Как сделать борщ на зиму: Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой рецепт с фото пошагово

Борщ на зиму. Лучший рецепт заправки для борща в автоклаве

Какая еда наиболее «здоровая»? С каким блюдом у вас ассоциируется подлинно домашний ужин? Думаю, многие наши читатели на оба вопроса ответят одним словом: «Суп!» Но варить его долго, а если приготовить за 1 раз кастрюлю литров на 5, то даже самый вкусный супчик приестся. 

 

Отличный выход — сделать заготовки супов в автоклаве. Это особенно важно, когда вы хотите:

  • питаться натуральными продуктами;
  • получить ароматный, насыщенный вкус;
  • «спасти» овощи, которые к лету начинают активно портиться даже в хорошем погребе (яме).

Удобные, надёжные и безопасные автоклавы, нагрев которых может производиться как с помощью плит любого типа, так и ТЭНа, — «Булат» и «Крестьянка». Подробно с их особенностями можно ознакомиться в описании товаров на этом сайте.

В автоклаве можно создать заготовку практически для любого супа. В этой статье мы предложим один из наиболее любимых в нашей стране вариантов — борщ.

 

Для новичков уточняем. Заготовка (заправка) — это основа для первых блюд, формирующая их «особинку». Стоит учесть, что заготовка и тот же суп, приготовленный на плите, всё же различаются. В борщевую заправку не стоит включать картошку.

Основные ингредиенты (на 1 литр):

  • свёкла очищенная — 455 г;
  • морковь очищенная — 135 г;
  • капуста — 140 г;
  • помидоры — 120 г;
  • коренья белые (петрушка, сельдерей) — 44 г;
  • лук репчатый — 88 г;
  • паста томатная (30%) — 40 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 0,5 г;
  • перец чёрный молотый — 0,2 г;
  • масло растительное рафинированное  — 80 мл.

Этот рецепт устроит как вегетарианца, так и типичного «мясоеда». Схема приготовления максимально простая, а борщ получается вкусным и ароматным. Если вы предпочитаете мясные супы, растительное масло можете заменить свиным топлёным жиром (примерно в том же объёме).

Шаг 1. Промойте (без стерилизации) крышки и банки.

Шаг 2. Почистите овощи,, промойте их, мелко нарежьте или потрите на тёрке. Капусту мелко нашинкуйте.

Шаг 3. Свёклу, морковь и лук пассеруйте по отдельности, с растительным маслом на слабом огне.

Морковь можно обжарить вместе с белыми кореньями (петрушка, сельдерей).

Шаг 4. Буквально за 1–2 минуты до готовности к моркови и белым кореньям добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками.

Шаг 5. Капусту смешайте с небольшим количеством соли и сахара, затем немного разомните руками.

Шаг 6. Перемешайте все упомянутые выше компоненты, добавьте немного томатной пасты и молотый чёрный перец, затем нагрейте их вместе в течение 10 минут в кастрюле. При желании в конце можно добавить уксусную кислоту либо яблочный уксус по вкусу.

Заправку можно применять сразу. Но если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, советуем оставить банки в холодильнике примерно на сутки. 

 

Когда у вас в наличии есть подобная заправка, готовить суп очень просто, процесс займёт всего 20–25 минут.

✅Поставьте на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды, доведите жидкость до кипения. Если предпочитаете мясной борщ, для быстроты можно использовать мясную тушёнку.

✅Мелко нарежьте картошку.

✅Положите в суп заправку из банки.

✅Добавьте соль и специи по вкусу.

✅Варите до готовности.

✅В готовый суп можно добавить зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат и т. п.).

Пример приготовления заправки для борща в автоклаве можно посмотреть в нашем видео.

 Подобные заготовки для любых супов, приготовленные в автоклаве, могут храниться до 2 лет. 

Всем удачного консервирования! Автоклавы «Булат» и «Крестьянка» можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Сроки доставки – от 2 дней!

Консервированный борщ на зиму

Консервированный борщ на зиму — это очень удобно. Заготовили, эдак, банок 30, а потом всю зиму только разогревай и кушай, и готовить не надо.

Заготовка продуктов впрок, по сути, сулит вам очень выгодное дело. Особенно это касается тех, кто с утра и до вечера находится на работе. У таких «трудоголиков» не всегда есть возможность бегать по магазинам в поисках «что-нибудь поесть». Вот и приходится как-то выкручиваться. А как — подробно написано в статье «Заморозка продуктов»

Но запастись впрок продуктами — это пол дела. Ведь их надо еще разморозить и приготовить. А значит, необходимо потратить еще уйму, и так недостающего, времени. Но, почему бы нам не воспользоваться таким гениальным и древним кулинарным «изобретением», как консервация? Мы занимаемся заготовками овощей и фруктов, совсем забыв о том, что можно консервировать вполне готовые первые и вторые блюда. И, тем более, делать это в достаточных количествах.

В качестве примера, сегодня мы приготовим консервированный борщ со свежей капустой. И не факт, что на зиму. Мало ли, какие обстоятельства могут нас лишить времени на готовку в любое время года.

Рецепт консервированного борща со свежей капустой

Количество продуктов указано в расчете на 10 пол литровых банок борща.

К сожалению, в составе ингредиентов отсутствует мясо. Но пусть, этот маленький недостаток вас не огорчает. Заготовленная домашняя тушенка превратит консервированный борщ в настоящее объедение. Кто не пробовал, попробуйте — вкус обалденный!

  • Свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея помыть и отварить. Свеклу — в течении 30-40 минут, морковь и коренья — 20-25 минут.

  • Переложить их в холодную воду и оставить до остывания. Затем, очистить от кожуры и нарезать кубиками или соломкой.

  • Кочан капусты освободить от верхних листьев. Разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и мелко нашинковать.

  • Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.

  • Зелень петрушки и сельдерея ополоснуть и измельчить.

  • Теперь нужно приготовить маринад. В кипящую воду кладем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем до полного растворения и, вновь, доводим до кипения.

  • В большой кастрюле перемешиваем нарезанные овощи и зелень. Заливаем приготовленным маринадом, его количество должно составлять, примерно, треть объема заготовки. А далее, ставим на слабый огонь и кипятим в течении 15-20 минут.

  • В, обработанные паром, пол литровые банки вливаем по 1 ст. ложке уксуса. Кладем по 3-4 горошины перца и одному лавровому листу.

  • Быстро наполняем банки горячей овощной смесью, накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле, при слабом кипении воды, 15-16 минут.

  • После чего, закатать банки жестяными крышками и оставить до охлаждения.


Аналогичным образом можно приготовить консервированные щи с квашеной капустой. В этом случае, количество соли в маринаде надо уменьшить со 100 до 50 гм. и полностью исключить уксус.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч. [sendpulse-form id=»7184″]

Подпишитесь на обновления, получайте бесплатный подарок и узнавайте о новых рецептах первыми!

Имя *

Email адрес *

Уютный зимний свекольный суп (Веганский борщ) — Тейлор Мэй Дин

Супы

Автор taylor dean

Время приготовления: 25 минут

Время подготовки: 15 минут

На 6-7 порций

Этой зимой я потратил несколько часов на приготовление борща и хотел поделиться с вами своим путешествием с этим рецептом.

Борщ, если вы не знакомы, по сути, это суп из свеклы. Борщ – это кухня Украины, России и Польши. Хотя мой реальный опыт и знания об этих местах очень ограничены, я смог проконсультироваться со своей новой знакомой Корал из Грузии, русской, и получить несколько советов о том, как этот суп будет готовиться в этом регионе, и услышать от нее, что действительно важно, когда приготовления борща.

Информация о кораллах оказалась очень полезной. В основном она подчеркивала важность того, чтобы свекла была главной составляющей блюда. Я могу искренне сказать, что я новообретенный приверженец свеклы, ее вкуса и красоты. Свекла невероятна благодаря своей способности расти и переносить морозы. Наверное, поэтому это блюдо известно из тех стран и регионов с холодным ❄️климатом. Я также смог пересмотреть и заново узнать о пользе свеклы. Свекла обладает множеством полезных свойств, но в основном все они связаны с улучшением здоровья сердца и печени, а также с очищающими свойствами крови. Действительно, свекла — это суп-еда.

Ха-ха получить это Супер-еда.

Итак, свекла! Мы благодарим вас, мы любим вас, давайте отметим их этим уютным и ароматным рецептом.

Ингредиенты

  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

  • 3 средние свеклы, очищенные и нарезанные кубиками ll кубиками)

  • 3 небольшие нарезанные картофелины (красновато-коричневые или юконские)

  • 1 большая луковица (маленький кубик)

  • 3 нарезанных зубчика чеснока

  • 5-5,5 стакана овощного бульона или достаточно, чтобы покрыть все овощи в кастрюле паста

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • 1/2 стакана петрушки или укропа

  • 1,5 столовые ложки семян сельдерея

  • 1 столовая ложка соли

  • 9002 7

    1 столовая ложка черного перца

  • 3 стакана мелко нарезанной капусты или половинка капусты

  • Зелень от свеклы (по желанию)

Метод

1. ) Начните с предварительного измельчения ингредиентов и подготовьте все, чтобы положить их в большую кастрюлю.

2.) В большой кастрюле с металлическим дном нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне и добавьте нарезанную свеклу, лук, морковь и картофель. Обжаривайте на среднем/низком уровне в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Перемешивайте каждые несколько минут, чтобы овощи равномерно готовились.

ПРИМЕЧАНИЕ. Подрумянивание на дне кастрюли — хороший коричневый вкус, а подгоревший — нет. 😉 Эти 10 минут важны для смешивания ароматов для основы супа.

3.) Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанный чеснок, капусту и зелень свеклы. Перемешайте и добавьте специи из семян сельдерея, черный перец и лимонный сок. Перемешайте, чтобы смешать в кастрюле.

4.) Вскоре после добавления всех ингредиентов добавьте 5 чашек овощного бульона. Хорошо перемешайте, чтобы объединить, и убавьте огонь до среднего. На данный момент время приготовления составляет около 12 минут.

5.) Дайте кастрюле слегка закипеть, убавьте огонь и накройте крышкой, оставьте вариться еще на 18-20 минут.

6. Завершающим этапом является добавление нарезанной петрушки и укропа, соль по вкусу, свежевыжатый лимонный сок и выключение огня. Суп готов.

Наслаждайтесь нарезанной свежей зеленью со сметаной на ваш выбор. Фото моего фаворита внизу.

Я благодарю вас за то, что заглянули, и если вы попробуете рецепт, пожалуйста, дайте мне знать, я хотел бы услышать, что вы думаете, оставьте комментарий или оценку.. Просто дайте мне знать, что вы заглянули. Я действительно ценю это.

Будьте уютными 💕

супы

Тейлор Дин

Зимний борщ по рецепту Vielle Russe

  • Ингредиенты
  • Примечания (1)
  • Отзывы (0)
  • базилик
  • лавровый лист
  • морковь
  • сметана
  • укроп
  • чеснок
  • мед
  • лук
  • сушеный орегано
  • консервированных помидоров
  • куриный бульон
  • пастернак
  • молодой картофель
  • свекла
  • капуста

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *