Пшенная каша на молоке — простой рецепт в кастрюле, горшочке, мультиварке и микроволновке
Такой завтрак не только насытит семью, но и будет надежным подспорьем для здоровья. Все дело в том, что нежнейшая и восхительно вкусная молочная пшенная каша еще и очень богата растительными белками, витаминами группы В, полезными микроэлементами. Для полноты вкусовых ощущений в готовую пищу добавляют сухофрукты, мед, сливочное масло либо орехи.
Это один из тех случаев, когда при абсолютной простоте приготовления результат получается неимоверно аппетитным. Блюдо готовится без особых усилий и чрезвычайно быстро, но и оно имеет свои особенности готовки, которые обязательно нужно учитывать, чтобы молочная пшенная каша получилась бесподобной.
- нужно выбирать крупу недавно фасованную;
- перед готовкой перебирают и промывают кипятком, пока вода не станет прозрачной;
- такой крупе свойственно приобретать горьковатый привкус со временем, чтобы его убрать – ее ошпаривают или заливают кипятком, затем сливают;
- молочная каша из пшена темных оттенков получается более рассыпчатой и твердоватой, а из светлых – более клейкой и мягкой.
Как сварить молочную пшенную кашу в кастрюле?
Нежная пшенная каша на молоке в кастрюле варится простейшим образом. После завершения приготовления, для того, чтобы она полностью пропиталась и была неповторимо мягкой и ароматной, нужно накрыть и дать немного настояться. А перед подачей желательно добавить кусочек сливочного масла либо ложку джема или меда, в зависимости от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- крупа – 250 г;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Промытую крупу помещают в кастрюлю, вливают воду и отваривают до выкипания жидкости.
- Подливают молоко, всыпают сахар и варят 20 мин., помешивая.
Пшенная каша на молоке в горшочке
С давних пор известно, что при данном способе готовки пища выходит более насыщенная ароматом. Поэтому такое приготовление очень подходит для этого нежного, так приятно пахнущего блюда. Пшенная каша на молоке в духовке получается удивительно наполненная всей гаммой вкусов составляющих, с восхитительной сливочной ноткой аромата.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- изюм – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар, приправы.
Приготовление
- Промытое зерно отваривают до полуготовности, примерно 15 мин.
- Затем раскладывают в горшочки, до половины высоты.
- Подкладывают промытый изюм и вливают теплое подслащенное молоко.
- Поверх кладут кусочек масла.
- Отправляют сначала томиться 15 мин. на минимальной температуре, затем пекут до румяности при 180С.
Как сварить пшенную молочную кашу в мультиварке?
Молочная пшенная каша в мультиварке получается восхитительно разваристой и ее мягкая консистенция чрезвычайно подходит для кормления самых маленьких членов семьи. К тому же, такой способ не требует постоянного наблюдения за процессом готовки, техника сама сообщит о готовности пищи звуковым сигналом. Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- В чашу засыпают промытое зерно, заливают молоком и подсыпают сахар.
- Ставят «Тушение» и отваривают 40 мин.
- Вот и готова неимоверная пшенная каша на молоке — простой рецепт и до безумия вкусный результат!
Пшенная каша на молоке в микроволновке
Данный способ отличается скоростью приготовления и избавляет от необходимости постоянно находиться на кухне и наблюдать за готовкой. Всего за 15 мин. получится золотистая разваристая каша из пшена на молоке, которой с удовольствием будут лакомиться домочадцы! Посуду нужно брать с высокими бортиками, чтоб во время варки жидкость не выливалась. Ингредиенты:
- крупа – 150 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление
- Промытую крупу всыпают в емкость, вливают воду и отваривают в СВЧ-печи на полной мощности 5 мин.
- После сливают оставшуюся воду, подливают молоко, всыпают сахар и в том же режиме готовят еще 3 мин.
- Затем выставляют мощность 450 Вт и еще 3 мин. томят, выключают технику и дают немного настояться.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке — рецепт
Не все хозяйки знают, как правильно готовить эту крупу так, чтобы пища в итоге получилась крупинка к крупинке. Секрет этого способа в том, что рассыпчатая пшенная каша на молоке получается, если томить ее до выпаривания жидкости. Подавать лакомство к столу можно с вареньем, или сдобрив кусочком масла. Ингредиенты:
- крупа, молоко – по 1 стакану;
- вода – 2 стакана;
- сахар, соль.
Приготовление
- В емкость вливают воду, после закипания всыпают промытую крупу и отваривают, помешивая, до полного впитывания жидкости.
- Затем подливают молоко и варят на слабом огне.
- Когда практически вся жидкость впитается, ставят минимальный огонь, накрывают и томят еще 3 мин.
Как сварить жидкую пшенную кашу на молоке?
Отличным сбалансированным вариантом завтрака послужит нежная и обладающая приятнейшим сладким вкусом жидкая пшенная каша на молоке. В ней есть много полезных элементов, а несравненные вкусовые качества будут дополнительным бонусом. Добиться такой консистенции очень легко – нужно просто доливать больше молока и варить до необходимой густоты.
Ингредиенты:
- крупа – 100 г;
- вода, молоко – по 300 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло, соль.
Приготовление
- В кастрюлю засыпают промытую крупу, вливают воду, солят и отваривают 10 мин. , помешивая.
- Заливают молоко, подслащивают, доводят до кипения и варят еще 20 мин.
- Оставляют ненадолго, чтобы еще немного настоялась пшенная каша на молоке, простой рецепт которой несопоставим с уникальными вкусовыми качествами готового яства.
Пшенная каша на молоке и воде
Это самый популярный и простой рецепт, в результате получается вкусная пшенная каша на молоке, отличной консистенции в меру разваренная и обладающая удивительным сливочным ароматом. Такое блюдо содержит полезные сложные углеводы, которые подарят приятное ощущение сытости на долгие часы и заряд энергии для будущих свершений.
Ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сахар, соль.
Приготовление
- В кипящую воду всыпают крупу и солят.
- Отваривают до полного исчезновения жидкости, помешивая время от времени.
- После вливают молоко и готовят до почти полного впитывания.
- Закрывают и дают немного настояться.
Пшенная каша на кокосовом молоке — рецепт
Такой экзотический вариант понравится всем, кто его попробует. Нежнейшая пшенная каша на кокосовом молоке обладает тропическими нотками запаха и непередаваемо изысканным вкусом. Блюдо абсолютно веганское, замечательно подходит еще и для придерживающихся правильного питания, потому что оно исключительно полезное.
Ингредиенты:
- крупа, молоко – по 1 стакану;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.
Приготовление
- Промытое зерно отваривают до готовности.
- Подогретое молоко подслащивают, подсыпают в него ванилин.
- Заливают в кашу и дают напитаться 15 мин.
Как сварить пшенную кашу на сухом молоке?
Если домочадцы капризничают и требуют молочное блюдо на завтрак, а такого продукта дома не нашлось, на выручку придет пшенная каша на сухом молоке.
- крупа – 150 г;
- молоко сухое – 250 г;
- вода – 1 л;
- сахар.
Приготовление
- В кипящую воду всыпают зерно и, помешивая, отваривают.
- Сухую смесь всыпают в сковороду и отправляют на огонь.
- Медленно заливают воду и тщательно перемешивают до текстуры, напоминающей густую сметану, затем выключают и вливают еще чуть-чуть воды.
- С наполовину готовой крупы сливают воду, вливают молоко, подслащивают и отваривают 7 мин.
Пшенная каша на топленом молоке
Правильное приготовление пшенной каши на молоке гарантирует вкуснейший и полезный завтрак. Но этот вид блюда еще и удивит своим необычным чрезвычайно приятным сливочным привкусом. Блюда с таким вкусом ассоциируются с русской печью, ведь раньше в ней томили молоко, благодаря чему оно приобретало неповторимый гармоничный аромат.
Ингредиенты:
- крупа, молоко топленное и обычное – по 1 стакану;
- мед – 3 ст. л.
- масло.
Приготовление
- В емкость всыпают промытую крупу.
- Вливают все молоко и отправляют вариться, помешивая, на среднем огне.
- Затем дают немного настояться.
- После того, как продегустируется пшенная каша на молоке — этот простой рецепт займет почетное место в повседневном семейном меню, настолько она чудесна!
Как сварить ребенку пшенную кашу на молоке?
Замечательная и ярка пшенная каша на молоке как в садике с первой ложки восстановит в памяти прекрасные беззаботные моменты детства. Этой едой не зря кормили детей – благодаря сбалансированному составу и массе питательных веществ, необходимых для растущего организма, она является незаменимым блюдом в детском рационе.
- крупа – 80 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Промытое зерно заливают кипятком на 1 мин.
- Сливают, снова подливают кипяток и отправляют кипеть 2 мин.
- Опять сливают воду, заливают 200 мл горячей воды и отваривают до исчезновения жидкости.
- Подливают молоко, подслащивают и солят, варят еще 10 мин. на слабом огне.
Пшенная каша с рисом на молоке
Такой превосходный рецепт приготовления пшенной каши на молоке также знаком многим из детских времен. Это блюдо пользовалось популярностью и не утратило ее и в наше время, невзирая на характерное для современности обилие других продуктов. Ведь оно совмещает в себе все лучшее, что есть в молочных блюдах – полезные углеводы, белки, витамины и кальций.
Ингредиенты:
- крупы – по ½ стакана;
- молоко – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль, масло.
Приготовление
- В кастрюлю с кипящим молоком всыпают промытые крупы, подслащивают и солят.
- На минимальном огне отваривают 40 мин., иногда помешивая.
- Подкладывают масло, смешивают, дают немного настояться.
Пшенная каша с яблоками на молоке
Этот прекрасный рецепт вкусной пшенной каши на молоке не требует особых навыков, а в результате получится завтрак, достойный наивысших похвал! Фрукты придадут кушанью превосходную пикантную кислинку. Особенно гармонично к такому блюду подойдет корица, ее насыщенный аромат с самого утра подарит прекрасное настроение.
Ингредиенты:
- крупа – 120 г;
- вода, молоко – по 2 стакана;
- фрукт – 2 шт.;
- корица – ¼ ч. л.;
- сахар.
Приготовление
- В подсоленный кипяток всыпают промытую крупу и отваривают до исчезновения жидкости.
- Уменьшают огонь и подливают молоко, всыпают специи и сахар, отваривают до загустения.
- Всыпают измельченные фрукты, подслащивают и смешивают, оставляют на плите на 10 мин. , накрыв крышкой.
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Давно пользуется известностью у кулинаров блестящее сочетание — тыквенная каша с пшеном на молоке. Гармоничное содействие составляющих великолепно раскрывает всю гамму их вкуса, который в этом случае приобретает очень нежный оттенок. Помимо гастрономического удовольствия, такое блюдо приносит еще и пользу для здоровья. Ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- тыква – 400 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар, соль, масло.
Приготовление
- Доводят до кипения воду, затем к ней подливают немного молока.
- Очищенный и измельченный на небольшие кусочки овощ закидывают в кипящее молоко и отваривают на слабом огне.
- Подсыпают промытую крупу, солят и подслащивают, вливают оставшееся молоко.
- Готовят под крышкой 25 мин.
- Подкладывают масло, смешивают и оставляют настаиваться 30 мин.
Пшенная каша на молоке с курагой
Безумно вкусная каша из пшена на молоке получится еще лучше, если добавить сухофрукты. Кроме изумительного вкуса, курага богата калием и полезна для пищеварения. Считается, что ее лучше выбирать более темных оттенков. Эта сладчайшая еда обязательно понравится детям. Но так как пища получится и без того сладкой, надо стараться не переборщить с сахаром.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- сухофрукты – ½ стакана;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- масло – 3 ст. л.;
- сахар.
Приготовление
- Сухофрукты перебирают и заливают кипятком, затем по желанию их можно измельчить.
- Промытую крупу заливают кипятком и отваривают до исчезновения жидкости.
- Подливают горячее молоко и продолжают варить 5 мин. на среднем огне.
- После огонь уменьшают до минимума и готовят до загустения.
- Идеальная пшенная каша на молоке готова, в нее добавляют сухофрукты и масло.
Пшенная молочная каша — рецепт с фото
Содержание
- Как сварить молочную кашу из пшена в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Давайте приготовим на завтрак исконно русское блюдо, сегодня у нас будет каша пшённая на молоке. Рецепт в мультиварке позволит хозяйкам, пока варится каша, заняться какими-то своими делами или, например, приготовить ещё сырники к утреннему чаю. Такая бытовая техника не только прочно вошла в наш быт, она ведь действительно выручает и экономит время.
Вот и эта вкусная каша готовится без особых усилий, если будет необходимость, можно сохранить её в тёплом виде до самой подачи к столу. Так что обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте на завтрак свою семью вкусным и сытным блюдом.
Вот уж где действительно получится заряд энергией на целый день. Помимо этого, пшено оказывает положительное влияние на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Сложность: легкая | Время приготовления: 1 час |
Калорийность на 100 г: 129,8 ккал | Количество порций: 5-6 порций |
Ингредиенты:
- крупа пшённая – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- молоко – 4 стакана;
- сливочное масло – 20-30 г.
Приготовление:
1. Прежде всего, подготовьте крупу. Отмерьте стакан пшена, насыпьте его на чистый лист бумаги и переберите, удаляя весь сор, и маленькие серые либо чёрные крупинки. Даже если вы купили дорогой и, на первый взгляд, абсолютно чистый продукт, всё равно надо это сделать, чтобы действительно не осталось ни одной соринки.
Затем несколько раз крупу промойте. Лучше всего это делать в проточной горячей воде, сложив её в сито. В конце даже желательно обдать кипятком, так пшено не только хорошо промоется, но и избавится от слегка присущего ему горьковатого привкуса.
2. Чистую и промытую пшённую крупу насыпьте в мультиварочную чашу.Положите столовую ложку сахара, такое количество придаст готовому блюду совсем лёгкий сладковатый привкус. Если кто-то любит сладкую кашу, то количество сахара можно увеличить до 2-2,5 столовых ложек. Желательно добавить и щепотку соли, даже в сладких блюдах она придаёт вкусу больше выразительности.
3. Влейте молоко, его можно добавлять холодным. На своё усмотрение вы можете разбавить его с водой. Здесь всё зависит от качества молока. Если это домашний жирный продукт, то можно и пополам разбавить с водой. Для магазинного молока с жирностью 3,2 % подойдёт пропорция – на 3 стакана молока 1 стакан воды. Если жирность молока совсем маленькая, тогда разбавлять его не стоит.
4. Теперь в зависимости от того, какая у вас модель мультиварки, надо выбрать режим. В бытовой технике фирмы «Polaris» есть функция «Молочная каша», времени достаточно 35 минут. Для мультиварок «Redmond» подойдёт режим «Каша», с заданным временем 40 минут. Если у вас маломощная мультиварка первых ещё моделей и нет режима «Каша», то можете установить «Тушение» или «Варка» минут на 50-60.
5. После того, как прозвучит сигнал об окончании варки, можете оставить кашу на несколько минут в режиме подогрева, так она получится ещё более воздушной и нежной. Если уже нет сил терпеть и очень хочется кушать, то положите в сваренную кашу кусочек сливочного масла и дайте ему немного времени, чтобы растопилось. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте кашу с маслом и раскладывайте по тарелкам, приглашая всех к столу. Можно ещё украсить блюдо распаренным изюмом.
А если у вас осталось еще немного молока, то можно испечь вкусный манник в духовке.
Советы:
— вы можете для мерки использовать как обычный гранёный стакан, так и стакан от мультиварки, самое главное соблюсти пропорцию – на одну часть пшённой крупы всегда надо брать 4 части жидкости;— если вы любите жиденькую кашу, готовьте всё точно также как описано в рецепте, только на 1 стакан крупы влейте 6 стаканов жидкости;
— в такую кашу можно по желанию добавить кусочки мелко порезанной кураги или чернослива, ломтики тыквы или яблока.
Овсянка с яблоком и корицей в мультиварке
Рецепты
Авторские права Рецепт © 2014 Woodland Foods
Эта ароматная овсянка с яблоками — полезный и вкусный завтрак, который наполнит кухню теплым успокаивающим ароматом корицы и мускатного ореха.
Время приготовления: 5 мин
Время приготовления: 240 мин
Общее время: 245 мин
Авторские права Рецепт © 2014 Woodland Foods
Ингредиенты
На 4 порции
3 чашки Вода
3 Яблоки, нарезанные кубиками
1 чашка Овсяная крупа Steel Cut
1 чашка Яблочный сок
1 чайная ложка Лимонная цедра
1/2 чайной ложки Молотая корица корица
1/8 чайной ложки Мускатный орех молотый
Гранулированный коричневый сахар, опционально
Натуральный изюм без косточек, опционально
Направления
Смешайте воду, яблоки, овсяные хлопья, яблочный сок, лимонную цедру, корицу и мускатный орех в мультиварке или мультиварке до полного смешивания.
Установите медленноварку на низкую скорость и готовьте от 4 до 6 часов, время от времени помешивая. Добавьте воду, чтобы разбавить, или варите дольше, чтобы загустеть.
Подавать горячими, посыпав коричневым сахаром и изюмом по желанию.
Пшенно-амарантовая каша с инжиром и папайей – ПОЛЕ + ПОСТАВКА
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРОВ
Просо и амарант — это богатые питательными веществами, с богатой текстурой зерна, которые превращаются в кремообразную кашу и приобретают почти любой вкус, который вы хотите им придать. Здесь я смешиваю плотное, похожее на жемчуг просо с крошечным амарантом (не больше кончика ручки) для кремовой, похожей на пудинг текстуры, которую любят мои дети. На плите эти зерна требуют длительного приготовления и большого количества присмотра, но скороварка устраняет перемешивание и вдвое сокращает время приготовления. Эта каша особенно привлекательна с папайей или свежим инжиром — теплые и солнечные ароматы фруктов отлично скрасят зимнюю тарелку каши. Но просо и амарант одинаково хорошо сочетаются с нарезанными бананами, компотами (см. стр. 41), мармеладами и джемами, а также с любым молоком (коровьим или альтернативным), которое вам хочется. Если у вас нет под рукой свежих фруктов, попробуйте вначале добавить 1/2 стакана изюма или нарезанного сушеного инжира; они набухнут и естественным образом подсластят кашу, пока варятся зерна.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана воды
- 1/3 стакана проса, промытого
- 1/3 стакана амаранта, промытого
- от 1/2 до 1 чайной ложки мелкой морской соли
- от 1⁄2 до 1 стакана коровьего молока (или кокосового, миндального, соевого или овсяного молока)
- 1⁄3 стакана домашнего йогурта (стр. 160) или купленного в магазине простого цельномолочного йогурта или кефира
- 2–4 свежих инжира, нарезанных ломтиками или половинками
- 1/2 небольшой папайи, очищенной от кожуры, семян и нарезанной ломтиками или нарезанной ломтиками
- 2 столовые ложки меда
- 1 лайм, нарезанный на четвертинки, для подачи
ИНСТРУКЦИИ
Добавьте воду, просо, амарант и соль во внутреннюю емкость скороварки. Закройте крышку и готовьте под высоким давлением в течение 12 минут. Позвольте давлению сбросить естественным образом (около 10 минут), затем оставьте плиту в режиме «Подогрев» до подачи на стол.
Откройте крышку. Вмешайте молоко до желаемой консистенции (я люблю рассыпчатую, но кремообразную кашу). Разложите кашу по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку йогурта и добавьте свежие фрукты и немного меда. Подавать с дольками лайма для пропитки.
ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Смажьте внутреннюю часть мультиварки маслом (крупы и каши имеют тенденцию прилипать). Варить кашу на медленном огне 4 часа.
Выберите количество подписанных копий Блюда быстрого приготовления для всей семьи доступны для предварительной продажи через Field+Supply. Книга доступна для широкой публики с 27 октября 2020 г. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы приобрести копию сегодня!
Перепечатано с разрешения Instant Family Meals Сары Коупленд, авторские права © 2020.