Как приготовить свежую рыбу: Как пожарить рыбу с корочкой на сковороде?

Как правильно и вкусно пожарить рыбу

Едим Дома

24 июля 2014

Не важно, откуда вы обычно берете рыбу: ловите самостоятельно или приносите с рынка. Практически любая рыба получается вкусной, если ее пожарить. Но жарить рыбу нужно уметь.

Жарим рыбу на сковороде


После того, как вы выбрали подходящую рыбу, ее следует почистить и выпотрошить. Это не сложно, но требует осторожности, если плавники рыбы колючие. Также будьте аккуратны, вытаскивая внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо рыбы станет горьким. Голова рыбы для жарки не нужна, поэтому ее обычно отрезают и используют для варки рыбного бульона. А остальная тушка промывается и посыпается солью хотя бы за десять минут до жарки, чтобы мясо рыбы впитало соль. Впрочем, это не критично, и посолить рыбу можно в процессе обваливания в муке.

Жарить рыбу всегда лучше в панировке из муки, иначе хрустящей поджаристой корочки не получится, а рыба прилипнет к сковороде намертво, сколько бы масла вы ни налили. В большую миску насыпается мука, и куски рыбы обваливаются в ней со всех сторон. Некоторые хитроумные хозяйки насыпают муку в полиэтиленовый пакет, и по одному опускают туда кусочки рыбы. Так и рыба будет запанирована в муке, и кухня останется чистой. Куски рыбы должны быть не слишком толстые, иначе рыба в середине не прожарится, а снаружи подгорит. Мелкую рыбешку резать не нужно – ее жарят целиком. Панировать можно и по-другому: сначала окунуть кусок рыбы в яичную смесь (взбитое яйцо и пара ложек молока), и лишь затем обвалять его в муке.

Обвалянные куски рыбы кладут в разогретую сковороду, в которой налито желательно рафинированное растительное масло. Жалеть масла не нужно: лучше всего, если рыба будет погружена в него до половины. Масло можно смешать со сливочным или топленым. Главное – хорошо разогреть масло, тогда рыба как-бы «запечатается» поджаренной корочкой и не будет впитывать излишний жир. Жарить следует минут 5-7 с каждой стороны. Очень важно не тревожить рыбу, пока у нее снизу не образуется прочная поджаристая корочка, иначе кусок просто потеряет форму. Накрывать сковороду крышкой не следует, ведь наша цель – жареная, а не тушеная рыба. Подают рыбу к столу с пылу, с жару, иначе она остынет, пропитается жиром и станет совсем не такой вкусной. Гарниром к жареной рыбе может служить и обычное картофельное пюре, и паста, и просто пара долек лимона.

Рыба на гриле


Рыбу можно жарить не только в сковороде, но и на гриле. Особенно такой способ хорош для жирной рыбы, которая в сковороде обычно превращается в бесформенные малопривлекательные куски. Основная проблема, которая беспокоит желающих отведать жареной на гриле рыбки – рыба в процессе жарки прилипает к решетке. В результате при попытках ее от этой решетки отделить куски рыбы ломаются и безнадежно портят настроение повару. Выход один: очистить решетку до блеска и хорошо смазать маслом. Рыбу для гриля чистят так же, как обычно, очень большие куски надрезают, чтобы стягивающаяся кожа не деформировала весь кусок. Можно начинить рыбу пряными травами или дольками лимона.

Сверху рыба натирается маслом и солью с перцем. Подготовленную рыбу кладут на решетку над хорошо раскочегаренным грилем и жарят около 10 минут с каждой стороны. Если куски очень толстые, время жарки увеличивают. Если вы все же боитесь не справиться с прилипающей решеткой, заверните куски  рыбы в фольгу: рыба все равно получится очень вкусной.


Как вкусно приготовить жареную рыбу: главные секреты

Несколько простых правил помогут придать привычному блюду еще более насыщенный вкус.

Related video

Самый быстрый способ приготовить рыбу – это пожарить. Считается, что сделать это плохо просто невозможно. Однако есть несколько советов, с помощью которого можно добиться максимального эффекта.

Если вы купили свежую речную или морскую рыбу, для начала необходимо правильно ее разделать, поскольку остатки чешуи или не до конца удаленных внутренностей могут существенно испортить вкус готового блюда.

Главные этапы правильной разделки рыбы

  • Тщательно очистить рыбу от чешуи;
  • Аккуратно удалить все внутренности. Главное – не повредить желчный пузырь;
  • Удалить всю кровь вокруг позвоночника, поскольку при жарке она даст горьковатый вкус;
  • Если рыбу планируется жарить с головой, нужно удалить жабры.
  • Удалив все вышеперечисленное, обязательно промойте рыбу под проточной водой.

Секреты жарки

Размер рыбы влияет на то, как хорошо она прожарится. Если это мелкие рыбины длиной 15-20 см, их нужно жарить целиком. Не разрезается на куски и морская не очень крупная рыба вроде морского окуня, лосося, дорадо, морской окунь. То же – с речной рыбой: карасем, подлещиком, окунем, плотвой.

Чтобы рыба быстрее прожарилась, на тушке сделайте поперечные или продольные разрезы. Крупные экземпляры следует порезать на порционные куски – стейки, для удобства можно разрезать их пополам. Стейк должен быть шириной 2-3 см.

За 10-15 минут до жарки рыбу стоит посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном (по возможности). Благодаря этому соль лучше впитается, и рыба не будет пресной. Лимон размягчит мякоть и уберет запах, присущий речной рыбе.

Чтобы рыба получилась с золотистой корочкой, необходима мука. Именно потому чаще всего перед жаркой рыбу рекомендуют обвалять в муке. Можно использовать либо муку обычную, высшего сорта или кукурузную. Чтобы удобнее было обваливать рыбу в муке, можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом с мукой, куда помещаются кусочки рыбы. Перед тем, как отправить рыбу на сковородку, остатки муки нужно стряхнуть.

Масло для жарки следует выбирать с учетом того, чтобы оно не «украло» вкус основного блюда. Лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое.

Прежде, чем выкладывать рыбу, сковороду нужно хорошо разогреть. В таком случает она «запечатается», хорошо прожарится и будет внутри сочной. Для приготовления лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае можно жарить и без использования масла. Переворачивать лучше тогда, когда на рыбе образуется корочка. Чтобы рыба получилась золотистой, нужно перевернуть ее несколько раз.

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 гр;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Пшеничная мука – 200 гр.

Способ приготовления:

Филе рыбы помыть, порезать, посолить, поперчить и приправить специями. Оставить рыбу настаиваться.

Пока рыба набирается специями и солью, необходимо приготовить кляр. Для этого яйца взбить, добавить соль, молоко, все перемешать. Затем понемногу добавить муку, постоянно перемешивая кляр. Очень важно не допустить образования комочков.

Рыбу обмокнуть в кляре и выложить на разогретую сковородку. Жарить на рафинированном подсолнечном масле на протяжении 5–7 минут на среднем огне до образования румяной корочки. Затем перевернуть рыбу на другую сторону и жарить еще столько же.

Напомним, как приготовить быстрый и хрустящий картофельный омлет.

Лучший способ приготовить свежую рыбу

Анна 2 комментария

Лучший способ приготовить свежую рыбу — сделать ее простой и легкой. Четыре ингредиента (включая рыбу!) — это ваш путь к самой вкусной рыбе.

Действительно ли существует «лучший» способ приготовления рыбы?

Когда я рос, единственной рыбой, которую мы ели, была запеканка из тунца с лапшой (помните это?!), крокеты из лосося и рыбные палочки. Тунец и лосось были из консервных банок, а рыбные палочки из коробки из морозильной камеры.

Я помню, как раз или два ел свежую рыбу, которую поймал мой отец. Он почистил его и приготовил на гриле, а мама подала его с соусом тар-тар. И всегда было вкусно!

Винс, с другой стороны, вырос на проливе Лонг-Айленд, и у его отца всегда была лодка; поэтому у них часто была свежая рыба.

И его мама и бабушка были поварами-гурманами. (Не давите на меня!)

В нашем доме продолжаются дебаты о том, «ЛУЧШИЙ» способ приготовить свежую рыбу. Конечно, Винс считает, что путь его мамы — лучший и единственный.

Способ его мамы восхитителен, спору нет, но есть ДРУГИЕ не менее вкусные способы приготовить свежую рыбу.

Как приготовить

Gr8 Друзья, свежую рыбу приготовить несложно. На самом деле, это одно из самых простых блюд, которые вы можете сделать. В том, как мама Винса, Джо Мари, готовила свежую рыбу, используется метод KISS — Keep It Simple, Sweetheart.

Главный секрет:

Рыба ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖЕЙ, максимально свежей. Итак, узнайте, когда ваш местный рынок или торговец рыбой получает свои поставки, и спланируйте свои рыбные обеды на эти дни. Или… на рыбалку!

Джо Мари использовала только 4 ингредиента при приготовлении свежей рыбы: рыба, сливочное масло, лимон (или лайм) и итальянская петрушка. (Я думаю, что вместо масла лучше использовать оливковое масло, но Винс и слышать об этом не хочет. )

Просто смажьте рыбу растопленным маслом, сбрызните лимонным соком, поджарьте, затем посыпьте петрушкой. Смотрите, легко!

Вы, наверное, заметили, что я не указал какой-то конкретный вид рыбы; это потому, что этот метод работает почти повсеместно с любой рыбой … до тех пор, пока она СВЕЖАЯ!

Другие рецепты рыбы Gr8

Если вы хотите приготовить что-то более изысканное с большим количеством слоев вкуса, вот несколько других рецептов рыбы Gr8:

  • Махи в корочке из орехов макадамия Махи — рыбный рецепт, который, по признанию Винса, ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ!
  • Морской окунь на гриле с лимоном, белой фасолью и артишоками
  • Полный рыбный ужин на гриле
  • Рыба-меч на гриле с сальсой из мяты и огурца
  • Рыбный ужин на 8 человек
Распечатать рецепт Pin Recipe Сохранить рецепт

Пожалуйста, оставьте оценку!

4 от 3 голосов

Это на 2 порции, но легко удвоить или утроить.

Используйте любой вид твердой рыбы, такой как рыба-меч, палтус, тилапия, окунь, махи-махи, оно и т. д.

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 10 мин. Обед, основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: свежая рыба, приготовление на гриле, лето

Количество порций: 2 порции

Калорийность: 309ккал

Автор: Анна

  • 1 фунт филе свежей рыбы толщиной от ½ до ¾ дюйма
  • 1 ½ столовых ложки растопленного или оливкового масла
  • 1 целый лимон, разрезанный на 8 долек
  • 1 столовая ложка нарезанная итальянская петрушка
  • Обсушите рыбное филе бумажным полотенцем и с помощью кисточки смажьте половину растопленного сливочного масла с одной стороны филе.

  • Нагрейте гриль на среднем огне. (Этот метод подходит для сковороды-гриль на плите или на открытом гриле.)

  • Положите рыбу смазанной маслом стороной вниз на гриль и смажьте оставшимся маслом верхнюю сторону.

  • Затем выдавите 2 ломтика лимона на рыбу с маслом.

  • Готовьте от 3 до 5 минут, пока не подрумянится и не снимется с гриля.

  • Переверните рыбу, выдавите на рыбу еще 2 ломтика лимона, затем посыпьте половиной петрушки.

  • Готовьте еще 3–5 минут, пока они не станут расслаивающимися и не прожарятся.

  • Переложите на сервировочное блюдо и подавайте с оставшимися 4 дольками лимона.

Эта информация о пищевой ценности является приблизительной. Мы не гарантируем точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте.

Калорийность: 309 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 46 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 7 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 136 мг | Натрий: 195 мг | Калий: 773 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 443 МЕ | Витамин С: 31 мг | Кальций: 42 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @Great8Friends или тег #gr8food!

     sm 16. 03.19

Взаимодействие с читателями

5 простых способов приготовить свежую рыбу

Приготовление свежей рыбы может оказаться сложной задачей для многих. Но это не обязательно! В большинстве случаев приготовить филе свежей рыбы можно быстро и легко: попробуйте подать жареного лосося на подушке из зелени для быстрой 30-минутной трапезы или приготовьте морского окуня на пару (это займет всего 8 минут!) сочные результаты.

Совет: не поддавайтесь желанию пережарить свежую рыбу, так как это приведет к сухости и жесткости. Доверьтесь своей интуиции: если она легко отслаивается и перестает быть прозрачной, рыба пропеклась.

Браконьерство 
Это приводит к невероятно нежным результатам. Вы можете приготовить рыбу в классическом бульоне или в оливковом/рапсовом масле, приправленном семенами фенхеля, чесноком и луком-шалотом. Доведите бульон до слабого кипения, опустите в него рыбу и снимите с огня. Рыба продолжит вариться в горячем напитке и будет готова, когда мякоть станет непрозрачной.

Другие рецепты вареной рыбы:
Припущенный лосось с соей, лаймом, зеленым луком и семенами кунжута
Рыбное рагу
Копченая пикша и похлебка из сладкой кукурузы

Приготовление на гриле 9 0154

Подходит для небольшого филе рыбы, например скумбрии. и сардины, этот метод позволяет получить красивую хрустящую кожицу. Смажьте филе оливковым маслом, возможно, добавив лимонный сок и травы, и натрите кожу солью. Положите на смазанный маслом противень кожей вверх и жарьте в течение 4-5 минут, пока кожа не станет хрустящей. Отдохните 2 минуты, затем воткните кончик острого ножа в мякоть – если он проходит легко, рыба готова.

Другие рецепты рыбы на гриле:
Полента с жареным перцем и апельсином
Скумбрия на гриле с йогуртом с травами и перловой крупой
Треска харисса в панировке с лимоном и кускусом с красным луком

901 53 Жарка 
Это быстрый Способ приготовления филе рыбы. Используйте сковороду с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. Если у вас его нет, лучше всего посыпать рыбу мукой с приправами, чтобы она не прилипла. Убедитесь, что ваша сковорода горячая, чтобы у вас получилась хорошая хрустящая корочка. Жарьте кожей вниз в течение большей части времени приготовления, затем переворачивайте в течение последних 30 секунд, чтобы закончить.

 

Другие рецепты жареной рыбы:
Быстрый лосось харисса с гигантским кускусом
Жареная морская форель с кресс-салатом
Котлеты из трески с куркумой

Карри  9009 3 Это отличный способ приготовить несвежую рыбу. лодке в этот день или израсходовать различные куски рыбы или моллюсков. Рыба, в отличие от мяса, не требует медленного приготовления. Опустите кусочки рыбы в слегка кипящий соус карри. Положите сначала самые крупные куски рыбы, за 1-2 минуты до более мелких. Приблизительно, для приготовления 100-граммового куска рыбы требуется около 5 минут, тогда как для приготовления целой рыбы весом 450 грамм требуется 15 минут.

Другие рецепты рыбы с карри:


Рыбное карри с помидорами и тамариндом
Рыбное карри по-керальски
Копченая кеджери

Жарка 
сочной мякоти, следует запекать рыбу в горячей, предварительно разогретой духовке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *