Картофельная бабка по-белорусски — пошаговый рецепт с фото
Главная » Каталог рецептов » Горячие блюда » Рецепт приготовления Картофельной бабки по-белорусски
Картофельная бабка — национальное белорусское блюдо, напоминающее по виду запеканку. Готовится бабка из картофельной массы с добавлением копченостей и получается очень нежной и оригинальной на вкус. В данном рецепте блюдо готовится в форме для запекания, но бабку также можно запекать и в порционных горшочках.
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
- Калорий на 100г: 151 ккал
- Калорий на порцию: 446 ккал
- Калорий всего блюда: 2230 ккал
- Белки: 59.8
- Жиры: 73.7
- Углеводы: 138.6
Как приготовить Картофельная бабка по-белорусски — пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для картофельной бабки.
2Грудинку нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в течение нескольких минут. Добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще несколько минут. Солим, перчим.
3Картофель трем на мелкой терке (жидкость не сливаем). Разбиваем яйцо и добавляем сметану. Солим, перчим и добавляем обжаренную грудинку с луком.
4Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 180 градусов.
5Картофельная бабка готова. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Картофельной бабки по-белорусски
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Галюшка
Смотрите также:
Горячие блюдаРеспублики СССРБелорусскаяПодается к столуГорячиеПри помощиВ духовкеСпособ приготовленияЗапекатьНа обедНа ужинОвощиКартофельБлюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Закусочный торт на Новый год
Зразы «Кодрянка»
Вкусные пирожки с картошкой
Пирожки с курицей и овощами из картофельного теста
Присоединяйтесь к нам
Как приготовить картофельную бабку по пошаговому рецепту с фото
6 порций
1 час 30 минут
101. 4 ккал
5/5 (1)
Содержание
- Рецепт с фото картофельной бабки с фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Готовим картофельную бабку в духовке
- Видео рецепта картофельной бабки с фаршем
- Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим картофельную бабку в мультиварке
- Видео рецепта картофельной бабки в мультиварке
- Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках
- Ингредиенты
- Готовим картофельную бабку в горшочках
- Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках
- С чем подавать картофельную бабку
- Полезные советы
Рецепт картофельной бабки приписывают многим народам, но ведь это не важно, кто изобрел такую вкуснятину – белорусы, украинцы или литовцы. Главное, что блюдо готовится просто, оно очень вкусное, ароматное и сытное. А если немного поэкспериментировать – получается вообще феерия для гурманов. Предлагаю несколько несложных рецептов картофельной бабки: и в духовке, и в горшочках, и в мультиварке. Если вы никогда не пробовали такой запеканки, поверьте, вы много потеряли.
Рецепт с фото картофельной бабки с фаршем в духовке
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, терка (мелкая или крупная – по желанию), форма для запекания, миксер, духовка.
Ингредиенты
Фарш | 0,50 кг |
Картофель | 6-7 шт. |
Лук | 3 шт. |
Молоко | 0,5 стак. |
Сыр | 100 г |
Растительное масло | по необходимости |
Соль | по вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Готовим картофельную бабку в духовке
- Очищаем и мелко нарезаем 3 луковицы. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем к луку 0,50 кг фарша. Размешиваем.
- Обжариваем фарш до полуготовности, добавляем соли и перца по вкусу, жарим до готовности, не забывая помешивать.
- Чистим и натираем на терке 6-7 картофелин. Терку можно взять как крупную, так и мелкую.
- Солим картофель по вкусу, перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выкладываем половину картофеля.
- Затем выкладываем слой фарша с луком. Сверху – остальной картофель.
- Слегка взбиваем миксером 2 яйца с половиной стакана молока (молоко можно и не добавлять, но оно сделает запеканку сочнее). Не забываем подсолить.
- Заливаем яичной смесью запеканку.
- Натираем на терке 100 г сыра. Посыпаем сыром поверхность бабки.
- В духовку, разогретую до 200ºС, устанавливаем форму на 50-60 минут.
Видео рецепта картофельной бабки с фаршем
Видеоурок приготовления в духовке картофельной бабки с добавлением фарша.
https://youtu.be/EUcj2fc4loAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная бабка. Запеканка из картофеля (https://youtu.be/EUcj2fc4loA)
Рецепт картофельной бабки с салом в мультиварке
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, мелкая терка, мультиварка.
Количество ингредиентов относительно – вы можете взять картофеля или сала на свое усмотрение. Если не любите сало – можно просто его не использовать.
Ингредиенты
Картофель | 1,50 кг |
Лук | 2 шт. |
Сало | 0,30 кг |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Перец | по вкусу |
Готовим картофельную бабку в мультиварке
- Очищаем и натираем на терке полтора килограмма картофеля. Очищаем и так же натираем луковицу, кладем в картофель.
- Еще одну луковицу нарезаем мелко.
- Грамм 300 сала нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. Как только начнет выделяться жир, добавляем к салу лук, обжариваем.
- Соединяем сало и картофель.
- Вбиваем в картофельную массу 2 яйца.
- Солим по вкусу, перчим, хорошенько размешиваем.
- Перекладываем массу в емкость мультиварки. Смазывать чашу не нужно. Только если вы не кладете в бабку сало, можно немного смазать сливочным маслом.
- Устанавливаем режим «выпечка» на 1 час 20 минут.
- По окончании процесса выключаем мультиварку и оставляем блюдо под крышкой еще в течение часа.
Видео рецепта картофельной бабки в мультиварке
Подробное видео процесса приготовления бабки из картофеля с жареным салом в мультиварке.
https://youtu.be/7W43dbKtUOwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная бабка в мультиварке / Potato pudding in a slow cooker (https://youtu.be/7W43dbKtUOw)
Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках
Время готовки: 1 час 30 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.
Ингредиенты
Картофель | 1,50 кг |
Лук | 4 шт. |
Грудинка | 0,20 кг |
Соль | по вкусу |
Молоко | 1 стак. |
Растительное масло | по необходимости |
Перец | по вкусу |
Готовим картофельную бабку в горшочках
- Грудинку (0,20 кг) нарезаем мелкими кубиками.
- Выкладываем грудинку на сковороду. Пусть вытапливается, только надо периодически помешивать.
- Очищаем 3 луковицы и нарезаем мелкими кубиками.
- Грудинку немного подсаливаем и перчим.
- Выкладываем к салу лук, при необходимости подливаем чуть-чуть растительного масла, обжариваем до золотистости.
- Полтора килограмма картофеля очищаем и натираем на мелкую терку (при наличии можно воспользоваться комбайном), сюда же натираем луковицу.
- Дуршлаг накрываем марлей в 2 слоя, выкладываем на нее картошку, немного отжимаем.
- Измеряем количество отжатого картофельного сока. Именно такое количество молока добавляем в картофель (примерно стакан, зависит от качества картошки), или немного меньше.
- Сюда же добавляем грудинку с луком. Хорошенько перемешиваем массу, добиваясь однородности.
- Не забываем посолить.
- Теперь раскладываем массу по горшочкам. Накладывать картофель нужно не до верха, учитывая, что масса будет кипеть. Горшочки закрываем крышками.
- Устанавливаем горшочки в разогретую до 200ºС духовку. Если у вас небольшие порционные горшочки, понадобится минут 40, а для литровых – примерно час.
Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках
На видео представлен мастер-класс по приготовлению простого рецепта картофельной бабки с салом в горшочках в духовке.
https://youtu.be/9njKsGF-t5oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная бабка( картофельная запеканка, простой рецепт) Potato casserole, simple recipe (https://youtu. be/9njKsGF-t5o)
С чем подавать картофельную бабку
- Если вы приготовили бабку только из картофеля, можете подавать ее как гарнир.
- Если использовали добавки в виде мяса, грибов, фарша, то вряд ли нужно что-то еще к такой сытной запеканке. Из-за высокой калорийности такое блюдо разумнее подавать на обед.
- К картофельной бабке можно подать сметану или какой-либо сметанный соус, не лишними будут и овощи – как свежие, так и маринованные.
Полезные советы
Молоко добавляют в картофель для того, чтобы блюдо получилось сочнее, кроме того, это предотвращает потемнение картофеля. Можно вместо молока влить немного сливок – будет еще вкуснее, но, правда, еще калорийнее. Кроме того, для улучшения вкуса к свежему салу можно добавить совсем немного копченого.
Картофельная бабка принадлежит к блюдам, в которых фантазия только приветствуется. Поэтому по своему вкусу можно добавлять мясо, фарш или даже поджаренную колбасу. Причем и мясо, и фарш можно брать любые. Можно положить грибы, предварительно спассеровав их с луком. Причем грибы лучше взять лесные – получается ароматнее. Не помешают и овощи, можно добавить даже творога.
В моей семье вообще уважают запеканки, поэтому я часто обращаюсь к таким рецептам как, к примеру, овощная запеканка, быстрая и легкая капустная запеканка в духовке. Еще очень рекомендую воздушную рисовую запеканку и восхитительно нежную творожную запеканку с изюмом.
А от вас, уважаемые хозяйки, хотелось бы узнать, по какому рецепту вы предпочитаете готовить картофельную бабку?
Поделиться:
Рецепт жареных картофельных котлет — Food.com
Выбор сообщества
«Настоящий подарок для детей. Лучше всего готовить из свежего картофеля, а не из картофеля быстрого приготовления, с жесткой картофельной консистенцией. Я просто отвариваю несколько картофелин и раздавливаю их вилкой.»
Скачатьфото бризермом
- Через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 2 чашки вареного картофельного пюре (лучше всего подойдет обычный картофель, вареный картофель и картофельное пюре)
- 1 чашка тертого сыра моцарелла (можно заменить чеддером)
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
-
- 1 ⁄ 2 чайная ложка лукового порошка или 2 столовые ложки тонко нарезанного зеленого лука
- 1 ⁄ 4 чайная ложка черного перца
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1 чашка панировочных сухарей
- 1 ⁄ 4 — 1 ⁄ 2 стакан растительного масла
направления
- Объединить первые 7 ингредиентов; холод.
- Сформируйте из смеси 6 котлет.
- Обмакните каждую котлету в слегка взбитое яйцо, затем слегка обваляйте в панировочных сухарях.
- Разогреть растительное масло и обжарить на среднем огне до легкой румяности, один раз перевернув.
- Совет: если вам кажется, что картофель слишком водянистый, слегка присыпьте его мукой перед тем, как окунуть в яичную смесь.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Картофельные котлеты из пюре — Brooklyn Farm Girl
Главная » 30 Minute Meals » Картофельные котлеты из пюре
20 минут
луккартофель
Автор: Памела Рид
Перейти к рецепту
Эти хрустящие и вкусные сливочные котлеты на картофельном пюре снаружи внутри. Это лучший способ использовать оставшееся картофельное пюре и приготовить вкусный рецепт гарнира!
Кажется, что всякий раз, когда я делаю пюре, я всегда делаю слишком много. Сколько бы я ни пытался подсчитать и прикинуть, в конце ужина всегда остается контейнер с остатками картофельного пюре. Мы могли бы просто съесть их с завтрашним ужином, но вчерашнее картофельное пюре не так хорошо, как свежее.
Что делать с остатками картофельного пюре:
Есть несколько способов обойти это. Вы можете заморозить картофельное пюре, чтобы насладиться другим блюдом. Если у вас достаточно остатка картофеля, вы можете просто добавить его в кастрюлю, добавить молоко и сварить картофельный суп. Или вы можете сделать всех супер-пупер-счастливыми и испечь эти легкие котлеты из остатков картофельного пюре
Каждый кусочек этих пухлых мягких котлет из картофельного пюре просто райский! Ароматные, воздушные и очень вкусные, эти простые картофельные котлеты с хрустящей корочкой придутся по вкусу публике! Давайте их расшевелим!
И посмотрите на картошку, которую мы с Энцеладом собрали в саду!
Ингредиенты рецепта этой картофельной котлеты:
- Картофельное пюре (приготовленное так же, как вы обычно делаете пюре)
- Молоко
- Панировочные сухари
- Желтый лук
- Зеленый лук
- Яйцо
- Сушеная петрушка
- Соль и перец
- Чесночный порошок
Как приготовить котлеты из картофельного пюре
Этот рецепт проще некуда! Он начинается с остатков картофельного пюре, и, конечно, вы всегда можете сделать пюре только для котлет. Можно даже пюре быстрого приготовления, никому не скажу.
- Начните с объединения всех ингредиентов. Перемешайте все вместе в миске, чтобы они полностью объединились.
- Руками сформируйте небольшие котлетки. В среднем по этому рецепту должно получиться около 14-16 котлет.
- Слегка смажьте сковороду оливковым маслом и нагрейте на среднем огне. Выложите картофельные котлеты на сковороду и обжарьте их примерно по 4-5 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся.
- Подавать как есть, с кетчупом или любым любимым соусом и/или топпингом.
Варианты вкуса:
Этот рецепт картофельного пюре из остатков очень универсален. Вы действительно можете проявить творческий подход с приправами и смесями в этом простом рецепте! Почти все, что есть в вашем холодильнике, можно взять с собой. Возьмите базовый рецепт и бегите туда, куда вас унесут остатки еды в холодильнике! Ха! У вас есть куча тертого сыра? Отлично, добавьте его. Хотите добавить овощей в рацион вашего малыша? Отлично, добавьте немного вареной моркови или даже капусты. Не стесняйтесь добавлять различные специи и травы, немного мяса/белка и любые овощи, которые у вас есть под рукой! Варианты безграничны!
Некоторые из наших любимых сочетаний:
- ветчина, чеддер, бекон
- тако мясо, приправа тако, кукуруза, сыр
- Итальянская колбаса (или пепперони), орегано, моцарелла
- остатки курицы/индейки, приправа для птицы, заправленная остатками клюквенного соуса
- вяленые томаты, базилик, моцарелла, соус песто
Как подавать пирожки с картофельным пюре:
Очень вкусно подавать отдельно или с различными начинками и/или соусами. Некоторые из наших личных фаворитов перечислены ниже.
- Сметана и обжаренный бекон
- Яблочное пюре
- Кетчуп
- Острый соус или сальса
- Топ с обжаренными овощами
- Или с беконом (или колбасой), яйцами и плавленым сыром
Можно ли заморозить котлеты из картофельного пюре?
Эти вкусные картофельные оладьи так хорошо замораживаются. Они идеально подходят для приготовления пищи заранее. Сделайте их такими же, как если бы вы сразу наслаждались ими. Затем начните с частичной заморозки их в один слой на тарелке или противне. Так они не размякнут и не слипнутся. Как только они частично замерзнут, вы можете хранить их в безопасном для морозильной камеры контейнере или пакете и заморозить все вместе. Когда вы будете готовы наслаждаться, разморозьте их на столе или в холодильнике на ночь. Чтобы разогреть, просто поместите их в микроволновую печь или разогрейте на горячей сковороде.
Я делаю это постоянно и подаю их в коробке для завтрака моей дочери. Она любит их с кетчупом, и ей их так легко есть.
Если вы похожи на меня и у вас осталась масса картофельного пюре после того, как все остальные остатки исчезли, проявите творческий подход! Эти котлеты из картофельного пюре — ИДЕАЛЬНЫЙ способ перепрофилировать остатки картофельного пюре, они очень удобны для детей и очень просты.
Другие вкусные рецепты, которые стоит попробовать:
Овощные наггетсы из баклажанов
Начинка из картофельной капусты
Морковная запеканка
Макароны с брокколи и сыром
Зеленая фасоль с сыром
Также посмотрите все мои идеи по использованию остатков индейки!
Вам понравился этот рецепт? Дайте ему свой обзор ниже! 👇 И не забудьте поделиться своими творениями, отметив меня или используя хэштег #brooklynfarmgirl в Instagram!
PIN-код для последующего использования:
- Пинтерест
- Инстаграм
- Фейсбук
4. 75 от 4 голосов
Пирожки с картофельным пюре
Распечатать
Эти вкусные и пикантные котлеты из картофельного пюре хрустящие снаружи и мягкие и кремовые внутри. Это лучший способ использовать оставшееся картофельное пюре и приготовить вкусный рецепт гарнира!
Автор: Pamela Reed
порций 7
- ▢ 4 стакана картофельного пюре, приготовленного как обычно
- ▢ 1/2 стакана молока
- ▢ 1/3 стакана сухих панировочных сухарей
- ▢ ¼ cup yellow onion minced
- ▢ ¼ cup green onion minced
- ▢ 1 egg beaten
- ▢ 1 teaspoon dried parsley
- ▢ 1/2 teaspoon salt
- ▢ 1/4 teaspoon pepper
- ▢ 1/ 8 чайных ложек чесночного порошка
В большой миске смешайте все ингредиенты, помешивая, чтобы они полностью соединились.
Руками сформируйте небольшие котлетки. В среднем по этому рецепту должно получиться около 14-16 котлет.