Чахохбили из курицы по грузински на сковороде рецепт с фото пошагово
Основные блюда
Чахохбили из курицы по грузински на сковороде. Не знаю значения слова Чахохбили. Думаю это значит «Ох, КАК ЭТО ВКУСНО!!!» А вообще, Грузии это блюдо присутствует на любом празднике. Подают его всегда с бокальчиком красного вина. Вкусное, сытное и такое домашнее. Попробуйте, вы не пожалеете. Для него нам потребуется 1 курица, лучше домашняя.Репчатый лук где-то 300 граммов, чеснока небольшая головка, Помидоры, у меня домашние консервированные , без кожуры, а в идеале вкусные спелые летние помидоры, большой пучок кинзы. Она придает блюду особый вкус. 100 г белого сухого вина, 200 г протертой сливы или соуса ткемали, Я готовила этот соус из алычи. Когда нет свежей сливы, я использую замороженную. 30 г сливочного масла. Вообще, все грузинские блюда готовятся на сливочном масле.
И специи, это особенность грузинской кухни. Уцхо сунели, 1 чайная ложка молотого пажитника, или как его еще называют, шамбала или фенугрек, вот такие зернышки.
Ингредиенты
свежие помидоры — 500 грамм
черный перец 1\2 ч.л.
томаты – 5-6 штуки
курица — около 1,5 килограмм
Соль 1 ст.л.
кинза — большой пучок;
репчатый лук —300 грамм
сливочное масло — 30 грамм
чеснок — 1 штука
чили- 1\4 ч.л.
уцхо-сунели — 1 ч. ложка;
белое сухое вино — 100 мл;
Как приготовить Чахохбили из курицы по грузински на сковороде рецепт пошагово
1. Смотрите внимательно, блюдо имеет некоторые особенности в приготовлении. 1 особенность – это разделка курицы. Срежем с нее лишнее и отделим грудку. По грузинской традиции курицу нужно разрезать на 17 одинаковых по размеру кусочков. Эту часть убираем. А весь жир срезаем, но не выбрасываем. Он нам пригодится для обжарки лука. Скелет курицы я готовить не буду. Он пойдет на бульон для другого блюда. Обжарим курицу в 2 приема, грудку отдельно, остальную часть отдельно. Сковороду слегка сбрызгиваю маслом, можно топленым сливочным, буквально 1 чайную ложку, чтобы мясо не прилипало и посыплю солью. 2. Так можно избежать разбрызгивания масла. И укладываю сначала 1 партию курицы. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается почти без масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. За это время нарежем лук полукольцами. Переложим обжаренные кусочки в посуду с толстым дном и обжарим грудку. Эту часть курицы обжариваем лишь слегка, буквально несколько минут. Посыплем черным перцем, частью соли и польем вином. Пусть курица потушится немного на небольшом огне и впитает в себя эти ароматы. А пока обжарим лук на том самом жире, который мы вырезали из курицы . Лук должен слегка под золотиться, сильно зажаривать его не нужно.Видео рецепт ютуб ниже 👇
Похожие рецепты
Чахохбили из курицы по-грузински | ⑤⑤⑤ Кулинарный рецепт как быстро приготовить ☕ простое и вкусное домашнее блюдо
Кулинарный рецепт (название):
Чахохбили из курицы по-грузински
Принадлежность блюда, тип:
Вторые блюда, рецепты из курицы, блюда из мяса птицы
Затратим на приготовление:
Можно приготовить за 2 часа, совсем немного для такого вкусного и популярного блюда грузинской кухни
Ингредиенты подобраны на:
5-6 порций
Рецепт: Куриная грудка в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Одна тушка курицы (мясо барашка, кусочек 500 грамм, если будете готовить из баранины)
- Томатной пасты понадобится 2-3 столовых ложки (для тушения)
- Репчатый лучок, парочка средних луковичек
- Дольки лимона, свежая зелень (для украшения при подаче на стол)
- Спелые помидорки, 2 штучки
- Крепкое вино, 2-3 столовых ложки (портвейн хороший, мадера)
- 6%-ый столовый уксус, 2 столовых ложки
- Растительное маслице (без запаха), достаточно 25-30 мл
- Приправы: соль обычная, черный (молотый и горошком) перец
Рецепт: Курицу в горшочке
Приготовление:
- Некрупную курицу осмотреть, убрать остатки перьев. Обмыть под струей проточной воды и уже, потом подготовленную таким образом тушку курицы порубить на небольшие порционные кусочки. Сложить в неглубокую посуду с горячим маслом, обжарить.
- Дальше: в подходящую кастрюлю выложить другие ингредиенты популярного грузинского мясного блюда, чахохбили: мелкие кубики репчатого лучка, густую томатную пасту (пюре), влить несколько ложек 6%-ого столового уксуса, капельку крепкого вина (если есть), разбавить и перемешать с половинкой стакана мясного бульона (кипяченой воды), положить нужное количество соли, поперчить.
- Кастрюльку с курицей закрыть плотно крышкой, тушить будем примерно полтора часика на небольшом огоньке. Перед самым окончанием приготовления закинуть в блюдо очищенные от кожицы и нарезанные дольками некрупные помидорки.
- При накрывании домашнего обеденного стола каждый кусок приготовленного чахохбили из курицы закрыть ломтиком лимона и посыпать для украшения рубленой свежей зеленью.
Подобным простым способом можно сделать чахохбили не только из курицы, но и из баранины. На порцию должно приходиться по 3-4 достаточно крупных кусочка мяса.
Рецепт: Курицу с грибами в духовке
Приятного аппетита! Вкусных праздников и сытых будней!
вторые блюда из овощей
вторые блюда из птицы
вторые блюда тушеные
Поискать рецепт кулинарных блюд (слово или фраза)
Похожие кулинарные рецепты
Куриные окорочка с картошкой (жаркое по-домашнему)
Вкусные куриные бедрышки с помидорами в чесночном-луковом соусе
Курица в соусе (молочно-сметанный)
Курица с картошкой (запеченная)
Куриное филе в соусе (сметана, майонез)
Если вам понравилось, вы можете рассказать друзьям в
Цыпленок табака по-грузински с острым ежевичным соусом
Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)
Перейти к рецепту
Цыпленок табака — это грузинская цыплёнок, который готовится в два раза быстрее! Влажная, ароматная курица каждый раз плюс пикантный фруктовый ежевичный соус!
Еще один вариант цыпленка, приготовленный по рецепту шлепка, попробуйте наш цыпленок по-шпильски в остром йогуртовом соусе!
Несмотря на то, что у меня есть целый книжный шкаф, заполненный кулинарными книгами, я еще не нашел веской причины перестать покупать новые. Дело не в том, что я любитель кулинарных книг. Просто шокирующе хорошие кулинарные книги продолжают появляться.
Так у меня появился экземпляр «Каукасиса» Оли Геркулес.
Оля — украинский кулинарный писатель, с творчеством которой я познакомилась благодаря ее первой книге «Мамушка». В этой книге она поделилась рецептами из Украины и других бывших республик СССР.
Это стало для меня настоящим ударом, потому что еда со всего бывшего Советского Союза оказалась на нашем домашнем обеденном столе. Haven вырос на этих восхитительных и разнообразных вкусах, и я люблю воссоздавать их для своей семьи.
Грузинский определенно фаворит. Жаль, что еда из великолепной страны малоизвестна, потому что она вкусная и уникальная. Сочетая в себе характеристики Средиземноморья и Центральной Азии с собственным колоритом, он, безусловно, заслуживает своего времени под солнцем!
Рецепт курицы по-грузински
Мое знакомство с грузинской кухней началось с семейного отдыха на побережье Грузии. И как бы я ни любила готовить и экспериментировать на кухне, я начала с рецепта, хорошо известного в доме моего детства. Пуссен Табака — цыпленок, приготовленный в духовке под прессом.
В детстве я не знал, откуда произошло название «табака». Как я узнал от Оли, оно происходит от слова «тапа» — чугунная сковорода, на которой его готовят.
Я предположил, что это нечто гораздо более заманчивое и даже опасное. Видите ли, «табак» по-русски означает «табак», так что же такое молодая девушка, прочитавшая слишком много романов 19 века, чтобы думать, кроме огня и приключений!
Техника с накидкой может показаться пугающей, если вы не делали ее раньше. В комплекс добавлены грузинские специи, и это может показаться сложным рецептом.
На самом деле, взбивать курицу или курицу баттерфляем очень просто, и в результате получается такая удивительная курица, что ее стоит изучить. Кроме того, большинство специй в этом рецепте являются классическими домашними продуктами, так что здесь нет ничего страшного!
Соус из ежевики
Для тех, кто не знаком с взрывными вкусами грузинской кухни, это может выглядеть как обычный жареный цыпленок с клюквенным соусом, но позвольте мне сказать вам, что это НИЧЕГО подобного.
Ароматы Кавказа смелые и соблазнительные. Это достигается за счет обильного использования свежих трав, специй и вкусных овощей, которыми так богат регион. Вы действительно можете испытать это в этом фантастическом ежевичном соусе!
И хотя сама курица приправлена только солью и перцем, соус из ежевики несет в себе пикантный вкус, который вас поразит. Вы захотите разлить этот соус по бутылкам и полить им все. Это самое интересное, что происходило на моей кухне за последнее время!
Советы и примечания к рецепту
- Убедитесь, что ваша курица самая маленькая из возможных. Мой работал, но был слишком большим.
- Мне не удалось найти неспелый кислый виноград, поэтому я использовала обычный зеленый виноград.
- Вместо стеблей кориандра/кинзы я использовала небольшое количество измельченных семян кориандра.
Другие рецепты из цельной курицы
- Фритюрница с цельным цыпленком по-гречески
- Жареный цыпленок с розмарином и тимьяном и картофелем
- Жареный цыпленок в панировочных сухарях с картофелем
- 0058
- Целая курица быстрого приготовления
Цыпленок табака по-грузински с соусом из пикантной ежевики
Джулия Фрей из ВикалинкиВлажная, ароматная курица в горшочках плюс пикантный фруктовый соус из ежевики.
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя приготовления 15 минут минут
Время приготовления 45 минут минут
Общее время 1 час час
Основное блюдо
Кухня Грузинская
Порций 4
9 0002 Калорийность 506 ккал- 1 маленькая курица 3 фунта
- соль и перец
- 3-4 инжира
- 1 ст.л. растительного масла
Для ежевичного соуса
- 100 г зеленого винограда 901 11 300 г ежевики
- 1 ст.л. гранатовой патоки
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ½ ч.л. кайенского перца
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. измельченных семян кориандра
- 1 ч.л. нарезанного свежего укропа
- соль
Разогрейте духовку до 350F/180C
Чтобы взбить цыпленка, положите его грудкой вниз и острым ножом сделайте надрез вдоль одной стороны позвоночника, затем повторите то же самое с другой стороной. Удалите позвоночник и переверните птицу разрезом вниз. Положите ладонь на куриную грудку и сильно надавите, чтобы она стала плоской.
Курицу посолить и поперчить, затем обжарить с каждой стороны в горячем масле по 5 минут с каждой стороны. (Следуйте фотоколлажу в сообщении для визуального руководства.)
Разложите половинки инжира вокруг цыпленка, накройте цыпленка пергаментной бумагой, разрезанной по размеру, а затем придавите чем-нибудь тяжелым, например, чугунной сковородой и кирпичом.
Завершите приготовление в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут. Если ваша курица немного побледнела в конце времени приготовления, откройте ее и оставьте в духовке еще на 5 минут, чтобы она приобрела более яркий цвет.
Приготовьте ежевичный соус, пока курица находится в духовке. Ежевику и зеленый виноград измельчить вместе в кухонном комбайне или блендере, затем протереть через сито в кастрюлю, добавить гранатовую патоку и варить 5 минут на среднем огне, затем чеснок, кайенский перец, измельченные семена кориандра и нарезанный укроп, довести до закипятить и снять с огня. Солить по вкусу.
Курицу табака с острым соусом из ежевики сразу же подавать.
Калорийность: 506 ккалУглеводы: 24 г Белки: 37 г Жиры: 29 г Насыщенные жиры: 8 г Полиненасыщенные жиры: 6 г Мононенасыщенные жиры: 12 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 143 мг Натрий: 1300 мг Калий: 642 мг Fi бер: 6гСахар: 16гВитамин А: 611МЕВитамин С: 21мгКальций: 74мгЖелезо: 3мг
Курица табака
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!Еще Курица
692 акции
О Джулии Фрей (Викалинка)
Джулия Фрей — лондонский разработчик рецептов и фотограф. Юлия основала магазин «Викалинка» в 2012 году, основная миссия — предоставить своим читателям вкусные и доступные рецепты на каждый день, которые придутся по вкусу каждому.
подробнее..
Взаимодействие с читателями
Лучший грузинский куриный суп (Чихиртма) Рецепт
ШколаБлог
1 пучок свежей кинзы
1 пучок свежего укропа
1 головка чеснока, разрезанная пополам поперек
2½-3 фунта куриных ножек с костями и кожей
10 чашек воды
1 большая желтая луковица, очищенная и четвертинка ред
1 чайная ложка кошерной соли
1 чайная ложка черного перца горошком
½ чайной ложки семян кориандра
½ чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию)
1 3-дюймовая палочка корицы
2 лавровых листа
1 фунт моркови (около 5 средних), очищенной, разрезанной вдоль пополам и нарезанной на кусочки ½ дюйма
1 большая желтая луковица, крупно нарезанная (около 1½ чашки)
3 столовые ложки соленого масла
¼ чайной ложки соли
900 02 ½ стакана сухого вермута1 столовая ложка универсальной муки
6 крупных яичных желтков
¼ стакана лимонного сока (от 1 до 2 лимонов)
Перец черный молотый
1
пучок свежей кинзы
1
пучок свежего укропа
1
головка чеснока, разрезанная пополам крест-накрест
2½-3
фунта куриные ножки с костями и кожей на
10
стакана воды
1
большая желтая луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки
1
чайных ложки кошерной соли
1
чайных ложки черного перца горошком
½
½
чайных ложки хлопьев красного перца (по желанию)
1
3-дюймовая палочка корицы
2
лавровый лист
1
фунта моркови (около 5 средних), очищенных, разрезанных вдоль пополам и нарезанных на кусочки размером ½ дюйма
1
большая желтая луковица, крупно нарезанная (примерно 1½ стакана)
3
столовые ложки соленого масла
=
чайных ложки кошерной соли
½
стакан сухого вермута
1
столовая ложка муки универсального назначения
6
большие яичные желтки
=
стакана лимонного сока (от 1 до 2 лимонов)
Перец черный молотый
Отзывы
Красивый и вкусный
Очень понравился этот суп из-за простоты приготовления и вкуса. Я собираюсь попробовать следующую миску с рисом или орзо, и я всегда добавляю много лимона. Обязательно пополню свой рацион куриным супом 😊
Отличный вкус!
Чудесный супчик получился! Мне нравится сливочный вкус, который придают яичные желтки, и острота лимонного сока. Отличные вкусы! Идеально подходит для холодных вечеров, а приготовить его совсем несложно. Наслаждаться!
Вкусный суп
Такой ароматный!! Используйте все специи в рецепте так, как написано. Если вы собираетесь обманывать, не обманывайте их, вкус, который они производят вместе, действительно уникален и прекрасен.
Абсолютно Замечательно
Я боялся, что получится тяжеловато, но после просмотра видео и доверившись процессу, я был вознагражден восхитительно легким, ярким, но сытным куриным супом, который идеально подходит для этого раннего летнего вечера. Сохранил пару вареных зубчиков чеснока, чтобы намазать их на небольшой поджаренный французский хлеб и съесть с супом.
Нежный вкус, но вкусный
Бульон обязательно варите на медленном огне — курица получается очень нежной.