Как сварить кутью на поминки из риса: Кутья из риса с изюмом «Поминальная»

Содержание

Кутья на поминки из риса с изюмом: поминальный рецепт, как сварить

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

  • мед;
  • цукаты и сухофрукты;
  • корица;
  • орехи и т. д.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 гр. сушеных груш и яблок;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр. изюма;
  • 50-60 гр. меда;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить

Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.

Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.

Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.

Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!

Немного истории

Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

  • для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
  • крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
  • чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
  • по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
  • ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Для помина также подойдет рис в целлофановых пакетиках. Вероятность того, что образуется повышенная клейкость, в результате чего рис будет прилипать к стенкам, минимизируется.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 60 грм. грецких орешков.

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Как приготовить кутью: рецепты

Кутья — это не ежедневное блюдо. Подаётся она не только на поминках, как думают многие, но и ставится на стол в большие православные праздники, например, в Рождественский и Крещенский сочельники, на Васильев день (14 января, старый Новый год), в пятницу первой недели Великого поста.

Getty Images

Кутья от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Содержание статьи

Три названия и ингредиента

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии.   Имя блюда  было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.  

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой  «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» — угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» — в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба  – это символ рождения к вечной жизни.  Второй важный продукт:  мёд.  Он  «говорит» о сладости жизни райской.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы.  Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом).  Четвертый вид кутьи  — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Советы по приготовлению кутьи:

  • целые зерна — они при варке не теряют форму. Для современной кутьи лучше всего выбрать длинный рис  
  • крупу тщательно промыть, после замочить в воде
  • для кутьи нужен жидкий мёд 
  • по традиции блюдо освящается  (можно спрыснуть святой водой дома)

Классический базовый рецепт 

Ингредиенты:

  • Полба —1 стакан
  • Мак —100 г
  • Мёд — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов.
  2. Залейте крупу водой из расчета 1:2, отварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Разотрите 100 граммов мака с тремя ложками мёда, выложите в кашу, перемешайте.
  4. Сверху тоже можно посыпать маком.

Кутья с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Рис— 1-2 стакана
  • Холодная вода 1:2
  • Грецкие орехи—1 стакан
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мёд (жидкий)—30-40 мл
  • Изюм — 100 г
  • Мак по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим рис до момента его рассыпчатости. Изюм заливаем кипятком на 15 минут. 
  2. Измельчить орехи.  Смешать тёплый рис со сливочным маслом. Остудить,  добавить изюм(отжать воду). Посыпать маком.
  3. Перемешать с мёдом.  Кашу присыпать сухофруктами.

Кутья с миндалём

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Вода — 400 г
  • Изюм  (размоченный) — 100 г
  • Миндаль (ядра) — 50 г
  • Мёд— 3 ст. л.
  • Цукаты по желанию

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу до рассыпчатости.
  2. Обдать рис холодной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. Добавить изюм, мёд. Перемешать.
  4. Украсить миндальными ядрами (можно измельчить и замешать в саму кутью), цукатами.

Кутья с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану
  • Жидкий мёд  — 3 ст. л.  
  • Соль  щепотка

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, немного посолив.
  2. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки. 
  3. Добавить в сваренный, промытый остывший рис.
  4. Положить мёд.  Все компоненты перемешать.  

Кутья с цукатами

  • Рис — 0,5 стакана
  • Цукаты, орехи и изюм — по 100 г
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты  минут пять.
  2. Цукаты нарезать.
  3. Сварить рис до рассыпчатости. Прежде, чем снять кашу с огня, добавить в состав сухофрукты с мёдом.
  4. После перемешивания  выключить. Дать остыть.

Кутья с мармеладом

  • Рис — 200 г
  • Мармелад, изюм — по 100 г
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Сухофрукты
  • Мак —1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, варить до рассыпчатости.
  2. Сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  3. Измельчить  орехи и порезать мармелад.
  4. Мёд соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  5. Изюм подсушить.
  6. Добавить в кашу все остальные продукты.

Кутья с корицей

Ингредиенты:

  • Шлифованный рис — 300 г
  • Изюм (размочить) — 100 г
  • Корица (молотая)— 0,5 ч. л.
  • Миндаль —1 горсть
  • Сахарная пудра
  • Мёд — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промыть и закипятить. Воду слить, добавить новую.  Оставить вариться.
  2. После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  3. Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  4. Залить изюм крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  5. Слить изюм и перемешать с корицей. Смешать все ингредиенты с мёдом. 

youtube

Нажми и смотри

Вы готовили кутью сами?

Beyond The Morning News — Что значит, Рождество еще не закончилось?

Привет, ребята. С 2023 годом. Это было давно. Январь, как правило, немного хаотичен в моем мире.

Видите ли, в то время как большинство других людей развлекались, когда декабрь подходил к концу, мой сезон отпусков только начинался. Я упомянул об этом в своем последнем посте, так что для тех из вас, кто с замиранием сердца ждал этой темы: она здесь! С Рождеством Вас, еще раз!

Давайте начнем сезон с вершины, которая не слишком отличается от даты Рождества, с которой большинство из вас знакомо: 19 декабря.

й. В украинской православной/католической традиции эта дата знаменует собой праздник Святого Николая (опять же, согласно часто цитируемому «старому календарю»; современные празднующие отмечают его 6 декабря). Святителя Николая широко празднуют в украинской общине не только во время зимних праздников, но и круглый год. Он считается покровителем торговцев, моряков и детей. Итак, если вы находитесь дома, соединяя точки, украинские дети с нетерпением ждут прибытия старого веселого Святого Ника, чтобы начать зимние праздники-  не Дед Мороз.

(Кстати, недавно я рылся в старом дневнике дошкольного возраста. В рождественское время моя учительница сделала запись: «Дианна не знала, как реагировать на Санта-Клауса. Не знаю, почему у нее такая реакция. Я хорошо посмеялся над этой строкой.)

Одной из причин, по которой святому Николаю было причислено к лику святых, была его благотворительная и спасительная деятельность для детей. 19 декабря считается днем ​​его смерти, так что что может быть лучше, чем почтить память святого покровителя, защищающего детей, чем подарить им подарки перед Рождеством?

(Фото: Марианна Гаврилюк через Facebook)

Вот он, снова в деле! Дарим подарки всем хорошим детям!

Конечно же, это актер, изображающий святого в день его праздника или около него. В украинско-американской диаспоре мы обычно проводили большую часть ноября и декабря, готовясь к нашему ежегодному «Концерту Святого Николая» в украинской школе (да… это очень реально). Однако подарки не появляются только потому, что вы там и вам еще нет 18 лет. Поются песни, декламируются наполовину заученные стихи, возможно, для пущего эффекта добавляется пародия или танец. Все для того, чтобы вывести Святого Николая, его сани с подарками и ряды ангелов-помощников.

Да, ребята. Даже ребенок, который играет на елке, получает подарок от Святого Ника. Кстати, мы называем это дерево ялынкой. Не ребенок, играющий с деревом. Мы зовем его Тей. Он мой брат.

Итак, 19 декабря вы получите один или два подарка от Святого Ника. Твои американские друзья просыпаются 25-го числа и рвут на части все, что попадается им на глаза, я имею в виду рождественскую елку. В нашей семье мы открывали подарки 25 числа. Мы видели 25-е число как «материальное Рождество» — не столько духовное, сколько нечто, что имело бы свой собственный день празднования, чем посягательство на празднества, которые происходят в начале января. Если вы думаете про себя: «Дианна, зачем тебе вырезать лучшую часть Рождества из Рождества?» ну, хо, хо, хо, и пристегнитесь, ребята.

По «старому календарю» канун Рождества приходится на 6 января. Старая традиция гласит, что в канун Рождества вся семья должна поститься, пока самый молодой член семьи не увидит первую вечернюю звезду, означающую Вифлеемскую звезду. Большинство людей не соблюдают постную часть, но поиск звезд остается неотъемлемой частью вечера. Это единственное время в году, когда я не был в восторге от того, что был старшим ребенком.

Ужин в канун Рождества, более известный как «Святой вечер» или «Святая ночь», требует некоторой подготовительной работы еще до того, как еда поступит на стол. Сноп пшеницы, или дидух, вносят в дом, чтобы символизировать духи членов семьи в прошлом и будущем. Дидух остается в доме с Сочельника до праздника Иордана, где его символически сжигают, чтобы освободить духов до следующего года. При сервировке стола для вечернего пира в центр кладут тонкий слой сена, символизирующий, как вы уже догадались, ясли, в которых родился Иисус.

Поверх сена кладут колач или круглый плетеный хлеб. Свеча помещается в центр хлеба и зажигается, когда начинается трапеза. Я позволю вам догадаться, что это означает.

Если вы угадали младенца Иисуса, вы правы. Дайте себе пять (хотя в дохристианских традициях это также символизирует семью и ее связь с природой).

Еще одна вещь, прежде чем мы приступим к еде: в каждом углу стола, под скатертью, кладется зубчик чеснока, чтобы отогнать злых духов. Иногда после обеда мой брат вытаскивал гвоздику и ел ее сырой. Не спрашивайте его о его личной жизни в то время.

Звезда замечена. Семья собирается за столом в молитве. Мы собираемся приступить к вегетарианской трапезе из 12 блюд.

Да, вы правильно прочитали. Все, что подают на вечернем пиру, готовится без мяса, молочных продуктов и яиц.

Настоящего приказа о том, что вы должны есть блюда, нет, но первые два всегда должны быть первыми. За молитвой следует колядка и прохождение просфоры. Просфора – это квасной хлеб с медом, который делится между членами за обеденным столом.

Сначала он выдается самому старшему человеку за столом, а затем передается по возрасту самому младшему.

Дальше идет кутья. Кутя — это смесь вареной гречки, мака и меда (некоторые, как моя бабушка, добавляют изюм). До христианизации кутью строго готовили в зимний период как подношение богам за обильный урожай. Его эффективность проверяется, когда миски раздаются по столу — самый старший член дома берет свою первую ложку и бросает кутью в потолок. Если это закрепится, это будет обильный и удачный год. Если этого не произойдет, у вас будут злые гости на ужине (и неудача).

Я только что бросил вам кучу новых слов. Давайте рассмотрим:

Теста по этому поводу в конце блога не будет.

Насчет маринованной селедки — да, на Свят Вечире разрешена рыба! На протяжении многих лет я видел на обеденном столе множество сортов рыбы — от шпрот (сардин, покрытых приправами и оливковым маслом) до заливной рыбы, жареной тилапии, целой форели и филе лосося. Некоторые варианты, безусловно, были лучше, чем другие.

Холодец из рыбы до сих пор заставляет меня содрогаться.

У вас также есть несколько основных продуктов украинской кухни, которые идеально подходят для Рождества. Борщ (свекольный суп), вареники (вареники) и голубцы (голубцы, фаршированные рисом и грибами) — все это неотъемлемая часть праздничного стола. Компот часто подают в качестве вечернего напитка — это фруктовый сок, приготовленный из любых фруктов, которые есть под рукой. Груши, вишни, сливы — все честно. Моя бабушка в один год варила компот с черносливом, и пусть вы сами сделаете выводы о том, как прошел остаток этого вечера.

Все еще хотите сладкого? Не бойся. Вы можете насытиться маковником или маковым пирогом с черным кофе. А может быть, вам больше подойдет свежий пампушок – кто не любит хороший желейный пончик?

Вечер продолжается колядками-колядками- и пожеланиями на новый год (винчання). На некоторых более масштабных обедах часто присутствует труппа колядников или колядовщиков, исполняющих вертеп или рождественское представление. Вот пример:

Вертепы обычно не показывают то, что вы ожидаете от живого Рождества. Конечно, у вас есть пастухи, козлы и ангелы. Три мудреца появляются на винчання

или на троих. Дьявол обычно является Злым Персонажем. В этом могут быть замешаны какие-то гнусные охранники или торговцы. В промежутках между этими персонажами, сражающимися с силами добра и зла, поются еще колядки. Все весело и ярко, когда в конце добро побеждает зло (оповещение, спойлер).

По сравнению с этим весь вечер Рождество кажется довольно жалким. Там есть 3-часовая месса (для которой все дети пропускают школу), и любой, кто не успел открыть подарки, может пойти домой и разорвать подарки в свое удовольствие.

То есть всем. Кроме колядников. Мы надеемся, что они открыли свои подарки перед мессой.

На фото: колядники со звездчатой ​​шопкой, или Вертеп.

Роль колядовщиков от Рождества до праздника Иордании состоит в том, чтобы проникнуть в как можно больше украинских домов, чтобы принести удачу и порадоваться наступающему Новому году. Мои братья и сестры и я всегда были частью труппы гимнов каждый год. Мы планировали свои маршруты в различных украинско-американских общинах, устанавливали порядок песен и винчання для исполнения в каждом доме и уезжали после мессы на Рождество. Многие дома, которые мы посетили, принадлежали пожилым иммигрантам, которые, возможно, не смогли прийти на мессу. Во время этих представлений было пролито немало слез. Пока мы выступали, наша аудитория, вероятно, обрабатывала воспоминания о детстве или даже ранней взрослой жизни, когда эти колядники были запрещены коммунистами. Они давали нам деньги (всегда жертвовавшиеся местным молодежным организациям), выпечку или даже полный обед в обмен на наше шоу.

Некоторые дома даже предлагают взрослым домашний ликер. У этих домов появилось дополнительное время для пения.

Пока мы здесь, поговорим о Коляде. Сезон Коляды часто приходится на «противоположное» время года Купале, которая празднует летнее солнцестояние. Традиция ходить от двери к двери и желать хороших новостей в Новом году возникла еще до христианства. Труппы исполнителей отводились на одну ночь в году — 13 января, или Щедрый вечер — для исполнения вертепа. Вместо рассказа о рождении Иисуса участники труппы исполняли инсценировку истории Маланки. Легенда гласит, что Маланка — дочь Матери-Земли, похищенная своим злым дядей. Спасатель спасает Маланку от попадания в Подземный мир, и мир снова восстанавливается. История рассматривается как «спасение весны» от зол зимы. В Украине их до сих пор исполняют труппы в масках, разыгрывающие сложные представления по сказке Маланки. На самом деле празднование украинского Нового года 14 января (или канун 13 января) часто называют просто 9 января. 0007 Маланка .

Любые дома, в которых мы не могли петь гимны на Рождество или Новый год, мы сохраняли на праздник Иордана или 19 января. В христианизированном контексте праздник Иордана празднует дату крещения Иисуса в реке Иордан. В церквях часто готовят последнюю трапезу «Просфора», названную в честь хлеба и меда, которые ели в начале, вместе со всеми традиционными рождественскими блюдами и колядками. У них даже будет последнее выступление вертепа для путешествующей труппы, которое закончится на высокой ноте.

Отдельное спасибо Марии из Vinok Collective и Christmas In Ukraine за дополнение некоторой информации в этом посте.

Свят Вечер

Свят Вечер

В ознаменование Рождества Христова, накануне Риздво, Свят Вечирь, ритуальная трапеза готовится из 12 постных блюд. Рецепты отличаются между областями Украины, вот те, которые моя семья будет готовиться.

!
Христос Радуется!
Христос родился!

Гриц Нацюк


1.

Кутя
2 чашки очищенной пшеницы 1/2 чашки измельченных грецких орехов или орехов пекан
3-4 литра воды 1/3 стакана меда, растворенного в
1 стакан очищенного мака 1/2 стакана горячей воды
2/3 стакана сахара

Промойте пшеницу в холодной воде и замочите на ночь в 3-4 литрах воды. На следующий день доведите воду до кипения и варите 4-5 часов. время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание. Пшеница готова, когда ядра лопаются, и жидкость становится густой и кремообразной. Измельчите мак в кухонном комбайне и отложите. Смешайте мед, сахар и горячую воду. До подача смешать медовую смесь, мак, измельченные орехи и пшеницу. Более мед можно добавить по вкусу.


2. Борщ

1 стакан свежих или сушеных грибов 3 стакана нашинкованной капусты
1 большая луковица — нарезать 1/2 стакана томатного сока
3 ст. растительное масло 3 перца горошком
2 стакана свеклы, нарезанной полосками 2 зубчика чеснока, раздавленных
1 чашка нарезанной кубиками моркови лимонный сок (по вкусу: терпкий, не кислый)
1 картофель, нарезанный кубиками соль и перец
1/2 ч.л. укроп (свежий или замороженный) 8-9 стаканов воды
1 ч.л. петрушка (свежая)

Обжарить лук на масле до прозрачности. Добавить грибы — слегка обжарить и отложить. Залейте свеклу, морковь, картофель, петрушку/укроп водой и готовьте. до едва нежной. Добавить капусту и варить до легкой мягкости. Добавлять лук, грибы, томатный сок, соль и перец по вкусу. Добавить лимон сок с осторожностью, так как вы хотите, чтобы борщ был терпким, а не кислым. Довести до отварить и подавать.


3. Запеченная/жареная рыба

— любую рыбу запеченную или жареную, но только для жарки растительное/оливковое/конопляное масло (в соответствии с постным характером еда)


4.

Осылеци (маринованная рыба)

Ингредиенты:
2 филе сига (желательно выловленные во время подледной рыбалки) или 4 селедки

Милт
2 большие луковицы (нарезанные ломтиками)
1 стакан белого уксуса
1/4 стакана воды
1/2 стакана белого сухого вина
1 ст.л. специй для маринования
Дополнительный сахар по желанию
1 стакан белого сухого вина

Филе сига (или сельди) промойте и замочите в холодной воде примерно на 12 ч., меняя воду 2-3 раза. Еще раз промойте и нарежьте до нужного вам размера. хочу служить. Поместите в банку или посуду со слоем нарезанного лука и немного молока между слоями рыбы. Вскипятите уксус, воду, вино, специи и дополнительного сахара в течение 10 минут. Дать закипевшей смеси остыть. Процедить и вылить его на рыбу. Дать постоять при комнатной температуре от 3 до 4 часов. Затем хранить в холодильнике еще полдня.



5 и 6. Голубцы (голубцы)

— гречневая и рисовая начинка

Для приготовления капусты:
Поместите один большой кочан очищенной капусты в глубокую кастрюлю с кипящей водой, чтобы какая соль добавлена. Удаляйте листья, когда они станут мягкими. Прохладный и слейте листья и удалите оставшуюся сердцевину. Обрежьте листья до желаемого размера (лично я вырезал их шириной около 3 дюймов). Смазать кастрюлю жиром блюдо и положить несколько листьев капусты, чтобы выровнять его. Положите полную столовую ложку начинки (рецепт начинки далее) в каждый лист и свернуть, защипнуть в краях листьев, как вы катите. Выложите голубцы слоями, добавив немного жареного лука и чеснока (по вкусу, обжаренных на оливковом масле) между слои. Когда блюдо будет заполнено, положите дополнительно подготовленные листья капусты. сверху, чтобы не пригорело. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 325 градусов на от 1 1/2 до 2 часов или пока капуста и начинка не станут мягкими. Для хороший вариант, вы также можете использовать листья винограда или свеклы. Кроме того, вы могли бы полейте немного томатным соком сверху, чтобы добавить вкуса.

Начинки:

1. Рисовая начинка

2 чашки риса
2 стакана воды
2 ч. л. соль
1 средняя луковица (нарезанная)
4 столовые ложки оливкового масла
Перец

Хорошо промойте рис. Добавьте воду и перемешайте с солью. Доведите до кипения и варите одну минуту. Помешивать и крышка. Убавьте огонь и варите до рис начинает размягчаться. Снять тепло и дайте постоять накрытым, пока остальная часть вода впитывается. Рис на этом этапе будет только быть частично приготовленным. Нарезанный лук обжарить на оливковом масле и добавить к рису. Приправить по вкусу. Остудить и обвалять в капусте.

2. Гречневая начинка

2 стакана гречневой крупы
2 ч. л. соль
1 средняя луковица (нарезанная)
4-5 ст. оливковое масло
4 стакана воды

Очень легко подрумянивается крупа в духовке. Место в кастрюле с кипящей подсоленной водой. Добавьте 4 ст.л. оливковое масло. Варить, пока вода не впитается. Крышка и выпекать в разогретой до 350 градусов духовке 30 минут. После выпечки дать гречке остыть. Соте нарезанного лука в 1 ст л оливкового масла. Добавить обжаренный лук к вареной гречке. Остудить и наполнить голубцы.


7 и 8. Вареники (пироги)

Тесто

4 стакана муки 1. Смешать муку и соль
2 ч.л. соли 2. Добавить остальные ингредиенты
2 ст. л. оливкового масла 3. Вымесить до однородности и эластичности.
2 хорошо взбитых яйца 4. Накрыть и дать постоять не менее 15 мин.
1 стакан воды 5. Тонко раскатать на присыпанной мукой доске.
6. Стаканом или пивной кружкой вырезать круги

Начинки-

я. Картофель

2 стакана картофельного пюре 1/2 стакана нарезанного лука
2 ст. растительное масло соль и перец по вкусу

— лук обжарить на масле, приправить, добавить картофель и хорошо перемешать.

ii. Капуста (квашеная капуста)

2 чашки квашеной капусты 4 ст. растительное масло
1/2 стакана лука, нарезанного перец по вкусу

— отварить квашеную капусту в небольшом количестве воды. Промыть, охладить, слить и отжать из воды. Нарежьте мельче, если хотите. Лук обжарить на масле и добавить квашеной капусты, приправить по вкусу.

III. Начинка из чернослива

1 стакан чернослива мед по вкусу
1/2 стакана воды

— доведите чернослив и воду до кипения, дайте остыть и слейте воду. Нарезать чернослив очень хорошо и добавить мед по вкусу.

Для приготовления:
Добавьте по 1 столовой ложке начинки в каждый круг теста, сложите и защипните. тесто вместе хорошо. При кипячении добавить в воду немного соли и масла поэтому они не склеиваются. Когда они выходят на поверхность, они готовый.


8. Фасоль вареная

2 чашки белой фасоли 2 зубчика чеснока
7 стаканов воды 1 луковица, нарезанная кубиками
1/8 ч.л. пищевая сода 2 ч. л. растительное масло
1 ч.л. соль

Отварите фасоль в воде и добавьте пищевую соду и соль, когда она будет почти готова. Продолжайте варить, пока фасоль не станет мягкой. При необходимости слейте воду и установите жидкость отложить на потом. Хорошо разомните фасоль, добавляя понемногу жидкость от фасоли. время до получения густой консистенции. Раздавите чеснок и смешайте с фасолью. Перед подачей обжарьте лук на масле и положите поверх фасоли.


9. Капуста и горох

2 стакана квашеной капусты 1/4 стакана растительного масла
1/2 стакана воды соль и перец
1/2 стакана сушеного гороха 1 зубчик чеснока, раздавленный
1 средняя луковица, нарезанная 2 ст. мука

Замочите горох на ночь. Промыть и слить. Залейте свежей водой и варите до нежный. Осушать. Промойте квашеную капусту в холодной воде и обсушите. Добавьте воду и варить 15 минут. Соедините горох и квашеную капусту. Сохраните жидкость. Соте лук в масле. Посыпьте лук мукой и слегка подрумяньте. Вылить жидкость из вареная квашеная капуста и горох; добавить измельченный чеснок и перемешать до соуса утолщается. Добавьте к квашеной капусте и гороху соус, перемешайте и добавьте соль и перец. вкуса, варить 30 минут и подавать.


10.

Свекла с грибами
3 чашки нарезанной свеклы 1 зубчик чеснока
1 средняя луковица, мелко нарезанная соль и перец по вкусу
3-4 ст. масло 1/2 ч. л. лимонного сока
1 стакан грибов (свежих или консервированных)

Мелко нарежьте сырую свеклу, а затем отварите в небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. твердый. Добавьте лимонный сок к свекле. Варить 5 минут. Промойте грибы в горячая вода. Осушать. Обжарить лук на масле, затем добавить шампиньоны и измельченные чеснока и варить полчаса. Соединить со свеклой и варить еще 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте горячим.


11. Компот

Получите ассортимент сухофруктов, таких как яблоки, абрикосы, чернослив, персики, груши, инжир или изюм и замочите фрукты на ночь в воде. На следующий день варить на медленном огне до мягкости и добавить мед, чтобы подсластить по вкусу.


12. Помпушки

Для теста проще всего, если у вас есть хлебопечка с ручным управлением. параметр. В этом случае все, что вам нужно сделать, это приготовить партию сладкого теста, позволяя машине позаботиться о замешивании, а затем следуя направления после (*). Если нет, то здесь более длинный, более традиционный метод.

Тесто

8 стаканов муки
2 упаковки. дрожжи
3 стакана молока
2 ст. оливковое масло
2 ч. л. сахара
4 яйца
1 ч.л. соль

Растворите дрожжи, как указано на упаковке. Дайте постоять 10 минут. В большом миску, всыпать часть муки (примерно 6 стаканов), сделав углубление посередине. Слегка взбить яйца, добавить растопленное масло, молоко, сахар и соль. Добавь это смесь с мукой вместе с дрожжами. Хорошо перемешать и замесить тесто мягкое и не липкое добавляя оставшуюся муку только по мере необходимости. Месить около 10 минут. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое. Обомните и слегка вымесите. Дайте подняться снова. (*) Возьмите небольшое количество теста, раскатать на слегка посыпанном мукой столе. Он должен быть достаточно густым. Вырезать раунды, кофейные кружки работают хорошо. В центр выложить небольшое количество начинки соединяя края вместе и защипнуть хорошо, чтобы запечатать плотно. Место помпушки швом вниз на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте и дайте немного подняться, примерно 15 минут. Не позволяйте подняться. Обжарить во фритюре в масле канолы, около 375F в течение около 3 минут, превращая их в коричневый цвет с обеих сторон. При удалении постарайтесь верните большую часть масла в кастрюлю, затем оставьте помпушки на бумаге полотенце, чтобы больше масла оторвалось.

Начинки:

Семена мака (Маки)-

1 стакан семян мака
1/3 стакана меда
1/2 стакана мелко нарезанных орехов
1 стакан изюма (опция)
1 ч. л. растительное масло

Чистый сухой мак размолоть в кофейной гуще. кофемолке и добавить к увлажненному изюму. Добавить мед, орехи, растительное масло хорошо, а затем сложить в мак- смесь изюма. Готов к использованию.

Абрикос-

1 фунт абрикосов
Сахар по вкусу
1/4 стакана дробленых грецких орехов
Щепотка корицы
1 ч.л. лимонного сока

Абрикосы отварить до мягкости. Осушать тщательно. Пропустить через кухонный комбайн или блендер. Добавьте остальные ингредиенты. Хорошо смешайте. Готов к использованию.

Чернослив-

Тот же рецепт, что и для абрикосов, но с 1 фунтом чернослива без косточек.


Местные ссылки:

Страница украинских традиций
Домашняя страница InfoUkes


Информация о документе

URL документа: http://www.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *