Пышные оладьи на молоке с дрожжами
07 февраля 2019 1 1645 2
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
209 ККал
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
Сложность:
Средний
Честно говоря, я не знаю ни одного нормального человека, который бы не любил на завтрак пышные, румяные, мягчайшие с пылу с жару оладушки. А если к ним подать еще медку или вареньица, да с чашечкой ароматного травяного чая, вкуснейшего только что сваренного кофе или теплого молока – вообще за уши не оттащить. Сегодня мы приготовим очень простые, но невероятно пышные и вкусные оладьи на молоке с дрожжами. Поверьте, это реально просто.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМолоко
1.5 стак.
Дрожжи сухие
1 ч.л.
Масло постное в тесто
2 ст.л.
Масло постное
для жарки
Шаг 1 из 10
Подготовьте все продукты по списку. Поставьте молоко на несколько секунд в микроволновую печь, оно должно стать хорошо теплым, но не горячим.
Шаг 2 из 10В глубокую миску влейте теплое молоко, добавьте сахар и дрожжи, хорошенько размешайте. Постарайтесь растворить сахарный песок полностью.
Шаг 3 из 10
Теперь влейте постное масло, размешайте все еще раз.
Шаг 4 из 10
Добавьте половину просеянной муки, замесите жидкое тесто.
Шаг 5 из 10
Дальше всыпьте оставшуюся муку, еще раз хорошенько все перемешайте.
Шаг 6 из 10
Тесто получится очень тягучим, клейким и липким — не пугайтесь, так и должно быть. Накройте миску пищевой пленкой герметично и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. Зимой я всегда ставлю тесто на теплый радиатор, застеленный кухонным полотенцем. Оставьте его минут на 50-60.
Шаг 7 из 10
Спустя время тесто увеличится в размере раза в два-три. Теперь, главное, его не трогать. Не нужно его перемешивать!
Шаг 8 из 10
Столовой ложкой аккуратно отщипываете часть теста и кладете его на разогретую сковороду с постным рафинированным маслом. Жарите оладьи на тихом огне, часто их переворачивая.
Шаг 9 из 10
Готовые оладушки обязательно положите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 10 из 10
Вот такие получились ароматные, румяные, пышные оладьи! Ставьте чайник, доставайте мед и варенье из закромов и зовите домашних к столу. Вкуснейшее лакомство готово.
Приятного!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Кому какой сыр не полезен: советы диетологов и врачей 10 причин никогда больше не ходить в Макдональдсvilkin.pro
Для опары: | |
Через 15 минут добавляем в опару яйцо, взбиваем вилочкой или венчиком. | |
Добавляем оставшуюся муку. Муку обязательно просеивайте! | |
Добавьте ванильный сахар, щепотку соли, перемешайте. | |
Вот такой густоты должно получится тесто (немного тянучее). | |
Теперь добавляем растительное масло. Снова хорошенько перемешиваем. | |
Накрываем чашу с тестом пленкой (чтобы тесто не покрылось корочкой) и снова ставим в теплое место уже на 30 минут. | |
Тесто поднялось… | |
Теперь снимаем пищевую пленку и можно жарить оладьи. Разогреваем растительное масло в невысокой сковороде. Зачерпываем столовой ложкой тесто и выкладываем на сковороду. 1 большая ложка — 1 оладушек. Зачерпываю тесто я с краю, аккуратно, так как тесто легко опадает, если его трясти. | |
Жарим до румяности на небольшом огне с одной стороны… | |
Затем переворачиваем и продолжаем жарить на слабом огне (оладьи должны пропечься). | |
Такие оладьи вкусно подавать с соусом из сметанки и сгущенного молока. | |
Фото оладушек в разрезе… |
www.photorecept.ru
Как приготовить оладьи на дрожжах и молоке по пошаговому рецепту с фото
Хотя мы часто вынуждены сдерживать свою любовь к мучному, но перед пышными оладушками из нашего детства, с румяной золотистой корочкой, устоять очень тяжело. Мало того, что эта вкуснятина незаметно тает во рту, она постепенно возвращает нам позабытое чувство умиротворения. Уверены, что с помощью нашего рецепта, вам легко удастся воссоздать вкусную атмосферу тепла и заботы за семейным столом.
Рецепт приготовления пышных дрожжевых оладий на молоке с фото
Кухонные принадлежности: большая сковорода с толстым дном или с антипригарным покрытием, средняя деревянная или силиконовая лопатка, глубокое блюдо для замешивания теста, маленькие салатники или пиалки, стеклянный или пластиковый стакан объемом до 300 мл, емкость для молока до 500 мл, венчик для взбивания, плоское блюдо для подачи.
Ингредиенты
Пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
Средние куриные яйца | 2 шт. |
Теплое молоко средней жирности | 450 мл |
Поваренная соль | 0,5 ч. л. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Свежие прессованные дрожжи | 20 г |
Растительное масло | 100 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы приготовленные по нашему простому рецепту оладьи на молоке с дрожжами были очень пышными и нежными на вкус, следует тщательно подойти к выбору необходимых продуктов. Можно взять муку и первого сорта, но надежнее использовать высший.
- Очень важно для готовки брать качественные свежие прессованные дрожжи проверенных производителей.
- Яйца могут быть как домашние, так и магазинные, но обязательно свежайшие и с яркими желтками.
- Подойдет любое свежее молоко, но по опыту наших мам и бабушек из более жирного они будут нежнее и вкуснее. Постное масло для жарки и для теста лучше брать рафинированное, без запаха.
На предварительную подготовку теста на оладьи с дрожжами на молоке понадобится часа полтора.
Пошаговое приготовление
- Разводим 20 г дрожжей в 450 мл теплого молока, добавляем к ним 2 ст. л. сахара и 1 стакан муки, хорошенько все перемешивая.
- Ставим тесто на 1 час в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось.
- Тщательно взбиваем 2 яйца венчиком.
- Затем добавляем в опару яйца, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, всю остальную муку и, хорошенько вымешав тесто, оставляем на полчаса, чтобы подошло.
- После чего жарим тесто порционно на разогретой с маслом сковородке.
- Выкладываем на плоское блюдо и подаем к столу горячими.
Отметим отдельно, что для приготовления подобных оладий на молоке и сухих дрожжах можно воспользоваться предыдущим пошаговым рецептом. Следует только заменить прессованные дрожжи на 3 г или неполную чайную ложку сухих.
Видео
Предлагаем воспользоваться этим традиционным видео-рецептом для легкого и быстрого приготовления воздушных оладушек, которыми так часто баловали нас еще наши бабушки.
Как можно украсить блюдо
Может кто-то сочтет блюдо достаточно аппетитным, если его просто подать со сметаной, джемом или присыпанным сахарной пудрой, и будет прав. Но если у вас гости или за столом малыши, то немного фантазии при подаче совсем не помешает и много вашего времени не займет. Можно приукрасить воздушную горку оладий кусочками свежих фруктов и слегка полить ее сверху шоколадным, карамельным топпингом или фруктовым сиропом.
Маленькие гости не устоят перед желанием отведать оладушек, украшенных симпатичной рожицей из любимых аппетитных ягод. А если к этому ко всему добавить немного шоколадного мороженого, то не только дети будут сражены наповал.
Основные советы и рекомендации
- Очень важно, чтобы дрожжи либо прессованные, либо сухие были свежими.
- Делая опару из сухих, смешиваем предварительно их с мукой.
- Постепенно добавляем муку, желательно просеивая ее через сито.
- Разводим дрожжи обязательно в чуть теплом молоке, а не в горячем. Идеальная для брожения дрожжевого теста температура примерно 28-30 градусов.
- Процесс брожения ускоряется, если накрыть опару полотенцем, а лучше – пищевой пленкой.
- Выбирая посуду для дрожжевого теста, не забываем, что, в отличие от рецепта пышных оладий на кефире, оно поднимется вдвое.
- При порционном выкладывании на горячую сковороду липкого теста очень удобно делать это двумя столовыми ложками.
- Чтобы готовое блюдо освободить от излишков жира рекомендовано выкладывать его на салфетку или бумажное полотенце.
Как правильно подать
Несмотря на то, что они даже остывшие прекрасно держат свою пышную форму, все же лучше подавать их с пылу с жару. Сделанные на дрожжах, они не очень сладкие, поэтому прекрасно подойдут для подачи вместо хлеба к первым блюдам или, например, вместе с куриными оладьями. К чаю их обычно подают с медом, сгущенкой, сметаной и различными сладкими соусами и сиропами.
Другие возможные варианты
Мы предложили простой классический рецепт на дрожжах, но если вы противник их применения в рецептуре, то обязательно воспользуйтесь бездрожжевым вариантом готовки оладий на постокваше, кефире или сметане. Можно прекрасно обойтись и без любых молочных продуктов и сделать оладьи на воде.
Мучные или из овощей чаще всего подают к завтраку со сметаной, а вот мясные, наподобие печеночных оладий из куриной печени, подают с гарниром в качестве сытного и полноценного обеда. Сладкие оладьи с различным фруктовым наполнением и дополненные повидлом, медом, взбитыми сливками или растопленным шоколадом – это великолепный и легкий в приготовлении десерт.
Надеемся, что предложенный традиционный рецепт оладушек придется по вкусу начинающим кулинарам и любителям их легкого приготовления. При этом, у опытных хозяек всегда найдутся свои интересные и неожиданные варианты их готовки. Поделитесь ими в комментариях.
www.alizy.club