Как сохранить калину на зиму в домашних: Как хранить калину в домашних условиях различными способами?

Содержание

сбор, сушка, способы приготовления и хранения

Калина представляя собой красивый кустарник, обладающий целебными свойствами, о которых известно очень давно. Собрав её, можно сделать полезные заготовки на холодный период, когда необходимы дополнительные витамины и микроэлементы. Для этого необходимо знать, как заготовить калину на зиму и способы её приготовления.

Когда собирать ягоды

Сбор ягод можно производить как только калина созреет, с конца августа, по сентябрь. Но рекомендуется переносить этот срок на первые заморозки, так как после воздействия лёгкого морозца из ягод уходит излишняя горчинка, которая присутствует в спелых плодах. Ещё одним условием для правильного сбора является сухая, не дождливая погода. Собранную в такое время ягоду хорошо сушить, если хотите её сохранить и использовать без добавления сахара.

Способы заготовки и приготовления

Заготовки на зиму и способы приготовления калины, включающие в себя множество вариантов, позволят пользоваться этим продуктов в холодное время. Существует четыре вида хранения этой ягоды. В зависимости от выбранного метода будет меняться срок использования.

Виды заготовки калины:

  1. Свежий. Такую ягоду можно хранить в холодильнике, перебрав и сложив в кастрюлю с крышкой в течение 2—3 месяцев.
  2. Сушёный. Её держат в тряпичных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках в сухих помещениях до 3 лет.
  3. Замороженный. Ягоды держат в морозильной камере до 8- 9 месяцев.
  4. Тепловая обработка. Этот вид позволяет дольше остальных хранить ягоды, но количество витаминов здесь меньше всего.

Способы приготовления калины

Используя свежие плоды можно приготовить перетёртое пюре с добавлением мёда. Пропорции берутся в равной мере. Затем вся масса раскладывается по стерилизованным баночкам. Хранить их надо в прохладном месте. Этот метод приготовления очень полезный и пользуется большой популярностью.

Заготовка калины в сахаре очень проста и варить ничего не надо. По времени это занимает 5 минут:

  • Очистить ягоды, промыть под водой.
  • Посыпать на дно стеклянной банки сахар.
  • Выложить ягоды калины.

И таким образом, повторять слои пока не заполнится банка. Самый последний слой должен быть сахар. Банку закрутить металлической крышкой.

Для классического варианта изготовления варенья используются: калина (1 кг), сахар (1,5 кг) и вода (2 стакана).

Процесс приготовления:

  1. Очистить ягоду, промыв под водой.
  2. В кипящую воду опустить на 5 минут.
  3. Приготовить сироп (из воды и сахара).
  4. Калину поместить в посуду (лучше эмалированную).
  5. Залить сиропом (остуженным до 80 С).
  6. Выдержать 10 часов.
  7. Варенье уварить до готовности, снимая образующуюся пенку.

Полученное варенье рассортировать по баночкам.

Зная как правильно заготовить красную калину на зиму, можно сохранить в ней множества витаминов и микроэлементов.

Приготовление сока из калины в домашних условиях

Из калины можно сделать сок, который является очень полезным. Для его приготовления не требуется применение сахара. Необходимо очистить калину от плодоножек, промыть и измельчить. Полученный сок моментально влить в бутылочку, которую обязательно простерилизовать. Держать его надо в холодильнике. Герметичная укупорка не требуется. Таким образом, приготовленный сок сохраняет в себе большой процент витаминов и микроэлементов.

В другом способе, для приготовления сока берутся ягоды, лучше замороженные и заливают небольшим (только закрыть полностью плоды) количеством воды. Доводят до кипения и продолжают варить не больше 5 минут.

Процеживают через дуршлаг и отжимают ягоды через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Если вы хотите заготавливать калину с мякотью, берут марлю одним слоем и выжимают её. Засыпают сахар из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр получившегося сока. Полностью растворяют сахар путём размешивания. Затем доводят до кипения и разливают горячим в стерилизованные банки.

Хранить их надо в тёмном прохладном месте — погребе или холодильнике. Таким способом приготовленный сок можно пить. Для вкуса и полезности можно добавить в чашку немного мёда. А также его можно использовать для приготовления различных полезных десертов и соусов.

Рецепт пастилы

Из собранных и перебранных ягод можно сделать вкусную и полезную пастилу. Чтобы её приготовить, ягоды сначала бланшируют в небольшом количестве воды в течение 5 минут, затем доливают оставшуюся холодную воду и варят на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Потом их надо перетереть вместе с получившимся соком через сито и добавляют сахар.

Получившийся сироп уваривают на медленном огне. Затем тонким слоем выливают на противень, выстланный, пергаментом и отправляют в духовку. В духовке сушат при температуре 50−60 градусов, до тех пор, пока пастила не начнёт легко отставать от бумаги. Готовую пастилу пересыпают сахаром и сворачивают в рулеты или нарезают пластинками. Хранят в плотно закрытой стеклянной или эмалированной таре, в прохладном месте.

Для приготовления пастилы необходимо брать следующие пропорции для приготовления:

  • 1 часть ягод;
  • 1 часть сахара;
  • ¼ часть воды.

Приготовление калинового масла

Из калины можно готовить масло, которое является очень полезным. Чтобы его приготовить, заготовленным ягодам необходима переработка соковыжималкой.

Сок используют отдельно, например, добавляют сахар, доводят до кипения и употребляют. Если нужно долгое хранение — разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте. Процесс приготовления масла состоит из нескольких этапов:

  1. Переработанный соковыжималкой калиновый жмых раскладывают на сушку под навесом в тени или в прохладном помещении. Его нужно постоянно проветривать.
  2. Высушивают до подвяленного состояния, несколько раз переворачивая.
  3. Затем заливают очищенным маслом в пропорции 1 часть жмыха на 2 части масла.
  4. Тщательно перемешивают и разливают в непрозрачную стеклянную ёмкость.
  5. Настаивают в темноте 2 месяца, периодически, не реже раза в 2 дня перемешивают.
  6. Затем масло переливают в кастрюлю и на водяной бане разогревают до температуры 45 градусов. Разогрев — томят масло 1 час. Очень важно не перегреть его.
  7. Снимают кастрюлю и оставляют масло остыть.
  8. Остывшее, его переливают обратно в стеклянную ёмкость и убирают в тёмное место на 1 месяц. Необходимо ежедневно взбалтывать его.
  9. Потом масло процеживают.
  10. Разлить в стеклянную непрозрачную тару, плотно закрывающуюся, например, в бутылочки из тёмного стекла с закручивающейся крышкой. Хранят готовое масло в тёмном, прохладном месте.

Польза калинового масла

Калиновое масло обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами.

Оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Приём его внутрь в качестве биологической активной добавки даёт такие результаты, как:

  1. предотвращает нехватку витаминов А, С и Е;
  2. восполняет недостаток калия, кальция, меди, железа и селена, дефицит различных аминокислот;
  3. выводит шлаки из организма;
  4. восстанавливает стенки кровеносных сосудов.

Наружно масло применяют в составе домашних омолаживающих кремов для лица, при лечении женских болезней, используют в составе мазей для заживления ран и при экземах. Приготовленные крема и мази хранят в холодильнике, их нельзя замораживать.

Зная как правильно сохранить калину на зиму, можно приготовить вкусное и полезное средство. А какой из них применить — выбор за вами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как хранить калину в домашних условиях, сроки и способы

Содержание

  1. Важно правильно собрать
  2. Как хранить свежую калину
  3. Способы хранения
  4. Заморозка калины и ее хранение
  5. Как высушить калину и хранить сушеные ягоды
  6. Калина с сахаром
  7. Сок из калины
  8. Наливка из калины


Популярность калины обусловлена далеко не только её эстетическими свойствами. Плоды обладают целебными качествами и издавна являются сырьём для приготовления народных лечебных средств. Зная, как хранить калину, можно запастись полезными ягодами на всю зиму, чтобы популярное народное лекарство всегда было под рукой.

Калина — популярный неприхотливый кустарник, который можно встретить на многих приусадебных участках в различных регионах и природных зонах. Она прекрасно справляется с ролью живой изгороди. Неоспоримы декоративные качества калины: яркая ажурная зелень, белые соцветия, а позднее красные гроздья ягод украсят любой пейзаж.

Важно правильно собрать

Урожай калины принято собирать поздно осенью, после заморозков. Под действием холода ягоды теряют свой обычный горький вкус и начинают накапливать в мякоти сахара. Считается, что урожай получается наиболее сладким и сочным, если ягоды срезать целыми гроздями.

В таком виде плоды будут лучше храниться до переработки. Оболочки ягод достаточно плотные, поэтому при аккуратном сборе плоды практически не травмируются и долго остаются целыми.

С гроздей ягоды калины снимают только непосредственно перед употреблением или переработкой. Эта особенность связана с тем, что при отрыве от плодоножки спелые ягоды сразу начинают терять сок.

Как хранить свежую калину

Собранную кистями калину в домашних условиях следует хранить в хорошо проветриваемом месте. Ёмкость (ящик, коробку, бачок) оставляют открытой, чтобы она могла проветриваться.

Есть ещё один способ, как хранить свежесобранные калину, — это подвешивание кистей с ягодами на верёвке в погребе. В этом случае доступ воздуха будет обеспечен равномерно ко всем плодам, а прохладная температура в погребе будет способствовать хорошему сохранению полезных ягод.

Если нет возможности найти для хранения урожая прохладное, хорошо проветриваемое место за пределами квартиры, его можно устроить прямо в квартире. Главное — обеспечить вентиляцию и не закрывать ёмкость с урожаем, чтобы она хорошо проветривалась.

Плотная кожура ягод сохраняет свежесть довольно долго, хотя хранение в комнатных условиях всё же несколько сократит срок, в течение которого плоды калины сохранят свойства свежих ягод. В этом случае придётся поторопиться с переработкой урожая.

Способы хранения

Способов, как хранить калину, известно довольно много. Примечательно, что большинство из них обеспечивает сохранение всех полезных качеств плодов. Поэтому каждый может выбрать наиболее удобный для себя способ, не боясь потерять часть пользы. Независимо от того, будет это заморозка, высушивание или протирание с сахаром, микроэлементы и другие ценные вещества остануться в ягодах.

Заморозка калины и ее хранение

Для заморозки плодов калины следует отделить их от плодоножек, положить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой. Прежде чем отправить продукт на хранение в морозильную камеру, упаковку рекомендуется подписать, обозначив на ней дату сбора урожая и помещения его на хранение. Отсюда и будет отсчитываться установленный срок хранения калины.

В замороженном виде свои ценные качества лекарственное сырьё сохранит в течение года. Благодаря плотной кожице, ягоды сохраняют целостность, и даже в течение такого длительного срока их мякоть остаётся сочной.

Замораживать ягоды калины следует немытыми. Моют их потом, непосредственно перед употреблением или переработкой.

В последующем замороженные плоды калины, предварительно промыв, можно использовать для употребления свежими с сахаром или без, а также для приготовления соков, морсов, киселей, компотов и т. д. В компот или морс из калины можно добавлять другие фрукты или ягоды. Калина придаст полезные свойства любому напитку или десерту.

Как высушить калину и хранить сушеные ягоды

Сушить ягоды калины можно разными способами:

На воздухе. При условии ясной погоды без дождей для высушивания ягод понадобится 3-4 дня. Оптимальным вариантом будет размещение плодов под навесом или крышей, в помещении, которое будет хорошо проветриваться. Ягоды рассыпают на газетах или бумажных листах в 3-4 слоя и прикрывают сверху тканью, которая будет хорошо пропускать воздух.

На протяжении всего периода сушки ягоды дважды в сутки перемешивают для того, чтобы они подсыхали равномерно.

В электросушилке для фруктов и овощей при температуре 80°C. Понадобится для этого около 4 часов.

В духовке в течение 6-8 часов при температуре 100°C.

В микроволновой печи. Это самый быстрый способ. В режиме 600 Вт для высушивания ягод калины понадобится около 15 минут.

Перед высушиванием плоды калины следует должным образом подготовить. Для этого их тщательно промывают, удаляют веточки, листья и плодоножки. Противень или тарелку для микроволновки застилают пергаментной бумагой, на которой и раскладывают ровным слоем ягоды.

Хранить калину в высушенном состоянии можно до 2 лет. Для хранения её лучше поместить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще: Как правильно и сколько хранить боярышник

Калина с сахаром

Калину с сахаром заготавливают следующим образом: промытые, очищенные от плодоножек ягоды помещают в ёмкость (хорошо подойдёт большая глубокая миска) и добавляют сахар в соотношении 500 г сахарного песка на 1 л ягод.

Измельчают плоды и перемешивают их сахаром при помощи погружного блендера. Доведённую до однородного состояния массу разливают по предварительно промытым и простерилизованным банкам и закрывают крышками.

Хранить калину, протёртую с сахаром, нужно холодильнике. В этом случае она не потеряет своих полезных качеств в течение 7 месяцев. В морозильной камере она сохранится существенно дольше — до следующего сезона.

Сок из калины

Сок из калины содержит большую концентрацию аскорбиновой кислоты . Богат он и другими полезными веществами.

Приготовить такой витаминный напиток достаточно просто. Хорошо промытые, слегка подсушенные ягоды калины помещают в соковыжималку. Полученный в результате переработки сок смешивают с сахаром или мёдом в соотношении 1:1.

Чтобы продукт не был слишком густым, можно добавить немного воды. Готовый сок разливают по предварительно подготовленным банкам, которые закрывают крышками. Хранить калину в таком виде следует в холодильнике не более 5 дней. Гораздо более трудоемкий способ приготовления сока из калины — вручную, при помощи отжима через марлю.

Наливка из калины

Основа для приготовления наливки — свежие ягоды калины или свежевыжатый сок. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара (его может быть и больше, по вкусу).

После смешивания всех ингредиентов бутылку закрывают плотной крышкой, а её содержимое настаивают в течение двух-трёх дней при комнатной температуре. Теперь наливку готова к употреблению и может играть роль как угощение к празднику, так и витаминной настройки.

Из калины можно приготовить множество заготовок — пастилу, варенье, джем и т. д. Можно обогатить с её помощью и растительное масло. Выбор за хозяйкой. Каждая из таких заготовок одновременно может являться и приятным десертом, и полезным лечебным средством, эффективным при гиповитаминозе, простуде, ОРВИ и других заболеваниях.

Калина пострадала этой зимой, но может выжить – The Virginian-Pilot

Несколько лет назад мы с мужем посадили около 40 кустов калины Чиндо, чтобы создать естественную границу между владениями нашего соседа. Они были здоровы и хорошо росли, достигая высоты от 5 до 6 футов до прошлой зимы. Все листья опали, и теперь, когда потеплело, на большинстве кустов появились новые зеленые побеги, но в основном вокруг основания. Что делать? Срезать их обратно на землю или оставить в покое и посмотреть, что произойдет? Нужны ли им подкормки или это нужно сделать в другое время?

Кроме того, мои гардении выглядят мертвыми. Что я должен делать?

– Эми Карр, Зуни

Прошедшая зима была действительно суровой, и многие растения, пережившие предыдущие холода, либо погибли, либо сильно пострадали.

Что касается калины, то существует более 150 сортов. Некоторые из них листопадные, что означает, что они теряют листья зимой, в то время как другие вечнозеленые и сохраняют свои листья круглый год.

Все калины следует сажать в хорошо дренированную, слегка кислую почву с большим количеством органических веществ. Лучше всего растения растут там, где они получают утреннее солнце, прямое или пятнистое, но избегайте размещения их под прямым дневным солнцем.

Они не нуждаются в ежегодных удобрениях, кроме 2-дюймового слоя компоста вокруг основания каждого растения ранней весной. Вы должны мульчировать их осенью сосновой соломой или мульчей из сосны, чтобы сохранить кислотность почвы и сохранить влагу зимой.

Обрежьте их чуть выше нового роста, затем добавьте компост.

Вы можете определить, умерла ли ваша гардения, потянув за нее. Если он качается взад и вперед, он кончился и должен легко вытаскиваться.

Гардении следует обрезать в период с ноября по февраль, но весной необходимо удалить все повреждения, нанесенные зимой.

Травы для теплого сезона

Вы писали о том, что время от времени выращиваете травы для теплого сезона из штырей или веточек. Не подскажете, какие травы можно заводить таким образом и где их можно достать? У меня во дворе есть несколько голых мест, где прошлой осенью были вырублены кустарники или деревья. Пни были смолоты, и я хотел бы посадить траву в этих местах.

– Bill Benton, Franklin

Травы теплого сезона включают St. Augustine, Zoysia, Centipede и Bermuda – как обычные, так и гибридные сорта – и должны быть посажены весной. Вилки, веточки или дерн способ сделать это. Хотя их можно начать с семян, это не рекомендуется.

Задернение даст вам мгновенный газон, но это может быть дорого в зависимости от того, сколько земли вы планируете покрыть.

Преимущество теплолюбивых трав в том, что они живут «вечно», выпуская побеги, которые укореняются. Это дает вам постоянный приток новых растений.

Многие люди жалуются именно на бегунов, потому что они часто заползают на близлежащие клумбы.

С этим можно справиться с помощью травяной вакер, но бордюр из скал или ландшафтных бревен также поможет.

Бермудские острова — лучший выбор для солнечных мест. Другие травы более теневыносливы.

McDonald’s — единственный известный мне местный садовый центр, в котором они есть в виде вилки. Я использую ротационную сеялку, чтобы сделать отверстия для пробок, но перед тем, как поместить их в землю, лучше всего перевернуть плошки и посыпать корни жидким удобрением.

Разместите пробки на расстоянии около фута друг от друга и слегка поливайте их ежедневно в течение как минимум двух недель, пока они не дадут новые корни.

Как обрезать калину и другие кустарники, растущие на тростнике

Руководства по проекту изящного садоводства

Форзиция.
Фото: предоставлено FantasticPlants.com

Кустарники, растущие на тростнике, являются одними из самых популярных садовых растений

Когда дело доходит до кустарников, вы просто не можете превзойти растущие на тростнике виды, такие как душистый чубушник ( Philadelphus spp. и cvs.) или большинство видов калины ( Viburnum spp. и cvs.) для сезонного интереса и прочной формы в ландшафте. Эти многоствольные древесные растения, бьющие из-под земли, как вода из величественного фонтана, имеют красивую, естественную, свободно текущую привычку. Их легко выращивать, и они обычно достигают своего зрелого размера через три года. Конечно, у медали всегда есть обратная сторона, и у кустов, растущих на тростнике, бывает, что с возрастом появляется заросший вид. Более старые стебли также более восприимчивы к насекомым и болезням и становятся менее сильными и продуктивными. Этот сценарий достаточно легко исправить и предотвратить. Достав ваши верные инструменты для обрезки и установив регулярный режим обрезки, старые растения будут выглядеть как новые, а новые растения никогда не состарятся — виртуальный источник молодости.


Что такое тростниковые кустарники?

Кустарники, растущие из тростника, растут из нескольких стеблей, а не из одного разветвленного ствола, как некоторые кустарники. Эти растения достигают своего зрелого размера в течение нескольких лет и имеют изящную изогнутую форму, которая прекрасно смотрится в любом ландшафте. Вот примеры некоторых распространенных кустарников, растущих на тростнике.

Калина

Вейгела

Зверобой кустарниковый. Фото: Мишель Жерве

Abelia ( Abelia spp. and cvs., зоны устойчивости USDA 6–9)
Душистый перец ( 900 07 Calycanthus виды и сорта, Z 5–9)
Beautyberries
( Callicarpa виды и сорта, Z 5–9)
Арония ( Aronia виды и сорта, Z 3–9)
Айва цветущая ( Chaenomeles 90 008 виды и сорта, Z 5–9)
Форситиас ( Forsythia виды и сорта, Z 3–9)
Керрии японские ( Kerria japonica и сорта, Z 4–9)
Сирень ( Sy Ringa виды и сорта, Z 3–8)
Чубушник ( Philadelphus виды и сорта, Z 4–9)
Девяностёрки ( Physocarpus виды и сорта, Z 3–8) 9007 5
Бирючина ( Ligustrum виды и сорта, Z 3–9)
Кизил краснолистный ( Cornus alba и сорта, Z 2–8)
Роза Шарона ( Hibiscus syriacus и сорта, Z 5–9)
Лапчатка кустарниковая ( Potentilla fruticosa и сорта с.
, З 3–7)
Зверобой кустарниковый ( Hypericum виды и сорта, Z 5–9)
Роза кустарниковая s ( Rosa виды и сорта, Z 2–11)
9002 5 дымовых шашек ( Cotinus coggygria и сорта, Z 5–9)
Spireaas ( Spiraea виды и сорта, Z 4–9)
Калина ( Калина виды и сорта, Z 3–9)
Вейгела ( Вейгела виды и сорта, Z 4–9)

Спирея

Бьютиберри

Кизил Редтвиг. Фото: Стефани Фаган

Дымовая втулка


Не стригите их в живую изгородь

Начинайте профилактическую обрезку на третьем вегетационном сезоне вашего куста тростника. Начните с удаления трех самых старых (самых толстых) стеблей на уровне земли. Это откроет структуру растения, позволяя большему количеству света и воздуха достичь центра. Затем разумно обрежьте больше стеблей на уровне земли и в случайном, естественно выглядящем порядке, пока не будет удалено около одной трети стеблей, обязательно начав с любых поврежденных или больных стеблей. Нет ничего необычного в том, что здоровенные кусты, растущие на тростнике, становятся жертвами ножниц для живой изгороди. Хотя такой подход не позволяет растениям становиться громоздкими, он лишает их красивой формы и подвергает риску заражения насекомыми или болезнями. Ножницы для живой изгороди просто удаляют кончики ветвей и стеблей, оставляя те же самые стебли на растении. С возрастом эти стебли становятся более восприимчивыми к точильщикам, язвам и другим проблемам. Они также с меньшей вероятностью дадут цветы и сильные боковые побеги. Лучший способ сохранить кусты тростника здоровыми, продуктивными и хорошо выглядеть — это периодически прореживать старые стебли. Это следует делать после того, как цветы отцветут для весеннецветущих кустарников, или ранней весной для цветущих летом или осенью кустарников (или кустарников, которые вообще не цветут).

Использование правильного инструмента для обрезки облегчит любую работу по обрезке. Размер стеблей вашего растения определит правильный инструмент для использования:

Стебли диаметром ½ дюйма или меньше = ручные секаторы
Стебли диаметром от ½ до 1 дюйма = сучкорезы
Стебли диаметром 1 дюйм или больше = секатор

 

Наконец, сделайте шаг назад и найдите аномальный или громоздкий рост. Обрежьте любые ветки или стебли, которые выглядят непривлекательно или неуместно. Это придаст кусту завершенный, но естественный вид в ландшафте и, вероятно, уменьшит общий размер вашего растения — обычная цель обрезки. Делая это ежегодной рутиной, вы получите здоровые и энергичные кусты, растущие на тростнике.

Разросшиеся кусты не должны быть бельмом на глазу. Эта форзиция была спилена ранней весной. К концу вегетационного периода он вырос на 3 фута и выглядел как новый (фото ниже).

Если ваш куст тростника выглядит как груда громоздких или плохо цветущих стеблей и ветвей, его нужно не только прореживать, чтобы вернуть ему форму. Суровые времена требуют радикальных мер, и лучше всего омолодить растение, удалив все стебли на уровне земли. Да, действительно — все. И не оставляйте ни дюйма на всякий случай — режьте как можно ближе к земле.

Независимо от того, в какое время года цветет ваш кустарник, проводите такую ​​обрезку ранней весной. Вы можете пожертвовать цветами в течение одного сезона, но ваше растение отблагодарит вас обильным цветением в следующем. Хорошими кандидатами на омоложение являются запущенные 25-летние форзиции и та старая живая изгородь из бирючины, которая съела половину тротуара.

Фото: Suzanne Noel

В течение вегетационного периода формируются новые побеги, которые превращаются в стебли. Большинство растений произведут рост на пару футов, если они будут расположены на соответствующем солнце и в почве. Весной следующего года выберите самые крепкие побеги, чтобы они остались, и обрежьте слабые сестрички.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *