как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и дольше
Вопрос, волнующий каждую домохозяйку: как сохранить продукты на своей кухне свежими. Особенно это касается овощей и свежей зелени, ведь они содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и т.д. Например, щавель. Этот невероятно полезный продукт отличается достаточно небольшим сроком хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать технологию обработки и особенности правильного хранения этого продукта. Сегодня мы расскажем о том, как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и даже дольше.
Содержание
Правильная подготовка зелени для хранения
Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник. Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу. Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.
После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.
Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюдСпособы сохранения щавеля свежим
Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.
Совет. Если вы хотите сохранить свежесть щавеля на 2-3 дня (не более), то для этого необязательно класть его в холодильник. Достаточно лишь тщательно промыть зелень водой, обмакнуть бумажным полотенцем и поставить пучок щавеля в стакан/баночку с водой.
Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:
- Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
- Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
- Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
- Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.
Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.
Зелень храните на нижней полке холодильникаНеобычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.
Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).
Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно.
Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!
Как хранить зелень: видео
Как сохранить щавель свежим в холодильнике несколько дней, неделю и заготовить на зиму, чтобы он долго оставался пригодным к употреблению?
Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.
Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде
Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:
- сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
- по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
- по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.
Совет
Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.
Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.
Как выбрать и подготовить листья?
Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:
- Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
- Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.
Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.
Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.
Как хранить траву долго: пошаговая инструкция
Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.
В полотенце
- Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
- Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
- Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
- Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.
Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.
В воде
Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:
- Налить в банку холодной некипяченой воды.
- Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
- Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.
Внимание!
Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.
Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.
В пакете
Хранить щавель в пакете можно двумя способами:
- Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
- В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.
Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.
В контейнере
Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.
- Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
- Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
Важно!
Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.
В вакуумной упаковке
Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:
- Заложить сырье в пакет.
- Удалить воздух при помощи вакууматора.
- Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.
Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.
Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.
Какой метод хранения самый длительный по срокам?
Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:
- Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
- Обрезать все стебельки.
- Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
- прогреть в духовом шкафу при температуре 900С в течение 5 минут;
- поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
- Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
- На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
- Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
- Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
- Добавлять листья, пока банка не заполнится.
- Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
- Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.
Совет
Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:
Листья щавеля:
- насыщают организм человека множеством витаминов;
- очищают от шлаков;
- повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.
Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.
Читайте далее:Как хранить щавель
Щавель занимает особое место в списке зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, главным ингредиентом которых является щавель.
В его продолговатых листьях, кислых на вкус, находятся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием — веществами, защищающими от неприятных и даже смертельных недугов.
Наиболее полезны свежие молодые листья щавеля. Что их нужно подготовить к зиме. А чтобы щавель сохранился немного дольше, нужно знать, как его правильно хранить.
Хранение свежего щавеля
Щавель, сорванный на грядке, следует хранить только в холодильнике. В течение нескольких дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Листья мыть не нужно, потому что это повредит их и щавель быстро отпадет.
А вот с зеленью надо разобраться. Лист за листом следует просматривать и удалять несъедобную траву, которая легко может спрятаться между веточками щавеля. Затем выберите один из способов хранения:
- Приготовьте стакан или банку с водой и погрузите в нее пучок щавеля. Только стебли должны быть погружены в жидкость. Щавель поставить на полку в холодильник подальше от морозилки.
- Положите щавель в целлофановый пакет, придавите его, чтобы вышел воздух — и в холодильник.
Описанные способы сохранят щавель до недели.
День два-три зелень можно держать влажной:
- Перебираем щавель и опускаем в миску с водой.
- Зелень промываем и выкладываем на бумажное полотенце.
- После того, как щавель станет немного влажным, заверните его в другое полотенце и положите в холодильник.
Если есть большой урожай зелени, то ее лучше переработать и сохранить на зиму. Можно использовать самые разные способы, чтобы сохранить щавель надолго.
Заморозка — универсальный способ хранения на зиму
В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листовки тоже на высоте. Хранится замороженный щавель до года.
Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:
- Щавель отсортировать, удалить травинки и цветочные стрелки.
- Промойте зелень прохладной водой. Наиболее подходящей для этой процедуры является большая миска или чаша. В такой емкости все листья щавеля можно расправить и полностью покрыть водой. Грязь быстро оседает на дно.
- С помощью шумовки освободить щавель от воды.
- Разложите листья на бумажных салфетках или полотенцах и дайте высохнуть.
- Нарежьте кусочки бумаги так же, как при приготовлении пищи.
- Упакуйте зелень в небольшие пакеты (партиями), плотно закройте их или сверните и поместите в морозильную камеру.
До весны можно постоянно готовить и есть блюда со щавелем. Замороженные листья сразу же используют в кулинарии. Они не нуждаются в разморозке.
Щавель можно заморозить с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Такой микс сделает суп или другое блюдо ароматным и вкусным.
Хранить сушеный щавель
Сушить щавель легко:
- Переберите листья и промойте их.
- Высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Разложите листья на бумажном полотенце. Верхняя крышка такая же.
- Положите щавель так, чтобы на него падало солнце. Он постепенно превратит его в ломкие и сухие кусочки.
Готовый щавель можно растолочь в порошок, растолочь его между пальцами.
Сушеная трава хранится не менее года. Главное, поместить его в герметичную тару и не допускать попадания влаги внутрь. Сушеный щавель сохраняет свою своеобразную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.
Консервация щавеля
Консервация щавеля — хороший способ сохранить его до следующей весны. Он потеряет цвет, но его вкус останется с ним.
Щавель консервированный может быть разным. Вот один из способов:
- Соберите и вымойте листья.
- Раскладываем щавель не слишком плотно по чистым банкам и медленно заливаем кипятком.
- Свернуть, перевернуть и завернуть.
После остывания спрячьте стеклянную емкость в кладовой или подвале. Употреблять щавель можно до прихода весны.
Засолка щавеля
Заготовка зеленой травы с солью — способ, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:
- Щавель четверть часа подержать в холодной подсоленной воде. Это освободит листья от различных насекомых. Смывать.
- Нарежьте щавель полосками и утрамбуйте их в чистую банку. Каждый слой зелени посыпать чайной ложкой соли.
- Когда стеклянный контейнер наполнится, накройте его крышкой и храните в холодильнике.
Щавель соленый можно использовать до полугода.
Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не лениться и летом заготовить зелень.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Щавель: польза и вред для здоровья Начинка из щавеля для котлет Заготовка щавеля на зиму Как хранить листовой салат Как сушить петрушку в домашних условиях Суп из крапивы — Проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы. Как хранить горох Окрошка на кефире с минеральной водой — королева холодных супов! Подборка разных окрошек на кефире с минералкой, рецепты и тонкости Как хранить мяту Когда собирать щавель Как хранить базилик Постные супы — для поста и диеты хороши! Лучшие традиционные и оригинальные рецепты постного мясного супа без мяса и животного жира Борщ в мультиварке — спасение для хозяйки! Рецепты борщей в мультиварке: красный, зеленый, вегетарианский, с фасолью Как хранить тимьянПопулярные статьи
Кабачки в томатном соусе на зиму Салаты из копченой курицы Сырники творожные с изюмом 90 003 Яблоки: польза и вред здоровью Чем заменить крахмал в выпечке Варенье из тыквы Забытые горшочки Как пожарить на сковороде без масла Огурцов в час Как приготовить сомаКак законсервировать свежий щавель на зиму
Давайте посмотрим, как можно законсервировать свежие листья щавеля солью на зиму. Сохранение соли — самый простой способ долго хранить травы и зелень в холодильнике. Это идеальный способ сохранить щавель свежим и готовым к использованию в дальнейших кулинарных процессах.
Лучшее, что мы можем сделать для своего тела и души в холодное зимнее время года, это утешить его тарелкой горячего супа. Щавелевый суп – идеальный вариант для этой цели. Однако, как и в случае с любым супом, в котором среди ингредиентов есть зеленые листья, как вы добудете их зимой? И лучший ответ — сохранить листья щавеля летом, когда они свежие, молодые и прямо с грядки. Я поделюсь с вами самым простым способом хранения свежих листьев щавеля в холодильнике до 6 месяцев.
Щавель относится к тем растениям, которые без проблем растут на одном месте в саду от 5 до 6 лет. Более того, за сезон у вас есть шанс собрать свежие листья щавеля до шести раз, так как листья отрастают через 2-3 недели. Итак, у вас есть почти бесконечное количество раз, чтобы сделать соленые листья щавеля.
Распечатать РецептУзнайте, как сохранить листья щавеля с солью на долгую холодную зиму!
Время подготовки 40 минут минут
Общее время 40 минут минут
Курс: Приправа
Кухня: Интернациональная
Ключевое слово: как сохранить листья щавеля свежими, как сохранить листья щавеля, как хранить щавель в холодильнике, консервирование щавеля на зиму, рецепт соленых листьев щавеля
Порций: 1 порция
Калорийность: 100ккал
- листья свежего щавеля
- соль
Переберите свежие листья щавеля, которые у вас есть. Убедитесь, что все они целы и не имеют видимых следов и укусов насекомых. Тщательно промойте щавель под проточной водой. Или вы можете замочить листья в глубокой миске с подсоленной водой, если вы думаете, что в листьях могут остаться какие-либо насекомые. Держите их в миске не более 30 минут.
Независимо от того, какой метод вы выберете, нужно дать листьям немного высохнуть. Или используйте кухонные полотенца или бумажные полотенца, чтобы высушить их.
Листья щавеля нарезать полосками. Чем тоньше вы сделаете полоски, тем больше сока выйдет из листьев. Я всегда стараюсь выбирать что-то среднее.
Теперь возьмите чистую миску и добавьте слой листьев щавеля. Затем посыпьте его солью. Продолжайте повторять слои, пока у вас не останется щавеля.
Оставьте соленый щавель на 30-45 минут, чтобы соль вытянула влагу из листьев.
Переложите листья в чистую банку, накройте ее крышкой. Храните консервированные в соли листья щавеля в холодильнике до 6 месяцев.