Плов из свинины в казане – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКлассический плов из свинины в казане на плите не будет вкусным без правильных приправ. Главной скрипкой в этом блюде является зира. Она придает рассыпчатому домашнему плову яркости. Мясо, морковь и даже лук заиграют по-новому, если добавить к ним зиру. В рецепте плова из свинины в казане расскажем пошагово, как его приготовить.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Свинина | 500 г |
Рис для плова | 500 г |
Морковь | 250 г |
Репчатый лук | 250 г |
Растительное масло | 150 мл = 150 г |
Зира / Кумин | 1 ч. л. = 6 г |
Сушеный барбарис | 1 ч. л. = 6 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 2 г |
Перец чили молотый | 0.5 ч. л. = 3 г |
Вода | 1 л = 1000 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените традиционное растительное масло на более полезное ГХИ. Или, если его не оказалось под рукой, сократите количество растительного масла.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Рис промойте несколько раз до прозрачной воды, а мясо нарежьте кубиком. Лук и морковь помойте и почистите. Нарежьте лук полукольцами, а морковь брусочком.
Шаг 1
Приготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Нагрейте масло до легкой дымки и поочередно обжаривайте в нем лук, мясо и морковь до темно-золотистого цвета и легкой корочки (обычно на каждый продукт уходит 7-10 минут). Соедините обжаренные продукты вместе и добавьте специи. Перемешайте и тушите всё вместе 3-5 минут.
Шаг 2
Сделайте домашний плов из свинины в казане. Добавьте к зирваку воды. Оставьте тушиться 30 мин. Положите в казан рассыпчатый рис, но не перемешивайте его с зирваком. Выложите головки чеснока. Продолжайте тушить на среднем огне. После того, как жидкость с поверхности выпарится, накройте казан тарелкой и готовьте еще 20 мин. Выключите огонь. Вкусный плов из свинины в казане готов.
произвести впечатление
Готовый домашний плов из свинины в казане переложите на красивое блюдо. Головки чеснока используйте в качестве украшения.
Рассыпчатый плов из свинины в казане на плите
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (21) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Свинина 500 гр. Рис длиннозерный 500 гр. Лук репчатый 250 гр. Морковь 500 гр. Вода 1 л. Масло растительное 50 мл.
Процесс приготовления
Длиннозерный рис насыпьте в отдельную посуду и на 20 минут замочите в холодной воде.
Свинину промойте под проточной водой, вытрите насухо бумажным полотенцем и острым ножом нарежьте на кусочки размером 1х1,5 см.
Нарезанное мясо поместите в мисочку, посолите и хорошо перемешайте.
Оставьте мясо на некоторое время, чтобы оно немного просолилось.
Лук и морковь почистите и промойте. Затем лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь на тонкую соломку.
В казане хорошо разогрейте растительное масло.
В разогретое масло всыпьте ½ ст. л. обычной или морской соли.
Затем в разогретое масло переложите луковые полукольца и в течение 5–7 минут пожарьте его на максимальном огне до коричневого цвета.
Затем на жареный лук выложите кусочки свинины. Обжарьте их также на максимальном огне до хрустящей корочки со всех сторон.
Затем в казан переложите морковную соломку и сделайте средний огонь.
Обжаривайте морковь так же до румяного цвета. Не забывайте все ингредиенты во время жарки лопаткой перемешивать.
Затем казан закройте крышкой и потушите мясо с овощами еще в течение 5 минут.
Воду для плова закипятите и затем перелейте в казан к обжаренным ингредиентам. Насыпьте к ним специи для плова, перемешайте и варите зирвак (мясо с овощами в соусе) 25 минут на небольшом огне и не закрывая казан крышкой.
Очистите от шелухи зубки чеснока, измельчите их ножом и переложите в казан.
По истечении времени готовки зирвака несколько раз промойте замоченный рис и выложите его в казан ровным слоем. Рис с остальными ингредиентами не перемешивайте, иначе будет рисовая каша.
Вода должна покрыть рис на 1 см. Если воды недостаточно, то долейте до этого уровня.
Готовьте плов в течение 10–15 минут, пока вода не испарится полностью.
После выпаривания воды лопаткой сделайте в плове несколько проколов до самого дна.
Затем казан прикройте крышкой. Тушите плов на минимальном огне в течение 40 минут.
По завершении времени готовки плов лопаткой перемешайте, обязательно снимите пробу, затем крышку закройте и оставьте его на 15 минут для настаивания.
Рассыпчатый плов из свинины в казане готов. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу с маринованным луком.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 67.59%
Витамин В1 5.93%
Витамин В2 4.44%
Витамин В4 5.38%
Витамин В5 4. 91%
Витамин В6 8.99%
Витамин В9 1.63%
Витамин В12 2.24%
Витамин С 2.66%
Витамин D 4.07%
Витамин E 2.39%
Биотин 1.61%
Витамин К 5.57%
Витамин РР 8.83%
Калий 6.24%
Кальций 2.34%
Кремний 75.17%
Магний 6.13%
Натрий 8.44%
Сера 8.61%
Фосфор 9.28%
Хлор 6.3%
Алюминий 308.34%
Железо 3.27%
Йод 0.93%
Кобальт 10.05%
Литий 1.52%
Марганец 23.73%
Медь 8. 54%
Никель 0.9%
Рубидий 2312.52%
Селен 5.9%
Фтор 1.42%
Хром 2.02%
Цинк 7.25%
Бор 6190.31%
Ванадий 87.55%
Молибден 6.2%
Витамин A 1910.67%
Витамин В1 167.63%
Витамин В2 125.6%
Витамин В4 152.16%
Витамин В5 138.79%
Витамин В6 254.22%
Витамин В9 46.01%
Витамин В12 63.33%
Витамин С 75.26%
Витамин D 115%
Витамин E 67.65%
Биотин 45.5%
Витамин К 157.46%
Витамин РР 249. 52%
Калий 176.36%
Кальций 66.09%
Кремний 2125%
Магний 173.2%
Натрий 238.49%
Сера 243.36%
Фосфор 262.25%
Хлор 178.17%
Алюминий 8716.67%
Железо 92.31%
Йод 26.33%
Кобальт 284%
Литий 42.86%
Марганец 670.77%
Медь 241.42%
Никель 25.5%
Рубидий 65375%
Селен 166.7%
Фтор 40.07%
Хром 57%
Цинк 204.96%
Бор 175000%
Ванадий 2475%
Молибден 175. 14%
Витамин A 477.67%
Витамин В1 41.91%
Витамин В2 31.4%
Витамин В4 38.04%
Витамин В5 34.7%
Витамин В6 63.56%
Витамин В9 11.5%
Витамин В12 15.83%
Витамин С 18.82%
Витамин D 28.75%
Витамин E 16.91%
Биотин 11.38%
Витамин К 39.36%
Витамин РР 62.38%
Калий 44.09%
Кальций 16.52%
Кремний 531.25%
Магний 43.3%
Натрий 59.62%
Сера 60.84%
Фосфор 65.56%
Хлор 44.54%
Алюминий 2179.
Железо 23.08%
Йод 6.58%
Кобальт 71%
Литий 10.71%
Марганец 167.69%
Медь 60.36%
Никель 6.38%
Рубидий 16343.75%
Селен 41.67%
Фтор 10.02%
Хром 14.25%
Цинк 51.24%
Бор 43750%
Ванадий 618.75%
Молибден 43.79%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 17196 мкг | 900 мкг | 67. 6 | 477.7 |
Витамин В1 | 2.5 мг | 1.5 мг | 5.9 | 41.9 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 4.4 | 31.4 |
Витамин В4 | 760.8 мг | 500 мг | 5.4 | 38 |
Витамин В5 | 6.9 мг | 5 мг | 4.9 | 34. 7 |
Витамин В6 | 5.1 мг | 2 мг | 9 | 63.6 |
Витамин В9 | 184 мкг | 400 мкг | 1.6 | 11.5 |
Витамин В12 | 1.9 мкг | 3 мкг | 2.2 | 15.8 |
Витамин С | 67.7 мкг | 90 мкг | 2.7 | 18.8 |
Витамин D | 11. 5 мкг | 10 мкг | 4.1 | 28.8 |
Витамин E | 10.1 мг | 15 мг | 2.4 | 16.9 |
Биотин | 22.8 мг | 50 мг | 1.6 | 11.4 |
Витамин К | 189 мкг | 120 мкг | 5.6 | 39.4 |
Витамин РР | 49.9 мг | 20 мг | 8. 8 | 62.4 |
Калий | 4409.1 мг | 2500 мг | 6.2 | 44.1 |
Кальций | 660.9 мг | 1000 мг | 2.3 | 16.5 |
Кремний | 637.5 мг | 30 мг | 75.2 | 531.3 |
Магний | 692.8 мг | 400 мг | 6.1 | 43. 3 |
