Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве
Какая еда наиболее «здоровая»? С каким блюдом у вас ассоциируется подлинно домашний ужин? Думаю, многие наши читатели на оба вопроса ответят одним словом: «Суп!» Но варить его долго, а если приготовить за 1 раз кастрюлю литров на 5, то даже самый вкусный супчик приестся.
Отличный выход — сделать заготовки супов в автоклаве. Это особенно важно, когда вы хотите:
- питаться натуральными продуктами;
- получить ароматный, насыщенный вкус;
- «спасти» овощи, которые к лету начинают активно портиться даже в хорошем погребе (яме).
Удобные, надёжные и безопасные автоклавы, нагрев которых может производиться как с помощью плит любого типа, так и ТЭНа, — «Булат» и «Крестьянка». Подробно с их особенностями можно ознакомиться в описании товаров на этом сайте.
В автоклаве можно создать заготовку практически для любого супа. В этой статье мы предложим один из наиболее любимых в нашей стране вариантов — борщ.
Для новичков уточняем. Заготовка (заправка) — это основа для первых блюд, формирующая их «особинку». Стоит учесть, что заготовка и тот же суп, приготовленный на плите, всё же различаются. В борщевую заправку не стоит включать картошку.
Основные ингредиенты (на 1 литр):
- свёкла очищенная — 455 г;
- морковь очищенная — 135 г;
- капуста — 140 г;
- помидоры — 120 г;
- коренья белые (петрушка, сельдерей) — 44 г;
- лук репчатый — 88 г;
- паста томатная (30%) — 40 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 25 г;
- уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 0,5 г;
- перец чёрный молотый — 0,2 г;
- масло растительное рафинированное — 80 мл.
Этот рецепт устроит как вегетарианца, так и типичного «мясоеда». Схема приготовления максимально простая, а борщ получается вкусным и ароматным. Если вы предпочитаете мясные супы, растительное масло можете заменить свиным топлёным жиром (примерно в том же объёме).
Шаг 1. Промойте (без стерилизации) крышки и банки.
Шаг 2. Почистите овощи,, промойте их, мелко нарежьте или потрите на тёрке. Капусту мелко нашинкуйте.
Шаг 3. Свёклу, морковь и лук пассеруйте по отдельности, с растительным маслом на слабом огне.
Морковь можно обжарить вместе с белыми кореньями (петрушка, сельдерей).
Шаг 4. Буквально за 1–2 минуты до готовности к моркови и белым кореньям добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками.
Шаг 5. Капусту смешайте с небольшим количеством соли и сахара, затем немного разомните руками.
Шаг 6. Перемешайте все упомянутые выше компоненты, добавьте немного томатной пасты и молотый чёрный перец, затем нагрейте их вместе в течение 10 минут в кастрюле. При желании в конце можно добавить уксусную кислоту либо яблочный уксус по вкусу.
Заправку можно применять сразу. Но если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, советуем оставить банки в холодильнике примерно на сутки.
Когда у вас в наличии есть подобная заправка, готовить суп очень просто, процесс займёт всего 20–25 минут.
✅Поставьте на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды, доведите жидкость до кипения. Если предпочитаете мясной борщ, для быстроты можно использовать мясную тушёнку.
✅Мелко нарежьте картошку.
✅Положите в суп заправку из банки.
✅Добавьте соль и специи по вкусу.
✅Варите до готовности.
✅В готовый суп можно добавить зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат и т. п.).
Пример приготовления заправки для борща в автоклаве можно посмотреть в нашем видео.
Подобные заготовки для любых супов, приготовленные в автоклаве, могут храниться до 2 лет.
Всем удачного консервирования! Автоклавы «Булат» и «Крестьянка» можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки – от 2 дней!
Консервированный борщ на зиму
Консервированный борщ на зиму — это очень удобно. Заготовили, эдак, банок 30, а потом всю зиму только разогревай и кушай, и готовить не надо.
Заготовка продуктов впрок, по сути, сулит вам очень выгодное дело. Особенно это касается тех, кто с утра и до вечера находится на работе. У таких «трудоголиков» не всегда есть возможность бегать по магазинам в поисках «что-нибудь поесть». Вот и приходится как-то выкручиваться. А как — подробно написано в статье «Заморозка продуктов»
Но запастись впрок продуктами — это пол дела. Ведь их надо еще разморозить и приготовить. А значит, необходимо потратить еще уйму, и так недостающего, времени. Но, почему бы нам не воспользоваться таким гениальным и древним кулинарным «изобретением», как консервация? Мы занимаемся заготовками овощей и фруктов, совсем забыв о том, что можно консервировать вполне готовые первые и вторые блюда. И, тем более, делать это в достаточных количествах.
В качестве примера, сегодня мы приготовим консервированный борщ со свежей капустой. И не факт, что на зиму. Мало ли, какие обстоятельства могут нас лишить времени на готовку в любое время года.
Рецепт консервированного борща со свежей капустой
Количество продуктов указано в расчете на 10 пол литровых банок борща.
К сожалению, в составе ингредиентов отсутствует мясо. Но пусть, этот маленький недостаток вас не огорчает. Заготовленная домашняя тушенка превратит консервированный борщ в настоящее объедение. Кто не пробовал, попробуйте — вкус обалденный!
Свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея помыть и отварить. Свеклу — в течении 30-40 минут, морковь и коренья — 20-25 минут.
Переложить их в холодную воду и оставить до остывания. Затем, очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.
Кочан капусты освободить от верхних листьев. Разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и мелко нашинковать.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.
Зелень петрушки и сельдерея ополоснуть и измельчить.
Теперь нужно приготовить маринад. В кипящую воду кладем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем до полного растворения и, вновь, доводим до кипения.
В большой кастрюле перемешиваем нарезанные овощи и зелень. Заливаем приготовленным маринадом, его количество должно составлять, примерно, треть объема заготовки. А далее, ставим на слабый огонь и кипятим в течении 15-20 минут.
В, обработанные паром, пол литровые банки вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Кладем по 3-4 горошины перца и одному лавровому листу.
Быстро наполняем банки горячей овощной смесью, накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле, при слабом кипении воды, 15-16 минут.
После чего, закатать банки жестяными крышками и оставить до охлаждения.
Аналогичным образом можно приготовить консервированные щи с квашеной капустой. В этом случае, количество соли в маринаде надо уменьшить со 100 до 50 гм. и полностью исключить уксус.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч. [sendpulse-form id=»7184″]
Подпишитесь на обновления, получайте бесплатный подарок и узнавайте о новых рецептах первыми!
Имя *
Email адрес *
Уютный зимний свекольный суп (Веганский борщ) — Тейлор Мэй Дин
Супы
Автор taylor dean
Время приготовления: 25 минут
Время подготовки: 15 минут
На 6-7 порций
Этой зимой я потратил несколько часов на приготовление борща и хотел поделиться с вами своим путешествием с этим рецептом.
Борщ, если вы не знакомы, по сути, это суп из свеклы. Борщ – это кухня Украины, России и Польши. Хотя мой реальный опыт и знания об этих местах очень ограничены, я смог проконсультироваться со своей новой знакомой Корал из Грузии, русской, и получить несколько советов о том, как этот суп будет готовиться в этом регионе, и услышать от нее, что действительно важно, когда приготовления борща.Информация о кораллах оказалась очень полезной. В основном она подчеркивала важность того, чтобы свекла была главной составляющей блюда. Я могу искренне сказать, что я новообретенный приверженец свеклы, ее вкуса и красоты. Свекла невероятна благодаря своей способности расти и переносить морозы. Наверное, поэтому это блюдо известно из тех стран и регионов с холодным ❄️климатом. Я также смог пересмотреть и заново узнать о пользе свеклы. Свекла обладает множеством полезных свойств, но в основном все они связаны с улучшением здоровья сердца и печени, а также с очищающими свойствами крови. Действительно, свекла — это суп-еда.
Итак, свекла! Мы благодарим вас, мы любим вас, давайте отметим их этим уютным и ароматным рецептом.
Ингредиенты
2-3 столовые ложки оливкового масла
3 средние свеклы, очищенные и нарезанные кубиками ll кубиками)
3 небольшие нарезанные картофелины (красновато-коричневые или юконские)
1 большая луковица (маленький кубик)
3 нарезанных зубчика чеснока
5-5,5 стакана овощного бульона или достаточно, чтобы покрыть все овощи в кастрюле паста
2 столовые ложки лимонного сока
1/2 стакана петрушки или укропа
1,5 столовые ложки семян сельдерея
1 столовая ложка соли
9002 73 стакана мелко нарезанной капусты или половинка капусты
Зелень от свеклы (по желанию)
1 столовая ложка черного перца
Метод
1. ) Начните с предварительного измельчения ингредиентов и подготовьте все, чтобы положить их в большую кастрюлю.
2.) В большой кастрюле с металлическим дном нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне и добавьте нарезанную свеклу, лук, морковь и картофель. Обжаривайте на среднем/низком уровне в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Перемешивайте каждые несколько минут, чтобы овощи равномерно готовились.
ПРИМЕЧАНИЕ. Подрумянивание на дне кастрюли — хороший коричневый вкус, а подгоревший — нет. 😉 Эти 10 минут важны для смешивания ароматов для основы супа.
3.) Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанный чеснок, капусту и зелень свеклы. Перемешайте и добавьте специи из семян сельдерея, черный перец и лимонный сок. Перемешайте, чтобы смешать в кастрюле.
4.) Вскоре после добавления всех ингредиентов добавьте 5 чашек овощного бульона. Хорошо перемешайте, чтобы объединить, и убавьте огонь до среднего. На данный момент время приготовления составляет около 12 минут.
5.) Дайте кастрюле слегка закипеть, убавьте огонь и накройте крышкой, оставьте вариться еще на 18-20 минут.
6. Завершающим этапом является добавление нарезанной петрушки и укропа, соль по вкусу, свежевыжатый лимонный сок и выключение огня. Суп готов.
Наслаждайтесь нарезанной свежей зеленью со сметаной на ваш выбор. Фото моего фаворита внизу.
Я благодарю вас за то, что заглянули, и если вы попробуете рецепт, пожалуйста, дайте мне знать, я хотел бы услышать, что вы думаете, оставьте комментарий или оценку.. Просто дайте мне знать, что вы заглянули. Я действительно ценю это.
Будьте уютными 💕
супы
Тейлор Дин
Зимний борщ по рецепту Vielle Russe
- Ингредиенты
- Примечания (1)
- Отзывы (0)
- базилик
- лавровый лист
- морковь
- сметана
- укроп
- чеснок
- мед
- лук
- сушеный орегано
- консервированных помидоров
- куриный бульон
- пастернак
- молодой картофель
- свекла
- капуста
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации.