Компот из белого винограда и яблок на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Виноград 300 гр. Яблоки 300 гр. Сахар-песок 280 гр.
Процесс приготовления
Для начала подготавливаем банки. Тщательно вымываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Также отдельно кипятим в кастрюле крышки 2-3 минуты. Виноград промываем под проточной водой, снимаем ягоды с веток и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Яблоки также тщательно промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем их пополам. Вырезаем сердцевину и режем фрукты на небольшие дольки.
На дно стерилизованной банки выкладываем нарезанные яблоки.
Сверху закладываем ягоды винограда.
Засыпаем фрукты сахарным песком и лимонной кислотой. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости яблок с виноградом.
Кипятим воду и заливаем кипятком фрукты до самых краёв. Теперь плотно закручиваем банки с компотом стерильными крышками.
Обматываем банку полотенцем и качаем её из стороны в сторону, чтобы сахар с лимонной кислотой полностью растворились. Затем переворачиваем вверх дном, закутываем в покрывало или плед и даём постоять таким образом до полного остывания на несколько часов или на ночь. Готовый напиток отправляем на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.
Достаём зимой, разливаем по стаканам и подаём к столу вкусный витаминный компот. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.18%
Витамин В1 0.85%
Витамин В2 0.35%
Витамин В4 0.29%
Витамин В5 0. 42%
Витамин В6 1.36%
Витамин В9 0.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.86%
Витамин D 0%
Витамин E 0.64%
Биотин 0.57%
Витамин К 2.23%
Витамин РР 0.56%
Калий 3.23%
Кальций 1.02%
Кремний 7.44%
Магний 1.17%
Натрий 0.69%
Сера 0.49%
Фосфор 0.66%
Хлор 0.05%
Алюминий 260.43%
Железо 2.73%
Йод 1.06%
Кобальт 4.78%
Литий 0.87%
Марганец 1.14%
Медь 3.
Никель 2.63%
Рубидий 1299.5%
Селен 0.12%
Фтор 1.41%
Хром 2.23%
Цинк 0.32%
Бор 8105.24%
Ванадий 11.16%
Молибден 3.26%
Витамин A 3.33%
Витамин В1 16.06%
Витамин В2 6.68%
Витамин В4 5.42%
Витамин В5 7.84%
Витамин В6 25.55%
Витамин В9 4.54%
Витамин В12 0%
Витамин С 53.86%
Витамин D 0%
Витамин E 12.01%
Биотин 10.8%
Витамин К 42%
Витамин РР 10. 5%
Калий 60.75%
Кальций 19.15%
Кремний 140%
Магний 22.03%
Натрий 12.91%
Сера 9.2%
Фосфор 12.39%
Хлор 1%
Алюминий 4900%
Железо 51.41%
Йод 20%
Кобальт 90%
Литий 16.29%
Марганец 21.37%
Медь 57.6%
Никель 49.5%
Рубидий 24450%
Селен 2.18%
Фтор 26.5%
Хром 42%
Цинк 6.03%
Бор 152500%
Ванадий 210%
Молибден 61.43%
Витамин A 1. 11%
Витамин В1 5.35%
Витамин В2 2.23%
Витамин В4 1.81%
Витамин В5 2.61%
Витамин В6 8.52%
Витамин В9 1.51%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.95%
Витамин D 0%
Витамин E 4%
Биотин 3.6%
Витамин К 14%
Витамин РР 3.5%
Калий 20.25%
Кальций 6.38%
Кремний 46.67%Магний 7.34%
Натрий 4.3%
Сера 3.07%
Фосфор 4.13%
Хлор 0.33%
Алюминий 1633.33%
Железо 17. 14%
Йод 6.67%
Кобальт 30%
Литий 5.43%
Марганец 7.12%
Медь 19.2%
Никель 16.5%
Рубидий 8150%
Селен 0.73%
Фтор 8.83%
Хром 14%
Цинк 2.01%
Бор 50833.33%
Ванадий 70%
Молибден 20.48%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 30 мкг | 900 мкг | 0. 2 | 1.1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.9 | 5.4 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.4 | 2.2 |
Витамин В4 | 27.1 мг | 500 мг | 0.3 | 1.8 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.4 | 2. 6 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.4 | 8.5 |
Витамин В9 | 18.2 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 48.5 мкг | 90 мкг | 2.9 | 18 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1. 8 мг | 15 мг | 0.6 | 4 |
Биотин | 5.4 мг | 50 мг | 0.6 | 3.6 |
Витамин К | 50.4 мкг | 120 мкг | 2.2 | 14 |
Витамин РР | 2.1 мг | 0.6 | 3.5 | |
Калий | 1518.7 мг | 2500 мг | 3. 2 | 20.2 |
Кальций | 191.5 мг | 1000 мг | 1 | 6.4 |
Кремний | 42 мг | 30 мг | 7.4 | 46.7 |
Магний | 88.1 мг | 400 мг | 1.2 | 7.3 |
Натрий | 167.8 мг | 1300 мг | 0.7 | 4. 3 |
Сера | 46 мг | 500 мг | 0.5 | 3.1 |
Фосфор | 99.2 мг | 800 мг | 0.7 | 4.1 |
Хлор | 23 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.3 |
Алюминий | 1470 мкг | 30 мкг | 260.4 | 1633.3 |
Железо | 9. 3 мг | 18 мг | 2.7 | 17.1 |
Йод | 30 мкг | 150 мкг | 1.1 | 6.7 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 4.8 | 30 |
Литий | 11.4 мкг | 70 мкг | 0.9 | 5.4 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1. 1 | 7.1 |
Медь | 576 мкг | 1000 мкг | 3.1 | 19.2 |
Никель | 99 мкг | 200 мкг | 2.6 | 16.5 |
Рубидий | 489 мкг | 2 мкг | 1299.5 | 8150 |
Селен | 1.2 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0. 7 |
Фтор | 1060 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 8.8 |
Хром | 21 мкг | 50 мкг | 2.2 | 14 |
Цинк | 0.7 мг | 12 мг | 0.3 | 2 |
Бор | 1830 мкг | 1.2 мкг | 8105.2 | 50833.3 |
Ванадий | 42 мкг | 20 мкг | 11. 2 | 70 |
Молибден | 43 мкг | 70 мкг | 3.3 | 20.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из малины с лимоном на 3 литровую банку на зиму
Компот из яблок белый налив на зиму
Компот из желтых слив без косточек на зиму
Компот из красной смородины с мятой
Компот из черной смородины и малины на зиму
Компот из малины с мятой на 3 литровую банку на зиму
Компот из алычи на зиму без сахара
Компот из яблок с лимоном на зиму
Компот из красной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму
Компот из нектаринов и абрикосов на зиму
Компот из абрикосов и апельсинов на 2-литровую банку на зиму
Компот из черешни и мяты на зиму
Компот из винограда на зиму
Компот из яблок на 3-х литровую банку
Компот из белого винограда
Компот из яблок на зиму
Компоты
Компот из винограда и яблок
⏰ Как сварить компот из яблок и винограда
Главная » Заготовки » Сколько варить компот? » Сколько варить компот из винограда и яблок?
Сколько варить компот?Елена01
Для заготовки компота из винограда и яблок необходимо провести на кухне 1 час.
Компот из винограда и яблок на зиму
Продукты
На 3-х литровую банку
Виноград — 4 кисти (1 килограмм)
Яблоки — 4 крупных яблока (1 килограмм)
Сахар — 3 стакана
Вода — 1 литр
Как заготовить компот из винограда и яблок
1. Подготовленные яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) и вымытый виноград сложить в трехлитровую банку.
2. Залить холодной водой плоды в банке. Слить в кастрюлю эту воду, туда же добавить 1,5 стакана сахара, размешать и довести до кипения.
3. Кипящим сиропом залить виноград и яблоки в банке, прикрыть крышкой.
4. Стерилизовать банку с компотом 10 минут. Для этого поставить банку в кастрюлю, в которую налить горячую воду на три четверти высоты банки. Нагревать на маленьком огне.
5. Достать банку с виноградно-яблочным компотом, закатать крышкой и перевернуть (поставить на крышку). Укутать полотенцем и так дать остыть.
Остывшую банку убрать в кладовку или погреб.
Быстрый компот из винограда и яблок
Продуты
На 3-х литровую кастрюлю
Виноград — 2 кисти (половина килограмма)
Яблоки — 3 плода (половина килограмма)
Сахар — 1,5 стакана (300 грамм)
Вода — 2 литра
Подготовка продуктов
1. Вымыть виноград и яблоки, выложить на полотенце, чтобы обсушить.
2. Удалить сердцевину и семена из разрезанных на четвертинки яблок.
3. Ягоды винограда снять с веточек.
4. Яблоки и виноград сложить в кастрюлю, к ним добавить полтора стакана сахара. Залить яблоки и сахар двумя литрами воды.
5. Компот довести до кипения, на умеренном огне варить 5 минут.
Готовый компот можно подавать горячим или остудить и разлить по стаканам. Для более освежающего эффекта в компот рекомендуется добавить кубики льда.
Фкуснофакты
— Если сварить компот из черного винограда с яблоками, напиток будет иметь красивый яркий цвет, чего не скажешь о компоте из белых сортов винограда. Цвет компоту можно придать, добавив горсть черноплодной рябины или черной смородины.
— При варке компота на зиму можно обойтись без стерилизации. Для этого залить фрукты кипящим сиропом, дать постоять 10 минут. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить в банку, которую сразу закатать крышкой.
— При варке компота на зиму норму винограда, яблок и сахара удваивают, а воды берут в два раза меньше. Это неплохой способ сэкономить место в кладовке и рационально распорядиться тарой, которой в период заготовок, как правило, не хватает. Концентрированный компот перед употреблением можно развести кипяченой водой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как закатать компот из винограда и яблок. Рецепты компотов
Невероятно простая и полезная заготовка на зиму — компот из яблок и винограда. Сорт винограда может быть любым и в зависимости от него может меняться цвет компота. Определяйтесь с количеством сахара, исходя из сладости основных ингредиентов — например, если яблоки и виноград кислые, то вам нужно будет увеличить количество подсластителя. Не забывайте, что сахар является еще и консервантом, поэтому, если добавить очень мало, заготовки могут просто испортиться через несколько дней.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 1 кг винограда
- 400 г сахара
- 4 л воды
Выход: две 3-х литровые банки из-под компота.
Подготовка
1. Подготовить все необходимые продукты- отмерить нужное количество сахара, а также яблоки и виноград. Следите, чтобы плоды не были испорченными, не гнилыми. Тщательно все промойте проточной водой.
2. Оторвите виноград от веточек и переложите в кастрюлю. Убирайте испорченный виноград по пути.
3. Мытые яблоки при желании можно очистить от кожуры. Сорт подойдет любой, они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Каждый плод разрезать на 3-4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю.
4. Необходимо попробовать основные ингредиенты и определить степень их сладости. В зависимости от этого добавляем чуть больше или чуть меньше сахара, чем указано в рецепте.
5. Залейте все ингредиенты водой, перемешайте. Для удобства лучше взять большую кастрюлю емкостью 6 литров. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь и ждем закипания.
6. Как только компот закипит, уменьшить огонь до минимума, периодически помешивая, кипятить 5 минут. Разлейте компот по стерильным банкам.
Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными фруктами, не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а как его приготовить правильно и очень вкусно мы расскажем.
Рецепт компота из винограда, яблок и слив
Ингредиенты:
- синий — 1 пучок; 9сливы 0009 — 7-8 шт.;
- яблоки – 2 шт.; сахарный песок
- — 230 г; вода
- — 2,8 литра.
Подготовка
Емкость объемом 3 литра промываем с добавлением пищевой соды и ставим над паром на 2 минуты. Сливы нарезаем дольками и укладываем на дно подготовленной банки. Отделяем виноград от веточек, откидываем на дуршлаг и под проточную струю, холодной водой промываем, а затем перемещаем в ту же емкость, где находятся сливы. Нарезаем ножом на дольки красивые румяные яблоки и укладываем их поверх винограда.
Налейте воду в чистую кастрюлю и поставьте ее на включенную плиту. Как только он полностью закипит, осторожно перелейте его в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Накрываем обработанной крышкой и когда все постоит 12 минут, то уже изменившую цвет воду сливаем в ту же кастрюлю, в которой кипятили. Добавьте белый сахарный песок и теперь варите сироп около 3 минут, после того как он закипит. Перелейте его в банку и закатайте до упора.
Компот из винограда Изабелла, яблоки и груши
Ингредиенты:
- Виноград сорта Изабелла — 1 гроздь; яблоки
- (крупные) — 2 шт.;
- груши (крупные) — 2 шт.;
- — 1/4 ч. л.;
- мелкий сахар — 220 г; вода
- — 2,7 литра.
Подготовка
Погружаем красивую гроздь с плотными ягодами винограда Изабелла в прохладную воду на полчаса. Затем достаем, еще раз промываем под краном и кладем на дно стерильных, стеклянных банок на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем середину. Теперь делим каждую из половинок еще на 4 продольных ломтика и перемещаем их в бутылку. Закипяченную на плите питьевую воду медленно влить в банку с нашими плодами, а через 10-12 минут полученный настой (без фруктов) вылить обратно в кастрюлю. Добавьте к нему мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Снова сваренный ароматный сироп с кислинкой перелить в бутыль с фруктами и укупорить получившийся компот под обработанной жестяной крышкой. Перевернуть и спрятать бутылку до следующего дня, укутав теплым одеялом.
- Виноград — несколько веточек,
- яблоки 1-2 шт. ,
- сахарный песок — 7 столовых ложек,
- лимонная кислота — на кончике столовой ложки или 2 кольца лимона.
Процесс приготовления:
Дополнительно потребуются:
- Ключ для закатки, если крышки для закатки,
- круг или чайник для стерилизации банок,
- кастрюля вместимостью не менее 3 литров.
В первую очередь займемся виноградом для заготовки.
Веточки с ним необходимо сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, доверху заполнить водой и оставить минимум на полчаса. Это уберет пыль с мелких ягод и уберет мелких мошек.
Пока виноград в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.
Готовить компот из винограда и яблок лучше всего в банках максимальной вместимости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.
Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не менее 3 литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.
Поместите жестяные крышки в миску так, чтобы они не плотно прилегали друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Отварить и замочить в кипятке на 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте их в воде, пока они нам не понадобятся.
Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом. Можно каждую банку установить на кружок и подержать над горячим паром 10 минут. На чайник можно установить банки, предварительно закрыв носик тканевой пробкой. Можно стерилизовать банки в мультиварке. Держите также над паром в течение 8-10 минут. Стерильные банки снимают с кружки или чайника и ставят на стол горлышком вверх.
Положите вымытую в чистую банку.
Яблоки в компот и нарезать дольками, не снимая кожуры. Отправляем яблочные ломтики вслед за виноградными ветками в банки.
Ставим прямо в баночку с лимонной кислотой.
Есть еще сахар.
Кипящий виноград и яблоки залить водой. Налить кипяток в банку можно из кастрюли с помощью небольшого половника, половника или чашки. Кипяток из кастрюли в банку наливать не надо, это травмоопасно.
Видим, что яблоки сразу пошли вверх из горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом прокипяченной крышкой и сразу закатываем ключом.
Но это еще не все. Есть еще один совет, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.
Нарежьте дольками чистый лимон.
В миску насыпать сахар и добавить 2 дольки лимона. Залить примерно 500 мл кипятка, размешать сахар до растворения.
Лимонно-сахарную смесь влить в кастрюлю, добавить 2 — 2,3 л. воды и кипятить 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград и яблоки в банке. Накрыть и сразу закатать.
Расстелите на полу теплое одеяло и поставьте на него банки крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на ночь. Открыв, вы увидите, что цвет компота стал более привлекательным и насыщенным.
Осталось проверить закрытые банки из-под компота на герметичность и поставить в темное прохладное место до холодных зимних дней.
Скатав такие домашние компоты, зимой вы никогда не пожалеете о потраченном времени.
За пошаговый фото рецепт заготовки яблок и винограда спасибо Светлане.
Возможно вас заинтересует рецепт компота из алычи:
Сайт желает вам вкусных заготовок Тетрадь рецептов!
Продолжаем тему консервирования компотов. Осенью садоводы не хотят оставлять на ветках деревьев мелкие неспелые яблоки и гроздья ягод. В качестве завершающего аккорда предлагаю приготовить на зиму компот из яблок и винограда.
Изабелла американская с семенами, зеленый и черный изюм, розовые, голубые и белые сорта пригодны для заготовки.
Осталось решить вопрос — как приготовить и закрыть вкусный концентрированный домашний компот для длительного хранения.
Компот из яблок и винограда Изабелла: расчет на 3-литровую банку без стерилизации
С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю рассчитать на 3-х литровую тару.
Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, пересчитав ингредиенты в двух или литровых контейнерах.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавляем консервант — 0,5 чайной ложки лимона. Теперь банки точно не взорвутся.
Приготовим:
- изабелла — 400 г;
- яблоки плотные осенних сортов — 400 г;
- сахар — 150;
- кислота лимонная — 1 кофейная ложка.
- Давайте позаботимся о фруктах. Их следует промыть и разрезать на четыре части, удалить сердцевину из каждой части и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
- Стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.
- Отправляем яблоки в банке 3 л.
- Мой виноград. Внимательно осматриваем ягоду, отбраковываем испорченные. Ягоды срезать с хвостиками (3-4 штуки на одной ветке).
- Добавление ягод в Антоновку. Аккуратно заливаем содержимое кипятком (без добавления песка и лимона), сверху надеваем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
- Налейте подкрашенную воду в кастрюлю. Сразу после закипания всыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятить 3-5 минут.
- Сироп перелить в банку до горлышка, закрутить завинчивающейся крышкой. Проверяем на утечки.
Как сварить компот из яблок и винограда с изюмом на зиму
Приготовим компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавление лимонной кислоты необязательно.
Расчет на 2-литровую банку:
- кислые яблоки или ранетки — 300 г;
- зеленый виноград — 250 г;
- черный — 50 г;
- песок — 200 г.
- Кислоту промыть, нарезать ломтиками, удалить осевую полость с семенами.
- В подготовленную тару выложить поочередно слой фруктов, слой ягод.
- Залить кипятком на 15 минут, закрыть крышками.
- Воду сливаем, кипятим, добавляем сахар. А после полного растворения переливаем сироп в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.
Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки
Готовить заготовки из домашних овощей и фруктов вдвойне приятно. Возьмите следующие ингредиенты на 3 литра напитка.
Август, сентябрь — идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из самых вкусных и полезных коктейлей – компот из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, и отличаются доступной ценой. Заваривание компота не займет много времени, ведь приготовление напитка – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.
Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота
Прежде чем приступить к закупке, учтите простые рекомендации:
- Известно много сортов фруктов и ягод. Поэтому, экспериментируя, выбирая разные сорта винограда и яблок, можно получить новый вкус бульона.
- Приготовить напиток из ягодных кистей и целых яблок, нарезанных дольками фруктов и винограда, как с косточками, так и без.
- Неароматические виды дополняются насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
- Приготовление коктейля требует соблюдения правил консервации и стерильности сырья. Емкость обрабатывается содовым раствором, промывается и стерилизуется над паром, в микроволновой печи, мангале. Металлические крышки подвергают термообработке в кипящей воде в течение 10-15 минут. Плоды промывают мыльным раствором, содой.
- Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Процесс заключается в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно сосуда застилается тканью, сложенной в несколько слоев, или устанавливается деревянная дощечка. Налейте воду в емкость и доведите до кипения. Выдержать консервацию при минимальном кипении 30-50 минут в зависимости от размера банок. И только после этого бутылки запечатываются специальным ключом.
Как выбрать яблоки для компота
При выборе фруктов для компота стоит учитывать:
- Яблоки любого сорта подходят для питья. Но лучше отдать предпочтение видам:
- Пепин шафрановый;
- Антоновка;
- Апорт;
- Лимон;
- Бойкен.
- Хороши только сочные, спелые яблоки. Напиток из неспелых плодов будет кисловатым с неприятным послевкусием. Перезревшие плоды при приготовлении разварятся, а бульон получится мутным.
- Смятые, мягкие, червивые экземпляры лучше не использовать в компот, а оставить в варенье.
Подготовительный процесс
Определившись с подходящими фруктами, с ними нужно правильно обращаться:
- С яблок удаляйте только жесткую кожуру. Не чистите молодые плоды от кожуры.
- Вырезаем сердцевину с семенами, «хвостик», место крепления.
- Мелкие яблоки использовать в компоте целиком, крупные — разрезать пополам, нарезать дольками, ломтиками, пластинками.
- Бланшировать плоды погружением в горячую воду с температурой 85-90 градусов, а затем — бросив в холодную жидкость с кубиками льда.
- Чтобы плоды не потемнели, погрузите их в подсоленный раствор на 15-20 минут (на 1 л воды — 10 грамм соли).
- Чем кислее яблоки, тем меньше их придется стерилизовать.
Подготовка винограда
Выбирайте для сбора только спелый виноград. Ягоды не должны подвергаться гниению, порче. Удалите испорченный виноград из гроздей.
Перед консервацией виноград подготавливают следующим образом:
- Целые грозди с мелкими ягодами замочить на 30-40 минут в холодной воде.
- Ягоды откинуть на дуршлаг, промыть струей воды.
- Крупные плоды сразу облить водой и отделить от веток.
- Если ветки покрыты паутиной, каждую ягоду осмотреть, перебрать, многократно промыть проточной водой.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления ароматного, насыщенного напитка. При выборе способа консервации следует обращать внимание на особенности приготовления, вкусовые предпочтения и технику приготовления.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Вода — 2,2 литра.
- Яблоки — 0,54 килограмма.
- Ягоды — 0,34 килограмма.
- Сахар — 0,22 килограмма.
Закупка:
- Вскипятите фильтрованную воду в кастрюле.
- Параллельно отделить ягоды, промыть.
- Очищенные от семенной коробочки яблоки нарезать дольками.
- Погрузите яблоки и виноград в трехлитровый сосуд.
Для дополнительного вкуса можно добавить несколько ломтиков лимона без косточек, гвоздику или корицу.
- Залить фрукты кипящим раствором. Накройте емкость крышкой. Дайте заготовке остыть в течение 10-12 минут.
- По истечении времени слить воду из бутылок в кастрюлю и кипятить 5 минут с добавлением сахарного песка.
- Залейте содержимое банок сладким маринадом.
- Контейнеры укупорить закруткой, опрокинуть крышкой вниз, укутать теплым одеялом.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.
- Сахар — 200 грамм.
- Яблоки — 500 грамм.
- Виноград — 500 грамм.
Бульон можно приготовить следующим образом:
- Нарежьте фрукты крупными ломтиками, удалив семенные коробочки.
- Виноград залить водой, отдельно от веточек.
- В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахарного песка. №
- Через 3 минуты от начала кипения опустить в рассол дольки яблок и виноград. Вскипятить массу и перелить в стерилизованные бутылки с помощью шумовки.
- Вскипятить сахарный маринад, перелить в емкость с фруктами.
- Сосуды закрутить закруткой, поместить под теплое одеяло и перевернуть вверх дном на сутки.
С добавлением лимона
Невероятно вкусный напиток получается из яблок и винограда, если сварить его с дольками лимона.
Ингредиенты:
- Яблоки — 0,45 килограмма.
- Ягоды — 0,45 килограмма.
- Лимон — 0,25 килограмма.
- Сахар — 0,25 килограмма.
- Вода — 2,2 литра.
План закупок:
- Подготовьте ягоды и фрукты в соответствии с рекомендациями. У яблок удалить сердцевину и черешки, разрезать на 4-8 частей.
- Цитрусы вымыть в мыльном растворе, обдать кипятком, нарезать дольками, избавившись от косточек.
- Подготовленные ягоды, фрукты и лимоны сложить в чистую тару для консервации.
- Залить кипятком в бутыль и оставить на 10 минут.
- Налить воду из банок в кастрюлю. Дополнить фруктово-ягодное ассорти сахаром.
- Жидкость прокипятить 2 минуты, налить в банку доверху.
- Контейнер закрыть и оставить для самостерилизации и постепенного охлаждения под теплым одеялом, поставив вверх дном.
Поделись с друзьями:
Аналогичные публикации
Рецепт приготовления компота из свежих фруктов
Этот рецепт компота состоит из кусочков свежих фруктов и ягод, вымоченных в белом вине с оттенком цитрусовых.
Ингредиенты
- 1 чашка киви , очищенный и нарезанный кубиками
- 1 чашка персики, свежий, очищенный и нарезанный
- 1 чашка черника, свежий
- 1 чашка клубника, свежий и половинчатый
- 1 чашка арбузные шарики
- 1 чашка мускусные шарики
- 1 чашка красный виноград, бессемянный
- ½ чашка асти шампанское, или другое сладкое белое вино, охлажденное
- ½ чашка апельсиновый сок
Инструкции
- Смешайте киви, персики, чернику, клубнику, арбуз, дыню и виноград в большой миске.