Килька – чем полезна, как приготовить в домашних условиях, как выбрать вкусную кильку в томатном соусе TEA.RU
Килька, тюлька, барабулька, «сарделька» – эти названия можно увидеть в меню каждого второго ресторана в любом приморском городе. А возможно, и в вашем холодильнике или шкафчике с консервами найдется баночка кильки в томате.
Мы разобрались, что это за рыба, как ее правильно готовить и почему медики рекомендуют есть кильку в разном виде хотя бы раз в неделю.
Килька, тюлька, салака и хамса – кем они приходятся друг другу?
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид рыбы. Это общее название сразу нескольких видов рыб семейства сельдевых, которые живут стаями и отличаются мелким размером. Их длина обычно 10–15 см, а вес одной рыбки около 50 граммов. Кильку прозвали так из-за особенности строения брюшка: на нем располагаются шиповатые чешуйки, которые похожи на киль корабля. Благодаря этому малютки получают большую маневренность.
Так что же, селедка – это тоже килька? Не совсем. Они действительно относятся к одному семейству, чем-то схожи по внешнему виду и даже по вкусу. Но селедка обычно в 2–2,5 раза длиннее кильки, а особо крупные особи могут достигать и 45 см. С точки зрения биологии килькой считается рыба двух родов – это шпроты (балтийские или черноморские) и тюльки (каспийские, большеглазые, анчоусовидные и другие).
Салака – еще одна рыба того же семейства, которая в зависимости от размеров может «прикидываться» и селедкой, и килькой (хотя стоит дешевле и менее вкусная). Точнее, это недобросовестные производители могут выдавать крупные тушки за сельдь, а мелочь использовать в приготовлении консервов под названием «Килька в томате». Вот почему лучше всего покупать рыбу проверенных фирм и внимательно изучать состав консервов.
А вот хамса, которую тоже часто путают с килькой, хоть и соответствует «килечным» размерам, но относится уже не к сельдевым, а к анчоусам. А значит, она еще более дальний родственник кильки. Разница между килькой и хамсой заметна даже неспециалисту: у хамсы большой рот, углы которого заходят за границы глаз, выступающая вперед верхняя челюсть, тело вытянутое и не такое плоское, как у кильки.
Где водится килька и как ее ловят?
На территории Европы она обитает практически во всех морях, особенно много кильки в Балтийском, Северном и Норвежском, а на юге – в Средиземном и Черном морях. В России ее добывают в основном на Балтике и в Черном море, в меньших объемах – в Каспийском. Несмотря на то что килька считается морской рыбой, некоторые виды прекрасно чувствуют себя и в пресной воде.
Кильки живут крупными стаями, питаются планктоном и обычно держатся достаточно близко к поверхности. Поэтому ловят эту рыбу чаще всего кошельковыми неводами или другими похожими ловушками, захватывая сразу весь косяк.
Благодаря скромным размерам кильки, первичную засолку делают прямо на рыболовецком судне, что позволяет дольше сохранить рыбу. На прилавки килька попадает в замороженном, маринованном и соленом виде.
Помимо пищевой промышленности, килька также используется для приготовления рыбной муки, из которой делают корм для рыб, птиц, свиней и других домашних животных.
Полезна от костей до чешуи
Разумеется, польза кильки напрямую зависит от способа ее приготовления. На пару и на гриле продукт получается более диетическим. Нужно учесть, что калорийность кильки в томате в среднем 175–180 ккал. Но даже консервированная рыбка может похвастаться большим количеством микроэлементов и витаминами группы В и РР.
Чем это полезно для человека?
Укрепление сосудов. Жирные кислоты омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбе, защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения, укрепляют сосуды и препятствуют возникновению атеросклероза. А витамин РР повышает эластичность сосудов.
Нормализация водно-солевого баланса. За это отвечает натрий, который содержится в кильке в большом количестве.
Насыщение органов кислородом. Железо, содержащееся в кильке, помогает поднять уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии, нормализует обменные процессы. Железо стимулирует поступление кислорода к головному мозгу, что благоприятно сказывается на его работе и умственных способностях человека.
Улучшение работы печени. Килька содержит аминокислоту метионин, которая помогает выводить излишний жир из печени, предотвращая его отложение.
Укрепление костей, снижение риска развития остеопороза. В кильке содержатся четыре важных компонента, необходимых для укрепления нашей костной системы: кальций, магний, фосфор, витамин D. Эти вещества также отвечают за укрепление зубов и ногтей.
Нормализация обмена веществ. Витамины группы В участвуют в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Борьба со свободными радикалами и замедление процессов старения. А тут на помощь приходит уже томатный соус. Именно он содержит мощный природный антиоксидант – ликопин. Подробнее о пользе томатной пасты мы писали ранее.
Возможно, вы удивитесь, но полезные вещества содержатся не только в рыбном филе. Большое количество фосфора и витамина D прячется в косточках, хвосте и даже чешуе. Раз килька такая полезная, значит, нужно есть ее целиком? Давайте разбираться.
Можно ли есть кильку целиком?
В вопросе о том, как есть кильку пряного посола, традиционно существуют два лагеря: одни едят целиком, удаляя только голову и внутренности, другие вытаскивают хребет. Оба способа можно считать правильными. С одной стороны, мягкие косточки безопасны для человека и даже содержат ударную дозу фосфора. С другой – есть рыбу с хребтом не всем приятно, тем более что он достаточно легко отделяется. Так что тут однозначно выбор за вами.
Если речь идет о консервированной кильке, то ее разделывают крайне редко. В процессе приготовления косточки увариваются и становятся почти незаметны. Как правило, не едят только голову. Но рыбку покрупнее все же лучше чистить от костей и внутренностей, тогда она будет нежнее и приятнее на вкус.
Как чистить кильку?
Самый простой способ очистить кильку – взять тушку одной рукой за бока, а второй потянуть за голову, как бы нагнув ее в сторону брюшка. Она легко отделится и потянет за собой внутренности. Если же вы хотите удалить хребет, то очищенную рыбку нужно раскрыть, как книгу, сделав плоской. Тогда вы сможете легко вынуть хребет.
Спасибо Хрущёву и морякам: кто и когда ввел моду на кильку
Историки полагают, что впервые засолить мелкую рыбешку впрок догадались в XV–XVII веках, в эпоху Великих географических открытий. Отправляясь в длительные путешествия к неизведанным берегам, моряки брали с собой продукты, которые не испортятся в течение долгого времени, в том числе – соленую рыбу. Рыбная консервация в этот период процветала и на территории России. Жители приморских регионов сохраняли летний улов для долгой зимы. Кильку, к примеру, упоминает в своих документах XVII века шведский дипломат Айрман во время своего путешествия по Московии.
А вот килька в томате стала популярна в годы правления Никиты Хрущёва. Во время дегустации консервов на Керченском заводе он окрестил эту рыбку «народным продуктом». Им она и была долгие годы благодаря невысокой стоимости и отличному вкусу. Ее можно даже назвать символом эпохи – любимым деликатесом студентов и рабочего класса, универсальной закуской и палочкой-выручалочкой для хозяек.
Но и в наше время эта мелкая рыбка пользуется спросом. Соленая тюлька, килька и барабулька стали визитной карточкой прибрежных регионов, а томатные консервы в ассортименте представлены во всех продуктовых магазинах.
Как засолить кильку в домашних условиях: полезные советы и быстрый рецепт
Засолить кильку самостоятельно несложно, да и готовятся маленькие рыбешки достаточно быстро. Главное, знать несколько секретов правильного посола. Несмотря на большое количество вариаций рецептов, выделяют два способа посола кильки – сухой и в рассоле. Первый предполагает, что рыбу послойно укладывают в емкость, пересыпая каждый слой солью и специями. Солится она под гнетом в собственном соку. Во втором случае рыбу заливают заранее приготовленным рассолом.
Специи для посола
Из классических приправ можно назвать перец горошком (обычный и душистый) и лавровый лист. Для придания необычного пряного вкуса и аромата попробуйте добавить кориандр, гвоздику, прованские травы, зерна горчицы, семена укропа. А любители остренького могут поэкспериментировать и с красным перцем.
Добавлять специи или обойтись только солью – решать вам. И в случае сухого посола, и при приготовлении рассола допустимы оба варианта.
Пять секретов удачной засолки
По возможности солите свежую кильку – тогда она будет нежнее и вкуснее. Если же используете свежезамороженную рыбу, размораживайте ее только при комнатной температуре, без нагревания.
Чистить кильку от внутренностей или солить целиком – дело вкуса. Однако крупные тушки принято разделывать перед засолкой.
Используйте для засолки крупную каменную соль – так рыба сможет полностью просолиться. Не берите йодированную соль: она проникает в мякоть, оставляя ожоги. А это приводит к тому, что килька быстро испортится.
Добавьте в рассол (или подмешайте к сухой соли) немного сахара – так соленая килька будет упругой и достаточно крепкой.
Солите кильку в стеклянной посуде – получится вкуснее. И, кроме того, стекло не будет взаимодействовать с рассолом.
Пряный посол: классический состав специй
Для того чтобы засолить кильку в домашних условиях, приготовьте смесь пряностей (из расчета на 1 кг рыбы): 2 столовые ложки соли, чайную ложку сахара, два лавровых листа, десять горошин черного перца, пять гвоздик и ¼ чайной ложки имбиря. Перец, гвоздику и лавровый лист предварительно измельчите в ступке или кофемолке.
Промытую кильку выложите в глубокую емкость (в идеале – стеклянную) ровными слоями, каждый слой пересыпая смесью приправ. На верхний слой положите тарелку и поставьте пресс или любой груз около 2–5 кг. Подойдет канистра с водой или домашние гантели. Пряная рыбка будет готова через 12 часов.
Если хочется попробовать засолить кильку с рассолом, то его нужно приготовить заранее. Те же самые специи добавьте в 0,5 л холодной воды, прокипятите в течение 2 минут и остудите до комнатной температуры. Залейте рыбу рассолом, убедитесь, что он полностью покрывает все тушки. Поставьте емкость на 2–3 часа в холодильник, затем держите при комнатной температуре под гнетом в течение суток.
Что приготовить из соленой кильки?
Помимо того что это отличная закуска и вполне самостоятельное блюдо, соленую кильку можно встретить в самых разных рецептах. В первую очередь это, конечно, всевозможные закуски: канапе с килькой и перепелиными яйцами, холодные и запеченные бутерброды, различные паштеты и форшмак. Соленая килька хорошо дополнит винегрет. Приготовьте его по любимому рецепту и украсьте тонкими ломтиками рыбки.
Главное, что все рецепты невероятно просты. К примеру, для вкуснейшего паштета нужно смешать измельченную кильку, вареные яйца, свежий укроп и добавить немного густой сметаны. Намажьте получившуюся смесь на свежую булку или поджаристый сухарик, ешьте вместе с хлебцами или ароматным бородинским хлебом – вкусно будет в любом случае.
С соленой килькой разобрались. Теперь давайте уделим внимание консервированной, тем более что она тоже может быть не только самостоятельной закуской, но и важным ингредиентом самых разных блюд.
Какие знаки на банке подскажут, что килька в томате вкусная?
Покупая консервы, в первую очередь обращайте внимание на качество банки. Это золотое правило подходит для любого продукта, и килька не исключение. Банка должна быть ровной, без следов ржавчины, вмятин и вздутий, этикетка – четкой, надежно приклеенной или напечатанной прямо на банке. Если внешний вид банки вызывает сомнения, не стоит рисковать и проверять ее содержимое.
Хорошо, если рыбу произвели в том же регионе, где и выловили: например, в акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного, Каспийского и Северного морей. Часто на банке указывается, какой сорт кильки внутри. Так, балтийская килька считается самой дорогой и самой жирной, каспийская – обычно крупная, а черноморская – мелкая.
По способу производства килька может быть обжаренная и бланшированная. Первую моют, сушат, а затем обжаривают, а вторую сразу после промывания закладывают в банки и заливают горячим соусом. Поскольку первый способ приготовления сложнее, рыбка с маркировкой «обжаренная» обычно дороже, но при этом и вкуснее. Считается также, что лучшая килька в томатном соусе– та, которая выловлена летом. Так что ищите консервы с датой производства в июне – августе.
На что обратить внимание после вскрытия банки? Правильно приготовленный соус для заливки – достаточно густой и однородный, полностью покрывает все кусочки. По нормам он может составлять до ⅓ содержимого банки. Рыбные тушки должны быть целыми и не должны разваливаться при накалывании на вилку.
Впрочем, всегда есть те, кто предпочитает домашние заготовки магазинным. Для них наш следующий пункт.
Как приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях
Рецептов приготовления домашней кильки в томате очень много. Каждая хозяйка найдет свой секретный ингредиент, чтобы получился «тот самый» вкус. Мы предлагаем вам вариант приготовления в мультиварке.
Ингредиенты
килька свежемороженая – 800 г,
помидоры свежие – 600 г,
морковь свежая – 300 г,
лук репчатый – 1–2 луковицы по вкусу,
томатный соус или паста – 3 ст. ложки,
растительное масло – 80–100 г,
соль – 1 ст. ложка,
сахар – 2 ст. ложки,
столовый уксус 9% (если планируете долго хранить приготовленное блюдо) – 1,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
Очистите рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте под проточной водой.
Тертую морковь и лук обжарьте в масле – в мультиварке или отдельно на сковороде. У вас должна получиться классическая зажарка, как для супа.
Помидоры очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Затем добавьте соль, сахар, томатный соус (либо пасту) и уксус.
Выложите в мультиварку зажарку и кильку, залейте получившейся помидорной массой. Перемешайте. Установите программу «Тушение» на 45–50 минут.
После того как прозвучит сигнал о готовности, аккуратно перемешайте получившееся блюдо (чтобы сохранить целостность рыбки) и переложите в глубокую тарелку или миску.
Готовую кильку в томатном соусе можно переложить в заранее простерилизованные банки и закатать для хранения.
Килька в томате как отдельный вид искусства: блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол
Наверняка вы хотя бы раз ели кильку в томате вприкуску со свежим хлебом: в походе, на рыбалке, просто в хорошей компании. И обмакивали хлебный мякиш в красный томатный соус, позабыв о правилах высокого этикета. Ведь это действительно вкусно! Но, согласитесь, в наше время подавать гостям консервы не принято и даже как-то неприлично. Предлагаем сломать стереотипы и попробовать несколько рецептов, которые выгодно обыграют кильку в томате и сделают ее главным хитом застолья.
Килька под шубой
Вариант для тех, кто любит сытные слоеные блюда. Раз уж килька из семейства сельдевых, почему бы не заменить ей селедку в традиционном салате? Вариантов слоев может быть сколько угодно. К примеру, такие: отварной картофель, маринованный лук, размятая килька, отварная морковь. Тонким слоем нанесите на морковь майонез. Следующие слои: снова картофель, соленые огурцы, майонез и вареные яйца. При желании можно сделать два слоя рыбки (повторить ее после картофеля, перед огурцами).
Рыбный рулет
Вот еще одна простая и быстрая закуска, которую можно приготовить, пока гости поднимаются к вам на лифте и моют руки. Возьмите 1 лист тонкого лаваша, банку кильки в томатном соусе, упаковку мягкого плавленого сыра (400 г) и свежую зелень. Равномерно намажьте лаваш сыром, разомните в отдельной тарелке рыбу и выложите ровным слоем на сыр. Затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сверните лаваш в рулет по широкой стороне, нарежьте кусочками по 2–3 см. А если завернуть рулет в фольгу и оставить на пару часов в холодильнике пропитаться, он будет еще вкуснее.
Быстрый слоеный пирог с килькой
Приготовьте начинку для пирога: для этого нужно размять вилкой кильку в томате и добавить в нее мелко нарезанный зеленый лук. Возьмите два одинаковых листа слоеного теста, слегка раскатайте их скалкой. На первый лист равномерно выложите начинку и накройте вторым. Края защипните. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
А еще из кильки в томате можно приготовить практически любой суп. Она хороша для постного борща или щей, станет основой вкусного рыбного супа, украсит овощной супчик. Да и в качестве основного блюда килька прекрасна: например, в сочетании с поджаристыми драниками или румяными блинчиками.
Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что килька – деликатесный морепродукт, а не еда бедных студентов?
Что приготовить с килькой в томатном соусе (консерва)?
Что можно приготовить из консервы — килька в томатном соусе?![][1] тэги: килька, консерва, рыба, томатный соус категория:Общие кулинарные вопросы > А как это делаете вы? Очень простое блюдо, на скорую руку, это килька с отварёным картофелем. Еще мне нравится рыбный суп из такой консервы. Особенно вспоминаются времена, когда жил в деревне, была русская печь, в ней готовили подобные супы. В печи он получается особенно вкусным, поскольку не просто варится, а томится в ней длительное время. Такой ароматный суп нужно есть непременно со сметаной. Однако сейчас довольно часто попадаются некачественные рыбные консервы, открыв которые наблюдаешь, как нечто, плохо похожее на кильку, не лежит в баночке как прежде, а плавает в каком то бульоне, по цвету напоминающий томат. Такой продукт хочется не готовить, а выбросить в помойку. Поэтому теперь все реже приходится пользоваться таким дешевым продуктом, но довольно вкусным, как килька в томатном соусе. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим А для меня килька для приготовления какого-то блюда ассоциируется только с постным борщем. Отварить фасоль, на этом бульоне сварить борщик по обычному способу, а в конце за 2 минутки до окончания варки бросить консерву «Килька в томате». Аромат и вкус необыкновенный. Сладковато-рыбные нотки делают такой борщ съедобным даже холодным. Знаете ответ? 0 нужна помощь? |
Смотрите также: Как готовится салака в томатном соусе в домашних условиях (рецепт)?Какие есть секреты приготовления телятины в томатном соусе?Как вкусно и просто приготовить томатный соус к спагетти?Какие есть рецепт приготовления маленьких осьминогов в томатном соусе?Как приготовить томатный соус для эскалопа (рецепт)?Как приготовить томатный соус к макаронам?Какой существует рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе (желательно с фото)?Какой есть рецепт приготовления кильки в томатном соусе?Как приготовить суп из кильки в томатном соусе?Что можно приготовить из консервы толстолобика в томатном соусе? |
Томатные супы из шпрот — проверенные рецепты.
Как правильно и вкусно приготовить томатный суп из кильки.Суп из шпрот томатный – общие принципы приготовления
Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так много, на помощь придут обычные рыбные консервы. Килька в томате стоит совсем недорого и продается во всех продуктовых магазинах. Готовят томатный суп из кильки на воде, иногда на овощном бульоне. В стандартный набор овощей обычно входят: картофель, лук, морковь и перец. Также можно добавить капусту или свеклу. А со спелыми томатами суп получится еще наваристее и ароматнее. Вообще томатная килька сочетается с большинством овощей, поэтому можно немного поэкспериментировать и придумать свой рецепт приготовления томатного супа из кильки. Чтобы блюдо не получилось пресным, добавляйте в него различные специи, приправы и травы. Помимо обычной соли и перца можно добавить душистый горошек, сушеный чеснок, базилик и т. д. Любая свежая зелень не только украсит суп, но и прекрасно его освежит. Основной принцип приготовления блюд – поэтапная закладка продуктов в кипящую воду. Вначале обычно делают поджарку и выкладывают ее после картошки, сами консервы добавляют в последнюю очередь, так как килька уже готова к употреблению и не требует длительной варки. Иногда в блюдо сразу выкладывают сырые нарезанные овощи без предварительного пассирования. Чтобы сделать томатный суп из кильки еще более сытным и аппетитным, в него можно добавить любую крупу: рисовую, перловую, гречневую и т. д. Подавать томатный суп из кильки можно со свежей зеленью, чесноком, ржаным хлебом или сметаной.
Суп из шпрот томатный — подготовка продуктов и посуды
Подготовка продуктов не занимает много времени: все овощи и зелень тщательно моют, очищают (при необходимости) и нарезают кубиками, соломкой или натирают на терке. Картофель можно нарезать брусочками или брусочками, морковь лучше всего натереть на терке, а лук – мелко нарезать. Помидоры предварительно снимают со шкурки – для этого на них делают небольшие надрезы и ошпаривают кипятком. Если в рецепте используется крупа, ее необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде. Заранее определитесь с набором специй, чтобы потом не искать их. Сама килька не требует никакой обработки: консервы открываются и все содержимое выкладывается в кастрюлю. Из посуды и кухонного инвентаря вам понадобятся: кастрюля, сковорода, нож, консервный нож, разделочная доска, дуршлаг и терка. Подавайте томатный суп из кильки в обычных глубоких сервировочных тарелках.
Томатный суп из кильки Рецепты:
Рецепт 1: Томатный суп из кильки
Этот томатный суп из кильки относится к категории легких первых блюд. Суп готовится очень легко и быстро из самых обычных продуктов: рыбных консервов, овощей и приправ.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка кильки в томатном соусе;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Стакан риса;
- 2 литра воды;
- 1 лавровый лист;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу;
- Свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Подготовить специи: соль, перец и лавровый лист. Тщательно промойте рис. Берем большую кастрюлю и складываем в нее нарезанные овощи, промытый рис, добавляем перец, соль и лавровый лист. Залейте все холодной водой и доведите суп до кипения. Затем уменьшить огонь и варить суп 30-40 минут до готовности риса и овощей. Затем открыть банку кильки в томатном соусе и положить в суп вместе с соком. Довести суп до кипения и варить еще 5 минут на среднем огне. После того, как суп сварится, оставьте настаиваться на 15 минут. Подавать томатный суп из шпрот с рубленой зеленью.Рецепт 2: Суп из шпрот томатный с жарким
Из-за обжаривания овощей суп получается более калорийным, но в то же время ароматным и очень наваристым. Готовится блюдо так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.;
- Банка шпрот в помидоре;
- укроп;
- Базилик сушеный;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 15 мл томатной пасты;
- 15 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Нагрейте воду в кастрюле. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и заложить в кипящую воду. Добавьте немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на мелкой терке, лук мелко шинкуем. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук и морковь. Добавить к овощам томатную пасту и жарить еще 5 минут. Как только картошка сварится, выкладываем на сковороду овощную зажарку и добавляем кильку в помидор. Томатный суп из кильки варить до готовности всех ингредиентов, за 5 минут до окончания варки добавить зелень, перец и лавровый лист. Подавайте суп после того, как он настоится 10 минут.
Рецепт 3: Суп из томатной кильки с ячменем
Вместо риса в томатный суп из кильки часто добавляют ячмень. Блюдо получается очень сытным, сытным и питательным. Этот суп можно готовить на каждый день, так как его приготовление не занимает много времени.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка кильки в помидоре;
- По 1 моркови и луковице;
- Картофель — 4 шт. ;
- Стакан перловой крупы;
- Петрушка, укроп;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Тщательно промойте крупу холодной водой и положите в кастрюлю с кипящей водой. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить после огузка. Пока варится картофель, очистите морковь с луком, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Выкладывайте овощное жаркое после того, как картофель будет почти готов. В самом конце выкладываем кильку с соком в сковороду. Добавляем лавровый лист, соль, перец и варим перловку до полной готовности. Зелень измельчить и выложить в суп за несколько минут до окончания варки. Нужно, чтобы суп с зеленью немного прокипел. Подавайте настоящее блюдо с ржаным хлебом и чесноком.
Рецепт 4: Суп из томатной кильки с соленьями
Этот томатный суп из кильки чем-то похож на рассол, только с добавлением соленых огурцов. В результате получается необычный кисло-сладкий вкус, который прекрасно оттеняется при подаче сметаны. Необходимые ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.;
- Огурцы соленые — 2-3 шт.;
- Банка кильки томатной;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- Масло растительное;
- Петрушка, укроп;
- Сметана — для подачи.
Способ приготовления:
Морковь и лук чистим, морковь натираем на средней терке, лук шинкуем. Петрушка мелко нарезанная. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую подсоленную воду кладем картофель. Лук с морковью и петрушкой заквашиваем на растительном масле. Когда картошка будет наполовину готова, выкладываем на сковороду овощную зажарку. Огурцы нарежьте мелкими кубиками и немного отварите в отдельной кастрюле. Как только картошка почти сварится, добавляем кильку в томатный суп. Затем отправляем в кастрюлю нарезанные огурцы и бульон после них. Варить томатный суп из кильки до готовности всех ингредиентов. Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом и сметаной.
Рецепт 5: Суп из томатной кильки со свеклой
Очень вкусное наваристое первое блюдо из томатной кильки, овощей, приправ и зелени. Такой суп можно готовить каждый день на обед или ужин.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка кильки в помидоре;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 моркови;
- 2 средние свеклы;
- Зелень;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Сметана — для подачи;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моются. С капусты удалить верхние листья, остальные — тонко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу очистить и также натереть на крупной терке. Измельчите зелень. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Доведите воду до кипения, немного посолите и добавьте в кастрюлю все подготовленные овощи. Когда все ингредиенты будут готовы, выложите кильку в томатный соус.
Варим суп еще 5-7 минут и выключаем огонь. После того, как блюдо настоится, подавайте с рубленой зеленью и сметаной.Томатный суп из кильки – секреты и советы от лучших поваров
Килька в томате – основной ингредиент блюда, поэтому, чтобы суп удался, нужно уделить особое внимание выбору консервов. Это очень легко сделать, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, при покупке кильки в томате нужно обратить внимание на поверхность банки. Если на нем есть вмятины или ржавчина, от покупки такого изделия лучше отказаться. Такие недостатки говорят о том, что консервы неправильно хранились, а значит, могут испортиться. Дно и верх банки должны быть идеально ровными. Обязательно проверьте срок годности. Даже если все в порядке, взгляните на дно. Вздутие дна говорит о просроченном продукте, но продавцы часто это скрывают, перебивая дату. Обратите внимание на состав: не допускается наличие крахмала. Правильно подобранные консервы гарантируют успех приготовления до 50%. В остальном все зависит от мастерства хозяйки.
Главное правило приготовления томатного супа из шпрот — рыба кладется последней. В противном случае килька расплавится и сделает блюдо непривлекательным. При варке картофеля не добавляйте сразу много соли – есть риск пересолить блюдо. Суп лучше пробовать в самом конце и при необходимости добавить еще немного приправ и специй. Зелень можно насыпать в тарелку или сразу в кастрюлю, в последнем случае необходимо, чтобы суп прокипел несколько минут.
польза и вред, калорийность, рецепт в помидоре с фото
Состав
- 1 Как выглядит килька и где добывается
- 2 Химический состав кильки
- 3 Пищевая ценность и калорийность кильки
- 4 Полезные свойства кильки
- 5 Килька в томатном соусе повезло тебе?
- 6 Есть ли польза в соленой и копченой кильке
- 7 Как варить кильку и с чем ее подавать
- 8 Рецепт приготовления кильки в помидоре
- 9 Вред кильки и противопоказания
- 10 Как выбрать и хранить кильку
- 11 Вывод
Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуски, консервы и другие. Но прежде чем есть ее ежедневно, важно выяснить, в чем польза и вред кильки.
Как выглядит килька и где она водится
Килька – общее название стайных пелагических рыб, принадлежащих к семейству сельдевых. Их особенности – серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке имеются шероховатые чешуйки, из-за чего увидеть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, аравийская, большеглазая тюлька, европейская килька.
Могут жить в пресных и соленых водах. Рыболовством занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, а длина одной кильки не достигает даже 15 см.
Химический состав кильки
Мало кто знает о пользе и вреде кильки, а ведь она содержит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для правильного развития организма. В 100 г рыбы содержится:
- 83 г холестерина – это 285 суточная доза человека;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- кальций; железо
- ;
- витамины В1 и В2, РР и D.
Пищевая ценность и калорийность кильки
В таблице ниже указана калорийность и пищевая ценность в зависимости от вида обработки.
Продукт | Белок | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
свежий | 17,1 г | 7,6 г | 0 | 137 ккал |
в томатном соусе | 14,5 | 12,17 | 4,54 | 186 |
соленый | 17,1 | 7,6 | 0 | 137 |
копченый | 20 | 7 | 2,4 | 157 |
острая засолка | 15 | 9,9 | 1 | 158 |
Полезные свойства кильки
Помимо полунасыщенных кислот продукт содержит кальций, который помогает органам правильно функционировать, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. В них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рыбу рекомендуется готовить и есть целиком. Его часто рекомендуют к употреблению в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства, лечение должно быть щадящим.
Полезна ли килька в томатном соусе?
Калорийность кильки в томатном соусе 186 ккал. Это в первую очередь источник белка. Это важный материал для роста и восстановления клеток. В отличие от полученного из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.
Килька в томате богата кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглицеридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают при атеросклерозе. Благодаря им значительно снижается риск инсульта и инфаркта.
Польза свойств кильки в томате, как и в свежем, заключается в том, что она обогащена витамином D, который вместе с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще более полезным, так как содержат ликопин – каротиноид, являющийся эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования показали, что при его регулярном употреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.
Свойства ликопина блокировать свободные радикалы кислорода и бороться с перекисным окислением. Считается, что эти процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунную систему, помогая противостоять болезнетворным микроорганизмам.
Есть ли польза в соленой и копченой кильке
Польза для организма вяленой и соленой кильки заключается в содержащемся в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При его употреблении человек получает кальций, железо, фосфор и магний, важные для его правильного развития. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченой или соленой пищи в ежедневном рационе не вредна.
Как приготовить кильку и с чем ее подавать
В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А дома можно приготовить следующие блюда:
- килька в остром соусе;
- суп и щи в томатном соусе;
- из соленых — мягкие и нежные канапе;
- тушеный;
- жареный с луком.
Эту маленькую и полезную рыбку можно приготовить любым из следующих способов и подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.
Рецепт приготовления кильки в помидоре
Килька – это маленькая неповоротливая рыбка, которую легко приготовить в помидоре. Для приготовления такого полезного перекуса в домашних условиях вам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг свежей или замороженной кильки;
- морковь; лампа
- ;
- 2 ст. сок из помидоров;
- 1 ст. л. мука;
- щепотка молотого черного перца;
- душистый перец – 2 горошины;
- щепотка молотого кориандра;
- Лавровый лист;
- 1 ст. л. Сахара;
- 1/2 ст. л. соль;
- масло для жарки овощей.
Килька готовится в томатном соусе следующим образом:
- Разморозить рыбу, отделить внутренности, промыть.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Очищенную морковь измельчить блендером или использовать терку.
- Лук обжарить на сковороде в масле, затем добавить морковь и тушить 5-7 минут.
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками положить рыбу и обжаренные овощи, добавить специи.
- В отдельной емкости смешать томатный сок и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Полученным томатным соусом заливаем так, чтобы он полностью его покрыл и заполнил пространство в кастрюле между ним.
- Накройте казан крышкой и поставьте тушенку в разогретую до 220°С духовку.
- Через 90 минут килька в помидоре будет готова к употреблению.
Этот рецепт также можно использовать для консервирования, но за 10 минут до приготовления добавьте 1/4 стакана уксуса. Их аккуратно раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
Вред кильки и противопоказания
Килька соленая, копченая и в томате может нанести вред людям с проблемами, связанными с пищеварительным трактом. Содержит добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален – он выражается легким расстройством желудка.
Как выбирать и хранить кильку
Любая рыба, в том числе килька, замораживается только один раз. Если на поверхности толстый слой льда, это признак того, что заморозка проводилась неоднократно, а это негативно сказывается на его свойствах. Слой льда должен быть тонким без повреждений.