Как сделать картофель фри в домашних условиях: Картофель фри в домашних условиях

Содержание

новости, картофель фри, картошка, рецепт, кулинария, готовка

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

02.07.2022 09:16

[email protected]

 

Приготовить вкусную картошку фри, которая была бы мягкой внутри и хрустящей снаружи, не так уж и сложно.

Главное – придерживаться некоторых правил, и тогда у вас без проблем получится подать к столу блюдо в сопровождении аппетитного гарнира.

1. Клубни, конечно же, следует очистить. Чтобы получить прямоугольные брусочки, срежьте округлые части со всех сторон каждый картофелины, после чего нарежьте картошку на кусочки.

2. Чтобы удалить из картофеля лишний крахмал, оставьте его в миске, наполненной холодной водой, на полчаса.

Фото: Pixabay

3. В кастрюлю налейте воду и добавьте уксус. На килограмм сырой картошки понадобится 2 литра воды, 2 столовые ложки уксуса и 1 столовая ложка соли.

Дождитесь, пока вода закипит, и отправляйте в кастрюлю нарезанную картошку.

После повторного закипания отваривать картофельные ломтики следует не более 2-3 минут.

4. Воду слейте, а картофель разложите на бумажном полотенце, чтобы он обсох.

5. Заключительный шаг – жарка во фритюре. Обжаривать картофельные дольки следует порциями в течение не менее 1 минуты.

По такому рецепту картофель фри получается очень вкусным, особенно если подавать его с любимым соусом.

Автор: Елена Шимановская


  • картофель фри
  • картошка
  • рецепт
  • кулинария
  • готовка

 


Последние новости

Минск

07.05.2023

Ночью до -5. Днем — до +14. Минск удивит погодой 8 мая

Спорт

07.05.2023

Хоккей. Сборная Беларуси разгромила Казахстан и заняла 1-е место

Кулинария

07.05.2023

Как приготовить паштет из копченой скумбрии за считаные минуты: даже блендер не понадобится

Политика

07. 05.2023

В Берлине отменили запрет на демонстрацию флагов и символов России 8 и 9 мая

Главные новости

Праздники

07.05.2023

Евсеев день 7 мая: что нужно сделать, чтобы семья не знала проблем с деньгами

Культура

07.05.2023

Умер актер Александр Тютрюмов: ему было 64 года

Общество

07.05.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 7 мая 2023 года

Сад и Огород

07.05.2023

Чем подкормить пионы, чтобы весь куст был усыпан цветами

Новости сегодня

07.05.2023

Почему нельзя озеленять картофель для посадки в огороде: о чем молчат агрономы, но знают опытные дачники

07.05.2023

Во время коронации Чарльза III в Вестминстерском аббатстве заметили «ангела смерти»

07.05.2023

Даже куриные котлеты можно сделать сочными: добавьте этот ингредиент — и сок будет буквально литься из блюда

07. 05.2023

В Беларуси запретили продавать популярные российские начинки для выпечки

Все новости

Как сделать вкусную картошку фри в домашних условиях?

15

Картофель фри – очень популярное блюдо. Обычно его подают в ресторанах, бистро или кафе в качестве гарнира или закуски. А можно ли приготовить хрустящую и вкусную картошку дома? Конечно, да! Но для начала выясните некоторые секреты и особенности.

Немного истории

Многие считают картофель фри американским блюдом, но на самом деле это не так. Впервые такая закуска появилась во Франции, а именно в Париже. Если верить легенде, то креативный и талантливый повар, имя которого неизвестно, решил нарезать картошку на тонкие ломтики и полностью обжарить их в кипящем масле. И такое блюдо так понравилось всем, что стало самой популярной закуской во всех уличных французских кафе.

Затем картофель фри попал в Англию, откуда продолжил свое шествие по Европе. Оттуда с эмигрантами он добрался и до Америки. И в США хрустящая картошка стала настолько востребованной и популярной, что превратилась в настоящий кулинарный культ. И многие называют закуску именно американской, хотя сами американцы по-прежнему зовут её «французской картошкой» или «картошкой по-французски».

Полезно ли такое блюдо?

Полезным картофель фри назвать точно не получится. Во-первых, из-за способа термической обработки, который считается одним из самых вредных. В кипящем масле образуются канцерогенные вещества, которые вызывают разрушение и преждевременное старение тканей организма, а также перерождение здоровых клеток в раковые. И хорошо, если для жарки используется свежее масло.

Но в ресторанах, где упор делается не на качество и пользу, а на объём, замена производится нечасто, так что количество канцерогенов может зашкаливать. Во-вторых, в 100 граммах такой картошки порядка 400 калорий, а это очень много и вредно для фигуры.

Как готовить?

Итак, как сделать картошку фри в домашних условиях? Следует подобрать подходящие ингредиенты и определиться с рецептом.

Используем правильные ингредиенты

От того, какие ингредиенты вы будете использовать для приготовления блюда, напрямую зависит его вкус, так что к выбору отнеситесь ответственно.

Основных компонентов три:

  1. Непосредственно картофель. Как его выбрать? Во-первых, лучше всего использовать не очень старый, так как он более вкусен, а крахмала в нём меньше, так что ломтики будут целыми, достаточно плотными и красивыми. Но слишком молодой также не подойдёт, его вкусовые качества отличаются от требуемых. Во-вторых, выбирайте продолговатые клубни, чтобы получить длинные ломтики, как в ресторане. В-третьих, используйте только качественный и свежий картофель без пятен и плесени. Сорт же может быть любым, но в ресторанах обычно используются такие как Рассет Бурбон, Сантана или Инноватор.
  2. Масло. Используйте обычное подсолнечное масло, но непременно дезодорированное и рафинированное, в противном случае блюдо может приобрести неприятный запах и нежелательный тёмный цвет.
  3. Соль. Желательно использовать соль мелкого помола, так как крупные кристаллы могут проникнуть в структуру и раствориться неравномерно. Натуральная морская соль сделает блюдо чуточку полезнее.  А вот применение йодированной бесполезно, так как йод при термической обработке почти полностью разрушается.

Варианты приготовления

Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.

Вариант первый

Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:

  • один стакан растительного масла;
  • 7-8 довольно крупных картофелин;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Картошку очистите и нарежьте соломкой.
  2. В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
  3. Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
  4. Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
  5. Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  6. Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  7. Пожарьте весь нарезанный картофель.
  8. Посолите картофель и подавайте горячим.

Вариант второй

Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
  2. Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
  3. Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
  4. Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
  5. Посолите картошку и подавайте.

Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать  не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.

Вариант третий

В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:

  • пять крупных картофелин;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
  2. В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
  3. Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
  4. Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
  5. Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
  6. Посолите готовое блюдо и подавайте.

Вариант четвёртый

Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 700 или 800 мл масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Картошку почистите, высушите и порежьте.
  2. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. В чашу мультиварки налейте масло.
  4. Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
  5. Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.

Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.

Некоторые секреты и хитрости

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:

  1. Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
  2. Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
  3. В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
  4. Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
  5. Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
  6. Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
  7. Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
  8. Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
  9. Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.

Приятного аппетита!

Рецепт картофеля фри: Как приготовить рецепт картофеля фри дома | Рецепт домашнего картофеля фри

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

  • Times Food
  • Рецепты
  • Картофель фри

TNN

Обновлено: 30 июня 2021 г., 16:39 IST

Ср. Рейтинг

0 Скорость

  • Общее время 50 м
  • Время подготовки 20 м
  • Калории 520

Закладка Добавить в коллекцию

8 Порций1 Порций2 Порций3 Порций4 Порций5 Порций6 Порций7 Порций8 Порций9 Порций10 Порций11 Порций12 Порций13 Порций14 Порций15 Порций16 Порций17 Порций18 Порций19 Порций20 Порций

  • 500 г картофеля
  • соли по мере необходимости
  • 2 стакана очищенных масло

Для украшения

  • 3 щепотки черного перца

    Как приготовить картофель фри

    • Шаг 1 Нарежьте картофель

      Чтобы приготовить этот простой рецепт, убедитесь, что картофель нарезан нужной формы и размера. Они не должны быть ни слишком толстыми, ни слишком тонкими и должны быть нарезаны чистыми и острыми. Хитрость заключается в том, чтобы сначала нарезать картофель, а затем разрезать его вдоль. Вы также можете использовать нож для картофеля фри для такой длинной, ровной формы.

    • Шаг 2 Замочите нарезанный картофель в ледяной воде на 10–15 минут

      Теперь промойте картофель под проточной водой, пока он не станет чистым до скрипа. Поместите их в миску с ледяной водой на 10-15 минут. Держите их погруженными в воду, иначе они станут черными.

    • Шаг 3. Обжарьте картофель фри во фритюре

      Теперь разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Как только начнет появляться дым, уменьшите пламя и дайте ему остыть. Теперь порциями обжарьте картофель во фритюре. Держите пламя низким. Это сделает их хрустящими, а также поможет сохранить их цвет.

    • Шаг 4 Посыпьте солью и перцем и подавайте горячим

      Слейте лишнее масло и положите их на впитывающую бумагу. Дайте им остыть. Теперь посыпьте солью и перцем и хорошо перемешайте. Подавайте сразу с кетчупом. Также их можно подавать с бургерами и котлетами.

    Советы
    1. Чтобы приготовить идеальный картофель фри, положите нарезанный картофель в ледяную воду на 20-30 минут.
    2. Для приготовления хрустящего картофеля фри дважды или трижды обсушите замоченный картофель в папиросной бумаге, а затем обжарьте.
    3. При приготовлении картофеля фри для большой компании поджарьте его наполовину и отложите в сторону. Перед подачей на стол быстро обжарьте их во второй раз, и у вас получится идеальный картофель фри…
    Наглядные истории

    ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

    Понравилась наша коллекция рецептов?

    Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик

    Подписываясь на рассылку новостей, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

    Рецепты, которые могут вам понравиться

    • Запеченный картофель фри с сыром

      40 м

    • Пикантный бургер из баранины

      20 м

    • Чипсы из сладкого картофеля

      25 м

    • Запеченные картофельные чипсы

      20 м

    Рекламные истории

    ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

    Понравилась наша коллекция рецептов?

    Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик

    Подписываясь на информационный бюллетень, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

    Новейшие рецепты

    Популярные рецепты

    Рецепт картофеля фри во фритюрнице EASY HOMEMADE

    Да, вполне возможно есть свежий домашний картофель фри, не жаря его во фритюре в масле. Попробуйте научиться жарить картофель фри методом аэрогриля! Это отличная закуска для всей семьи, а детям особенно понравится картофель фри в аэрогриле.

    Выход: 4 порции

    Время приготовления: 10 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Общее время: 30 минут

    Текстура этого жареного на воздухе домашнего картофеля фри похожа на хрустящую жареную текстуру. У них нет всего жареного во фритюре масла для этого большого «хруста». Но масла почти нет, так что они все еще вкусные и стоят усилий.

    5 от 6 голосов. 09

  • 1/4 чайной ложки (1,25 мл) чесночного порошка, по желанию
  • черный молотый перец по вкусу
  • Фритюрница

  • Вымойте и нарежьте картофель на кусочки. ПРИМЕЧАНИЕ. Старайтесь, чтобы они были как можно более одинакового размера для равномерного приготовления.

  • Добавьте картофель в чашу. Равномерно сбрызните картофель оливковым маслом. Равномерно посыпьте картофель солью и перцем (и/или чесночным порошком).

  • Аккуратно перемешайте картофель, чтобы он равномерно покрылся маслом и приправами. Поместите картофель в корзину аэрофритюрницы и равномерно распределите его по корзине или решетке.

  • Обжарьте картофель на воздухе при 380°F/193°C в течение примерно 18-22 минут. Примерно в середине приготовления встряхните корзину и осторожно переверните картофель. Постарайтесь не сломать их. Чтобы картофель получился более хрустящим, встряхните его еще раз и готовьте еще 2-4 минуты.

  • Подавайте с кетчупом или вашим любимым соусом. Наслаждаться!

Рецепты готовились во фритюрницах объемом 3-4 кварты. Если вы используете фритюрницу большего размера, рецепт может приготовиться быстрее, поэтому отрегулируйте время приготовления.

При приготовлении нескольких партий первая партия будет готовиться дольше, если аэрогриль еще не прогрет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *