Хрен столовый со свеклой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксанка_Ока 🌳 .
Оксанка_Ока 🌳 @oksanka
Москва
Любимая приправа к холодцу и мясу. Магазинный вариант сложно найти вкусный… Поэтому в сентябре я выкапываю на даче хрен или покупаю на рынке, и сама готовлю эту чудесную приправу! Ах, как же он хорош с холодцом и не только))))
#заготовки и #соленьяназиму
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
0.5 кг корня хрена
2 ч.л. без верха соли (не йодированная)
2 ст.
2 ст.л. уксуса 9 %
1 шт. свекла
холодная кипяченая вода
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Любовь Дорохина и другие отреагировали
Cooksnaps (2)
Комментарии
Автор
Оксанка_Ока 🌳 @oksanka
Москва
Еще больше рецептов от автора
Лапша Удон с курицей, овощами и соусом терияки
Мятное песочное печенье «Мохито»
Салат «Газапхули» (грузинская кухня)
Панкейки банановые
Хрен со свеклой на зиму пошаговый рецепт
Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд.
Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.
Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.
Шаг 1 В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок. Шаг 2Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.
Шаг 4С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку… Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.
Шаг 5Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.
Шаг 6Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.
Шаг 7Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.
Шаг 8Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.
Шаг 10Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.
Шаг 11Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.
Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!
Рецепт хрена из свежей свеклы | Марта Стюарт
Рейтинг: 4,6 звезды- 5 оценок
- 1 отзыв
Сладкая свекла смягчает острый хрен, придавая яркий цвет традиционной пасхальной приправе.
Марта Стюарт Ливинг, апрель 2000 г.
Галерея
Свежая свекла Хрен
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 2 средние (10 унций) свеклы
- Один 4 унции свежего хрена, очищенного
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Кустарниковая свекла; обрежьте стебли до 1/2 дюйма. Поместите свеклу в среднюю кастрюлю; добавить воды, чтобы покрыть на 1 дюйм. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего; варить при слабом кипении, пока свекла не станет мягкой при протыкании маленьким острым ножом, от 30 до 40 минут. Снимите с огня, слейте воду и отложите свеклу в сторону, пока она не остынет настолько, чтобы с ней можно было обращаться.
Реклама
- Шаг 2
Тем временем на мелкой терке натереть хрен. Поместите в небольшую миску; смешайте с уксусом, солью и сахаром.
- Шаг 3
Очистить свеклу; натереть на мелкой терке. Добавить в смесь хрена; хорошо перемешать. Держите накрытым, чтобы сохранить вкус, и охладите, пока не понадобится.
Свежий соус из хрена со свеклой I Panning The Globe
Обновлено Лиза Голдфингер 28 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Свежий соус из хрена со свеклой просто ослепителен! Если вы хотите, чтобы к обеденному столу было горячее, яркое волнение, не смотрите дальше! Все, что вам нужно, это 15 минут, корень хрена, банка свеклы, немного уксуса, соль и сахар.
Соус из свежего хрена со свеклой – взрыв цвета и вкуса. Это идеальное сопровождение к жареному или тушеному мясу, а также к запеченной или копченой рыбе.
Вы не пробовали хрена, если не пробовали его в свежем виде. И я говорю это не только потому, что мне так больше нравится (что я и делаю). Существует научное объяснение того, почему свежий хрен отличается от того, что вы покупаете в бутылке.
ЧТО ТАКОЕ ХРЕН?
Хрен — растение с интересными свойствами. Это корнеплод из того же семейства, что и горчица, васаби, брокколи и капуста. В неочищенном виде он выглядит как любой другой корень, без особого запаха. Но когда вы очистите его, отойдите или приготовьтесь плакать!
Хрен претерпевает химическую трансформацию, когда его мякоть ломается. Нарезка активирует ферменты и вызывает образование горчичного масла, которое превращает хрен из обычного на вид корня без запаха во что-то, что может очистить ваши носовые пазухи!
Серьезно, когда вы натираете хрен в кухонном комбайне для этого рецепта соуса из хрена, закройте глаза, зажмите нос и снимите верхушку с осторожностью . Это очень сильно.
ЧТО ТАКОЕ ГОТОВЫЙ ХРЕН?
- Натертый хрен, смешанный с уксусом, известен как «готовый хрен». Необходимо добавить уксус, чтобы замедлить ферменты и стабилизировать хрен после того, как он натерт. Для этого рецепта, помимо уксуса, добавляем вареную свеклу и немного сахара, соль и перец.
- Кстати, если в тертый хрен не добавлять уксус, то ферменты продолжат действовать и хрен будет постепенно горчить и в конце концов станет коричневым.
- Приготовленный хрен лучше всего употреблять в свежем виде, потому что со временем хрен постепенно теряет свою остроту.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ИЗ СВЕЖЕГО ХРЕНА СО СВЕКЛОЙ
Вот краткий обзор того, как его приготовить. Точное количество и подробные инструкции смотрите на карточке рецепта ниже.
- Очистите корень хрена и нарежьте его ломтиками
- Натрите хрен в кухонном комбайне с насадкой-теркой.
- Добавить уксус, консервированную или вареную свеклу, сахар, соль и перец.
- Крупно измельчите все в кухонном комбайне с помощью универсального ножа.
Храните соус из хрена в плотно закрытой посуде в холодильнике. Соус из хрена хранится в холодильнике день или два, но для максимального вкуса и пикантности съешьте его в течение трех часов после приготовления.
ПОЛЕЗЕН ЛИ ХРЕН?
- Много веков назад считалось, что хрен обладает целебными свойствами, помогающими организму очищать слизистую. Я совершенно уверен, что это так, основываясь на нескольких случаях, когда я подходил слишком близко к кухонному комбайну, когда поднимал крышку. Кроме того, он очищает мои носовые пазухи каждый раз, когда я откусываю кусочек.
- Согласно некоторым современным источникам, корень хрена обладает целебными свойствами.
- Хрен обезжиренный, с низким содержанием калорий и натрия.
- Многие виды соуса из хрена добавляют майонез, но , а не . Этот соус из хрена полезен!
СОУС С ХРЕНОМ НА ПАСХУ И ПАСХУ
На пасхальном седере ярко-розовый хрен очень вкусен на маце и фаршированной рыбе, а также на грудинке . Но оно также имеет символическое значение. Кусок свежего соуса из хрена напоминает о суровой горечи жизни евреев в качестве рабов в Египте.
Свежий соус из хрена со свеклой обычно подают на пасхальный обед в некоторых частях Восточной и Центральной Европы в качестве гарнира к баранине.
Тоже красиво!
Вот рецепт Свежий соус из хрена со свеклой . Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить звездный рейтинг и комментарий. Я хотел бы знать, что вы думаете!
Печать
Соус из свежего хрена со свеклой
★★★★★
5 из 4 отзывов
- Автор: Лиза
- Общее время: 15 минут
- Выход: 8-10 1x
Острая пикантная приправа к рыбе, говядине или баранине. Или добавьте восхитительный zing к бутерброду.
Оборудование: Кухонный комбайн с лезвием для шинковки и s-образным лезвием для измельчения
- 1 корень хрена, не менее 4 дюймов, очищенный от коричневых пятен
- 2 средние свеклы, 9 шт.0063 приготовленная и очищенная, или банка на 15 унций вареной свеклы без жидкости
- 4 столовые ложки белого уксуса
- 1 чайная ложка белого сахара
- 1 чайная ложка кошерной соли
- Установите кухонный комбайн с ножом для шинковки. Используя около 4 дюймов очищенного корня хрена, нарежьте кусочками, которые поместятся в загрузочную трубку вашего процессора, измельчите хрен, а затем переложите его в миску. Снимите лезвие для шинковки с процессора и прикрепите лезвие для измельчения.
- Верните измельченный хрен в кухонный комбайн вместе со всеми остальными ингредиентами. Пропульсируйте несколько раз, соскабливая бока, если это необходимо. Взбивайте в течение 30 секунд или около того, или пока не получите приятную мелкозернистую консистенцию. Наслаждаться!
Примечания
ХРАНЕНИЕ: Соус из хрена можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение 3 дней, но со временем он теряет тепло. Если вам нравится острое и острое, съешьте его в течение нескольких часов после приготовления.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: не вдыхайте слишком близко к свеженатертому хрену, так как он ослепительно горячий. Кроме того, начните с очень маленького кусочка, когда впервые попробуете его, чтобы убедиться, что вы знаете, на что идете.
- Время приготовления: 15 минут
- Категория: Гарнир, приправа
- Способ приготовления: без варки
- Кухня: Центральноевропейская