Как приготовить на зиму борщ: Борщ на зиму в банках, пошаговый рецепт с фото

Заправка для борща на зиму — Борщевик

8.789 285

Ингредиенты

Свёкла2 кг

Морковь1 кг

Лук репчатый1 кг

Томатная паста1 банка

Уксус 9%5 стол. ложек

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Чеснок1 головка

Специипо вкусу

Подсолнечное масло1 стакан

Сварить вкусный борщ — задача на полдня, согласитесь? Но если Вы воспользуетесь моим рецептом заправки для борща — вам нужен только бульон. Остальная варка задача 30 минут.

Заправка моя без капусты и картошки, т.к. если их переварить, то борщ не получится вкусным. А в остальном, с такой баночкой мы экономим время на зажарку, на чистку свеклы и не пачкаем рук. А ещё она ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Моя заправка для борща на зиму:
         1. Без томатов, с томатной пастой (банка 380 грамм).
         2. Без стерилизации с продуктом
         3. Стоит при комнатной температуре, в квартире, в кладовке
         4. Получается замечательного насыщенного цвета (не рыжий)!

Как сварить классический борщ с этой заготовкой я опишу внизу рецепта, а пока делаем заправку.

Обычно я делаю её осенью, в сентябре, когда убираю с огорода свою свёклу и её нужно переработать. Для работы я беру кухонный комбаин, так что мне остаётся только почистить свеклу, морковь и лук и пропустить на крупной тёрке комбайна. Дело 5 минут.

Лук я всё же люблю не пропущенный через блендер или комбайн, а порезать кубиком вручную, так он даёт меньше сока и быстрее обжарится до прозрачности.

Беру лук и морковь и делаю пережарку на большой сковородке, масло уйдёт 100 грамм. 10-15 минут.

Далее соединяю овощи в кастрюле для варки заготовок или в тазу, где вы варите — вам виднее.

Лук и морковь, потёртую свёклу включаю сильный газ. Добавляю сразу томатную пасту, уксус, соль и сахар, 1 стакан подсолнечного масла без запаха и 2 стакана воды. Перемешиваю и даю закипеть.

Когда заправка закипела, я выдавливаю через пресс 1 головку чеснока (по вкусу, можете вообще не класть, если не любите). Добавляю пару лавровых листочков, 1 чайную ложку сушёной петрушки и 1 чайную ложку перца чёрного молотого.

Кипит всё это у меня 30 минут, потом не выключая газ раскладываю по баночкам и укутываю на ночь.

Не стерилизую, не переворачиваю, заготовка стоит без холодильника, в кладовке при комнатной температуре.

Как сварить борщ из заготовки на зиму.

Варим бульон на курице или на мясе. Иногда я варю бульон попутно, вечером, а на утро или к обеду варю борщ.

Итак, бульон готов, нам нужно не менее 3 литров бульона. Чищу 3-4 картошки, режу кубиком и отправляю в бульон, шинкую грамм 300 свежей капусты. Варю до тех пор, пока не сварятся картошка и капуста. Обычно это занимает минут 10.

Загружаю баночку заготовки для борща и провариваю ещё 5-10 минут. Солю по вкусу и подаю к столу. Всё.

Приятного Вам аппетита!

Информация о материале
Категория: Супы, соусы и др. блюда
  • #свекла
  • #из свеклы

Заправка для борща на зиму. Консервируем борщ в банке

20/09/2013

Запасаемся, а зимой просто добавляем воды. Можно что-нибудь еще добавить)

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?. . Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Подробнее

Выход – около 6,5-7 л.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. СВЁКЛА.

    Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

  2. МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

  3. ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

  4. ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком.

    Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
    Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

  5. ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

  6. ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

  7. Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

    Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

    Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

    Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

    Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

  8. Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
    В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

    Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

БОНУС. Как варить борщ в мультиварке.

Овощи

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт варшавского зимнего борща — Food.com

«Это сытный борщ, который можно приготовить как с мясом, так и без него. Для вегетарианской версии используйте вегетарианскую колбасу, такую ​​как тофурки (вместо польской колбасы), и обжаривайте кусочки по отдельности, затем подождите, пока суп не приготовится. перед добавлением обжаренных кусочков, т. е. непосредственно перед гарниром и подачей на стол. Этот рецепт взят из популярного ресторана Warzawa в Санта-Монике, Калифорния. Шеф-повар использует всю свежую свеклу с местного фермерского рынка. Обратите внимание, что при использовании свежей свеклы можно варьируются, если свекла крупная, одного пучка должно быть достаточно».

Скачать
Через:
1 час 25 минут
Ингредиенты:
15
Порции:

ингредиенты

  • 2 пучки мелкой свеклы
  • 8 чашки воды
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 2 ложки сливочного масла
  • 1 фунт польской колбасы, нарезанной кубиками (или используйте вегетарианскую колбасу)
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанный
  • солить по вкусу
  • 1 4 чайная ложка перец, белый
  • 1 4 стакан лимонного сока
  • 2 чашки мелкой белой фасоли, приготовленной
  • 2 ложки сахара
  • 1 2 чашки итальянской петрушки, нарезанной
  • 1 2 чашки свежего укропа, нарезанного
  • 1 2 стакан сметаны
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное

направления

  • Сварите свеклу в воде на среднем огне до мягкости, около 45 минут.
  • Слив, сохраняя жидкость в кастрюле для супа.
  • Очистите и натрите свеклу и добавьте в зарезервированную жидкость.
  • Обжарьте лук в масле на среднем огне, пока он не станет мягким, 5 минут; добавить колбасу и зеленый лук и жарить, пока колбаса не прогреется; в смесь для свекольного супа добавить колбасную смесь, посолить и поперчить по вкусу.
  • Варить суп около 5 минут; добавьте лимонный сок, фасоль, сахар, петрушку и укроп, оставив немного петрушки и укропа для украшения.
  • Довести суп до кипения, попробовать и отрегулировать приправы. Если вы готовите вегетарианский борщ, обжарьте овощную колбасу отдельно и добавьте сюда кусочки колбасы.
  • Снимите с огня и добавьте сметану; не давать кипеть.
  • Разлить борщ по сервировочным тарелкам и украсить каждый яйцом, оставшимся укропом и петрушкой.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Рецепт борща на зиму от Элизабет Татаринов

  • Здоровое питание
  • Рецепты
  • Зимний борщ Елизаветы Татаринов

Как бы вы оценили этот рецепт?

Приготовишь по этому рецепту еще раз?

Да

Нет

Какой уровень мастерства у этого рецепта?

Легкий Средний Передовой

  • Количество порций: от 6 до 8
  • Примечания к ингредиентам: Без кукурузы, Без яиц, Без глютена, Без арахиса, Без сои, Без лесных орехов

Метки

  • супы

Ингредиенты

  • 4 маленькие или средние свеклы
  • 3 столовые ложки раскаленного или сливочного масла
  • 2 желтые луковицы, мелко нарезанные
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 литра говяжьего или овощного бульона
  • 1/2 кочана капусты, нашинкованной
  • 1 репа, очищенная и нарезанная
  • 1 корень сельдерея, очищенный и нарезанный
  • 3-4 красных картофеля, нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа плюс дополнительно для подачи
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса или лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
  • Сметана для украшения

Доставить ингредиенты

Указания

Заверните свеклу в фольгу и запекайте при температуре 400°F в течение 1 часа или до тех пор, пока она не станет мягкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *