Как приготовить вкусную шурпу из говядины: Суп «Шурпа» из говядины — пошаговый рецепт с фото

Шурпа из говядины в домашних условиях

Шурпа – это популярное в Узбекистане блюдо. Готовят этот суп, как дома, так и во всех кафе и ресторанах. И получается он всегда вкусным. Особенно отдают предпочтение домашнему блюду приготовленному в казане. Ведь не случайно готовят его на природе, а всё потому, что получается он густым и насыщенным. А главное, просто готовится, что делает его лакомством и закуской. Подходит такая похлёбка, как для приготовления в казане на костре, так и для дома в кастрюле.

Так вот шурпа это блюдо восточной кухни в переводе суп или мясная похлёбка. Готовят ее в Узбекистане и других азиатских странах. Известны еще и другие названия блюда – шулюм, шурбо, сорпо шорпо и т. д. В общем названий много, а значит и готовят суп по разному. Есть варианты, где мясо с луком предварительно обжаривают, а есть где просто варят. Сегодня я предлагаю приготовить вторую версию без обжаривания мяса и лука. Если смотреть в общем, классический рецепт приготовления.

Нужно сразу сказать, что суп – это довольно условное название для данного блюда. Варится оно очень густым, жирным, с обилием мяса, и овощей. Можно заменять или добавлять нужные ингредиенты в блюде. Например перец болгарский и помидоры. Если вы знаете, что не хватает каких-то специй или еще чего, то смело добавляйте их лишним не будет. Главное не переборщить. В некоторых случаях добавляется нут или другие бобовые. Такие как фасоль или горох. Не забывайте про чеснок, он придаст аромат и пикантный привкус. В общем, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления. И поверьте, каждый из этих вариантов очень вкусный.

У меня на блоге уже есть рецепты приготовления шурпы. Заходите и посмотрите, как приготовить шурпу из баранины там тоже вкусно. А сегодня, здесь, я поделюсь своим лучшим домашним рецептом. Кстати этот рецепт шурпы был любимым супом не только для меня, но и моего дедушки.

Как приготовить шурпу из говядины в казане

Как уже говорил, есть два варианта, по которым готовят это блюдо. Первый – это когда мясо и лук предварительно обжаривается в казане, а потом все варится в нем же, а второй выполняется без обжарки. В основном, второй вариант используется, когда готовишь из баранины, и мясо берётся с прожилками бараньего жира, и добавляется курдючное сало. Но так как готовлю из говядины и чтобы не обжаривать лук с мясом, добавим в бульон бараньего курдюка, но предварительно отварим его в воде, чтобы вытянуть из сало все соки.

Именно такой рецепт, без обжарки, я и хочу предложить Вашему вниманию. Так как говяжье мясо и отдельно сваренный бульон из курдючного сала имеет достаточное количество жиров, то масло здесь будет совсем ни к чему. Все будет вариться в собственном соку.

Кстати, кто не любит бараний жир, его можно заменить жирной свининой, и также отдельно отварить от всех продуктов, а затем добавить в бульон. Получается такой питательный и сытный суп, что съев за обедом только его, второе уже не захочется.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт. ;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец – 1 ст. ложка;
  • Бульон из курдючного сала или жирной свинины – 2 литра. Из расчёта 300 гр курдюка или 600 гр.  жирной свинины;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира и другии специи – по желанию;
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).

1. Промываем говядину и нарезаем кусочками 2 на 2 см. Жилки и кожу можно не убирать, мясо варится, а точнее томится на медленном огне долго, поэтому говядина будет нежной.

Для варки шурпы, обычно используют мясо на кости, грудину или тазобедренную часть туши. Но если используется жирный бульон отдельно сваренный, то можно взять и мякоть говядины.

2. В казан наливаем воду и опускаем мясо Сюда также добавляем половинку головки лука и морковки. В конце томления мяса лук и морковку убираем, они нам нужны для насыщенности бульона. Остальные овощи подготовим и отправим позже.

Как вода начнёт нагреваться на поверхности станут появляться хлопья пены. Их следует сразу убирать, не дожидаясь, когда вода закипит. Вначале пена будет белая, с нагревом она потемнеет. Если за ней не уследить, то она уйдет в бульон и тот станет мутным. Допускать этого не нужно.

После закипания сразу же убавить огонь, чтобы вода не бурлила. Иначе не успеем снять пену. Через 10-15 минут после начала кипения, всыпать в бульон щепотку-две соли. Вся пена тут же поднимется на поверхность. Снять шум и продолжить варку на медленном огне 3 часа.

3. Пока говядина варится в кастрюлю наливаем воду и опускаем жирную свинину или курдючное сало, (в моём случае и первое и второе, хочу чтобы бульон получился более питательным и сытным) которое нарезаем кусочками. Ставим на плиту и варим 2 часа на медленном огне.

4. Пока есть свободное время чистим лук с морковью. После чего крупно нарезаем морковь. Этот суп предусматривает крупную нарезку, или даже отправку небольших овощей в бульон целиком. Особенно это практикуется, когда варишь шурпу без бобовых.

5. Лук нарезаем кубиками.

6. Помыть и поделить помидоры на четвертинки. Шурпу варят разными способами, некоторые кулинары очищают кожуру с томатов, но как видите я этого не делаю, так как помидоры домашние , а значит кожура мягкая.

7. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем среднего размера.

8. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем 4-6 частей.

Суп шурпа из говядины по-узбекски

Конечно, если вы заметили узбеки не варят шурпу с добавлением свинины, её можно и не брать во внимание, но всё же хочется внести свою изюминку приготовления в данное блюдо. Уверен вам очень понравится этот суп и каждый кто его попробует захочет повторить.

9. Мясо у нас сварилось, морковь и лук убираем, они отдали все соки бульону. В казан наливаем бульон сваренный с курдючного сала.

10. Если бульон варили из жирной свинины, её вытаскиваем и нарезаем мелкими кусочками.

11. Затем добавляем в казан к бульону из говядины.

12. В казан отправляем морковку.

13. Следом опускаем картофель.

14. Затем отправляем помидоры.

15. Не забываем про болгарский перец. Чем больше овощей в шурпе, тем она насыщенней.

16. Остаётся добавить лук с чесноком.

17. Чеснок следует предварительно порубить с помощью ножа.

18. Накрываем казан крышкой и оставляем варится на медленном огне ещё 20-25 минут.

Классический рецепт шурпы в домашних условиях

19. Наш суп уже почти готов, осталось посолить и добавить специи. Солим по вкусу.

20. Добовляем чёрный перец и по желанию любимые специи (зиру, кориандр и др. по 0,5 чайной ложки)

21. От зелени убираем стволы, а листья шинкуем с помощью ножа.

22. Засыпаем в казан вместе с лавровыми листьями.

23. Варим шурпу ещё 5 минут под закрытой крышкой и убираем казан с огня. Даём супу настояться 10-20 минут и подаём к столу.

И так, шурпа готова и манит своими ароматами. Как и говорил, получилась сытная и питательная. Запах и вкус запоминается надолго. А когда доедаешь последнюю порцию сразу думаешь о том, что нужно приготовить снова. В общем готовьте, пробуйте и ешьте суп с удовольствием. Приятного аппетита!

9 сытных и питательных рецептов

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. По сути, это жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами.

Знаете, в каких случаях подают шурпу? Практически всегда ей найдется на столе достойное место: на свадьбе, на поминках, в шумной дружеской компании и в тихом семейном кругу. Ее предлагают самым дорогим гостям — иногда в начале трапезы, а иногда и в конце, бывает, на завтрак, а то на обед или ужин. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления шурпы в домашних условиях.

Содержание

  1. Что это за блюдо?
  2. Какие ингредиенты обычно используются?
  3. Как приготовить шурпу
  4. Шурпа по-татарски
  5. Классический рецепт шурпы
  6. Шурпа в мультиварке
  7. Шурпа из говядины – рецепт с нутом
  8. Шурпа с зеленой фасолью
  9. Суп-шурпа из дикой утки
  10. Узбекская шурпа
  11. Шурпа из курицы с лапшой
  12. Готовим шурпу из свинины на костре
  13. Секреты и маленькие советы

Что это за блюдо?

Так что же такое шурпа? Это традиционный заправочный суп из мяса и овощей, который появился на Востоке и стал одним из самых популярных и востребованных. Сегодня же его знают не только в восточных странах, но и в некоторых европейских.

Шурпа имеет и несколько других распространённых названий: чорба, чорпа, сорбо, шорпо. И переводятся такие названия примерно, как «похлёбка», так что они полностью передают суть блюда.

Какие ингредиенты обычно используются?

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как приготовить шурпу

Шурпа по-татарски

Если в приготовлении будете использовать молодую баранину, то блюдо получится — просто деликатесное. Шурпу по-татарски нужно подавать с зеленью и лавашом.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 Грамм
  • Лук — 4 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Картофель — 3 Штуки
  • Красный перец — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Вода — 3 Литра

Способ приготовления:

Баранину хорошо помыть, нарезать на куски. Баранину залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену. Слить воду, мясо промыть. Залить 3 литрами воды, затем снова кипятить. Бульон варить 2 часа снимая пену, а в это время подготовить овощи. Картофель порезать на четвертины, далее положить в миску с водой. Морковь нарезать на крупные куски. Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать соломкой. Перец порезать.
Когда мясо готово, добавить лук, картофель, морковь. Варить 20 минут. Затем добавить перец, помидоры, специи. Варить еще 15 минут. Настоять шурпу 15 минут и подавать горячей.

Классический рецепт шурпы

Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт. ;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 60 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • лаврушка в листьях – 3 шт.;
  • зира – 5 г;
  • перец горошком – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • масло (раст.) – 15 г.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на куски. Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли, добавить нужное количество воды. Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук, перец – соломкой, а морковь – ломтиками. На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут. Добавить мясо, продолжить тушение. Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать. В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить. Добавить картофель, приправы.

Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут). Проверить все продукты на готовность. В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.

Многие не придают значения воде, на которой мы варим супы. А мне кажется, что качество воды подчас сильнее влияет на вкус готового блюда, нежели наличие или отсутствие некоторых компонентов. Если для варки мяса взята вода очень чистая, то пена на бульоне отходит белая, легкая. А если в кастрюлю пошла вода обыкновенная, водопроводная, то есть не слишком хорошо очищенная, да еще и хлорированная, то пена поднимается коричнево-зеленоватая, а бульон имеет привкус, от которого, сами понимаете, избавиться невозможно.

Шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина на кости 450 г.
  • Картофель 4 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Вода до отметки 8

Способ приготовления:

  1. Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты (это придаст шурпе вкус, приготовленной на костре). Чтобы приготовить луковицу в мультиварке, надо кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  2. Мясо промыть и разделать порционно. 3. Картофель разрезать вдоль на 4 части, помидоры тоже. Морковь нарезать крупными кольцами, а перец полукольцами. 4. Чеснок и зелень измельчить. 5. Все ингредиенты выложить в чашу и налить воды. 6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ». 7. По окончании варки открыть крышку и достать луковицу. В готовое блюдо добавить чеснок и зелень. 8. Дать потомиться в режиме «ПОДОГРЕВ» 15–20 минут.

При приготовлении в программе «СУП» не рекомендуется наливать жидкость (воду или бульон) выше максимальной отметки, указанной на чаше мультиварки.

Шурпа из говядины – рецепт с нутом

Количество порций: 6 Время подготовки: 10 мин Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Баранина (корейка) – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Горох нут – 200 г
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Зира (кумин) – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Куркума – 1 ч.  ложка
  • Вода – 2 л

Способ приготовления:

  1. Замочить горох нут на ночь. 2. Нарезать баранину на средние кусочки, морковь на четвертинки, лук крупным кубиком, болгарский перец и помидоры – кубиком, картофель – крупно, на 4–5 частей. 3. Выложить в мультиварку все продукты и специи. Залить водой, выставить режим СУП на 20 минут.

Совет: Баранину можно заменить на говядину.

https://www.youtube.com/watch?v=gZn3JmzbhwI

Шурпа с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 20 стручков зеленой фасоли
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • зелень укропа и кинзы
  • красный молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте из говядины бульон и заправьте его нарезанными стручками фасоли, картофелем, морковью, луком. Через 10 минут опустите в воду протертые через сито помидоры. Приправьте солью, перцем и продолжайте варить до готовности фасоли. Заправьте суп соком лимона, посыпьте резаной зеленью. Посолите и поперчите. Готовьте еще 10 минут. Заправьте толченым чесноком и резаной зеленью.

Суп-шурпа из дикой утки

Состав:

  • утка – 1 кг,
  • растительное масло – 100 г,
  • репчатый лук – 3–4 шт.,
  • морковь – 2–3 шт.,
  • небольшая свекла – 1 шт.,
  • картофель – 500 г,
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Тушку разделить на 5–6 кусков. Репчатый лук, морковь, свеклу, картофель нарезать мелкими кубиками. В посудину налить растительное масло, разогреть на огне, положить туда куски утки, далее поджарить до золотистого цвета. Добавить репчатый лук и тоже обжарить до золотистого цвета. После этого положить морковь, свеклу и тушить, помешивая, на медленном огне 20–25 минут. Затем содержимое залить водой, варить около часа.

За 15–20 минут до готовности мяса суп посолить, положить картофель, лавровый лист, черный молотый перец. Как только картофель будет готов, посудину снять с огня и добавить немного нашинкованного укропа и петрушки.

Узбекская шурпа

Классическая шурпа по-узбекски готовится из баранины. Причем она должна быть довольно жирной, поэтому лучше купить заднюю часть или лопатку. Помимо нее, необходимо взять и немного курдючного сала – его можно приобрести на рынке. При покупке этого продукта обращайте внимание на то, чтобы сало было светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из залежалого товара не получится вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 550 баранины с жирком;
  • 220 г курдючного сала;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 луковиц;
  • 2 моркови;
  • 3 томата;
  • 3 картофелины;
  • ½ ч. ложки зиры;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • соль;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка;
  • по желанию 3 кислых яблока

Как приготовить:

Готовить шурпу можно на природе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.

  1. Сначала необходимо промыть и нарезать мелко сало. Его выложите в разогретый на огне казан. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растопилась. Шкварки в данном блюде не используются, если вы их любите, можете подсолить и съесть.
  2. Мясо нарежьте крупно, на куски 4х4 см, поместите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность из красной превратится в светло-коричневую. Не забывайте с частотой 2–3 раза в минуту помешивать его для равномерности обжарки. Когда мясо постоит на огне 7 минут, положите лук, нашинкованный кольцами.
  3. Нужно, чтобы жир мелодично зашипел, начал придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, 2 раза перемешайте лук вместе с мясом. Через 4 минуты положите в казан помидоры, их тоже режут не мелко – один плод на 4–6 частей.
  4. Томаты под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Данный процесс может занять 7–8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. У него срезают крышечку, достают ее вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Промытые внутри и снаружи перцы нарежьте кольцами, добавьте к помидорам.
  5. Тушите мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влейте 3 литра воды, дайте ей закипеть и положите зелень. Ее резать не нужно, промойте пучок петрушки, кориандра и укропа и прямо так опустите их в котел. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Крышку прикройте неплотно, тушите блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
  6. Снимите с промытого картофеля кожуру. Нарежьте его объемными кусочками 3–4 см. Через 20 минут достаньте зелень, пусть ее место займет картофель, положите кусочки этого овоща в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят ее со свежей, но уже порезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут каждому в тарелку, а затем наливают густого узбекского супа.

Шурпа из курицы с лапшой

Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

Ингредиенты:

  • курица – 0,8–1 кг;
  • вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей, крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  2. Помидор нарежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  4. Морковь почистите, нарежьте кружками.
  5. Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  6. Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30–40 минут после того, как бульон закипит.
  7. Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2–3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  8. Положите лапшу в суп, поварите 5–7 минут в зависимости от ее размера.
  9. Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  10. Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20–30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Готовим шурпу из свинины на костре

Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек с салом,
  • 0,5 кг лука,
  • кумин,
  • кориандр,
  • базилик,
  • чабер,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 большой болгарский перец,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 1 перец чили,
  • 1 помидор,
  • 1 кг картофеля,
  • 300 г чернослива,
  • большой пучок петрушки.

Пошаговое приготовление

Для начала приготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте ребрышки на небольшие куски. Очистите картофель от кожуры и залейте водой. Очистите, нарежьте крупно морковь и лук. Приготовьте кумин, кориандр, чабер и базилик. Влейте подсолнечное масло в котелок затем разогрейте. В горячее масло бросьте ребрышки, обжарьте немного, пока местами на мясе не появится коричневая корочка. Добавьте нарезанный лук. Жарьте на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

Тем временем, нарежьте длинными полосками перец, предварительно очистив его от семян. В небольшой тарелочке смешайте соль, кориандр и немного кумина. Посыпьте специями мясо и лук. Все хорошенько перемешайте. Выложите аккуратно по краям котелка морковь и дайте немного поджариться. Добавьте томатную пасту. Залейте водой все, чтобы только-только покрыло мясо и сверху выкладываем нарезанный болгарский перец.

Тушите около одного часа, иногда доливая воды холодной. Добавьте перец чили, только очень осторожно в дальнейшем помешивайте, чтобы перец не поломался. Иначе блюдо будет очень острым. Киньте целиком помидор. Посыпьте сухим базиликом по вкусу. Добавьте по вкусу чабер. Тушите 25 минут. Залейте все водой до края котелка. Добавьте целые картофелины. За 10 минут до готовности картофеля, киньте чернослив. Нарежьте мелко петрушку. В конце варки посыпьте зеленью. Дайте блюду немного отстояться и разлейте в порционные тарелочки.

Секреты и маленькие советы

Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:

  • чеснок – не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
  • томатная паста улучшит цвет, консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
  • винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
  • если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
  • важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!

Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

Страница не найдена — The Food Hog

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Хотите приготовить вкусную еду на свежем воздухе? Если вы ищете веселое летнее занятие, чтобы собрать семью и друзей, не ищите ничего, кроме готовки на свежем воздухе! Это не только отличный способ провести время с любимыми людьми, но и вкусный способ приготовить еду. Однако…

Узнайте больше об этих 6 предметах, которые помогут вам приготовить вкусные блюда на свежем воздухе

Ничто не сравнится с вкусным домашним завтраком, чтобы начать день правильно! Ищете ли вы что-то легкое и быстрое в изготовлении или хотите собрать что-то более изысканное, существует множество вариантов.

От классических блинов до пикантных омлетов — вот наш список из пяти простых рецептов, которые вы можете попробовать дома…

Подробнее о 5 простых рецептов завтрака, которые можно попробовать дома

Хотите сжечь жир и похудеть? Если это так, вам нужно начать есть здоровую пищу. Есть много разных продуктов, которые могут помочь вам сжечь жир, но не все они полезны. В этом посте мы обсудим шесть здоровых продуктов, которые помогут вам сжечь жир. Эти продукты питательны…

Подробнее о 6 здоровых продуктах, которые помогают сжигать жир

Кулинария — это искусство, и посуда, которую вы используете, является важной частью вашего кулинарного процесса. А когда дело доходит до посуды, медная посуда и посуда с медным сердечником являются двумя наиболее популярными вариантами из-за их эстетической привлекательности и превосходной проводимости, и многие задаются вопросом, какая из них лучше.

В то время как медная посуда известна …

Подробнее о медной и медной посуде

Если вы только что открыли для себя мир Instagram, все в порядке: мы поддержим вас, если вы стремитесь стать популярным и преодолеть препятствия в виде талантливых и опытных создателей контента. Независимо от того, что вы пытаетесь здесь сделать — рекламировать продукт, услугу или какой-либо контент, собрать …

Подробнее о С чего начать: продвижение в Instagram в 2022 году и инструменты, которые действительно работают

На рабочем месте можно использовать множество различных методов построения команды. При выборе правильной техники для вашей команды важно учитывать, что будет работать лучше всего. Некоторые команды предпочитают больше физических упражнений, в то время как другие предпочитают больше мозговой деятельности. Независимо от того, какая у вас команда, всегда есть техника построения команды …

Подробнее о различных методах построения команды: объяснение

Меню на День Благодарения — важная часть этого дня, но когда вы в последний раз говорили своей семье и друзьям, что любите их? Задумывались ли вы в последнее время о том, как здорово иметь крышу над головой, место для жизни и хорошую еду ? Иногда мы забываем ценить, как повезло …

Подробнее о Самые популярные блюда на День Благодарения

Салат

— одно из самых универсальных блюд, которые вы можете приготовить дома. Рецепты салатов легко настраиваются. Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром-любителем или новичком в кулинарии, салат — это блюдо, которое может приготовить почти каждый, независимо от того, какими кулинарными навыками вы обладаете. Изготовление большинства из них занимает менее 15 минут…

Подробнее о 4 весенних салатах, которые нужно попробовать

Если вы недавно приобрели или собираетесь приобрести новый набор керамической посуды, вам может быть интересно, какие инвестиции вам следует сделать. Понимание того, как долго может прослужить набор посуды, поможет вам принять взвешенное решение при принятии решения о том, сколько потратить. Кроме того, вы должны хорошо разбираться в …

Подробнее о Сколько служит керамическая посуда? Сковороды, кастрюли и многое другое с антипригарным покрытием 

Морковный торт — это классический десерт, которым можно подавать к любому приему пищи. Он сладкий и вкусный, но содержит такие питательные ингредиенты, как морковь и грецкие орехи.

Если вы ищете простой способ приготовить морковный пирог дома, этот рецепт быстрого приготовления будет идеальным! 2 стакана муки Мука является важным ингредиентом в этом …

Подробнее о Рецепт морковного торта быстрого приготовления, который стоит попробовать дома.

Страница не найдена — The Food Hog

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Хотите приготовить вкусную еду на свежем воздухе? Если вы ищете веселое летнее занятие, чтобы собрать семью и друзей, не ищите ничего, кроме готовки на свежем воздухе! Это не только отличный способ провести время с любимыми людьми, но и вкусный способ приготовить еду. Однако…

Подробнее об этих 6 предметах, которые помогут вам приготовить вкусные блюда на свежем воздухе

Ничто не сравнится с вкусным домашним завтраком, чтобы начать день правильно! Ищете ли вы что-то легкое и быстрое в изготовлении или хотите собрать что-то более изысканное, существует множество вариантов.

От классических блинов до пикантных омлетов — вот наш список из пяти простых рецептов, которые вы можете попробовать дома…

Подробнее о 5 простых рецептов завтрака, которые можно попробовать дома

Хотите сжечь жир и похудеть? Если это так, вам нужно начать есть здоровую пищу. Есть много разных продуктов, которые могут помочь вам сжечь жир, но не все они полезны. В этом посте мы обсудим шесть здоровых продуктов, которые помогут вам сжечь жир. Эти продукты питательны …

Подробнее о 6 здоровых продуктах, которые помогают сжигать жир

Кулинария — это искусство, и посуда, которую вы используете, является важной частью вашего кулинарного процесса. А когда дело доходит до посуды, медная посуда и посуда с медным сердечником являются двумя наиболее популярными вариантами из-за их эстетической привлекательности и превосходной проводимости, и многие задаются вопросом, какая из них лучше.

В то время как медная посуда известна …

Подробнее о медной и медной посуде

Если вы только что открыли для себя мир Instagram, все в порядке: мы поддержим вас, если вы стремитесь стать популярным и преодолеть препятствия в виде талантливых и опытных создателей контента. Неважно, что вы пытаетесь здесь сделать — рекламировать продукт, услугу или какой-то контент, собрать…

Подробнее о С чего начать: продвижение в Instagram в 2022 году и инструменты, которые действительно работают

На рабочем месте можно использовать множество различных методов построения команды. При выборе правильной техники для вашей команды важно учитывать, что будет работать лучше всего. Некоторые команды предпочитают больше физических упражнений, в то время как другие предпочитают больше мозговой деятельности. Независимо от того, какая у вас команда, всегда есть техника построения команды …

Подробнее о различных методах построения команды: объяснение

Меню на День Благодарения — важная часть этого дня, но когда вы в последний раз говорили своей семье и друзьям, что любите их? Задумывались ли вы в последнее время о том, как здорово иметь крышу над головой, место для жизни и хорошую еду ? Иногда мы забываем ценить удачу…

Подробнее о Самые популярные блюда на День Благодарения

Салат

— одно из самых универсальных блюд, которые вы можете приготовить дома. Рецепты салатов легко настраиваются. Независимо от того, являетесь ли вы шеф-поваром-любителем или новичком в кулинарии, салат — это блюдо, которое может приготовить почти каждый, независимо от того, какими кулинарными навыками вы обладаете. Изготовление большинства из них занимает менее 15 минут …

Подробнее о 4 весенних салатах, которые нужно попробовать

Если вы недавно приобрели или собираетесь приобрести новый набор керамической посуды, вам может быть интересно, какие инвестиции вам следует сделать. Понимание того, как долго может прослужить набор посуды, поможет вам принять взвешенное решение при принятии решения о том, сколько потратить. Кроме того, вы должны хорошо разбираться в …

Подробнее о Сколько служит керамическая посуда? Сковороды, кастрюли и многое другое с антипригарным покрытием

Морковный торт — это классический десерт, которым можно подавать к любому приему пищи. Он сладкий и вкусный, но содержит такие питательные ингредиенты, как морковь и грецкие орехи.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *