Сдобное тесто: 5 главных секретов
31/08/2019
Ах, как умопомрачительно хорошо пахнет свежеиспеченная сдоба! Символ домашнего уюта, свидетельство талантов хозяйки, доказательство ее мастерства, пышная свежая сдоба мало кого может оставить равнодушным – и даже заядлые «диетчики» не отказывают себе в удовольствии полакомиться кусочком пирога или съесть небольшую булочку. Давайте разберемся в основах и секретах сдобного теста, чтобы ваши калачи-пироги-кранчи получили шанс на звание идеальных.
1. Замес
Во-первых, позаботьтесь о качественных продуктах – невозможно получить идеальное тесто, экономя на его составляющих. Если в рецепте указано масло, автоматически выбираем самое жирное, настоящее. Яйца – обязательно с густыми оранжевыми желтками. Мука – свежего помола.
Все компоненты для замеса сдобного теста, если в рецепте не написано обратное, должны быть комнатной температуры. Холодные продукты замедляют работу дрожжей, а в отдельных случаях вообще могут привести к их полной недееспособности.
Важно помнить, что этот вид теста любит длительный замес и теплые руки человека. Конечно, сейчас преимущественно пользуются миксером и кухонным комбайном, однако, все равно самое воздушное, самое нежное и легкое сдобное тесто получается, если его вымешивают вручную. Долго, с добрыми мыслями, до явного развития клейковины, гладкости и эластичности.
2. Правильное вызревание
Сдобное тесто должно созреть – дрожжи начнут свою работу, поднимая влажную массу, взрыхляя ее, распушая. Для этого надо позаботиться о нужной внешней температуре: летом достаточно непродуваемого места на кухне, в холодное время года можно ставить миску с тестом в духовку, включая ее на режим «расстойка теста» или просто в духовку с работающей лампочкой – обычный свет дает как раз нужную температуру для созревания сдобного теста.
Обратите внимание на то, что тесто должно быть надежно защищено от воздействия сквозняков – даже легкий ветерок может «нарисовать» вам грубую корку, которая в лучшем варианте испортит качество теста, а в отдельных случаях может вообще превратить сдобу в камень.
3. Расстойка
После того, как сдобное тесто вызрело, и вы сформовали из него изделия, необходимо дождаться повторного подъема — расстойки. В процессе тесто расслабляется, выравнивается, внутри изделий правильным образом образовывается углекислый газ. Для этого булочки-пироги выкладывают на противень, аккуратно прикрывают полотенцем и снова ставят в теплое непродуваемое место. В зависимости от качества дрожжей и рецептуры сдобного теста понадобится 20-40 минут на то, чтобы изделия выросли в объеме, стали пышными, ровными, красивыми. Как правило, проверить, достаточно ли расстоялось тесто, можно нажатием пальцем – если оно уверенно, пружинисто возвращается в прежнюю форму, можно переходить к выпечке.
Если после нажатия пальцем на изделие тесто не возвращается в прежнюю форму, вероятнее всего, вы либо уже перестарались с расстойкой, либо процесс брожения еще даже не начался.
Перед выпечкой изделия из сдобного теста традиционно смазывают для получения красивой глянцевой корочки – взбитым яйцом, сахарным сиропом, крепким сладким чаем, молоком, сливочным или растительным маслом, сметаной.
4. Выпечка
В зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий на выпечку сдобного теста понадобится 20-45 минут при температуре 170-190 градусов. Важно понимать, что правильно расстоенное тесто уже не будет значительно увеличиваться в объеме, оно должно только равномерно подрумяниться и хорошо пропечься внутри.
5. Хранение
Для правильного хранения изделия из сдобного теста необходимо полностью остудить на деревянной поверхности или специальной решетке. После этого булочки-пироги стоит поместить в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Для более длительного хранения выпечку можно спрятать в холодильник, а перед подачей немного разогреть в микроволной печи.
Говорят, самый главный секрет сдобного теста – в хорошем настроении хозяйки, которая его готовит. Улыбайтесь, радуйтесь тому, что есть у вас, излучайте позитив – и пусть ваша сдоба будет безупречной!
сдобное тесто
Статьи по теме
Сдобное дрожжевое тесто: рецепт приготовления
Простые рецепты для духовки
Простые рецепты в духовке с фото ← Советы ←
Порций: 1,5 кг
Время готовки:
2 час. 30 мин.
Описание рецепта
Сдобное дрожжевое тесто меня научила делать бабушка. Она умела готовить из него много всяких лакомств – пирожков, ватрушек, сочников и всего другого.
Этот рецепт годится для самых разных блюд украинской и русской кухни, поэтому многим хозяйкам будет полезно взять его на заметку. Ниже я расскажу, как сделать сдобное дрожжевое тесто, которое подойдет для булочек с маком, рулета с творогом, сосисок в тесте, плетенки, пирожков с яблоками и прочей выпечки.
- 6 чашек белой муки в/с;
- 2 чашки теплого молока;
- 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
- 0,5 чашки сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Готовим по шагам:
Смешайте сухие дрожжи с двумя чашками теплого молока и одной столовой ложкой сахара.
Поставьте посуду с опарой в теплое место приблизительно на 10-15 минут.
Добавьте в опару яйца, майонез, соль и сахар, хорошо перемешайте все ингредиенты вместе до однородности.
Небольшими порциями добавьте в смесь муку, непрерывно размешивая шпателем или при помощи миксера (насадка «крюк»).
После того, как мука будет полностью размешана, добавьте растопленное сливочное масло.
Важно, чтобы масло было добавлено в последнюю очередь, так текстура выпечки получается лучше.
Продолжайте месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (по меньшей мере, в течение 10 минут).
Накройте миску с тестом салфеткой и позвольте ему подниматься в теплом месте приблизительно в течение часа.
После этого можно приступать к изготовлению выпечки.
Примечания
В зависимости от того, какой сорт муки вы используете, ее может потребоваться гораздо больше.Готовое тесто должно получиться немного липким, но не жидким.
Помещение, в котором вы готовите тесто (кухня) должно быть теплым.
Категория: Советы
Рейтинг
8486 0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(13 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц.
кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓Еще с сайта:
Похожие рецепты
- Как украсить пасхальную корзину, и что положить в корзину на Пасху
- Какое меню самое полезное для похудения?
- Как покрасить яйца луковой шелухой красиво и равномерно
- Как приготовить свёклу в микроволновке?
- Тесто не поднимается – что делать? Скорая помощь и реанимация)))
- Секрет идеальной картошки в «мундире» для салатов
Может сделать быстрый рецепт сладкого теста
«Моя бабушка воспитала 6 детей, у нее куча внуков и правнуков. Она любила печь — большинство ее рецептов были по памяти. Перед тем, как она скончалась, я смогла посмотреть, как она делает это тесто, и записала размеры Это любимое блюдо всей семьи, поэтому я хотел поделиться им со всеми. Подходит для булочек с корицей или обеденных булочек»
Скачатьфото от kittycatmom
- Через:
- 2 часа
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 2 (1/4 унции) пакетов сухих дрожжей
- 1 ⁄ 2 стакан теплой воды (105-115 градусов)
- 1 1 ⁄ 4 стакана пахты
- 2 яйца
- 5 1 ⁄ 2 стакана муки
-
- 1 ⁄ 2 чашка сахара
- 2 ложки разрыхлителя
- 2 чайные ложки соли
направления
- Растворите дрожжи в теплой воде в большой миске. Добавьте пахту, яйца, 2 1/2 стакана муки, масло, сахар, разрыхлитель и соль.
- Смешивайте 30 секунд на низкой скорости, очищая стенки и дно чаши.
- Взбивайте 2 минуты на средней скорости. Добавьте оставшиеся 3 стакана муки. Тесто должно быть мягким и слегка липким. №
- Месить в течение примерно 5 минут на слегка посыпанной мукой доске. Форма по желанию. Дать подняться в теплом месте до увеличения в два раза. (около 1 часа — в зависимости от температуры) Тесто готово к выпечке, если при касании остается небольшая вмятина. Выпекать при 375 градусах. У меня нет времени выпекания, но 20 минут — это примерно стандарт. Лучше всего внимательно следить.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Смесь для сладкого теста — Кулинария и выпечка
Наша смесь для сладкого теста отлично подходит для приготовления сладких булочек, пончиков и других сладких кондитерских изделий. Порадуйте семью домашними пончиками или липкими булочками с корицей для декадентского позднего завтрака дома. Смесь для сладкого теста позволяет проявить творческий подход. Все, что вам нужно будет добавить, это вода и дрожжи.
Ингредиенты: Четыре чашки смеси, одна чашка теплой воды, одна ст. дрожжи. Корица и сахар. Смешайте дрожжи и воду и оставьте на пять минут. Добавьте смесь и перемешайте, пока все сухое не станет влажным. Вымесить до однородности. Накройте и дайте подняться один час. Свернуть и нарезать полусантиметровыми кусочками. Покройте растопленным маслом и корицей/сахаром. Дать подняться до увеличения в два раза. Выпекать при температуре 350 ° F до золотистого цвета.
Подробнее
4.7
60 Оценки
5 звезд | 83. 3% | |
4 star | 8.3% | |
3 star | 5% | |
2 star | 1.7% | |
1 star | 1.7% |
Избранный обзор
2 ноября 2021 г.
фантастически, просто как пирог, чтобы сделать это тесто. Я делаю отличную булочку с корицей (без глазури): 2 чашки темно-коричневого цвета, 2 чайные ложки… корицы, 1/2 чайной ложки кайенского порошка и тонну сливочного масла. Классно и так просто!!
Подробнее
Мишель, Манчестер, Нью-Джерси
22 января 2023
Приготовила Синнабоны, и они вышли потрясающими, семья прикончила их, как только я поставила их на стол.
Педро, Эль-Пасо, Техас
4 сентября 2022 г.
Не могу дождаться, чтобы попробовать
Ким, Толедо, Огайо
9157
17 июня 2022 рецепты, которые были бы под впечатлением 91, 2022 отправить вместе со смесью. Я проверю их на вашем веб-сайте, а затем, когда я сделаю что-нибудь с миксом, я смогу дать надлежащую оценку обзора.
ВЕНДИ, Гонолулу, Гавайи
25 апреля 2022 г.
Еще не пользовались.
ELLA, Spring City, TN
Показаны 1-4 из 32
Ингредиенты
Обогащенная отбеленная пшеничная мука (ниацин, мононитрат железа, тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота), частично гидрогенизированное масло розы хлопка, декстрастное соевое масло Сахарная пудра, сахар, бета-каротин, кукурузный крахмал, яйца, пищевая сода, монокальцийфосфат, пирофосфат натрия, монодиглицериды, картофельная мука, соль, пропионат натрия, стероиллактилат натрия, соевая мука, соевое масло, жизненно важный пшеничный глютен, пшеничный крахмал. , сыворотка. Упаковывается на том же предприятии, что и арахис, лесные орехи, пшеница, соя, кунжут и молочные продукты.
Nutrition Facts
Serving size 28g (~1 oz.)
Calories | 115 | |
---|---|---|
% Daily Value | ||
Total Fat 3g | 5% | |
Saturated Fat 1g | 4% | |
Cholesterol 4mg | 1% | |
Sodium 204mg | 9% | |
Total Carbohydrate 19g | 6% | |
Dietary Fiber 1g | 2% | |
Total Sugars 4g | ||
Protein 3g | ||
Calcium | 1% | |
Железо | 4% |
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.