Молочная лапша — рецепты супа, каши, запеканки, блюда в мультиварке и в духовке
Молочная лапша – рецепт, которым зачастую пользуются для составления детского или взрослого диетического меню. Блюдо подают на завтрак, полдник или в качестве легкого ужина, дополняя ломтиком сливочного масла, который кладут прямо в тарелку.
Молочная лапша готовится в виде супа из молока с добавлением тонкой вермишели, домашней или покупной лапши.
- Молоко используют любой жирности, а в отдельных случаях разбавляют порцией воды для получения облегченного варианта яства.
- Молочную основу подогревают до кипения, подсаливают и подслащивают по вкусу.
- Количество добавляемой в кипящее молоко лапши зависит от желаемой итоговой густоты блюда, которое может быть жидким супом или густой кашей.
- Молочная каша – рецепт, время термической обработки которого определяется сортом используемой лапши и требованиями производителя, указанными на упаковке.
Молочная каша с лапшой – рецепт
Простая молочная каша с лапшой на молоке готовится по элементарной, доступной каждой, даже начинающей хозяйке, технологии.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- вермишель – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль, масло сливочное.
Приготовление
- Кастрюлю или сотейник споласкивают холодной водой, после чего наливают в посудину молоко.
- Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения.
- Добавляют по вкусу соль и сахар, размешивают.
- Засыпают вермишель и дают при помешивании блюду снова закипеть.
- После пятиминутной варки молочная каша с лапшой будет готова. Останется только разложить ее по тарелкам и добавить сливочное масло.
Молочная лапша, как в детском саду
Молочная лапша, простой рецепт которой будет представлен следующим, получается максимально приближенной по вкусовым и питательным характеристикам к той, которую подают малышам в детском саду.
Макаронные изделия в данном случае предварительно отваривают до полуготовности в воде, а затем доваривают в приправленной по вкусу молочной среде.Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- макароны – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Макароны отваривают до полуготовности в емкости с подсоленной кипящей водой, откидывают на дуршлаг.
- Перекладывают изделия в емкость с закипевшим подсоленным и подслащенным по вкусу молоком, варят до мягкости.
- По готовности детская молочная лапша сдабривается маслом и раскладывается по тарелкам.
Молочный суп с лапшой – рецепт
Молочный суп с лапшой отличается от каши разве что густотой. Кроме того зачастую в состав бросают щепотку ванилина для аромата или ванильный сахар. По возможности можно предварительно проварить в молочной основе семена, извлеченные из натуральной ванильной палочки.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- вермишель – 50 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль и ваниль;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Доводят молоко до кипения, подсаливают, добавляют сахар, варят до растворения кристаллов.
- Засыпают вермишель, варят блюдо при помешивании 10 минут или согласно рекомендациям на упаковке макаронных изделий.
- Подается готовая вкусная молочная лапша с ломтиком сливочного масла.
Молочная лапша «Паутинка» – рецепт
Молочная лапша «Паутинка», рецепт которой можно исполнить, опираясь на нижеследующие рекомендации, имеет особенно нежный вкус за счет использования тончайшей вермишели, которая кроме того не требует длительной варки. Максимально раскроет вкус яство, если проварить его 2-3 минуты, а затем дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- вермишель – 70 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Наливают в кастрюлю молоко, доводят до кипения.
- Добавляют сахарный песок и соль по вкусу, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Засыпают паутинку, дают повторно закипеть при помешивании и варят 2-3 минуты.
- Еще через несколько минут лапша на молоке настоится и будет готова к подаче.
Рисовая лапша с кокосовым молоком
Молочная лапша – рецепт, который может быть далек от классической версии и исполняться из совершенно нетрадиционных составляющих, таких как рисовые спагетти и кокосовое молоко. Итогом будет яство, которое больше подойдет к ужину или для подачи к обеду на второе, особенно если дополнить его морепродуктами или рыбой.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 1 банка;
- бульон куриный – 1 стакан;
- лапша рисовая – 300 г;
- лук – 1 шт. ;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 30 г;
- карри – 2 ч. ложки;
- соус чили, рыбный и соевый – по 2 ст. ложки;
- кусбара – 2-3 веточки;
- масло.
Приготовление
- Обжаривают в воке на масле лук, чеснок и имбирь.
- Добавляют предварительно размоченную в холодной воде лапшу, молоко и бульон.
- Лапша с кокосовым молоком приправляется карри, тремя видами соуса, перемешивается и прогревается до испарения и впитывания влаги.
- Добавляют кусбару и снимают емкость с плиты.
Лапша с креветками и кокосовым молоком
Приготовление молочной лапши по следующему оригинальному и изысканному рецепту, как и в предыдущем случае, позволит насладиться необычными характеристиками блюда, способными удовлетворить запросы любого гурмана-привереды. Рисовые спагетти здесь идеально гармонируют с креветками, кокосовым молоком и пикантными чесночными нотами.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- лапша рисовая – 360 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 150 г;
- соль, перец, черный кунжут, чили.
Приготовление
- Креветки обжаривают пару минут на сливочном масле.
- Добавляют чеснок, перец черный и чили, жарят 2 минуты.
- Вливают кокосовое молоко, уваривают соус 5 минут.
- Заливают на 5 минут рисовую лапшу горячей водой, после чего откидывают на сито и отправляют в соус.
- Рисово-кокосовая молочная лапша — рецепт, требующий незамедлительной подачи блюда в горячем виде с кунжутом.
Молочная лапша в микроволновке
Особенно просто готовится молочная лапша на завтрак в микроволновой печи. Использовать можно традиционную вермишель или другие макаронные изделия, откорректировав предварительное время варки изделий в воде. По желанию в емкость можно добавить вместо масла ломтики фруктов или ягоды, что сделает яство более легким и полезным.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- вермишель – 100 г;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- соль и масло сливочное.
Приготовление
- Доводят воду о кипения, засыпают вермишель и готовят на средней мощности, время от времени размешивая 3-5 минут.
- Сливают макароны на сито, промывают, возвращают в посудину и заливают горячим подслащенным по вкусу и подсоленным молоком.
- Готовят яство до повторного закипания, после чего оставляют в печи еще на 5-10 минут.
Молочная лапша с сыром
Домашняя молочная лапша может быть приготовлена с сыром, который придаст яству дополнительную насыщенность. Блюдо будет вкусным и с добавлением сахара, и в несладкой версии с мускатным орехом, другими приправами, ветчиной или обжаренным беконом. Идеальный вариант для сытного ужина или питательного обеда.
Ингредиенты:
- вермишель или макароны – 250 г;
- молоко – 750 мл;
- лук – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 1,5 стакана;
- мука – 40-50 г;
- соль, мускатный орех, ветчина.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавляют по желанию и вкусу немного нарезанной ветчины.
- Всыпают муку, пассеруют немного, доливают молоко, размешивают.
- Приправляют соус, добавляют вермишель или макароны и готовят при помешивании до готовности изделий.
- За 2-3 минуты до конца приготовления вмешивают тертый сыр.
Запеканка из молочной лапши в духовке
Если классический вкус молочной лапши наскучил и хочется отведать чего-нибудь нового, можно приготовить аппетитную румяную запеканку, дополнив состав блюда творогом и яйцами. Дополнительное благоухание придаст щепотка ванилина или корицы, а обогатит вкус горсть изюма или измельченных предварительно обжаренных орехов.
Ингредиенты:
- вермишель или макароны – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- творог – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- сахар, соль, изюм, орехи и масло сливочное.
Приготовление
- Закладывают макароны в подслащенное и подсоленное молоко, варят при помешивании до мягкости.
- Дают лапше немного остыть, вмешивают взбитые с сахаром яйца, творог, ваниль и по желанию изюм с орехами.
- Выкладывают массу в промасленную форму, сверху раскладывают ломтики масла, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут запеканка из молочной лапши будет готова.
Молочная лапша в мультиварке – рецепт
Элементарно готовится жидкая молочная лапша в мультиварке. Выбор программы будет зависеть от используемого сорта макаронных изделий: тонкую вермишель паутинку можно готовить в режиме «Подогрев», а более крупные макароны на программе «Паста» или «Варка на пару», определяя время приготовления индивидуально методом пробы.
Ингредиенты:
- вермишель или макароны – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Наливают в чашу воду и молоко прогревают в режиме «Варка на пару».
- В кипящую молочную основу бросают сахар и соль по вкусу, засыпают вермишель.
- Переключают программу на «Подогрев» или «Молочная каша» и готовят до мягкости макаронных изделий.
Молочная лапша в мультиварке: рецепт приготовления
Рецепты для мультиварки ← Блюда на завтрак ←
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Давно хотелось сварить молочную лапшу в мультиварке. Люблю это блюдо, оно ассоциируется у меня с детством, хотя дети, обычно молочное не сильно празднуют.
Вот и мои детишки не очень-то любят молочную кухню. С горем пополам приучила их кушать овсянку… Мальчикам, как обычно, подавай котлеты да макароны с кетчупом :).
Вот так бывает — готовишь то, что все едят, а себе отказываешь в любимых блюдах. Сегодня, пока дети в саду и в школе, приготовлю-ка я себе свою любимую молочную лапшу, наемся до сыта и, как говорится, пусть весь мир подождет ;).
Лапши, к сожалению, в хозяйстве не оказалось :(. Но, ничего, вермишель будет ничем не хуже.
Чтобы приготовить молочную вермишель в мультиварке нужны:
- Молоко — 3 мульти стакана;
- Вода — 1 мульти стакан;
- Мелкая вермишель (или лапша) — 1 мульти стакан;
- Сахар — 2-3 ст. ложки;
- Соль — щепотка.
Готовим по шагам:
Вермишель у меня мелкая («паутинка») и готовится очень быстро, поэтому нет смысла выставлять программу «Молочная каша», длительностью целый час.
Я буду готовить в режиме «Варка на пару», это займет не больше 10-15 минут.
Наливаем молоко и воду в мультиварку и выставляем программу «Варка на пару» на 10 минут.
Крышку закрывать не нужно или, если решили закрыть, не оставляйте без присмотра. Молоко попытается «убежать».
В кипящее молоко добавляем сахар, соль и саму вермишельку. Перемешиваем и даем блюду закипеть.
После этого, закрываем мультиварку, переключаемся на «Подогрев» и оставляем на 5-10 минут.
Вот и все.
Моя молочная вермишель, хоть и впитала почти всю жидкость, получилась волшебно вкусная.
Главное теперь вовремя остановиться 😉
Приготовлена молочная лапша в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.
Категория: Блюда на завтрак
Рейтинг
Прочитано 13049 раз(a).Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Еще с сайта:
Рецепт семия паясам (вермишель кхир)
By Swasthi, 7 марта 2023 г., Комментарии, Перейти к рецепту
Рецепт Семия Пайсам с плитой, инструкциями и видео. Семия паясам — южно-индийская сладость, приготовленная из вермишели, молока, топленого масла, сахара/джаггери, изюма и орехов. Это один из тех самых простых десертов, которые готовятся менее чем за 20 минут. Так что вы можете сделать это в любое время, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, и вам не нужен повод. Этот десерт со вкусом кардамона производится по всей Индии и известен под разными названиями: севьян кхир, вермишель кхир или вермишель паясам.
Большинство людей делают это во время фестивалей и праздников, так как это нравится публике и готовится очень быстро. Если вам интересно, что это?
О Семия Пайасам
Семия Пайасам — южно-индийский пудинг, приготовленный из вермишели, цельного молока, подсластителя и кардамона. Семия — это слово на телугу, тамильском и малаялам, означающее «вермишель», а паясам — южно-индийский молочный пудинг.
На рынке доступны различные виды вермишели, приготовленные из разных зерен. Рисовая вермишель, вермишель майда, раги, семия из цельной пшеницы и проса — вот некоторые виды, которые легко доступны.
Для приготовления семия паясам обычно используется цельнозерновая вермишель. Поскольку это быстрый десерт, чаще всего используется сахар. То же самое я показал и на видео, и на пошаговых картинках.
Но мы предпочитаем пальмовый сахар, так как это более здоровый выбор. Но приготовление этого с джаггери занимает немного больше времени, так как сироп из джаггери должен полностью остыть, прежде чем добавлять его в вареную молочную семию. Я поделился инструкциями ниже о том, как я это делаю.
В этом посте я поделился способами приготовления семия пейсам в обычной кастрюле и в кастрюле быстрого приготовления, а также шагами по использованию пальмового сахара.
Семия паясам, вермишель кхир и севийан кхир одно и то же?
Да все одинаковые. Они готовятся одинаково из одних и тех же ингредиентов. Семия паясам — это южноиндийский термин, а севьян кхир и вермишель кхир — это слова из Северной Индии, обозначающие один и тот же пудинг из вермишели.
Обычно пейсам готовят из топленого масла, а в рецептах кхира его чаще всего не используют. Но севьян кхир является исключением, так как топленое масло используется для обжаривания севияна. Как бы вы его ни назвали, на вкус он вкусный и сливочный.
Другие рецепты паясам
Рисовый паясам
Аваль паясам
Рава паясам
Шир хурма
Рис кхир
Мунг дал паясам
Как приготовить семия паясам (Пошаговые фото) )
Roast Nuts & Semiya
1. Нагрейте тяжелую дно кастрюли с 1 столовой ложкой топленого масла.
2. Добавьте от 12 до 15 орехов кешью и обжарьте до легкого золотистого цвета. Я разделяю кешью и проверяю перед использованием.
3. Затем добавьте 1-2 столовые ложки сладкого изюма. Мы не любим много изюма в паясаме, поэтому я просто добавляю 1 столовую ложку изюма.
4. Обжаривайте, пока они не станут пухлыми.
5. Переложите их на тарелку и отложите в сторону.
6. Добавьте еще одну столовую ложку топленого масла (по желанию) и добавьте ¾ чашки семии в ту же кастрюлю или кастрюлю.
7. Поджарьте семию на среднем огне до золотистого цвета. Вы можете пропустить обжарку, если используете предварительно обжаренную семию. Не подрумянивайте их.
Cook Semiya Payasam
8. Налейте в кастрюлю 4 стакана молока. Вы также можете разбавить молоко и использовать. (3 стакана молока и 1 стакан воды).
9. Доведите молоко до кипения на слабом или среднем огне. Перемешиваем и следим, чтобы не было комочков. Если вы хотите добавить саго/сабудана/саггубиям, вы можете добавить их предварительно замоченными на этом этапе. Подробнее в примечаниях к советам ниже.
10. Продолжайте помешивать и готовьте на среднем огне, чтобы предотвратить пригорание.
11. Варить, пока вермишель не станет полностью мягкой. Продолжайте помешивать, чтобы предотвратить пригорание.
12. Добавьте ½ стакана сахара и варите на медленном огне, пока семия паясам не станет густым. Это может занять от 3 до 5 минут. Чтобы использовать пальмовый сахар, ознакомьтесь с приведенным ниже разделом о приготовлении сиропа из пальмового сахара.
13. Затем добавьте ½ чайной ложки молотого кардамона. Снять с огня, когда консистенция станет густой.
14. Семия паясам загустеет при охлаждении.
Украсить орехами и изюмом. Подавайте семия паясам теплым или охлажденным.
Как приготовить вермишель кхир в кастрюле быстрого приготовления
1. Нажмите кнопку «Обжаривание» на кастрюле быстрого приготовления. Налейте 1 столовую ложку топленого масла в стальную вставку. Когда топленое масло растает, добавьте орехи кешью и обжарьте их до золотистого цвета.
2. Переложите их на тарелку. Я не использовал здесь изюм, так как у меня его не было. Если вы хотите, вы можете размешать их в топленом масле на этом этапе. Они скоро станут пухлыми. Удалить их.
3. Налейте еще столовую ложку топленого масла (по желанию). Добавьте семийю и обжарьте их, постоянно помешивая, до светло-золотистого цвета. Если используете жареную вермишель, просто обжаривайте 30 секунд.
4. Влить молоко и 3½ стакана молока и ½ стакана сахара. Если вы хотите использовать джаггери, прочитайте раздел о приготовлении сиропа из джаггери ниже.
5. Нажмите кнопку отмены и хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю Instant крышкой и установите ручку выпуска пара в положение «плотно закрыто».
6. Нажмите кнопку каши и установите таймер на 6 минут. Как только мгновенный горшок будет готов, он подаст звуковой сигнал, ожидая естественного сброса давления в течение 6 минут.
7. Затем вручную осторожно освободите остальную часть, переместив вентиляционное отверстие из положения «запечатывание» в положение «выпуск». Вы увидите, что семия слегка слиплась. Добавьте порошок кардамона и осторожно перемешайте.
8. Добавьте орехи и топленое масло по своему вкусу. Подавайте семия паясам горячим или охлажденным. Если вы удваиваете рецепт, позвольте давлению сбрасываться естественным образом. Не спускайте вручную, так как молоко может вытечь из вентиляционного отверстия.
Украсьте семия паясам топленым маслом и жареными орехами.
Как использовать Джаггери
Джаггери — это нерафинированный подсластитель, и в большинстве случаев он содержит примеси, поэтому его необходимо растворять в воде. Затем процеживают и уваривают до более густой консистенции. Или наоборот, отварить, а потом процедить.
При использовании порошка пальмового сахара его можно добавлять непосредственно в паясам без приготовления сиропа. Однако вкус и аромат уже не тот.
Когда пальмовый сахар варят в воде, он начинает издавать великолепный аромат и становится очень вкусным. Таким образом, паясам намного вкуснее, если его приготовить с сиропом. Добавление пальмового сахара напрямую не даст того же вкуса.
Вот несколько ключевых советов и указателей, если вы хотите использовать пальмовый сахар.
- Натрите ¾ стакана пальмового сахара и добавьте его в небольшую кастрюлю. Залить 3 столовыми ложками воды. Варить до тех пор, пока не станет липким и слегка густым. Сироп из джаггери станет пузыриться и начнет пениться, просто часто помешивайте.
- Выключить, когда станет немного липким. Согласованность строк не требуется. Охладите это полностью.
- Когда семия сварится в молоке. Выключить плиту и остудить на столе 5-6 минут.
- Затем влить в семия пайсам остывший сахарный сироп. Добавляйте ровно столько, сколько требуется. Количество добавляемого зависит от сорта пальмового сахара. Так что добавляйте по мере необходимости. Я использую весь сироп.
- Добавление горячего пальмового сахара в горячий паясам мгновенно свернет его. Итак, здесь стоит отметить 2 вещи: Полностью охладите сахарный сироп. Перед добавлением остывшего сиропа немного уменьшите температуру пайсама. Таким образом, ваша семия паясам получится идеальной.
Pro Советы и примечания
- Сабудана: Вы можете добавить около 2 столовых ложек сагу/сабуданы в семия паясам. Замочите их в достаточном количестве воды на несколько часов, пока они не станут мягкими. Добавить ½ воды вместе с молоком. Использование только молока сделает семия паясам очень густым.
- Вермишель : Количество и время приготовления указаны для густой цельнозерновой вермишели. Если вы используете какой-либо другой тип, отрегулируйте их в зависимости от типа, который вы используете.
- Молоко : Для приготовления сливочной и густой вермишели используйте жирное/цельное молоко. Но обезжиренное молоко также работает хорошо.
- Для веганского рецепта используйте соевое/миндальное или жидкое кокосовое молоко (домашнего приготовления). Если вы используете купленное в магазине кокосовое молоко, используйте молоко из упаковки. Консервированное кокосовое молоко слишком густое для этого рецепта паясама.
Связанные рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 2 минуты минуты
Время приготовления 18 минут минуты
Общее время 20 минут минуты
Порции4
9 0004 AuthorSwasthi- ▢ ¾ стакана семия (густая вермишель)
- ▢ ½ стакана сахара (по вкусу)
- ▢ ½ чайной ложки порошка зеленого кардамона (элаичи) или несколько полосок шафрана
- ▢ 4 стакана молока (1x – 3½ стакана для быстрорастворимого)
- ▢ 2 столовые ложки топленое масло
- ▢ 12-15 орехов кешью или по необходимости
- ▢ 8-10 сладкого изюма или по мере необходимости
- ▢
Сначала добавьте половину топленого масла в кастрюлю с толстым дном и нагрейте.
- ▢
Добавить кешью и обжарить до золотистого цвета.
- ▢
Затем добавить сладкий изюм и жарить, пока он не набухнет. Выложите их на тарелку и оставьте для украшения.
- ▢
Затем добавьте оставшееся топленое масло и добавьте в ту же сковороду семийю. Обжарьте до слегка золотистого цвета на слабом или среднем огне. (пропустите этот шаг, если используете предварительно обжаренную семию)
Как приготовить семия паясам
- ▢
Налейте молоко в кастрюлю. Дайте молоку закипеть на слабом или среднем огне.
- ▢
Варить до полной готовности вермишели. Продолжайте помешивать, чтобы избежать пригорания.
- ▢
Добавить сахар. Варить от 3 до 5 минут на медленном огне, пока семия паясам не станет густым.
- ▢
Добавить порошок кардамона. Выключить, когда консистенция станет густой. После остывания он еще больше загустеет.
- ▢
Украсить семия паясам жареными орехами и изюмом. Подавать горячим или охлажденным по желанию.
Кастрюля быстрого приготовления Семия Пайсам
- ▢
Найдите видео над карточкой рецепта. Нажмите кнопку saute и добавьте половину топленого масла во внутреннюю кастрюлю Instant Pot.
- ▢
Когда топленое масло растает, добавьте орехи кешью и обжарьте до золотистого цвета.
- ▢
Выложите их на тарелку. Если вы используете изюм, поджарьте его всего 30 секунд и переложите на тарелку.
- ▢
Добавьте оставшееся топленое масло (по желанию) и семию. Обжаривать до легкой золотистости, часто помешивая. Если используете жареную вермишель, то просто обжаривайте 30 секунд.
- ▢
Налить молоко и добавить сахар.
- ▢
Нажмите кнопку отмены и хорошо перемешайте. Закройте крышку и нажмите кнопку приготовления каши.
- ▢
Установите таймер на 6 минут и установите ручку выпуска пара в положение «закрыто».
- ▢
IP-адрес подаст звуковой сигнал, когда семия паясам будет выполнено. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 6 минут.
- ▢
Добавьте порошок кардамона и аккуратно перемешайте. Если паясам жидкий, можно готовить в режиме тушения 2 минуты.
- ▢
Украсьте кешью и изюмом. Подавайте семия паясам охлажденным или теплым.
- Для жидкого паясама используйте до 5 чашек молока.
- Чтобы использовать саго в этом рецепте, замочите 2 столовые ложки сабуданы в горячей воде до полного размягчения. Добавьте их в молоко вместе с ½ стакана воды. Использование только молока сделает семия паясам очень густым. Если саго плохо пропитались, то сначала их нужно сварить в воде до прозрачности.
- Вермишель: Количество и время приготовления указаны для толстой цельнозерновой вермишели. Если вы используете какой-либо другой тип, вам необходимо настроить его в зависимости от того, какой тип вы используете.
- Молоко: чтобы сделать его кремообразным и густым, используйте цельное молоко. Но обезжиренное молоко также работает хорошо.
- Джаггери: Чтобы использовать джиггери в рецепте, растворите ¾ стакана джиггери в 3-4 столовых ложках воды. Варить до тех пор, пока сироп не начнет хорошо пузыриться и не станет липким и слегка густым. Охладите это полностью. Охладите паясам в течение 5-6 минут, а затем процедите к нему сироп джиггери. Влить ¾ приготовленного сиропа и перемешать. Попробуйте на вкус, а затем добавьте остальное.
- Чтобы сделать рецепт веганским, используйте такое же количество соевого/миндального или жидкого кокосового молока. Если вы используете купленное в магазине кокосовое молоко, используйте молоко из упаковки. Консервированное кокосовое молоко слишком густое для этого рецепта.
- Количество и время приготовления указаны для густой семии. Я использую бренды MTR и Bambino.
- Если вы используете тонкую пшеничную вермишель, как в этой отвесной хурма, уменьшите время приготовления до 1 минуты и дайте давлению сбросить давление естественным образом. Используйте 50 грамм тонкой вермишели, столько же молока и сахара.
- Чтобы использовать раги семия (марка анила), готовьте под давлением в течение 2 минут и дайте давлению стравливаться естественным путем.
- Если вы удваиваете рецепт, позвольте давлению сбрасываться естественным образом. Не спускайте вручную, так как молоко может вытечь из вентиляционного отверстия.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт семия паясам (вермишель кхир)
Количество на порцию
Калорий 372 Калорийность жиров 162
% дневной нормы*
Жиры 18 г 28%
Насыщенные жиры 10 г 63% 90 003
Холестерин 44 мг 15%
Натрий 107 мг 5%
Калий 363 мг 10%
Углеводы 46 г 15%
Клетчатка 1 г 90 021 4%
Сахар 38 г 42%
Белок 10 г 20%
Витамин А 395 МЕ 8%
Кальций 280 мг 28%
Железо 1 мг 6%
* Проценты в день Значения основаны на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!© Swasthi’s Recipes
Этот рецепт был впервые опубликован в августе 2014 г. Обновлен и переиздан в январе 2021 г.
О компании Swasthi
Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, работающий над рецептами Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне
Следуйте рецептам Свасти
Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *
15-минутный рецепт кхира с вермишелью или севьян кхир
Поиск Поиск Твиттер Facebook-f Инстаграм Пинтерест YouTube4. 75 от 4 голосов
4 марта 2022 г. (обновлено 23 августа 2022 г.) / Indian, Vegetarian / By Шилпа ДжошиВермишель кхир или севиян кхир — вкусный сладкий молочный десерт с нотками кардамона и жареных орехов
- Вегетарианская
- Простой и быстрый рецепт
- Индийские десерты
- Быстрые в приготовлении
Этот рецепт вермишели кхир, также известный как метхи севиян кхир или семиян паясам, представляет собой вкусный сладкий молочный десерт с нотками кардамона. и жареный орехи. Его также можно приготовить как севьян ки бурфи! Он сделан для многих фестивалей / особых случаев, и мне нравится, как легко его приготовить в качестве индийского десерта в последнюю минуту! Готовится за 15 минут на плите!
Возможно, вы знаете, что здесь так много имен. Севаи кхир Это также известно как шир хурма, которое часто готовят в праздник Курбан-байрам. Есть несколько различных видов хир, наиболее популярным из которых является рисовый хир. Мне нравятся альтернативные виды, такие как этот севьян кхир, а также кхир из киноа и кхир сабудана.
Сливочный вкус с ароматом жареных орехов и изюма. Я считаю, что пшеничная вермишель добавляет другую текстуру, чем рисовый кхир или сабудана кхир.
СОВЕТ: Используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или кастрюлю с толстым дном, чтобы вермишель не пригорела, а молоко не прилипло к кастрюле.
Ингредиенты
- Топленое масло
- Тонкая вермишель: жареная вермишель является ключом, вы можете найти ее в местном индийском магазине
- Молоко: я предпочитаю цельное молоко
- Сахар: см. альтернативы ниже
- Порошок кардамона
- Сухофрукты: кешью орехи, фисташки, изюм, золотой изюм (по желанию, используйте то, что вы предпочитаете)
- Вариант : Вы можете добавить немного прядей шафрана или розовой воды, чтобы придать изюминку!
Приготовление сладкого
Краткий обзор шагов
- На среднем или слабом огне обжарьте нити вермишели
- Добавьте молоко, сахар, порошок кардамона и доведите до кипения.
- Недолго кипятить/варить на медленном огне, затем добавить жареные или жареные орехи и сухофрукты и подавать.
Семия кхир/паясам или севийан кхир загустевает по мере остывания. Мне нравится немного сливочный/молочный. Однако, если вы предпочитаете, чтобы он был более густым, вы можете дать ему покипеть немного дольше. Но не кипятите слишком долго!
Также можно превратить в севиян бурфи, если увеличить количество вермишели. Затем вы можете разрезать его на кусочки и легко есть руками.
Совет: если получится слишком густо, добавьте еще немного молока.
Как подать вермишель кхир?
Можно подавать теплым или холодным! Он имеет прекрасный вкус в обоих направлениях.
Использование сгущенного молока или сгущенного молока
Вы можете добавить сгущенное молоко для более кремовой текстуры.
Сгущенное молоко также дает отличный вкус. Но обязательно уменьшите количество сахара, возможно, вам даже не понадобится добавлять сахар, в зависимости от используемого типа.
Я считаю, что использование сгущенного молока делает его более похожим на пудинг из вермишели / индийский пудинг. Быстрый десерт
Тип молока
Я предпочитаю использовать цельное молоко, так как оно имеет кремообразную консистенцию!
Сделать его веганским
Вы можете использовать кокосовое молоко или даже овсяное молоко, чтобы сделать его веганским.
Заменители сахара
Сахар чаще всего используется для приготовления вермишели кхир. Вы также можете поэкспериментировать с пальмовым сахаром, медом или агавой.
Приготовление вермишели по рецепту кхир в кастрюле быстрого приготовления
Можно приготовить в кастрюле быстрого приготовления в режиме тушения, чтобы сначала обжарить вермишель до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте остальные ингредиенты и готовьте при слабом давлении 10 минут. Пусть это естественный сброс давления.
Кхир и паясам — одно и то же?
Да, кхир и паясам — это одно и то же. В Южной Индии этот восхитительный индийский десерт называют вермишелью паясам. В Северной Индии его называют кхир.
Хранение севиян хир
Храните его в герметичном контейнере до следующего раза! Сладкое блюдо
Попробовать? Оставьте отзыв, приятно слышать отзывы! Или отметьте меня в Instagram @some_indian_girl
15 Minute Vermicelli Kheer – Meethi Seviyan Kheer
Shilpa JoshiVermicelli kheer или seviyan kheer – вкусный сладкий молочный десерт с нотками кардамона и жареных орехов
4,75 от 4 голосов
Распечатать Рецепт Pin RecipeВремя подготовки 5 минут минут
Время приготовления 10 минут минут
Общее время 15 минут
Блюдо Десерт
Индийская кухня
Порции 4 порции
Калории 223 ккал
- ▢ ½ стакана сев (вер) мицеллы) 60 г
- ▢ 1 ч.л. топленого масла
- ▢ 2 стакана цельного молока молоко
- ▢ ½ стакана сахара
- ▢ ¼ ч. л. порошка кардамона
- ▢ 2 ст.л. измельченных жареных орехов, фисташек и миндаля
- ▢ 1 ст.л. изюма
Разогрейте топленое масло в кастрюле и добавьте вермишель (сев) для жарки гхи до золотисто-коричневого цвета на среднем огне.
Периодически помешивая, добавляйте молоко, чтобы оно не прилипало.
Добавьте сахар и кардамон.
Доведите до кипения и дайте покипеть 3-4 минуты.
Добавить жареные орехи и изюм.
Подавать теплым или холодным. После помещения в холодильник он загустеет, поэтому вам может понадобиться добавить столовую ложку молока при подаче, чтобы получить нужную консистенцию.
Калории: 223 ккал Углеводы: 35 г Белки: 5 г Жиры: 8 г Насыщенные жиры: 3 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 15 мг Натрий: 75 мг Калий: 233 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 3 1гВитамин А: 198МЕВитамин С: 1мгКальций: 145мгЖелезо : 1 мг
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!- Фейсбук
- Твиттер
ПлитаПод 30 минутДивалиГанеша ЧатуртхиХолиДжанмаштамиМакар СанкрантиНавратриКардамон