Заправка для борща на зиму — Борщевик
8.789 285
Ингредиенты
Свёкла2 кг
Морковь1 кг
Лук репчатый1 кг
Томатная паста1 банка
Уксус 9%5 стол. ложек
Соль1 стол. ложка
Сахар2 стол. ложки
Чеснок1 головка
Специипо вкусу
Подсолнечное масло1 стакан
Сварить вкусный борщ — задача на полдня, согласитесь? Но если Вы воспользуетесь моим рецептом заправки для борща — вам нужен только бульон. Остальная варка задача 30 минут.
Заправка моя без капусты и картошки, т.к. если их переварить, то борщ не получится вкусным. А в остальном, с такой баночкой мы экономим время на зажарку, на чистку свеклы и не пачкаем рук. А ещё она ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!
Моя заправка для борща на зиму:
1. Без томатов, с томатной пастой (банка 380 грамм).
2. Без стерилизации с продуктом
3. Стоит при комнатной температуре, в квартире, в кладовке
4. Получается замечательного насыщенного цвета (не рыжий)!
Как сварить классический борщ с этой заготовкой я опишу внизу рецепта, а пока делаем заправку.
Обычно я делаю её осенью, в сентябре, когда убираю с огорода свою свёклу и её нужно переработать. Для работы я беру кухонный комбаин, так что мне остаётся только почистить свеклу, морковь и лук и пропустить на крупной тёрке комбайна. Дело 5 минут.
Лук я всё же люблю не пропущенный через блендер или комбайн, а порезать кубиком вручную, так он даёт меньше сока и быстрее обжарится до прозрачности.
Беру лук и морковь и делаю пережарку на большой сковородке, масло уйдёт 100 грамм. 10-15 минут.
Далее соединяю овощи в кастрюле для варки заготовок или в тазу, где вы варите — вам виднее.
Лук и морковь, потёртую свёклу включаю сильный газ. Добавляю сразу томатную пасту, уксус, соль и сахар, 1 стакан подсолнечного масла без запаха и 2 стакана воды. Перемешиваю и даю закипеть.
Когда заправка закипела, я выдавливаю через пресс 1 головку чеснока (по вкусу, можете вообще не класть, если не любите). Добавляю пару лавровых листочков, 1 чайную ложку сушёной петрушки и 1 чайную ложку перца чёрного молотого.
Кипит всё это у меня 30 минут, потом не выключая газ раскладываю по баночкам и укутываю на ночь.
Не стерилизую, не переворачиваю, заготовка стоит без холодильника, в кладовке при комнатной температуре.
Как сварить борщ из заготовки на зиму.
Варим бульон на курице или на мясе. Иногда я варю бульон попутно, вечером, а на утро или к обеду варю борщ.
Итак, бульон готов, нам нужно не менее 3 литров бульона. Чищу 3-4 картошки, режу кубиком и отправляю в бульон, шинкую грамм 300 свежей капусты. Варю до тех пор, пока не сварятся картошка и капуста. Обычно это занимает минут 10.
Загружаю баночку заготовки для борща и провариваю ещё 5-10 минут. Солю по вкусу и подаю к столу. Всё.
Приятного Вам аппетита!
- Информация о материале org/Person»> Автор: Super User
- Категория: Супы, соусы и др. блюда
- #свекла
- #из свеклы
Заправка для борща на зиму. Консервируем борщ в банке
20/09/2013
Запасаемся, а зимой просто добавляем воды. Можно что-нибудь еще добавить)
Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?. . Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.
Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.
Кому заправку для борща на зиму?
Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.
Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.
Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.
Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.
Подробнее
Выход – около 6,5-7 л.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 3 кг свеклы;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- большой пучок зелени;
- 4 ст. л. соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 150 мл столового уксуса;
- 0,5 л воды.
Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.
МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».
ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.
ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.
ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.
Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.
Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.
Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.
Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.
Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.
Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке
При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.
Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.
Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.
БОНУС. Как варить борщ в мультиварке.
Овощи
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Рецепт варшавского зимнего борща — Food.com
«Это сытный борщ, который можно приготовить как с мясом, так и без него. Для вегетарианской версии используйте вегетарианскую колбасу, такую как тофурки (вместо польской колбасы), и обжаривайте кусочки по отдельности, затем подождите, пока суп не приготовится. перед добавлением обжаренных кусочков, т. е. непосредственно перед гарниром и подачей на стол. Этот рецепт взят из популярного ресторана Warzawa в Санта-Монике, Калифорния. Шеф-повар использует всю свежую свеклу с местного фермерского рынка. Обратите внимание, что при использовании свежей свеклы можно варьируются, если свекла крупная, одного пучка должно быть достаточно».
Скачать- Через:
- 1 час 25 минут
- Ингредиенты:
- 15
- Порции:
ингредиенты
- 2 пучки мелкой свеклы
- 8 чашки воды
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 2 ложки сливочного масла
- 1 фунт польской колбасы, нарезанной кубиками (или используйте вегетарианскую колбасу)
- 1 пучок зеленого лука, нарезанный
- солить по вкусу
- 1 ⁄ 4 чайная ложка перец, белый
- 1 ⁄ 4 стакан лимонного сока
- 2 чашки мелкой белой фасоли, приготовленной
- 2 ложки сахара
- 1 ⁄ 2 чашки итальянской петрушки, нарезанной
- 1 ⁄ 2 чашки свежего укропа, нарезанного
- 1 ⁄ 2 стакан сметаны
- 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное
направления
- Сварите свеклу в воде на среднем огне до мягкости, около 45 минут.
- Слив, сохраняя жидкость в кастрюле для супа.
- Очистите и натрите свеклу и добавьте в зарезервированную жидкость.
- Обжарьте лук в масле на среднем огне, пока он не станет мягким, 5 минут; добавить колбасу и зеленый лук и жарить, пока колбаса не прогреется; в смесь для свекольного супа добавить колбасную смесь, посолить и поперчить по вкусу.
- Варить суп около 5 минут; добавьте лимонный сок, фасоль, сахар, петрушку и укроп, оставив немного петрушки и укропа для украшения.
- Довести суп до кипения, попробовать и отрегулировать приправы. Если вы готовите вегетарианский борщ, обжарьте овощную колбасу отдельно и добавьте сюда кусочки колбасы.
- Снимите с огня и добавьте сметану; не давать кипеть.
- Разлить борщ по сервировочным тарелкам и украсить каждый яйцом, оставшимся укропом и петрушкой.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт борща на зиму от Элизабет Татаринов
- Здоровое питание
- Рецепты
- Зимний борщ Елизаветы Татаринов
Как бы вы оценили этот рецепт?
Приготовишь по этому рецепту еще раз?Да
Нет
Какой уровень мастерства у этого рецепта?Легкий Средний Передовой
- Количество порций: от 6 до 8
- Примечания к ингредиентам: Без кукурузы, Без яиц, Без глютена, Без арахиса, Без сои, Без лесных орехов
Метки
- супы
Ингредиенты
- 4 маленькие или средние свеклы
- 3 столовые ложки раскаленного или сливочного масла
- 2 желтые луковицы, мелко нарезанные
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка сахара
- 2 литра говяжьего или овощного бульона
- 1/2 кочана капусты, нашинкованной
- 1 репа, очищенная и нарезанная
- 1 корень сельдерея, очищенный и нарезанный
- 3-4 красных картофеля, нарезанных кубиками
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа плюс дополнительно для подачи
- 2 чайные ложки красного винного уксуса или лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
- Сметана для украшения
Доставить ингредиенты
Указания
Заверните свеклу в фольгу и запекайте при температуре 400°F в течение 1 часа или до тех пор, пока она не станет мягкой.