как приготовить грузинский соус ткемали в домашних условиях из слив
Ткемали – это восхитительный грузинский соус, который делают из слив, чеснока и зелени. Он отлично дополняет вкус мяса и рыбы, украшая любое блюдо семейного застолья. А пока сливы в большом количестве можно купить или собрать у себя в саду, мы спешим опубликовать пошаговый рецепт домашнего ткемали, который еще не раз пригодится вам.
Оценка
— 3.33 из 5 возможных на основе 3 голосов
Related video
Также вам может быть интересен рецепт соуса Цацики, который является визитной карточкой греческой кухни, а также фаворитом сторонников здорового питания. Он дополняет вкус хлеба, мяса, рыбы и даже сырых овощей.
Домашний ткемали из слив
Ткемали рецепт
Что нам понадобится:
3 кг слив
5 зубчиков чеснока
1,5 сушеных красных перца
300 г кинзы
250 г укропа
250 г мяты
1 ст. ложка сахара
2 ч. ложки соли
Домашний ткемали из слив: как готовить
1. Помыть сливы, перебрать и обрезать все поврежденные или загнившие участки на плодах. Переложить сливу в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не разварится.
2. Сварившиеся сливы перетереть, отделив косточки, и опять положить в кастрюлю. Добавить к сливам укроп, связанный в пучок – важно оставить его в таком виде, так как потом его придется вынуть. Также добавить острый перец, сахар и соль. Проварить сливы около получаса на малом огне.
3. Измельчить чеснок, мяту и кинзу. Из кастрюли вынуть укроп, а вместо него добавить чеснок и измельченную зелень. Варить сливы еще 15 минут.
4. Дать ткемали остыть и разлить его по стерилизованным банкам. Сверху добавить пару капель растительного масла и закрыть крышкой.
Чтобы все кухонные были под рукой, покупайте необходимые кухонные принадлежности.
К слову, у нас на сайте есть рецепт популярного салата Цезарь – именно его рецепт гуглят чаще всего, интересуясь тем, как можно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Материалы по теме:
- Лучший рецепт домашнего майонеза: как готовить соус, который не стоит покупать в магазинах
- Рецепт белого соуса на новогодние праздники, который идеально подходит к любому мясу
- Китайский кисло-сладкий соус: как приготовить популярную добавку к мясу
- Рецепт клюквенного соуса к мясу: как приготовить витаминный соус, дополняющий вкус главных блюд
- Как приготовить знаменитый соус бешамель: рецепт, который должен знать каждый
теги: рецепты слива соус бьюти-индустрия
Популярное
Их нужно знать: спортсменки, которые прославили Украину на весь мир
С годами только хорошеют! Звезды, которым возраст пошел на пользу (ФОТ…
Как две капли: дочери-красотки, которые очень похожи на своих звездных…
Рожать никогда не поздно? Звезды, которые стали мамами после 40 лет
Ткемали из сливы рецепт классический на зиму
Для приготовления грузинского соуса ткемали подходит как слива, так и алыча. Так как соус сам по себе должен быть кислый, то неважно, какой сорт вы возьмете, главное, чтобы он был не сладкий, иначе получится совсем иная история. Больше всего подходят: темная красная и светлая желтая алыча, венгерка, терн (или его еще называют терен, тёрн). Согласно классическому исполнению в состав ткемали входят сливы, травы и чеснок. Но, как и очень многие популярные рецепты, нам соус тоже претерпел массу изменений. В него стали добавлять дополнительные ингредиенты, а саму сливу заменять на какие-то другие кислые ягоды или плоды, например на красную смородину, крыжовник. Так что из чего готовить свой вариант ткемали — решайте сами, взяв за основу один из предложенных ниже рецепта с подробными пошаговыми фото процесса приготовления.
Приготовление соуса на зиму – всегда довольно хлопотное занятие. Но зимой такие ароматные баночки будут чрезвычайно популярны. Одни подходят исключительно к овощам, другие универсальны. Ткемали больше всего подходит к мясу, особенно к красным сортам. А еще ткемали — незаменимый ингредиент другого известнейшего блюда грузинской кухни — супа харчо (см. рецепт).
Ткемали из сливы рецепт классический на зиму, пошагово с фото
Эта заготовка имеет массу вариаций, и каждая хозяйка готовит его немного по своему, и всегда получается вкусно. Уровень остроты и пикантности можно регулировать, главное чтоб вам было вкусно. Выбор сливы немаловажный фактор. Перезревший фрукт тут будет неуместен, лучше брать слегка недозревшие плоды. Наш рецепт больше приближен к оригиналу, так как в нем нет ни масла, ни уксуса, из-за этого так важно выбрать для основы кислые сливы.
Ингредиенты для ткемали из слив
- сливы (или алыча)– 6кг;
- сахар – 200гр;
- специи: кориандр, смесь перцев;
- чеснок – 2 головки;
- кинза, петрушка, укроп – по большому пучку;
- соль – по вкусу.
Как приготовить соус ткемали
- Сливу выбираем с кислинкой, можно даже очень кислую. Так как в рецепте нет никакого консерванта, то ее природная кислота и будет тут главным борцом с плесенью и брожением.
- Хорошо промываем фрукты. Вливаем на дно эмалированной кастрюли немного воды, всыпаем сливы и ставим на средний газ. Во время варки постоянно помешиваем – они очень часто подгорают. Оптимально для этого использовать силиконовую или деревянную ложку. Как только слива начнет лопаться — пора выключать. Процеживаем, сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
- Переставляем кастрюлю в прохладное место и ожидаем полного остывания. Обычно ночи для этого хватает.
- Часть остывших слив перекладываем в большой дуршлаг. Перетираем, чтоб косточки и кожура не попали в соус. Удобнее всего делать это руками. Толкушкой для картофеля мне лично было очень долго и не так удобно. Так как объем фруктов у нас огромный – то нужно будет потрудится. К сожалению ни блендером, ни мясорубкой проделать эту необходимую процедуру не получится.
- Когда все сливы будет перетерты – жмых выкидываем и переходим к следующему этапу.
- Зелень промываем и просушиваем. Режем довольно крупно. Чеснок очищаем, измельчаем довольно крупно. Выкладываем все в чашу измельчителя и превращаем в однородную массу.
- Специи соединяем вместе. Кориандр лучше перетереть в ступе – так аромат станет насыщеннее, а зерна не будут ощущаться в готовом продукте.
- Возвращаем пюре в кастрюлю и ставим на огонь. При средней температуре доводим его до кипения и вводим только зелень, чеснок и смесь специй.
- Увариваем, часто помешивая, минимум 30 минут.
- И только потом кладем сахар и соль. Вес сахара дан ориентировочный, главное чтобы было вкусно.
- В чистые стерильные сухие банки разливаем ткемали. Закручиваем крышками и ставим в погреб для хранения.
Раскладывать лучше по небольшим баночкам, так как открытый соус очень быстро портится, даже если его убрать в холодильник. Немного продлить ему жизнь поможет добавление в него лимонного сока и тертого чеснока уже после открытия крышки.
Автор: Виктория С.
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно
Ткемали готовят из слив разного сорта, но у меня сегодня это будет алыча. Вы можете его разнообразить специями по вкусу – белым перцем, гвоздикой, молотым мускатным орехом. В моем исполнении будет модификация известного соуса, потому что я добавляю в него непривычные ингредиенты.
Что нам понадобится:
- алыча красная — 450гр;
- корень имбиря — 8гр;
- свежий или сушеный перец чили
- сухой или свежий тимьян
- душистый перец по вкусу
- сахар-песок — 4-5ст. л.;
- соль — 1,5ч.л.;
- красное крепленое вино — 30мл;
- бальзамический уксус — 30мл;
Ткемали из алычи красной: рецепт на зиму
- Так как в составе есть кислота – вино и бальзамический уксус, то алыча нам в данном случае нужна спелая и сладкая. Желательно чтобы легко отходила косточка. Провариваем ее, чтобы освободить от косточек.
- Измельчаем корень имбиря и перец чили. Количество острых приправ добавляйте по вкусу.
- Вливаем красное вино, бальзамический уксус, кладем сухой или свежий тимьян, но свежий — не более 2 веточек, так как он очень душистый.
- Ставим на огонь и провариваем на небольшом огне 10-15 минут. За это время тимьян, перец и имбирь отдадут весь свой аромат.
- Процеживаем соус, одновременно перетирая, через частое сито.
- Возвращаем его на плиту и увариваем до нужной концентрации.
- Кипящий соус разливаем в удобные стерильные бутылки или небольшие баночки.
- Закатываем чистыми крышками и храним при комнатной температуре.
Автор: Ольга
Советы по приготовлению
- Лучше всего для приготовления использовать эмалированную посуду, можно также и другую, главное не использовать для приготовления алюминиевые кастрюли. Последние — окисляются при контакте с кислотой, которую содержит соус.
- Для ускорения процесса можно предложить такой способ: выбрать крупные сливы, избавить их от косточки и чуть проварив измельчить блендером. И, хотя текстура соуса не будет, такой как в оригинале – этот совет сильно облегчит жизнь занятым хозяйкам.
- В оригинальный соус добавляют смесь специй хмели-сунели, ее можно купить в любом супермаркете.
- Следующий пункт смогут осуществить только жители мегаполисов – в состав добавьте болотную мяту, тогда вкус будет оригинальный, именно такой как нужно.
- Можно разнообразить блюдо более доступной пряностью – кинзой. Положите пучок, проварите, зелень удалите и потом уже варите до густоты.
- Уваривание занимает много времени – объем должен уменьшится в 2-3 раза. Но благодаря этому, соус становиться густым и вязким, приобретает свой непередаваемый бархатистый вкус, который оценят истинные гурманы.
- Интересный вкус и цвет получите, если варить ткемали из желтой сливы. Правда, нужно немного уменьшить количество сахара и увеличить количество уксуса.
- Если сливы слишком сладкие, а вы не сторонник уксуса – можно добавить очень кислые яблоки или гранатовый сок. Яблоки сделают структуру соуса более жидкой, и его нужно будет чуть дольше уваривать. А гранатовый сок особо не повлияет на консистенцию.
- Одним из вариантов будет ткемали с грецкими орехами – просто в конце приготовления введите обжаренные на сухой сковороде орехи. Такой вариант идеально дополнит праздничный стол.
Соус Ткемали Рецепт от kozzak
Главная » Соус ткемали
Соус ткемали
коззак
20.09.2007
Соус ткемали слегка кисловатый используется для самых разных блюд из мяса, птицы, морепродуктов и даже овощных блюд. В Республике Грузия столько же рецептов этого соуса, сколько женщин в стране!
Ингредиенты
Кислый чернослив | 24 (без косточек) | |
Яблочный уксус | ||
Свежий лимонный сок | 2 столовые ложки | |
Вода | 2 чашки (32 столовые ложки) | |
Чеснок | 1 гвоздика (5 г) (очищенная) | |
Кинза свеженарезанная | 3 столовые ложки | |
Соль | 1/2 чайной ложки | |
Хлопья красного перца | 3/4 чайной ложки |
Указания
Доведите воду до кипения, добавьте чернослив, снимите с огня и дайте постоять
на 10 мин.
Снова довести до кипения на сильном огне и варить 10 мин. до мягкости.
Поместите чернослив в сито над миской, чтобы он стекал.
Сохраните всю жидкость.
Смешать чернослив, чеснок и кинзу в блендере.
Влейте 1/4 стакана жидкости и перемешайте на высокой скорости.
Медленно добавляйте оставшуюся жидкость, пока вся не будет использована.
Переложите смесь в кастрюлю, добавьте соль и перец.
Довести до кипения на сильном огне.
Уменьшить огонь до кипения и добавить лимонный сок.
Перемешать и варить 3 мин. более.
Полейте рыбу, птицу или свинину.
Обзор рецепта
Уровень сложности: Простой
Время приготовления: 20 минут
Время готовности: 20 минут
Порций: 6 Калорий 53 Калорий из жира 2
% Дневная стоимость*
Общий жир %
Насыщенный жир %
Трансжиры 0 г
Холестерин
Натрий 169 мг 7,04%
Всего углеводов 12 г 4%
Пищевые волокна 1 г 4%
Сахар 6 г
Белок %
Витамин А % Витамин С %
Кальций % Железо %
* На основе диеты 2000 калорий
Ткемали из чернослива на зиму
Состав
Чернослив 25 шт. Сливово-голубой 12 шт. Укроп 2 отделение Тархун 2 отделение Свежая мята 3-4 листа Гвоздика 2 шт. Черный перец горошком 2 — 3 шт. Гранулированый сахар 1,5 ст.л. Соль 0,5 ч. л.
Процесс приготовления
Чернослив и сливы моем в проточной воде и кладем в кастрюлю. Так как чернослив плотнее и суше по консистенции, мы добавим немного сочной сливы, она добавит соусу сока и нам не придется доливать воду. Ставим сковороду на средний огонь и нагреваем фрукты, чтобы они пустили сок.
Подготовим травы и специи. Если у вас нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной. Если вам не нравится укроп, замените его кинзой или любой другой зеленью по вашему выбору.
Добавьте в сковороду травы и специи, хорошо перемешайте деревянной ложкой. После закипания плоды следует варить 15 минут до кипения.