Луковый конфитюр — необычный соус: рецепты, особенности приготовления
Во Франции и Италии к дичи, мясу птицы, сырам и паштетам нередко подают луковый конфитюр. Это соус из лука, по консистенции напоминающий джем. Отличается сладким вкусом с пряными нотками или выраженной кислинкой. Вкус лукового конфитюра во многом зависит от выбранного рецепта: его готовят из красного и белого лука, с сахаром или медом, с добавлением вина или уксуса, а также разного набора душистых специй. Приготовление этого желеобразного соуса отнимает много времени, но не является сложным. Удивить гостей и близких, подав к ужину необычную луковую приправу, в состоянии даже неопытная хозяйка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.
- Лук для конфитюра нарезают необычным способом. Если обычно его измельчают кубиками или полукольцами, но для конфитюра – вдоль колец. Получаются длинные продолговатые куски, слегка изогнутые, но примерно одинаковой толщины по всей длине. Такие куски легко перенесут длительную термическую обработку, размягчившись, но сохранив форму.
- При приготовлении конфитюра луковую массу сильно уваривают – она должна приобрести соответствующую густую консистенцию. При большой площади испарения влаги произойдет это быстрее, чем при маленькой. Готовить конфитюр из лука лучше на сковороде или в сотейнике, которые имеют большой диаметр, и не слишком большими порциями.
- В процессе уваривания луковая масса сильно потеряет в объеме. Из 1 кг лука получается от 0,25 до 0,5 л готового конфитюра в зависимости от использованного рецепта и степени уварки овощей. Если вы готовите соус впрок, простерилизовать под него лучше банки небольшого объема, а оставшуюся приправу положить просто в чистую банку и употребить в течение ближайших двух недель.
- При условии хранения в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках луковый конфитюр остается годным к употреблению в течение 6 месяцев. Стоять он должен в прохладном месте, желательно в холодильнике. Знатоки утверждают, что через 1-2 месяца после приготовления луковый джем становится даже вкуснее.
Подают луковый конфитюр охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.
Луковый конфитюр с белым вином
Состав (на 0,3-0,35 л):
- белый салатный лук – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- белое сухое вино (желательно мускатное) – 0,5 л;
- тимьян – 1 веточка;
- розмарин – 1 веточка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук порей – верхний слой стебля длиной 10 см;
- соль – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вино влейте в небольшой ковш, подогрейте и прокипятите 5-10 минут, чтобы выпарился алкоголь.
- Лук очистите, разрежьте луковицы пополам вдоль колец. Нарежьте полосками.
- Веточки тимьяна и розмарина, лавровые листья оберните в лист лука порея, перевяжите ниткой.
- На большой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук.
- Готовьте его на медленном огне, пока он не станет мягким.
- Добавьте соль, сахар и перец. Перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
- Положите ароматные травы, залейте вином. Если у вас не сухое, а полусладкое вино, количество сахара нужно уменьшить на 50-100 г.
- Тушите 2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой.
- Выньте связку приправ. Продолжайте тушить еще 20-60 минут, пока соус не загустеет и не приобретет аппетитный янтарный цвет.
- Переложите конфитюр в подготовленную банку. Если собираетесь хранить его долго, не забудьте емкость простерилизовать. Укупорьте. После остывания уберите в холодильник, в нем и храните.
Сделанный по данному рецепту луковый конфитюр обладает приятным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Он подходит почти к любым мясным блюдам, но особенно к блюдам из птицы. Подают его и к сырам, особенно хорошо он подчеркивает вкус сыра с плесенью.
Кисло-сладкий луковый конфитюр
Состав (на 0,25-0,3 л):
- красный лук – 0,5 кг;
- белый лук – 0,5 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 50 г;
- красное вино (чем слаще, тем лучше) – 150 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицы очистите, нарежьте полосками вдоль колец, перемешайте.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук. Слегка подрумяньте его на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени и готовьте лук до мягкости.
- Добавьте соль, перец, сахар и вино. Томите лук на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой, 20 минут.
- Добавьте уксус. Продолжайте готовить еще 20 минут. Жидкость к этому времени выпарится, лук существенно уменьшится в объеме.
- Откиньте лук на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости.
- Переложите в подготовленную банку, укупорьте, уберите на хранение.
Луковый конфитюр, сделанный по приведенному рецепту, обладает пикантным кисло-сладким вкусом, позволяет удачно оттенить вкус паштетов и мяса птицы.
Пряный луковый конфитюр
Состав (на 0,35-0,4 л):
- красный лук – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 100 г;
- мед – 40 мл;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- анис, бадьян, тимьян – по 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, очистив, разрежьте пополам, нарежьте полосками вдоль колец.
- Слегка подрумяньте лук в масле, затем потомите на медленном огне до мягкости.
- Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте томить лук 5 минут.
- Приправы поместите в тканевый мешочек или заверните в марлю. Положите к луку.
- Залейте вином, тушите на медленном огне 20 минут.
- Введите растопленный до жидкого состояния мед. Перемешайте. Продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока луковая масса не приобретет желаемую консистенцию.
Конфитюр, приготовленный по данному рецепту, не стоит хранить больше 2 месяцев. Приправа идеально подходит к сырам.
Луковый конфитюр – одна из самых необычных приправ. Подается она к блюдам из птицы, сырам и паштетам. Приготовить ее можно заранее и хранить в холодильнике.
onwomen.ru
Луковый конфитюр — рецепт
Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто не боится новых сочетаний вкуса и оттенков аромата — все сюда! Будем готовить луковый конфитюр (он же мармелад) — крайне необычное, оригинальное, пикантное и интересное блюдо. Ну а кому не особо нравятся подобные штучки, можете просто картинки посмотреть…
Приготовить луковый конфитюр я мечтала давно, очень давно. Много о нем читала, прошерстила интернет в поисках подходящих рецептов и вот наконец-таки созрела. Спасибо Иришке за это — она как раз и сделала заказ, тем самым не оставив мне права на капитуляцию. Скажу сразу — за основу я взяла несколько рецептов, после чего вывела тот, который устраивал бы меня лично.
Несмотря на название (конфитюр — это сладкое блюдо, почти что варенье), блюдо у меня получается не приторно сладким. Я намеренно урезала сахар, чтобы преобладала кислинка белого вина и лимонного сока. Кроме того, белый сахар заменила тростниковым для большего карамельного вкуса и аромата. Во многих рецептах конфитюра из лука используется натуральный мед, но тушить его больше часа я не решилась, поэтому исключила.
Еще несколько слов о продуктах. Белое вино покупайте не самое дешевое, ведь от его качества зависит аромат готового лукового конфитюра. Берите то, которое бы вам было приятно пить. Из ароматических приправ я использую только молотый белый (у него тоньше вкус и аромат по сравнению с черным) перец, а вы можете попробовать добавить тимьян, розмарин, кориандр, лавровый лист… В общем те добавки, которые вам больше нравятся. С чем едят этот диковинный конфитюр из лука? Вкуснее всего с паштетами, особенно печеночными (факт!) или сырами (читала, что идеально брать мягкие сыры с плесенью, кто любит), но и на хрустящем тосте он будет необыкновенным. А хотите прямо из банки, в чистом виде — такой он насыщенный и самодостаточный.
finecooking.ru
Луковый конфитюр — Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления лукового конфитюра:
- лук салатный (белый, красный) или репчатый – 0,5 кг
- сливочное масло – 50-80 г
- сахар – 100 г
- мед – 2-3 ст.л.
- вино красное сухое (мускатное) – 250 мл
- соль – 1 ч.л.
- пряности: кориандр, черный перец, корица – по 1 ч.л.
- апельсиновая цедра, лавровый лист, веточка розмарина – по желанию
Рецепт приготовления лукового конфитюра:
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
В сковороде с толстым дном распустить сливочное масло с сахаром и медом.
Переложить в сковороду луковые колечки, тушить до испарения сока на среднем огне. Когда влага испарится, лук начнет карамелизироваться и приобретать золотистый цвет. Периодически помешивая, обжаривать лук в карамели 5-7 минут до загустения. Не допускать подгорания лука!
Влить к луку красное сухое вино, довести до кипения, чтобы выпарить алкоголь.
Подготовить пряности, кориандр и черный перец измельчить в ступке.
Всыпать в вино соль и подготовленные пряности, цедру (нарезанную крупными кусочками), лавровый лист и розмарин, перемешать.
Томить луковый конфитюр на медленном огне, пока тот не станет густым и тягучим 30-40 минут. Вино должно выпариться практически полностью, оставив луку свои ароматы и изумительный цвет. Извлечь из конфитюра лавровый лист, розмарин и цедру, разложить его по банкам. Луковый конфитюр готов!
Французы обожают лакомиться луковым конфитюром с рыбой, фуа-гра, дорогими выдержанными сырами и хрустящими тостами; там его подают к всевозможным терринам и паштетам.
Впрочем, ощутить всю прелесть лукового конфитюра можно и с простым ломтиком хлеба… Отменный вкус и непередаваемый аромат!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Луковый конфитюр рецепт с фото
Луковое варенье? Отличный соус к курице и свинине!
Конфитюр ассоциируется прежде всего с десертом, чем-то приятным — в дополнение к приятному чаепитию, ведь конфитюр – это своего рода варенье. И варенье из лука – это что-то непривычное. Но, поверьте, это очень вкусно.
Луковый конфитюр замечательно подойдет к блюдам из мяса, в качестве гарнира-соуса. Он отлично дополнит вкус свинины или курицы, ведь именно эти виды мяса «любят» присутствие сладкого вкуса. Лук во время приготовления конфитюра готовится медленно и долго, благодаря чему содержащийся в нем сахар карамелизируется. Процессу помогает немного сахара, а также сладкое и ароматное десертное вино.
Кроме мяса, луковый конфитюр отлично дополнит сухое вино. Подайте к вину конфитюр на хрустящих сухариках или крекерах, а к нему – какой-нибудь пикантный сыр с ярким вкусом. Вы будете приятно удивлены тем, как может раскрыться простой и такой обыденный лук!
Время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты
- 500 г лука
- 150 г десертного вина
- 30 г сахара
- 25 г сливочного масла
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- 0,5 ч. ложки сухих итальянских трав
- 0,5 ч. ложки смеси специй «Лимонный перец» (в ее состав входит сушеный чеснок, лимонная цедра, черный перец)
- 2 лавровых листа
- соль и перец дополнительно – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля приготовления конфитюра отлично подойдет простой репчатый лук. Но можно приготовить его и из красного лука, благодаря чему конфитюр будет иметь более насыщенный цвет. Кроме того, можно добавить в соус не простой белый сахар, а коричневый, или даже использовать мед.Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем лук. Он должен стать мягким и уже начать слегка золотиться. В этот момент добавьте лавровый лист и специи.
Готовьте лук еще минуты 4, чтобы он стал румянее.
Добавьте к нему сахар, винный уксус и десертное вино.Дайте жидкости закипеть, а затем убавьте огонь до минимума и тушите конфитюр под крышкой около 25-30 минут. Жидкость должна вполовину выпариться, загустеть. Сам конфитюр станет янтарным и очень ароматным.
Разложите блюдо по банкам и храните его в холодильнике. Но, скорее всего, это лакомство не продержится нетронутым длительное время, ведь это неописуемо вкусно! Вам обязательно придется по вкусу луковый конфитюр.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
особенности приготовления в домашних условиях, рецепт лукового джема
Для многих слово конфитюр ассоциируется, прежде всего, с каким-либо десертом. И это не удивительно, ведь он и является своего рода вареньем. Несмотря на то что варенье из лука звучит очень необычно, и многие думают, стоит ли пробовать его готовить, ответ однозначен — да. Луковый конфитюр не только станет отличным дополнением к десертам, но и дополнит любые блюда из мяса. А так как время приготовления требуется довольно много, лук успевает полностью карамелизироваться, что придаёт готовому блюду неимоверный вкус.
Полезные свойства и противопоказания
Кроме необычного вкуса, конфитюр из лука имеет множество полезных свойств, что делают это блюдо не только безумно вкусным, но и полезным для здоровья. Полезные свойства обуславливаются:
- Большое количество витамина Е, который содержится в готовом продукте, не только способствует профилактике возникновения анемии, но и благоприятно влияет на процесс выработки красных кровяных телец в организме человека.
- Луковый конфитюр способен оказывать очищающий и слабительный эффект. А большое количество калия помогает избавиться от лишней жидкости, что приводит к уменьшению отёчности.
- Частое употребление такого лакомства имеет положительное влияние на нервную систему, так как в нём содержится много магния и витамина группы В. По мнению многих специалистов, именно лук является самым простым средством для обеспечения человека положительной энергией.
- Избытки витаминов, А и С, находящиеся в этом необычном овоще, способствуют укреплению организма антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствует образованию болезнетворных микроорганизмов.
Кроме огромного количества полезных свойств, лук имеет и некоторые противопоказания, которые не стоит оставить без должного внимания.
Противопоказаниями могут быть:
- Стоит крайне внимательно отнестись к употреблению такого блюда людям, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций.
- В составе этого необычного блюда присутствует алкоголь, поэтому его не рекомендуют включать в рацион для детей.
Особенности приготовления
На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.
Луковый конфитюр
Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- Свежий лук — около 500 грамм.
- Вино, предпочтение лучше всего отдавать десертным сортам, —1 стакан.
- Сахарный песок — 30 грамм.
- Масло сливочное — 30 грамм.
- Винный уксус красного цвета — 3 столовые ложки.
- Специи — можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, однако для приготовления стоит всегда использовать смесь сухих итальянских трав. Именно с помощью них готовое блюдо имеет необычный вкус и аромат. Специи необходимо брать не больше 1 чайной ложки.
- Лавровый лист, соль и перец.
Этапы приготовления:
- Первым делом необходимо почистить, хорошо вымыть основной ингредиент и нарезать его на небольшие полукольца. Для приготовления лучше всего использовать луковицы средних размеров.
- На сковородке растапливается сливочное масло, в котором необходимо обжарить предварительно нарезанный лук. Обжаривать нужно до того момента, как лук станет золотистым. В конце стоит добавить лист и специи. После добавления специй можно внести вино и сахар.
- Как только жидкость начнёт кипеть, огонь необходимо снизить и тушить под закрытой крышкой не менее 30 минут. За это время жидкость практически выпарится, а основной продукт начнёт понемногу густеть. Как только конфитюр приобретёт янтарный оттенок, он уже готов.
Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.
Луковый джем: рецепт
Кроме лукового конфитюра, из этого прекрасного и необычного овоща можно ещё приготовить и джем, который является основной приправой во французской кухне.
Джем также можно использовать как гарнир, так и как самостоятельно блюдо. А для того чтобы сделать его вкус более насыщенным и оригинальным, во время приготовления можно использовать всевозможные добавки начиная, от вина и заканчивая уксусной кислотой.
Необходимые ингредиенты:
- Красный репчатый лук — полкило.
- Чернослив либо изюм — 50 грамм.
- Сок яблочный — 1 скан. Если нет возможности использовать сок, его можно заменить яблочной кислотой, однако взять её необходимо 50 мл, а в качестве жидкости использовать ещё 100 мл чистой воды.
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Корица и соль — по вкусу.
Приготовление лукового джема состоит и следующих этапов:
- Первым делом необходимо почистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук.
- На разогретой сковородке с использованием растительного масла лук обжаривается до коричневого цвета. Весь этот процесс не превышает 5 минут.
- После чего в ёмкость с луком стоит довить сок, мёд и нарезанные сухофрукты. Всю эту смесь необходимо томить на медленном огне не менее часа. В конце приготовления добавляют соль и корицу.
- Через час крышку стоит убрать и тушить лук ещё минут 10. Это время необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость смогла выпариться.
Готовый продукт помещают в стеклянные ёмкости и отправляют в холодильник.
В целом для приготовления лука конфи необходимо не только мало времени, но и довольно небольшое количество продуктов. Но при соблюдении всех правил и тонкостей приготовления можно получить просто потрясающее блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным гарнирам. Кроме этого, луковый конфитюр имеет положительное влияние на организм человека. Поэтому можно наслаждаться неимоверным вкусом с пользой для организма.
tomat.guru
Луковый джем рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим луковый джем
Для новичков в кулинарии сочетание слов «луковый джем» может звучать странно, пугающе и даже как-то бессмысленно. «Джем из лука? Нет, даже пробовать не хочу и не просите! Сами едите этот ваш джем!» Но стоит им всё-таки попробовать хоть капельку, как категорическое неприятие меняется на удивление, а потом и восхищение. Потому, что это очень вкусно.
Необыкновенно вкусное сочетание карамелизованного лука с вином и специями делает своё дело — получается отличная закуска. И что очень приятно — луковый джем может храниться в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.
Подавайте луковый джем с мясом, печёночным паштетом, мясом птицы, сыром, терринами, добавляйте в сендвичи, хот-доги — везде он идёт «как свой».
Как приготовить «Луковый джем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится лук, соус Наршараб, оливковое масло, бальзамический уксус, вино красное десертное, сахар, чёрный молотый перец.
Шаг 2 Ссылка
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на горячую сковороду с оливковым маслом.
Шаг 3 Ссылка
Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
Шаг 4 Ссылка
Добавить вино, сахар, кориандр, перец, бальзамический уксус и соус Наршараб.
Шаг 5 Ссылка
Убавить огонь до минимума и варить джем под крышкой приблизительно 45 минут. Каждые 3-4 минуты помешивайте джем. Он должен стать однородным, тёмно-коричневым, а по консистенции напоминать густое варенье.
Шаг 6 Ссылка
Луковый джем готов. Переложите остывший джем в банку с завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике.
webspoon.ru
ЛУКОВЫЙ ДЖЕМ. 2 ВАРИАНТА | DEFFI_ART_CAFE
Привет, друзья мои! Знаете, я тут в лёгком ужасе и панике, ибо обнаружила, что никогда не делилась с вами рецептами луковых джемов, хотя регулярно их готовлю. Ведь нет ничего прекраснее их в качестве приправы к паштетам и сырным ассорти, которые я так люблю. Ой, а как же великолепен пряный луковый джем к стейку с голубым сыром. Восторг! В микродозах, конечно, чтоб только едва оттенить мясной и острый сырный вкус.
Впрочем, как-то раз проскочил у меня на сайте луково-устрично-имбирный джем для бургера в азиатском стиле, но та история существенно отличается от европейских традиций.
Эм, давайте-ка, я всё же поясню, для тех, кто не в теме – этот кондимент, не всем понятный, часто называют джемом, мармеладом, конфитюром и даже вареньем. От этого суть его не меняется – эта дивная субстанция на основе лука, винных кислот и глюкозы, фруктозы или сахарозы уваривается до такой консистенции, чтоб её можно было намазать тонким слоем на свежий багет или брускетту из чабатты. Ключевая фраза – намазать тонким слоем! Именно «мазкозсть» и «липкость» определяет готовность такого джема, где луковая компонента читается не своей резкостью, а лёгкой оттеночной пикантностью.
На язык цифр всё это значит, что луковые сахара (а их в зависимости от почвы и климата от 8 до 14%) карамелизуются, пройдя несколько основных этапов и взаимодействий с другими компонентами. Надеюсь, я вас окончательно запутала и заинтриговала, поэтому предлагаю перейти к рецептам…
Так вот. Глобально есть две разновидности лукового джема. Первая – очень сладкая, где сахара берутся из расчета 12-15% от веса сырого лука. К такому джему обычно добавляют пряности и ароматные травы для баланса.
Вторая условная крайность — кисло-сладкая, где сахаров не более 5%, а кроме винных кислот есть ещё и благородные уксусные.
И сразу обратите внимание — все ингредиенты сильно увариваются (на 70-80%), а значит, концентрация сахаров увеличивается. Оба варианта могут быть приготовлены в белой версии и красной, соответственно, из белого лука с белым вином или красного с красным. Я же покажу вам условно РОЗОВЫЕ рецепты, а вы танцуйте от них влево или вправо по своему вкусу, не забывая, что это крайности в плане сахаров, и всегда есть место компромиссу…
Сладко-пряный луковый джем
(идеален для сырного ассорти, где есть место голубым или выдержанным сырам)
— лук белый и красный (пополам) – 1 кг,
— ОМ (оливковое масло) – 3-4 ст.л.,
— анис – 2-3 звездочки — опционально,
— бадьян – 5 коробочек — опционально
— тимьян – 4-5 веточек,
— вино красное сухое – 180 г,
— сахар – 100 г,
— мёд – 40 г,
— соль и перец – по вкусу
Выход 280 — 320 г
Луковый джем кисло-сладкий
(хорош к паштетам и терринам, ибо не спорит, а оттеняет)
— лук белый и красный — 1кг
— ОМ – 3-4 ст.л.,
— вино красное — 150 г,
— сахар – 50 г,
— уксус красный винный – 70 г,
— соль и перец – по вкусу
Выход 260 — 300 г
Общая схема приготовления лукового джема в моем системном…
- Лук нарезать полукольцами или перьями толщиной 2-3 мм. Лучше брать луковицы среднего размера.
- В сковороде или сотейнике с толстым дном слегка прогреть оливковое масло. Выложить луковую нарезку. Постоянно помешивая томить на малом огне до прозрачности и явной «вялости» лука, и вот тут важны характеристики вашей сковороды. Этот раунд может занять от 8 до 15минут. Да, процесс довольно скучный, но не скучнее приготовления ризотто, зато можно полистать свободной рукой инстаграм.
- Ввести пряности и страсти, кроме акцентирующих агентов (винного уксуса или мёда) …
На фото сотейник диаметром 18 см, ибо я готовила 1/3 от рецепта чисто для показать, но для полного объема вам понадобится сковорода 28-30 см или две по 22-24 см. Или больше времени. Просто запомните, чем меньше диаметр посуды, тем больше времени уходит на упаривание.
- Луковую смесь накрыть крышкой и томить 15-20 минут на малом нагреве. За это время перемешать 3-4 раза. И даже если у вашей сковороды (сотейника) плотно прилегающая крышка без отверстия для отвода пара, объем будущего джема уменьшится примерно наполовину. Просто поверьте.
- Теперь надо ввести акцентирующий продукт — уксус или мёд…
- И доварить на самом малом нагреве 15-20 минут, иногда помешивая, до липкой консистенции, а она наступает при потере влаги 75-80%.
- Медовая версия уваривается быстрее, как вы понимаете, а уксусная в среднем минут на 10 дольше.
Конечно, время приготовления лукового джема напрямую зависит от размера посуды, её теплоёмкости, от сортности ингредиентов и от выбранного рецепта. Ставка тут на результат – важно достичь именного липкую консистенцию джема. Когда вам кажется, что всё готово, сделайте тест – 1/4 чайной ложки намажьте не хлеб. Мажется как масло? Значит, ок! Если всё ещё текстура превалирует, упаривайте и упаривайте, ну, 5-10 минут. И будет вам наградой вот такая красота…
Тут у меня ещё нежный паштет из утиной печени, бальзамические жемчужины и брусничные – идеальное сочетание сладости, пряности и кислоты, а пропорции зависят от ваших предпочтений и выбранного рецепта – медовый вариант очень насыщенный и может отвлекать, а вот кисло-сладкая версия для такой брускетты идеальна…
Приятного аппетита, друзья!
__________
deffiartcafe.ru