Натрий | 3100.4 мг | 1300 мг | 8.4 | 59.6 |
Сера | 1216.8 мг | 500 мг | 8.6 | 60.8 |
Фосфор | 2098 мг | 800 мг | 9.3 | 65.6 |
Хлор | 4097.9 мг | 2300 мг | 6.3 | 44.5 |
Алюминий | 2615 мкг | 30 мкг | 308. 3 | 2179.2 |
Железо | 16.6 мг | 18 мг | 3.3 | 23.1 |
Йод | 39.5 мкг | 150 мкг | 0.9 | 6.6 |
Кобальт | 28.4 мкг | 10 мкг | 10 | 71 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.5 | 10. 7 |
Марганец | 13.4 мкг | 2 мкг | 23.7 | 167.7 |
Медь | 2414.2 мкг | 1000 мкг | 8.5 | 60.4 |
Никель | 51 мкг | 200 мкг | 0.9 | 6.4 |
Рубидий | 1307.5 мкг | 2 мкг | 2312.5 | 16343.8 |
Селен | 91. 7 мкг | 55 мкг | 5.9 | 41.7 |
Фтор | 1602.6 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 10 |
Хром | 28.5 мкг | 50 мкг | 2 | 14.3 |
Цинк | 24.6 мг | 12 мг | 7.3 | 51.2 |
Бор | 2100 мкг | 1. 2 мкг | 6190.3 | 43750 |
Ванадий | 495 мкг | 20 мкг | 87.5 | 618.8 |
Молибден | 122.6 мкг | 70 мкг | 6.2 | 43.8 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов со свининой в пакете для запекания в духовке
Сладкий плов с яблоками и изюмом
Плов с куриными сердечками в мультиварке
Плов с куриными сердечками на сковороде
Плов с томатной пастой из свинины на сковороде
Плов с курицей и изюмом
Плов с курицей дома в казане на плите
Пропорции риса и воды для плова на сковороде
Плов из булгура со свининой в казане
Сладкий плов с тыквой и изюмом
Плов с морепродуктами
Узбекский плов со свининой в мультиварке
Плов со свининой в казане на плите
Плов в казане на плите
Плов с мясом
Плов в казане
Плов из свинины с рисом
Плов
Плов со свининой
Плов из свиных ребрышек в казане
Плов – национальное узбекское блюдо. Однако это блюдо настолько вкусное, что однажды попробовав его, не возникает сомнений в желании приготовить его самому и побаловать домочадцев. Рецептов плова очень много, каждый готовит его по-своему, благодаря сегодняшнему мастер-классу вы узнаете, как можно приготовить плов самостоятельно быстро и легко.
Однако, прежде чем приступить к созданию этого кулинарного шедевра, убедитесь, что у вас есть все необходимое. В первую очередь речь идет о посуде, в которой будет готовиться это блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо и рис, а именно о казане. Только в толстостенном казане на горячем огне из свежайшего мяса и рассыпчатого риса и сотворить настоящий Плов с большой буквы.
Вам потребуется :
- свиные ребрышки — 1 кг,
- рис — 1 кг,
- морковь — 800 грамм,
- лук — 500 грамм,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- масло растительное — 1 стакан,
- соль — по вкусу,
- приправа для плова — по желанию.
1. В самом начале рис обязательно отмеряем стаканами (у нас 4, 5 стакана). Тщательно вымыть. Откиньте на дуршлаг.
2. Разделите ребрышки на порционные кусочки (не слишком мелкие) и положите их в кастрюлю с кипящим растительным маслом. Жарить.
3. Очистите лук. Мое Нарежьте соломкой и отправьте к мясу. Жарить.
4. Очистите морковь. Шахту Режем не слишком тонкой соломкой. Добавить к мясу с луком и обжарить.
5. Как только мясо и лук поджарятся, добавьте томатную пасту. Размешать. Немного обжарить. На этом этапе по желанию можно добавить приправы для плова.
6. Теперь ответственный момент – наполнить его водой. Объем воды рассчитывается по соотношению 1:2, т. е. на один стакан риса наливают 2 стакана воды. Так как у нас было 4, 5 стакана риса, мы насыпали 9стаканы воды. Довести до кипения.
7. Кипящий бульон обильно заливают. Рис требует много соли. Поэтому после того, как вы посолили бульон, попробуйте его, он должен быть хорошо пересолен. В кипящий бульон положить рис. Не перемешиваем, а просто распределяем ровным слоем на мясе.
8. Как только жидкость в плове закипит, убавить газ до минимума и тушить плов 40 минут, не поднимая крышки. По истечении указанного времени выключите газ. Тщательно перемешайте плов и подавайте. Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Статьи по теме
Онигири
Плов из баранины на сковороде
Плов из свинины: не кошерный, не диетический, но потрясающе вкусный! Авторский пошаговый фото рецепт ароматного плова со свининой
Быстрый плов с мясом и овощами
Плов из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.
Фрикадельки с рисом в соусе: любят дети, любят взрослые! Авторский пошаговый фото рецепт тефтелей с рисом в мультиварке
Восточный плов — оригинальный пошаговый рецепт с фото
Плов в духовке со свининой — настоящая находка для хозяек! Рецепты вкусного, ароматного и разнообразного плова из свинины в духовке
Плов с изюмом – полезное блюдо с чудесным ароматом! Подборка различных рецептов плова с изюмом: простого и сладкого
Плов из свинины в мультиварке
Жаркое из свинины с картофелем
Узбекский плов (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты узбекского плова с говядиной и свининой
Рис с овощами в мультиварке — объедены за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке
Как очистить казан от нагара
Популярные статьи
Фруктовый смузи
Тонкое тесто для пиццы
Какой рис нужен для рулетов
Как мариновать лосось
3 9 приправы
Салат с моцареллой и хурмой
Варенье из персиков
Салат с грибами, помидорами и крекерами
Запеканка из макарон с тыквой
Тесто для хвороста
Пошаговый рецепт среднеазиатского блюда. Технология приготовления плова со свининой (пошагово) в казане
Плов – традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое готовится по всем ее канонам только из баранины и обязательно на углях. Но это не значит, что это блюдо нельзя приготовить по-другому.
Специфическим ароматом и вкусом баранины всегда можно заменить свинину, большой бак казаном поменьше, а костер домашней печью. Плов из свинины, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает традиционному блюду, если строго соблюдать все правила приготовления и рекомендуемые пропорции не только воды к рису, но и продуктов.
Однажды приготовив плов со свининой по пошаговому рецепту, подробно описанному ниже, даже неопытный повар может с гордостью сказать, что научился правильно готовить плов.
Общие рекомендации и технологические принципы приготовления вкусного плова из крошки со свининой по пошаговому рецепту
• Для приготовления плова потребуется металлическая (не эмалированная) толстостенная посуда. На открытом воздухе плов готовят в большом казане; в домашних условиях используется менее габаритная копия. Если нет маленького казана, его вполне можно заменить утиной тарелкой или даже чугунной кастрюлей, главное, чтобы ее стенки были достаточно высокими.
• Правильно подобранные блюда – это еще не все. Не всякий рис подходит для плова. Очень распространено покупать весовой рис, выращенный в Средней Азии, у продавцов специй на рынке. Девзира считается лучшей для плова из среднеазиатских сортов риса. У него крупные зерна с легким розоватым оттенком. В отличие от фабричного, расфасованного в пачки риса, он продается немытым, поэтому перед употреблением его необходимо тщательно промыть, чтобы смыть порошок с семян. Также на рынке можно встретить и подвиды этого сорта риса. Чаще всего встречается «Дастсар-Сартык», реже можно встретить «Кенжов» и «Арпа-шалы». Это именно те сорта, которые выращивают в Средней Азии. Что касается сортов риса, к которым мы привыкли. Чтобы получился рассыпчатый плов, возьмите Жасмин или Басмати. Круглозерный рис для такого блюда использовать не рекомендуется. Их повышенная крахмалистость не позволит приготовить рассыпчатые блюда, даже если строго следовать рекомендациям приготовления плова в пошаговом рецепте. • Сорт риса подобран согласно рекомендациям – это еще не все. Обратите внимание на поверхность зерна. Она не должна быть гладкой, на скорлупе должна быть видна легкая ребристость. Попробуйте разобраться с картинкой, если у вас получилось легко и зерно сразу осыпалось, воздержитесь от покупки. Из такой каши получают мясную кашу, а не плов. Фасованный рис приобретайте только в прозрачных пачках, в которых хорошо видно крупу. Его зерна не должны быть измельчены, а наличие сора свидетельствует о некачественной обработке.
• Перед употреблением обязательно понюхайте крупу, она не должна иметь резкого, отталкивающего запаха.
• Среднеазиатский плов готовится из баранины. Но если заменить такое мясо свининой и соблюдать все правила, описанные в пошаговом рецепте плова со свининой, и правильно подобрать мясо, то блюдо получится не менее вкусным и вполне соответствующим среднеазиатским канонам.
• Для плова лучше брать свиные ребрышки, либо куски более жирного мяса – наиболее подходящей частью туши является шея. Реберные ленты разрезать вдоль кости, крупные ребра измельчить. Мякоть нарезают крупными или мелкими кусочками квадратной формы. Предпочтительно, чтобы размер кусочков не превышал четырех сантиметров.
• Весь процесс приготовления настоящего плова состоит из нескольких этапов: разогрев масла, приготовление мяса и овощей из зирваки, закладка риса с доливанием воды и доведение плова до готовности. Технология каждого из этапов описана в представленном ниже рецепте плова со свининой пошагово.
Плов из свинины: пошаговый рецепт среднеазиатского блюда в домашних условиях
Состав:
• свиные ребрышки или шея — 600 гр.;
• две большие моркови;
• 400 гр. рис длиннозерный;
• три луковицы;
• масло подсолнечное рафинированное;
• две маленькие головки чеснока;
• Набор специй «Для плова».
Приготовление:
1. Чтобы рис в плове пропарился равномерно, его нужно предварительно замочить в подсоленной воде. В первую очередь пройдитесь по хлопьям. Отбираем из него все посторонние примеси, удаляем поврежденный и дробленый рис. Затем промойте рис прохладной водой, пока он не станет чистым, и переложите крупу в миску. Отдельно в одном литре фильтрованной воды растворить чайную ложку соли. Выливаем раствор к рису и оставляем. Через два часа крупу повторно промыть и оставить на сите или в дуршлаге. 2. Мясо моем в прохладной воде. Если вы взяли полоску ребер, разрежьте мякоть между костями. Отрежьте крупные ребра. Рассчитывайте так, чтобы кусочки были не длиннее 7 см в длину. Мякоть нарезают квадратными кусочками не крупнее 4 см, можно чуть мельче. Подготовленное мясо следует просушить. В противном случае при контакте будет разбрызгиваться горячий жир – протрите куски бумажной салфеткой.
3. Подготовить овощи. Очистите лук и морковь. С чеснока снимаем только верхние слои шелухи; не снимаем плотную оболочку, покрывающую зубки, и не разбираем чеснок на дольки; головы должны оставаться твердыми.
4. Нарежьте морковь тонкими полосками. Многие предпочитают натирать его на крупной терке – так быстрее. Но для плова все же морковку предпочтительнее нарезать. Добавление тертого овоща меняет не только вид блюда, но и вкус. Лук шинкуем полукольцами или кольцами, толщиной 2 мм.
5. Ставим котел на плиту, включаем умеренный нагрев — чуть ниже среднего. Прогревая емкость около минуты, влейте в нее растительное масло слоем в полтора сантиметра. Немного убавьте огонь, медленно нагревайте жир — масло не должно кипеть. Прогреваем до тех пор, пока над его поверхностью не появится белесая дымка. Степень прокаливания масла можно определить по соли, если бросить в нее несколько крупных кристаллов, они должны сильно потрескивать и отскакивать от ее поверхности.
6. Когда масло достаточно нагреется, увеличить огонь до максимума и осторожно, чтобы не обжечься, опустить мясо в казан. Интенсивно помешивая, доводим кусочки до зарумянивания. Мясо нельзя тушить, иначе оно станет сухим и невкусным. Именно быстро образующейся румяной корочкой мы запечатываем весь сок кусочками, который не оставляет их в дальнейшем.
7. Мясо покрылось румянцем, добавить лук и немного убавить огонь. Варить помешивая, не давая подрумяниться. Засыпаем морковь к достигшей прозрачности луковице. Готовим все вместе, не меняя нагрев, а также систематически перемешиваем, чтобы крем не подгорел и не прилипал к стенкам и дну казана. Когда морковь станет мягкой, еще немного уменьшите огонь и продолжайте готовить, пока она не приобретет более насыщенный цвет. 8. В готовый зирвак примерно через полчаса после закладки мяса уложить очищенные головки чеснока, добавить специи. Их кладут в количестве полторы чайных ложки на полкилограмма сухого риса. Поэтому надо класть чуть меньше — чайную ложку и примерно на треть больше. Добавив специи, солим зирвак и добавляем к нему 100 мл горячей воды. Варить на медленном огне около минуты.
9. Разровняйте подготовленный зирвак так, чтобы он полностью закрывал дно казана. Выкладываем на него подсушенный, набухший в воде рис. Его также выравнивают, после чего слегка утрамбовывают. Делаем это аккуратно, крупу ни в коем случае нельзя смешивать с зирваком. Рис должен лежать на нем толстым равномерным слоем и не касаться дна казана, иначе он прилипнет к нему.
10. Добавьте горячую воду. Выливаем его на поверхность рисового слоя осторожно, чтобы он его не сломал, немного подсаливаем. Количество жидкости должно быть равно весу набухшего риса. На один килограмм сухой крупы берут 2–100 мл воды с учетом количества, добавляемого в зирвак. Для набухшей воды, замоченной в рисе, жидкости нужно взять на 30% меньше, в этом случае понадобится около 600 мл кипятка. Чтобы плов получился рассыпчатым, слой риса должен быть покрыт водой на полтора сантиметра.
11. После этого для аромата в плов можно положить немного аниса или барбариса, если их нет в ранее добавленных специях. Также можно добавить немного промытой кураги. На данное количество риса будет достаточно пяти кураги.
12. После закладки риса и добавления воды, на интенсивном огне довести плов до кипения. Затем убавляем огонь, чтобы вода лишь слегка кипела, очень плотно закрываем казан крышкой и продолжаем варить. Перед варкой в воду можно добавить немного куркумы, она придаст рису приятный золотисто-лимонный оттенок.
13. Когда вся вода испарится, собираем рис горкой, протыкаем его поверхность в нескольких местах, желательно деревянной палочкой. Снова плотно закрыть и довести до готовности на самом минимальном огне 20 минут.
14. Готовый плов после выключения должен быть остановлен. Хорошо перемешайте плов, укутайте казан в одеяло на полчаса.
Кулинарные хитрости и полезные советы к пошаговому рецепту плова со свининой
• Обязательно переберите рис. Кроме сорных и поврежденных зерен отбирайте неполноценный, дробленый рис. Их присутствие негативно скажется на внешнем виде блюда, оно будет больше напоминать рассыпчатую кашу, чем плов.
• Нет необходимости замачивать крупу в воде. Но стоит отметить, что при использовании сухого риса плов будет готовиться дольше и если крупу плохо промыть, рассыпчатого блюда не получится. При замачивании рис не только набухает, но и оставляет лишний крахмал.
• Никогда не смешивайте разные сорта риса; они не будут вариться равномерно. Также не рекомендуется смешивать крупы и одного сорта, но купленные в разное время, не из одной партии.
• При наливании воды, чтобы не нарушить слой риса, используйте широкую шумовку, направленная на нее струя воды будет брызгать в разные стороны, а не лить в одно место.
• Если крышка котла неплотно прилегает, оберните полотенце шнуром и положите его по кругу, полностью закрывая щель. Сверху для надежности можно поставить чайник, наполненный водой, он будет прижимать крышку ближе к казану.
• При приготовлении плова со свининой по пошаговому рецепту строго придерживаться технологий каждого этапа, соблюдать рекомендуемый нагрев печи, обязательно заворачивать на время приготовленный плов, а затем приготовленное блюдо в домашних условиях не уступит традиционному.