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и влить кокосовое молоко.
  4. Варить на «Молочной каше» 20 минут.
  5. Заправить маслом и оставить в «Подогреве» на 15 минут.

Каша пшенная с яблоками на молоке

Вкусная и питательная пшенная каша на молоке с фруктами, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко продержаться до обеда без сладостей и вредных перекусов. А, чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу более полезной и диетической добавляют морковь, орешки, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • шлифованное пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Перебранное пшено промыть под краном. Ошпарить кипятком и оставить в сите, чтобы обсушить.
  2. Очистить морковь и яблоко. Морковку натереть, яблоко нарезать крупно.
  3. Стенки натереть сливочным маслом.
  4. Засыпать пшено, сахар, яблоки, морковь, посолить.
  5. Смешать молоко с водой, вылить в чашу и перемешать.
  6. На «Молочной каше» установить время 1 час.
  7. Открыть крышку, ввести сливочное масло.
  8. Каша получается жидкой. Если ее выдержать 15 минут, не открывая прибора, она загустеет.

Пшенная каша на сгущенном молоке

Крупу нужно брать ярко-желтого цвета без блеска, это говорит о качестве и отсутствии примесей. Чем зерна крупнее, тем более рассыпчатая получится каша, и не нужно забывать и ос роке годности, со временем она начинает сильно горчить. Сладкая пшенная каша на молоке сгущенном, приготовленная в мультиварке, не может не понравиться как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. В чашу налить воду, добавить туда же сгущенку.
  3. Тщательно размешать, всыпать пшено.
  4. Закрыть мультиварку, установить функцию «Мультиповар» с температурой 100 градусов на 1 час. После отключения кашу сразу можно есть.

Пшенная каша на топленом молоке

Одна из самых простых в приготовлении, но при этом очень сытная и питательная – каша из пшена на молоке топленом. Блюдо рекомендуют употреблять жителям крупных городов, благодаря ее способности выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики. Предложенный далее рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты:

  • крупа – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Промыть крупу, обдать кипятком, засыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить молоко и воду, сахар и щепотку соли.
  3. Перемешать, закрыть крышку и установить режим – «Молочная каша».
  4. После окончания процесса перемешать кашу, добавить сливочного масла и оставить в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

 

Зерновые без глютена: просо 101 (плюс рецепт зерновой чаши)

★★★★★17 комментариев

Автор Lindsay Cotter.

Добро пожаловать в мою серию суперпродуктов , супер злаков!

Каждый месяц в течение следующих нескольких месяцев я буду выделять «супер» зерновые без глютена. Я начинаю сегодня с проса. В каждом посте у меня будет видео, которое покажет вам, как подготовить зерно. О, и, конечно же, у нас есть вкусные рецепты, которые вы можете приготовить из каждого зерна. Звучит неплохо?

К концу этой серии вы будете СУПЕРинформированы об этих зернах. Каламбуры полностью предназначены.

Хорошо, давайте сделаем это!

Что такое просо?

Просо — это зерновая культура на растительной основе без глютена , которая идеально подходит для тех, кто хочет добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества. Его часто можно найти в птичьем корме, но есть и хорошие новости: он не только для птиц!

Имеет мягкий сладкий вкус и готовится очень быстро. Привет, удобный плотный утренний завтрак! Он достаточно универсален, чтобы использовать его во всем: от пикантных блюд, подобных этому рецепту жаркого (от Bob’s Red Mill), до сладких десертов. Вы даже можете добавить сырое просо в тесто для хлеба, чтобы придать ему хрустящую текстуру.

Интересным фактом о просе является то, что оно имеет высокий уровень pH. Это означает, что она скорее «щелочная», чем кислая, поэтому организму легче переваривать ее, чем многие другие злаки. Это также помогает сбалансировать естественную склонность организма к кислотности.

Просо Nutrition

Это зерно обладает множеством питательных свойств, которые делают его суперполезным суперзерном! Это:

  • Высокое содержание железа
  • Отличный источник клетчатки
  • Содержит такие минералы, как фосфор и марганец (которые придают просу его антиоксидантные свойства)
  • С высоким содержанием растительного белка

Белок Совет!

В отличие от киноа, просо , а не полноценный белок. Не хватает одной из аминокислот, лизина. Итак, чтобы сделать его полноценным белком, просто сочетайте зерно с продуктами, богатыми лизином. Некоторые примеры:

  • сыр
  • Бобов
  • Яйца
  • Фрукты — яблоки, манго, абрикосы и груши содержит лизин
  • авокадо
  • Томаты
  • Томаты
  • . 0046
  • Чечевица
  • Тофу
  • Эдамаме

Узнайте об этом безглютеновом зерне

Как я уже упоминал, это суперзерно готовится мгновенно. Хотя на самом деле вам не ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовить его в тот день, когда вы хотите его съесть, потому что приготовить его очень просто!

Я люблю готовить двойную порцию, а затем разделяю ее на более мелкие контейнеры для морозильной камеры или иногда упаковываю в пластиковые пакеты с застежкой-молнией. О да, это очень удобно для заморозки! Если он находится в герметичном контейнере, он хорошо хранится до 4 месяцев в морозильной камере. Просто не забудьте удалить как можно больше воздуха из контейнера.

Я обычно готовлю его в кастрюле на плите, но вы можете приготовить его в мультиварке (скороварке) или даже в мультиварке, если хотите. Вот инструкции, как приготовить пшено тремя разными способами — на плите, в скороварке и в мультиварке.

Этот рецепт от Bob’s Red Mill. У кого, кстати, есть несколько фантастических рецептов этой полезной вкусной каши. Посмотреть их рецепты можно здесь.

А теперь соберем все вместе – видео и рецепт!

Как приготовить просо и питательные свойства

Зерновые без глютена: просо 101


Посмотрите это видео на YouTube

Как сделать миску для завтрака из проса, видео!

Создайте свою собственную безглютеновую миску для завтрака Super Grain


Посмотрите это видео на YouTube

Распечатать

Как приготовить миску для завтрака из проса и глютена без глютена


★★★★★

5 из 6 отзывов

  • Автор: Линдси Коттер
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 4-5 1x

text-transform»> Описание

Как приготовить Чаша для завтрака из проса и глютена. Эта вкусная миска для завтрака из проса без глютена похожа на теплую кашу. Сверху добавьте молоко, немного подсластителя и ваши любимые фрукты для полезного, успокаивающего завтрака.


Для проса
  • 1 чашка очищенного проса
  • 1 ¾ чашки – 3 ½ чашки воды (количество зависит от способа приготовления
  • ½ чайной ложки кошерной соли
Миска для завтрака
  • ¾ чашки вареного проса
  • молоко на выбор
  • корица
  • мед или кленовый сироп
  • фрукты (персики, сливы, груши, яблоки и т. д.), нарезанные кубиками или свежие ягоды
  • По желанию 1 столовая ложка измельченных орехов или семян.

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Для плиты
  1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте 1 стакан проса и ½ чайной ложки соли.
  2. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.
  3. Слейте всю оставшуюся воду, затем подавайте ее как есть или используйте ее для приготовления некоторых из этих рецептов пшена.
Для скороварки (кастрюли быстрого приготовления)
  1. Поместите просо, 1 ¾ стакана воды и соль в кастрюлю скороварки. Установите клапан на герметичность.
  2. Используя ручную настройку, установите высокое давление на 10 минут.
  3. По истечении времени приготовления сбросить давление естественным образом на 10 минут, затем подавать.
Для мультиварки
  1. Поместите просо, 3 ½ стакана воды и соль в мультиварку.
  2. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 4–5 часов или на сильном огне в течение 1,5–2,5 часов.

Чтобы приготовить миску для завтрака с просом: 1 порция

  1. Поместите от ⅔ до ¾ чашки приготовленного проса в миску. Залить немолочным молоком или сливками (от ⅓ чашки до ⅔ стакана; подогреть по желанию).
  2. Смешайте ½ чайной ложки корицы и 1 столовую ложку меда или кленового сиропа.
  3. Топ со свежими фруктами, орехами, ягодами, дополнительной корицей и кленовым сиропом.

Примечания

Из 1 чашки сырого проса получается около 3 ½ чашек вареного проса.
1 порция = ¼ чашки в сыром виде или около ¾ чашки в приготовленном виде.

Питательная ценность 1 порции вареного проса без добавок-  210 калорий, 2 грамма жира, 42 грамма углеводов, 3 грамма клетчатки, 0 граммов сахара, 5 граммов белка.

Питание для миски с просом для завтрака ниже.

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Категория: завтрак

Питание

  • Размер порции: 900 46
  • Калорий: 294
  • Сахар: 17,6 г
  • Натрий: 98,5 мг
  • Жир: 7,6 г
  • Насыщенный жир: 0,7 г
  • Углеводы: 51,5 г
  • color»> Клетчатка: 3,3 г
  • Белок: 6,5 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: просо, миска для завтрака, безглютеновое зерно

Хорошо, друзья! Надеюсь, вам понравится эта серия. Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы об этих суперзернах или если вы хотите добавить их в список. Далее киноа!

Ура,

LC

295 акции

  • Поделиться
  • Твит

Категории: Завтраки, Без молочных продуктов, Без яиц, Без глютена, Есть видео, Мгновенный горшок, Без паслена, Без орехов, Ресурсы, Медленноварка, Плита, Веган, Вегетарианец Теги: кулинарные советы, злаки, веган

О Линдси

Привет, я Линдси Коттер, специалист по питанию, занимаюсь безглютеновым питанием. Мне нравится создавать вкусную и питательную еду, которой может наслаждаться каждый.

    Есть вопрос? Используйте ctrl+f или ⌘+f на компьютере или функцию «найти на странице» в браузере телефона для поиска существующих комментариев!

    Взаимодействие с читателями

    Пшенная каша с тыквой на молоке — золотая каша. Готовим в горшочках, мультиварке, на плите

    Пшено желтоватое, как куриный пух, каша, готовится быстро, не требует специальной посуды, а также достаточно вкусно без дополнительных продуктов.

    Ну а если найдется горсть сухофруктов, или мультиварка простаивает, смело объявляйте торжественный банкет!

    Таким угощением можно смело встречать гостей, а избалованные домашние едоки не обидятся.

    Пшенная каша с тыквой на молоке – общие принципы приготовления

    • Очень вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить на открытом огне (на плите), в мультиварке или духовке. Каждый вариант хорош по-своему и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом готового блюда. Тушеная в духовке или приготовленная в мультиварке по правилам пшенная каша имеет нежный вкус с легким привкусом, напоминающим спелые бананы.

    • При выборе проса обратите внимание на цвет крупы. Чем он ярче, тем насыщеннее цвет готового блюда и оно вкуснее. Просо перед употреблением тщательно выбирают отбросы и несколько раз промывают, меняя воду. Крупу часто сначала варят до полуготовности в воде и только потом заливают горячим молоком, в котором доводят до готовности.

    • Для приготовления пшена берут хорошо вызревшую тыкву с ярко окрашенной мякотью. Нарезанный на кусочки, его варят с пшеном или отдельно. Часто перед смешиванием с крупой или добавлением в готовую кашу мякоть тыквы запекают с сахаром или медом. Целую тыкву можно использовать как импровизированную кастрюлю для запекания проса.

    • Любое молочное блюдо из проса и тыквы солят по вкусу, подслащивают сахаром или медом. При подаче обязательно кладут сливочное масло, даже если его много используют в процессе приготовления.

    Каша пшенная с тыквой на молоке — «Солнечная»

    Состав:

    • 200 гр. мякоть свежей тыквы;

    • одна треть стакана проса;

    • 300 мл молока средней жирности;

    • по ложке белого и коричневого сахара;

    • 50 гр. натуральное домашнее масло; • изюм, лучшие сорта Кишмиш – 1/3 ст.

