Как приготовить курицу по грузински: Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото от автора елена

Содержание

Чахохбили из курицы по грузински на сковороде рецепт с фото пошагово

Основные блюда

Чахохбили из курицы по грузински на сковороде. Не знаю значения слова Чахохбили. Думаю это значит «Ох, КАК ЭТО ВКУСНО!!!» А вообще, Грузии это блюдо присутствует на любом празднике. Подают его всегда с бокальчиком красного вина. Вкусное, сытное и такое домашнее. Попробуйте, вы не пожалеете. Для него нам потребуется 1 курица, лучше домашняя.

Репчатый лук где-то 300 граммов, чеснока небольшая головка, Помидоры, у меня домашние консервированные , без кожуры, а в идеале вкусные спелые летние помидоры, большой пучок кинзы. Она придает блюду особый вкус. 100 г белого сухого вина, 200 г протертой сливы или соуса ткемали, Я готовила этот соус из алычи. Когда нет свежей сливы, я использую замороженную. 30 г сливочного масла. Вообще, все грузинские блюда готовятся на сливочном масле.

И специи, это особенность грузинской кухни. Уцхо сунели, 1 чайная ложка молотого пажитника, или как его еще называют, шамбала или фенугрек, вот такие зернышки.

Эта специя придаст блюду неповторимый ореховый аромат. Если нет, то можно использовать и хмели-сунели, который вы найдете в любом супермаркете. Черный перец 1\2 ч. л. И перец красный жгучий 1\4 ч. л. Соли берите по вкусу, я беру 1 ст. л. без горки. Солить будем в 3 приема. .

Ингредиенты

свежие помидоры — 500 грамм
черный перец 1\2 ч.л.
томаты – 5-6 штуки
курица — около 1,5 килограмм
Соль 1 ст.л.
кинза — большой пучок;
репчатый лук —300 грамм
сливочное масло — 30 грамм
чеснок — 1 штука
чили- 1\4 ч.л.
уцхо-сунели — 1 ч. ложка;
белое сухое вино — 100 мл;


Как приготовить Чахохбили из курицы по грузински на сковороде рецепт пошагово

1. Смотрите внимательно, блюдо имеет некоторые особенности в приготовлении. 1 особенность – это разделка курицы. Срежем с нее лишнее и отделим грудку. По грузинской традиции курицу нужно разрезать на 17 одинаковых по размеру кусочков. Эту часть убираем. А весь жир срезаем, но не выбрасываем.
Он нам пригодится для обжарки лука. Скелет курицы я готовить не буду. Он пойдет на бульон для другого блюда. Обжарим курицу в 2 приема, грудку отдельно, остальную часть отдельно. Сковороду слегка сбрызгиваю маслом, можно топленым сливочным, буквально 1 чайную ложку, чтобы мясо не прилипало и посыплю солью.

2. Так можно избежать разбрызгивания масла. И укладываю сначала 1 партию курицы. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается почти без масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. За это время нарежем лук полукольцами. Переложим обжаренные кусочки в посуду с толстым дном и обжарим грудку. Эту часть курицы обжариваем лишь слегка, буквально несколько минут. Посыплем черным перцем, частью соли и польем вином. Пусть курица потушится немного на небольшом огне и впитает в себя эти ароматы. А пока обжарим лук на том самом жире, который мы вырезали из курицы . Лук должен слегка под золотиться, сильно зажаривать его не нужно.

3. Потом куриные шкварки из лука нужно убрать. Пришел черед помидоров. Если у вас свежие помидоры, то очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Можно использовать и покупное томатное пюре. В любом случае, томаты должны быть вкусными и спелыми. Продолжаем готовить лук. Посолим его частью соли и отправим сливочное масло и уцхо сунели. Теперь потушим курицу и лук вместе. Чеснок мелко нарежем. Если в чесноке есть ростки, а такое бывает весной , то уберите их. Они придают блюдам неприятный вкус. Вообще, в грузинской кухне активно используется чеснок, кинза и острые приправы. Потому она и популярна, что сочетание специй и продуктов хорошо сбалансированно. Кинзу мелко порубим и смешаем с чесноком.

4. А пока добавим пюре из сливы. У меня уже готовый соус ткемали. Можно сварить сливу и протереть через сито. Можно часть сливы положить целиком, но это не обязательно. Главное, не перестараться со сливами, а то блюдо получится очень кислым. Возможно приготовить это блюдо и без слив, если томаты у вас достаточно кислые.
Вторая особенность. Перчим острым перцем в самом конце приготовления. Чтобы острым был только сам соус. Аккуратно размешаем и прогреем несколько минут. Ну вот, наше блюдо почти готово. Теперь только заправим зеленю с чесноком, размешаем и сразу же разложим по тарелкам.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Похожие рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински | ⑤⑤⑤ Кулинарный рецепт как быстро приготовить ☕ простое и вкусное домашнее блюдо

 

Кулинарный рецепт (название):

 

Чахохбили из курицы по-грузински

 

Принадлежность блюда, тип:

Вторые блюда, рецепты из курицы, блюда из мяса птицы

Затратим на приготовление:

Можно приготовить за 2 часа, совсем немного для такого вкусного и популярного блюда грузинской кухни

Ингредиенты подобраны на:

5-6 порций

Рецепт: Куриная грудка в сметанном соусе

 

Ингредиенты:

 

  • Одна тушка курицы (мясо барашка, кусочек 500 грамм, если будете готовить из баранины)
  • Томатной пасты понадобится 2-3 столовых ложки (для тушения)
  • Репчатый лучок, парочка средних луковичек
  • Дольки лимона, свежая зелень (для украшения при подаче на стол)
  • Спелые помидорки, 2 штучки
  • Крепкое вино, 2-3 столовых ложки (портвейн хороший, мадера)
  • 6%-ый столовый уксус, 2 столовых ложки
  • Растительное маслице (без запаха), достаточно 25-30 мл
  • Приправы: соль обычная, черный (молотый и горошком) перец

Рецепт: Курицу в горшочке

 

Приготовление:

 

  1. Некрупную курицу осмотреть, убрать остатки перьев. Обмыть под струей проточной воды и уже, потом подготовленную таким образом тушку курицы порубить на небольшие порционные кусочки. Сложить в неглубокую посуду с горячим маслом, обжарить.
  2. Дальше: в подходящую кастрюлю выложить другие ингредиенты популярного грузинского мясного блюда, чахохбили: мелкие кубики репчатого лучка, густую томатную пасту (пюре), влить несколько ложек 6%-ого столового уксуса, капельку крепкого вина (если есть), разбавить и перемешать с половинкой стакана мясного бульона (кипяченой воды), положить нужное количество соли, поперчить.
  3. Кастрюльку с курицей закрыть плотно крышкой, тушить будем примерно полтора часика на небольшом огоньке. Перед самым окончанием приготовления закинуть в блюдо очищенные от кожицы и нарезанные дольками некрупные помидорки.
  4. При накрывании домашнего обеденного стола каждый кусок приготовленного чахохбили из курицы закрыть ломтиком лимона и посыпать для украшения рубленой свежей зеленью.

Подобным простым способом можно сделать чахохбили не только из курицы, но и из баранины. На порцию должно приходиться по 3-4 достаточно крупных кусочка мяса.

Рецепт: Курицу с грибами в духовке

 

Приятного аппетита! Вкусных праздников и сытых будней!

 

 

вторые блюда из овощей

вторые блюда из птицы

вторые блюда тушеные

Поискать рецепт кулинарных блюд (слово или фраза)

Похожие кулинарные рецепты

Куриные окорочка с картошкой (жаркое по-домашнему)

Вкусные куриные бедрышки с помидорами в чесночном-луковом соусе

Курица в соусе (молочно-сметанный)

Курица с картошкой (запеченная)

Куриное филе в соусе (сметана, майонез)

Если вам понравилось, вы можете рассказать друзьям в

 

Цыпленок табака по-грузински с острым ежевичным соусом

Опубликовано | Джулия Фрей (Викалинка)

Перейти к рецепту

Цыпленок табака — это грузинская цыплёнок, который готовится в два раза быстрее! Влажная, ароматная курица каждый раз плюс пикантный фруктовый ежевичный соус!

Еще один вариант цыпленка, приготовленный по рецепту шлепка, попробуйте наш цыпленок по-шпильски в остром йогуртовом соусе!

Несмотря на то, что у меня есть целый книжный шкаф, заполненный кулинарными книгами, я еще не нашел веской причины перестать покупать новые. Дело не в том, что я любитель кулинарных книг. Просто шокирующе хорошие кулинарные книги продолжают появляться.

Так у меня появился экземпляр «Каукасиса» Оли Геркулес.

Оля — украинский кулинарный писатель, с творчеством которой я познакомилась благодаря ее первой книге «Мамушка». В этой книге она поделилась рецептами из Украины и других бывших республик СССР.

Это стало для меня настоящим ударом, потому что еда со всего бывшего Советского Союза оказалась на нашем домашнем обеденном столе. Haven вырос на этих восхитительных и разнообразных вкусах, и я люблю воссоздавать их для своей семьи.

Грузинский определенно фаворит. Жаль, что еда из великолепной страны малоизвестна, потому что она вкусная и уникальная. Сочетая в себе характеристики Средиземноморья и Центральной Азии с собственным колоритом, он, безусловно, заслуживает своего времени под солнцем!

Рецепт курицы по-грузински

Мое знакомство с грузинской кухней началось с семейного отдыха на побережье Грузии. И как бы я ни любила готовить и экспериментировать на кухне, я начала с рецепта, хорошо известного в доме моего детства. Пуссен Табака — цыпленок, приготовленный в духовке под прессом.

В детстве я не знал, откуда произошло название «табака». Как я узнал от Оли, оно происходит от слова «тапа» — чугунная сковорода, на которой его готовят.

Я предположил, что это нечто гораздо более заманчивое и даже опасное. Видите ли, «табак» по-русски означает «табак», так что же такое молодая девушка, прочитавшая слишком много романов 19 века, чтобы думать, кроме огня и приключений!

Техника с накидкой может показаться пугающей, если вы не делали ее раньше. В комплекс добавлены грузинские специи, и это может показаться сложным рецептом.

На самом деле, взбивать курицу или курицу баттерфляем очень просто, и в результате получается такая удивительная курица, что ее стоит изучить. Кроме того, большинство специй в этом рецепте являются классическими домашними продуктами, так что здесь нет ничего страшного!

Соус из ежевики

Для тех, кто не знаком с взрывными вкусами грузинской кухни, это может выглядеть как обычный жареный цыпленок с клюквенным соусом, но позвольте мне сказать вам, что это НИЧЕГО подобного.

Ароматы Кавказа смелые и соблазнительные. Это достигается за счет обильного использования свежих трав, специй и вкусных овощей, которыми так богат регион. Вы действительно можете испытать это в этом фантастическом ежевичном соусе!

И хотя сама курица приправлена ​​только солью и перцем, соус из ежевики несет в себе пикантный вкус, который вас поразит. Вы захотите разлить этот соус по бутылкам и полить им все. Это самое интересное, что происходило на моей кухне за последнее время!

Советы и примечания к рецепту

  • Убедитесь, что ваша курица самая маленькая из возможных. Мой работал, но был слишком большим.
  • Мне не удалось найти неспелый кислый виноград, поэтому я использовала обычный зеленый виноград.
  • Вместо стеблей кориандра/кинзы я использовала небольшое количество измельченных семян кориандра.

Другие рецепты из цельной курицы

  • Фритюрница с цельным цыпленком по-гречески
  • Жареный цыпленок с розмарином и тимьяном и картофелем
  • Жареный цыпленок в панировочных сухарях с картофелем
  • 0058
  • Целая курица быстрого приготовления

Цыпленок табака по-грузински с соусом из пикантной ежевики

Джулия Фрей из Викалинки

Влажная, ароматная курица в горшочках плюс пикантный фруктовый соус из ежевики.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время приготовления 15 минут минут

Время приготовления 45 минут минут

Общее время 1 час час

Основное блюдо

Кухня Грузинская

Порций 4

9 0002 Калорийность 506 ккал

  • 1 маленькая курица 3 фунта
  • соль и перец
  • 3-4 инжира
  • 1 ст.л. растительного масла
Для ежевичного соуса
  • 100 г зеленого винограда
  • 901 11 300 г ежевики
  • 1 ст.л. гранатовой патоки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч.л. кайенского перца
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. измельченных семян кориандра
  • 1 ч.л. нарезанного свежего укропа
  • соль
  • Разогрейте духовку до 350F/180C

  • Чтобы взбить цыпленка, положите его грудкой вниз и острым ножом сделайте надрез вдоль одной стороны позвоночника, затем повторите то же самое с другой стороной. Удалите позвоночник и переверните птицу разрезом вниз. Положите ладонь на куриную грудку и сильно надавите, чтобы она стала плоской.

  • Курицу посолить и поперчить, затем обжарить с каждой стороны в горячем масле по 5 минут с каждой стороны. (Следуйте фотоколлажу в сообщении для визуального руководства.)

  • Разложите половинки инжира вокруг цыпленка, накройте цыпленка пергаментной бумагой, разрезанной по размеру, а затем придавите чем-нибудь тяжелым, например, чугунной сковородой и кирпичом.

  • Завершите приготовление в предварительно разогретой духовке в течение 35 минут. Если ваша курица немного побледнела в конце времени приготовления, откройте ее и оставьте в духовке еще на 5 минут, чтобы она приобрела более яркий цвет.

  • Приготовьте ежевичный соус, пока курица находится в духовке. Ежевику и зеленый виноград измельчить вместе в кухонном комбайне или блендере, затем протереть через сито в кастрюлю, добавить гранатовую патоку и варить 5 минут на среднем огне, затем чеснок, кайенский перец, измельченные семена кориандра и нарезанный укроп, довести до закипятить и снять с огня. Солить по вкусу.

  • Курицу табака с острым соусом из ежевики сразу же подавать.

Калорийность: 506 ккалУглеводы: 24 г Белки: 37 г Жиры: 29 г Насыщенные жиры: 8 г Полиненасыщенные жиры: 6 г Мононенасыщенные жиры: 12 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 143 мг Натрий: 1300 мг Калий: 642 мг Fi бер: 6гСахар: 16гВитамин А: 611МЕВитамин С: 21мгКальций: 74мгЖелезо: 3мг

Курица табака

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Еще Курица

692 акции

О Джулии Фрей (Викалинка)

Джулия Фрей — лондонский разработчик рецептов и фотограф. Юлия основала магазин «Викалинка» в 2012 году, основная миссия — предоставить своим читателям вкусные и доступные рецепты на каждый день, которые придутся по вкусу каждому.
подробнее..

Взаимодействие с читателями

Лучший грузинский куриный суп (Чихиртма) Рецепт

Школа

Блог

1 пучок свежей кинзы

1 пучок свежего укропа

1 головка чеснока, разрезанная пополам поперек

2½-3 фунта куриных ножек с костями и кожей

10 чашек воды

1 большая желтая луковица, очищенная и четвертинка ред

1 чайная ложка кошерной соли

1 чайная ложка черного перца горошком

½ чайной ложки семян кориандра

½ чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию)

1 3-дюймовая палочка корицы

2 лавровых листа

1 фунт моркови (около 5 средних), очищенной, разрезанной вдоль пополам и нарезанной на кусочки ½ дюйма

1 большая желтая луковица, крупно нарезанная (около 1½ чашки)

3 столовые ложки соленого масла

¼ чайной ложки соли

900 02 ½ стакана сухого вермута

1 столовая ложка универсальной муки

6 крупных яичных желтков

¼ стакана лимонного сока (от 1 до 2 лимонов)

Перец черный молотый

  • 1

    пучок свежей кинзы

  • 1

    пучок свежего укропа

  • 1

    головка чеснока, разрезанная пополам крест-накрест

  • 2½-3

    фунта куриные ножки с костями и кожей на

  • 10

    стакана воды

  • 1

    большая желтая луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки

  • 1

    чайных ложки кошерной соли

  • 1

    чайных ложки черного перца горошком

  • ½

  • ½

    чайных ложки хлопьев красного перца (по желанию)

  • 1

    3-дюймовая палочка корицы

  • 2

    лавровый лист

  • 1

    фунта моркови (около 5 средних), очищенных, разрезанных вдоль пополам и нарезанных на кусочки размером ½ дюйма

  • 1

    большая желтая луковица, крупно нарезанная (примерно 1½ стакана)

  • 3

    столовые ложки соленого масла

  • =

    чайных ложки кошерной соли

  • ½

    стакан сухого вермута

  • 1

    столовая ложка муки универсального назначения

  • 6

    большие яичные желтки

  • =

    стакана лимонного сока (от 1 до 2 лимонов)

  • Перец черный молотый

Отзывы

Красивый и вкусный

Очень понравился этот суп из-за простоты приготовления и вкуса. Я собираюсь попробовать следующую миску с рисом или орзо, и я всегда добавляю много лимона. Обязательно пополню свой рацион куриным супом 😊

Отличный вкус!

Чудесный супчик получился! Мне нравится сливочный вкус, который придают яичные желтки, и острота лимонного сока. Отличные вкусы! Идеально подходит для холодных вечеров, а приготовить его совсем несложно. Наслаждаться!

Вкусный суп

Такой ароматный!! Используйте все специи в рецепте так, как написано. Если вы собираетесь обманывать, не обманывайте их, вкус, который они производят вместе, действительно уникален и прекрасен.

Абсолютно Замечательно

Я боялся, что получится тяжеловато, но после просмотра видео и доверившись процессу, я был вознагражден восхитительно легким, ярким, но сытным куриным супом, который идеально подходит для этого раннего летнего вечера. Сохранил пару вареных зубчиков чеснока, чтобы намазать их на небольшой поджаренный французский хлеб и съесть с супом.

Нежный вкус, но вкусный

Бульон обязательно варите на медленном огне — курица получается очень нежной.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *