Как приготовить узбекский плов — Hi-chef.ru
ВойтиНа главнуюNEW! Диетические столыCтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецептыПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детейРецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюдаВыпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухняРусская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времениот 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
ПредпочтенияВегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К праздникуЛюбимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
СтатьиИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальностиВернуться обратноШеф-повар раскрывает все секреты.
Видов плова в Узбекистане великое множество. Классический — ферганский. В праздничном варианте на 1 килограмм риса берется 1,5 кг баранины. Но можно приготовить вкусный плов и из 500 г мяса, и даже на одних косточках!
На плов я люблю покупать заднюю баранью ногу: срезаю мясо с бедра и вырезаю сахарную косточку из сустава, а нижнюю часть — покрытую мясом голяшку — оставляю на суп. Получается отменный бульон и достаточно много мяса с кости. Екатерина Астанковапобедительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com
Итак, для приготовления узбекского плова понадобится: рис — 1 кг, мясо — 1,5 кг + косточка, морковь — 1 кг, лук репчатый — 500—600 г, сало курдючное — 150 г, масло кукурузное — 200 мл, чеснок — 3 головки, перец острый — 1—2 шт., соль — по вкусу, специи (зира, кориандр, острый красный перец, куркума, барбарис).
Рис (о том, какой сорт лучше выбрать, читайте здесь) промыть и замочить в теплой подсоленной воде.
Косточку зачистить от мяса практически полностью — она еще понадобится! Мясо нарезать. Это можно делать по-разному: обжаренное крупными кусками, оно получится сочнее, но если порезать мясо мелко — кажется, что в плове его больше. Иногда вообще кладут большие куски, а потом готовые разрезают и раздают едокам. Можно придерживаться золотой середины — нарезать мясо кусочками 3 на 3 см.
Курдючный жир, он же думба, нарезать мелкими кубиками, чтобы удобнее было вытапливать.
Морковь нарезать брусочками. Лучше выбирать морковь крупную, которая сумеет выдержать и обжарку, и томление в зирваке и при этом не превратится в лохмотья. Молодая морковь категорически не подойдет. Лук нарезать полукольцами, чеснок очистить.
Из курдюка вытопить жир. Не спешите разогревать казан посильнее — если кубики думбы быстро обжарятся, то жир станет хуже вытапливаться. Лучше сделать небольшой огонь и подождать — тогда получатся почти сухие выжарки и много жира без горелого запаха и обугленных частичек во взвеси. Убрать выжарки на тарелку — они очень вкусны с лепешкой и луком.
Долить кукурузное масло, увеличить огонь и хорошенько обжарить косточку. Это необходимо для дополнительной ароматизации масла и не только. Убрать косточку из казана — она еще понадобится для зирвака.
Положить в казан лук, посыпать его ложкой соли. Очень ответственный момент — нужно пожарить лук как следует, не давая при этом подгорать и даже слишком сильно зарумяниваться. Этот лук придаст вкус и правильный запах плову, он ароматизирует смесь масел и жира. В конце обжарки добавить немного куркумы.
Отправить в казан мясо. Посыпать его ложкой соли и небольшим количеством острого красного перца. На максимальном огне обжарить мясо. Не нужно жарить мясо до уверенной корочки, нужно только, чтобы каждый кусочек «запечатался» и сообщил маслу свой аромат.
Добавить в казан морковь и дать ей немного полежать на мясе с луком (практически сразу она начнет уменьшаться в объеме), а затем начать аккуратно перемешивать, давая каждому брусочку окунуться в горячее масло. Добавить все специи, кроме одной щепотки зиры. Влить в казан примерно литр воды. Опустить перец, чеснок и обжаренную косточку. Аккуратно притопить выступающие морковины и оставить зирвак вариться без крышки на слабом огне (чтобы сдержанно побулькивало, но не вскипало ключом). Варить минут 40—50. Ближе к концу посолить. Вынуть чеснок на тарелку.
Слить воду с риса и шумовкой, аккуратно, выложить его на зирвак. Затем установить шумовку над казаном и лить на нее кипяток, чтобы струей воды не размывать рисовый слой. Сколько нужно воды — зависит от риса. Обычно вначале вода должна полностью его покрывать.
Можно ли «трогать» рис во время приготовления плова? Можно! Это зирвак задевать нельзя, но рис просто необходимо передвигать! Ведь в одном месте кипит сильнее, в другом — не очень, поэтому с одного края уже и вода выкипела, а с противоположного — еще лужи. Поэтому аккуратно шумовкой нужно перемещать рис, следя, чтобы он готовился равномерно.Екатерина Астанковапобедительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara. livejournal.com
Проверить рис на готовность можно, раскусив одно зернышко. Оно должно быть немного недоваренным, упругим, но твердой серединки внутри быть уже не должно. Вода к этому времени должна выкипеть практически до уровня зирвака.
Уменьшить огонь до еле-еле заметного. Китайской палочкой для еды сделать на всю длину дренажные отверстия, потом разровнять рис, закрывая их. Собрать рис полусферой, посыпать растертой в пальцах оставшейся щепоткой зиры. Сверху воткнуть чеснок.
Плотно закрыть казан крышкой, желательно еще сверху пару полотенец положить. Теперь — полчаса тишины и волнений. Переживать можно, а вот заглядывать в казан нельзя!
Если планируете подавать плов на большом красивом блюде-лягане, его лучше положить сверху на казан – пусть согреется.
Через полчаса открыть казан, вынуть чеснок на тарелку и аккуратно перевернуть рис. Найти перец и извлечь его целиком, затем найти косточку и убрать ее из плова. Перемешать рис с зирваком и подавать.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chefЗапеченные рулетики из индейки в беконе30 минут
Hi-chefМусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами55 минут
Hi-chefГовядина в бананово-сырном соусе50 минут
Hi-chefСалат с копченой курицей, грушей и хурмой10 минут
Описание рецептаПодробный пошаговый рецепт приготовления правильного узбекского плова. ИНГРИДИЕНТЫ 1 кг риса 1 кг баранины 1 кг моркови 300 мл растительного масла 4 небольшие луковицы 2 небольших сухих острых перчика чеснок – 2 головки 1 ст. л. сушеного барбариса 1 ст. л. зиры 1 ч. л. семян кориандра соль Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1:
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Шаг 2:
Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики. Шаг 3:
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли. Шаг 4:
Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Шаг 5 Шаг 5:
Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час. Шаг 6:
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин. Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😉 | 🙌 | ✊ |
Узбекский плов с курицей – Tavuklu Özbek Pilavı – Yasemin’s Kitchen
Куриный суп по-маминому – Tavuklu Şehriye Çorbası
12 октября 2012 г.Слоеный салат из цветной капусты и брокколи – Katlı Karnıbahar-Brokoli Salatası
16 октября 2012 г.Узбекский плов с курицей – Tavuklu Özbek Pilavı |
Узбекский плов традиционно готовится из баранины, обжаренной в масле или бараньем жире. Я изменила рецепт, используя курицу вместо баранины и оливковое масло 9.0029 с оттенком сливочного масла
вместо сливочного масла или бараньего жира. Вареный в насыщенном рагу из курицы, овощей и специй, рис впитывает в себя все вкусы, что само по себе делает этот плов любимым вторым блюдом.Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 1 маленькая или средняя луковица, нарезанная
- Курица весом 1 фунт, нарезанная на кусочки размером с байт (примерно 4 маленьких бедра или грудки)
- 2 средние моркови, нарезанные соломкой
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 1/2 стакана кипятка
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1 столовая ложка смородины
- соль и перец по вкусу
Указания :
Замочите рис в горячей водопроводной воде примерно на 15 минут.