Как ставить сдобное тесто: Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах рецепт с фото пошагово

Сдобное тесто: 5 главных секретов

31/08/2019

Ах, как умопомрачительно хорошо пахнет свежеиспеченная сдоба! Символ домашнего уюта, свидетельство талантов хозяйки, доказательство ее мастерства, пышная свежая сдоба мало кого может оставить равнодушным – и даже заядлые «диетчики» не отказывают себе в удовольствии полакомиться кусочком пирога или съесть небольшую булочку. Давайте разберемся в основах и секретах сдобного теста, чтобы ваши калачи-пироги-кранчи получили шанс на звание идеальных.

1. Замес

Во-первых, позаботьтесь о качественных продуктах – невозможно получить идеальное тесто, экономя на его составляющих. Если в рецепте указано масло, автоматически выбираем самое жирное, настоящее. Яйца – обязательно с густыми оранжевыми желтками. Мука – свежего помола.

Все компоненты для замеса сдобного теста, если в рецепте не написано обратное, должны быть комнатной температуры. Холодные продукты замедляют работу дрожжей, а в отдельных случаях вообще могут привести к их полной недееспособности.

Важно помнить, что этот вид теста любит длительный замес и теплые руки человека. Конечно, сейчас преимущественно пользуются миксером и кухонным комбайном, однако, все равно самое воздушное, самое нежное и легкое сдобное тесто получается, если его вымешивают вручную. Долго, с добрыми мыслями, до явного развития клейковины, гладкости и эластичности.

2. Правильное вызревание

Сдобное тесто должно созреть – дрожжи начнут свою работу, поднимая влажную массу, взрыхляя ее, распушая. Для этого надо позаботиться о нужной внешней температуре: летом достаточно непродуваемого места на кухне, в холодное время года можно ставить миску с тестом в духовку, включая ее на режим «расстойка теста» или просто в духовку с работающей лампочкой – обычный свет дает как раз нужную температуру для созревания сдобного теста.

Обратите внимание на то, что тесто должно быть надежно защищено от воздействия сквозняков – даже легкий ветерок может «нарисовать» вам грубую корку, которая в лучшем варианте испортит качество теста, а в отдельных случаях может вообще превратить сдобу в камень.

3. Расстойка

После того, как сдобное тесто вызрело, и вы сформовали из него изделия, необходимо дождаться повторного подъема — расстойки. В процессе тесто расслабляется, выравнивается, внутри изделий правильным образом образовывается углекислый газ. Для этого булочки-пироги выкладывают на противень, аккуратно прикрывают полотенцем и снова ставят в теплое непродуваемое место. В зависимости от качества дрожжей и рецептуры сдобного теста понадобится 20-40 минут на то, чтобы изделия выросли в объеме, стали пышными, ровными, красивыми. Как правило, проверить, достаточно ли расстоялось тесто, можно нажатием пальцем – если оно уверенно, пружинисто возвращается в прежнюю форму, можно переходить к выпечке.

Если после нажатия пальцем на изделие тесто не возвращается в прежнюю форму, вероятнее всего, вы либо уже перестарались с расстойкой, либо процесс брожения еще даже не начался.

Перед выпечкой изделия из сдобного теста традиционно смазывают для получения красивой глянцевой корочки – взбитым яйцом, сахарным сиропом, крепким сладким чаем, молоком, сливочным или растительным маслом, сметаной.

4. Выпечка

В зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий на выпечку сдобного теста понадобится 20-45 минут при температуре 170-190 градусов. Важно понимать, что правильно расстоенное тесто уже не будет значительно увеличиваться в объеме, оно должно только равномерно подрумяниться и хорошо пропечься внутри.

5. Хранение

Для правильного хранения изделия из сдобного теста необходимо полностью остудить на деревянной поверхности или специальной решетке. После этого булочки-пироги стоит поместить в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Для более длительного хранения выпечку можно спрятать в холодильник, а перед подачей немного разогреть в микроволной печи.

Говорят, самый главный секрет сдобного теста – в хорошем настроении хозяйки, которая его готовит. Улыбайтесь, радуйтесь тому, что есть у вас, излучайте позитив – и пусть ваша сдоба будет безупречной!

 

сдобное тесто

Статьи по теме

Сдобное дрожжевое тесто: рецепт приготовления

Простые рецепты для духовки

Простые рецепты в духовке с фото ← Советы ←

Порций: 1,5 кг
Время готовки: 2 час. 30 мин.

Описание рецепта


Сдобное дрожжевое тесто меня научила делать бабушка. Она умела готовить из него много всяких лакомств – пирожков, ватрушек, сочников и всего другого.

Этот рецепт годится для самых разных блюд украинской и русской кухни, поэтому многим хозяйкам будет полезно взять его на заметку. Ниже я расскажу, как сделать сдобное дрожжевое тесто, которое подойдет для булочек с маком, рулета с творогом, сосисок в тесте, плетенки, пирожков с яблоками и прочей выпечки.

  • 6 чашек белой муки в/с;
  • 2 чашки теплого молока;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Готовим по шагам:

Смешайте сухие дрожжи с двумя чашками теплого молока и одной столовой ложкой сахара.
Поставьте посуду с опарой в теплое место приблизительно на 10-15 минут.

Добавьте в опару яйца, майонез, соль и сахар, хорошо перемешайте все ингредиенты вместе до однородности.

Небольшими порциями добавьте в смесь муку, непрерывно размешивая шпателем или при помощи миксера (насадка «крюк»).
После того, как мука будет полностью размешана, добавьте растопленное сливочное масло.

Важно, чтобы масло было добавлено в последнюю очередь, так текстура выпечки получается лучше.
Продолжайте месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (по меньшей мере, в течение 10 минут).

Накройте миску с тестом салфеткой и позвольте ему подниматься в теплом месте приблизительно в течение часа.
После этого можно приступать к изготовлению выпечки.

Примечания

В зависимости от того, какой сорт муки вы используете, ее может потребоваться гораздо больше.
Готовое тесто должно получиться немного липким, но не жидким.
Помещение, в котором вы готовите тесто (кухня) должно быть теплым.

Категория: Советы

Рейтинг

8486   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц.

кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Еще с сайта:

Похожие рецепты

  • Как украсить пасхальную корзину, и что положить в корзину на Пасху
  • Какое меню самое полезное для похудения?
  • Как покрасить яйца луковой шелухой красиво и равномерно
  • Как приготовить свёклу в микроволновке?
  • Тесто не поднимается – что делать? Скорая помощь и реанимация)))
  • Секрет идеальной картошки в «мундире» для салатов

Может сделать быстрый рецепт сладкого теста

«Моя бабушка воспитала 6 детей, у нее куча внуков и правнуков. Она любила печь — большинство ее рецептов были по памяти. Перед тем, как она скончалась, я смогла посмотреть, как она делает это тесто, и записала размеры Это любимое блюдо всей семьи, поэтому я хотел поделиться им со всеми. Подходит для булочек с корицей или обеденных булочек»

Скачать

фото от kittycatmom

Через:
2 часа
Ингредиенты:
9
Порции:

ингредиенты

  • 2 (1/4 унции) пакетов сухих дрожжей
  • 1 2 стакан теплой воды (105-115 градусов)
  • 1 1 4 стакана пахты
  • 2 яйца
  • 5 1 2 стакана муки
  • 1
    2 чашки сливочного масла, размягченного
  • 1 2 чашка сахара
  • 2 ложки разрыхлителя
  • 2 чайные ложки соли

направления

  • Растворите дрожжи в теплой воде в большой миске. Добавьте пахту, яйца, 2 1/2 стакана муки, масло, сахар, разрыхлитель и соль.
  • Смешивайте 30 секунд на низкой скорости, очищая стенки и дно чаши.
  • Взбивайте 2 минуты на средней скорости. Добавьте оставшиеся 3 стакана муки. Тесто должно быть мягким и слегка липким. №
  • Месить в течение примерно 5 минут на слегка посыпанной мукой доске. Форма по желанию. Дать подняться в теплом месте до увеличения в два раза. (около 1 часа — в зависимости от температуры) Тесто готово к выпечке, если при касании остается небольшая вмятина. Выпекать при 375 градусах. У меня нет времени выпекания, но 20 минут — это примерно стандарт. Лучше всего внимательно следить.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Смесь для сладкого теста — Кулинария и выпечка

Наша смесь для сладкого теста отлично подходит для приготовления сладких булочек, пончиков и других сладких кондитерских изделий. Порадуйте семью домашними пончиками или липкими булочками с корицей для декадентского позднего завтрака дома. Смесь для сладкого теста позволяет проявить творческий подход. Все, что вам нужно будет добавить, это вода и дрожжи.

Ингредиенты: Четыре чашки смеси, одна чашка теплой воды, одна ст. дрожжи. Корица и сахар. Смешайте дрожжи и воду и оставьте на пять минут. Добавьте смесь и перемешайте, пока все сухое не станет влажным. Вымесить до однородности. Накройте и дайте подняться один час. Свернуть и нарезать полусантиметровыми кусочками. Покройте растопленным маслом и корицей/сахаром. Дать подняться до увеличения в два раза. Выпекать при температуре 350 ° F до золотистого цвета.

Подробнее

4.7

60 Оценки

5 звезд 83. 3%
4 star 8.3%
3 star 5%
2 star 1.7%
1 star 1.7%
Избранный обзор

2 ноября 2021 г.

фантастически, просто как пирог, чтобы сделать это тесто. Я делаю отличную булочку с корицей (без глазури): 2 чашки темно-коричневого цвета, 2 чайные ложки… корицы, 1/2 чайной ложки кайенского порошка и тонну сливочного масла. Классно и так просто!!

Подробнее

Мишель, Манчестер, Нью-Джерси

22 января 2023

Приготовила Синнабоны, и они вышли потрясающими, семья прикончила их, как только я поставила их на стол.

Педро, Эль-Пасо, Техас

4 сентября 2022 г.

Не могу дождаться, чтобы попробовать

Ким, Толедо, Огайо

9157

17 июня 2022 рецепты, которые были бы под впечатлением 91, 2022 отправить вместе со смесью. Я проверю их на вашем веб-сайте, а затем, когда я сделаю что-нибудь с миксом, я смогу дать надлежащую оценку обзора.

ВЕНДИ, Гонолулу, Гавайи

25 апреля 2022 г.

Еще не пользовались.

ELLA, Spring City, TN

Показаны 1-4 из 32

Ингредиенты

Обогащенная отбеленная пшеничная мука (ниацин, мононитрат железа, тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота), частично гидрогенизированное масло розы хлопка, декстрастное соевое масло Сахарная пудра, сахар, бета-каротин, кукурузный крахмал, яйца, пищевая сода, монокальцийфосфат, пирофосфат натрия, монодиглицериды, картофельная мука, соль, пропионат натрия, стероиллактилат натрия, соевая мука, соевое масло, жизненно важный пшеничный глютен, пшеничный крахмал. , сыворотка. Упаковывается на том же предприятии, что и арахис, лесные орехи, пшеница, соя, кунжут и молочные продукты.

Nutrition Facts

Serving size 28g (~1 oz.)

Calories 115
% Daily Value
Total Fat   3g 5%
Saturated Fat 1g 4%
Cholesterol   4mg 1%
Sodium   204mg 9%
Total Carbohydrate   19g 6%
Dietary Fiber 1g 2%
Total Sugars 4g
Protein   3g
Calcium 1%
Железо 4%

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *