Как приготовить плов по узбекский: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить узбекский плов — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Шеф-повар раскрывает все секреты.

Видов плова в Узбекистане великое множество. Классический — ферганский. В праздничном варианте на 1 килограмм риса берется 1,5 кг баранины. Но можно приготовить вкусный плов и из 500 г мяса, и даже на одних косточках!

На плов я люблю покупать заднюю баранью ногу: срезаю мясо с бедра и вырезаю сахарную косточку из сустава, а нижнюю часть — покрытую мясом голяшку — оставляю на суп. Получается отменный бульон и достаточно много мяса с кости.  Екатерина Астанкова

победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Итак, для приготовления узбекского плова понадобится: рис — 1 кг, мясо — 1,5 кг + косточка, морковь — 1 кг, лук репчатый — 500—600 г, сало курдючное — 150 г, масло кукурузное — 200 мл, чеснок — 3 головки, перец острый — 1—2 шт., соль — по вкусу, специи (зира, кориандр, острый красный перец, куркума, барбарис).

Рис (о том, какой сорт лучше выбрать, читайте здесь) промыть и замочить в теплой подсоленной воде.

Косточку зачистить от мяса практически полностью — она еще понадобится! Мясо нарезать. Это можно делать по-разному: обжаренное крупными кусками, оно получится сочнее, но если порезать мясо мелко — кажется, что в плове его больше. Иногда вообще кладут большие куски, а потом готовые разрезают и раздают едокам. Можно придерживаться золотой середины — нарезать мясо кусочками 3 на 3 см.

Курдючный жир, он же думба, нарезать мелкими кубиками, чтобы удобнее было вытапливать.

Морковь нарезать брусочками. Лучше выбирать морковь крупную, которая сумеет выдержать и обжарку, и томление в зирваке и при этом не превратится в лохмотья. Молодая морковь категорически не подойдет. Лук нарезать полукольцами, чеснок очистить.

Из курдюка вытопить жир. Не спешите разогревать казан посильнее — если кубики думбы быстро обжарятся, то жир станет хуже вытапливаться. Лучше сделать небольшой огонь и подождать — тогда получатся почти сухие выжарки и много жира без горелого запаха и обугленных частичек во взвеси. Убрать выжарки на тарелку — они очень вкусны с лепешкой и луком.

Долить кукурузное масло, увеличить огонь и хорошенько обжарить косточку. Это необходимо для дополнительной ароматизации масла и не только. Убрать косточку из казана — она еще понадобится для зирвака.

Положить в казан лук, посыпать его ложкой соли. Очень ответственный момент — нужно пожарить лук как следует, не давая при этом подгорать и даже слишком сильно зарумяниваться. Этот лук придаст вкус и правильный запах плову, он ароматизирует смесь масел и жира. В конце обжарки добавить немного куркумы.

Отправить в казан мясо. Посыпать его ложкой соли и небольшим количеством острого красного перца. На максимальном огне обжарить мясо. Не нужно жарить мясо до уверенной корочки, нужно только, чтобы каждый кусочек «запечатался» и сообщил маслу свой аромат.

Добавить в казан морковь и дать ей немного полежать на мясе с луком (практически сразу она начнет уменьшаться в объеме), а затем начать аккуратно перемешивать, давая каждому брусочку окунуться в горячее масло. Добавить все специи, кроме одной щепотки зиры. Влить в казан примерно литр воды. Опустить перец, чеснок и обжаренную косточку. Аккуратно притопить выступающие морковины и оставить зирвак вариться без крышки на слабом огне (чтобы сдержанно побулькивало, но не вскипало ключом). Варить минут 40—50. Ближе к концу посолить. Вынуть чеснок на тарелку.

Слить воду с риса и шумовкой, аккуратно, выложить его на зирвак. Затем установить шумовку над казаном и лить на нее кипяток, чтобы струей воды не размывать рисовый слой. Сколько нужно воды — зависит от риса. Обычно вначале вода должна полностью его покрывать.

Можно ли «трогать» рис во время приготовления плова? Можно! Это зирвак задевать нельзя, но рис просто необходимо передвигать! Ведь в одном месте кипит сильнее, в другом — не очень, поэтому с одного края уже и вода выкипела, а с противоположного — еще лужи. Поэтому аккуратно шумовкой нужно перемещать рис, следя, чтобы он готовился равномерно.Екатерина Астанкова

победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara. livejournal.com

Проверить рис на готовность можно, раскусив одно зернышко. Оно должно быть немного недоваренным, упругим, но твердой серединки внутри быть уже не должно. Вода к этому времени должна выкипеть практически до уровня зирвака.

Уменьшить огонь до еле-еле заметного. Китайской палочкой для еды сделать на всю длину дренажные отверстия, потом разровнять рис, закрывая их. Собрать рис полусферой, посыпать растертой в пальцах оставшейся щепоткой зиры. Сверху воткнуть чеснок.

Плотно закрыть казан крышкой, желательно еще сверху пару полотенец положить. Теперь — полчаса тишины и волнений. Переживать можно, а вот заглядывать в казан нельзя!

Если планируете подавать плов на большом красивом блюде-лягане, его лучше положить сверху на казан – пусть согреется.

Через полчаса открыть казан, вынуть чеснок на тарелку и аккуратно перевернуть рис. Найти перец и извлечь его целиком, затем найти косточку и убрать ее из плова. Перемешать рис с зирваком и подавать.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Узбекский плов — рецепт с фотографиями

Алёна Семёнова

Среда, 16 мая 2018

Подписаться

КатегорияКашиКухняУзбекская кухня
Время1 часСпособКлассический
Порции3

Описание рецепта

Подробный пошаговый рецепт приготовления правильного узбекского плова.

Самый лучший плов — приготовленный на костре, но и в домашних условиях можно приготовить это блюдо очень вкусно. Нужно только знать несколько хитростей и следовать рецептуре.
ИНГРИДИЕНТЫ
1 кг риса
1 кг баранины
1 кг моркови
300 мл растительного масла
4 небольшие луковицы
2 небольших сухих острых перчика
чеснок – 2 головки
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ст. л. зиры
1 ч. л. семян кориандра
соль

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10.57 г

Жиры 10.67 г

Углеводы 25.91 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

242

килокалории

и 4 нравится

29 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Рис длиннозерный
1 кг
Баранина
2 кг
Лук репчатый
6 шт.
Морковь
2 кг
Подсолнечное масло
300 г
Зира (кумин)
1 ст. л.
Кориандр (семена)
1 ч. л.
Барбарис сушеный
1 ст. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу
Рис
1 кг
Чеснок
2 гол.  

Шаг 1:

Рис длиннозерный
1 кг

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2:

Баранина
1 кг
Лук репчатый
4 шт.
Морковь
1 кг

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
300 г
Лук репчатый
1 шт.

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.
Баранина
1 кг
Морковь
1 кг

Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин.

Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Шаг 5

Шаг 5:

Зира (кумин)
1 ст. л.
Кориандр (семена)
1 ч. л.
Барбарис сушеный
1 ст. л.
Перец красный острый молотый
по вкусу

Растереть в руке зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 6:

Рис
1 кг
Чеснок
2 гол.

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Это стоит попробовать

Сладкий плов из кус-куса Вегетарианский плов с нутом *Азербайджанский Плов* Плов за 20 минут⏰
Овощной плов из кускуса Плов вегетарианский с грибами Плов з говядины Плов
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Узбекский плов с курицей – Tavuklu Özbek Pilavı – Yasemin’s Kitchen