Рассольник с перловкой и фасолью на курином бульоне
Теги:
- рассольник
- рассольник с курицей
- рассольник с перловкой и курицей
- рассольник с перловкой
Рассольник — один из самых популярных супов в русской кухне. Рецептов приготовления придумано множество. Конечно же незаменимым ингредиентом остаются соленые огурцы, а все остальное меняется на усмотрение хозяйки. Предлагаю сварить рассольник с перловкой и фасолью, а вместо свинины положить курицу, потому что перловая крупа и фасоль и без мяса сытные и щедро обогащенные растительным белком продукты. Курица в сочетании с ними будет весьма гармонична.
Курица
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Перловая крупа
Фасоль
Растительное масло
Масло сливочное
Томатная паста
Соленые огурцы
Соль
-
Перец черный горошек
Лавровый лист
Приготовим все необходимые ингредиенты. Фасоль и перловку предварительно замачиваем в кипятке за 1 час. Чтобы фасоль приготовить в дальнейшем быстрее, то по мере остывания воды, сливать ее и снова замачивать бобы в кипятке. Перловку достаточно замочить 1 раз. У курицы для рассольника рекомендую взять бедрышки и спинную часть. Из этих частей получается более ароматный и наваристый бульон. Растительное масло обязательно должно быть рафинированным, иначе перебьется тонкий аромат куриного бульона.
Куски курицы выложить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Варить со слегка приоткрытой крышкой на медленном огне периодически снимая пену. И в дальнейшем процесс приготовления будет на медленном огне.
При закипании бульона добавить 1 ст. л. соли, снять пену и выложить процеженную фасоль. Варить 30 минут.
Затем выложить процеженную перловку, перемешать и варить дальше в течение 30 минут.
Пока варится перловка с фасолью мы займемся овощами. Картошку порежем кубиками средней величины, лук – полукольцами, огурцы – небольшими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Порезанный полукругом лук вкусовых качеств не изменит, а достать его из супа будет проще, потому что многие, особенно дети, не любят лук в супе.
Выкладываем в сковороду растительное и сливочное масло. Раскаливаем смесь масел и только тогда выкладываем лук. Пассеровать 5 минут на среднем огне на открытой сковороде. Пару раз перемешать во избежание неравномерной обжарки или пригорания.
Через 5 минут добавляем морковь, перемешиваем с луком и тоже пассеруем на среднем огне на открытой сковороде 3 минуты.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и пассеруем еще 3 минуты постоянно помешивая.
Через 30 минут после добавления перловки добавляем в кастрюлю картофель, пассеровку, соленые огурцы, лавровый лист и черный перец горошком. Варить 15 минут.
Рассольник с перловой крупой и фасолью на курином бульоне готов. Закройте плотно крышку и дайте постоять 10-15 минут.
Сметану или майонез добавляйте на свой вкус. Свежая рубленая зелень обогатит вкус блюда, но это тоже на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
Лавровый лист | 0,228 | 0,252 | 1,461 | 9,39 |
Картофель | 6 | 1,2 | 48,9 | 231 |
Растительное масло | 0 | 90 | 0 | |
Фасоль | 10,5 | 1 | 23,5 | 149 |
Перловая крупа | 4,65 | 0,55 | 33,45 | 157,5 |
Курица | 109,2 | 110,4 | 0 | 1428 |
Перец черный горошек | 0,1095 | 0,0326 | 0,3831 | 2,55 |
Томатная паста | 2,1 | 0,5625 | 6,2625 | 34,5 |
Соленые огурцы | 0,6 | 0,4 | 4,6 | 22 |
Всего в блюде | 136 | 245 | 137 | 3299 |
Всего в 1 порции | 22 | 40 | 22 | 549 |
Всего в 100 граммах | 8 | 14 | 8 | 201 |
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Как сварить рассольник с перловкой пошаговый рецепт с фото
Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье это рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.
Рассольник. Рецепт классический с перловкой
Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:
- Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
- Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. Сколько варить перловку для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
- Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
- Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
- Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
- Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.
Правильный рассольник с перловкой
Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:
- В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
- В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
- Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
- Четыре соленых или маринованных огурца измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
- Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
Рассольник с колбасой в мультиварке
Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:
- Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
- Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
- 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
- Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим рис.
- В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.
Постный рассольник с шампиньонами
Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:
- Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
- Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
- 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
- Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
- Как только крупа будет готова, положите в суп огуречную заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
- Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.
Рыбный рассольник с перловкой
Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):
- Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
- Промойте и почистите корень петрушки, картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
- Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
- Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
- Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.
Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.
Рассольник с мясом
Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):
- Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
- В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
- Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
- Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.
Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.
Рассольник с фасолью на рыбном бульоне
Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:
- 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
- Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
- Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
- Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
- Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
- Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.
Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.
Рассольник с тремя крупами
Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:
- Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
- Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
- Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
- Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
- Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.
Такой обед можно приготовить во время поста.
Рассольник с почками
Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:
- Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
- Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
- Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
- Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
- Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
- Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.
Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.
Рассольник куриный с грибами
Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):
- Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
- Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
- Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
- По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
- Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.
Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.
Рассольник с копченостями
Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:
- Один свежий и один копченый куриный окорочок опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
- 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
- Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
- Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
- Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
- Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.
Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.
Заключение
Рассольник это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.
рецептов со свежими и маринованными огурцами и перловкой с фото
Каля была популярна на Руси еще в 15 веке. Славянские народы обожали соленья и готовили их из капусты, яблок, груш, дынь, но чаще из огурцов. На образовавшейся в процессе приготовления жидкости варили суп, в который добавляли мясо, гречневую или перловую крупу, зелень, овощи. Спустя 4 века блюдо стали называть рассолом, только некоторые хозяйки закрывают его на зиму, но и взрослые, и дети обожают его за кисловатый и нежный вкус. Этот суп подают на стол со свежим хлебом или пирогами.
Содержание
- 1 Тонкости приготовления рассола в домашних условиях
- 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
- 3 Как приготовить рассол на зиму
- 3.1 «Семминутка»
- 3.2 Классический рецепт с ячменем
- 3.3 Свежий огурцы
- 3.4 С соленьями
- 3.5 С помидорами
- 3.6 С рисом
- 3.7 Без уксуса
- 3.8 С лимонной кислотой
- 3.9 Из кабачков 900 08
- 3.10 Из зеленых помидоров
- 3.11 С томатной пастой
- 4 Как и сколько хранятся заготовки
Тонкости приготовления рассола в домашних условиях
Какие ингредиенты взять за основу блюда, что в него добавить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Чаще используют маринованные огурцы, маринованные огурцы для такого блюда не подходят. В некоторых рецептах зелень заменяют грибами. Для приготовления рассола подходят свинина, птица, говядина, телятина и субпродукты.
Вкусное блюдо получается не только с мясным бульоном, но и с рыбой, которую не нарезают кусочками, а кладут в цельном виде. Кроме этих ингредиентов в рассол кладут картофель или любые крупы, которые есть под рукой. Приправы используются не так много, так как специи могут перебить вкус.
Одни хозяйки слегка обжаривают огурцы на сковороде, другие нет, а просто нарезают соленую зелень тонкими ломтиками.
В конце приготовления из рыбы удаляют кости, мясо измельчают. Во время приготовления блюдо не солят, подают к столу со сметаной.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
На зиму можно закрывать не только салаты, консервирование овощей и грибов, но и заправку, на основе которой получаются сытные и вкусные супы. Для этого можно использовать не один способ приготовления рассола, а выбирать из нескольких вариантов, отличающихся составом ингредиентов. Блюдо готовят на мясном, рыбном или овощном бульоне, но самые главные ингредиенты – это бочковые огурцы и рассольник из них.
Картофель, лук и морковь перед помещением в кастрюлю моют, очищают и нарезают, а затем отдельно тушат. Свинину, птицу или телятину нарезают кусочками. Рис и гречку можно просто промыть, а перловку придется замочить на несколько часов в прохладной воде.
Как приготовить рассол на зиму
Приготовьте заправку из разных ингредиентов. Он может быть из каких-то овощей или вместе с кашами. Для рассола с говядиной или свининой предварительно нужно сварить бульон. Чтобы сохранить приготовленное блюдо до зимы, его перекладывают в стерильные банки и закрывают.
«Семминутка»
Не все любят крупяные супы. На зиму можно закатать рассол в банки, используя только овощи. На его приготовление уйдет минимум времени, а также:
- огурцы бочковые — 1 килограмм;
- помидоры и морковь — по 500 грамм;
- соль — столовая ложка;
- лампочки — 2 шт. ;
- чеснок;
- перец сладкий;
- травы и специи.
Чтобы снять кожуру, помидоры нужно опустить на секунду в кипяток, затем прокрутить через мясорубку. Зелень и овощи промывают и шинкуют, вместе с помидорами кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и тушат. Через 7 минут рассол укладывают в стерильные банки и закатывают крышками.
Классический рецепт с ячменем
Зимой приготовленную овощную смесь добавляют в бульон из свинины, почек и говядины. Немного прокипятив ингредиенты, выкладываем в такой рассол картошку, приправляем перцем и специями. У хозяек не всегда есть время приготовить суп, но по простому рецепту, который был известен еще в советские годы, можно сделать заправку с крупой, которая подойдет в качестве основы для рассола. В любой момент баночку с заготовкой легко открыть, а содержимое просто подогреть.
В качестве ингредиентов необходимо взять:
- крупа перловая — стакан;
- говядина — 0,5 килограмма;
- морковь;
- 2 луковицы;
- помидор;
- рассол — 130-150 грамм;
- огурцы бочковые — 4 шт. ;
- картофель — 3 клубня.
Кастрюля с мясом ставится на плиту и варится полтора часа. Говядину нарезают порционными кусками, жидкость процеживают.
После этого начинается процесс приготовления повязки:
- Ячмень замачивают в прохладной воде. Лучше делать это ночью.
- В горячий бульон всыпать крупы и кусочки картофеля.
- Нарезать морковь, нарезать лук и обжарить на сковороде.
- Огурцы нарезают кубиками и добавляют ко всем овощам с рассолом.
- Смесь заливают бульоном.
- Помидор очистить, измельчить и положить в общую массу.
Варочная заготовка расфасована в стерильные банки, закатанные крышками. Подается со сметаной.
Огурцы свежие
Современные хозяйки научились варить супы всего за несколько минут, делая заправку, которую потом только подогревают, блюдо от этого не становится хуже. Рассол из свежих огурцов может порадовать семью зимой. Зелень тушится вместе с морковью, луком и помидорами, добавляется уксус и специи. После закипания овощи варят около 20 минут, помешивая деревянной лопаткой, приправляя чесноком и острым перцем. Консервированный рассол долго не портится, имеет приятный вкус, сохраняет аромат овощей.
С соленьями
Чтобы зимой полакомиться традиционным русским блюдом, можно подобрать рецепт, в котором используется обычная перловка и бочковые соленья. Сначала нужно отварить крупу, нарезать овощи соломкой, выложить их в сковороду с высокими стенками, где тушить 20 минут; еще 10 надо варить, заливая томатным соком, добавляя перловку.
Для приготовления рассола по этому рецепту необходимо взять:
- по килограмму моркови и лука;
- масло подсолнечное — полстакана;
- вода — 300 миллилитров;
- томатный сок — 1 л;
- крупы — 300 грамм;
- огурцы бочковые — 1500 грамм.
Перевязочный материал хранится до весны в закрытом виде в стерильных банках. Перед употреблением рассол нужно будет только подогреть.
С помидорами
Свежие огурцы хорошо сочетаются с помидорами. Для приготовления супа на зиму эти овощи берутся в соотношении 2 к 1, можно добавить перловку, морковь и лук. Крупа замачивается на ночь. Помидоры пропускают через мясорубку. Все ингредиенты помещаются в эмалированную кастрюлю, в которой их нужно томить около часа, затем влить уксус и кипятить еще 5 минут.
На килограмм огурцов нужно:
- 300 грамм моркови и лука;
- стакан перловой крупы;
- уксус и масло — 50 миллилитров;
- специи.
Рассол перекладывают в банки, закатывают жестяными крышками. Помидоры кислые, а огурцы на вкус как будто из бочки достали.
С рисом
В России рассол варили с перловкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно взять гречневую или любую другую крупу. Сытное первое блюдо получится, если использовать для бульона килограмм свинины или говядины. Вам также понадобится:
- лук и морковь — 2 шт. ;
- 3 огурца и рассол;
- рис – 4 столовые ложки;
- картофель — 500-600 грамм;
- специи.
Мясо промывают, снимают пленку и готовят полтора часа. В кипящий бульон положить целую луковицу. Когда жидкость станет прозрачной, всыпать рис. В сковороду наливают подсолнечное масло, обжаривают нарезанные овощи, добавляют рассол. Масса тушится 8 минут. Свинину или говядину отделяют от костей. В бульон бросают нарезанный кубиками картофель и мясо. Когда клубни сварятся, кладем овощную зажарку.
Без уксуса
Для приготовления рассола перловую крупу необходимо залить прохладной водой на несколько часов, а после набухания варить. Если использовать соленые огурцы, традиционное блюдо можно приготовить без уксуса. Овощи нужно обжарить на подсолнечном масле, влить томатную пасту, протушить 5 минут и добавить перловую кашу и молотый перец, оставить заправку на огне до готовности.
На 600 г маринованных огурцов, по 200 г моркови и лука, стакана крупы, 3 столовых ложек помидора достаточно.
С лимонной кислотой
Сейчас много людей страдают желудочными заболеваниями, им нельзя использовать повязки с уксусом. Чтобы закатать рассол на зиму, вместо эссенции можно использовать лимонную кислоту. Такой продукт не имеет запаха, придает овощам своеобразный вкус.
Для приготовления пищи взять:
- огурцы — 1,5 килограмма;
- стакан перловой крупы;
- лук репчатый;
- морковь;
- томатный соус — 250 грамм.
Овощи жарят, тушат, смешивают с помидорами и вареными крупами. В подготовленный рассол кладут чайную ложку лимонной кислоты.
Из кабачков
Оригинальную заправку, из которой получается полезный диетический суп, можно приготовить на зиму из нескольких видов овощей — моркови, помидоров, лука, перца, кабачка. Все ингредиенты нужно нарезать или нарезать кубиками, уложить слоями в кастрюлю или сотейник и тушить 20 минут, добавить уксусную эссенцию и закатать в банки.
Из зеленых помидоров
Если погода помешала помидорам созреть, они прекрасно подойдут в качестве одного из ингредиентов для рассола. За 2 часа можно приготовить полезный обед на зиму, если взять:
- зеленых помидоров — 2 килограмма;
- морковь, ячмень и лук — по килограмму;
- стакан кетчупа;
- уксус;
- специи;
- соль и сахар — по 2 столовые ложки.
Помидоры и крупы замачивают на ночь. Овощи обжаривают 10 минут на подсолнечном масле, добавляют промытую перловую крупу, воду и тушат полчаса, приправляют специями, кетчупом.
С томатной пастой
Заправка для рассола экономит время женщинам, которым некогда варить супы. Куриные ножки быстро готовятся. Их заливают водой, после закипания кладут лавровый лист, перец и соль. Натертую морковь обжаривают, добавляют к ней кусочки маринованных огурцов и томатную пасту. Проходное отправляется в бульон, приправляется специями и тушится до 20 минут.
Как и сколько хранятся заготовки
Чтобы суп из заправки можно было сварить не за день-два, а через несколько месяцев, его горячим закатывают в стерильные банки. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике или в подвале, где температура не выше 4 °С.
Рассол не испортится при комнатной температуре в течение года, если после переливания в банки стерилизуется полчаса.
Рассольник — приготовь настоящий русский суп
Рассольник – традиционное русское блюдо, на протяжении многих веков его по праву называют одним из самых любимых и популярных супов в нашей стране. Научиться готовить вкусный рассол хозяйки всегда считали «настоящим талантом», и это умение очень ценилось всеми любителями рассола.
Слово «маринад» имеет русское происхождение, оно появилось в нашем лексиконе в 19 веке и сразу закрепилось за этим супом, ранее называвшимся калой и готовившимся, насколько нам известно из разных исторических источников, с 15 века. Однако заметим – кал мог вариться не только на огуречном рассоле, но и на растворе лимонной кислоты. Такой же рассол готовится исключительно для соленых огурцов.
В его состав входят тушеные овощи и многие другие блюда, давно появившиеся в русской кухне, могут быть самыми и самыми разными. Главное – наличие в супе солений, даже рассол добавляют не всегда (обычно при огурцах мало соли). Как правило, маринованные супы очищают от кожицы и семян, нарезают соломкой или кубиками и обжаривают на воде или бульоне. Все остальное в приготовлении рассола – дело личных предпочтений и вкуса.
На сегодняшний день тушеные овощи делятся на мясные, рыбные и вегетарианские. К первым можно приготовить свиные, говяжьи или птичьи субпродукты или любые бульоны, рыбные тушеные овощи, приготовленные с лососем, белой рыбой, осетриной и другими видами рыб, в третьих, как нетрудно догадаться, никаких мясных продуктов в состав не добавляют. эти супы могут быть исключительно овощными и крупяными. В вегетарианский рассол обычно добавляют рис или гречку. Добавляли каши и мясной рассол, очень важно соблюдать принцип сочетаемости: перловка хорошо сочетается с говядиной и почками, рис – с потрохами индейки или курицы, перловка – с гусиными или утиными потрохами. Что касается овощей, то в рассоле может быть картофель (который, кстати, не является обязательным ингредиентом этого супа), овощи (сельдерей, петрушка, пастернак), лук или порей, капуста, морковь и другие овощи, а также грибы.
Наряду с целым списком разновидностей этого супа существуют и классические рецепты рассола. Одним из самых популярных вариантов является ленинградский рассол, который больше всего нравится жителям нашей страны, поэтому его можно считать классическим. Итак, как приготовить классический ленинградский рассол?
Вам потребуется: 100 г картофеля, 30 г перловки, 30 г солений, 20 г моркови, 15 г томатного пюре, 10 г маргарина, сметана, лук порей и лук, зелень
Варианты приготовления сварить ленинградский рассол, тоже их много. Его можно варить на овощном или мясном бульоне, субпродуктах или мясе, добавляя их к этим основным ингредиентам.
Крупа перловая, промыть, залить кипятком на 1 кг крупы 3 л, накрыть крышкой и под крышкой пропарить 40-60 мин. Нарезать кубиками зелень, лук, картофель, лук и специи, смешать с маргарином (или маслом), добавить томатное пюре. Огурцы очистить, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать крупными полосками поперек. Из перловки слить жидкость, положить в кипящий бульон, варить 30-40 минут при слабом кипении, добавить картофель и пассировать овощи через 15-20 минут, положить огурцы, лавровый лист и перец за 5 минут до окончания варки добавить в суп по вкусу рассол, посолить. Подаем ленинградский рассол: в тарелку кладем кусок отварного мяса, заливаем супом и заправляем зеленью и сметаной.
Очень популярны и тушеные овощи с субпродуктами, в первую очередь речь идет о почках.
Рецепт рассола с почкой
Вам потребуется: 500 г говяжьей почки, 2 корня петрушки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 4 картофелины, 100 г листьев салата/шпината, 2 ст. масла.
Почки подготовить: снять жир, каждые 3-4 дольки нарезать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, воду слить, почки промыть, снова залить холодной водой, поставить вариться на 1 -1,5 часа Лук и специи очистить, нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю (отдельно) с маслом, обжарить, снять с огня, добавить нарезанные огурцы, очищенный, нарезанный кубиками картофель, залить процеженным бульоном с почками, варить полчаса.