    Способ приготовления:

    1. Спелую тыкву нарезать 2-сантиметровыми ломтиками, залить горячей водой и варить на умеренном огне 10 минут. Отсчет времени с момента закипания. Затем бульон украсить, а тыкву разбить до состояния пюре любым подручным кухонным прибором – блендером или в комбайне.

    2. Пшено промыть горячей водой и залить молоком. Слегка посолить, добавить сахар, изюм, тыквенное пюре и вскипятить. Как только закипит, убавляем температуру до минимума и продолжаем варить, пока масса не загустеет. Обычно это занимает 15 минут.

    3. Снимите с огня, накройте емкость одеялом и оставьте на 10 минут.

    4. Перед подачей положить коричневый сахар и небольшой кусочек сливочного масла, перемешать.

    Каша пшенная с тыквой на молоке с сухофруктами

    Состав:

    • тыква очищенная — 400 гр.;

    • 500 мл цельного молока или разбавленных сливок;

    • один стакан пшена полированного;

    • 200 гр. сухофрукты из вишни;

    • 200 гр. курага;

    • столовая ложка сахара;

    • сливочное масло — по вкусу;

    • чернослив без косточек — 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте сухофрукты горячей водой, накройте крышкой и оставьте в кипящей воде на 15 минут.

    2. Нарежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками и опустите в кипящее молоко. Добавить щепотку соли, подсластить по вкусу и проварить 10 минут при слабом кипении.

    3. Добавьте к тыкве пшено, тщательно перемешайте и уменьшите температуру до минимума. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить еще полчаса.

    4. Затем добавить сухофрукты сухофрукты, хорошо перемешать. По поверхности каши разложить кусочки сливочного масла и оставить на тарелке выключенной, накрыть полотенцем на 20 минут.

    Каша пшенная душистая с тыквой на молоке — «Медовая»

    Состав:

    • полтора литра домашнего молока;

    • 400 гр. просо;

    • мед — 250 гр.;

    • небольшой ломтик масла сладкосливочного;

    • тертая лимонная цедра с половины среднего лимона;

    • четверть чайной ложки порошка корицы;

    • щепотка соли и сахара-рафинада;

    • 600 гр. спелая тыква. Способ приготовления:

    1. Очистите от семян и кожуры, нарежьте не слишком крупными, но и не мелкими ломтиками и ровным слоем уложите в жаропрочную форму.

    2. Мякоть посыпать корицей, цедрой лимона, по ее поверхности равномерно распределить мед.

    3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее тыкву на пять минут. Затем выньте и аккуратно перемешайте.

    4. Далее тыкву необходимо запарить в духовке. Делают это в три захода, так как кусочки тыквы в духовках быстро высыхают. Чтобы они пропеклись равномерно, каждые четверть часа форму нужно вынимать и кусочки мякоти смешивать с медом.

    5. Пока тыквенная часть блюда готовится на пару, приготовьте крупу. Залейте его кипятком, замочите на 2 минуты и хорошо промойте в холодной воде. Затем переложить на сито и хорошо просушить.

    6. Пшено всыпать в кипящее молоко. Добавьте щепотку соли и столько же сахара. Периодически помешивая, варить 15 минут на медленном огне. В последние пять минут может потребоваться постоянное перемешивание, чтобы предотвратить пригорание. Если каша начинает густеть, но крупинки все равно жестковаты – добавить немного молока и довести пшено до готовности.

    7. Печеную тыкву вынуть из духовки, сваренную пшеницу снять с огня. Разложите его по тарелкам, сверху положите несколько ложек тыквы, небольшой кусочек сливочного масла и подавайте.

    Каша пшенная с тыквой на молоке с медом в горшочках

    Состав:

    • пшено шлифованное — 250 гр.

    • четыре стакана молока 3,2%;

    • три ложки липового или другого светлого меда;

    • 300 гр. тыквы;

    • 50 гр. густой крем.

    Способ приготовления:

    1. Промойте пшено несколько раз проточной водой, затем ополосните его в горячем виде. Пшено часто горчит, чтобы подстраховаться, залейте крупу кипятком на пару минут, затем еще раз хорошо промойте.

    2. Срежьте кожуру с тыквы с помощью картофелечистки и нарежьте мякоть небольшими кусочками.

    3. Молоко влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, посолить. Как только закипит, добавляем пшено, сразу перемешиваем и кипятим, убавляя огонь до среднего, минут 10. 4. Добавляем кусочки тыквенной мякоти и ждем 5 минут после повторного закипания.

    5. Снимите кастрюлю с огня, смешайте пшено с тыквой и разложите по кастрюлям. В каждую порцию добавить немного сливочного масла и столовую ложку меда. Поставьте горшочки на полчаса в духовку.

    6. Для более насыщенного вкуса дополнительно порциями полить растопленным медом. Но делать это нужно только после того, как горшки немного остынут.

    Каша пшенная тыквенная на молоке с рисом

    Состав:

    • пшено полушлифованное светлое;

    • рис круглозерный — 1 ст.;

    • целые плоды тыквы массой около 2 кг;

    • полстакана топленого масла;

    • корица молотая — 1/4 ч.л.;

    • 50 гр. белый сахар;

    • один стакан светлого изюма;

    • пять яиц;

    • мед жидкий;

    • четыре стакана молока.

    Способ приготовления:

    1. Каша будет вариться в тыкве, поэтому овощ нужно тщательно промыть горячей водой. Воспользуйтесь поролоновой губкой, хорошо протирая ею кожуру тыквы.

    2. Промытую тыкву обсушить полотенцем, аккуратно срезать и отложить верхушку с хвостиком. Ложкой выберите все семена вместе с волокнистой мякотью и слегка подсушите образовавшуюся полость.

    3. Замочите изюм в горячей воде, хорошо промойте через 20 минут и разложите на полотенце для просушки.

    4. Пшено отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. В отдельной кастрюле слегка отварить хорошо промытый рис. Откиньте на дуршлаг, промойте, обсушите и смешайте с пшеном. Добавить корицу, изюм, масло, сахарный песок и желток, перемешать. Аккуратно вмешиваем взбитые в пену белки и заливаем получившейся массой тыкву, а сверху накрываем всем срезанным верхом.

    5. Плотно заверните тыкву в фольгу и положите на противень. Затем поместить в духовку, при температуре 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.

    6. Аккуратно достаньте противень из духовки, освободите овощ от фольги и разложите приготовленную кашу по тарелкам, стараясь максимально поддеть ею запеченную тыквенную мякоть. Добавьте в каждую порцию сливочное масло и полейте сверху медом.

    Каша пшенная с тыквой на молоке в мультиварке (с яблоками и морковью)

    Состав:

    • пять столовых ложек проса;

    • 150 г очищенной тыквы;

    • одна небольшая морковь;

    • два больших сладких яблока;

    • столовая ложка сливочного масла 72% сливочного масла;

    • масло подсолнечное три ложки;

    • полстакана домашнего невыдержанного молока;

    • очищенные ядра грецких орехов, мед и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть старой тыквы, очищенные морковь и яблоки без кожуры натереть на самой мелкой терке и смешать в варочной посуде.

    2. Добавить к ним растительное масло, влить 100 мл холодной воды, еще раз тщательно перемешать. Включить мультикаст в режим жарки на 20 минут и тушить овощи с яблоками, периодически помешивая.

    3. Переложить в чашу подсушенное и обсушенное от влаги просо. Залейте все водой так, чтобы она покрывала огузок всего на пару сантиметров. Установите таймер на 40 минут и активируйте режим «Каша».

    4. Вскипятить молоко, сразу же добавить мед с ванилином и хорошо перемешать. Пшенную кашу залить горячей молочной смесью, положить кусочками сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой в ​​миске еще на полчаса. Если включить «Предварительный прогрев», можно сократить время до четверти часа.

    5. Разложив по тарелкам, пшенную кашу посыпать мелко нарезанными орехами.

    Пшенная каша с тыквой на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

    • Часто пшенная крупа горчит, особенно при длительном хранении.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *