Копчёная скумбрия в домашних условиях с жидким дымом и чаем: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Какой же вкусной бывает копченая скумбрия в дуэте с отварным картофелем. Однако не все знают, что такую вкусную рыбку с золотистой кожицей можно запросто приготовить и в домашних условиях! Вы удивитесь тому, насколько это просто и легко – залейте рыбку рассолом и протомите ее в нем около 2-3 суток – вот и весь секрет приготовления.
Никто, из опробовавших такой рыбный деликатес, не догадается, что скумбрия не была приобретена в магазине! Запишите себе этот замечательный рецепт, чтобы при наступлении праздников им обязательно воспользоваться.
Ингредиенты
- 1 свежезамороженная скумбрия
- 2 чайных пакетика
- 50 мл жидкого дыма
- 2 ст. л. соли
- 1,5 ч. л. сахарного песка
- 5-10 мл растительного или оливкового масла
- 1 пустая пластиковая бутылка емкостью 1,5-2 л.
Приготовление
1. Замороженной скумбрие надо дать разморозиться в течение 4-5 часов при комнатной температуре либо же переместить ее на ночь из морозилки в холодильник. После чего рыбке необходимо отрезать голову и вынуть все внутренности. Брюшко при этом не разрезать – вынимать через срез от головы. Обязательно промойте тушку после чистки как внутри, так и снаружи.
2. В емкости заварите крепкий чай, используя 0,9-1 л кипятка. Желательно брать очень крепкий сорт чая, чтобы заварка получилась практически черной!
3. Всыпьте в нее сахарный песок и соль, затем влейте жидкий дым, как следует размешайте, чтобы в заварке растворились все кристаллики. Дайте рассолу остыть.
4. С пластиковой бутылки снимите пробку и слегка придавите ее, а затем срежьте горлышко ножницами. Промойте ее внутри и влейте приготовленный рассол. Промытую тушку скумбрии аккуратно опустите прямо в бутылку, в рассол, держа за хвост. Так как вода будет выталкивать тушку, то необходимо с усилием ее полностью окунуть в рассол, а хвостик прищемить прищепками или придумать другой вариант, иначе он не прокрасится. В таком виде скумбрию необходимо выдержать около 2-3 суток, каждый день переворачивая тушку в новое положение, чтобы на ней не осталось не прокрашенных участков.
5. После этого срока тушку выньте из рассола и дайте ей обсохнуть.
6. Затем обмажьте растительным или оливковым маслом со всех сторон.
7. Нарежьте тушку на порционные кусочки острым ножом.
8. Выложите их в селедочницу или тарелку для подачи на стол, украсив свежей зеленью.
Комментировать
Rating: 4.0/5. From 7 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Засолка рыбы
Блюда из скумбрии
Фальшивая копченая скумбрия, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Красноперка на слоеном тесте
Вместо красноперки можно взять окуня.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Такос с рыбой и грейпфрутовым соусом
Не любите кинзу, замените ее базиликом, петрушкой или зеленым луком.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пряные рыбные рулетики, запеченные в виноградных листьях
Рыба подойдет абсолютно любая — и с семгой будет очень вкусно, и с форелью. Маринованные виноградные листья я покупаю на рынке и потом вымачиваю дома, мне кажется, что так они становятся нежнее. Сухое
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Закуска из тунца с цукини и картофелем
Для такой закуски подойдет рыба-меч, морской черт, палтус — любая плотная рыба. Если нет свежего тимьяна, возьмите сухой.
Юлия Высоцкая
Реклама
Надежда
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Вы уже наверное успели заметить, что рыба и рыбные блюда очень любимы в нашей семье. Кроме того, мои мужчины еще любят также маринованную и копченую рыбку, особенно скумбрию. У нас есть своя небольшая коптильня, в которой мы коптим и мясо, и птицу, и рыбу (для рыбы она отдельная). Копчение — то длительный процесс и из-за одной-двух рыбок не будешь же проводить почти сутки у коптилки. И вот такой способ получения вкусной, ароматной и красивой рыбки иногда нас выручает. На сайте есть пару очень давних рецептов, но они без фото и без подробного пошагового описания. И я после долгих колебаний все же решила опубликовать свой рецепт.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Скумбрия — 1-2 шт.
Для маринада:
Вода — 1 литр
Соль — 3 столовые ложки (без горки)
Сахар — 1,5 столовой ложки
Луковая шелуха — 2 горсти
Крепко заваренный чай — 150 мл (я заварила 3 пакетика)
Черный перец горошек, кориандр в зернах — по щепотке + 1-2 лавровых листика.
фотоотчеты к рецепту14
Добавить фотографию
еще 10
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
У рыбы отделить голову,разрезать брюшко и хорошо ее почистить,удалить черную пленочку со стенок брюшка и хорошо промыть.Рыбка должна быть полностью чистой внутри.
Отмерить 1 литр воды,поставить кипятить.Луковую шелуху промыть под проточной водой.В закипевшую воду кладем промытую шелуху и варим на небольшом огне 5 минут. Затем даем настояться еще 10 минут. Отвар процедить через дуршлаг.
Заварить чай.
В процеженную от шелухи воду добавляем соль,сахар,даем ему закипеть и выключаем.Добавляем заваренный чай,перец,кориандр и лавровый лист.Закрываем крышкой и даем раствору полностью остыть.Переливаем его в широкую посуду и выкладываем почищенную скумбрию.Дополнение:если вы хотите,что бы ваша рыбка была совсем копченой, тогда добавьте в маринад столовую ложку жидкого дыма. Я не добавляю.
Сверху слегка прижимаем тарелочкой,ставим в прохладное место (на балконе, например) и оставляем солиться на трое суток. Время от времени рыбку переворачиваем,что бы она просолилась и окрасилась равномерно.
Через трое суток достаем рыбку из маринада, промокнем ее бумажным полотенцем и подвесим ее за хвостик (с помощью крючка или шпагата) на балконе и дадим обветриться и стечь немного жидкости в течении 2 часов. Затем слегка натереть поверхность рыбки растительным маслом и все, можно пробовать.
И вот такая рыбка в итоге у нас получается.
и еще фото
Дополнительный комментарий:все же это не настоящая копченая рыба и поэтому я ее назвала фальшивой копченой.Для получения копченого запаха и вкуса все же надо добавить немножко жидкого дыма.Или еще есть копченая соль,тоже она придает рыбе копченый вкус и аромат.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(42)
Теги рецепта
закускииз рыбыпростые рецепты на каждый денькопченая
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Ароматный согревающий чай
Мясное меню
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Копченая скумбрия — лучшие рецепты. Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях.
Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, в каком бы виде оно ни было приготовлено. Способов приготовления множество: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также можно коптить рыбу. Копченая рыба имеет яркий аромат и вкус и прекрасно подойдет для праздничного стола.
Копчение скумбрии — подготовка продуктов и посуды
Существует несколько способов копчения рыбы в домашних условиях, однако, как бы вы ни решили это сделать, сначала необходимо подготовить скумбрию.
Рыбу стоит покупать в «проверенных» магазинах, где просто не встретишь просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и посторонних запахов. Ни в коем случае не покупайте рыбу, если у вас нет толстого слоя льда, ведь продавцы часто скрывают ее низкое качество.
Коптить рыбу двумя способами. Первый (и единственный верный) – приготовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем не сравнимый аромат. Однако вряд ли такое устройство есть дома у каждой хозяйки. В этом случае воспользуйтесь вторым способом, используя жидкий дым. Такое псевдокопчение позволит получить вкусную рыбу без особых усилий. Именно жидкий дым будет вторым основным ингредиентом после рыбы. Добавки 200 мл и этого хватит на восьми-десятикратное приготовление блюда.
Ускорить процесс «копчения» скумбрии можно в аэрогриле, в котором нужная температура задается движущимися лопастями.
Рецепты копчения скумбрии:
Рецепт 1: Копченая скумбрия
Необходимые ингредиенты:
- Минеральная вода для рассола — 1,2 литра
- Скумбрия — 3-4 тушки
- Сахар — 1 1/2 столовой ложки
- 1 столовая ложка жидкого дыма
- Шелуха от 2 луковиц
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу. Для этого его сначала очистите, отрежьте голову и хвост, хорошо выпотрошите. Не забудьте снять черную пленку.
- В кастрюлю налить воду, нагреть, добавить соль, сахар, луковую шелуху, довести до кипения, снять с огня. Маринад процедить, остудить. Добавьте жидкий дым.
- Полученным маринадом заливаем рыбу и выдерживаем под грузом при комнатной температуре 26-30 часов. После этого рыбу перевернуть и поставить в холодильник на двое суток, также под грузом. Переворачивайте рыбу каждый день.
Рецепт 2: Копченая скумбрия (варить 2 дня)
Этот рецепт похож на предыдущий, но изменив рецепт рассола, вы быстрее закапываете рыбу примерно за двое суток.
Требуемые ингредиенты:
- 1 литр очищенной соляной воды
- Скумбрия — 3-4 тушки
- Шелуха от двух луковиц
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Соль
- Жидкий дым 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить минеральную воду, положить туда луковую шелуху и довести до кипения, варить 25 минут.
- Затем снять бульон с огня и оставить на 10-12 часов, после чего добавить в маринад соль, сахар и жидкий дым.
- Рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить потроха и залить полученным рассолом. Придавить грузом и поставить «коптиться» на 2 дня в холодильник. Не забудьте перевернуть рыбу.
Рецепт 3: Копченая скумбрия в аэрогриле
Если у вас есть аэрогриль, то вам не нужно будет долго ждать, пока рыба «закоптится». Кроме жидкого дыма и соли заранее приготовьте целлофановый пакет для маринования скумбрии.
Требуемые ингредиенты:
- Жидкий дым — 2 столовые ложки
- Скумбрия — 4-5 тушек
- Соль
Способ приготовления:
- Подготовить рыбу. Выпотрошить, отрезать голову и хвост. Внутри натереть солью (примерно одна столовая ложка на тушку), саму тушку промагнуть жидким дымом.
- Положите рыбу в пакет, добавьте жидкий дым и плотно завяжите. Оставьте скумбрию мариноваться на сорок минут. Затем снимите его и тщательно протрите, чтобы рыба оставалась сухой.
- Включите аэрогриль, установите температуру 200 градусов. Положите рыбу на среднюю решетку и готовьте 25 минут.
Рецепт 4: Копчение скумбрии (с использованием электрокоптильни)
У вас домашняя маленькая коптильня? В этом случае можно вполне обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложный, а рыба получается максимально приближенной к копченному вкусу. Не забудьте подготовить для коптильни фруктовые или ольховые опилки, ложку чая и сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль
Способ приготовления:
- Отрезать рыбе голову, вынуть потроха, промыть, смазать внутри солью.
- Нарежьте лимон дольками, положите внутрь рыбы и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Возьмите фруктовую стружку и положите ее на поддон. На опилки насыпать по одной столовой ложке сахара и черного мелколистового чая.
- Вытрите рыбу насухо и положите в коптильню. Первые 10 минут скумбрию нужно варить без дыма, затем вставить кастрюлю и варить с дымом 25 минут. Затем выключите электрокоптильню, но не снимайте крышку; пусть скумбрия полежит там еще 20 минут.
Рецепт 5: Копченая скумбрия (с помощью дачной коптильни)
Копченая рыба доставит вам меньше хлопот, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт простой, но в любом случае рыбу нужно будет мариновать сутки в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия
- Соль
Способ приготовления:
- Подготовить скумбрию перед копчением: отрезать голову и хвост, выпотрошить. Внутри рыбу натереть солью, затем поместить в холодильник на 20 часов.
- Опилки (фруктовые или ольховые) уложить на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
- Разложите в сети веточки яблони и на них рыбные тушки. Варить скумбрию 20 минут.
Копчение скумбрии – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Вреден ли жидкий дым? Этот вопрос часто задают те, кто хочет приготовить рыбу дома, не имея при этом настоящей коптильни. Однако, что довольно любопытно, практически вся магазинная копченая рыба издавна готовится с помощью жидкого дыма. Ведь «выкурить» продукты таким способом быстро и дешево. Конечно, жидкий дым не полезен, но и пропитывать продукт настоящим дымом совсем не полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, просто наслаждайтесь вкусным блюдом, главное — не очень часто.
- Перед тем, как коптить рыбу в коптильне или аэрогриле, ее нужно тщательно промокнуть салфетками, чтобы она стала полностью сухой.
- Очень важно при приготовлении рыбы снять черную пленку внутри. Он очень тонкий, но если его не снимать, то готовая рыба будет горчить.
- Некоторые повара советуют солить тушку скумбрии не только солью, но и небольшим количеством сахара. Так рыба получается нежнее на вкус. Возьмите для этой цели коричневый сахар.
- При приготовлении рассолов для рыбы добавьте немного соевого соуса. Ароматная жидкость придаст рыбе легкий приятный запах. Кроме того, рассолу не помешают некоторые специи. Уместны хмели-сунели, душистый горошек, сушеный базилик, корни петрушки.
- Повара не рекомендуют разделывать тушку перед тем, как коптить рыбу. Если приготовить скумбрию в целом виде, то рыба получится более сочной.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Способы копчения горбуши в домашних условиях. Проверенные рецепты простых блюд из копченой горбуши собственного приготовления
Жареная скумбрия
Как замариновать скумбрию
Скумбрия с морковью – невероятно вкусная рыба. Рецепты скумбрии с морковью: в духовке, тушеной, запеченной, маринованной
Килька в домашних условиях
Копчение дома в коптильне это как? Общие принципы и рецепты копчения дома в коптильне
Копченый лосось — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченую семгу.
Скумбрия маринованная — лучшие рецепты. Как замариновать скумбрию в домашних условиях.
Маринад для шашлыка из скумбрии
Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке.
Копченый перец – прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Простые варианты приготовления копченого перца
Рулет из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рулет из скумбрии.
Сало в луковой шелухе — быстрая засолка! Секреты и рецепты приготовления сала в луковой шелухе с чесноком, аджикой, горчицей, жидким дымом
Скумбрия пряного посола
Популярные статьи
Икра из баклажанов ломтиками
Салат «Вдоль огорода» на зиму
Готовые колбаски из индейки в духовке
Кабачки с кетчупом Чили 9 на 906103 на зиму если рассол тусклый в огурце
Кабачки в томатном соусе на зиму
Суп-пюре из лисичек
Как мариновать семгу
Как хранить квашеную капусту
Корейская фасоль на зиму
на гриле, сковороде, аэрогриле.
Все секреты копчения скумбрии в домашних условияхСкумбрия очень полезная рыба, она улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Копченая скумбрия в домашних условиях — основные принципы приготовления
Процесс копчения представляет собой обработку дымом. Есть два способа: холодное и горячее копчение. В первом случае рыбу обрабатывают холодным дымом, поэтому ее предварительно солят. Во втором случае скумбрию обрабатывают горячим дымом, то есть подвергают термической обработке. Этот способ считается самым правильным и безопасным, ведь в процессе копчения погибают все бактерии.
Копченую скумбрию в домашних условиях можно приготовить и другими способами: в луковой шелухе, с черным чаем или жидким дымом. Будет не совсем копченым, но не менее вкусным.
Рыба для копчения купить свежую или охлажденную. При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а на тушке не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. И, конечно же, не должно быть никакого постороннего запаха. Если вы покупаете замороженную скумбрию, лучше остановить свой выбор на вяленой рыбе.
Перед копчением рыба должна быть выпотрошена и промыта. Если это предусмотрено рецептом, замариновать и только потом начинать коптить.
Рассмотрим все известные рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.
Рецепт 1. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях
Состав
скумбрия;
специи для рыбы;
соль;
смесь перцев;
лук репчатый;
лавровый лист;
укроп.
Способ приготовления
1. Выпотрошить рыбу, удалить жабры и промыть скумбрию под краном. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками. Переберите укроп, промойте и обсушите.
2. Выложите скумбрию глубоким овалом спинкой вниз. В каждое брюшко положите лук, укроп, смесь перцев, лавровый лист и соль.
3. Растворить 100 г соли в литре воды и залить этим рассолом рыбу. Оставить рыбу в рассоле на шесть часов, затем слить воду, выложить рыбу на полотенце и обсушить. Приколите брюшки зубочистками, или перетащите тушки на нитку. 4. В коптильню уложить сухие ветки ольхи, лист, а сверху установить сетку. Положите рыбу на решетку животом вверх. Коптите рыбу около часа. Затем аккуратно снимите рыбу с гриля, освободите брюшко от зелени и специй и остудите.
Рецепт 2. Копченая скумбрия в домашних условиях холодным способом
Состав
шесть тушек скумбрии;
70 мл жидкого дыма;
50 г сахара;
две горсти луковой шелухи;
л воды;
80 грамм соли.
Способ приготовления
1. Скумбрия выпотрошить, удалить жабры и промыть под краном. Выложите на доску, накрытую полотенцем, и высушите.
2. Лук очистить от шелухи, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавьте сюда сахар и соль. Поставить на огонь и варить смесь из шелухи 25 минут.
3. Бульон слегка охладить и процедить. Смешайте его с жидким дымом.
4. Подготовленную скумбрию поместить в рассол, придавить грузом и выдержать двое суток.
5. По истечении этого времени рыбу вынуть, промыть под краном и обсушить. Перед подачей нарежьте скумбрию порционными кусочками.
Рецепт 3. Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе
Ингредиенты
две тушки скумбрии;
75 г сахара;
л воды;
неполный стакан крепко заваренного чая;
три горсти луковой шелухи;
щепотка стручков кориандра и черного перца горошком;
30 г сахара;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. У скумбрии отделить голову, разрезать брюшко и очистить субпродукты. Обязательно снимите со стенок брюшка черную пленку, затем промойте тушку под краном.
2. Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте ее на плиту. С лука снимаем шелуху и хорошо промываем под краном. Подготовленную шелуху опустить в кипящую воду. Вкрутите огонь и варите луковую шелуху около пяти минут. Затем выключите огонь и настаивайте отвар десять минут, а затем процедите через сито.
3. Заварить крепкий чай 200 мл кипятка. В процеженный отвар добавить соль и сахар, кориандр, заварку, лавровый лист, перец и снова поставить на плиту. Закройте емкость крышкой и вскипятите полученный раствор. Затем выключите огонь и остудите раствор.
4. Полученным бульоном вылить в глубокую плоскую форму и выложить подготовленную скумбрию. Слегка прижмите пластину сверху. Убираем рыбу в прохладное место на трое суток. Время от времени необходимо переворачивать. 5. По истечении этого времени рыбу достаем из маринада и обмакиваем бумажной салфеткой. Подвешиваем рыбу за хвост на балконе или в погребе и оставляем на пару часов проветриваться. Затем скумбрию смазываем подсолнечным маслом, нарезаем на порции и подаем к столу.
Рецепт 4. Копченая скумбрия в домашних условиях по-европейски
Ингредиенты
три тушки скумбрии;
л воды;
60 г сахара;
140 мл жидкого дыма;
100 г соли копченой;
60 г шафрана;
щепотка приправы карри.
Способ приготовления
1. Скумбрия выпотрошить, удалить головы и очистить внутреннюю часть брюшка от черной пленки. Рыбу моем под краном, выкладываем на полотенце и обсушиваем.
2. Вскипятить в кастрюле литр воды. Шафран залить кипятком, когда трава настоится, полученную настойку вылить в кастрюлю. Добавьте в слегка остывший бульон поваренную соль, карри и сахар.
3. У двухлитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Рыбу опускаем в бутылку так, чтобы хвостики были вверху. Залить скумбрию остывшим маринадом. Влить жидкий дым.
4. Оставьте рыбу на четыре дня, ежедневно переворачивая хвосты, чтобы окраска была равномерной. По истечении этого времени достаньте рыбу и подвесьте ее за хвосты сушиться.
Рецепт 5. Копченая скумбрия в домашних условиях на аэрогриле
Ингредиенты
две тушки скумбрии;
5 г куркумы;
жидкий дым;
масло растительное;
Соль и прованские травы.
Способ приготовления
1. Скумбрия должна быть очищена от внутренностей и отделена от головы тушки. Брюшко очистить от черной пленки изнутри, промыть под краном и слегка обсушить.
2. Смешайте 50 г соли с травами и куркумой, добавьте два колпачка жидкого дыма и перемешайте. Полученной смесью обмазать рыбные тушки. Положите скумбрию в пакет, плотно закройте и перевяжите. Положите рыбу в холодильник на пару дней. Достаньте скумбрию из пакета и смажьте ее растительным маслом.
3. В глубокую посуду налить воду, добавить щепу ольхи или яблока с жидким дымом. Перемешать, выложить на дно аэрогриля и посыпать пароваркой. Включите конвекционную печь и подогрейте чипсы.
4. Выложить скумбрию на средний гриль, установить температуру гриля на 80 градусов и коптить 30 минут. Переворачивайте скумбрию каждые десять минут и смажьте ее сливочным маслом. По окончании копчения завернуть рыбу в фольгу, остудить и убрать в холодильник. Разделайте рыбу только после того, как она полностью остынет, иначе она может развалиться.
Рецепт 6. Скумбрия копченая в домашних условиях «Золотая»
Ингредиенты
три тушки скумбрии;
вода — литр;
100 г соли;
80 г шара;
сухая заварка чая — четыре ст. л.;
четыре горсти луковой шелухи;
перец душистый и черный — шесть горошин;
лавровый лист — три штуки.
Способ приготовления
1. Тушки скумбрии выпотрошить, удалить головы и хвосты. Очистите черную пленку с внутренней стороны брюшка и промойте рыбу под краном. Выложите скумбрию на полотенце и обсушите.
2. Луковую шелуху положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и сухой чай черный чай. Залить все литром воды и поставить на огонь, закипятить. В маринад добавить перец горошком и лавровый лист, проварить на слабом огне четверть часа, остудить и процедить.
3. Тушки скумбрии разрезать на три части, уложить в глубокую емкость и залить слегка остывшим рассолом. Накройте крышкой и маринуйте в течение двух дней при комнатной температуре. Дважды в день переворачивайте рыбу. Затем положите рыбу в холодильник еще на пару дней. Достать рыбу из рассола, обмакнуть в салфетку и переложить в другую посуду. Хранить в холодильнике.
Рецепт 7. Копченая скумбрия в домашних условиях на сковороде
Ингредиенты
две большие тушки скумбрии;
вода — литр;
75 г соли;
30 г сахара;
перец душистый горошком — 10 шт.;
лавровый лист — 3 шт.;
Чай черный листовой — две ст. л.;
рис — 150 г
Способ приготовления
1. Залейте рис водой так, чтобы она его слегка покрывала, и оставьте на ночь, за это время вся жидкость впитается в рис. Добавьте столовую ложку чая к рису. Эту смесь выкладывают в фольгу, заворачивают и оставляют небольшое отверстие.
2. Вскипятить воду и добавить перец, соль, лавровый лист и сахар. Прокипятите рассол минуту и выключите огонь.
3. Разрезать брюшко скумбрии, очистить потроха и хорошо промыть под краном. Погрузить подготовленную рыбу в маринад, установить сверху груз и убрать в холодильник на сутки.
4. Достаем скумбрию из маринада и обмакиваем салфеткой. Берем кастрюлю, заполняем дно фольгой, сложенной в несколько слоев, выкладываем рис с чаем в фольгу, отверстием вверх. Ставим сковороду на огонь и нагреваем до появления легкого дымка. 5. В сковороду кладем решетку, на которую укладываем скумбрию. Накройте крышкой и коптите рыбу по 20 минут с каждой стороны. Готовую рыбу остудить, нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Рецепт 8. Кусочки копченой скумбрии в домашних условиях
Ингредиенты
две средние тушки скумбрии;
80 г крупной соли;
40 г сахара;
жидкий коптильный или копченая соль — 1 ч. л.;
лампа;
масло оливковое;
несколько горошин душистого перца;
небольшая щепотка семян кориандра;
Лавровый лист.
Способ приготовления
1. На брюшке скумбрии делаем надрез и удаляем внутренности, отделяя голову от тушки. Затем делаем продольный разрез по хребту и аккуратно удаляем косточки и хребет. Должно получиться два куска филе.
2. Выложить обработанную рыбу в глубокую тарелку. В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты с перцем и лавровым листом. Полученной смесью посыпать филе скумбрии. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на восемь часов.
3. По истечении этого времени выньте филе, очистите его от соли и специй и промойте под краном. Удалите оставшиеся кости, снимите кожу и нарежьте рыбу кусочками. Выложите скумбрию в глубокую посуду. Очищенный лук мелко нарезать и посыпать им рыбу, обильно сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Скумбрия может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде трое суток.
Рецепт 9. Копченая скумбрия в домашних условиях на мангале
Ингредиенты
четыре тушки скумбрии;
согласно ст. л. лимонного сока и горчицы;
2 ст. л. молотого черного перца;
0,5 стакана сахара и соли.
Способ приготовления
1. Чипсы замочить на сутки. У скумбрии разрезаем брюшко и освобождаем от внутренностей, удаляем хвосты и головы, делаем надрез по хребту и удаляем хребет и кости. В отдельной миске смешайте сахар и соль и натрите этой смесью очищенные тушки со всех сторон. Отправляем в холодильник на полчаса.
2. В тарелке смешать черный перец, лимонный сок и горчицу. Втираем смесь в филе и оставляем еще на полчаса.
3. У мангала убираем ножки и разжигаем легкий огонь. Горящие угли собираются в горсть. Установите сетку сверху. Сливаем с рыбы жидкость, промокаем салфеткой и выкладываем на алюминиевую фольгу, в которой предварительно делаем несколько отверстий. 4. На решетку положите лист фольги с рыбой.