Как приготовить сбитень в домашних условиях: Сбитень рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях?

Главная » Медовые напитки » Сбитень » Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Автор Маргарита Букина На чтение 6 мин Просмотров 108 Обновлено

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.

Содержание

  1. Сбитень – пряный «брат» медовухи
  2. Как готовили старинный горячий напиток на Руси?
  3. Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях
  4. Рецепт классического сбитня
  5. Славянский сбитень
  6. Сбитень праздничный
  7. Фруктовый сбитень для детей
  8. Сбитень яблочный
  9. Рецепт алкогольного сбитня с вином

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как готовили старинный горячий напиток на Руси?

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Сбитень яблочный

Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:

  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Вода – 6 стаканов
  • Мед – 5 ст. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 2 палочки

Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20.

Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.

Рецепт алкогольного сбитня с вином

Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.

  • Мед – 150 г
  • Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
  • Вино красное сухое – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.


Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.

Сбитень. Просто сбитень, пошаговый рецепт на 1136 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сок из шпината, апельсина, грейпфрута и яблока

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Коктейль Bellini

Мне нравится делать этот коктейль из белых персиков, но вообще любые персики прекрасны сами по себе, и хорошее шампанское в них добавлять не стоит, лучше взять игристое вино. Итальянцы используют

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Мой чай

Юлия Высоцкая

Реклама

Ирина Арканникова

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Из википедии : Сби́тень (зби́тень) — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Но мне больше нравится вот это инфо о сбитене:
Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием.

Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в жаркий день.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

0, 5 литра воды

150 г меда

150 г сахара

1 ч. л. корицы

1 ч. л. кориандра

10 штук гвоздики или 1 ч. л. молотой)

1 ч. л. имбиря

3 лавровых листа

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вскипятить воду, добавить мед, сахар и все приправы. Кипятить около 20 минут.


По мере кипения будет появляться пенка, ее нужно собирать.


Пить горячим или холодным — на Ваше усмотрение.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

напиткибабушкиныбабушкинырусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда с осенними ягодами

Для любителей мяса

Салаты из капусты

Сезон тыквы: 30 рецептов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

сбитень.

Редактор рецептов.

Поделись с друзьями

Сбитень был очень популярным напитком в России. В московских кабаках его подавали и холодным, и горячим. Сбитень по вкусу очень похож на медовый напиток

Время приготовления —
Осложнение —

В книге рецептов


S был очень популярным напитком в России. В московских кабаках его подавали и холодным, и горячим. Сбитень по вкусу очень напоминает медовый напиток. Среди прочих ингредиентов были зверобой, шалфей, имбирь, валериана и другие травы. Поскольку он был очень дешев, его употребляли как дома, так и в различных закусочных. Практически ни одна ярмарка или карнавал не обходились без сбитня. Впервые он упоминается в XII веке и в основном определяется как «горячий народный напиток с травами».

T Тогда он назывался «перевар», а позже «взвар» или просто «вар» и подавался в самоварах. Пока чай не появился в России, он был, пожалуй, единственным горячим напитком в России. Были стационарные «сбитенькие пивзаводы», расположенные в людных местах. Большое окно служило прилавком. В них часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и перец. Самые старые описания встречаются в Домострое (XVI в. н.э.).В 90-е годы были предприняты попытки возродить производство сбитня в России.

SBITEN

125G Мед
75G Сахар
30G Черный чай
1G Земля корицы
0,5 г гвоздики
1G Дробный орех
30G Стелбея

Peel of Half-Lemon

S TIR. . Добавить чайную заварку (обычно на 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебель сельдерея, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 10-15 мин в теплом месте. Напиток процедить и снова довести до кипения. Разлейте сбитень по чашкам или стаканам и сразу подавайте горячим.

Древнерусский сбитень

5 фунтов (1 фунт = 409 г) меда
10 бутылок воды
сок из 2 фунтов земляники

T ингредиенты смешали и кипятили на слабом огне в течение 2 часов, помешивая и снимая пену. В качестве ароматизаторов добавляли шалфей, мяту и зверобой. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Таким же образом готовили малиновый, смородиновый и другие ягодные сбитень.
6л воды
750г белой патоки
специи

S мед вскипятить, добавить патоку и различные специи: хмель, мяту, кусочки корицы, гвоздику. Процедить сбитень и подавать горячим.

Сбитень-Женка

6 ст.л. меда
4 стакана воды
1 ст.л. появляется. Мед растворить в 4 стаканах воды и кипятить 20-25 мин. Затем добавить специи и варить еще 5 мин. Процедить смесь и добавить в качестве затемнения жженку. Подавать горячим.

Сбитень «Великий Новгород»

1кг меда
4л кипятка
20г хмеля палочка корицы

D мед растворить в кипятке. Добавить хмель и специи, кипятить 2-3 часа на слабом огне, процедить и охладить. Подавать с кубиками льда.

Raspberry Sbiten

1KG Мед
3L кипяченая вода
500G малиновый сок
1/4 дрожжевой палочки
корицы

D Медовый мед и сок из малины в кипящей воде и кипячении 1,5-2 HRS-и Skymming.

Охладить до 25°С, добавить 1/2 стакана дрожжей, растворенных в теплой воде, и оставить на ночь. Затем аккуратно перелейте сбитень в бочку и поставьте на лед. Сбитень готов через 25-30 дней. Разлейте его по бутылкам и храните в горизонтальном положении в погребе или любом холодильнике. Подавать холодным.

Древняя заварка Сбитень

6л медовый напиток светлый
6л брага светлая
500г меда
50мл столового уксуса
20г имбиря
6г корня мучнистой муки
0,5 стакана жидких дрожжей.

C омбайн медовый напиток с пивной брагой и медом, добавлением небольшого количества уксуса и специй — имбиря и терментила. Тщательно перемешать и кипятить 1 час на слабом огне. Охладите и перелейте в бочку. Добавьте жидкие дрожжи для дальнейшего заваривания. Бочку не закрывать, а оставить на 6-12 часов в теплом месте. Закупорьте бочку и оставьте на 2-3 дня в холодном месте (холодильник или погреб). Затем процедите и разлейте по бутылкам.

Суздаль Сбитень

150г меда
150г сахара
по 15г – гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист
1л воды

мёд А кипяченая вода. Довести до кипения и варить 20 мин, затем добавить специи и варить еще 5 мин. Процедить и затемнить жженым сахаром.

Вино Сбитень

Для приготовления сбитня необходимо:
1л красного сухого вина
150г меда
По 0,1г – корица, гвоздика, мускатный орех

A дд мед в вино и довести до кипения. Снять жар. Добавьте корицу, гвоздику и мускатный орех и оставьте на 30-40 мин. Процедить и подавать горячим.

Владимир Сбитень

Для приготовления сбитня необходимо:
200г меда
по 5г – гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист
1л воды

B немного воды вскипятить и охладить. Добавить мед и кипятить 20 мин. Затем добавить гвоздику, корицу и другие специи и варить еще 5 мин. Процедить напиток. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Как приготовить русский горячий медовый напиток

  • Для дома
  • Рецепты
  • Русский горячий рецепт медового напитка

Сбитень — традиционный зимний медовый напиток, популярный в России с давних пор. 12 век. Его подавали из медных самоваров сбитенщики, которые варили его на углах и продавали нетерпеливой и отмороженной публике. Сбитень потерял популярность с появлением чая и кофе в 19 веке.века, но возрождение интереса к этому старинному напитку происходит и сейчас. Как и медовуху и медовуху (более дешевый и быстрый вариант медовухи), сбитень готовят из меда, воды, специй и варенья. Залог отличного сбитня – качественный мед и специи. Как и следовало ожидать, соотношение этих ингредиентов зависит от семьи, готовящей напиток.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *