Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму
Ягодный, фруктовый и овощной сезон в самом разгаре, и самое время делать не только вкусные, но и интересные заготовки. Предлагаю приготовить домашний соус, который не требует помидор и других овощей. Будем готовить потрясающий, безумно ароматный ткемали из красной смородины на зиму.
Вкус готового соуса зависит от ваших предпочтений и регулирования количества специй. В моем варианте соус с кисло-сладким вкусом, с пикантной остринкой из-за чеснока и перца чили, с ароматом свежих трав. Он отлично хранится в квартирной кладовой до следующего урожая. Ткемали по данному рецепту отлично дополняет блюда из мяса и рыбы.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 10 порций org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 49 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 15 г
- Кинза – 20 г
- Базилик – 20 г
- Перец красный жгучий – 20 г по вкусу
- Соль – 7.5 г по вкусу
- Сахар – 40 г по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 2 ч.л. семена
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Красную смородину взять спелую, хорошего качества. Для приготовления соуса можно использовать замороженные ягоды. В этом случае их не нужно размораживать.
Из зелени мне нравится базилик и кинза. Они прекрасно дополняют вкус соуса. Базилик я использовала двух видов: фиолетовый и зеленый. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей. Также свежую зелень можно заменить сушеными травами. Количество перца чили и чеснока регулировать по своему вкусу.
Шаг 2
Красную смородину перебрать, снимая ягодки с грозди. Все бракованные плоды, листики, веточки удалить. В большую емкость с холодной водой высыпать ягоды красной смородины. Руками аккуратно промыть и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3
Для варки взять кастрюлю с толстым дном, казан или эмалированную кастрюлю. Пересыпать подготовленную ягоду. Влить воду, можно прямо из-под крана. Отправить на сильный огонь и довести до кипения. Как только содержимое кастрюльки начнет побулькивать, сделать маленький огонь и готовить 10 минут, помешивая.
Шаг 4
За время варки все ягодки отдадут свой сок и хорошо проварятся.
Шаг 5
Подготовить сито с мелкими отверстиями. Установить его на подходящую по размеру посуду. Переместить проваренные ягоды вместе с образовавшимся соком в сито. Протереть ложкой или лопаткой, чтобы все пюре опустилось на дно посуды, а в сите остались только семена и кожица. Эта процедура не из легких, но без неё никуда. После жмых выбросить, он уже отдал все соки.
Шаг 6
После всех манипуляций получилось 700 мл. пюре из красной смородины. Перелить его в толстостенный сотейник или подходящую кастрюльку для варки соуса.
Шаг 7
Подготовить специи и пряные ингредиенты для ткемали из красной смородины на зиму. Я предпочитаю использовать семена кориандра. Они дают потрясающий аромат после измельчения в ступке либо мельнице. Листочки базилика и кинзу промыть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Мелко нарезать. Очистить чеснок. Натереть на терке или пропустить через чеснокодавку. Для работы с горьким перцем надеть одноразовые перчатки. Очистить его от семян и нарезать кубиками.
Шаг 8
К ягодному пюре добавить нарезанную зелень, измельченный чеснок, молотый кориандр, горький перец, хмели-сунели, сахар и соль. Установить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10-15 минут. Чем дольше уваривать соус, тем он получится гуще.
Шаг 9
Тем временем подготовить баночки с крышками. У меня емкости по 200 мл., очень удобные для заготовки соусов. Тщательно промыть содой банки и крышки. Сполоснуть проточной холодной водой. Для стерилизации я использую большую кастрюлю. На дно наливаю воду. Опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку от мультиварки. А на решетку чистые баночки горлышком вниз. Довести до кипения. Сверху накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут на умеренном огне.
Шаг 10
Измельчить соус погружным блендером, чтобы получить более однородную структуру, хотя этот шаг можно и не делать. Опять же довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут.
Шаг 11
Кипящий соус разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. После перенести на хранение в кладовую. У меня получилось 3 баночки по 200 грамм и немного (50-70 г.) на пробу. Придется готовить мясо.
Шаг 12
Ткемали из красной смородины на зиму готов. Приятного аппетита!
Категории: Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
Рецепт соуса ткемали: как приготовить соус из слив к шашлыку #shorts
Соус для НАСТОЯЩЕГО ЗАСТОЛЬЯ! Соус к мясу и шашлыку! Удивительный ТКЕМАЛИ
СОУС ТКЕМАЛИ ! ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ !Как приготовить соус ткемали из слив.
Рецепт приготовления соуса ткемали из слив.
Прекрасный соус подходящий к любому мясу, а также ко многим гарнирам ! Приятного АППЕТИТА !
Ингредиенты к рецепту ТКЕМАЛИ НА ЗИМУ:
- Красный перец свежий 1-2 шт./ 0,5 ч ложки
- Сахар 1-2 ст ложки (по вкусу и по желанию)
Кинза 1 пучок по желанию- Укроп 1 пучок
- Растительное масло 1-2 ст ложки в банку
- Чеснок 1 головка
- Вода 100 мл
- Мята 1 ч ложка (сухая) по желанию
- Слива 1 кг
- Кориандр 1 ч ложка (молотый)
- Соль 0,5 ч ложки (по вкусу).
- Для соуса ткемали стоит взять кисловатый сорт слив ткемали (маленькие сливы алыча) или смиксовать различные виды слив (обязательно с кислинкой).
- Для приготовления соуса ткемали понадобится секретный ингредиент — мята.
- ►Проварить сливы. Для этого залить фрукты водой и проварить 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.
- ►Проваренные сливы протереть через сито.
- ►Взять чеснок и острый перец (количество можно регулировать по своему вкусу).
- Если вы хотите, чтобы соус был не очень острый — уберите семена из красного перца.
- ►Взять листья мяты омбало (стебли брать не стоит, потому что они жесткие и будут горчить), петрушку и кинзу. Все ингредиенты измельчить и добавить к чесноку и острому перцу.
- По желанию, к соусу можно добавить тимьян, чабрец и веточку тархуна.
- ►Перемолоть чеснок, острый перец и зелень с помощью блендера.
- ►Измельченные ингредиенты добавить к перетертым сливам. Смесь посолить, добавить хмели-сунели и кориандр.
- ►Для заготовки соуса из слив на зиму смесь необходимо прокипятить на медленном огне 10-15 минут.
- Соус ткемали из слив на зиму будет подходить к шашлыку, курице, сыру или картофелю.
Приятного Аппетита!
User Rating: 5 / 5
ткемали, соус ткемали, соус, грузинская кухня, рецепты, соус из слив, ткемали рецепт, соус ткемали рецепт, соус ткемали на зиму, ткемали из сливы, рецепт, как приготовить соус ткемали, как приготовить ткемали, слива, сливовый соус, рецепт соуса ткемали, ткемали на зиму, рецепт ткемали, соус к мясу, ткемали соус, ткемали из алычи, соус ткемали из слив, соус для мяса, Ткемали из слив, Ткемали, Соус, Соус из слив, Соус к мясу, Простой соус, слива ткемали, слива ткемали рецепт,
Keto tkemali — Seriousketke
5 Из 1 голос только регистрировано в пользователях. Курс: Приправы u0026amp; Приправы для гриля u0026amp; Барбекю Уровень сложности: Простой
Порции
10
Порции
Время приготовления
5
минут
Cooking time
20
minutes
Calories
300
kcal
Total Carbs
3
grams
Net carbs
2
grams
Fat
3
grams
Protein
1
грамм
Ткемали — популярная приправа в Республике Грузия, приготовленная из кислых слив, трав и специй.
Этот соус прекрасно сочетается с любым жареным белком (рыбой, курицей, свининой) или овощами, которые хорошо сочетаются с цитрусовыми. Яркий и острый вкус отлично сочетается со вкусом почти всего, что приготовлено на гриле. Это довольно интенсивная приправа, поэтому я рекомендую подавать ее в небольшой миске для макания.
Ингредиенты
1 фунт 1 нарезанный ревень (450 г)
1 чашка 1 вода (240 мл)
2 ТБ 2 лимонного сока (
3 ТБ)0020
2 TB 2 Экстра ливик -оливкового масла (30 мл)
1 TSP 1 Семя из корена
1/2 чай Подсластитель, такой как Allulose или Erythritol
1/2 чайной ложки 1/2 Красный перец. укроп
Указания
- В большой кастрюле на среднем огне доведите ревень и воду до слабого кипения и варите, пока ревень не станет мягким (8-10 минут).
- Добавьте лимонный сок, оливковое масло, молотый кориандр, соль, подсластитель, хлопья красного перца и чеснок. Убавьте огонь до среднего и варите 5 минут.
- Переложите соус в блендер и взбивайте до желаемой консистенции.
- Вернуть в кастрюлю и добавить кинзу и укроп. Тушите еще 2-3 минуты.
- Этот соус лучше всего подавать слегка теплым в миске для макания вместе с жареным белком по вашему выбору. Его можно хранить в холодильнике до недели.
Примечания
- Пищевая ценность указана из расчета на порцию 1/4 стакана (60 мл)
5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях , соус готовится из зеленой (неспелой) алычи или из спелых ягод сливы, особого сорта сливы, произрастающей в Грузии.
Сегодня предлагаю вам 5 отличных рецептов соуса ткемали для приготовления в домашних условиях. Соус обычно готовят так – после того как сливовые ягоды сварятся в родниковой воде и протерты через самое мелкое сито, к ним добавляют специи и приправы. В соус часто добавляют чеснок и имбирь, острый перец и хмели-сунели, баланс вкуса достигается с помощью соли и сахара. В некоторых рецептах соуса ткемали из слив на зиму присутствует свежая зелень.У многих народов можно встретить национальные соусы, которые обычно подают к мясу, рыбе и основным блюдам. Многие из них готовятся на основе майонеза или молочных продуктов, другие – овощные, а для третьих могут использоваться даже фрукты (да, это как раз про ткемали – сливовый соус, алыча).
Рецептов приготовления ткемали на зиму очень много, так что можете смело выбирать из коллекции тот рецепт ткемали на зиму, который понравится вам и вашей семье.
Ткемали классический рецепт на зиму:
Ткемали рецепт сливы на зиму приготовить в домашних условиях на собственной кухне не составит труда, нужно лишь соблюдать рецепт приготовления и иметь под рукой необходимые специи и приправы.
Для приготовления вам понадобится:
• 2 кг. алыча;
• 2 головки чеснока;
• 1–2 острых перца;
• 225 гр. мелкий сахар;
• 55 гр. соли;
• Томатная паста — 55 гр.;
• 65 мл. растительное масло, без запаха.
Приготовление соуса ткемали:
— Соус ткемали на зиму приготовить очень просто — нужно помыть алычу в проточной воде, обсушить и, разрезав каждую ягоду пополам, удалить косточку. — Измельчите алычу любым удобным способом, например, с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном.
— Зубчики чеснока очистить, измельчить кухонным прессом или блендером и добавить к сливам.
— Острый перец необходимо очистить от семян и также измельчить, это можно сделать вместе со сливами.
— Осталось добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и тщательно перемешать массу и поставить кастрюлю на плиту.
— На медленном огне необходимо кипятить соус около 45-65 минут, постоянно помешивая, и за это время подготовить стерилизованные банки.
— Горячее классическое ткемали на зиму разливают в чистые банки, которые закрывают крышками и переворачивают для проверки тары на герметичность.
— Охладить банки до полного остывания в перевернутом виде, после чего соус можно убрать на хранение.
«Ткемали» на зиму из сливы и помидоров:
Простой рецепт вкусных ткемали на зиму с добавлением помидоров очень хорошо подходит к жареному или запеченному мясу.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,8 кг. спелая алыча;
• 1 кг. мясистые помидоры;
• 1 пучок свежей кинзы;
• 15 зубчиков чеснока;
• 1-1, 5 ст. ложки крупной соли;
• 125 гр. сахарный песок;
• 1 острый перец;
• Немного красного перца;
• 1 чайная ложка кориандра;
• 1ч. ложка хмели-сунели;
• 50 гр. корень имбиря.
Приготовление:
— Для этого рецепта сливы также нужно помыть и очистить от косточек, но измельчать не следует. Переложите половинки ягод в кастрюлю.
— После промывки у помидоров нужно срезать плодоножку и прокрутить через мясорубку.
— Также можно измельчить в блендере или просто натереть половинки фрукта на крупной терке. Переложите массу к сливам.
— Мелко нарезанный острый перец без семян и зубчики чеснока, растертые в ступке со специями и переложенные на сковороду. — Рецепт вкусного ткемали из сливы на зиму предполагает добавление пикантного аромата. Имбирь нужно очистить и натереть на самой мелкой терке, мелко порубить свежую зелень.
— Останется соединить все ингредиенты соуса, добавить соль и сахарный песок и проварить около 45 минут на среднем огне.
— Готовый соус в кипящем виде разложим по чистым (предварительно стерилизованным) банкам и закроем крышками.
Соус «Ткемали» на зиму в мультиварке:
Приготовить ткемали в домашних условиях на зиму без хлопот можно с помощью кухонной техники, например, мультиварки. Достаточно загрузить фрукты в чашу, техника поможет довести их до готовности. В этом случае ничего не сгорит, и у вас останется время на другие дела.
Для приготовления вам понадобится:
• 550 гр. зеленая алыча;
• 35 гр. петрушка и кинза;
• 55 гр. острая аджика;
• 1 острый перец чили;
• 6-7 зубчиков чеснока;
• 450 мл. дистиллированная вода;
• 1 чайная ложка соли;
• 2-3 Ст. ложки сахара.
Приготовление соуса:
— У сливы удалить веточки и косточки, при желании можно сразу избавиться от кожицы.
Сливу высыпать в чашу мультиварки, залить очищенной холодной водой.
— Стебель чили очистить от семян, нарезать достаточно мелко, добавить к ягодам и закрыть прибор, установить режим «Варка». Цикл завершится через 35 минут. И пусть домашний соус ткемали на зиму томится без вашего участия.
— За это время необходимо очистить чеснок и измельчить его вместе с зеленью.
— Откинуть содержимое чаши на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, и взбить блендером до однородного состояния.
— Пюре переложить обратно в миску, добавить чеснок с зеленью, сахар и соль, специи по вкусу.
— Измените режим приготовления на «Жарка» и готовьте, непрерывно помешивая, 10-12 минут. — Соус ткемали в домашних условиях на зиму полностью готовится, чтобы его можно было разливать по банкам и после остывания убирать на хранение.
Ткемали на пошаговую зиму:
Острый ткемали из терновника на зиму очень хорошо подходит к блюдам из птицы и в качестве соуса к овощным блюдам.
Для приготовления вам понадобится:
• 1,5 кг. терновые ягоды;
• 1 ч.л. сухой петрушки;
• 1 ст. ложка соли;
• 10 зубчиков чеснока;
• 1 лист лавра;
• 1 острый перец;
• 6-7 веточек укропа и кинзы;
• Щепотка шафрана;
• Половина чайной ложки острого красного перца;
• Щепотка сухого базилика;
• Щепотка молотого кориандра.
Приготовление соуса:
— Промытые ягоды залить водой в кастрюле так, чтобы она их едва покрывала, и варить на слабом огне до тех пор, пока у большинства плодов не потрескается кожура.
— Снять с огня, откинуть на сито, дав стечь лишней влаге, и протереть ягоды. Ягоды можно остудить, удалить кожицу и косточки и измельчить все блендером в однородную массу.
— Очищенные зубчики чеснока и промытую зелень мелко нарезают вместе с острым перцем и смешивают с остальными специями. Теперь нужно всыпать соль и сахар и хорошо все размешать, чтобы крупинки полностью растворились. Рецепт соуса ткемали на зиму хорош еще и тем, что в него можно добавить любимые специи по вкусу.
— Ягодное пюре соединить с пряной кашицей, положить в кастрюлю и варить на медленном огне около 25 минут, постоянно помешивая.
«Теперь массу можно разложить в чистую тару, герметично закрыть и после остывания убрать в прохладное место для зимнего хранения».
Соус «Ткемали» из желтой сливы:
Чтобы приготовить соус ткемали из сливы на зиму по этому рецепту не нужны специальные ингредиенты, вполне можно обойтись тем, что есть под рукой. Для приготовления вам понадобится:
• 1 кг.