Как сварить яблочное варенье прозрачными дольками: Прозрачное варенье из яблок дольками

Содержание

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму. Простые и быстрые рецепты в домашних условиях

Rate this post

Доброго времени суток!

На дворе теплые денечки в самом разгаре. Хотя солнышко уже не греет, как раньше, ведь скоро собственно сентябрь, а может уже и настал. Пора идти в сад и собирать новые плоды. Предлагаю сегодня сделать вкусное варенье из яблок. И будет оно не простым, а с неким янтарным оттенком, прозрачным на цвет, а главное что фрукты будут порезаны дольками. Ну, а в следующих выпусках мы с вами научимся готовить конфитюры и повидло, так что не пропустите.

Заметка обещается быть яркой, потому что я постаралась собрать домашние рецепты быстрого приготовления, а также только лучшие и проверенные. Причем в некоторых из них мы будем использовать разнообразные добавки в виде цитрусовых, к примеру добавим лимон или апельсин. Что это даст, абсолютно новый шедевр! Согласитесь, неожиданно, но стоит явно попробовать.

Ведь зима не за горами, а витаминов в такое время года всегда не хватает, как раз на помощь вам придет такая баночка, которая вас и спасет и вылечит. Конечно без малинового варенья или например из крыжовника, тут не обойтись точно. Его мы делали, как мне помнится не так давненько.

Думаю, что яблочный десерт любим в каждой семье, и уплетается большими и огромными ложками. Я люблю делать из такой прелести жареные пирожки и добавлять в расстегаи. Кстати, отлично подойдет и как начинка в тертый пирог. Вариантов масса, даже и с обычным несладким чаем и со свежей горбушкой хлеба тоже кушать одно удовольствие.

Так, чего же вы ждете, идите скорее на кухню и делайте это лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт из данной подборки и вперед с отличным настроением и позитивом. Тогда успех вам точно гарантирован.

Содержание

  • Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно
  • Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт
  • Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)
  • Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном
  • Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
  • Варенье кусочками из яблок с корицей — бабушкин рецепт
  • Как сварить Пятиминутку из белого налива дольками
  • Как варить яблочное варенье из антоновки
  • Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке

Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

А вы знаете, в чем секрет такого лакомства, почему оно получается красивым по консистенции, а сироп выходит явно прозрачным, как стеклышко. Благодаря тому, что берутся именно поздние сорта яблок, но и это еще не все, вы должны знать, что если возьмете более ранние, или недозрелые, то вероятность того, что фрукты при кипячении разварятся и превратятся в повидло велика.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Важно! Эти сорта рассыпчатые и поэтому, чтобы из них сварить такое варенье дольками, вам заранее после того, как вы их покрошите на кусочки предстоит вымочить в растворе соды. Пропорции смотрите ниже в составе.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному.

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды

Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.

2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.

3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.

4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

Если вам кажется данная инструкция сложноватой и вы может быть новичок еще в кулинарном деле, то тогда переходите ко второму варианту, он более быстрый во временном промежутке.

5. Далее баночки простерилизуйте, например подержите над паром или используйте любой другой известными вами способ. Крышки тоже должны быть чистыми и готовыми к труду и обороне.

6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.

7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!

Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт

Как же это классно, когда есть мама или бабушка, которая знает кучу всяких проверенных рецептиков. Чтобы варенье получилось достаточно красочным и ярким используйте сочные сорта фруктов. Сами конечно же плоды должны быть без видимых изъянов и повреждений. И конечно же не изъедены червяками.

Если на вкус ваши яблоки слишком сладкие, то тогда при варке лучше всего добавить лимонной кислоты, она отличный консервант и всегда дарит легкую кислинку и новый аромат. Частенько можно еще встретить и варианты с лимоном или лаймом.

Ух, ты! А для придания экстравогантной нотки вы можете добавить любимые специи, например корицу или ванилин, а также гвоздику.

Нам понадобится:

  • яблоки (можно ранетки) — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • ванилин — 0,3 ч.л

Этапы:

1. Яблоки ополосните в воде, затем порубите на половинки, удалите семенную коробочку и палочку. После чего предстоит покрошить на ломтики одинаковых размеров. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте ванилин для ароматизации. Оставьте в таком виде постоять 11-12 часов, то есть лучше работу начать с вечера, а на утро ее доделывать.

Если есть желание, то можно периодически помешивать данную фруктовую массу.

Тогда сока будет еще больше.

2. Утром поставьте на плиту и варите после активного бурления 15-20 минут, регулярно помешивайте. Можно ускорить процесс и сварить в мультиварке на режиме Тушение (время такое же).

3. После такой варки именно в сладком сиропе яблочки приобретают карамельный вид и становятся еще более прозрачными.

4. Сразу же переложите горячее лакомство в стеклянные банки, заверните под железную крышку специальной закаточной машинкой. Емкости положите другой стороной книзу крышками и ожидайте полного остывания. Как видите все довольно просто и легко. Храните в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.

Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)

Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.

У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы.

Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.

А ты знал? Если у вас уже переспелые фрукты, то не отчаивайтесь, сделайте их них конфитюр или повидло. Ведь это тоже так вкусно, что пальчики оближите, а может быть и слопаете.

Нам понадобится:

  • яблоки антоновка — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг

Этапы:

1. Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь. А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.

Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).

2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.

3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.

А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном

Всегда хорошо, когда любые фрукты или ягоды подвергаются не такой сильной тепловой обработки. Такие лакомства, как говорят в народе на расхват, а вот освежающий эффект или нотку всегда дает лимон. К тому же он еще и отличный консервант, который спасает заготовку от брожения и плесневения.

Появится новая богатая нотка во вкусе, подумайте может такую вы и искали всегда. Обычно используется либо сок, либо цедра. И кстати, можно в данном рецепте яблоки порезать крупно, чтобы не повторяться. А можно даже потереть на терке, ну это конечно как вариант.

Вообщем я скажу вам прямо, все гурманы, а также сладкоежки точно будут довольны и будут просить добавочки).

Нам понадобится:

  • ранетки или яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 30-40 г

Этапы:

1. Фрукты ополосните и сразу же порежьте яблочки на кусочки, формой похожие на полумесяцы. Сердцевинку удалите вместе с косточками. Засыпьте сахаром и дайте постоять 1,5 часа, а после поставьте тазик на плиту и на среднем огне томите массу, пока не пойдут пузыри.

Дальше варите 15 минут, помешивая и наблюдая над тем, что будет происходить, яблочки начнут немного темнеть и приобретать неповторимый оттенок янтаря. Остудите, а после процедуру повторите еще раз.

2. Дальше внесите мелко порезанную половинку лимона, разделайте ее на кубики. Продолжайте варку еще 5 минут после закипания. Затем выключите огонь и дайте остыть полностью. Разлейте в холодном виде по стерильным баночкам, закрутите металлической крышкой. Можно розлив делать и в горячем виде или слегка теплом, разницы особой нет. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

Что ж, а этот вариант предполагает цитрусовые порезать кубиками, причем вместе с кожурой, чтобы получилось еще ярче и насыщеннее на вкус. Польза такого лакомства очевидна, сохраняйте все витаминки и ощущайте приятную кислинку в готовом блюде.

Яблоки для данного десерта подойдут абсолютно любые, так что экспериментируйте!

Заметьте, что в описание используется восточная приправа, такая как корица, она тоже отлично сочетается здесь. Устройте чаепитие и удивите всех своих гостей или домочадцев.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарный песок — 1000 г
  • корица молотая — щепотка

Этапы:

1. Фрукты хорошо вымойте в проточной воде и дальше разрежьте их на половинки, уберите в яблочках сердцевинку, а в апельсине косточки, если они есть. Порубите острым ножом эти ингредиенты на кусочки.

2. Затем, как и в обычном традиционном рецепте присыпьте массу сахаром. Оставьте постоять на длительное время от 1,5 до 4 часов, по возможности. Иногда помешивайте.

3. Далее кастрюльку поставьте на огонь и доведите на среднем огне варенье до кипения. Варите до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, только после этого по желанию положите корицу. Тушите около часа на медленном огне. Или можно пойти другим путем, и варить в 3-4 захода по 10 минут, каждый раз при этом остужая массу до комнатной температуры.

А какой вариант предпочитаете больше вы? Наверно на скорую руку). Или вы поклонник классических рецептов? В любом случае сироп должен загустеть, чтобы консистенция лакомства стала плотной.

4. Разлейте половником по стеклянным баночкам и закупорьте крышками. Такую консервацию рекомендуется хранить в строго отведенном для этого месте, например в кладовой комнате. Приятного!

Варенье кусочками из яблок с корицей — бабушкин рецепт

Всем известно, что наши бабулечки всегда стремились накормить нас вкусно и полезно. Предлагаю воспользоваться их подсказками и добавить необычный ингредиент, а вот какой вы сейчас увидите.

Это фруктовое кушанье станет отличным дополнением и к оладушкам, которые можно испечь на завтрак или блинчикам — на полдник.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — половинка
  • Имбирь — 20 г

Этапы:

1. Яблочки разделайте на дольки, очистите от шкурки. На мелкой терке натрите имбирь. Он поможет вам укрепить свой иммунитет. Далее по плану добавьте сок половинки лимона и весь сахар.

2. Перемешайте, чтобы образовалась сладенькая жидкость в виде сиропа.

3. Поставьте чашку на огонь и варите на плите до карамельного цвета, после закипания должно пройти не меньше 1 часа. Сироп должен стать плотным и густым. Если вдруг увидите пенку, снимите ее шумовкой или ложкой.

4. В горячем виде отправьте лакомство в стерилизованную банку, закройте крышкой и остудите. Спустите в погреб или чулан. Хранится такое чудесное варенье может долгое время и даже ни один год, если доживет до этого момента).

Как сварить Пятиминутку из белого налива дольками

Думаю, что такой сорт известен всем очень хорошо. Он очень рассыпчатый и довольно сладкий и сочный. Кушать такие яблочки одно удовольствие, даже варить жалко. Но, если у вас их переизбыток, то тогда без этого не обойтись. Сделайте такое домашнее лакомство, чтобы потом в снежный денек вспомнить, те прекрасные минутки, когда вы бегали по огороду и собирали ранетки.

Все таки как это здорово, что можно овощи и фрукты консервировать и хранить в банках. И предлагаю я это сделать всем известным способом, который основан на том, что термическая обработка ограничена.

Яблочная пятиминутка любима всеми, поскольку варенье варится быстро и просто. Берите себе на заметку и не потеряйте, добавьте эту страничку себе в закладки браузера.

Нам понадобится:

  • яблоки белый налив (уже порезанные и без косточек) и сахар — пропорции 1 к 1
  • сода — 1 ст.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Возьмите любой сорт яблок, к примеру это может быть белый налив, айдаред или антоновка, то есть осенние сорта. Очистите их от кожуры и порежьте на небольшие ломтики. Предварительно конечно же вымойте в воде.

Если вы хотите, чтобы ваше лакомство вышло целыми и не разваренными дольками, то вам следует кусочки выдержать в содовом растворе 1 час, затем слейте жидкость. Это поможет им не развариться в процессе приготовления.

2. Засыпьте подготовленные ингредиенты сахарным песком. Размешайте и дайте постоять 6 часов. Затем поместите чашку на плиту. Включите огонь на средний режим.

3. Что ж теперь длительной термообработке подвергать не будем, достаточно поварить около 5 минут. После остудите, выдержите 5-6 часов. Повторите данные действия в общей сложности 3 раза, то есть, то варите по 5 минут, то остужайте.

4. После чего, когда закипятите в третий раз не дайте варенью остыть, сразу же поместите его в чистые банки и укупорьте крышками. Храните хоть в квартире, хоть в прохладном месте.

Как варить яблочное варенье из антоновки

Предлагаю узнать об этой информации, просмотрев данную видеоинструкцию. И уже через пару часиков в вашем доме появится изумительное вареньице из сладких или кисло-сладких яблочек. Согласитесь это отличный десерт на полдник. К тому же оно получается еще и красивым на внешний вид, имеет золотистую консистенцию.

Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке

Ну и в заключении даю еще один особенный способ, который будет выполнен в мультипечи. Берите этот классический рецепт и действуйте этой пошаговому описанию. Вес яблочек считайте уже не целых, а именно в нарезке.

Если плоды будут с толстой шкуркой, то срежьте ее, если нет, то оставьте.

Для ускорения процесса выделения сока, чтобы долго не выжидать влейте пол стакана воды или отвара.

Нам понадобится:

  • очищенные от кожуры и косточек яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Первым делом с яблок срежьте кожурку и ополосните ее. И потом отварите ее в воде (1 л), буквально закипятите 10-15 минут. А после таким отваром (0,5 ст.) залейте резанные фрукты на кусочки. Посыпьте сахаром и размешайте. Именно этот отвар ускорит процесс работы, то есть вам не нужно выжидать долгое время пока выделится сок.

2. Закройте чашку мультиварки и выберите нужный режим, Жарка у Редмонда или Полариса, время — 1 час, если нет такого, то можно выбрать Тушение. Нажмите Старт и ожидайте.

3. Разлейте лакомство в банку, выйдет примерно 700 мл и закрутите крышкой-твист. Остудите и храните в холодильнике или в погребе.

Таким образом, познакомились сегодня друзья с еще одной привлекательной заготовкой, научились делать яблочное варенье. Надеюсь, все рецепты вам понравились. Выбирайте любой и готовьте прямо сейчас. Тем более, если у вас стоят большие ведра с фруктами и вы ломаете голову, что с ними делать. Может компот? Или не что другое? Решайте сами.

Всем всего самого доброго и позитивного. Увидимся очень скоро, оставайтесь на связи. Пока!

С уважением, Екатерина Манццурова

Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок дольками прозрачного на зиму: классическая и быстрая рецептура, варианты с апельсинами, лимоном, корицей

Вариант 1: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму — классический рецепт

Желаете полакомиться не просто ароматным и вкусным, но ещё и прозрачным вареньем? Придётся потратить немного времени. Нет, не на варку, а на периоды, пока оно будет остывать, густеть, и наливаться янтарём. Потерпите пару суток, тем более что можно хоть каждый день заводить по тазу варенья, хватило бы лишь яблок и посуды.

Ингредиенты:

  • килограмм ароматных яблок;
  • шестьсот граммов сахара-песка.

Пошаговый рецепт прозрачного варенья из яблок дольками на зиму

Шаг 1:

Обмывая прохладной водой, отрываем у яблок хвостики. Не счищая кожуры, распускаем плоды на дольки, вырезаем сердцевину и «носики». Распускаем дольки пластинками толщиной чуть меньше сантиметра.

Шаг 2:

Отмеряем указанное количество сахара. Обмываем и насухо обтираем миску для варки варенья. Пересыпая сахаром, слоями выкладываем в миску яблочные пластинки. Обязательно хорошо присыпьте яблоки и сверху.

Шаг 3:

Накрыв миску подходящей по размеру крышкой, на восемь часов оставляем при комнатной температуре. Не рекомендуется выдерживать дольше, поскольку верхние дольки могут подвялиться. При варке такие ломтики не будут пропитываться сиропом и останутся жёсткими.

Шаг 4:

По прошествии восьми часов, помещаем миску с яблоками на плиту, включаем под ней средний нагрев. Доводя до закипания, периодически встряхиваем миску, чтобы верхние дольки смешались с тающим сахаром. Как только сироп начнёт интенсивно бурлить, чуть понижаем нагрев и провариваем до пяти минут при незначительном кипении.

Шаг 5:

Накрыв крышкой, оставляем варенье на срок до восьми часов. Доведя заново до закипания, провариваем далее пять минут при пониженной температуре. Через восемь часов повторяем. Третью варку можно произвести и через 13 часов, яблоки, уже проваренные в сиропе, не испортятся.

Шаг 6:

В последний, четвёртый раз, доводим варенье до закипания и провариваем несколько дольше – минут семь. Раскладываем варенье в стерильные банки и плотно укупориваем прокипячёнными металлическими крышками, затем туго прокатываем закаточным ключом.

Вариант 2: Быстрый рецепт «Пятиминутки» – варенья из яблок дольками прозрачного на зиму

Не сыскать проще способа заготовки варенья. Весь процесс может занять двенадцать часов, причём особого внимания требует лишь подготовка яблок. Чтобы варенье действительно вышло прозрачным, а яблочные дольки мягкими, для этого варианта обязательно нужно снимать с плодов кожуру, а пластинки фрукта делать максимально тонкими. Если яблоки с кислинкой, лимонная кислота не потребуется, она нужна чтобы убрать приторность.

Ингредиенты:

  • ароматные яблоки – ровно килограмм и столько же сахару;
  • стакан чистой воды;
  • щепоточка кислоты-лимонки.

Как быстро приготовить варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Шаг 1:

Ополоснув, снимаем с яблок тонкий слой кожицы. Вырезав сердцевину вместе с перегородками, распустите мякоть тонкими, чуть меньше полусантиметра в толщину, дольками. Ссыпав в миску, заливаем яблоки слегка подкислённой водой, чтобы к нужному моменту дольки не потемнели.

Шаг 2:

В миске соединяем весь сахар с водой и помещаем её на плиту. Установив средний нагрев и помешивая, прогреваем до растворения. Когда сироп станет прозрачным, прибавляем огонь и ждём закипания.

Шаг 3:

Из миски с яблоками сцеживаем всю жидкость и высыпаем их в кипящий сироп. Проварив две минуты, выключаем нагрев, оставляем варенье до остывания. Поместив на огонь в следующий раз, добавляем лимонку, и провариваем пять минут по закипанию.

Шаг 4:

Ещё горячим разливаем варенье в подготовленные соответствующим образом банки и плотно укупориваем крышками. Перевернув донышками кверху и плотно укутав одеялом, оставляем заготовки до полного охлаждения. Остывшие переворачиваем и убираем в место хранения.

Вариант 3: Ароматное варенье из яблок дольками прозрачное на зиму (с апельсинами)

Чтобы разнообразить вкус, яблочное варенье можно дополнить другими фруктами, например, апельсинами. Благодаря цитрусам варенье будет иметь более выраженный вкус, насыщенный цвет и потрясающий аромат. Обязательно ошпарьте апельсины и насухо оботрите сухой тряпицей. Нередко цитрусы покрывают тонким слоем воска – его нужно убрать.

Ингредиенты:

  • апельсины и яблоки – по килограмму;
  • полкило сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпариваем апельсины кипятком, насухо обтираем каждый полотенцем. Разрезав, выбираем из цитрусов косточки, после чего перемалываем неочищенные дольки мясорубкой.

Шаг 2:

Моем яблоки, тонким слоем срезаем кожуру и удаляем сердцевину вместе со всеми перегородками. Нарезаем фрукты тоненькими дольками.

Шаг 4:

В большую, предназначенную для варки варенья миску выкладываем перекрученные апельсины и соединяем их яблочными дольками. Подсыпая сахар, аккуратно перемешиваем.

Шаг 5:

Включив конфорку под ёмкостью с фруктами, доводим до закипания. Обязательно несколько раз несильно встряхните таз, чтобы находящийся сверху сахар смешался с сиропом. После закипания устанавливаем минимальный нагрев и готовим варенье не менее 50 минут. Не забываем периодически покачивать и слегка встряхивать таз, иначе дольки проварятся неравномерно.

Шаг 6:

Когда ломтики яблок станут янтарными, а прозрачный сироп начнёт спадать с ложки как жидкий мёд, расфасовываем варенье по банкам. Закатываем.

Вариант 4: Необычное варенье из яблок дольками прозрачное на зиму с ароматом корицы

Яблочным вареньям и джемам ароматизаторы не всегда нужны, чаще, они абсолютно излишни, но бывают и другие случаи. Например, сорта яблок, практически без запаха или при большом количестве фруктов возникает желание заготовить их не просто так, а каким-либо необычным способом. Корица – один из самых известных ароматизаторов, пригодных для яблочного варенья. Не кладите её слишком много, и ориентируйтесь по силе аромата в каждом конкретном случае.

Ингредиенты:

  • яблоки без кожуры – 1 кг;
  • 700 гр. сахара;
  • ложечка молотой корицы;
  • вода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав обмытые яблоки и разрезав надвое, убираем сердцевину, если на мякоти есть потемневшие при ударах места, удаляем и их. Нарезаем дольками, они не должны быть тонкими, так как могут развалиться при варке. Если нарезать излишне тонко, они не выйдут прозрачными. Оптимальная толщина ломтиков до семи миллиметров.

Шаг 2:

Отмеряем ровно килограмм подготовленных яблок и, пересыпая сахаром, укладываем их слоями в миску. Оставляем на три часа, чтобы фруктовые дольки пустили сок. Проверяем, и если сока выделилось мало, подливаем к яблокам 100 мл прохладной воды.

Шаг 3:

Поместив миску с фруктами на самый медленный нагрев, дожидаемся закипания. Время от времени аккуратно помешиваем варенье, чтобы весь сахар равномерно разошёлся в сиропе. Понизив после закипания нагрев до минимума, провариваем варенье на протяжении пяти минут, и сразу выключаем. Оставляем миску на пару часов на плите, чтобы яблочные дольки напитались сиропом.

Шаг 4:

Снова доводим варенье до закипания, выдерживаем на малом огне минут пять, и отставляем на два часа в сторону. На этот раз лучше не размешивать, чтобы не нарушить целостность долек. Лучше несколько раз встряхнуть ёмкость.

Шаг 5:

После второй варки аккуратно вмешиваем в варенье корицу и помещаем его на интенсивный огонь. Как только закипит, сразу раскладываем по банкам и герметично укупориваем кипячёнными металлическими крышками.

Вариант 5: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Понравилось варенье, описанное выше? А давайте теперь к корице подсыплем ещё толику ванили – эти ароматизаторы хорошо соседствуют не только в выпечке. Хитрость с вымачиванием в содовой воде позволяет не беспокоиться о цельности ломтиков яблочной мякоти.

Ингредиенты:

  • большая ложка сухой соды;
  • яблоки абсолютно любого сорта – два килограмма;
  • 250 миллилитров воды;
  • корица и ваниль в порошке – по маленькой ложечке;
  • два кило сахару.

Как приготовить

Шаг 1:

Отбираем не повреждённые гнилью яблоки. Тщательно промываем тёплой водой, очищенные яблоки распустите на дольки, толщиной семь миллиметров. Выкладываем ломтики в миску.

Шаг 2:

Разводим в литре прохладной воды ложку соды и выливаем её к яблокам. Если жидкость не прикрывает всех долек, установите на них небольшой груз, подложив под него тонкую дощатую или пластиковую пластину.

Шаг 3:

Вскипятив воду, переливаем её в ёмкость к сахару и ставим её на умеренный нагрев. Помешивайте, не прекращая, пока сахар не разойдётся без остатка.

Шаг 4:

Яблочные дольки промываем от содовой воды, сцеживаем влагу и выкладываем мякоть в сироп. Нагрев устанавливаем почти предельным, варим двадцать минут, изредка помешивая. За пару минут до завершения варки кладём корицу, лимонку и ваниль. Тщательно размешав, довариваем и закатываем, как обычно.

Вариант 6: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Цедра прекрасно освежает варенье, делает его более лёгким и не столь приторным. Используйте лучше фрукты сладкого сорта, кислинку варенью придаст лимонный сок, этого более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • по килограмму сахара и спелых, упругих яблок;
  • тонкокожий лимон среднего размера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Проточной водой ополосните яблоки и очистите от кожицы. Разрезайте сразу на четыре части, удаляйте серединку и прямо с руки режьте произвольными ломтиками не толще половины сантиметра.

Шаг 2:

В таз или кастрюлю с утолщённым дном влейте стакан воды, насыпьте сахар и влейте сок, выжатый из лимона. Помалу увеличивая нагрев от минимального до среднего, размешивайте массу, до состояния прозрачного сиропа.

Шаг 3:

Яблоки отправляем в сироп уже после растворения кристалликов сахара, провариваем при едва заметном кипении до пятидесяти минут. Не перемешивайте, лучше несколько раз чуть встряхните над плитой варенье. В готовом варенье яблочные дольки станут на вид полупрозрачными, а сироп должен приобрести консистенцию жидкого мёда. Добавьте в варенье тёртую цедру, минут за десять до готовности.

Шаг 4:

Не позволяя варенью остыть, расфасуйте его в стерильные банки, укупорьте и храните, желательно без доступа света.

Вариант 7: Варенье из яблок дольками с содой и корицей

Чаще всего из яблок готовят повидло или джем. Но если вы хотите удивить своих близких, попробуйте нарезать фрукты дольками и отварить их в сиропе с корицей. Такое варенье оригинально выглядит, имеет насыщенный вкус и пряный аромат. Дольки получаются упругими, а сироп — прозрачным, янтарным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Корица — 5 г;
  • Сода — 20 г;
  • Вода — 2.3 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте яблочки, очистите их, извлеките сердцевину из каждого фрукта. Воду заранее прокипятите или очистите с помощью фильтра.

Шаг 2:

Нарежьте яблоки одинаковыми дольками. Они не должны быть слишком крупными, оптимальная толщина — 1 см.

Шаг 3:

Можно приступать к приготовлению варенья сразу же. Но куда лучше будет замочить яблочные дольки на несколько часов, или даже на ночь. Благодаря этому они сохранят свою плотную структуру. Для замачивания приготовьте раствор из соды и 2 л чистой воды. Залейте этой смесью фрукты, оставьте на некоторое время.

Шаг 4:

Доведите до кипения оставшуюся воду, затем высыпьте в кастрюльку сахар. Перемешайте, проварите еще несколько минут, чтобы крупинки растворились.

Шаг 5:

Промойте дольки от остатков соды. Высыпьте их в глубокую посудину, залейте сиропом. Осторожно перемешайте заготовку. Поставьте ее на плиту, включите средний огонь.

Шаг 6:

Дождитесь закипания варенья. Когда это произойдет, нужно убрать пенку. Добавьте корицу, варите заготовку еще 20 минут. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Если вы готовите варенье дольками, важно правильно выбрать сорт яблок. Они должны быть твердыми, можно даже взять слегка недоспевшие фрукты. Не стоит использовать для приготовления варенья старые, лежавшие яблочки. Идеально подойдут кисло-сладкие сорта.


Вариант 8: Быстрый рецепт варенья из яблок дольками

Для самых ленивых существует рецепт-пятиминутка. Он подходит не только для яблок, а и для других фруктов. Нужно будет заранее подготовить дольки и сироп, а непосредственно на варку уходит не больше 5 минут.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Кислота лимона — 5 г;
  • Вода — 200 мл.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Помойте яблоки. Нарезайте их дольками, начиная с краев. Когда дойдете до сердцевины с семенами, просто выбросьте ее. Такой способ сэкономит время и силы.

Шаг 2:

Высыпьте в водичку сахар. Прогревайте смесь на слабом огне, пока не закипит.

Шаг 3:

Добавьте яблочные дольки в кастрюлю с сиропом, как только он начнет кипеть.

Шаг 4:

Проварите фрукты в сиропе 2 минуты, затем добавьте лимонную кислоту. Через пару минут можно убирать варенье с огня.

В классическом рецепте яблоки избавляют от кожуры, но можно пропустить этот шаг. Благодаря этому мы ускорим время приготовления, кроме того, в кожице содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.


Вариант 9: Варенье из яблок дольками в три приема

На приготовление этого варенья уйдет целый день, но от вас потребуется минимум активных действий. В рецепте нет ничего лишнего, только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0.7 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните фрукты, разрежьте каждый из них на четверти. Избавьтесь от семян и хвостиков.

Шаг 2:

Нарежьте яблоки тонкими дольками. Выкладывайте их в кастрюлю слоями, каждый из них посыпая сахаром. Оставьте заготовку на 8 часов.

Шаг 3:

Через время яблоки выделят достаточно сока, чтобы приступать к приготовлению варенья. Поставьте посудину на небольшой огонь, проварите 5 минут после закипания. Перемешивать заготовку нельзя!

Шаг 4:

Снимите кастрюлю с плиты, дайте ей полностью остыть. На это обычно уходит около 6 часов.

Шаг 5:

Повторите предыдущие шаги: прокипятите варенье, дайте ему повариться 5 минут, затем полностью остудите.

Шаг 6:

После второго остывания нужно снова поставить варенье на огонь. На этот раз дайте ему покипеть 6-7 минут. Разложите вкусный десерт по баночкам, закатайте их.

Если по какой-то причине варенье пригорело, добавьте в него небольшую щепотку лимонной кислоты. Она улучшит вкус и консистенцию готового блюда. Также можно сбрызнуть яблочные дольки соком лимона. Благодаря ему они сохранят свой цвет, не потемнеют. Кроме того, это придаст варенью особый аромат.


Вариант 10: Варенье из яблок дольками с апельсином

Как правило, варенье готовят из яблок, груш, слив или ягод. Но если добавить в него немного цитрусовых, получится совершенно новый удивительный вкус. Сок апельсина также ускорит процесс выделения сока из яблочек.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин;
  • Сахар — 700 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Залейте фрукты холодной водой. Оставьте на четверть часа, затем тщательно промойте. Выложите яблоки и апельсин на полотенце, пусть обсохнут.

Шаг 2:

Удалите кожуру с апельсина. Яблочки чистить не нужно. Просто вырежьте твердую часть с семенами.

Шаг 3:

Нарежьте яблоки дольками примерно 2 см толщиной. Выложите их в большой таз, посыпьте сахаром. Сделайте несколько слоев.

Шаг 4:

Выжмите сок из апельсина. Полейте им яблочные дольки. Накройте их полотенцем, оставьте на 4 часа.

Шаг 5:

Аккуратно вытащите дольки из таза. На дне должен остаться сок с сахаром. Вылейте в посудину стакан чистой воды, перемешайте.

Шаг 6:

Перелейте ароматный сироп в жаропрочную посудину, поставьте на огонь. Как только он закипит, нужно опустить туда яблочные дольки.

Шаг 7:

После повторного закипания нужно убавить огонь. Проварите яблочно-апельсиновую смесь еще четверть часа, затем снимите ее с огня. Оставьте на ночь под полотенцем.

Шаг 8:

Снова вскипятите остывшее варенье. Его нужно проварить еще час на слабом огне. Когда сироп станет густым, а дольки приобретут красивый карамельный оттенок, можно будет снимать заготовку с плиты. Распределите варенье по заранее заготовленнымемкостям.

Существуют разные способы стерилизации банок. Удобнее всего делать это в микроволновке. Налейте в каждую посудину воды примерно на палец, затем поставьте их в печь на три минуты. Жидкость должна полностью выкипеть.


Вариант 11: Варенье из яблок дольками с орехами

Очень оригинальным получается варенье с добавлением орехов. В сироп мы добавим лавровый лист и душистый перец, чтобы добиться идеального вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Орехи — 200 г;
  • Лимон;
  • Вода — 100 мл;
  • Лавровый лист, несколько горошин перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте лимон кружочками. Из яблок вытащите сердцевину, порежьте мякоть дольками.

Шаг 2:

Выложите фрукты в кастрюлю, залейте водой. Распределите по емкости лавровый лист и душистый перец, высыпьте туда сахар.

Шаг 3:

Доведите заготовку до кипения. Проварите ее 10 минут, осторожно помешивая.

Шаг 4:

Очистите орешки от скорлупы, измельчите их. Когда яблоки в сиропе остынут, нужно извлечь из кастрюли лист лавра и горошины перца. Лимон также можно убрать.

Шаг 5:

Добавьте орехи в посудину с будущим вареньем, верните ее на огонь. Проварите еще четверть часа. Горячий десерт можно разливать по подготовленным банкам.

Чтобы дольки остались упругими и не разварились, лучше готовить варенье небольшими порциями. На это уйдет чуть больше времени, зато результат будет выше всяких похвал.


Вариант 12: Варенье из яблок и дыни дольками

Не всем нравится вкус дыни. Но из нее можно приготовить вкусные десерты, напитки и даже варенье. От него не смогут отказаться даже те, кто обычно не ест дыню в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 0.5 кг;
  • Дыня — 1.5 кг;
  • Крупный лимон;
  • Сахар — 0.5 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько промойте все фрукты. Натрите лимонную цедру, дыню и яблоки разрежьте пополам. Избавьтесь от семян и кожуры.

Шаг 2:

Нарежьте мякоть дыни кубиками, яблочки — аккуратными небольшими дольками.

Шаг 3:

Взбейте кусочки дыни в блендере, чтобы они превратились в однородное пюре. Высыпьте его в большую кастрюлю, добавьте сахар и поставьте смесь на огонь.

Шаг 4:

Когда пюре с сахаром закипит, нужно ослабить огонь до минимума. Варите дыню, пока она не станет похожа на мед по консистенции. Обязательно убирайте пену, если она появляется.

Шаг 5:

Осторожно выкладывайте дольки яблок и лимонную цедру в кастрюлю. Перемешайте деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Проварите ее еще пять минут, затем уберите с плиты. После остывания можно раскладывать десерт по банкам.

Для приготовления варенья лучше использовать эмалированную посуду. В алюминиевой кастрюле или тазу может произойти химическая реакция с кислыми яблоками. В итоге образовываются лишние примеси, которые существенно влияют на вкус и уничтожают витамин C.


Вариант 13: Варенье из яблок и бананов дольками

Любителям экзотики точно понравится яблочно-банановое варенье. Корица дополняет вкус этого необычного сочетания. В итоге получается очень оригинальный десерт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • Сахар — 400 г;
  • Корица — 10 г;
  • Яблоки — 800 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте яблоки, нарежьте их дольками. Бананы освободите от кожуры.

Шаг 2:

Разомните банановую мякоть в пюре. Экзотический фрукт имеет очень нежную структуру, поэтому лучше измельчать его вилкой, а не блендером.

Шаг 3:

Посыпьте банановое пюре корицей. Яблоки смешайте с сахаром. Соедините все ингредиенты в одной посудине, оставьте на час. Иногда нужно будет помешивать смесь.

Шаг 4:

Отправьте варенье на плиту. Варите его примерно час, помешивая. Дождитесь полного остывания, и только потом раскладывайте заготовку по баночкам.

Лучше всего готовить варенье в тазу. В широкой посудине смесь сможет полноценно прокипеть, она не выльется через края. Перемешивать фрукты не нужно, просто аккуратно встряхивайте таз время от времени.


Вариант 14: Варенье из яблок дольками с абрикосом

От абрикосового варенья невозможно оттащить детей, да и взрослые его обожают. А если добавить в него яблочные дольки, десерт станет еще более красивым, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 0.5 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1.2 кг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните фрукты, дайте им высохнуть. Уберите семена из яблок.

Шаг 2:

Абрикосы разделите пополам, избавьтесь от косточки. Яблочки нарежьте дольками. Соедините фрукты в одной посудине, посыпьте сахаром.

Шаг 3:

Через несколько часов яблоки и абрикосы выделят достаточное количество сока. Тогда нужно будет поставить кастрюлю с ними на огонь, варить около 40 минут.

Шаг 4:

Периодически помешивайте варенье, снимайте пенку. Разлейте готовое лакомство по банкам, остудите.

Этот рецепт можно дополнить пряностями, например, корицей или бадьяном. Иногда вместо свежих абрикосов используют курагу.

Как варить яблочное варенье: 4 рецепта

Содержание статьи

  • 1 Польза яблочного варенья
  • 2 Классический рецепт яблочного варенья «Пятиминутка»
  • 3 Яблочное варенье кусочками
  • 4 Яблочное варенье с мед
  • 5 Варенье из яблок с лимоном
  • 6 Как приготовить варенье из яблок
  • 7 Видео: Варенье из яблок

Яблоки – одни из самых вкусных и распространенных фруктов на русском столе. Из него варят варенье, повидло, компот, яблоки замораживают, сушат и даже маринуют. Но главное лакомство – это, конечно же, варенье. Варенье из яблок получается наваристым, сладким, вкусным и аппетитным. Зимой придает терпкий вкус и летний аромат. Варенье можно использовать как отдельный десерт, можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек, с вареньем подают оладьи, оладьи и запеканки. Закатать на зиму хотя бы несколько баночек яблочного варенья – обязанность любой хорошей хозяйки. Но какая польза от яблочного самогона? Возможно ли, что витамины остаются после термической обработки? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Польза яблочного варенья

Яблоки — невероятно вкусный и полезный фрукт, насыщающий организм палитрой витаминов и минералов. Чтобы фрукт сохранил все полезные свойства, необходимо его правильно приготовить. Держите яблочную массу на огне не дольше пяти минут, чтобы микробы погибли, а длительное воздействие высоких температур не сказалось на пользе продукта. В этом случае варенье из яблок будет не менее полезным, чем из свежих фруктов. Как яблоко влияет на организм человека?

  1. Яблоки улучшают работу дыхательной системы. Доказано, что у людей с астмой реже случаются приступы, если они регулярно пьют яблочный сок.
  2. Яблоко прекрасно укрепляет кости, делая их менее ломкими и ломкими. Особенно это касается женщин после беременности и в период менопаузы.
  3. Этот фрукт нормализует стул, улучшает пищеварение. Интересно, что яблоко может помочь при запорах и диарее. Большое количество растительной клетчатки помогает протолкнуть твердый стул при запорах. Но при диарее эти волокна впитывают лишнюю влагу и токсины, спровоцировавшие жидкий стул.
  4. Ученые провели эксперимент. Одной группе крыс регулярно давали яблоки, а вот второй повезло меньше — в их рационе таких фруктов не было. Исследования поразили даже ученых – регулярное употребление яблок почти на треть снижает риск развития некоторых видов онкологии. Вернее, риск развития рака молочной железы, толстой кишки и печени.
  5. Яблоки улучшают память, повышают работоспособность, активизируют мозговую деятельность. Регулярное употребление яблок снижает риск болезни Альцгеймера.
  6. Зеленые яблоки способствуют снижению уровня холестерина в организме, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск ишемии.
  7. Яблоки полезны при сахарном диабете – они снижают уровень сахара в крови. Чтобы варенье было безопасным для диабетиков, вместо сахара в него нужно добавить фруктозу или сорбит.
  8. Этот фрукт отлично очищает печень, положительно влияет на здоровье зубов. Кроме того, яблоки достаточно низкокалорийны, поэтому входят в состав многих диет для похудения.

Чтобы сохранить пользу этого фрукта, варенье из него нужно правильно варить!

Классический рецепт варенья из яблок «Пятиминутка»

Традиционный рецепт яблочного варенья, которое не только порадует вас глубоким вкусом, но и сохранит всю пользу фруктового лакомства.

  1. Для варенья годятся не только крепкие и целые яблоки, но и червивые и даже рваные плоды. Главное, срезать все поврежденные участки.
  2. Яблоки нужно помыть и протереть сухой тряпкой. Оставлять ли кожуру – дело вкуса каждой хозяйки. Большинство рецептов подразумевают очистку фруктов от кожуры, но иногда мягкие яблоки не очищают от кожуры, чтобы они не развалились в процессе варки.
  3. Яблоки, нарезанные дольками или натертые на терке (натереть на ваше усмотрение), помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Если яблоки сладкие, достаточно 800 граммов сахара на килограмм яблок. Если кисло-сладкое, пропорции должны быть равными. Если сорт яблок кислый — то и сахара должно быть больше, примерно 1,1-1,2 кг на килограмм плодов.
  4. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте на некоторое время. Минимум должен быть 4-5 часов, в идеале яблоки должны пустить сок утром. Наутро поставить посуду на огонь и довести массу до кипения. Варить яблоки следует не более пяти минут, иначе они потеряют свои полезные свойства. Через 5 минут кипения выключите огонь и дайте варенью остыть и настояться. Так нужно повторить 2-3 раза.
  5. В процессе не забудьте подготовить баночки. Варенье часто закрывают в маленькие баночки, чтобы его удобно было быстро съесть зимой. Тщательно промойте банки. Стерилизовать банки можно в духовке, в кипятке или на пару. Крышки следует кипятить в небольшой кастрюльке не менее пяти минут.
  6. В последний раз яблочное повидло довести до кипения и разлить по банкам, закатать крышками. Переверните банки и дайте им полностью остыть.

Классический рецепт натурального и полезного яблочного варенья.

Ломтики яблочного варенья

Если кто-то предпочитает мягкое и разваренное варенье, то другим больше нравятся украшенные кусочки фруктов в сиропе. Приготовить такое лакомство несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости.

Очищенное яблоко нарезать ломтиками не менее 3 см. Затем растворите чайную ложку пищевой соды в пяти литрах воды. Замочите в этом растворе кусочки яблок, чтобы кусочки оставались крепкими и эластичными до конца варки. Подержите яблоки в содовом растворе 5 минут, а затем откиньте яблоки на дуршлаг. Эта хитрость позволит не только сохранить яблочные дольки целыми, но и не изменит цвет будущего варенья. Яблоко после варки не потемнеет, а останется прозрачно-янтарным.

Далее приготовьте яблоки, как в предыдущем рецепте. Засыпьте фрукты сахаром, оставьте на несколько часов. Затем доведите яблочное варенье до кипения, дайте ему остыть. Варенье подогреть 2-3 раза. В конце можно добить горстью рябины, смородины, темного винограда. Это придаст сиропу нежно-розовый оттенок, несмотря на то, что карамелизованные яблоки останутся светлыми. Необычный цвет варенья будет смотреться красиво и аппетитно. В конце дайте варенью покипеть минут 15, чтобы все ингредиенты схватились, а затем закатайте десерт в банки, как обычно.

Джем яблочный с медом

Этот рецепт был очень популярен несколько десятков лет назад, когда были перебои с сахаром. В те времена сахар с успехом заменяли медом. От этого яблочное варенье стало невероятно ароматным и наваристым.

Самый популярный рецепт – яблочное пюре с медом. Для него яблоки очищали от кожуры и помещали в глиняный горшок. Затем фрукты нужно было запечь и протереть через сито. Два стакана этого пюре нужно смешать с 300 граммами натурального цветочного меда. Массу необходимо варить на медленном огне. Не допускайте закипания меда и яблок – лакомство станет бесполезным. В идеале смесь должна томиться в русской печи, но подойдет и обычная духовка. Когда масса загустеет, ее можно продегустировать или законсервировать. Полученное золотое угощение непременно порадует ваших близких.

Большой популярностью пользуется медовый джем с клюквой, яблоками и орехами. Один килограмм клюквы нужно перебрать и залить стаканом воды. Варить, пока ягоды не станут мягкими. Затем массу следует протереть через сито, смешать сироп с медом, очищенными грецкими орехами и дольками яблок. Варить около часа. Все компоненты этого варенья дополняют друг друга и в результате получается невероятно вкусное и насыщенное лакомство.

Джем яблочный с лимоном

Лимон добавит к традиционному вкусу яблочного варенья нежный цитрусовый аромат и легкую кислинку. На килограмм яблок понадобится большой лимон. Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожицы, нарезают дольками. Лимон следует вымыть и натереть на мелкой терке, удалив все косточки. Мякоть лимона залить стаканом воды и варить на медленном огне около часа. Затем добавить в массу килограмм сахара и дождаться его полного растворения. Затем добавьте в сироп кусочки яблок. Варить сразу варенье не нужно, оставьте емкость на несколько часов, регулярно помешивая ее содержимое. Это делается для того, чтобы яблоко впитало в себя душистый цитрусовый вкус и аромат. Через несколько часов варенье можно варить и закатывать в банки.

Как приготовить яблочный джем

Ниже приведены советы, отражающие все тонкости приготовления яблочного варенья.

  1. Вместо сахара в любое варенье можно добавить мед. В этом случае можно добавить чуть меньше меда, потому что он обычно слаще сахара.
  2. Очень важно соблюдать пропорции сахара, так как он является консервантом. Если добавить меньше сахара, то варенье простоит недолго — испортится и забродит. Если добавить больше — яблочного вкуса не почувствуете. Чтобы джем получился более диетическим, нужно добавлять меньше сахара, но хранить его нужно в морозилке, в пластиковой бутылке и размораживать только один раз. Поверьте, зимой такое варенье будет радовать вас летним ароматом, вкусом и натуральностью.
  3. Иногда после вскрытия банки на поверхности может появиться плесень. Не спешите бросать заготовки. Верхний слой можно аккуратно снять, а оставшееся варенье прокипятить. Долго храниться оно не будет, а вот для пирогов и булочек сгодится идеально.
  4. Конфетный джем? Без проблем! Нагрейте его в емкости с горячей водой, пока масса не станет однородной.
  5. Как проверить, готово ли варенье? Яблочное повидло хорошо разварено, если все дольки лежат на дне, а не всплывают на поверхность.
  6. Консервировать варенье нужно очень бережно, чтобы не повредить драгоценные дольки и не превратить лакомство в кашу.
  7. На Руси считалось, что для варенья яблоки нужно собирать только после Яблочного Спаса. В это время яблоки отнесли в церковь и зажгли. Из таких плодов получалось не только вкусное, но и лечебное варенье.
  8. Яблоки для варенья нельзя собирать под дождем или после дождя. В такое время фрукт впитает много влаги и варенье получится водянистым.
  9. При консервировании нужно налить варенье до самых краев банки. Чем больше воздуха в аквариуме, тем больше вероятность попадания в него микробов или бактерий.

Эти простые советы помогут вам сделать из яблок не просто варенье, а настоящее десертное лакомство, которое не стыдно поставить даже перед самыми важными гостями.

Банки с яблочным вареньем хранить в темном, прохладном и сухом месте. Не забудьте подписать консервацию, чтобы знать дату закрутки. Яблочное варенье может храниться несколько лет при условии, что сахара в нем не меньше, чем в яблоках. Хотя не стоит преувеличивать, варенье, приготовленное по нашим рецептам, не доживет до следующего сезона — настолько оно вкусное, наваристое и ароматное. Варите яблочное варенье, чтобы насладиться вкусом лета холодными зимними вечерами.

Видео: варенье из яблок

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЯ — Почти Нордик

Если у вас есть яблоки, кислые яблоки или любые другие яблоки, вы можете приготовить это легкое яблочное варенье. По этому рецепту яблочного джема для небольших партий получается впечатляющее варенье, а его приготовление занимает всего несколько минут.

Думаю, тебе стоит попробовать сварить варенье из зеленых яблок. Это идеальный яблочный джем для тех, кто любит сочетание кисло-сладкого вкуса. Вы также можете поиграть со специями, как вам нравится. Отличительной чертой терпких яблок является то, что они богаты пектином и быстро завязываются. Большинство яблочных пирогов содержат очень сладкие яблоки, потому что считается, что большее количество сахара делает их мягче и сочнее. Из-за высокого содержания сахара и витамина С яблоки дают более высокий урожай, чем два других вида фруктов, которые использовались для приготовления джемов.

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЯ

Нам нужно всего 4 ингредиента, которые необходимы для рецепта яблочного варенья:

Яблоко: Нет ничего лучше свежего вкуса яблока. Используйте правильные яблоки и не перезревайте, и у вас будут самые вкусные яблоки. Я бы не рекомендовал использовать только яблоки Гренни Смит или Пинк Леди, а использовать их смесь для лучшего вкуса.

Отличительной чертой зеленых яблок является то, что они содержат большое количество пектинов и могут легко добавляться в варенье без использования искусственного пектина. Есть много применений для этих яблок. Используйте их в пироге или для яблочной крошки. Они также отлично нарезаются и добавляются в салаты.

Сахар: Я пробовал этот рецепт варенья, очень вкусно, 1,5 стакана сахара на 1 кг яблок. Если у вас возникли проблемы с намазыванием варенья из зеленого яблока, дайте ему время. Через несколько минут он станет достаточно мягким. Когда варенье из зеленых яблок остынет и застынет, оно станет мягким и легко распределяется.

Если вам нравится очень низкое содержание сахара, вам следует использовать 1 чашку, и это будет примерно такой же выход. Обычно на 1 фунт фруктов для варенья добавляется 1 стакан сахара, но если вы хотите сделать его более сладким, вы можете добавить до 2 стаканов сахара на 1 кг яблок.

Лимон: Если вы хотите приготовить варенье с лимоном, добавьте лимонный сок. Пектин — это фермент, который помогает джему застыть в джемах и желе. Кислые фрукты мне вкуснее, поэтому я добавляю больше лимонного сока для кисло-сладкого вкуса.

Корица: Корица придает великолепный вкус всему, к чему она прикасается! Корица вкусна, но добавление ее в процессе приготовления легко испортит вкус. Это меняет цвет варенья и вкус смеси.

Специи: Специи совершенно не важны – можно их использовать или нет. Я тоже люблю добавлять имбирь. Если вы решите использовать другие специи, такие как гвоздика, кардамон и/или мускатный орех.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

ПОДГОТОВКА

Откусите от этого восхитительного мягкого спелого яблока. Это можно сделать ложкой или зубами. Вы должны использовать свежие, а не перезрелые яблоки, чтобы увеличить срок хранения вашего яблочного чипса. Срежьте любые темные пятна и/или мягкие участки. Вы можете предотвратить потемнение яблок, поместив их в кастрюлю с широким дном и толстым дном, наполненную водой и лимонным соком. Для яблочного джема с кусочками нарежьте яблоко до нужного размера. Наполните две миски или тарелки льдом и водой. Положите тарелку, которую хотите проверить, на одну из холодных тарелок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО ДЖЕМА

  • Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Нагрейте на средне-сильном огне и доведите до кипения.
  • Количество добавляемого сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я бы использовал 1,5 чашки, чтобы сделать умеренно сладкое яблочное варенье.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте ломтикам яблока покипеть на пару около 15 минут или пока они не станут прозрачными.
  • На этом этапе либо пюре для варенья с мякотью. Для однородного джема используйте погружной блендер. Я люблю размять яблоки и добавить немного агавы или меда по вкусу. Взбейте в блендере для получения однородной текстуры.
  • При использовании кухонного комбайна или блендера всегда выключайте машину, пока ингредиенты еще находятся в контейнере.
  • Варите варенье на медленном огне около 20 минут, следите, чтобы оно не сильно выкипело.
  • Не размешивайте варенье, когда придет время готовить. Перемешайте, когда варенье достигнет стадии застывания, а затем
  • Когда вы слышите, что варенье вот-вот застынет, вы делаете отметку на стенке контейнера
  • Лучше всего попробовать джем на холодной тарелке, чтобы убедиться, что он готов к застыванию. Поместите большую каплю горячего яблочного джема на холодную металлическую пластину и дайте ему остыть в течение 30 секунд. Капля варенья не растечется. Не волнуйтесь, если увидите, что вокруг капли отделяется вода.

Pro Tips

  • Приготовить домашнее варенье очень просто и это отличный способ сохранить летний урожай или проявить творческий подход к приготовлению джемов и желе.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *