Как сохранить калину на зиму без сахара: Как сохранить калину на зиму без сахара

Содержание

Как заготовить калину на зиму: рецепты соков, варенья, сиропа

Содержание

  1. Тонкости сбора и переработки калины
  2. Сушка и заморозка калины на зиму
  3. Рецепт заготовки калины без варки
  4. Рецепт калины с сахаром без косточек
  5. Рецепт для заготовки калинового сока
  6. Рецепт сиропа из калины
  7. Рецепт вкусного варенья из калины
  8. Рецепт варенья из калины и яблок
  9. Рецепт пюре из калины и тыквы
  10. Рецепт калиновой настойки
  11. Заключение

Самый простой способ заготовить калину на зиму — засушить ее в пучках. Правда в таком случае возможности применения ягод сильно ограничены, их можно лишь заваривать. Поэтому люди используют и другие варианты для заготовки калины.

Расскажем, как закрыть калину на зиму с сахаром и без него, в виде сиропа, настойки и другими способами. Также поговорим о нюансах заготовки и первичной переработки ягоды, о ее сушке и заморозке.

Тонкости сбора и переработки калины

Собирать калину можно уже со второй половины сентября, когда ягоды обильно наливаются соком и становятся мягкими. Правда в это время вкус будет горьковатым, что не всем нравится. Поэтому второй срок для сбора ягод — после первых заморозков, когда под действием отрицательных температур нежелательная горечь уходит.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Работать в сухую погоду — излишняя влага приводит к образованию плесени в заготовке. Лучшим временем для сбора считается период с 9–11 утра, когда роса полностью высыхает.
  2. Собирать нужно весь зонтик, а не каждую ягоду по отдельности. В противном случае часть сока вытечет, заготавливать будет нечего.
  3. Для сбора удобнее использовать острые садовые ножницы. Если отламывать зонтики, то часть ягод осыпается на землю.

Если в грозди большая часть ягод гнилые или плесневые — лучше ее не брать на заготовку. Даже кажущиеся здоровыми экземпляры могут быть заражены плесенью, а потому не годятся на варенье. В крайнем случае их можно лишь проварить с сахаром или без него.

Собранные зонтики нужно помыть. Удобнее это делать под струей воды, но можно замочить ягоды в большом объеме воды. Тогда на поверхность всплывут весь мусор, листья и насекомые.

Нельзя использовать для длительного хранения гнилые, помятые, плесневые экземпляры. Их обрывают и утилизируют.

Сушка и заморозка калины на зиму

Жителям сельской местности, выращивающим калину на участке или собирающим ее в поле, можно использовать самый простой способ — сушку. Для этого заготавливают зонтики вместе с черешками, осторожно отделяя их от самой ветви.

Дальнейшие действия:

  1. Осмотреть все грозди, удалить подгнившие или поврежденные ягоды.
  2. Промыть каждую гроздь в проточной воде.
  3. Выложить на полотенце для просушки.
  4. Связать тугие небольшие пучки (по 5–6 штук). Связывать нужно как можно туже — в процессе сушки диаметр веточек уменьшится, часть из них может выпасть из пучка.
  5. Развесить пучки в тени. Идеальное место — проветриваемый сарай или чердак.

На солнце калину сушить нельзя: под воздействием солнечных лучей большая часть витаминов разрушится, а сами ягоды приобретут неприглядный светло-коричневый цвет. По завершении сушки пучки можно оставить в том же месте и снимать при необходимости или занести в дом. Засушенные ягоды прекрасно хранится полгода, затем их вкус и аромат ухудшаются.

 

Второй вариант быстрой заготовки большого объема калины — заморозка. Для этой цели подойдет бытовая морозильная камера или соответствующее отделение холодильника. Главное, чтобы была возможность выставить температуру от -18 до -23°C. Для заморозки ягоды обрывают, иногда удаляют плодоножки, тщательно промывают и высушивают. Подготовленную калину раскладывают порционно по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Замороженную калину можно хранить несколько лет, свойств при этом она не теряет.

Замораживать ягоды нужно порционно, то есть в таком количестве, чтобы сварить из нее компот или чай на один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Рецепт заготовки калины без варки

Термообработка разрушает часть витаминов. Люди, использующие калину для лечения заболеваний, об этом знают и предпочитают ее заготавливать без варки. Ингредиентов всего два: ягоды и сахар в равном соотношении. Если будете отмерять сок без жмыха, то пропорции с сахаром 2:3. Например, на 500 мл протертой через сито калины нужно 750 г сахара.

Способ заготовки калины без варки на зиму:

  1. Тщательно перебрать все ягоды, чтобы не осталось гнилых или давленых.
  2. Сложить калину в глубокую кастрюлю и залить водой. Мусор всплывет, его нужно снять, а воду слить. Промыть калину второй раз.
  3. Растолочь ягоды. С этой целью можно использовать погружной блендер, картофельную толкушку или скалку. Чем тщательнее будет это сделано, тем более сочной получится заготовка.
  4. Добавить сахар.
  5. Все тщательно перемешать.

Некоторые люди сахар добавляют на этапе давки калины. Так делать можно, но в этом случае инструмент тоже будет в сахаре, что не всегда удобно. Проще добавлять сахар в самом конце.

Полученную смесь раскладывают по банкам небольшого объема (максимум 700 мл), закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Рецепт калины с сахаром без косточек

Если отделить косточки, получится очень вкусный сироп. Его можно уварить до нужной густоты, использовать для приготовления других заготовок или убрать на хранение в жидком виде.

Ингредиенты берут в таких же пропорциях, как в рецепте выше. Последовательность действия аналогичная, но после давки ягод их нужно отжать через марлю, сложенную в 4–6 слоев. Жом можно использовать для приготовления компота или выкинуть.

Отжатый сок вместе с мякотью собирают в глубокой таре и перемешивают с сахаром. Нужно добиться его полного растворения. Потом смесь можно разложить по банкам и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Допускается добавить к калине немного апельсина, получится очень вкусно. На 1 кг ягод нужен 1 апельсин. Его перебивают в блендере вместе с цедрой и добавляют к калине перед отжимом.

Рецепт для заготовки калинового сока

Способ приготовления калинового сока немного схож с предыдущим рецептом, количество сахара такое же. Однако этапов больше, есть некоторые хитрости. Например, сахар можно заменить натуральным пчелиным медом в количестве 100 г на каждый литр готового сока. Добавляют мед в самом конце.

Способ получения и заготовки калинового сока:

  1. Вымытые ягоды пропустить через соковыжималку. Если ее нет — подавить толкушкой и отжать через марлю.
  2. Сок отцедить, можно с помощью сложенной в несколько раз марли.
  3. Жом положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрыла массу.
  4. Довести до кипения и проварить в течение 10 минут на слабом огне.
  5. Процедить отвар.
  6. Соединить его с отжатым ранее соком.
  7. Добавить сахар или мед, тщательно размешать.

Банки стерилизуют, сок тем временем подогревают до 90 °C (он должен вот-вот закипеть). Теперь остается разлить его горячим в подготовленную тару и дать заготовке время остыть. Хранить можно в погребе, подвале, на утепленном балконе или в холодильнике.

Калиновый сок получается концентрированным, перед употреблением его нужно разводить водой.

Рецепт сиропа из калины

Калиновый сироп можно заготавливать на зиму в неограниченных количествах. Из ингредиентов, кроме ягод, понадобится немного воды для варки и сахар. Его берут из расчета 1,5 кг на литр сока.

Ягоды подготавливают обычным способом — перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Если необходимо — плодоножки осторожно обрывают, но можно делать заготовку и с ними.

Способ приготовления:

  1. Засыпать калину в кастрюлю, залить водой. Большого объема не нужно, достаточно лишь слегка покрыть ягоды водой.
  2. Варить на медленном огне, пока калина не станет мягкой.
  3. С помощью картофельной толкушки растолочь ягоды до кашицеобразного состояния.
  4. Отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю. Сок собрать в одной посуде, отжимки можно выбросить.
  5. Оставить сок на 3 часа, чтобы отстоялся. Можно этого и не делать, но тогда сироп получится мутным.
  6. Осторожно, чтобы не взболтать осадок, перелить сок в другую посуду и поставить ее на слабый огонь.
  7. Добавить сахар. Перемешивать и подогревать до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.

Если есть желание, можно добавить немного ванильного сахара. Он слегка перебьет неприятный запах калины и улучшит вкус сиропа.

Готовый сироп разливают по заранее стерилизованным банкам, закрывают и закатывают на зиму. Хранят в холодильнике или в погребе.

Рецепт вкусного варенья из калины

Этот рецепт понравится тем, кто отдает предпочтение вкусовым качествам, а не полезности. В варенье из калины будьте мало витаминов, антибактериальные свойства станут не столь выраженными. Однако после такой переработки ягоды можно использовать и в кулинарии, а поэтому заготовка пользуется популярностью

Ингредиенты для калинового варенья указаны в таблице.

Ягоды калины1 кг
Сахар800 г
Вода400 мл

Ягоды готовят, как обычно. Для варки варенья лучше удалять плодоножки, они дадут неприятный привкус. Банки стерилизуют под паром или в духовке, крышки кипятят 10 минут непосредственно перед закрытием заготовки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить 200 мл воды.
  2. Разогреть духовку до 180 °C и поставить туда тару с калиной. Держать, пока ягоды не станут мягкими.
  3. В другую кастрюлю вылить оставшиеся 200 мл воды и высыпать сахар.
  4. Довести до кипения и варить, постоянно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  5. Добавить к сиропу размягченную в духовке калину.
  6. Довести до кипения, варить полчаса, постоянно помешивая.
  7. Снять варенье, поставить кастрюлю на подставку.
  8. Дать настояться массе 6 часов (можно оставить на ночь).
  9. Вновь довести до кипения и варить до готовности: ягоды разварятся.
  10. В процессе будет появляться пена, ее нужно снимать ложкой.

Если хочется получить варенье с необычным вкусом, за несколько минут до конца приготовления можно добавить сок, выжатый из одного лимона и маленький пакетик ванильного сахара. Варенье горячим раскладывают по банкам, закрывают металлическими крышками.

Консервацию обязательно укутать одеялом и дать полностью остыть. Теперь заготовку можно убирать в подвал.

Рецепт варенья из калины и яблок

Варенье, приготовленное по этому рецепту, часто используют в качестве начинки для пирогов. Блюдо получается вкусным, ароматным, но лечебные свойства незначительны. Количество продуктов можно посмотреть в таблице.

Ягоды калины1 кг
Яблоки2,5 кг
Сахар2,5 кг

Яблоки лучше брать плотные, кисло-сладкие, с выраженным ароматом. При желании их можно заменить грушами. Обязательно удалить семенную коробочку, плодоножки. Некоторые хозяйки срезают и кожицу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетереть через дуршлаг. Их можно подавить, затем отжать сок через марлю. Жмых не нужен.
  2. Яблоки нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром и поставить на слабый огонь.
  3. Варить после закипания до тех пор, пока сахар не растворится. Периодически массу перемешивать.
  4. Дать яблокам остыть, затем добавить к ним калиновый сок.
  5. Вновь довести массу до кипения.

Как только варенье закипит, его проваривают 2–3 минуты и горячим раскладывают по банкам. Из обязательно держать сутки укутанными в одеяло.

При желании количество калины можно увеличить или уменьшить.

Рецепт пюре из калины и тыквы

Повидло, приготовленное по этому рецепту, можно подавать на стол к чаю или добавлять в выпечку. Приготовить его несложно, все ингредиенты можно найти в таблице.

Ягоды калины1 кг
Очищенная тыква1 кг
Сахар1,5 кг

Тыкву после очистки нужно нарезать небольшими кубиками. Ягоды перебрать, промыть, подсушить на полотенце.

Способ приготовления повидла для заготовки на зиму:

  1. Тыкву запарить в небольшом объеме воды, пока не станет мягкой.
  2. Калину измельчить или подавить, отжать через марлю. Жмых выбросить.
  3. Смешать калиновый сок с тыквенным пюре.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Дать массе настояться 2 часа при комнатной температуре.
  6. Поставить на огонь, проварить 40 минут, периодически перемешивая.
  7. Появляющуюся пленку снимать, оставлять ее нельзя.

Готовое повидло можно закрывать на зиму. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или подвале. При комнатной температуре она не будет долго стоять.

Банки для повидла можно стерилизовать в духовке.

Рецепт калиновой настойки

Настойку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать в качестве лечебного средства. Если планируется подача на стол, то количество ягод лучше уменьшить, чтобы не было негативного воздействия на организм.

На 500 г промытой и перебранной калины нужно 500 мл спирта и 1 л воды. При желании можно добавить столовую ложку меда. Ягоды можно предварительно заморозить на 2–3 дня, тогда настойка не будет горчить.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в подходящую банку калину без плодоножек. Нужно заполнить половину объема.
  2. Спирт развести с водой.
  3. Раствор вылить в банку так, чтобы уровень был на сантиметр ниже горлышка.
  4. Накрыть капроновой крышкой.
  5. Хорошо встряхнуть банку и убрать ее в темное место.

Настаивать калину нужно три недели, периодически встряхивая банку. На 22 день ягоды можно отцедить, настойку перелить в бутылки и убрать на постоянное хранение.

Нельзя держать этот напиток под прямыми солнечными лучами.

Заключение

Мы рассказали, как можно заготовить калину на зиму разными способами. Помните, что термическая обработка снижает лечебные свойства ягод, а потому правильно подбирайте рецепты с учетом своих потребностей. Если придерживаться рецептуры, можно без особого труда сохранить урожай до следующего сезона.

Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Калина с сахаром на зиму без варки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

24

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать калину с сахаром на зиму без варки? Подготовьте продукты. Калину для заготовки собирайте осенью, в конце сентября — начале октября, она созревает именно к этому времени.

  2. Шаг 2:

    Сначала уберите все веточки, оторвав от них ягодки. Сложите ягоды в дуршлаг и очень хорошо промойте их под проточной водой. Затем дайте воде стечь. Если есть возможность, то просушите калину, разложив в один слой на ткани. Сухая ягода будет лучше храниться.

  3. Шаг 3:

    Переложите чистую калину в большую миску и измельчите блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, припустите ее через мясорубку.

  4. Шаг 4:

    Вот такое пюре должно получиться в итоге.

  5. Шаг 5:

    Теперь это пюре протрите через сито в другую миску. Можно оставить его как есть, с косточками, но без них калина получится вкуснее и ее будет приятнее есть.

  6. Шаг 6:

    В итоге из килограмма калины у меня получилось 700 грамм чистого пюре. 1 килограмма сахара будет вполне достаточно.

  7. Шаг 7:

    Засыпьте получившееся пюре сахаром.

  8. Шаг 8:

    И хорошо перемешайте, сахар растворится в нем почти моментально.

  9. Шаг 9:

    Переложите получившуюся массу в чистые простерилизованные баночки, закройте чистыми же крышками. Так как калина свежая, без обработки, лучше хранить ее в холодильнике. Берите ее из банки всегда чистой сухой ложкой. Приятного аппетита!

Калина протертая с сахаром может храниться в погребе, если ее разложить по банкам и простерилизовать 20-30 минут.

Калина — универсальная ягода. Из неё можно готовить сиропы, желе, перетирать с сахаром на зиму. В древности её использовали при лечении многих заболеваний. Сок, отвар калины применяют как противовоспалительное, жаропонижающее средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое. Плоды  калины также повышает аппетит. Только калину нельзя класть в кипяток — она сразу потеряет свои целебные свойства.  Отвар коры калины можно использовать как противовоспалительное средство.

Как видите, калина не только красивая, а еще и очень полезная. В чашку с теплой водой добавляем ложку этой массы — и готов очень полезный и вкусный напиток для деток и взрослых. Только нужно помнить, что все хорошо в меру — калина обладает свойством понижать давление, поэтому если у Вас пониженное давление, принимайте такой напиток очень осторожно. 
Готовьте на здоровье и с радостью)

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Без стерилизации на зиму

Рецепты блендером в домашних условиях пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Калина — 26 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Калина, Сахар

Как выращивать и ухаживать за корейской пряной калиной

Калина пряная корейская ( Viburnum carlesii ) – это листопадный цветущий кустарник с раскидистым, многостебельным ростом и чудесно ароматными цветами, которые делают его отличным образцом растения для весенней экспозиции. Овальные листья темно-зеленые с зубчатыми краями. Цветы начинаются как розовые бутоны и превращаются в красиво округлые гроздья белых цветов с оттенком раннего розового цвета и с непревзойденным гвоздичным ароматом. При правильном перекрестном опылении цветы в конце лета уступят место довольно неброским ягодообразным костянкам. Осенние листья обычно сначала красноватые, но затем становятся пурпурными, хотя некоторые сорта известны своей более яркой оранжевой осенней окраской.

Как и в случае со многими лиственными кустарниками, весна — лучшее время для посадки корейской пряной калины, так как это дает растению достаточно времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Как и большинство калины, это относительно медленный рост, прибавляющий от 1 до 2 футов в год, пока он не достигнет своего зрелого размера около 6 футов. Некоторые сорта являются более короткими растениями, но они растут еще медленнее, им все еще требуется не менее трех лет, чтобы достичь своего зрелого размера и начать давать цветы.

Общее имя корейская специя куст , корейская специя калина
Ботаническое название Калина карлеза
Семья Adoxaceae
Тип установки Листопадный цветущий кустарник
Размер для взрослых 4–6 футов в высоту, 4–7 футов в ширину
Воздействие солнца Полный, частичный
Тип почвы Влажный, хорошо дренированный
рН почвы От кислотного до нейтрального
Время цветения С начала до середины весны
Цветок Розоватый, переходящий в белый
Зоны устойчивости 4–7 (USDA)
Родной район Корея, Япония

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Корейская специя для ухода за калиной

Высаживайте калину корейскую пряную в среднюю хорошо дренированную почву практически при любых условиях экспозиции, кроме густой тени.

Это один из самых неприхотливых кустарников. Эти кустарники не самоопыляющиеся, поэтому, если вы хотите, чтобы они дали плоды, вам понадобятся два разных сорта одного и того же вида, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Важно, чтобы сорта зацвели одновременно; Ваш садовый центр может помочь вам в этом.

Кусты корейских специй следует сажать в богатую, хорошо дренированную почву на той же высоте, что и в горшке для рассады. Выкопайте хорошо подготовленную яму примерно в два раза больше диаметра рассадного контейнера и заполните ее почвой с большим количеством органических веществ, таких как компост. При посадке нескольких кустов разместите их на расстоянии 4–6 футов друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Легкий

Сажайте этот кустарник на полном солнце или в полутени. Более солнечное место приведет к более обильному цветению.

Почва

Эти кусты лучше всего растут на влажной, но хорошо дренированной почве со слегка кислым рН почвы.

Они плохо растут в очень влажной почве.

Вода

Поддерживайте равномерную влажность почвы регулярным поливом. Еженедельный полив — около 1 дюйма в неделю — типичен для многих регионов, но в более сухой климат или сезон может потребоваться более частый полив. Это растение относительно засухоустойчиво после посадки, но лучше всего себя чувствует, если еженедельно обильно поливать его во время засушливых периодов.

Температура и влажность

Калины, как правило, терпимы к высокой температуре, но лучше всего чувствуют себя в тени в самые жаркие периоды лета. Они предпочитают влажный климат, но переносят и засушливые условия.

Удобрение

Подкармливайте растение весной медленнодействующим удобрением для деревьев и кустарников, чтобы поддержать общее состояние здоровья и способствовать будущему цветению. Не подкармливайте в конце лета, потому что это может вызвать рост новых побегов, которые могут быть повреждены осенними заморозками.

Виды корейской специи Калина

Доступно несколько разновидностей корейской пряной калины, некоторые из которых являются культурными сортами, другие являются результатом скрещивания V. carlesiii и других видов:

  • ‘Aurora’ — медленнорастущий округлый кустарник, высота которого обычно составляет от 4 до 5 футов.
  • ‘Cayuga’ — очень надежный сорт, похожий на видовое растение. Он вырастает от 4 до 10 футов в высоту и очень обильно цветет, весной образуя белые гроздья шириной 4 дюйма.
  • ‘Compactum’  – это разновидность корейской пряной калины меньшего размера, которая вырастает от 2 1/2 до 4 футов в высоту и ширину с цветами, окрашенными так же, как чистый вид, белыми.
  • ‘Spice Girl’ представляет собой относительно компактный куст высотой от 6 до 7 футов с цветами, сохраняющими розовый цвет в течение значительного времени, прежде чем стать белыми. Это особенно хорошее растение для живой изгороди из-за его плотного роста.
  • ‘Spice Island’ высотой от 3 до 5 футов с белыми цветами и темно-зелеными листьями с ярко-красной осенней окраской.
  • ‘Sugar N’ Spice’ высотой от 4 до 5 футов с темно-зелеными листьями, которые осенью становятся темно-красными.
  • Калина × carlcephalum является результатом скрещивания V. carlesii и V. macrocephalum var. кетелери. У него большие цветы, похожие на снежный ком, и он вынослив в зонах с 6 по 8. Вырастает от 6 до 10 футов в высоту.
  • Viburnum x burkwoodii (Burkwood vibernum)
    является помесью V. utile и V. carlesii . Это широкий густой кустарник, достигающий 8-10 футов в высоту, с белыми цветками с плоской вершиной, цветущими в апреле.

Обрезка

Корейская пряная калина из цветочных бутонов на старой древесине — рост предыдущего сезона. Поэтому, если вы хотите обрезать растения, чтобы придать им форму и/или ограничить их размер, делайте обрезку сразу после того, как они отцвели. Просто обрежьте кончики ветвей, чтобы способствовать дальнейшему ветвлению и более густому виду. Кроме того, удалите все мертвые ветки и те, которые трутся друг о друга.

Размножение калины корейской специи

Лучший способ размножения калины корейской – это черенкование хвойных пород весной, когда появляются новые побеги. Вот как это сделать:

  1. Используйте острые секаторы, чтобы обрезать 4-дюймовые сегменты нового роста на кончиках ветвей. Утро — лучшее время для этого, так как стебли будут хорошо увлажнены.
  2. Заполните небольшие контейнеры смесью 60-40 коммерческой почвы для горшечных культур и песка или перлита.
  3. Обрежьте нижние листья, окуните конец черенка, включая узлы, где были удалены листья, затем посадите черенок в питательную среду до первых листьев.
  4. Тщательно полейте, затем поместите посаженный черенок в неплотно закрывающийся пластиковый пакет, чтобы удерживать влагу.
  5. Поместите накрытый горшок в теплое, светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Периодически проверяйте черенок и при необходимости увлажняйте среду для выращивания.
  6. Примерно через четыре недели должна развиться хорошая корневая система и заметен рост новых листьев. В этот момент вы можете пересадить укоренившийся черенок в больший контейнер, наполненный смесью 80-20 горшечной смеси и перлита или песка. Переместите горшок под прямые солнечные лучи, полейте и подкормите его, как обычное горшечное растение.
  7. Обычно черенок выращивают в горшке в течение всего сезона, а затем сажают следующей весной после зимовки в защищенном месте.

Помните, что при использовании товарных знаков или зарегистрированных культурных сортов (таких как Spice Gir ) незаконно размножать растения самостоятельно, либо вегетативно, либо путем сбора и посадки семян. Это потенциально может привести к серьезным юридическим последствиям в результате нарушения авторских прав.

Как вырастить корейскую пряную калину из семян

Выращивание калины из семян не часто проводится, так как этот процесс длительный и требует целых 18 месяцев, прежде чем семена хотя бы прорастут и прорастут. Если вы хотите попробовать, соберите несколько семян из сухофруктов, а затем храните их во влажной и теплой среде (от 76 до 86 градусов по Фаренгейту) в течение примерно двух месяцев. Далее им потребуется подзимний период холодной стратификации (можно сделать это в холодильнике) в течение трех месяцев.

Теперь подготовленные семена можно высевать в семенные плошки (едва прикрытые стартовой смесью для семян) до тех пор, пока они не прорастут. Когда появятся настоящие листья, крошечные саженцы можно пересадить в отдельные горшки и выращивать, по крайней мере, в течение всего сезона, пока они не станут достаточно большими для посадки в саду.

Весь процесс может занять до трех лет, поэтому гораздо чаще размножают укоренением стеблевых черенков.

Посадка и пересадка калины корейской специи

Не все калины подходят для выращивания в контейнерах, но более мелкие сорта корейской пряной калины обычно приживаются довольно хорошо. Выберите горшок, который немного больше, чем горшок для рассады (рекомендуется горшок не менее 20 дюймов в диаметре). Поскольку корни калины в горшке могут быть чувствительны к теплу, выберите материал, который не поглощает тепло, например, горшок из смолы или горшок из стекловолокна.

Используйте почвенную смесь, которая является слегка кислой и хорошо дренирующей. Хорошо подойдет смесь стандартной горшечной почвы и перлита или песка. Калина в горшке нуждается в более частом поливе и подкормке, чем куст в грунте. Планируйте полив не реже двух раз в неделю и подкормку ежемесячно.

Калина в горшке быстро израсходует питательные вещества почвы, поэтому пересаживайте ее каждые четыре или пять лет. Вместо того, чтобы пересаживать растение в емкость большего размера, выньте растение из горшка, стряхните с него землю, а затем пересадите в тот же контейнер, используя свежую смесь для выращивания.

Зимовка

Калины — очень выносливые кустарники, которые обычно не требуют зимней защиты от холода, по крайней мере, если они выращиваются в пределах их признанного диапазона выносливости. Со всеми калинами воздержитесь от воды и удобрений по мере наступления осени. Не позволяйте кустарнику замачиваться во влажных условиях зимой, так как это способствует загниванию корней.

Покрытие мульчи над корневой зоной может быть полезным, если вы выращиваете кустарник в регионе, где он граничит с выносливостью. В этих регионах некоторые производители защищают куст на зиму палаткой или мешковиной, чтобы избежать зимнего ожога. Тем не менее, калины обычно хорошо восстанавливаются после некоторого зимнего отмирания.

Как добиться цветения корейской пряной калины

Зрелая, здоровая корейская калина, как правило, вознаграждает вас большим количеством крупных цветочных соцветий, которые сохраняются в течение нескольких недель в период с ранней до поздней весны. Если выставка цветов разочаровывает, обычно это происходит по одной из следующих причин:

  • Растение слишком молодое: Корейская пряная калина обычно не цветет, пока ей не исполнится три года. Если вы посадили молодое растение из питомника или размножаете свое собственное растение, наберитесь терпения.
  • Кустарнику не хватает солнца: Кустарник, растущий в густой тени, редко будет обильно цвести, хотя у вас должно быть некоторое количество цветов.
  • Несвоевременные заморозки убили бутоны: Если ранней весной (или слишком рано осенью) ударит очень сильный мороз, он потенциально может убить цветочные бутоны будущего сезона.
  • Почва слишком щелочная: Калинам нравится почва от слабокислой до нейтральной, и если ваша почва слишком щелочная (обычно в пустынных или прерийных регионах), вам может потребоваться подкормка подкисляющим удобрением, чтобы насладиться хорошим цветением на вашем калина.
  • Неправильная обрезка: Если куст обрезать слишком поздно в этом году, будет удалена вся «старая древесина», дающая цветочные почки. Помните, что эти кусты следует обрезать сразу после цветения, а затем оставить в покое.
  • Кустарник получил слишком много азота: Избыток азота может стимулировать обильное развитие зеленых листьев, но за счет цветения. Это обычное дело, когда кусты калины высаживают рядом с газонами, которые часто подкармливают удобрениями, богатыми азотом 9.0156
  • Кустарник болен: Кустарник калины, который борется с вредителями или болезнями, часто сохраняет свою энергию за счет менее обильного цветения. Решайте проблемы со здоровьем по мере их возникновения.

Распространенные вредители и болезни растений

Вполне вероятно, что ваша корейская пряная калина никогда не будет иметь проблем с вредителями или болезнями. Но одна проблема, с которой вы можете столкнуться, — это скручивание листьев на кончиках ветвей. Виновником, скорее всего, будет тля. Если вам удастся поймать их в действии, распылите на них органическое масло нима. К счастью, если ограничиться лишь относительно небольшой частью всего растения, курчавость листьев не причинит долговременного вреда. Обрежьте пораженные кончики ветвей и утилизируйте их надлежащим образом, и растению от этого не станет хуже.

Корейская пряная калина также может быть восприимчива к корончатому мотыльку калины, насекомому, которое проделывает отверстия в нижних стеблях, вызывая отмирание. Поддержание растения в хорошем состоянии часто предотвращает появление этих насекомых. Там, где известно, что коронные мотыльки представляют собой проблему, пестициды, распыляемые на нижние 12 дюймов стеблей, могут убить мотыльков до того, как они повредят куст.

Бактериальная пятнистость листьев, мучнистая роса и корневая гниль Armillaria входят в число болезней, которые иногда вызывают проблемы с этим растением. Предотвратите эти проблемы, обеспечив им хорошую циркуляцию воздуха, полив их на уровне земли и убедившись, что почва имеет отличный дренаж. Больные части растения следует срезать и выбросить.

Распространенные проблемы с калиной Korean Spice

В большинстве случаев сообщаемые жалобы на корейскую пряную калину связаны с проблемами с вредителями и грибковыми заболеваниями, вызывающими пятнистость листьев или отмирание ветвей (см. Выше). Но еще одна очень распространенная причина высыхания листьев и отмирания ветвей заключается в том, что растение просто страдает от последствий засухи. Хотя этот кустарник иногда описывается как обладающий хорошей засухоустойчивостью, эта репутация держится только на хорошо укоренившихся растениях и в течение относительно коротких периодов засухи, до четырех недель или около того. В наши дни чувствительности к использованию воды домовладельцы довольно часто позволяют почвопокровным и садовым растениям испытывать сильную жажду — считается, что они легко впадают в спячку и быстро вернутся, как только вернутся дожди.

Калина корейская пряная относится к той категории растений, которые устойчивы к засухе только до определенного момента. За этой чертой куст быстро заставит вас заплатить за скупой подход к воде. Лучше всего обильно полить жаждущую калину и сразу же, как только вы заметите, что листья начинают сохнуть и чернеть.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Калина карлеза. Ботанический сад Миссури.

  2. Калина карлеза . Расширение штата Северная Каролина.

  3. Как укоренить черенки калины . Путеводители по саду.

  4. Как вырастить калину в саду и в горшке . Садовая байна.

  5. Вредители калины . Корнельский университет

  6. Корона калины . Дендрарий Мортона.

Топ-5 кустов калины и блог по уходу на NatureHills.com

19 Aug

Кустарники калины зарекомендовали себя как превосходное семейство кустарников. Их стильная форма и привлекательная листва делают их лучшим выбором для живых изгородей и образцов. Вы найдете широкий ассортимент кустарников калины для продажи в питомнике Nature Hills!

Имея более 150 вечнозеленых, полувечнозеленых и лиственных древесных сортов, эти цветущие кустарники являются благом как для опылителей, так и для местных птиц в вашем районе, а новые и улучшенные сорта регулярно появляются на рынке! В США они называются под разными названиями, например, Cranberrybush, Arrowwood, Hobblebush, Nannyberries и даже Snowball из-за округлых цветов, которые многие демонстрируют!

Многие сорта дают ягоды при надлежащем опылении. Некоторые калины также придают осенний цвет, которым можно наслаждаться, когда год подходит к концу. Питомник Nature Hills прилагает решительные усилия, чтобы удовлетворить спрос наших клиентов.

Невероятно приспосабливаемые декоративно-цветущие кусты калины

Садоводам нравится производительность калины и разнообразие размеров. Но больше всего им нравятся красочные (а иногда и ароматные) цветы, фрукты и цвета осенней листвы! Посадка кустов калины — отличный способ обеспечить себе красивый пейзаж в течение вегетационного периода.

Они такие приспосабливаемые!
  • Широкий диапазон зон устойчивости и климатических допусков USDA
  • Цветы, фрукты и осенние краски
  • Выдерживает глинистую почву
  • Засухоустойчивый
  • Многие из них устойчивы к оленям
  • Устойчивость к болезням
  • Легко ухаживать и обслуживать
  • Стойкий к юглону
  • Основные ресурсы диких животных, певчих птиц и опылителей

Благодаря листьям, которые часто имеют зубчатые края и глубокое жилкование, придающее невероятную текстуру, многие калины имеют блестящие листья, и большинство из них демонстрируют самый драматичный осенний цвет, который вы можете себе представить!

Вам понравится листва с параллельными прожилками у David Viburnum и Moonlit Lace® или блестящий фиолетовый оттенок у Shiny Dancer®! Добавьте всплеск цвета, предлагаемый малиновым пирогом или листвой в форме кленового листа калины Cranberrybush.

Элегантные кусты калины прекрасно смотрятся в любое время года. Цветы, фрукты и осенняя окраска для многих из них, а в более теплом климате некоторые из них вечнозеленые.

Easy Breezy Viburnum Care

Высаживайте калину на полном солнце или в полутени для лучшего цветения и плодоношения. Обеспечьте умеренное количество воды по постоянному графику. Эти кустарники легко адаптируются и переносят широкий спектр типов почвы и климата! После укоренения калине требуется умеренная влажность в течение всего вегетационного периода, многие сорта также нуждаются в низкой потребности во влаге! Добавьте слой мульчи толщиной 3-4 дюйма, чтобы изолировать и удерживать влагу.

Обрезка после цветения для большинства культурных сортов или в конце зимы или ранней весной для других. Или обрезайте поздней зимой или ранней весной, удаляя самые старые и толстые стебли и оставляя более тонкие молодые стебли на месте. Вы найдете информацию об обрезке на отдельной информационной странице каждого растения. Всегда читайте основные сведения о растениях на каждой странице продукта, чтобы узнать подробности! Покупайте калину в любое время года, и мы доставим ее вам, когда наступит время посадки в вашем регионе.

Использование калины для оформления ландшафта

Профессиональные ландшафтные дизайнеры включают кустарники калины в свои планы по всей территории Соединенных Штатов. Вы можете рассчитывать на долгие годы высокой производительности, аккуратности и красивой внешности!

Это универсальное семейство, ориентированное на дикую природу, включает в себя плотно компактные сорта и крупные экземпляры, из которых вы можете выбирать в зависимости от доступной комнаты! В небольших дворах добавьте райский аромат калины Spice Baby Koreanspice, не занимающей слишком много места, или калины Blue Muffin, также выдающегося небольшого кустарника для ограниченного пространства.

Если у вас есть место для небольшого дерева, попробуйте Nannyberry Viburnum! Это национальное достояние с несколькими сезонами интереса. Другие крупные калины, такие как лантана, можно оставить в натуральном виде в виде большого многоствольного куста или обрезать нижние ветки, чтобы получить форму многоствольного дерева! Или просто купите форму дерева калины Snowball, и вся работа будет сделана за вас по прибытии!

Добавляя садовые стены, вы можете использовать калины в качестве открытых комнат для конкретных задач или создать эффектную ширму! Особенно полу- и полностью вечнозеленые сорта, такие как Yin® David & Yang® David Viburnums, для круглогодичного уединения и наслаждения зеленью в тоскливые зимние месяцы! Посадка кустов калины для создания садовых комнат, чтобы увеличить ценность вашего полезного пространства. Вся ваша семья может жить намного больше с рядом специально отведенных комнат на открытом воздухе.

Современный дизайн растений обеспечивает уединение! Люди предпочитают аккуратные, ухоженные кусты с большим количеством цветов и яркими осенними красками. Вы не найдете для этого более ценного выбора, чем калина (хотя мы можем быть предвзятыми). Вы получите желаемый вид в своих экранных насаждениях и бордюрах из кустарников.

Попробуйте один в углу вашего гаража, чтобы смягчить переход. Посадив один экземпляр куста калины во дворе, вы создадите красивый фон для развлечений или спрячете свой городской курятник и кондиционер! Расскажите о точечном скрининге!

Цветущие кусты калины поддерживают опылителей и птиц

Цветы!

Конечно же, кремово-белые цветы цветущей калины приносят в ваш сад бабочек и пчел! Их нектар должен быть неотразим! Все цветки калины представляют собой гроздья крошечных настоящих цветков. Тем не менее, есть три разных формы гроздей:

  1. Первая с плоской верхушкой и усыпана крошечными звездчатыми цветками 
  2. Второй вариант с метелками в виде кружевных колпачков
  3. Третий — большие круглые швабры в виде снежков

Получите невероятную силу цветов от калины Doublefile или насладитесь легкой и воздушной калиной Summer Snowflake с ее романтическими кружевными цветками! Никто не мог спутать китайскую калину Snowball с этими массивными белыми цветами. Получите ароматные желтые цветы с калиной Alleghany, ее привлекательная кожистая листва остается полувечнозеленой в более теплых зонах выращивания! И наслаждайтесь розовыми бутонами и нежно-розовыми швабрами Cayuga Viburnum!

Множество опылителей устремляются к этим цветкам за нектаром и пыльцой! Вы можете даже увидеть колибри, заглянувшую на глоток! Это жизненно важные кустарники для местных видов пчел и бабочек. Фактически, некоторые бабочки используют калину в качестве растения-хозяина для кормления своих личинок. Включая лазурную бабочку, шелкопряда, бабочку-сфинкса и бабочку-чистокрылку! Они поддерживают местные виды бабочек и мотыльков, а также певчих птиц, которые кормят ими своих птенцов!

Ягоды!

Вы будете поражены разнообразием цветов калины! В диапазоне от красного, оранжевого, желтого, синего, индиго и фиолетового. Иногда со многими цветами одновременно! Местные певчие птицы и дикие животные обожают лакомиться этими ягодами! Как и в случае с опылителями, эти ягоды являются жизненно важным источником пищи для птиц, которые ищут лакомство в конце лета!

Даже люди могут наслаждаться плодами некоторых видов калины, а другие нет. Обязательно изучите, какой сорт у вас есть, прежде чем попробовать его! Съедобные сорта дают плоды с конца лета до осени, которые имеют прекрасный вкус в сыром или приготовленном виде. Вам понравятся варенья, вина, сиропы, чай, сушеные и в составе десертов!

У калины Golden Sunset Arrowwood прекрасные золотые ягоды, у американской клюквы Viburnum Redwing ярко-красные, а у Chicago Luster и Blue Muffin® ярко-синие ягоды! Вам также понравится сочетание синих и красных ягод в Brandywine™!

Растение родное Arrowwood Viburnum для цветов, ягод и прямых ветвей. Они имеют восхитительно гофрированную листву и придают четкий, индивидуальный вид.

Разноцветные ягоды калины вызывают интерес зимой и привлекают диких животных легкой пищей. Калине нужно два или более растения для перекрестного опыления цветков. Выбирайте разных представителей одного и того же вида и держите их близко друг к другу для достижения наилучших результатов.

Имейте в виду, что не все калины дают ягоды. Посмотрите на ботаническое название: 

  • Viburnum burkwoodii, carlcephalum и carlesii не известны своими плодами.
  • Viburnum dentatum, cassinoides, lentago и prunifolium представляют эффектное ягодное шоу

Будь то вы сами или ваши птицы, фрукты всегда являются долгожданным осенним акцентом на вашем кусте! Помните, что многие из этих плодоносящих калин нуждаются в партнере по опылению для достижения максимального завязывания плодов.

5 лучших калины в Nature Hills!

#5 Калина двухрядная

Одной из самых красивых калин является грациозная архитектурная калина Мариесии двухрядная. Его прозвали Свадебным тортом, и каждая горизонтальная ветвь широко раскинулась, а вершины покрыты кружевными цветами, что делает его похожим на многоуровневый торт, покрытый глазурью. Весной каждая ветка покрывается двойным слоем и двойным рядом гроздей с плоской вершиной, которые становятся ярко-красными ягодами!

  • Двойные ряды белоснежных цветов
  • Многоярусные горизонтальные ветки
  • Фантастический осенний цвет
  • Рост в зрелом возрасте
  • Зоны USDA 5–8
#4 Калина снежная обыкновенная

Еще одним забавным вариантом для солнечного места является калина обыкновенная снежная. Дети получают удовольствие от круглых цветочных соцветий. Эти впечатляющие кустарники демонстрируют огромную весеннюю экспозицию! Затем приходит осень с невероятными пурпурными и красными цветами, чтобы завершить вегетационный период. Отрежьте их для прекрасного срезанного цветка в помещении. Это уникальные холодостойкие кустарники, которые бесплодны и не плодоносят.

  • Большие круглые помпоны белоснежного цвета
  • Великолепный осенний цвет
  • Стерильный выбор, чтобы фрукты не пачкались
  • 8-12 футов в высоту и ширину в зрелом возрасте
  • Зоны USDA 4–8
#3 Brandywine™ Viburnum

Brandywine — действительно уникальный кустарник среднего размера, в котором есть все! Захватывающие дух и ароматные округлые гроздья белых цветов, которые становятся смешанными ярко-синими и розовыми ягодами! Устойчивость к оленям, способность к адаптации, а также невероятный темно-бордовый осенний цвет — все это способствует тому, что этот кустарник занимает 3-е место в этом списке!

  • Белые цветы на швабре
  • Синие и розовые ягоды
  • Темно-бордовый осенний цвет
  • Зрелая 5-6 футов высотой и шириной
  • USDA зоны 5 — 9
#2 Koreanspice Viburnum Bush

Корейская пряная калина с пряно-сладким ароматом и ярко-розовыми цветами стала любимицей поклонников! Воскообразные округлые соцветия превращаются в красные ягоды. Темно-зеленые листья также становятся пряно-красными и фиолетовыми для последнего всплеска цвета перед зимой. Устойчивые к болезням, оленям и насекомым, эти кустарники среднего размера очень легко адаптируются! Восковые цветы отлично подходят для цветочных композиций, позволяя вам привнести этот аромат в помещение.

  • Румяно-розовые круглые цветы диаметром 3 дюйма
  • Очень ароматные цветы для опылителей
  • Темно-зеленая листва и осенний цвет
  • Красные ягоды для птиц!
  • 4-5 футов в зрелом возрасте в высоту и ширину
  • Зоны устойчивости USDA 5–9
#1 Компактный куст американской клюквы

Самый высокий рейтинг на веб-сайте Nature Hills, благодаря чему он занял первое место в нашем списке! Четырехдюймовые гроздья белых цветов с кружевной шапкой весной — нежное приветствие в новом сезоне. Ваши клюквенные зазубренные, лопастные листья становятся красными, но позже становятся ярко-зелеными летом, превращаясь в привлекательные пурпурно-красные осенью.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *