Как сохранить калину на зиму без сахара: Как сохранить калину на зиму без сахара

Содержание

Как сохранить калину на зиму в домашних условиях, как правильно хранить в дома

Содержание статьи

  • Заготовка без сахара с помощью воды
  • Хранение путем заморозки ягод
  • Сушка калины
  • Методы приготовления без потери свойств
  • Сок
  • Наливка
  • Варенье и повидло
  • Пастила
  • Калина в сахаре
  • Желе

Можно до бесконечности говорить про полезные свойства калины. Невероятно ценный продукт. И он все чаще появляется на столах людей. Тех, которые хотят сохранить здоровье, укрепить иммунитет, бодрствовать до самой старости.

Рассмотрим, как сохранить калину на зиму в домашних условиях без потери полезных свойств, что можно приготовить из ягоды. Ловите самые интересные и проверенные временем рецепты.

Заготовка без сахара с помощью воды

Простой способ зимой сохранить большое количество урожая. Для работы потребуется соковыжималка. На каждый килограмм чистых ягод без веточек идет 1 стакан воды.

Инструкция:

  1. Обобрать калину, промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. К жмыху добавить воду, поставить на плиту, прокипятить пиру минут, остудить.
  3. Процедить отвар. Косточки с кожурой отжать через марлю.
  4. Соединить отвар с соком, довести до кипения.
  5. Разлить калиновый напиток в стерильные банки произвольного объема, укупорить. Сохранить до зимы в погребе.

Сохранить ягоды калины на зиму можно разными способами — заморозить, приготовить сок, пастилу, желе, варенье, компот, наливку. Максимальную пользу принесут сырые заготовки без термической обработки и добавления сахара.

Вы заготавливаете на зиму калину?

ДаНет

Хранение путем заморозки ягод

Заморозка калине не вредит. Напротив, ягода становится нежнее, улучшается вкус, исчезает горечь. Но нестабильные температуры на улице ведут к снижению концентрации ценных веществ. Поэтому рекомендуем сохранять на зиму в морозилке.

Инструкция по правильному замораживанию калины:

  1. Отделить ягоды от палочек, убрать мусор, паутину.
  2. Сложить в дуршлаг, прополоскать под слабым напором холодной воды.
  3. Высыпать на полотенце, просушить.
  4. Переложить порционно в полиэтиленовые пакетики. Либо в контейнеры. Можно воспользоваться ведерками от сметаны, майонеза.
  5. Для дополнительной защиты от запахов поместить во второй пакет, завязать.
  6. Убрать в морозильник.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества рекомендуем для оттаивания калину перекладывать на 5-8 часов из морозилки в холодильник. Если планируется готовить компоты, продукт добавляют в кастрюлю с кипятком без предварительной разморозки.

На зиму замораживают не только целые ягоды. Подойдет протертое пюре. Его нужно разложить в контейнеры или пакетики, убрать в морозильник. При добавлении сахара получится «живое» варенье.

Сушка калины

Популярный способ, как можно хранить калину на зиму. В сушеном виде ее используют для лечебных целей, приготовления компотов, отваров. Продукт запаривают в термосе, как шиповник. Можно осуществлять сушку на улице.

Плюсы сушки калины на воздухе:

  • не нужно пристально следить;
  • естественный процесс;
  • сохраняются полезные вещества;
  • не тратится электроэнергия.

Минусы:

  • осенью влажно;
  • процесс длительный;
  • попадает пыль, сор, насекомые.

Из-за высокой влажности поздней осенью велика вероятность появления плесени, гнили. Калина отсыревает после заморозки, сохранить всю зиму в таком виде невозможно. Поэтому чаще используют духовку либо электрическую сушилку.

Инструкция по сушке:

  1. Аккуратно удалить веточки. Чтобы не вытекал сок, рекомендуем обрезать каждую ягодку маникюрными ножничками.
  2. Переложить на противень в один слой.
  3. Сушить при 50-60 градусах в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
  4. Либо разложить на поддоны электрической сушилки, довести до готовности на стандартном режиме. Точно так же, как готовят сушеные яблоки и прочие сухофрукты на зиму.

В домашних условиях можно связать кисточки калины вместе гирляндами, оставить в проветриваемом, сухом помещении. Постепенно ягоды высохнут. Недостаток этого варианта — на них будет много пыли, сора. При попадании влаги образуется плесень. Сохранить зимой без постоянного контроля не получится.

Методы приготовления без потери свойств

Кипячение, варка помогает сохранить продукт всю зиму, но провоцирует разрушение витаминов. Польза калины снижается. Рекомендуем сохранять ценные вещества путем выбора щадящих рецептов. Сырые заготовки требуют соблюдения стерильности. Посуду, продукты нужно тщательно промывать, просушивать, использовать очищенную воду.

Консервирование и сушение калины

Сок

Самый простой способ сохранить калину — воспользоваться соковаркой. Только сохранить ценные свойства при нагреве не получится. Поэтому рекомендуем использовать электрическую соковыжималку либо протирание через сито.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые просушенные плоды калины поместить в ступу, размять пестиком. Можно воспользоваться блендером. Только не стоит измельчать до пюре.
  2. В сито постелить 6 слоев марли, установить над кастрюлей, выложить измельченную массу.
  3. Оставить для стекания на 30-40 минут. Затем поднять края марли, скрутить в узелок, жмых отжать.
  4. Полученный сок по желанию заправить сахаром или медом, размешать до растворения.
  5. Поставить на плиту, прогреть до 90 градусов, не давая закипеть.
  6. Разлить в стерильную тару. Герметично закрыть. Убрать на зиму. Сок легко сохранить в холодильнике, погребе.

Не нужно выбрасывать калиновый жмых. Это отличная основа для морса, компота. Нужно лишь добавить сахар, воду, дать настояться. Либо временно убрать на хранение в морозилку.

Наливка

Самый простой способ сохранить зимнюю калину — залить водкой. Настойка употребляется в чистом виде, использоваться в лечебных целях внутрь и наружно. Но мы предлагаем рецепт сладкой наливки. Замечательный напиток для праздничного стола. Здесь используется водка. Подойдет коньяк, самогон, разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 300 г меда;
  • 0,5 л водки;
  • 0,75 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек. Поместить в банку и помять пестиком.
  2. Добавить водку, размешать, надеть плотную крышку. Оставить на 14 дней в темном месте.
  3. Процедить настойку, отжать жмых.
  4. Добавить мед и воду. Количество жидкости можно регулировать, повышать крепость.
  5. Снова закрыть, поставить на 2 недели в темное место.
  6. Скрутить тампон из ваты, вставить в воронку. Отфильтровать напиток. Разлить в бутылки. Убрать в прохладное место для дозревания на месяц.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахарный песок. Его проваривают с водой, сироп остужают, затем смешивают со спиртовой основой.

Варенье и повидло

Чтобы сохранить пользу, важно сладкие заготовки на зиму не варить. Предлагаем рецепт сырых лакомств. Они отлично стоят в холодильнике всю зиму.

Варенье из калины в банках

Инструкция по приготовлению:

  1. Для варенья оторвать веточки, собрать калину в кастрюльку, добавить сахарный песок 1:1,5, размешать. Оставить на 7-10 часов, периодически размешивать до полного растворения.
  2. Для повидла ягоды залить крутым кипятком, оставить для размягчения на 10-20 минут. Время зависит от сорта, толщины кожицы. Затем воду слить, протереть калину через сито. Готовое пюре взвесить, добавить 1,5 части сахара. Оставить для растворения.
  3. Разложить варенье или повидло в стерильные банки, надеть чистые завинчивающиеся крышки. При температуре от +1 до +7 градусов легко сохранить лакомство на срок до 7-8 месяцев.

Есть вариант еще проще — пропустить ягоды через соковыжималку, смешать с сахаром. Но в этом случае лакомство больше похоже на сироп.

Пастила

Эту заготовку легко сохранить, она лежит даже до следующей зимы. Альтернатива вредным конфетам — полезная пастила из калины на зиму. Готовится без сахара. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру. Для сушки потребуется духовка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить немного воды, буквально по 2 ложки.
  2. Поставить на маленький огонь, потушить до мягкости. Затем снять крышку, выпарить лишнюю влагу.
  3. Протереть через сито. На этом этапе по желанию ввести в пюре добавки для аромата.
  4. Готовое пюре размазать на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Противни поставить в духовке, сушить при температуре 70-80 градусов до готовности.
  6. Снять с противня, остудить, переложить в полотняные мешочки. Убрать в сухое место.

Сохранить пастилу легко дома при комнатной температуре, скрутив в трубочки. Рекомендуем периодически проверять, проветривать.

Калина в сахаре

Альтернатива сырому варенью на зиму. Готовится еще проще и быстрее. Желательно использовать банку с плотной крышкой. Количество ингредиентов равное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Калину освободить от палочек, вымыть и высыпать на полотенце. Оставить на пару часов, пусть просохнет.
  2. На дно банки высыпать пару ложек сахара, затем 3-4 ложки калины, снова песок. Повторять, пока емкость не заполнится доверху
  3. Надеть плотную крышку, потрясти.
  4. Оставить в холодильнике на сутки
  5. Достать банку, потрясти, перевернуть вверх донышком. Поставить в миску, вернуть в холодильник.
  6. Через 1-2 дня снова перевернуть в нормальное положение.

Таким способом легко сохранить зимой не только калину, но и другие ягоды. Важно не давать подсыхать слою сахара сверху, периодически переворачивать банку на горлышко.

Можно заливать калину медом. Только выбирайте цветочные виды, не склонные к быстрому засахариванию.

Желе

Еще один удачный способ сохранить калину — сделать витаминное желе. Яркое лакомство понижает давление, снимает жар, прекрасная альтернатива малиновому варенью. Существует множество рецептов на зиму с варкой, добавлением желатина, но здесь самый простой и натуральный способ.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую калину высыпать в миску, залить крутым кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Слить воду. Проверить ягоды. Если они жестковаты, повторить запаривание кипятком, подержать еще 5-7 минут.
  3. Протереть калину, добавить в пюре сахар. Растворять 1-2 дня, помешивать.
  4. Банки пропарить, просушить. Разлить пюре, надеть обычные крышки. Поставить в холодильник, через некоторое время масса загустеет. Сохранить таким способом калину можно всю зиму до самой весны.

Сахар не хочет растворяться? Рекомендуем слегка подогреть миску с пюре на плите, процесс пойдет быстрее.

Из красавицы калины получается масса полезных, вкусных заготовок. Они помогут укрепить иммунитет, наладить работу внутренних органов, улучшить состав крови. Продукт редко вызывает аллергию, разрешен детям с 1 года и старикам, его легко сохранить всю зиму и даже весной.

Единственный момент — рекомендуем выбирать для хранения на зиму качественные, безопасные ягоды. Не нужно собирать у дорог, в загрязненных районах города или покупать у сомнительных лиц на рынках. Пользы от таких заготовок меньше, чем вреда.

Предыдущая

Овощи и фруктыКак правильно и при какой температуре хранить картофель

Следующая

Овощи и фруктыСрок годности шиповника и правила его хранения

Как заготовить калину на зиму. Рецепты

Калина – нечастый гость на нашем столе, хотя эта ягода издревле известна своими полезными свойствами. Она используется в разных блюдах, начиная от пирогов и каш, заканчивая десертами и напитками. Также калина хорошо подходит и для заготовок на зиму: варенья, заморозки и сушки.

Как собирать калину

Как правило, калина созревает и готова к сбору в октябре, когда ягоды становятся ярко-красными. Однако лучше собирать ее после первых заморозков. Калина содержит вещество вибурнин, отсюда горечь, однако под воздействием низких температур она почти полностью исчезает.

Ягоды надо собирать в сухую погоду вместе с кистями – так будет меньше повреждений. Позже уже в домашних условиях их можно аккуратно снять со стеблей. Сразу перебрать и удалить подпорченные или поврежденные.

к содержанию ↑

В чем польза калины

  • Калина содержит большое количество витаминов С, В9, Е, А, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, органические кислоты.
  • Калина помогает гипертоникам в нормализации артериального давления.
  • У людей, страдающих артрозом и артритом, она способствует восстановлению суставов.
  • Оказывает общеукрепляющее действие. Годится в качестве профилактики в сезон простуд и вирусов, т.к. укрепляет иммунитет.
  • Калина с медом снижает высокую температуру, хорошо справляется с воспалительными процессами в организме.
  • Является мочегонным средством, выводит вредные вещества из организма.
  • Применяется калина для профилактики и лечения заболеваний вен и сосудов, поэтому ее могут использовать в качестве дополнительной меры в борьбе со стенокардией и другими подобными недугами.
  • Некоторые специалисты советуют пациентам эту ягоду при лечении неврозов, стрессов и даже депрессий.

к содержанию ↑

Кому противопоказана калина

Калину запрещено использовать людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. Также ягода способна снижать артериальное давление, поэтому людям с низким давлением следует избегать употребления любых продуктов из калины.

Нежелательно есть калину и при болезнях почек, беременности или в период лактации, подагре и мочекаменной болезни.

Стоит отметить, что даже при отсутствии серьезных противопоказаний употреблять калину в том или ином виде следует только в умеренных количествах.

к содержанию ↑

Как заготовить калину на зиму

Калина с сахаром

Ягоды с сахаром – один из лучших вариантов: готовится просто, а получается вкусно. Плюс сохраняется максимальная польза ягод.

Ингредиенты

  • Ягодное пюре – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг

Пошаговое приготовление

Отобранные спелые ягоды переложите в миску и промойте под проточной водой.

Нужно дать воде стечь, а затем залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Кипящая вода убьет микробы и возможных насекомых, а также частично избавит калину от специфического привкуса.

Ягоды пересыпьте в сито и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя вода. Можно выложить на бумажные полотенца.

Размять калину деревянной ложкой в миске до однородности и переложить в марлю. Отжать и измерить количество пюре. Количество может не совпадать с указанным в рецепте, главное – сохранение пропорции 1:2.

Всыпать сахар к ягодам и тщательно все перемешать. Плотно закрыть и убрать в холодное место на несколько дней. При этом смесь следует время от времени перемешивать, чтобы весь сахар растворился.

За это время масса загустеет и станет желеобразной. Готовый продукт переложить в стерилизованные банки.

Хранить калину с сахаром нужно в холодильнике.

к содержанию ↑

Калина с медом без варки

Ложечка калины с медом и чаем повысит иммунитет и поможет организму в защите от вирусов. Самое главное в этом рецепте – соблюдать соотношение продуктов 1:1.

Ингредиенты

  • Ягодное пюре – 0,5 кг
  • Жидкий мед – 0,5 кг

Пошаговое приготовление

Ягоды перебрать и тщательно промыть. Дать воде стечь, выложить калину на чистые кухонные полотенца или бумажные салфетки, чтобы убрать влагу.

Поместить ягоды в ситечко и протереть. Взвесить получившееся пюре –  такое же количество понадобится и меда.

Если мед жидкий, его можно подогреть на водяной банке или в микроволновой печи. Однако во втором случае мед может потерять некоторые полезные свойства. Чтобы его не перегреть, лучше всего ставить мед несколькими приемами по 10 секунд. Важно получить такое состояние, когда он станет густым и тянущимся, но не сильно жидким.

В пюре из калины влить мед и тщательно все размешать. Для этой цели можно использовать миксер.

Когда масса станет максимально однородной, разложить ее по стерилизованным банкам.

Закатать металлическими крышками. Подойдут и пластиковые, но в этом случае хранить заготовку лучше в прохладном месте.

к содержанию ↑

Калина на зиму без сахара с водой

Не всем могут или хотят использовать в еде сахар или мед. Им прекрасно подойдет вариант заготовки калины в воде. Понадобятся только отборные целые плоды калины.

Заготовка годится для декорирования выпечки и десертов.

Ягоды промыть и очень аккуратно снять с кистей. Переложить ягоды в стерилизованную банку, залить отфильтрованной водой комнатной температуры. Воду из-под крана использовать не стоит.

Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Такой заготовки хватит на всю зиму.

к содержанию ↑

Заморозка калины

При заморозке сохраняется максимум полезных качеств, поэтому многие отдают предпочтение этому способу хранения калины.

Замочить ягоды в теплой воде на 10 минут. Тщательно промыть,  затем откинуть на дуршлаг. Дать воде полностью стечь.

Выложить ягоды ровным слоем на бумажное полотенце, сверху накрыть еще одним. Руками калину лучше стараться не придавливать, чтобы не повредить. Оставить на несколько минут, чтобы полотенце впитало всю жидкость.

Подготовленные ягоды выложить в один слой на ровной поверхности, например, использовать доску.

Убрать доску в морозилку и оставить, пока ягоды полностью не замерзнут. Переложить ягоды в чистый пакет. Удобнее делать это небольшими порциями.

к содержанию ↑

Как заморозить ягоды с сахаром

Подготовленные ягоды выложить в один слой в пластиковую емкость. Засыпать сахаром, затем снова выложить ягоды. Процедуру повторять, пока не закончатся ягоды. Соотношение сахара и калины должно быть примерно 1:1, но в данном случае точность не обязательна.

Убрать емкость с ягодами в морозилку.

Как заморозить пюре из калины

Перетереть ягоды через сито. Взвесить получившуюся массу и добавить такое же количество сахара. Пропорция – 1:1, однако можно менять на свой вкус.

Тщательно перемешать пюре до растворения песка и разложить по формочкам. Убрать в морозилку и подождать, пока содержимое полностью не застынет (обычно не менее 4 часов, хотя время зависит от формочек). Можно оставить их на холоде и дольше.

Пюре хорошо хранится в формочках, однако его можно переложить и в пластиковые пакеты для экономии места.

к содержанию ↑

Сушка калины на зиму

Еще один способ заготовки ягоды на зиму – сушка. В сухом виде калина также содержат много полезных веществ. Из сушеных ягод делают морсы, компоты, добавляют в чай.

Отличная идея – повесить сушиться целые грозди, но для этого необходимо сухое и хорошо проветриваемое помещение.

Если такой возможности нет, калину можно высушить в духовке, предварительно разогрев до 50-60°С.

Противень застелить бумагой, выложить сверху вымытые, обсушенные ягоды.

Поставить противень в духовку и сушить ягоды со слегка приоткрытой дверцей около часа. Затем выключить духовку, остудить.

Включите духовку снова на такую же температуру. Сушить 2 часа.

Готовые ягоды переложите в тканевый мешочек, бумажный пакет или стеклянную банку. Храните при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Варенье из калины

Для варенья лучше брать спелую, слегка подмороженную ягоду. Такую заготовку можно есть с чаем, а также использовать как основу для морсов или компотов.

Ингредиенты

  • Сахар – 1 кг
  • Калина – 1 кг
  • Вода – 20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовленные ягоды выложите в кастрюльку и частично раздавите.

Добавьте в калину сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варить нужно 5 минут. Если сверху появится пена, ее необходимо убрать.

Переложите варенье в стерилизованные баночки и закатайте.

Как выращивать и ухаживать за корейской пряной калиной

Калина пряная корейская ( Viburnum carlesii ) – это листопадный цветущий кустарник с раскидистым, многостебельным ростом и чудесно ароматными цветами, которые делают его отличным образцом растения для весенней экспозиции. Овальные листья темно-зеленые с зубчатыми краями. Цветы начинаются как розовые бутоны и превращаются в красиво округлые гроздья белых цветов с оттенком раннего розового цвета и с непревзойденным гвоздичным ароматом. При правильном перекрестном опылении цветы в конце лета уступят место довольно неброским ягодообразным костянкам. Осенние листья обычно сначала красноватые, но затем становятся пурпурными, хотя некоторые сорта известны своей более яркой оранжевой осенней окраской.

Как и в случае со многими лиственными кустарниками, весна — лучшее время для посадки корейской пряной калины, так как это дает растению достаточно времени для развития хорошей корневой системы перед зимой. Как и большинство калины, это относительно медленный рост, прибавляющий от 1 до 2 футов в год, пока он не достигнет своего зрелого размера около 6 футов. Некоторые сорта являются более короткими растениями, но они растут еще медленнее, им все еще требуется не менее трех лет, чтобы достичь своего зрелого размера и начать давать цветы.

Общее имя корейская специя куст , корейская специя калина
Ботаническое название Калина карлеза
Семья Adoxaceae
Тип установки Листопадный цветущий кустарник
Размер для взрослых 4–6 футов в высоту, 4–7 футов в ширину
Воздействие солнца Полный, частичный
Тип почвы Влажный, хорошо дренированный
рН почвы От кислотного до нейтрального
Время цветения С начала до середины весны
Цветок Розоватый, переходящий в белый
Зоны устойчивости 4–7 (USDA)
Родной район Корея, Япония

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Корейская специя для ухода за калиной

Высаживайте калину корейскую пряную в среднюю хорошо дренированную почву практически при любых условиях экспозиции, кроме густой тени. Это один из самых неприхотливых кустарников. Эти кустарники не самоопыляющиеся, поэтому, если вы хотите, чтобы они дали плоды, вам понадобятся два разных сорта одного и того же вида, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Важно, чтобы сорта зацвели одновременно; Ваш садовый центр может помочь вам в этом.

Кусты корейских специй следует сажать в богатую, хорошо дренированную почву на той же высоте, что и в горшке для рассады. Выкопайте хорошо подготовленную яму примерно в два раза больше диаметра рассадного контейнера и заполните ее почвой с большим количеством органических веществ, таких как компост. При посадке нескольких кустов разместите их на расстоянии 4–6 футов друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Легкий

Сажайте этот кустарник на полном солнце или в полутени. Более солнечное место приведет к более обильному цветению.

Почва

Эти кусты лучше всего растут на влажной, но хорошо дренированной почве со слегка кислым рН почвы. Они плохо растут в очень влажной почве.

Вода

Поддерживайте равномерную влажность почвы регулярным поливом. Еженедельный полив — около 1 дюйма в неделю — типичен для многих регионов, но в более сухой климат или сезон может потребоваться более частый полив. Это растение относительно засухоустойчиво после посадки, но лучше всего себя чувствует, если еженедельно обильно поливать его во время засушливых периодов.

Температура и влажность

Калины, как правило, терпимы к высокой температуре, но лучше всего чувствуют себя в тени в самые жаркие периоды лета. Они предпочитают влажный климат, но переносят и засушливые условия.

Удобрение

Подкармливайте растение весной медленнодействующим удобрением для деревьев и кустарников, чтобы поддержать общее состояние здоровья и способствовать будущему цветению. Не подкармливайте в конце лета, потому что это может вызвать рост новых побегов, которые могут быть повреждены осенними заморозками.

Виды корейской специи Калина

Доступно несколько разновидностей корейской пряной калины, некоторые из которых являются культурными сортами, другие являются результатом скрещивания

V. carlesiii и других видов:

  • ‘Aurora’ — медленнорастущий округлый кустарник, высота которого обычно составляет от 4 до 5 футов.
  • ‘Cayuga’ — очень надежный сорт, похожий на видовое растение. Он вырастает от 4 до 10 футов в высоту и очень обильно цветет, весной образуя белые гроздья шириной 4 дюйма.
  • ‘Compactum’  – это разновидность корейской пряной калины меньшего размера, которая вырастает от 2 1/2 до 4 футов в высоту и ширину с цветками, окрашенными так же, как чистый вид, белыми.
  • ‘Spice Girl’ представляет собой относительно компактный куст высотой от 6 до 7 футов с цветами, сохраняющими розовый цвет в течение значительного времени, прежде чем стать белыми. Это особенно хорошее растение для живой изгороди из-за его плотного роста.
  • ‘Spice Island’ высотой от 3 до 5 футов с белыми цветами и темно-зелеными листьями с ярко-красной осенней окраской.
  • ‘Sugar N’ Spice’ высотой от 4 до 5 футов с темно-зелеными листьями, которые осенью становятся темно-красными.
  • Калина × carlcephalum представляет собой результат скрещивания V. carlesii и V. macrocephalum var. кетелери. У него большие цветы, похожие на снежный ком, и он вынослив в зонах с 6 по 8. Вырастает от 6 до 10 футов в высоту.
  • Viburnum x burkwoodii (Burkwood vibernum) является помесью V. utile и V. carlesii . Это широкий густой кустарник, достигающий 8-10 футов в высоту, с белыми цветками с плоской вершиной, цветущими в апреле.

Обрезка

Корейская пряная калина из цветочных бутонов на старой древесине — рост предыдущего сезона. Поэтому, если вы хотите обрезать растения, чтобы придать им форму и/или ограничить их размер, делайте обрезку сразу после того, как они отцвели. Просто обрежьте кончики ветвей, чтобы способствовать дальнейшему ветвлению и более густому виду. Кроме того, удалите все мертвые ветки и те, которые трутся друг о друга.

Размножение калины корейской специи

Лучший способ размножения калины корейской – это черенкование хвойных пород весной, когда появляются новые побеги. Вот как это сделать:

  1. Используйте острые секаторы, чтобы обрезать 4-дюймовые сегменты нового роста на кончиках ветвей. Утро — лучшее время для этого, так как стебли будут хорошо увлажнены.
  2. Заполните небольшие контейнеры смесью 60-40 коммерческой почвы для горшечных культур и песка или перлита.
  3. Обрежьте нижние листья, окуните конец черенка, включая узлы, где были удалены листья, затем посадите черенок в питательную среду до первых листьев.
  4. Тщательно полейте, затем поместите посаженный черенок в неплотно закрывающийся пластиковый пакет, чтобы удерживать влагу.
  5. Поместите накрытый горшок в теплое, светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Периодически проверяйте черенок и при необходимости увлажняйте среду для выращивания.
  6. Примерно через четыре недели должна развиться хорошая корневая система и заметен рост новых листьев. В этот момент вы можете пересадить укоренившийся черенок в больший контейнер, наполненный смесью 80-20 горшечной смеси и перлита или песка. Переместите горшок под прямые солнечные лучи, полейте и подкормите его, как обычное горшечное растение.
  7. Обычно черенок выращивают в горшке в течение всего сезона, а затем сажают следующей весной после зимовки в защищенном месте.

Помните, что в случае с товарными знаками или зарегистрированными сортами (такими как Spice Gir ) незаконно размножать растения самостоятельно, либо вегетативно, либо путем сбора и посадки семян. Это потенциально может привести к серьезным юридическим последствиям в результате нарушения авторских прав.

Как вырастить корейскую пряную калину из семян

Выращивание калины из семян не часто проводится, так как этот процесс длительный и требует целых 18 месяцев, прежде чем семена хотя бы прорастут и прорастут. Если вы хотите попробовать, соберите несколько семян из сухофруктов, а затем храните их во влажной и теплой среде (от 76 до 86 градусов по Фаренгейту) в течение примерно двух месяцев. Далее им потребуется подзимний период холодной стратификации (можно сделать это в холодильнике) в течение трех месяцев.

Теперь подготовленные семена можно высевать в семенные плошки (едва прикрытые стартовой смесью для семян) до тех пор, пока они не прорастут. Когда появятся настоящие листья, крошечные саженцы можно пересадить в отдельные горшки и выращивать, по крайней мере, в течение всего сезона, пока они не станут достаточно большими для посадки в саду.

Весь процесс может занять до трех лет, поэтому гораздо чаще размножают укоренением стеблевых черенков.

Посадка и пересадка калины корейской специи

Не все калины подходят для выращивания в контейнерах, но более мелкие сорта корейской пряной калины обычно приживаются довольно хорошо. Выберите горшок, который немного больше, чем горшок для рассады (рекомендуется горшок не менее 20 дюймов в диаметре). Поскольку корни калины в горшке могут быть чувствительны к теплу, выберите материал, который не поглощает тепло, например, горшок из смолы или горшок из стекловолокна.

Используйте почвенную смесь, которая является слегка кислой и хорошо пропускающей воду. Хорошо подойдет смесь стандартной горшечной почвы и перлита или песка. Калина в горшке нуждается в более частом поливе и подкормке, чем куст в грунте. Планируйте полив не реже двух раз в неделю и подкормку ежемесячно.

Калина в горшке быстро израсходует питательные вещества почвы, поэтому пересаживайте ее каждые четыре или пять лет. Вместо того, чтобы пересаживать растение в емкость большего размера, выньте растение из горшка, стряхните с него землю, а затем пересадите в тот же контейнер, используя свежую смесь для выращивания.

Зимовка

Калины — очень выносливые кустарники, которые обычно не требуют зимней защиты от холода, по крайней мере, если они выращиваются в пределах их признанного диапазона выносливости. Со всеми калинами воздержитесь от воды и удобрений по мере наступления осени. Не позволяйте кустарнику замачиваться во влажных условиях зимой, так как это способствует загниванию корней.

Покрытие мульчи над корневой зоной может быть полезным, если вы выращиваете кустарник в регионе, где он граничит с выносливостью. В этих регионах некоторые производители защищают куст на зиму палаткой или мешковиной, чтобы избежать зимнего ожога. Тем не менее, калины обычно хорошо восстанавливаются после некоторого зимнего отмирания.

Как добиться цветения корейской пряной калины

Зрелая, здоровая корейская калина, как правило, вознаграждает вас большим количеством крупных цветочных соцветий, которые сохраняются в течение нескольких недель в период с ранней до поздней весны. Если выставка цветов разочаровывает, обычно это происходит по одной из следующих причин:

  • Растение слишком молодое: Корейская пряная калина обычно не цветет, пока ей не исполнится три года. Если вы посадили молодое растение из питомника или размножаете свое собственное растение, наберитесь терпения.
  • Кустарнику не хватает солнца: Кустарник, растущий в густой тени, редко будет обильно цвести, хотя у вас должно быть некоторое количество цветов.
  • Несвоевременные морозы убили бутоны: Если ранней весной (или слишком рано осенью) обрушатся сильные морозы, они потенциально могут убить цветочные бутоны будущего сезона.
  • Почва слишком щелочная: Калинам нравится почва от слабокислой до нейтральной, и если ваша почва слишком щелочная (обычно в пустынных или прерийных регионах), вам может потребоваться подкормка подкисляющим удобрением, чтобы насладиться хорошим цветением на вашем калина.
  • Неправильная обрезка: Если куст обрезать слишком поздно в этом году, будет удалена вся «старая древесина», дающая цветочные почки. Помните, что эти кусты следует обрезать сразу после цветения, а затем оставить в покое.
  • Кустарник получил слишком много азота: Избыток азота может стимулировать обильное развитие зеленых листьев, но за счет цветения. Это обычное дело, когда кусты калины высаживают рядом с газонами, которые часто подкармливают удобрениями, богатыми азотом 9.0156
  • Кустарник болен: Кустарник калины, который борется с вредителями или болезнями, часто сохраняет свою энергию за счет менее обильного цветения. Решайте проблемы со здоровьем по мере их возникновения.

Распространенные вредители и болезни растений

Вполне вероятно, что ваша корейская пряная калина никогда не будет иметь проблем с вредителями или болезнями. Но одна проблема, с которой вы можете столкнуться, — это скручивание листьев на кончиках ветвей. Виновником, скорее всего, будет тля. Если вам удастся поймать их в действии, распылите на них органическое масло нима. К счастью, если ограничиться лишь относительно небольшой частью всего растения, курчавость листьев не причинит долговременного вреда. Обрежьте пораженные кончики ветвей и утилизируйте их надлежащим образом, и растению от этого не станет хуже.

Корейская пряная калина также может быть восприимчива к корончатому мотыльку калины, насекомому, которое проделывает отверстия в нижних стеблях, вызывая отмирание. Поддержание растения в хорошем состоянии часто предотвращает появление этих насекомых. Там, где известно, что коронные мотыльки представляют собой проблему, пестициды, распыляемые на нижние 12 дюймов стеблей, могут убить мотыльков до того, как они повредят куст.

Бактериальная пятнистость листьев, мучнистая роса и корневая гниль Armillaria входят в число болезней, которые иногда вызывают проблемы с этим растением. Предотвратите эти проблемы, обеспечив им хорошую циркуляцию воздуха, полив их на уровне земли и убедившись, что почва имеет отличный дренаж. Больные части растения следует срезать и выбросить.

Распространенные проблемы с калиной Korean Spice

В большинстве случаев сообщаемые жалобы на корейскую пряную калину связаны с проблемами с вредителями и грибковыми заболеваниями, вызывающими пятнистость листьев или отмирание ветвей (см. Выше). Но еще одна очень распространенная причина высыхания листьев и отмирания ветвей заключается в том, что растение просто страдает от последствий засухи. Хотя этот кустарник иногда описывается как обладающий хорошей засухоустойчивостью, эта репутация держится только на хорошо укоренившихся растениях и в течение относительно коротких периодов засухи, до четырех недель или около того. В наши дни чувствительности к использованию воды домовладельцы довольно часто позволяют почвопокровным и садовым растениям сильно испытывать жажду — считается, что они легко впадают в спячку и быстро вернутся, как только вернутся дожди.

Калина корейская пряная относится к той категории растений, которые устойчивы к засухе только до определенного момента. За этой чертой куст быстро заставит вас заплатить за скупой подход к воде. Лучше всего обильно полить жаждущую калину и сразу же, как только вы заметите, что листья начинают сохнуть и чернеть.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Калина карлеза. Ботанический сад Миссури.

  2. Калина карлеза . Расширение штата Северная Каролина.

  3. Как укоренить черенки калины . Путеводители по саду.

  4. Как вырастить калину в саду и в горшке . Садовая байна.

  5. Вредители калины . Корнельский университет

  6. Корона калины . Дендрарий Мортона.

корейская пряность калина | Дендрарий Мортона

Информация о содержании

Самая примечательная характеристика калины корейской пряной — опьяняюще ароматные белые цветы, покрывающие кустарник весной. Белые цветки с розовыми или красными бутонами имеют розовый румянец. Листья тусклые, темно-зеленые, которые осенью становятся винно-красными. Отличный выбор в качестве экземпляра, в бордюре и в качестве основного растения. Поставьте его там, где можно наслаждаться ароматными цветами. Это растение имеет несколько культурных сортов. Калина Берквуд ( Viburnum x burkwoodii ), является родственным видом, также перечисленным ниже вместе с культурными сортами.

  • Семья (англ.) Бузина
  • Семейный (ботанический) адоксовые
  • Тип дерева или растения Кустарник
  • Листва Лиственные (сезонно сбрасывает листья)
  • Родная локаль Не родной
  • Диапазон размеров Небольшой кустарник (3-5 футов), Средний кустарник (5-8 футов)
  • Воздействие света Полное солнце (6 часов прямого света в день), частичное солнце/тень (4-6 часов света в день)
  • Зоны устойчивости Зона 5 (Северный Иллинойс), Зона 6 (город Чикаго), Зона 7
  • Предпочтение почвы Кислая почва, Влажная, хорошо дренированная почва
  • Допуски Щелочная почва, Глинистая почва
  • Сезон интереса поздняя весна, середина осени, поздняя осень
  • Цвет цветка и аромат Ароматный, Белый
  • Форма или форма Насыпной, Круглый
  • Скорость роста Медленный
Размер и форма: 

Калина пряная корейская представляет собой округлый густой куст с жесткими прямыми ветвями. Он растет от 4 до 8 футов в высоту и ширину.

Географическое положение и среда обитания: 

Родом из Кореи и Японии.

Цвет и текстура коры:

Старые стебли серого цвета.

Расположение листьев или иголок, размер, форма и текстура: 

Простые супротивные листья длиной от 2 до 4 дюймов, от тусклых до блестящих серо-зеленых. Осенняя окраска винно-красная.

Цветочная композиция, форма и размер:

Маленькие белые цветы распускаются в соцветиях диаметром от 2 до 4 дюймов в форме полуснежного кома. Бутоны розовые, придающие цветам розоватый оттенок. Чрезвычайно ароматный.

Описание фруктов, шишек, орехов и семян:

Яйцевидные плоды от красного до черного цвета неброские и неплодородные.

Уход за растениями:

Лучше всего на полном солнце или в полутени для максимального потенциала цветения. Хотя адаптируется к pH, предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Не сажайте в очень влажных местах. Обрезка после цветения.

Перечень вредителей, болезней и допусков:

Калина корейская пряная восприимчива к корончатому мотыльку калины. Устойчив к токсичности черного ореха.

Калина корейская пряная Aurora ( Viburnum carlesii ‘Aurora’):

Этот сорт имеет высоту и ширину от 6 до 8 футов. У него плодовитые темно-розово-красные бутоны, которые раскрываются до розовато-белых.

Компактная калина корейская пряность ( Viburnum carlesii ‘Compactum’):

Карликовая форма, достигающая 3–4 футов в высоту, с темно-зелеными листьями и розовато-белыми цветками.

Spice Bouquet™ Koreanspice viburnum ( Viburnum carlesii ‘N.J. Select’):

Созревающий до 4-5 футов в высоту и 5-6 футов в ширину куст с темно-розовыми бутонами раскрываются нежно-розовыми цветками.

Spice Island™ корейская калина ( Viburnum carlesii ‘N. J. Выберите A’):

Растет от 3 до 5 футов в высоту и ширину. Красно-розовые бутоны раскрываются белыми цветками. Темно-зеленые листья весной и летом с красной окраской осенью.

Sugar N’ Spice™ Koreanspice Калина ( Viburnum carlesii ‘N.J. Select S’):

Меньшая форма, достигающая 4–5 футов в высоту и ширину. Темно-зеленые листья осенью приобретают темно-красный цвет.

Калина бурквуд ( Viburnum x burkwoodii ):

Этот гибрид является результатом скрещивания Viburnum utile и V. carlesii . Это густо разветвленный кустарник, достигающий от 8 до 10 футов в высоту и от 5 до 7 футов в ширину, с ароматными белыми кистями шириной от 2 до 4 дюймов с плоской вершиной в апреле.

Калина ирокез Burkwood ( Viburnum x burkwoodii ‘Mohawk’):

Гибрид Viburnum burkwoodii0004 x В. carlesii. Широко округлый, достигающий 7-8 футов в высоту. S узкие красные бутоны распускаются до белых лепестков с красным пятном. Цветы очень ароматные. Темно-зеленые листья осенью становятся красновато-фиолетовыми.

Фотогалерея

(5)

Ползунки

Слайдер

  • Viburnum carlesii (калина корейская пряная), соцветие; © Джон Хагстром
  • Viburnum carlesii (корейская пряность калина), лист с листьями и веточки на заднем плане; © Джон Хагстром
  • Viburnum carlesii ‘Aurora’ (калина корейская пряная аврора), бутон, цветок; © Дендрарий Мортона
  • Viburnum carlesii ‘Compactum’ (калина корейская карликовая пряная), лист, осень; © Дендрарий Мортона
  • Viburnum carlesii (корейская пряность калина), форма, цветки, листья; © Джон Хагстром

Слайдер

Пожертвовать

Ваша поддержка жизненно важна для Дендрария, где сила деревьев оказывает положительное влияние на жизнь людей.

Сделать подарок

Korean Spice Viburnum (146-2009*1) находится в конференц-центре Thornhill

Дж.н. Выберите корейскую калину со специями (160-2010*1) в Центре для посетителей

J.n. Select A Korean Spice Viburnum (202-2009*2) находится на заводе Dwarf

J.n. Select S Korean Spice Viburnum (161-2010*3) находится в Центре для посетителей

Korean Spice Viburnum (842-2005*2) находится в детском саду

Aurora Korean Spice Viburnum (145-2009*1 ) находится в почвопокровном саду

Калина корейская (842-2005*4) находится в Детском саду

Калина корейская специя (912-73*2) находится на парковке персонала

Калина корейская специя (341-84*3) находится в Ароматном саду

Карликовая корейская пряная калина (329-58*1) находится на карликовом заводе

Корейская пряная калина (532-62*1) находится на лугу Годшалк

62 J. n.n. Select S Korean Spice Viburnum (161-2010*2) находится в Центре для посетителей

Калина корейская пряная (720-46*1) находится на пути радости

Калина пряная корейская (842-2005*1) находится в детском саду 1) находится в Ароматном саду

Корейская пряность Калина (409-82*2) находится в Каприфолиевых

Корейская пряность Калина (842-2005*7) находится в Детском саду

2 90 Калина (912-73*1) находится в Визит-центре

Калина корейская пряная карликовая (94-92*1) находится в Саду ароматов

Калина пряная корейская (842-2005*8) находится в Детском саду

J.n. Select A Korean Spice Viburnum (202-2009*1) находится на заводе Dwarf

J.n. Выберите Корейская пряная калина (202-2009*3) находится на карликовом заводе. находится в административном корпусе

Калина корейская пряная (842-2005*5) находится в Детском саду

J.

n. Select S Корейская пряная калина (161-2010*1) находится в Центре для посетителей

Корейская пряная калина (842-2005*6) находится в детском саду

Корейская пряная калина (842-2005*9) находится в Детском саду

Калина корейская пряная (341-84*1) находится в Ароматном саду

Автостоянка 1

Восточная сторона

Автостоянка 2

Восточная сторона

Автостоянка 3

Восточная сторона

Автостоянка 4

Восточная сторона

Автостоянка 5

Восточная сторона

Автостоянка 6

Восточная сторона

Автостоянка 7

Восточная сторона

Автостоянка 8

Восточная сторона

Автостоянка 9

Восточная сторона

Автостоянка 10

Восточная сторона

Автостоянка 11

Восточная сторона

Автостоянка 12

Восточная сторона

Автостоянка 13

Восточная сторона

Автостоянка 14

Восточная сторона

Автостоянка 15

Восточная сторона

Автостоянка 16

Восточная сторона

Автостоянка 17

Восточная сторона

Автостоянка 18

Восточная сторона

Автостоянка 19

Западная сторона

Автостоянка 20

Западная сторона

Автостоянка 21

Западная сторона

Автостоянка 22

Западная сторона

Автостоянка 23

Западная сторона

Автостоянка 24

Западная сторона

Автостоянка 25

Западная сторона

Автостоянка 26

Автостоянка 27

Западная сторона

Автостоянка 28

Западная сторона

Автостоянка 29

Западная сторона

Автостоянка 30

Западная сторона

Автостоянка 31

Западная сторона

Автостоянка 32

Западная сторона

Большой сад Джерарда Т.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *