Как приготовить на зиму борщ: Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой рецепт с фото пошагово

Борщ с картошкой на зиму, пошаговый рецепт на 4600 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

alla_33

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Универсальная заготовка. Полностью готовое блюдо. Открываете банку и разводите с водой или бульоном 1:2. Кипятите пару минут, добавляете зелень и чеснок. Борщ готов!

Очень удобно, когда нет времени для готовки. Заготовка очень вкусная в качестве салата. Можно открыть банку и есть, как самостоятельное блюдо. Очень вкусно!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

460

кКал

19%

Белки8 г
Жиры26 г
Углеводы53 г

% от дневной нормы

2 %

5 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

капуста белокочанная

1 кг

картофель

1 ⅖ кг

свекла

400 г

лук репчатый

400 г

морковь

400 г

перец болгарский

200 г

помидоры

1 ½ кг

растительное масло

250 г

уксус 9%

50 мл
2 ст. л.
1 ½ ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить овощи. Свеклу, морковь натереть, лук, перец, картофель нарезать. Капусту нашинковать.


В кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности.


Добавить свеклу и морковь. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.


Влить перемолотые помидоры.


Добавить уксус, сахар и соль.


Добавляем капусту.


Перец.


И картофель.


Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час с момента закипания. Раскладываем по банкам и закатываем. Удачных заготовок! Выход — 4,5 литра.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиборщиз картофеляавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Заправка для борща на зиму.

Консервируем борщ в банке

20/09/2013

Запасаемся, а зимой просто добавляем воды. Можно что-нибудь еще добавить)

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество.

Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Подробнее

Выход – около 6,5-7 л.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

  2. МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

  3. ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

  4. ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
    Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

  5. ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

  6. ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

  7. Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

    Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

    Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

    Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

    Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

  8. Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
    В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

    Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

БОНУС. Как варить борщ в мультиварке.

Овощи

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Зимний борщ (не твой Бабби) — JWI

Рецепт Гейл Симмонс

Адаптировано из книги Принеси домой: любимый рецепт из жизни, посвященной авантюрному питанию Copyright © 2017 by Gail Simmons. Опубликовано Grand Central Life & Style.

Порции от 6 до 8

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания

  • 1 средняя желтая луковица, тонко нарезанная

  • Кошерная соль

  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 2 сушеных лавровых листа

  • 1 чайная ложка паприки

  • 1 чайная ложка семян тмина

  • 2 средние свеклы, очищенные (не очищенные от кожуры) и подрезанные, затем измельченные с помощью кухонного комбайна или разрезанные на четыре части и тонко нарезанные поперек

  • 1 небольшой корень сельдерея, очищенный и измельченный с помощью кухонного комбайна или разделенный на четыре части и тонко нарезанный поперек

  • 1 большая морковь (не очищенная), тонко нарезанная кружками

  • 1 литр — говядина или овощи бульон

  • 1/2 небольшой краснокочанной капусты, очищенной от сердцевины и нарезанной (около 4 чашек)

  • 1 яблоко Гренни Смит, очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное кубиками 1/4 дюйма

  • 900 02 1 средний сладкий картофель (не очищенные), нарезанные кубиками по 1⁄4 дюйма

  • 1/4 стакана яблочного уксуса

  • Нарезанный свежий укроп для подачи

  • Перец черный грубого помола

  • S наши сливки для подачи, по желанию

  • 2 стакана тертой грудинки, по желанию

ОБОРУДОВАНИЕ

  • Поварской нож

  • Нож для очистки овощей

  • Кухонный комбайн или терка, по желанию

  • Жаровня объемом от 6 до 8 литров или большая кастрюля с толстым дном и крышкой

  • Резиновый шпатель

  • Мерные стаканы для жидкостей

  • Мерные стаканы для сухих веществ

  • Мерные ложки

    900 16
  • Маленькая и большая миски для приготовления пищи

  • Разделочная доска, легко моющаяся, так как свекла может оставить пятна

  • Бумажные полотенца

  • Кухонные полотенца

  • Мельница для перца

  • Сервировочные миски

    90 016
  • Ложки для супа

В свои 20 лет я посещал кулинарную школу в Нью-Йорке. Наш класс из 15 студентов был разнообразной группой, в которой были представлены девять стран и бесчисленные кулинарные традиции.

Однажды наша учительница предложила, чтобы каждый из нас приготовил блюдо из нашего наследия, и — поскольку она тоже была еврейкой из Восточной Европы — вручила мне книгу рецептов, отражающую наше общее происхождение. Я решил сварить борщ, наваристый борщ. Это был великолепный рецепт: темно-пурпурного цвета, с богатым вкусом сладкой, земляной свеклы и добавлением капельки яблочного уксуса в конце. Я питался этим супом целую неделю, сохраняя счастливую связь со своими предками благодаря его питательному вкусу. Хотя мой вариант супа довольно традиционен, я включил пару нетрадиционных приемов, используя сладкий картофель, яблоко и корень сельдерея. Естественная сладость этих ингредиентов, наряду со свеклой, уравновешивает кислотность и специи и устраняет необходимость в добавлении сахара, такого как мед. Семена тмина добавляют землистую, теплую нотку аниса и являются ключевой частью того, что делает этот рецепт таким сложным и привлекательным.

НАПРАВЛЕНИЯ

В жаровне объемом от 6 до 8 литров или широкой тяжелой кастрюле с крышкой нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и 1 чайную ложку соли и уменьшите огонь до среднего.

Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, паприку и тмин, чтобы покрыть их, затем добавьте свеклу, корень сельдерея и морковь. Добавьте бульон и 4 стакана воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут.

Добавить капусту, яблоко и сладкий картофель, снова довести до кипения и продолжать варить, пока капуста, яблоко и сладкий картофель не станут мягкими, еще около 5 минут. Добавьте уксус и готовьте, чтобы смешать ароматы, 3 минуты. Достаньте и выбросьте лавровый лист. Отрегулируйте приправу по вкусу.

Подавать горячими, посыпав укропом и перцем, по желанию добавив сметану и/или грудинку.

ПРИМЕЧАНИЕ. Что меня больше всего восхищает в этом супе, так это его гибкость. Сделайте его мясистым, используя говяжий бульон и (если хотите) добавив немного грудинки. Станьте вегетарианцем с овощным бульоном или даже веганом, отказавшись от сметанного гарнира.

ЗИМНИЙ БОРЩ | Grand Central Life & Style

ОБСЛУЖИВАНИЕ 4

В свои 20 лет я посещал кулинарную школу в Нью-Йорке. Наш класс из 15 студентов был разнообразной группой, в которой были представлены девять стран и бесчисленные кулинарные традиции. Однажды наша учительница предложила каждому из нас приготовить блюдо из нашего наследия и    поскольку она тоже была восточноевропейского происхождения   протянула мне книгу рецептов, отражающую наше общее происхождение. Я решил сварить борщ, наваристый борщ. Это был великолепный рецепт: темно-пурпурного цвета, с богатым вкусом сладкой, земляной свеклы и добавлением капельки яблочного уксуса в конце. Я питался этим супом целую неделю, сохраняя счастливую связь со своими предками благодаря его питательному вкусу. Хотя мой вариант супа довольно традиционен, я включил пару нетрадиционных приемов, используя сладкий картофель, яблоко и корень сельдерея. Естественная сладость этих ингредиентов, наряду со свеклой, уравновешивает кислотность и специи и устраняет необходимость в добавлении сахара, такого как мед. Семена тмина добавляют землистую, теплую нотку аниса и являются ключевой частью того, что делает этот рецепт таким сложным и привлекательным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сбрызгивания
  • 1 средняя желтая луковица, тонко нарезанная
  • Кошерная соль
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 сушеных лавровых листа
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 средние свеклы, очищенные (не очищенные от кожуры) и подрезанные, затем измельченные с помощью кухонного комбайна или разрезанные на четвертинки и тонко нарезанные поперек
  • 1 небольшой корень сельдерея, очищенный и измельченный с помощью кухонного комбайна или разделенный на четыре части и тонко нарезанный поперек
  • 1 большая морковь (неочищенная), тонко нарезанная кружочками
  • 1 литр говяжьего или овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/2 маленькой краснокочанной капусты, очищенной от сердцевины и нашинкованной (около 4 чашек)
  • 1 яблоко Гренни Смит, очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное кубиками размером 1/4 дюйма
  • 1 средний батат (неочищенный), нарезанный кубиками по 1/4 дюйма
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • Нарезанный свежий укроп для подачи
  • Перец черный грубого помола
  • Сметана для подачи, опционально
  • 2 чашки тертой грудинки, опционально

DIRECTIONS

В жаровне объемом от 6 до 8 литров или широкой тяжелой кастрюле с крышкой нагрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и 1 чайную ложку соли и уменьшите огонь до среднего. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет размягчаться, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, паприку и тмин, чтобы покрыть их, затем добавьте свеклу, корень сельдерея и морковь. Добавьте бульон и 4 стакана воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут.

Добавить капусту, яблоко и сладкий картофель, снова довести до кипения и продолжать варить, пока капуста, яблоко и сладкий картофель не станут мягкими, еще около 5 минут. Добавьте уксус и готовьте, чтобы смешать ароматы, 3 минуты. Достаньте и выбросьте лавровый лист. Отрегулируйте приправу по вкусу.

Подавать горячими, посыпав укропом и перцем, по желанию добавив сметану и/или грудинку.

*KITCHEN WIDSON: MEAT VS VEG

Что меня больше всего восхищает в этом супе, так это его гибкость. Сделайте его мясистым, используя говяжий бульон и (если хотите) добавив немного грудинки. Станьте вегетарианцем с овощным бульоном или даже веганом, отказавшись от сметанного гарнира

 

Кулинарная книга, которую ждали поклонники Top Chef , от знаменитого судьи, который делает вкусную еду и вдохновенную кулинарию доступной для домашних поваров.

Гейл Симмонс — любимая фигура в мире кулинарии, она была популярным судьей в Top Chef , кулинарном шоу номер один на кабельном телевидении с момента его основания. В серии «Принеси домой » Симмонс делится своими лучшими рецептами и впечатлениями от еды. От своих путешествий, изучения мировых вкусов и ведения подробных дневников до кулинарных приключений Top Chef с самыми известными шеф-поварами мира она всегда спрашивает: «Как я могу принести это блюдо домой на свою кухню?» Ее цель состоит в том, чтобы создавать потрясающие рецепты, используя доступные ингредиенты и умные, простые методы приготовления для успешного семейного обеда и легкого развлечения.

От яиц «Кровавая Мэри» до жареного риса «Рождественская грудинка»; от Летнего овощного салата с заправкой из обугленного лайма до бананово-кардамонового перевернутого пирога с соленой карамелью — рецепт найдется для каждой семьи.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *