Настоящий узбекский плов в казане на костре — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сергей Затолокин .
Сергей Затолокин @neslojno
Москва
Не так давно я решился на запись рецепта приготовления настоящего узбекского плова. Перед записью видео я, как следует, научился пользоваться казаном. Готовил в нем всё прошлое лето и зиму. Прочитал и просмотрел множество рецептов приготовления плова. Остановился именно на узбекском, потому что принято считать его самым вкусным. Изучил множество тонкостей его приготовления, о которых я расскажу в видео. Много раз приготовил плов для своей семьи (благо жена у меня плов просто обожает), чтобы на видео он получился действительно отличным, а не кашей. Итоги своей работы представляю вашему вниманию.
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
Поделиться
Ингредиенты
1 кг Баранина
200 гр Курдючный жир
1 кг Рис сорта девзира
1 кг Морковь
0. 5 кг Лук репчатый
3гол Чеснок
2 шт Острый красный перец
Зира
Молотый кориандр
Сушеный барбарис
Вода
Соль
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Ирина и другие отреагировали
Cooksnaps (1)
Автор
Сергей Затолокин @neslojno
Москва
Автор кулинарного канала Несложная COOLинария https://www. youtube.com/c/neslojno
БольшеЕще больше рецептов от автора
Салат с копченой курицей и ананасами
Уха с форелью и сливками по-фински — лохикейтто
Мандариновая настойка «Новогодняя»
Жареная баранина на сибирском садже с овощами на гарнир
Рецепт настоящего плова в казане
Домашние рецепты » Шашлык, барбекю, гриль, пикник » Рецепты для пикника, блюда в казане
«Сколько в мире существует мусульманских городов, столько в мире существует рецептов плова». Именно так гласит турецкая поговорка. И стоит заметить, что даже у каждого из народов найдется еще десяток-другой разновидностей этого замечательного кушанья.
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить настоящий плов в казане. Возможно, кто-то попытается спорить и настаивать на своем варианте настоящего плова. Однако, повторюсь, рецептов этого блюда очень много, и каждый из них может претендовать на право быть оригинальным, классическим, настоящим.
Чтобы приготовить настоящий плов в казане, вам понадобится:
баранина – 2 кг
рис – 1,5 кг
репчатый лук – 2 кг
желтая морковь – 1 кг
красная морковь – 1 кг
нут – 1 ст.
чеснок – 2-4 головки
масло подсолнечное – 450-500 мл
изюм – 2 ст. л.
барбарис – 3-4 ст. л.
зира – 3 ст. л.
молотые семена кинзы
перец красный молотый
перец черный горошком
куркума
соль
Как приготовить настоящий плов в казане:
1. Примерно за 6 часов до начала приготовления плова нут замочить в воде. Ближе к началу процесса варки кушанья, воду слить, горох промыть и оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь излишкам воды.
3. Баранину (желательно брать жирное мясо с костями) тщательно вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать большими кусками.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половинки или на четвертинки. В процессе приготовления лук полностью распустится и не будет заметен в плове (зрительно). Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи.
5. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать длинной соломкой средней толщины.
6. В большой казан налить подсолнечное масло, дать ему хорошенько прокалиться.
7. В раскаленное масло выложить репчатый лук, баранину, размоченный нут, барбарис и 7-10 горошин черного перца. Периодически помешивая шумовкой, обжаривать все до тех пор, пока мясо и лук не приобретут золотисто-румяный цвет. Важно следить за тем, чтобы мясо не пережарилось, иначе оно будет слишком сухим.
8. После того, как мясо, лук и горох обжарятся, нужно залить в казан горячую воду. Вода должна покрывать зирвак примерно на 2 см.
9. В казан с кипящим зирваком добавить зиру, красный молотый перец (острый) и молотые семена кинзы. Туда же выложить несколько головок неочищенного чеснока (не разделяя на зубчики). Посолить по вкусу.
10. Выложить в казан с будущим пловом нарезанную соломкой морковь (желтую и красную одновременно).
12. Добавить в казан куркуму (она придаст блюду аппетитный желтый цвет), промытый изюм, еще немного зиры и красного молотого перца.
13. Немного убавить огонь. Если блюдо готовится на открытом огне, то уменьшить его можно, убрав в сторону несколько дровишек или часть жара.
14. Накрыть казан крышкой и готовить рис до мягкости. Периодически рис нужно помешивать шумовкой, не затрагивая нижний слой (зирвак).
15. По окончанию приготовления дать рису настояться в течение 10-15 минут, после чего выложить на блюдо (или порционные тарелки) и подать на стол.
Отличным дополнением к настоящему плову в казане послужит салат из помидоров и сладкого лука.
Чтобы приготовить салат из помидоров и сладкого лука, вам понадобится:
помидоры – 1,5 кг
белый салатный (сладкий) лук – 500 г
чеснок – 1-2 головки
базилик фиолетовый – 2 пучка
масло подсолнечное
уксус яблочный
соль
Как приготовить салат из помидоров и сладкого лука:
1. Помидоры хорошенько вымыть, обсушить, нарезать тонкими дольками и переложить в большую миску.
2. Сладкий салатный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Как вариант, для приготовления салата можно использовать обычный репчатый лук.
3. Чеснок почистить, очень мелко порубить ножом.
4. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
5. Лук, чеснок и базилик выложить в миску с помидорами. Посолить салат по вкусу, перемешать, заправить подсолнечным маслом, уксусом и еще раз перемешать.
Традиционно настоящий узбекский плов подается на стол в больших блюдах – ляганах. При этом блюдо предварительно обрабатывается кипятком, что позволяет ему некоторое время оставаться теплым и поддерживать температуру свежеприготовленного кушанья. Однако не менее вкусным будет плов в обычных фарфоровых тарелках, или даже в пластиковой посуде, которая является неотъемлемым атрибутом отдыха на природе.
Несмотря на то, что в классическом варианте для приготовления плова используется лишь баранина, вы можете заменить это вид мяса на любой другой, более предпочтительный для вас (свинина, говядина, курица, индейка).
Помимо предложенного выше салата, вы можете подать к плову нарезку из овощей, свежую зелень, маринованный красный лук. Прекрасным завершающим штрихом к итак уже довольно аппетитному угощению станут мягкие тандырные лепешки и ароматный зеленый чай.
Приятного отдыха!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
рецепт плова: приготовление — LiveJournal
Здравствуйте, друзья.Я написала рецепт плова (узбекское национальное блюдо). Мне нужны ваши комментарии, особенно от носителей английского языка.
У меня два вопроса:
1. Сможете ли вы приготовить это блюдо по моему рецепту?
2. Этот рецепт написан на правильном и понятном английском языке?
Оба вопроса очень важны для меня, так как английский не является моим родным языком.
Большое спасибо за помощь.
Как приготовить настоящий узбекский плов
Плов – блюдо, состоящее из риса, масла, мяса, моркови, яблок, головок чеснока и других съестных приправ. Плов настолько вкусный и питательный, что узбеки говорят: «Если ты беден, ты ешь плов, а если ты богат, то ешь только плов».
Плов нужно готовить очень аккуратно, поэтому перед его приготовлением нужно уяснить одну очень важную вещь: вы не сможете его приготовить даже без одного компонента. Это не вареная манка, где можно манку заменить овсянкой и получить такую же вязкую кашу. Это ужасно, но обычно любой рис с мясом называют пловом. Однако плов – это не просто блюдо из отварного риса и сырого мяса.
Что ж, устройтесь поудобнее на кухне и уберите все лишнее вроде сковородок, тарелок, бутылок и советчиков, как у мамы или жены. Говорил ли я вам, что плов – это традиционно исключительно мужское блюдо, которое готовят узбекские мужчины? Так что, даже если вы биологически женщина, вам следует переодеться в мужчину и выгнать мужа с кухни, как будто он надоедливая жена.
После этого запаситесь очень острым ножом. Для плова нужно много нарезанной кубиками моркови, поэтому без удобного ножа лучше не пробовать.
Плов требует большой концентрации. Поэтому не забудьте выключить телевизор. Вы можете
Хорошо, у вас есть все необходимое? Вам потребуется:
— масло растительное – 300 мл.;
— баранина (это просто мясо ягненка) — 700-1000 гр.;
— лук репчатый крупный (около 4 штук) – 1000 гр. ;
— морковь (около 5 крупных) – 1000 гр. ;
— рис длинный (на некоторых рынках можно купить и специальный узбекский рис, который подойдет лучше) — 600-700 гр. ;
— четыре головки чеснока;
— одно очень кислое яблоко;
— изюм без косточек – 300 гр.;
— зра – особая приправа для плова, которую можно купить на рынке в разделе специи. Вам понадобятся две щепотки;
— соль по вкусу;
— курага — сколько поместится на ладони;
— паприка острая (красный перец). Столько, сколько вы можете пройти.
Все вышеперечисленное необходимо купить, измерить и постирать. Если у вас чего-то нет – сварите борщ.
Нарезка моркови — единственный процесс, который можно сделать заранее. Проблема в том, что вы должны нарезать морковь соломкой (очень длинными, но тонкими кусочками, похожими на соломку). Чем они тоньше – тем вкуснее будет плов.
Начнем с мяса. В плове он часто становится пресным, но без него плов не приготовишь, потому что он дает свой аромат и необходимый жир. Лучше всего использовать баранину, но подойдет и очень жирная свинина или говядина. Мясо следует нарезать крупными кусками размером с кулак, тщательно промыть и вытереть насухо. Люди обычно спрашивают о цели сушки. Проблема в том, что может возникнуть конфликт между нефтью и водой. Теперь следует немного посолить мясо.
Плов обычно готовят в казане. Котел представляет собой специальную кастрюлю в форме полусферы. Однако можно использовать и обычную кастрюлю с толстым дном. Сковороды фирмы Zepter вполне подойдут. Масло следует вылить на сухую сковороду и подождать, пока оно не начнет пузыриться. Если масло начинает пахнуть, просто положите в него половинку луковицы на минуту. Запах исчезнет, но лук следует выбросить.
Положите мясо на сковороду и тщательно обжарьте, пока оно не покроется корочкой. Нам понадобится полуготовое панированное мясо.
Пока вы жарите мясо, используя сковороду в одной руке, другой рукой вымойте рис и замочите его в холодной воде. Дело в том, что время, необходимое для промывки риса, точно соответствует времени, необходимому для обжаривания мяса. Рис нужно очень тщательно промыть. И мясо не должно подгорать.
Никогда не думайте, что будете замачивать рис перед приготовлением мяса! Не будет настоящего плова, если вы 5 раз не корите себя за медлительность во время приготовления.
Включите чайник; через несколько минут нам понадобится кипяченая вода.
Пока ваш рис замачивается, вы должны плакать у разделочной доски, пока режете лук. Лук нужно нарезать полукольцами. Теперь положите их на сковороду и жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Одно из главных правил приготовления плова – не перемешивать. Плов ненавидит смешивать. Поэтому с этого момента вы должны делать все, что можете. Вы можете заключить сделку, вы можете кусать пальцы или сунуть руки в духовку, но вы должны ЗАБЫТЬ больше о СМЕШИВАНИИ. Поэтому далее будем выкладывать все слоями, как слоеное тесто.
Разложите мясо и положите на него ломтики моркови.
Теперь нужно добавить красный перец. Сколько? Вы это поймете на пятнадцатом плове. Растворите примерно половину чайной ложки в воде и растворите эту смесь в кастрюле. Проверь это. Он должен быть немного более острым и соленым, чем вам нравится. Затем следует добавить примерно чайную ложку зры (специальной приправы для плова).
Вода уже закипела? Самое время добавить немного воды в ваш плов. Правильное количество воды угадать даже сложнее, чем количество красного перца. Добавим около 500 мл. в первый раз. Сделайте еще один тест на соль и перец после того, как добавите воду.
Надеюсь, ты не забыл помыть изюм? Теперь в рис нужно положить изюм и курагу и аккуратно высыпать в казан.
Разровняйте рис и убедитесь, что вода поднимается над рисом примерно на сантиметр.
Теперь нужно разрезать очень кислое яблоко на четыре части и воткнуть их в рис. Удалите внешнюю грубую кожицу с четырех головок чеснока. Но сделайте это аккуратно; не позволяйте ему распадаться на гвоздики. В рис тоже воткните чеснок.
Уменьшите уровень нагрева плиты и накройте кастрюлю крышкой. Наконец-то вы можете расслабиться. Через 40 минут вы поднимете крышку и насладитесь магнетическим ароматом и вкусом плова.
8Л 100% Чугун Азиатский Вок для плова (плова)Бренд Наманган из Узбекистана. Распродано. Ожидается НОВОЕ поступление — Калина
200,00 $
Казан чугунный 8 литров – выбор человека, привыкшего готовить любимые блюда вне зависимости от времени года.
Нет в наличии
Артикул: ironwok8 Категория: чугун — чугунная посуда
- Описание
- Дополнительная информация
Наименование
Вес (кг) 10,5, Диаметр (см) 39-42, Высота (см) 18-20, Толщина стенки казана (мм) 6. Казан 10 литров – размер подходит для приготовления плова на 4 – 7 человек. Как правило, ее готовят на костре, но если вы собираетесь готовить дома на электроплите, то обратите внимание на вариант с плоским дном. Специальное плоское основание позволяет казану быть устойчивым на любой поверхности.
Обращаем Ваше внимание, что наши казаны изготовлены на одном из крупнейших предприятий города Намангана, отличаются качеством и ровностью литья.
Описание казана:
Казан отлично подходит для приготовления пищи на открытом огне, также имеет плоское дно для приготовления пищи в домашних условиях, на газовых и электрических плитах.
Для приготовления пищи в домашних условиях отлив делается в виде круга на дне казана, при такой форме казана его удобнее ставить на плиту или на стол, при этом классическая полусфера внутри казана сохраняется в четной правильной пропорции.
Преимущества казана чугунного 10 литров из Узбекистана:
• Плавный отлив
• Толщина стенок 6 мм.
• Удобные ручки по краям.
• Прочность чугунной посуды, ее практически невозможно повредить механически.
• Чугун как металл имеет свойство долго нагреваться и долго остывать, поэтому казан прогревается равномерно и пригорание пищи на некоторых участках практически невозможно
• Учеными доказано, что пища, приготовленная в чугуне обогащен усваиваемым человеком железом, абсолютно безвредным
• Чугун имеет пористую природу, со временем масло впитывается в поры чугуна, жирные и антипригарные свойства чугуна улучшаются. Т.е. чем больше котла использовать, тем лучше он становится.
• Настоящий узбекский плов можно приготовить только в этом узбекском чугунном казане.