Как приготовить вкусные голубцы с фаршем: Как готовить голубцы: рецепт приготовления

Содержание

Как готовить голубцы: рецепт приготовления

Голубцы готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму — мясо, завернутое в виноградные листья. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре.

Существует множество рецептов пошагового приготовления голубцов — их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста — правильные голубцы

Для голубцов обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта — более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, приступаем к обработке кочана:

  1. Вырежьте часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья.
  2. Опустите кочан в кипяток и оставьте на 4–6 минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Можно также сохранить кочерыжку и воткнуть в нее вилку, чтобы кочан было удобнее переворачивать.
  3. Достаньте кочан из кастрюли, аккуратно отделите листья и верните капусту обратно. Так нужно повторять до тех пор, пока не останется одна кочерыжка.

Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот — сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбейте молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выровняйте их специальным валиком с шипами для мяса. Воду, в которой томился кочан, лучше не выливать, она пригодится для приготовления соуса.

Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, — листья становятся мягкими и не рвутся.

Если белокочанной капусты не оказалось под рукой, то можно взять китайский салат, савойскую капусту или листья молодой свеклы.

Секрет вкусных голубцов — в начинке

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Рис или любую другую крупу желательно довести до полуготовности. Тогда вы точно будете представлять полный объем начинки. Плюс крупа не будет вытягивать все соки из мяса во время дальнейшего приготовления блюда.

Заготовку смешивают с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами — солью и перцем. Мясо может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле.

Начинку также можно дополнить жареными грибами — боровиками, опятами или шампиньонами. Если вы решите приготовить постное блюдо, то полностью замените мясо грибами. Какие душистые специи добавить в голубцы, решаете только вы. Это могут быть любые дополнения, которые вам нравятся, — черный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно. Расчеты для голубцов просты — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Как завернуть фарш в листья

Нет единой формы голубцов. Наверняка, каждая хозяйка знает один или даже несколько способов оформления блюда. Мы предлагаем три наиболее популярных варианта.

  • Конвертиком. Это, пожалуй, самый знакомый всем способ. Выложите фарш на нижнюю половину капустного листа и накройте начинку нижним краем капусты. Затем подверните боковые края и сверните закрытый со всех сторон рулет. У этого способа есть небольшой минус — голубцы могут развалиться во время приготовления. Поэтому укладывать их в форму лучше незакрепленным краем вниз.
  • Конусом. Для этого способа листы капусты необходимо разрезать на треугольники. Сформируйте из них небольшой кулек, наполните его фаршем и аккуратно спрячьте верхние края внутрь. Таким образом у вас получатся небольшие голубцы на один укус. А чтобы свертки не развернулись, их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  • Трубочкой. Здесь достаточно выложить начинку на нижнюю треть листа и туго завернуть. Можно оставить края открытыми, а можно аккуратно убрать их внутрь трубочки.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

Свернутые голубцы следует поместить в глубокую толстостенную посуду, залить небольшим количеством воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушить. За 15−20 минут до готовности блюда нужно добавить соус и продолжить тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого они выкладывают голубцы, заливают их подливой и тушат около 1 часа на минимальном огне.

Существует еще один способ приготовления голубцов — сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла — так они получаются особенно ароматными и нежными.

Какой соус подойдет для блюда

Самый простой соус — это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты — сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус — кефир с зеленью — хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусный сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей — это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов

Теория изучена, секреты раскрыты, пора заняться практикой. Предлагаем приготовить голубцы с бараниной и овощами. Плюс этого рецепта — в его вариативности. Если вы не любите баранину, то замените ее на любое другое мясо. Овощи также можно выбрать на свой вкус.

 

Ингредиенты:

  • фарш из баранины — 500 г
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • рис — 100 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • вода — 100 мл
  • сметана — 100 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • сушеная зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте капустные листья.
  2. Рис отварите в подсоленной воде в соотношении 1:2 в течение 15 минут.
  3. Мелко нарежьте 2 луковицы.
  4. Смешайте фарш с отварным рисом и измельченным луком.
  5. Приправьте начинку перцем и солью по вкусу и еще раз все хорошо перемешайте.
  6. Для соуса крупно натрите морковь, а оставшуюся 1 луковицу нарежьте кубиком.
  7. Обжарьте овощи на хорошо раскаленном растительном масле.
  8. Томаты ошпарьте кипятком, удалите кожицу и измельчите плоды.
  9. Когда морковь и лук приобретут золотистый цвет, добавьте к ним мелко нарубленные томаты, воду, сметану и томатную пасту.
  10. Соус приправьте сахаром и солью по вкусу, добавьте сушеную зелень и перец.
  11. Заверните начинку в листья капусты.
  12. В миске взбейте яйцо и обмакните в полученной массе каждую заготовку.
  13. Обжарьте голубцы с обеих сторон на сливочном масле.
  14. Выложите голубцы в посуду, добавьте лавровый лист, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Многим нравятся ленивые голубцы — они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее.

Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше — не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

как приготовить пошагово — более 25 лучших рецептов мировой кухни + фото

Содержание

  • 1 Как приготовить вкусные голубцы: секреты и рекомендации
    • 1.1 Как выбрать капусту
    • 1.2 Как подготовить капусту
    • 1.3 Как заворачивать
  • 2 Рецепты голубцов
    • 2.1 Классические в кастрюле
    • 2.2 Ленивые (голубцы «наизнанку»)
    • 2.3 В духовке с куриным фаршем
    • 2.4 В мультиварке или пароварке (диетические)
    • 2.5 На сковороде
    • 2.6 Из пекинской капусты
    • 2.7 Из виноградных листьев (армянские)
    • 2.8 Из свекольных листьев
    • 2.9 Из красной капусты и индейки
    • 2.10 С рыбой
    • 2.11 Вегетарианские (овощные и постные)
  • 3 Пошаговые рецепты голубцов
    • 3.1 По-украински
    • 3.2 Цыганских в казане
    • 3.3 По-азербайджански (долма)
    • 3.4 Румынских
    • 3.5 Литовских
  • 4 Оригинальные голубцы на ножке
  • 5 Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты
  • 6 Гарнир

Голубцы — традиционное национальное блюдо украинской и русской кухни. Известно, что впервые оно пришло от турецких и татарских народов. Рецепты голубцов присутствуют во многих национальных кухнях, и я постаралась представить вам лучшие из них. Многие варианты я опробовала сама, некоторые нашла по отзывам. Предлагаю и вам оценить различные способы приготовления. В кухнях разных народов состав продукта несколько отличается, что отражается и на его вкусе.

Как приготовить вкусные голубцы: секреты и рекомендации

Каждый способ приготовления сочного и сытного блюда в домашних условиях имеет свои нюансы и особенности. Часто в семьях присутствуют свои тонкости и приемы усовершенствования голубцов, исходя из собственных предпочтений.

Улучшить вкус блюда помогут «бабушкины» секреты:

  • В качестве приправ подходят черный молотой перец, сушеный чеснок, укроп, хмели-сунели. Важно не допустить их избытка.
  • Если мясной фарш без жира, то рекомендуется к начинке добавить кусочек сливочного масла. Это предупредит сухость блюда.
  • Чем больше овощной поджарки, тем сочнее голубцы.
  • Если в подливе присутствует кисловатый томат, то время приготовления блюда лучше увеличить.
  • Часто голубцы предварительно жарят на сковороде. Если сделать это в муке, соус будет гуще.

Процесс приготовления и ингредиенты в составе продукта влияют на количество калорий в нем. Голубцы — сытное блюдо и в классическом варианте не подойдет для диетического стола. При этом питательная ценность ниже при приготовлении в мультиварке или кастрюле, чем на сковороде.

Калорийность голубцов на 100 грамм колеблется от 100-110 ккал (без подливки), но может достигать и 300. Повышает ее, помимо жирного мяса, насыщенный сметанный соус, бульон.

Также присутствуют общие правила и рекомендации, которые желательно соблюдать при покупке, подготовке ингредиентов и во время приготовления блюда.

Как выбрать капусту

Нужно обратить внимание на внешний вид кочана — предпочтительнее выбирать приплюснутые, не круглые без повреждений, заломов.

Для голубцов подойдет овощ с податливыми листьями.

Желательно покупать овощ с тонкими, пластичными листьями. Обычно такая капуста зеленого оттенка. Белый кочан с толстыми листьями для блюда нежелателен, поскольку требует более тщательной подготовки.

Как подготовить капусту

Чтобы разобрать овощ на листья для голубцов, его заранее подготавливают. Для этого вырезают кочерыжку, захватив большую часть корешков и опускают капусту в кипящую воду с небольшим количеством уксуса. Кислота нужна для предупреждения разрывов листа. Варка продолжается, пока верхние листья не станут податливыми, прозрачными. В этом случае термическую обработку прекращают.

Подготовка капусты нужна для придания листьям необходимой эластичности.

Овощ вынимают, теперь легко можно снять верхние капустные листья для формирования голубцов. Для нижних процедуру можно повторить. Сколько минут варится капуста целиком, определяют «на глаз». Обычно это 3-5 минут. Грубые составляющие овоща, прожилки, уплотнения срезают ножом.

Легко отделить листья капусты для голубцов можно, поместив ее в морозилку на пару дней. Затем овощ разморозить в обычном холодильнике — тогда он хорошо разбирается, и листья не рвутся.

Еще один способ, как разделать и размягчить капусту для голубцов — в микроволновке. Для этого кочан аккуратно разбирают на листья, которые смачивают водой. Затем несколько штук в тарелке помещают в СВЧ-печь примерно на 3 минуты при полной мощности. Так партиями последовательно обрабатывают все листья кочана. Подготовка капусты для голубцов в микроволновке не требует варки, что упрощает процесс готовки.

Как заворачивать

Распространенный и легкий способ, как при готовке голубцов заворачивать фарш в капусту, напоминает формирование трубочки или конвертика.

Фарш (2-3 столовых ложки) выложить ближе к основанию развернутого листа (со стороны крепления с кочерыжкой), подогнуть боковины и завернуть голубец по направлению от себя.

Если не получается самостоятельно сформировать конвертик, можно использовать специальную машинку (роллер).

В этом случае облегчить процесс приготовления долмы, голубцов и рулетов поможет долмер — устройство для заворачивания. Пользоваться им просто, а конвертики получаются ровными.

Рецепты голубцов

Классические в кастрюле

Классические голубцы получаются сочными за счет томатно-сметанного соуса.

Простой классический рецепт голубцов, фаршированных мясом и рисом, не содержит дополнительных ингредиентов и приведен, согласно истинным традициям приготовления.

  • Подготовить вилок капусты весом до 1,5 килограмм. Бланшируют овощ, как описано в соответствующем разделе о подготовке, опустив в кипяток, проваривая до постепенного отделения листов. При этом кочерыжка удалена. Уплотнения убирают ножом после остывания.
  • Далее подготовить рис (100 грамм): промыть, залить водой, посолить. Дождаться закипания и держать на огне еще 7 минут до полуготовности. Выложить рис на сито, дать обсохнуть. Если крупу использовать полностью готовой, начинка превратится в кашу.
  • Фарш для классического рецепта берут из телятины и свинины. Мясо измельчают в одинаковых пропорциях. Если продукт покупной, то выбирают домашний фарш, его потребуется 400 грамм. Но предпочтительно использовать продукт собственного приготовления.

    Фарш для голубцов делают достаточно жирный.

  • Обжарить мелко измельченный лук (1 штуку). Ввести его в фарш после остывания, добавить рис. Посолить и тщательно вымешать массу.Пропорции фарша и риса на голубцы составляют 4 к 1.
  • Морковь в классическом рецепте правильных голубцов не добавляют ни в фарш, ни в соус.
  • Фарш выложить на подготовленный капустный лист, немного отступив от края, свернуть низ, боковины, затем полностью рулетиком.
  • Сложить голубцы в кастрюлю, залить водой. Ее уровень превышает продукт на пару сантиметров. Классический рецепт применяется без предварительной обжарки голубцов на сковороде.

    Свернутые рулетиками голубцы помещают в кастрюлю.

  • 50 грамм томатной пасты соединить с 1/3 стакана сметаны, ввести несколько ложек кипятка, посолить и добавить смесь в кастрюлю к голубцам.
  • Довести блюдо до закипания, закрыть неплотно крышкой. Далее тушить при малом кипении 1-1,5 часа. Готовность проверяют по капусте верхнего голубца. Вилка с легкостью должна его протыкать.
  • Для аромата за пару минут до выключения заправить соус измельченным укропом.

    Голубцы протыкают вилкой — если они мягкие, значит, готовы.

Ленивые (голубцы «наизнанку»)

Такие голубцы отличаются простотой приготовления.

В отличие от классического блюда, готовить ленивые голубцы по-домашнему быстрее и легче.

Такие ленивые голубцы в виде котлет с подливой приготовить быстро, просто и вкусно — они очень понравятся детям. Их часто готовят в детском саду, школе, столовых.

Пропорции ингредиентов могут отличаться. В садиках делаются менее калорийные голубцы, сильнее разбавляя соус и используя нежирное мясо.

В духовке с куриным фаршем

Голубцы делают в томатном или сливочном соусе.

Листья молодой капусты можно отделить от кочана или купить отдельно на овощном рынке.

  • Измельченную 1 морковь и 1 луковицу слегка обжарить.
  • 700 грамм фарша, сделанного из куриной грудки, соединить со 150 граммами сваренного до полуготовности риса. Ввести в массу ½ поджарки, посолить, добавить по желанию специи.
  • В оставшуюся часть жареных овощей влить стакан томатного сока, 2,5 стакана воды. Дождаться закипания, положить 2-3 столовых ложки сахара.
  • Капусту подготовить обычным способом. Сформировать голубцы и поместить на противень. Залить блюдо томатным соусом. Разогреть духовку до 150 градусов, оставить в ней блюдо на час, затем повысить температуру до 180 градусов. Готовить еще полчаса. Запеченные в духовке голубцы подают с зеленью, по желанию можно сделать томатно-сметанный соус.

В мультиварке или пароварке (диетические)

Голубцы подойдут для детей самого раннего возраста (от 1 года).

При соблюдении диеты широко используется рецепт «ленивых голубцов пп» (правильное питание).

Калорийность порции массой 300 грамм составляет около 200 ккал.

Для приготовления:

  • 4 столовых ложки бурого риса сварить до полуготовности.
  • От вилка капусты весом 1 кг отделить ¼ часть, остально порезать.
  • Приготовить фарш из 800 грамм мяса, 1 луковицы. Более диетическим сортом считается курица. Ввести в фарш измельченную отложенную капусту и 1 морковь. Добавить рис, 1 яйцо, посолить и поперчить.
  • Добавить в массу оставшуюся капусту, хорошо вымешать. Сформировать котлетки, которые по желанию можно залить томатным соусом. Диетический супер рецепт самых ленивых голубцов подойдет и для приготовления блюда для маленького ребенка возрастом от 1 года.
  • Готовить их рекомендуется в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Также подойдет пароварка. При этом время готовки на пару составит полчаса. Соусом полить можно непосредственно при подаче — это снизит калорийность блюда.

На сковороде

Обжаривание помогает голубцам сохранить форму.

Способы, как смягчить капусту для жареных голубцов, используют стандартные. Для приготовления достаточного 1 среднего кочана. Фарш предпочтителен из говядины и свинины, чтобы его сделать, мясо смещивают в одинаковом соотношении.

Во многих рецептах кулинары предпочитают предварительно обжаривать голубцы, даже если затем их варят в кастрюле или казане. Это помогает сохранить форму конвертиков. Считается, что вкус обжаренных голубцов более яркий и насыщенный.

Из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты получаются нежными.

Блюдо отличается легкостью приготовления.

  • Подготовить овощи (промыть водой, почистить): 2 луковицы, 1 морковь, крупный вилок пекинской (или китайской) капусты, картофель (3 штуки), чеснок.
  • Морковь крупно натереть, мелко измельчить зубчик чеснока. Кольца одной луковицы порезать на четвертины, вторую головку натереть на средней терке. Картошку порезать кружками.
  • У капусты убрать треть вилка снизу — она непригодна. Однако ее можно оставить на салат.
  • Верхнюю часть разложить на листья, сложить их в посуду. Мелкие листики (из середины вилка) мелко измельчить. Заварить капусту кипятком на 5 минут. Затем воду слить, листья остудить.
  • Половину стакана риса сварить до полуготовности, хорошо промыв, поместить в дуршлаг.
  • Фарш на выбор делают из курицы, смолов филе и добавив немного сала, что убережет от сухости. Или сделать начинку из говяжьего и свиного мяса, перемолов их в равных частях.
  • Фарш соединить с перетертым луком, рисом, посолить и поперчить.
  • Обжарить крупные дольки лука, морковь до мягкости, ввести нарезанную мелко капусту и оставить на огне еще на 2 минуты.
  • Добавить в тушеные овощи чеснок, 90 грамм томатной пасты, ввести ложку муки. Подсолить и слегка разбавить зажарку водой, прогреть на малом огне. Третью часть соуса слить отдельно.
  • Срезать у пекинской капусты крупные прожилки, сформировать голубцы. При этом слишком плотно сворачивать рулетики не нужно, поскольку при варке начинка увеличится в размере за счет разбухания риса.
  • В кастрюлю налить соус (большую часть), разложить картошку, сверху голубцы. Верхний ряд полить оставленным отдельно соусом и долить горячей воды, покрывая содержимое на 1 сантиметр.
  • Тушить слоеное блюдо около 40 минут, при использовании куриного фарша обычно достаточно и получаса. За 5 минут до конца готовки добавить мелко измельченный укроп по вкусу.

Из виноградных листьев (армянские)

Необычные ингредиенты придают блюду пикантный вкус.

Такой вариант голубцов по-армянски или по-грузински содержит необычные ингредиенты: баранину, курдюк, которые по желанию можно заменить привычными говядиной и салом.

  • 2 килограмма баранины меленько измельчить (топориком или тяжелым ножом). Добавить к массе небольшой кусок курдючного жира или сала.
  • В блендере измельчить 3 луковицы, пучки кинзы и укропа (без стебля) — ввести в фарш, поперчить и посолить.
  • Сварить до полуготовности 150 грамм круглозерного риса. Промыть и обсушить. Рис ввести в фарш из мяса и специй.
  • Хорошие виноградные листья (без изъянов) положить в крутой кипяток. Если они консервированные, достаточно ошпарить их на 2 минуты.
  • Заворачивать фарш в листья аналогично капустным голубцам. Уложить слоями в кастрюлю, предварительно устелив ее листьями винограда. Заварить кипящей водой и поставить на плиту, после закипания держать на малом огне. Сколько по времени готовятся кавказские голубцы, зависит от особенностей плиты, обычно этот период составляет 45 минут.

Из свекольных листьев

Из красной капусты и индейки

Необычный цвет блюда привлекает внимание.

Наивкуснейшие и внешне красивые голубцы получаются из специфического сорта капусты — краснокочанной.

Такое блюдо украсит стол на Новый год, день рождения и другой праздник.

Необычными ингредиентами также выступают рис булгур ( 4 столовых ложки) и фарш из индейки (800 грамм).

  • При подготовке капустных листов пристутствуют особенности. Кочерыжку удалить. В большой кастрюле закипятить воду, на 1 литр добавляют 2 столовых ложки уксуса и сахара, немного соли и красного вина, 2 бутона гвоздики. Такой маринад сделает листья податливыми и сохранит яркость цвета. Такая подготовка позволяет легко сворачивать рулетики, конвертики или треугольники, делать голубцы большими или мини. Для повышения мягкости рекомендуется слегка отбить основание листочка.
  • Рис от варить в воде в соотношении 1:2.
  • Измельченную 1 морковь и 1 луковицу обжарить и ввести в фарш. Добавить рис. Посолить и поперчить массу.
  • Сформировать голубцы. Для приготовления соуса пюрировать несколько помидор, болгарский перец, потушить. Количество овощей берут, исходя из необходимого объема заливки.
  • Выложить голубцы в форму для запекания, залить соусом. Накрыть блюдо фольгой. Запекать при температуре 200 градусов 30-45 минут.

С рыбой

Нежная начинка получается у голубцов с рыбой.

Рыбу выбрать без мелких костей, например, скумбрию. Если получится жирно, можно соединить ее с треской.

  • Обычным способом подготовить капустные листья (500 грамм).
  • Варить 100 грамм риса около 10 минут, промыть. К нему натереть крупно 1 луковицу, мелко — 1 морковь.
  • 400 грамм рыбного филе перемолоть в фарш, ввести рис, три пучка измельченного укропа, посолить и поперчить.
  • Сформировать обычным приемом голубцы. Уложить на дно несколько листьев и заполнить голубцами
  • Далее требуется сделать соус: 1 морковь и луковицу нарезать кубиками, потушить в сковороде с 3 ложками масла до размягчения.
  • Добавить к заправке 2 измельченных помидора без кожицы, 100 грамм томата и сухого вина, посолить и поперчить. Тушить соус для голубцов 5 минут. Влить 1,5 стакана капустного отвара, варить еще пару минут.
  • Залить рыбные голубцы соусом, ждать кипения на сильном огне. Далее сбавить нагрев до минимума и тушить еще около часа.

Вегетарианские (овощные и постные)

Пошаговые рецепты голубцов

По-украински

Цыганских в казане

Голубцы по-цыгански готовят в кастрюле или на сковороде. Для блюда используют свиной фарш. Степень жирности выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений. По желанию лишний жир со свинины можно удалить.

По-азербайджански (долма)

Долма не является диетическим продуктом, поскольку готовится из жирного мяса.

«Келем Долмасы» готовятся из жирного фарша, при этом заворачивание производится на выбор в капустные, виноградные или другие фруктовые листья, какие есть дома.

  • 250 грамм баранины (жирной, с задней ноги) и столько же говядины провернуть с помощью мясорубки. Добавить 30 грамм круглого расспычатого риса, 2 измельченные луковицы, и такой же объем сливочного масла. Соотношение риса и фарша в голубцах для приготовления 13-15 штук: 30 грамм на 250 грамм соответственно.
  • Капусту (кочан) подготовить обычным способом. Можно использовать специальный сорт Долмалыг или обычную белокочанную.
  • Большие листья капусты разрезать пополам. В восточной кухне при изготовлении голубцов (армянских, дагестанских и так далее) их делают закусочными, небольшого размера.
  • Завернуть фарш в капусту и сложить голубцы в глубокую кастрюлю.
  • Сформировать своеобразный круг, придавить долму тарелкой, как показано на картинке. Заливать водой или бульоном, варить, пока жидкость не выкипит.
  • Затем тарелку убрать, ввести 150 грамм топленого масла и 1 измельченный помидор. Накрыть крышкой и оставить на огне еще 10 минут. Подавать горячими.

Румынских

Пикантность блюду придают свиные ребрышки.

Получается очень вкусно и пикантно, если при приготовлении «Сармале» в фарш добавить мякоть с ребер — это дополнительно придаст аромат и оригинальные нотки блюду.

  • Обычным способом подготовить листы свежей капусты с 2 средних вилков.
  • К 500 граммам фарша добавить измельченный лук (1 штуку) и стакан отварного риса. Мясо используют любое, но оно должно быть сочным. Для этого целесообразно ввести в фарш сало. Далее требуется обычным способом крутить голубцы, заворачивая начинку в листья.
  • 500 грамм копченых ребер (свиных) разрубить на куски — часть выложить на дно кастрюли, покрыв квашеной капустой (500 грамм). Затем выложить голубцы. Повторить очередность слоев. Завершить формирование ребрами и квашеной капустой.
  • Заливка состоит из 0,5 литров бульона, ее добавить в посуду, посолить и оставить блюдо томиться. Сколько варить голубцы в кастрюле после закипания зависит от особенностей плиты и капусты, обычно для полной готовности нужно 2 часа.

Литовских

В перечень ингредиентов входят белые грибы.

Можно приготовить голубцы на новый лад, использовав рецепт литовской кухни.

Отличие от русской заключается в использовании перловки и сушеных грибов.

  • Стакан перловки выдержать в воде от 3 часов, отварить.
  • 50 грамм засушенных белых грибов также размочить, как крупу. Отварить до мягкости, бульон процедить. Измельчить грибы.
  • В сковороде обжарить мелко порубленную луковицу, ввести и сварить грибы (7 минут).
  • Далее грибы вынуть, а в сковороду поместить 50 грамм сала, вытопить жир на малом огне.
  • Шумовкой вынуть шкварки, на оставшемся жире пожарить крупу (10 минут).
  • Соединить перловку с 200 граммами свиного фарша и грибами, поперчить и посолить начинку. Ввести взбитые яйца (2 штуки), хорошо вымешать массу.
  • Далее нужно обычным способом подготовить капустные листья, стандартно сворачивать голубцы.
  • Грибной отвар соединить с неполным стаканом сметаны и залить блюдо. Сколько тушить голубцы после закипания, зависит от особенностей плиты, обычно готовка занимает около 1,5 часов на малом нагреве.

Оригинальные голубцы на ножке

Как правильно готовить замороженные полуфабрикаты

Готовые голубцы можно замораживать, получив полуфабрикат. В таком виде они хранятся длительное время. Однако присутствуют некоторые особенности, как потом приготовить блюдо. Первоначально домашнюю заморозку на зиму или магазинные полуфабрикаты вынуть из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре.

Если время ограничено, допустимо поместить блюдо в микроволновку, воспользовавшись разморозкой по весу.

Далее важно слить образовавшуюся влагу, а голубцы слегка отжать. После этого готовить блюдо по обычному рецепту.

После разморозки голубцы можно пожарить.

Мороженые (покупные или домашние) голубцы вкусно получаются на сковороде. Для этого их после разморозки кладут в посуду, обжаривают и тушат в сметанно-томатном соусе (4 столовых ложки сметаны, 2 — кетчупа на 500 мл бульона) около 40 минут.

В магазинах представлены консервированные голубцы в банках— в таком случае их требуется только разогреть и блюдо готово.

Гарнир

Основное правило при выборе, с чем подать голубцы — это не дублировать начинку. То есть, если в фарш добавлен рис, то в качестве гарнира его не используют.

Блюдо уместно подавать и без дополнения, полив соусом.

К голубцам подходят традиционные ганиры:

  • картофельное пюре;
  • гречка;
  • запеченный картофель;
  • салат из свежих овощей с зеленью.

К необычным гарнирам, с чем едят голубцы, относятся спаржа, спаржевая фасоль, соленья и консервированные продукты (корейская морковь, маринованные огурцы, лечо, горошек).

Если блюдо подают с макаронными изделиями, то рекомендуется отдать предпочтение твердым сортам.

Надеюсь, вам понравилась представленная выборка рецептов. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь результатом в комментариях. Возможно, у вас имеется свой вариант приготовления, о котором я и читатели будем рады узнать. Рекомендую воспользоваться и другими интересными рецептами приготовления овощей с фаршем: баклажанов, кабачков. А можете приготовить сочную лазанью или макароны с мясом в различных вариациях. Удачи в кулинарных экспериментах!

голубцов из остатков

Николь Кук

Поделитесь этим рецептом!

Голубцы из остатков Используйте вчерашнюю еду, чтобы приготовить совершенно новую еду. Вкусные голубцы из любой вкусной еды, которую вы приготовили.


Я всегда ищу быстрые блюда, которые можно приготовить из остатков.

Рецепт голубцов появился именно в такую ​​ночь.

У меня было много еды в холодильнике, но ни одной из них не хватило на полноценный обед.

Разве ты не ненавидишь это?

Пришлось прихватить в магазине кочан капусты, а все остальное было в холодильнике.

Остатки говядины от тако на выходных, остатки риса от еды с говядиной за несколько дней до этого.

Остальное, что я использовал для приготовления еды, было приготовлено из продуктов, которые всегда были у меня под рукой (лук, чеснок).

Мы любим традиционные голубцы, но они могут стать отличной заменой, когда вам не хочется суеты.

Это НЕ традиционный рецепт голубцов ни в коем случае, и его можно приготовить без остатков, просто следуя приведенному ниже рецепту.

Вы также можете начинить голубцы чем угодно.

Нарезанная курица или свинина, говяжий фарш, стейк, креветки, рыба, овощи — что угодно, возможности безграничны, потому что этот рецепт до смешного прост.

На самом деле, это всего лишь прыжок с земли, чтобы сделать их такими, какие нравятся вашей семье!

Какие начинки использовать для голубцов?

Поскольку мы говорим об остатках, вы можете использовать почти все, что вам и вашей семье понравится. Но вот несколько предложений:

  • Остатки курицы-гриль
  • Измельченная или раскрошенная говядина
  • Нарезанное рыбное филе или креветки или любые другие морепродукты
  • Бекон или нарезанные свиные отбивные
  • Овощи – практически любые овощи
  • Рис или лапша рамэн хорошо начиняются внутри
  • Свежие травы, которые понадобятся

Советы по использованию остатков в голубцах положить в голубец будет лучше, если его нарезать на более мелкие кусочки, нарезать тонкими ломтиками или измельчить.

Проявите творческий подход – У вас в морозилке есть пакет нарезанного шпината или кукурузы? Добавьте это в начинку! (работает практически со всем)

Без углеводов? — Нет проблем — Пропустите рис/лапшу и добавьте что-нибудь еще.

Рецепт голубцов с остатками

Голубцы из остатков

www.dailydishrecipes.com

Легкие голубцы из остатков Используйте вчерашнюю еду, чтобы приготовить совершенно новую еду на следующий вечер. Вкусные голубцы из любой вкусной еды, которую вы приготовили.

4.67 от 6 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 30 мин

Всего времени 55 мин

Курс закуски, закуски и небольшие рецепты укуса

Кухня Американская

Сервины 8 -10

  • 1 Голова капусты
  • Остаток или 1/2 фунта.
  • 1/2 луковицы
  • измельченный чеснок
  • 2 чашки вареного риса
  • приправы и соусы для аромата см. рецепт
Приготовление капусты:
  • предмет. Я сделал это в первый раз (для этих изображений), но с тех пор обнаружил, что удаление листьев, которые вы хотите использовать, НАМНОГО проще и работает лучше.

  • Итак, удалите нужное количество листьев. Мы сделали 8. Опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду; накрыть крышкой и готовить 15-20 минут или до мягкости. Хорошо слейте воду.

  • Дайте остыть, прежде чем пытаться свернуть начинку.

Для приготовления начинки:
  • В кастрюле на плите обжарить 2 ст. оливковое масло, лук, чеснок с говяжьим фаршем.

  • Смешайте говяжью смесь с вареным рисом. Я добавил немного вустерширского соуса, соевого соуса и перца. Разделить на 8 порций.

Для приготовления голубцов:
  • Выложите порции рисово-говяжьей смеси в центр каждого капустного листа и сверните рулетом. Сверните лист вокруг начинки. Если вам нужно, вы можете использовать зубочистку, чтобы держать его закрытым.

  • Примечания: Мы решили съесть нашу первую партию, как только дошли до этого момента, но многим нравится запекать их в томатном соусе. Мы тоже делали это несколько раз, но каждый раз я делаю это по-разному. Вот стандартный метод.

Для выпечки:
  • Разогрейте духовку до 350 градусов.

  • Поместите голубцы в форму для запекания бок о бок.

  • В форму для запекания налить томатный соус и 1/2 стакана воды. Разложить вокруг голубцы.

  • Выпекать 30-45 минут.

  • Подавать!

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте нам оценку, а затем поделитесь фотографией в Pinterest или Instagram и отметьте нас @dailydishrecipes или #dailydishrecipes — нам не терпится увидеть, что вы приготовили!

Поделитесь этим рецептом!

Николь Кук

Николь Кук — владелец/редактор Daily Dish Recipes, блога о стиле жизни, посвященного еде, кулинарии, коктейлям и многому другому.
Она называет своим домом Средний Запад, а точнее Миссури. Кофе — ее любимый напиток, музыка — ее порок, и она бесконечно привязана к своему онлайн-миру с помощью устройств. Она обожает все планировщики, живет для своей большой большой семьи и безгранично любит своих питомцев!
Ее жизненный девиз: Живи просто, мечтай по-крупному, будь благодарным, дари любовь, много смейся. Всегда, всегда много смейтесь.

Похожие посты

Рецепт имбирных голубцов со свининой и рисом

Эти нежные голубцы с начинкой из соленой свинины, риса и имбиря идеально подходят для комфортного ужина в холодную ночь. . Собирая рулеты, вы можете просто сложить лист капусты на себя, как если бы вы складывали буррито — и не беспокойтесь, если листья капусты порвутся. Если остались остатки, разогрейте их с большим количеством куриного бульона. Они хороши в день их изготовления, но еще лучше на следующий день.

Реклама


Выход: 12 капустных рулонов (от 4 до 6 порций)

  • Кошерная соль и черный перец
  • 1Medium Head Savoy Capbage
  • 1½-племя слегка взбитый
  • 6 мелко нарезанных зеленых луковиц (примерно 1 чашка)
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря (от 2-дюймового кусочка)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 чашки куриного бульона
  • Кунжутное масло для подачи

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Нагрейте духовку до 350 градусов. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и посолите.

  2. Шаг 2

    Подготовьте капусту: удалите около 12 больших внешних листьев, оставив оставшуюся капусту для другого использования. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего, чтобы вода слегка закипела. Добавьте капустные листья, примерно по 4 за раз, и готовьте, пока они не станут мягкими и гибкими, но листья останутся целыми и сохранят свой хруст, около 2 минут. Переложите на застеленную полотенцем тарелку и дайте немного остыть, пока вы делаете начинку. Повторите с оставшимися листьями капусты.

  3. Шаг 3

    Приготовьте начинку: В большой миске смешайте свинину, рис, яйцо, зеленый лук, имбирь и соевый соус с 2 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой перца.

  4. Шаг 4

    Соберите голубцы: Работая с одним приготовленным листом капусты за раз, положите его на разделочную доску или другую плоскую поверхность черешком вниз. Выложите ¼ стакана свиной смеси с горкой в ​​центр и сформируйте из смеси грубое бревно диаметром 2–3 дюйма. Натяните конец стебля на мясную смесь, сложите правую и левую стороны листа и плотно сверните до самого верха. Поместите голубцы швом вниз в большую жаровню или жаростойкую кастрюлю с прямыми стенками. Повторите с оставшейся капустой и начинкой из свинины.

  5. Шаг 5

    Залить голубцы куриным бульоном и довести до кипения на среднем огне. Накройте противень, поставьте в духовку и запекайте, пока голубцы не станут мягкими, а мясная смесь не приготовится, 40–45 минут. Подавать с половниками бульона поверх булочек и сбрызнуть кунжутным маслом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные заметки

Оставьте личное сообщение об этом рецепте и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Meat
  • Soups And Stews
  • Vegetables
  • Cabbage
  • Chicken Broth
  • Ginger
  • Ground Pork
  • Rice
  • Scallion
  • Soy Sauce
  • Dinner
  • Main Course
  • Осень
  • Зима

Еще из Cooking for the Storm

  • Запеченный картофельный суп

    Ali Slagle

    30 минут

  • Easy

    Старомодный говяжье.

    Eric Kim

    55 минут

  • Easy

    Dashi

    Alexa Weibel, Naoko Takei Moore

    35 минут плюс минимум 30 минут замачивания

    0046

    Episs Draised Beef Short Ribs

    Бретт Андерсон, Грегори Гурде

    около 3 1/2 часов, плюс ночлегая маринованная

  • Easy

    Sheet-Pan Pierogies с Brusel

  • Easy

    Острый суп с клецками

    Кей Чун

    15 минут

  • Шоколадное печенье

    David Leiteres, Jacques

    45 minutes, plus chilling

  • Marcella Hazan’s Bolognese Sauce

    The New York Times, Marcella Hazan

    At least 4 hours

  • One-Pot Japanese Curry Chicken and Rice

    Kay Chun

    1 hour

  • Эмпанадас с говядиной и картофелем по-колумбийски

    J. Kenji López-Alt

    1 час плюс охлаждение

  • Easy

    Ньокки на противне с 9 грибами и шпинатом0261

    Ali Slagle

    35 minutes

  • Coconut Chicken Curry

    Genevieve Ko, Desmond Tan, Kate Leahy

    1 hour

  • Creamy Vegan Tofu Noodles

    Hetty McKinnon

    20 minutes

  • Easy

    Жареный сыр с яблоками и яблочным маслом

    Susan Spungen

    30 минут

  • Мультиварка Dakdori Tang

    Sarah DiGregorio

    5 часов и 10 минут

Тренды на приготовлении

  • Легкие

    Белая фасоль, рис и укроп

    45 минут

  • 7.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *