Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на воде, молоке. Пропорции
Содержание
Кукурузная каша – одна из самых питательных круп, которые сохраняют полезные элементы и пищевую ценность в процессе термической обработки. Во всех культурах кукурузную кашу называют по-разному: в Италии – полента, в Грузии – гоми, в Молдавии – мамалыга.
Мелкую крупу часто используют как составной ингредиент супов и салатов. Правила варки и приготовления кукурузной каши можно просмотреть в статье.
Каша на воде
Варить кукурузную кашу из мелкой крупы можно на воде.
Для приготовления такого гарнира необходимо использовать пропорцию 1:3. На 100 г сухой мелкой крупы потребуется 300 мл жидкости.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется минимальный набор продуктов:
- 150 г крупы кукурузной;
- 450 мл чистой воды;
- соль – по вкусу.
Время приготовления зависит от количества ингредиентов – на данный набор придется потратить порядка 70-80 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- В небольшой сотейник влить воду. На сильном огне довести жидкость до кипения. Воду подсолить.
- Пока подготавливается вода, промыть мелкую крупу под проточной водой в течение 5-7 мин.
- В кипящую воду перенести крупу и хорошо перемешать.
- Продукт варить до закипания, периодически помешивая массу, на сильном огне.
- После того, как вода закипит, убавить огонь до минимального и варить массу в течение получаса, периодически помешивая складывающими движениями.
- Определить готовность кукурузной каши можно по консистенции – масса получается текучая, но плотная. Также крупа должна впитать всю воду.
Когда вода впитает всю воду, необходимо снять сотейник с огня и накрыть крышкой. В таком положении нужно держать емкость с кашей порядка 20 мин.
Что можно добавить
Кукурузную кашу из мелкой крупы, сваренную на воде, можно разнообразить следующими ингредиентами:
Ингредиент | Как повлияет на блюдо | В каких количествах добавлять |
Молоко | Кукурузная каша, приготовленная на молоке, обладает приятным сливочным вкусом и нежным ароматом. Продукт получается более насыщенный – его можно использовать в качестве сытного завтрака, украсить сочными, свежими ягодами или фруктами, а также разнообразить вареньем или джемом. | Молоко можно смешать с водой для менее насыщенного вкуса. Количество молока зависит от массы кукурузной крупы. |
Овощной / мясной бульон | Бульоны используются в приготовлении каши для гарниров. Насыщенный гарнир, обладающий легким привкусом овощей или мяса, сочетается с рыбой, курицей или говядиной. Такой продукт включает в себя сытность крупы и вкус другого продукта. | Для приготовления потребуется 1-2 ст. бульона. Также можно использовать концентрированный бульон или кубик. |
Сыр | Сытный гарнир можно приготовить с использованием сыра. Для этого подойдет нежная моцарелла, которая обладает легким сливочным привкусом. Также можно использовать более соленые и терпкие сорта твердого сыра, которые в процессе термической обработки начинают плавиться. | Для приготовления блюда потребуется 100-150 г сыра. |
Тыква | Для приготовления сладкой каши можно использовать тыкву. Нежная мякоть тыквы придает сладковатый вкус приготовленной каше. Ее можно сочетать с яблоком, корицей, курагой, молоком. | Для приготовления блюда потребуется от 200 до 300 г сладкой тыквы. Лучше выбирать тыкву среднего размера, чтобы волокна не были слишком жесткими. |
Яблоко | Сладкую кашу можно приготовить с добавлением свежих яблок. Кусочки фруктов можно также предварительно карамелизировать для сладковатого привкуса. Вкус приготовленного блюда зависит от использованного сорта яблок. Можно получить сладкую, кисло-сладкую или кислую кашу. Также можно попробовать сочетания яблока с бананом, корицей, курагой. | Для приготовления блюда потребуется 1-2 яблока среднего размера. |
Курица | Кукурузная каша с курицей – это насыщенное и сытное блюдо, которое можно подавать в качестве ужина. В данном случае можно использовать в качестве основы куриный бульон, чтобы усилить мясной вкус каши. | Для приготовления потребуется 2-3 филе курицы. |
Курага (сухофрукты) | Использовать сухофрукты можно в качестве сладкой добавки. Курага добавляет кисло-сладкий привкус каше, чернослив – сладковатый. Также можно добавить изюм или другие виды сухофруктов, по вкусу. Сухофрукты можно сочетать с яблоком или тыквой, молоком. Также можно добавить ванилин или корицу, которые создадут насыщенный аромат. | Для приготовления кукурузной каши потребуется 1 горсть сухофруктов. |
Также можно использовать различные ароматные пряности – мускатный орех или корицу, ванилин. Они придадут характерный запах приготовленной каше.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную кашу нужно подавать горячей. В качестве украшения используют кусочек холодного сливочного масла. Дополнительно можно использовать свежие ягоды и фрукты, листья ароматной мяты.
На молоке
Варить кукурузную кашу из мелкой крупы можно на молоке. Такая каша обладает приятным сливочным вкусом и подходит для употребления в качестве завтрака. Молоко можно использовать любое, но для более выраженного вкуса лучше использовать натуральное коровье, либо покупное отборное.
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузной каши на молоке потребуется:
- 1 л жирного молока;
- 250-300 г кукурузной каши;
- 30 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 г поваренной соли.
Также можно добавить 2-3 г ванилина, который придаст характерный нежный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Крупу поместить в глубокую емкость. Влить 1-2 ст. проточной воды и хорошо промыть руками кукурузу. Повторить данный этап несколько раз – в результате должна получиться чистая крупа, которая не окрашивает воду в мутный оттенок.
- В сотейник или кастрюлю для варки крупу. Туда же влить подготовленное молоко.
- Емкость поместить на плиту. На максимальной мощности довести молоко до кипения, периодически перемешивая кукурузу.
- До кипения молока поместить в жидкость сахарный песок и поваренную соль. Массу хорошо перемешать.
- Когда молоко закипит, снизить огонь до минимального. Хорошо перемешать кашу и прикрыть крышкой.
- В таком состоянии оставить кашу на 20-35 мин.
- Спустя определенное время добавить в кашу сливочное масло и хорошо перемешать.
- Огонь под емкостью выключить. Кашу накрыть плотной крышкой и завернуть в полотенце.
Спустя 15 мин модно подавать продукт на стол.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную молочную кашу необходимо подавать горячей. Дополнительно можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – в качестве украшения. Также можно добавить немного орехов, украсить свежими фруктами или ягодами, сухофруктами.
С курицей
Варить кукурузную кашу из мелкой крупы можно с добавлением мяса и овощей. Приготовленное блюдо получается довольно недорогим, сытным и вкусным.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2-3 порций блюда потребуется:
- 250 г куриного филе;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 150 г кукурузной крупы;
- 5 г универсальной приправы или специй для курицы;
- 30 г растительного масла;
- 2 ст. чистой воды или бульона;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка среднего размера.
В 100 г приготовленного блюда содержит порядка 99 килокалорий.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Репчатый лук и морковь очистить от кожуры. Луковицу нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Лучше использовать терку для корейской моркови.
- Сковороду поместить на огонь. На разогретую поверхность влить часть растительного масла.
- В прогретое масло поместить репчатый лук и слегка обжарить на сильном огне.
- Когда лук поджарится, снизить огонь до среднего и добавить подготовленную морковь. На среднем огне обжаривать продукты до мягкости.
- Болгарский перец очистить от семян. Нарезать продукт небольшими кубиками и добавить в обжаренную массу. Продукты обжаривать в течение 2 мин.
- Пока подготавливается овощная смесь, куриное филе хорошо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать филе небольшими кубиками, размер которых не должен превышать более 2 см.
- В подготовленную массу овощей добавить курицу и обжаривать на медленном огне до мягкости.
- Когда курица посветлеет, добавить в сковороду кукурузную крупу и хорошо перемешать. Спустя 1-2 мин влить овощной бульон или воду.
- Огонь под сковородкой убавить до минимального и накрыть емкость крышкой. В таком положении тушить крупу в течение 20 мин.
- Периодически открывать крышку и перемешивать крупу. В конце приготовления добавить специи и соль, хорошо перемешать ингредиенты.
- Когда крупа проварится, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить продукт на 10 мин.
Перед подачей блюдо хорошо перемешать лопаткой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать приготовленную крупу необходимо горячей. Перед подачей можно украсить тарелку свежими овощами или зеленью, а приготовленную кашу полить небольшим количеством греческого йогурта или сметаны, добавить немного семян кунжута.
С сыром
Варить кукурузную кашу из мелкой крупы можно с добавлением сыра.
Гарнир получается нежным, густым и аппетитным. Моцарелла создаёт лишь лёгкий вкус, но более солёный сыты создают насыщенный аромат и пикантный солоноватый привкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 ст. крупы кукурузной;
- 750 мл чистой воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сливок средней жирности;
- 2-3 г поваренной соли;
- 150 г сыра твёрдых сортов.
Также можно использовать немного специй для вкуса и аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления гарнира:
- В небольшом сотейнике нагреть 750 мл воды. В подогретую воду добавить поваренную соль.
- До закипания воды можно провести подготовительные мероприятия для крупы. Жидкость с промытый крупы должна быть чистой и прозрачной.
- Когда вода закипит, добавить подготовленную крупу и хорошо перемешать.
- До момента закипания воды перемешивать кашу, чтобы крупа не прилипает ко дну сотейника.
- Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимального и прикрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать кастрюлю и перемешивать массу. Варить крупу в течение 20-30 мин.
- Пока подготавливается каша, натереть сыр на крупной терке.
- В небольшую сковороду влить сливки и слегка прогреть.
- В сливки добавить натёртый сыр и хорошо перемешать. Также можно добавить немного специй или соли.
- Когда крупа будет готова, в подготовленную кашу добавить сливочное масло и подготовленную массу. Продукты хорошо перемешать и оставить под крышкой на 15 мин.
Употреблять кашу лучше сразу после приготовления, так как масса быстро застывает.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовую кашу лучше горячей. Перед подачей необходимо украсить приготовленный гарнир свежими листьями зелени, добавить немного дробленых орехов. Чтобы усилить вкус сыра, можно посыпать приготовленный гарнир небольшим количеством тёртого пармезана.
С грибами
Также в качестве гарнира можно использовать кашу с грибами. Такое блюдо обладает лёгким вкусом и ароматом грибов, является источником клетчатки и витаминов.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного гарнира потребуется:
- 400 г кукурузной крупы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. жирного молока;
- 4-6 зубчиков чеснока. Можно также использовать гранулированный или сушёный чеснок;
- 15 мл оливкового или растительного масла;
- 3 ст. л. сливочного масла или жирной домашней сметаны;
- ½ свежего лимона или 1 маленький;
- 1 пучок петрушки;
- поваренная соль, шафран или чёрный молотый перец – по вкусу.
Из данного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4-6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления довольно прост:
- В глубокую миску поместить кукурузную крупу. Хорошо промыть массу до прозрачной воды.
- Шампиньоны хорошо промыть или очистить от кожуры. Нарезать грибы кубиками произвольного размера.
- На разогретую сковороду влить оливковое масло. В разогретую жидкость поместить грибы и обжарить их.
- Пока выпаривается жидкость из шампиньонов, очистить и нарезать чеснок.
- В глубокой кастрюле смешать молоко с аналогичным количеством воды. Жидкость нагревать до кипения.
- Когда жидкость из грибов выпарится, добавить чеснок в сковороду и обжаривать до характерного запаха. При появлении характерного аромата выключить огонь под сковородкой.
- В кипящую жидкость добавить соль, перец и шафран.
- Промытую кукурузную крупу небольшими порциями вносить в кипящую жидкость, периодически помешивая лопаткой.
- На сильном огне варить кашу до кипения. После закипания жидкости снизить огонь до среднего и варить в течение 3 мин, постоянно помешивая.
- Спустя 3 мин приготовления добавить в кашу приготовленные грибы с чесноком. Блюдо довести до кипения.
- После закипания варить кашу еще 3 мин, после чего снять с огня и накрыть крышкой.
- На чистую сковороду поместить сливочное масло. Растапливать продукт до кипения.
В масло добавить сок половины лимона и мелко нарубленную зелень. Ингредиенты хорошо перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Подавать кашу необходимо горячей. Перед подачей нужно полить приготовленную кашу с грибами соусом из масла и зелени. Дополнительно можно украсить гарнир свежими листьями салата, добавить немного семян кунжута.
Полезные советы
При приготовлении блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при выборе крупы необходимо обращать внимание на цвет. Хороший продукт имеет жёлтый цвет. Если обнаружено присутствие сероватого оттенка – это может стать следствием неправильного хранения крупы;
- перед началом приготовления необходимо промывать крупу несколько раз. Для мелкой крупы можно взять соответствующее сито, чтобы упростить процесс приготовления;
- сохранить индивидуальный вкус и аромат гарнира можно с помощью приготовления его в чугунной посуде, либо ёмкостях с толстыми стенками;
- также можно пользоваться лайфхаками непосредственно в процессе приготовления крупы. Существует множество вариантов блюда на воде, соевом или коровьем молоке, различных овощных и мясных бульона, а также сметане и сливках;
- кукурузная каша активно используется диетическом и лечебном питании. В данном случае ее приготавливают на воде, или воде, смешанной с молоком. Такой вариант считается наиболее полезным. Также он сохраняет все индивидуальные вкусовые качества кукурузной крупы;
- использование пропорций является залогом правильной консистенции каши. Чаще всего приготавливают крупу по пропорции 1:3. В некоторых случаях можно использовать 4 ст. жидкости. Более жидкую кукурузную кашу приготавливают на 5-6 ст. жидкости;
- если же каша получилась слишком жидкая из-за неправильной пропорции, можно добавить немного пшеничной просеянной (или кукурузной) муки, и проварить кашу в течение нескольких минут, постоянно помешивая её. В таком случае она загустеет и станет нужной консистенции;
- каша из кукурузной крупы является довольно универсальным гарниром. В данном случае основным блюдом являются мясные или рыбные котлеты, а также стейки или другие сытные блюда;
- также с помощью кукурузной крупы можно создать полноценное блюдо. Для этого необходимо обжарить кусочки мяса и овощей, а затем смешать. Каша впитает в себя сытность мяса и вкус овощей, сделается более разнообразной и насыщенной;
- варить кукурузную кашу можно не только на плите. Для её приготовления также подходит мультиварка или духовка.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильную и вкусную кукурузную кашу. Кукурузная каша – это универсальный гарнир, который также относится к группе диетических продуктов с гипоаллергенным составом. Кукурузную кашу мелкого помола можно использовать также в детской практике, приготавливая с добавлением воды или молока.
Варить крупу довольно просто – для этого необходимо пользоваться пошаговым процессом приготовления и соблюдать необходимые пропорции.
Видео о том, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы
Как сварить кукурузную кашу:
Как варить кукурузную манку?
Кукурузная крупа бывает разных помолов – среднего, крупного и мелкого. Последний обычно и называют кукурузной манкой, используя для приготовления самых нежных каш, подобных пюре. Мелкая крупа по размеру не превышает 1,2 мм и может использоваться не только для стандартных завтраков в виде каш, но и для создания вкусных кукурузных палочек. А в детском питании она занимает особое место за счет необычного вкуса и полного отсутствия глютена.
Сколько варится каша из кукурузной манки?
Кукурузная крупа в любом виде в процессе первого приготовления может показаться очень «настырной». Время, за которое она доходит до готовности, может быть разным в зависимости от степени помола, сорта кукурузы и производителя. Ведь не вся манка выпускается под размер 1,2 мм, встречаются крупы диаметром от 0,7 мм.
Время приготовления также зависит от используемой жидкости. С молоком и водой каша варится в среднем 30-35 минут, тогда как на простой воде время может сократиться до 20-25 минут. Следует помнить, что варить манку из кукурузы при регулярном помешивании нужно не меньше 20 минут.
В мультиварке в режиме «каши» манка также готовится 20 минут, плюс минус 1-2 минуты в зависимости от модели и производителя устройства. На подачу не нужно тратить кучу времени.
Инструкция приготовления каши из кукурузной манки
По классическим традициям манка готовится на молоке – так ее вкус становится более нежным и приятным:
- Сначала нужно налить 4,5 стакана молока в кастрюлю и хорошо нагреть, но не кипятить.
- После этого кладут немного соли и сахара по вкусу, если хочется получить сладкий продукт, засыпают 1 стакан кукурузной крупы, но только очень тоненькой струйкой, чтобы не было комков. Параллельно нужно помешивать, не переставая.
- Теперь блюдо доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального значения.
- Каждые 5 минут или чуть чаще продукт помешивают, засекая 20 минут общего приготовления.
- Если после указанного времени каша всё еще кажется неготовой, добавляют 3-5 минут.
Кукурузная крупа очень «любит» воду или молоко, поэтому жидкости берется намного больше, чем самого продукта. Так происходит потому, что после приготовления каша сильно застывает и становится гораздо гуще. Если хочется сделать более жидкий вариант, то молока или воды прибавляют по 1-2 стакана.
Секреты приготовления
У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:
- жирность коровьего молока напрямую влияет на калорийность, однако кукурузная крупа, дополненная супер питательным молоком, не подойдет для кормления детей до 2-3 лет, так как могут возникнуть трудности с пищеварением;
- часто в каше образуются комочки – чтобы этого не было, нужно доводить до кипения только половину молока, засыпая соль и сахар в конце, а затем заливать оставшуюся часть;
- для детей до 6-7 лет желательно готовить кашу на воде по тем же правилам с последующим добавлением горячего кипяченого молока;
- при повторном подогреве каша теряет тягучую текстуру и становится рассыпчатой;
- оптимальное соотношение злака и жидкости – 1:3;
- во время готовки нужно использовать посуду с самыми толстыми стенками и дном;
- используйте плоский сотейник, если хотите добиться максимального прогрева крупы;
- не забывайте регулярно мешать блюдо!
Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.
Рецепты кукурузной каши из манки
Чаще всего манная крупа используется для приготовления детского питания, так как она хорошо переваривается и обладает более приятным вкусом, чем привычный аналог. Если добавить в нее фрукты, сухофрукты или некоторые другие ингредиенты, получится настоящий полезный десерт.
Каша на завтрак ребенку
Детский завтрак, обогащенный манкой из кукурузы, понравится каждому малышу:
- Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте 1 ч. л. сахара и вскипятите.
- Засыпьте 2 ст. л. с горкой манки, тщательно мешайте.
- После закипания варите 15 минут, помешивая и убавив огонь до минимума.
- Затем добавьте кусочек сливочного масла и проварите еще несколько минут.
- Влейте подогретое молоко и варите еще 5-6 минут.
Консистенцию каши можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество молока.
Манка в мультиварке
Этот рецепт подойдет для приготовления завтрака как для взрослого человека, так и для ребенка от 6-7 лет:
- потребуется 3 ст. л. крупы, 200 мл воды и столько же молока, а также немного соли, 2 ст. л. сахара и 10 г масла;
- в чашу вливают воду и молоко, всыпают крупу, очень хорошо перемешивают, добавляют сахар и соль;
- в режиме «каша» устанавливают время на 20 минут.
Можно заменить всю воду молоком. После приготовления можно добавить в кашу масло, размешать, и через несколько минут она станет чуть-чуть гуще. Добавьте кусочки фруктов или ягоды, и все члены семьи оценят такой удивительный рецепт!
Каша из кукурузной манки получается совсем не такой, как обычный вариант. Дети и взрослые с удовольствием едят ее практически в любом виде, а небольшое количество сахара заметно усиливает вкусовые качества продукта.
Автор: Елена Большова
Как приготовить кукурузную кашу
Кукуруза — одна из самых возделываемых культур в мире. Из него готовят различные блюда: лепешки, полента, мамалыга, чипсы. В нашей стране для приготовления каш чаще всего используют кукурузную крупу. Его варят на воде, чтобы подать к мясу или рыбе в качестве гарнира, и на молоке, чтобы накормить близких вкусным завтраком. Если подать его с фруктами и ягодами, то он может даже заменить десерт. Это блюдо рекомендуется для диетического питания, как один из первых прикормов для грудничков. Знать, как приготовить кукурузную кашу, не помешает ни одна хозяйка, ведь это сытное, вкусное и полезное блюдо не будет лишним в семейном меню.
Особенности приготовления
Приготовление кукурузной каши имеет свою специфику в зависимости от того, что и с чем ее варят. Знание нескольких моментов позволит получить результат, которым повар будет доволен.
- Кукурузная крупа представляет собой измельченные зерна кукурузы. Производится крупного, среднего и мелкого помола. Для сладкой каши обычно используют продукт среднего помола, кашу на воде варят из крупного и среднего зерна. Для детского питания подходят только мелкие каши, а иногда, если ребенок совсем маленький, вместо них используют кукурузную муку.
- Продолжительность варки каши зависит от размера зёрен. Кукурузная крупа среднего помола варится 30-40 минут, крупного помола – около часа. Если использовать муку мелкого помола или кукурузную муку, то варка каши займет не более получаса (20-30 минут).
- Крупа кукурузная сильно разваренная. Воды для его приготовления необходимо брать много. Для густой каши (вязкой) на стакан крупы берут 2, 5-3 стакана воды. Если хотите сварить некрупную кашу — 3, 5-4 стакана. Для жидкой каши — 4, 5-5 стакана.
- Во время варки кашу необходимо часто перемешивать, так как она очень быстро пригорает к стенкам и дну кастрюли.
- Кукурузную кашу рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно с антипригарным покрытием. Заменить горшок можно казаном.
- Технология приготовления кукурузной каши предусматривает закладку крупы в кипящую воду. Его наливают тонкой струйкой или кладут небольшими порциями, при этом перемешивая. Соблюдение этого требования поможет избежать образования комочков.
- Кукурузную крупу перед приготовлением каши рекомендуется промыть, а если еда готовится для ребенка, то замочить на некоторое время в чистой воде. Продукт содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике может соединяться с кальцием, магнием и железом, препятствуя их всасыванию. Чтобы избавиться от этого ненужного элемента, достаточно подержать крупу в чистой воде 10-15 минут.
- Кукурузная каша варится не на том же молоке. Сначала крупу варят до полуготовности в воде, затем добавляют молоко и варят.
- Чтобы каша была вкуснее, после варки желательно добавить сливочное масло, перемешать и оставить томиться на медленном огне или просто под крышкой 10-15 минут.
Часто кукурузную кашу готовят с фруктами или другими добавками. Добавление дополнительных ингредиентов также может повлиять на технологию его приготовления.
Важно! В крупе кукурузной нет глютена, что позволяет включать блюда из нее в меню людей, страдающих непереносимостью глютена, а также детей, начиная с 8-го месяца жизни. Не лишними эти продукты будут на столе у тех, кто страдает сахарным диабетом. Продукт содержит значительное количество витаминов группы В, токоферол, магний, фосфор, железо, цинк и медь. Это делает кукурузную кашу полезной для укрепления нервной системы, профилактики железодефицитной анемии, улучшения обмена веществ. Регулярное включение в рацион этого блюда способствует улучшению состояния кожи и волос.
Как сварить кашу кукурузную на воде
Состав:
- крупа кукурузная средняя — 180 г;
- вода — 0,75 л; соль
- — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу промыть. Дайте ему высохнуть.
- Вскипятить воду.
- Воду подсолить, Всыпать в нее крупу, при этом помешивая содержимое кастрюли.
- Если довести воду до кипения на сильном огне, как это делает большинство домохозяек, то уменьшить огонь.
- Накройте кастрюлю. Варить кашу 40 минут, помешивая ее каждые 5 минут. Если вода закончилась до того, как каша будет готова, ее можно вылить. Для этого можно использовать только теплую кипяченую воду.
- Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Для улучшения вкуса каши в нее можно добавить сливочное масло. Делайте это сразу после приготовления. Постояв, кукурузная каша станет более густой, поэтому, если вы не хотите разрезать ее как пирог, следует подавать ее к столу вскоре после приготовления, не дав ей остыть.
Каша кукурузная на молоке
Состав:
- крупа кукурузная средняя — 90 г;
- вода — 0,25 л;
- молоко — 0,25 л; сахар
- — 10-20 г; соль
- – щепотка;
- сливочное масло (по желанию) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока в кастрюле почти не останется воды. Не забывайте периодически помешивать блюдо, чтобы каша не пригорела.
- Влейте молоко, помешивая. Оставьте кипеть на 10 минут, время от времени помешивая блюдо.
- Добавить сахар и соль, масло. Перемешайте и продолжайте готовить до мягкости. В общей сложности каша должна вариться 30-40 минут.
- Сваренную кашу оставить томиться под крышкой на 10-15 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Приготовление кукурузной каши на молоке требует постоянного внимания хозяйки, но результат оправдывает затраченные усилия.
Каша кукурузная детская
Состав:
- мука кукурузная или крупа мелкого помола — 15 г;
- вода — 100 мл.
Способ приготовления:
- Муку залить водой, хорошо размешать.
- Поставьте емкость для кукурузы на слабый огонь. Варить, помешивая, 30 минут.
- Если из крупы варится каша, ее необходимо процедить через сито.
- Классная каша, можно и ребенку подать.
Кукурузная каша в меню ребенка вводится с 8-9 месяцев после того, как он познакомится с гречневой кашей и рисом. Первая порция не должна превышать чайной ложки, постепенно увеличивайте ее, доводя до нормы для соответствующего возраста. Для детей старше года кашу можно варить с добавлением молока, со временем ее можно сделать более густой и не процеживать. Если ребенку больше 2 лет, добавьте в кашу немного сливочного масла, слегка ее подсластите, так как в этом возрасте дети без сахара и соли не находят пищу достаточно вкусной. Детскую кашу рекомендуется кормить 1-2 раза в неделю.
Каша кукурузная с тыквой
Состав:
- тыква (мякоть) — 0,3 кг;
- крупа кукурузная — 0,2 кг;
- вода — 100 мл;
- молоко — 0,75 л; сахар
- — 30-40 г;
- гхи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу промыть, высыпать в толстостенную кастрюлю.
- Вскипятить молоко.
- Кукурузу залить горячим молоком. Помешивать. Накройте и оставьте набухать, пока готовится тыква.
- Тыкву очистить от мякоти с семенами и кожицы. Нарезать кубиками размером около сантиметра. Выложить в форму, посыпать сахаром. Добавить воду и тушить на плите или в духовке до мягкости.
- Положить тыкву в кастрюлю с кукурузной крупой. Помешивать.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 30-40 минут, периодически помешивая.
- Добавить масло, перемешать.
- Снимите кастрюлю с огня, но оставьте кашу томиться под крышкой еще на 15 минут.
Кукурузная каша с тыквой полезна вдвойне, а ее вкус нравится многим. Ваша семья наверняка будет рада такому ужину.
Каша кукурузная с сухофруктами
Состав:
- крупа кукурузная — 0,2 кг;
- вода — 0,75 л; изюм
- — 50 г;
- курага — 50 г; чернослив
- – 50 г;
- соль — крупная щипотка; сахар
- — 20 г; масло сливочное
- — 50 г.
Способ приготовления:
- Воду смешать с сахаром, вскипятить.
- Всыпать хлопья, перемешать. Убавьте огонь.
- Кашу варить 30-40 минут, периодически помешивая.
- Сухофрукты залить кипятком. Через 10 минут слить воду. Чернослив и курагу нарезать кусочками размером с изюм.
- Сухофрукты положить в кастрюлю с кашей, размешать. Продолжайте варить, пока крупа не станет мягкой.
- Добавить масло, перемешать. Снимите кастрюлю с огня.
Дайте каше постоять под крышкой 15-20 минут и приглашайте всех к столу. Несмотря на то, что каша варится на воде, она получается вкусной и аппетитной.
Кукурузная каша полезна и сытна. Если вы научитесь правильно его готовить, то сможете часто включать его в семейное меню, так как рецепты этого блюда разные, и оно вам долго не надоест.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Кукурузная каша — лучшие рецепты. Как варить кукурузную кашу. Кукурузная каша в мультиварке Кукурузная каша с тыквой — завтрак, о котором вы мечтали! Рецепты кукурузной каши с тыквой на плите, в мультиварке и духовке Тыквенная каша на молоке — пальчики оближешь. Варианты тыквенной каши на молоке на плите, в горшочках и мультиварке Каши в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кашу в духовке. Тыквенная каша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенную кашу. Кукурузная каша в мультиварке — рецепты на завтрак, обед и ужин. Приготовление вкусной кукурузной каши в мультиварке Детские каши — лучшие рецепты. Как сварить кашу для детей. Как приготовить тыквенную кашу Маффины из кукурузной муки: элегантный солнечный десерт! Пошаговый авторский рецепт быстрых кукурузных маффинов (с фото) Суп из кукурузной муки Каша манная на молоке Каша гречневая жидкая — использовать в каждой ложке. Подборка лучших рецептов гречневой каши жидкой с бананами, сухофруктами, яблоками Как приготовить гречкуПопулярные статьи
Кабачки в томатном соусе на зиму Когда собирать грибы Ассорти на зиму огурцы и помидоры и перец и кабачки Корейская фасоль на зиму Говяжьи котлеты в духовкеКаша кукурузно-овсяная органическая 300 г СТРАНА ЖИЗНЬ
org/BreadcrumbList»> Органическая еда Country Life органическая еда хлопья приправаОписание, состав и пищевая ценность
Описание
Советы и рецепты по употреблению кукурузно-овсяной каши:
- Завтрак
— В нашей доброй банке o В журнале 2016 вы можете найти советы о том, как подсластить каша, из чего приготовить, чем ароматизировать или что добавить
- Десерт
— Кашу можно улучшить и украсить карамелизированными фруктами и сладким сиропом
- Коктейль
— Если при варке добавить больше жидкости, негустую кашу можно смешать с орехами и фруктами и приготовить из этой смеси отличный коктейль
- Маленькие клецки для супа
— тертый тофу, овсяная каша, толченый чеснок и рубленая зелень превращаются в маленькие клецки и варятся в супе в течение 3 минут0003
Утро делает день, а завтрак делает утро. Хороший завтрак даст вам много энергии и заставит вас чувствовать себя сытым. Но это утро, когда люди обычно спешат больше всего и у них не так много времени, чтобы приготовить завтрак. В этом случае вы можете купить кашу быстрого приготовления, например, кукурузно-овсяную. Фантазии нет предела и каждый день вы можете добавлять в свою кашу что-то еще. Из одного мешка можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд.
Кукуруза — это растение, которое может вырасти до шести метров. Родом он из Южной Америки, где его выращивают уже более 5000 лет. Кукуруза распространилась в Европу вместе с Колумбом от местных индейцев. Сегодня кукуруза — после пшеницы и риса — самая возделываемая злаковая культура в мире. В Чехии мы можем найти его на полях Южной Моравии.
Кукуруза также используется в качестве корма, как ингредиент для производства сахара, масла и крахмала. Некоторые виды кукурузы выращивают как овощи. В пищевой промышленности кукуруза используется для производства кукурузных хлопьев, муки, кукурузной муки или каш. Кукуруза является ценным источником пищи, особенно в развивающихся странах.
Органические продукты питания всегда проходят систему проверок и сертификации, что гарантирует их качество и позволяет им носить это обозначение. Их органическое качество особенно ценят люди, интересующиеся органическим земледелием и устойчивой системой земледелия.
Состав
Кукурузная мука* 80 %, ОВЕС* 20 %. Может содержать следы глютена и яиц. *продукт контролируемого органического земледелияАлергены
Глютен
Хранение
Хранить при температуре до 25°С и относительной влажности до 70%.
Мы уделяем особое внимание правильности и своевременности информации о продуктах на нашем веб-сайте. Тем не менее, правила производства пищевых продуктов постоянно обновляются, и поэтому могут происходить изменения в составе пищевых продуктов, питательных веществах или аллергенах, диетической информации и т. д. Вы всегда должны читать этикетку на продукте, а не полагаться исключительно на информацию, представленную на веб-сайте.
Эта информация предназначена только для личного использования и не может быть воспроизведена каким-либо образом без предварительного согласия Country Life, s.r.o. без надлежащей ссылки на источник.
Пищевая ценность на 100 г
энергетическая ценность 1 599 кДж / 386 ккал | |
---|---|
Жиры: | 1,5 г |
из этих насыщенных жирных кислот: | 0,2 г |
Углеводы: | 83,0 г |
из этого сахара: | 0,15 г |
Белки: | 8,9 г |
Соль: | 0,01 г |
ЦЗ-БИО-001
Показать большеПоказать меньше
О бренде
Все товары Country Life Подробнее о бренде
Как подготовиться?
Инструкция по приготовлению
Смешайте кашу с теплым напитком на растительной основе или молоком в соотношении примерно 3 столовые ложки каши на 100 мл жидкости.