Как сохранить щавель свежим: как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и дольше

как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и дольше

Вопрос, волнующий каждую домохозяйку: как сохранить продукты на своей кухне свежими. Особенно это касается овощей и свежей зелени, ведь они содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и т.д. Например, щавель. Этот невероятно полезный продукт отличается достаточно небольшим сроком хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать технологию обработки и особенности правильного хранения этого продукта. Сегодня мы расскажем о том, как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и даже дольше.

Содержание

Правильная подготовка зелени для хранения

Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник. Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу. Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.

После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.

Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюд

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Совет. Если вы хотите сохранить свежесть щавеля на 2-3 дня (не более), то для этого необязательно класть его в холодильник. Достаточно лишь тщательно промыть зелень водой, обмакнуть бумажным полотенцем и поставить пучок щавеля в стакан/баночку с водой.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно.

Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Как хранить зелень: видео

Как сохранить щавель свежим в холодильнике несколько дней, неделю и заготовить на зиму, чтобы он долго оставался пригодным к употреблению?

Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.

Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде

Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:

  • сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
  • по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
  • по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.

Совет

Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.

Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.

Как выбрать и подготовить листья?

Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:

  1. Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
  2. Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.

Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В полотенце

  1. Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
  2. Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
  3. Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
  4. Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.

Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

Внимание!

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В пакете

Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

  1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
  2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Важно!

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

В вакуумной упаковке

Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

  1. Заложить сырье в пакет.
  2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
  3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

Какой метод хранения самый длительный по срокам?

Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:

  1. Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
  2. Обрезать все стебельки.
  3. Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
    • прогреть в духовом шкафу при температуре 900С в течение 5 минут;
    • поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
  4. Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
  6. Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
  7. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
  8. Добавлять листья, пока банка не заполнится.
  9. Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
  10. Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.

Совет

Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Листья щавеля:

  • насыщают организм человека множеством витаминов;
  • очищают от шлаков;
  • повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.

Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.

Читайте далее:

Как хранить щавель

Щавель занимает особое место в списке зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, главным ингредиентом которых является щавель.

В его продолговатых листьях, кислых на вкус, находятся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием — веществами, защищающими от неприятных и даже смертельных недугов.

Наиболее полезны свежие молодые листья щавеля. Что их нужно подготовить к зиме. А чтобы щавель сохранился немного дольше, нужно знать, как его правильно хранить.

Хранение свежего щавеля

Щавель, сорванный на грядке, следует хранить только в холодильнике. В течение нескольких дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Листья мыть не нужно, потому что это повредит их и щавель быстро отпадет.

А вот с зеленью надо разобраться. Лист за листом следует просматривать и удалять несъедобную траву, которая легко может спрятаться между веточками щавеля. Затем выберите один из способов хранения:

  • Приготовьте стакан или банку с водой и погрузите в нее пучок щавеля. Только стебли должны быть погружены в жидкость. Щавель поставить на полку в холодильник подальше от морозилки.
  • Положите щавель в целлофановый пакет, придавите его, чтобы вышел воздух — и в холодильник.

Описанные способы сохранят щавель до недели.

День два-три зелень можно держать влажной:

  • Перебираем щавель и опускаем в миску с водой.
  • Зелень промываем и выкладываем на бумажное полотенце.
  • После того, как щавель станет немного влажным, заверните его в другое полотенце и положите в холодильник.

Если есть большой урожай зелени, то ее лучше переработать и сохранить на зиму. Можно использовать самые разные способы, чтобы сохранить щавель надолго.

Заморозка — универсальный способ хранения на зиму

В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листовки тоже на высоте. Хранится замороженный щавель до года.

Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:

  • Щавель отсортировать, удалить травинки и цветочные стрелки.
  • Промойте зелень прохладной водой. Наиболее подходящей для этой процедуры является большая миска или чаша. В такой емкости все листья щавеля можно расправить и полностью покрыть водой. Грязь быстро оседает на дно.
  • С помощью шумовки освободить щавель от воды.
  • Разложите листья на бумажных салфетках или полотенцах и дайте высохнуть.
  • Нарежьте кусочки бумаги так же, как при приготовлении пищи.
  • Упакуйте зелень в небольшие пакеты (партиями), плотно закройте их или сверните и поместите в морозильную камеру.

До весны можно постоянно готовить и есть блюда со щавелем. Замороженные листья сразу же используют в кулинарии. Они не нуждаются в разморозке.

Щавель можно заморозить с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Такой микс сделает суп или другое блюдо ароматным и вкусным.

Хранить сушеный щавель

Сушить щавель легко:

  • Переберите листья и промойте их.
  • Высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Разложите листья на бумажном полотенце. Верхняя крышка такая же.
  • Положите щавель так, чтобы на него падало солнце. Он постепенно превратит его в ломкие и сухие кусочки.

Готовый щавель можно растолочь в порошок, растолочь его между пальцами.

Сушеная трава хранится не менее года. Главное, поместить его в герметичную тару и не допускать попадания влаги внутрь. Сушеный щавель сохраняет свою своеобразную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

Консервация щавеля

Консервация щавеля — хороший способ сохранить его до следующей весны. Он потеряет цвет, но его вкус останется с ним.

Щавель консервированный может быть разным. Вот один из способов:

  • Соберите и вымойте листья.
  • Раскладываем щавель не слишком плотно по чистым банкам и медленно заливаем кипятком.
  • Свернуть, перевернуть и завернуть.

После остывания спрячьте стеклянную емкость в кладовой или подвале. Употреблять щавель можно до прихода весны.

Засолка щавеля

Заготовка зеленой травы с солью — способ, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:

  • Щавель четверть часа подержать в холодной подсоленной воде. Это освободит листья от различных насекомых. Смывать.
  • Нарежьте щавель полосками и утрамбуйте их в чистую банку. Каждый слой зелени посыпать чайной ложкой соли.
  • Когда стеклянный контейнер наполнится, накройте его крышкой и храните в холодильнике.

Щавель соленый можно использовать до полугода.

Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не лениться и летом заготовить зелень.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Щавель: польза и вред для здоровья

Начинка из щавеля для котлет

Заготовка щавеля на зиму

Как хранить листовой салат

Как сушить петрушку в домашних условиях

Суп из крапивы — Проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы.

Как хранить горох

Окрошка на кефире с минеральной водой — королева холодных супов! Подборка разных окрошек на кефире с минералкой, рецепты и тонкости

Как хранить мяту

Когда собирать щавель

Как хранить базилик

Постные супы — для поста и диеты хороши! Лучшие традиционные и оригинальные рецепты постного мясного супа без мяса и животного жира

Борщ в мультиварке — спасение для хозяйки! Рецепты борщей в мультиварке: красный, зеленый, вегетарианский, с фасолью

Как хранить тимьян

Популярные статьи

Кабачки в томатном соусе на зиму

Салаты из копченой курицы

Сырники творожные с изюмом 90 003 Яблоки: польза и вред здоровью

Чем заменить крахмал в выпечке

Варенье из тыквы

Забытые горшочки

Как пожарить на сковороде без масла

Огурцов в час

Как приготовить сома

Как законсервировать свежий щавель на зиму

Давайте посмотрим, как можно законсервировать свежие листья щавеля солью на зиму. Сохранение соли — самый простой способ долго хранить травы и зелень в холодильнике. Это идеальный способ сохранить щавель свежим и готовым к использованию в дальнейших кулинарных процессах.

Лучшее, что мы можем сделать для своего тела и души в холодное зимнее время года, это утешить его тарелкой горячего супа. Щавелевый суп – идеальный вариант для этой цели. Однако, как и в случае с любым супом, в котором среди ингредиентов есть зеленые листья, как вы добудете их зимой? И лучший ответ — сохранить листья щавеля летом, когда они свежие, молодые и прямо с грядки. Я поделюсь с вами самым простым способом хранения свежих листьев щавеля в холодильнике до 6 месяцев.

Щавель относится к тем растениям, которые без проблем растут на одном месте в саду от 5 до 6 лет. Более того, за сезон у вас есть шанс собрать свежие листья щавеля до шести раз, так как листья отрастают через 2-3 недели. Итак, у вас есть почти бесконечное количество раз, чтобы сделать соленые листья щавеля.

Распечатать Рецепт

Узнайте, как сохранить листья щавеля с солью на долгую холодную зиму!

Время подготовки 40 минут минут

Общее время 40 минут минут

Курс: Приправа

Кухня: Интернациональная

Ключевое слово: как сохранить листья щавеля свежими, как сохранить листья щавеля, как хранить щавель в холодильнике, консервирование щавеля на зиму, рецепт соленых листьев щавеля

Порций: 1 порция

Калорийность: 100ккал

  • листья свежего щавеля
  • соль
  • Переберите свежие листья щавеля, которые у вас есть. Убедитесь, что все они целы и не имеют видимых следов и укусов насекомых. Тщательно промойте щавель под проточной водой. Или вы можете замочить листья в глубокой миске с подсоленной водой, если вы думаете, что в листьях могут остаться какие-либо насекомые. Держите их в миске не более 30 минут.

  • Независимо от того, какой метод вы выберете, нужно дать листьям немного высохнуть. Или используйте кухонные полотенца или бумажные полотенца, чтобы высушить их.

  • Листья щавеля нарезать полосками. Чем тоньше вы сделаете полоски, тем больше сока выйдет из листьев. Я всегда стараюсь выбирать что-то среднее.

  • Теперь возьмите чистую миску и добавьте слой листьев щавеля. Затем посыпьте его солью. Продолжайте повторять слои, пока у вас не останется щавеля.

  • Оставьте соленый щавель на 30-45 минут, чтобы соль вытянула влагу из листьев.

  • Переложите листья в чистую банку, накройте ее крышкой. Храните консервированные в соли листья щавеля в холодильнике до 6 месяцев.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *