Как приготовить капусту по гурийски: Маринованная капуста по-гурийски, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Капуста по-гурийски — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1,3 кг — 1 шт
  • Свекла — 400 г (2 шт)
  • Сельдерей зелень — 10 г
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Душистый перец горошком — 8 шт
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Соль — 3,5 ст. л.
  • Вода для маринада — 2 л

Вам понадобятся

  • Кастрюля
  • Разделочная доска
  • Банка или ёмкость для хранения

Как приготовить капусту по-гурийски

  1. Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать тонкими пластинами, чеснок разобрать на зубчики, красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1/2 cт.л. соли, бланшировать всю капусту в течение 1,5 — 2-х минут и достать из воды.
  3. Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, 3 ст.л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и  варить 2 минуты на среднем огне.
  4. org/HowToStep»> На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца, сверху следующим слоем плотно уложить капусту, затем все повторить.
  5. Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей, маринад должен полностью покрывать капусту. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Капуста готова. Капуста по гурийски хранится в холодильнике.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепы:

Из капустыНастаиваниеЗакускиЗакускиГрузинская кухняДиета веганскиеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

15 минут / 33 ккал

Салат из огурцов с красным луком

15 минут / 234 ккал

Салат из печени трески

25 минут / 166 ккал

Пита по-мексикански

40 минут / 110 ккал

Паштет из куриной печени

30 минут / 240 ккал

Луковые кольца

50 минут / 82 ккал

Запеченный в духовке маринованный лук

30 минут / 182 ккал

Малосольная деликатесная скумбрия

30 минут / 302 ккал

Куриные наггетсы

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш — ливанский салат из овощей

Капуста по-гурийски – «Еда»

Квашенная с перцем и свеклой, остренькая и хрустящая, гурийская капуста давно перестала быть достоянием исключительно этой западной области Грузии, точно таким же образом ее готовят и в Батуми, и в Тбилиси, и в Ереване, и в Москве. Как и всем известная капуста провансаль — это, скорее, международный кулинарный хит, хотя в самой Грузии она все равно получается вкуснее всего. Видно, дело в огненном характере здешнего перца, особой пряности местной зелени и в том, что любое блюдо здесь сопровождает аромат шашлыка.

Как бы то ни было, капуста по-гурийски — закуска удивительной красоты и исключительного вкуса. Обо всех подробностях этого старинного рецепта нам рассказала Марина Мартиашвили, шеф-повар грузинских лавок «Оджахури».

Марина Мартиашвили, шеф-повар грузинских лавок «Оджахури»:

«Грузины квасят капусту не с морковкой, а со свеклой, поэтому капуста получается очень красивой, ярко-розовой, хотя в бочку идет не красная, а самая обыкновенная белокочанная капуста, а краснеет она исключительно из-за свекольного сока.

Любопытно, что такое жизнерадостное блюдо, если верить названию, придумали в Гурии, одном из самых заповедных уголков, где преобладающий цвет — черный: крепости и монастыри из черного камня, одетые в черное женщины, есть даже пляжи с черным песком, который, кстати, считается целебным.

Гурийская капуста ничего не лечит, за исключением разве что похмелья, зато это одна из лучших закусок под чачу, хорошее сопровождение мяса, рыбы, как самостоятельное блюдо она помогает разнообразить постный стол (а в Грузии постов много). Но лучшую пару капусте по-гурийски составляет лобио из красной фасоли.

Процесс приготовления капусты может быть разным: это и старинный способ, когда капусту долго квасят в гигантских дубовых бочках, и ускоренный рецепт, в котором капусту на скорую руку маринуют с уксусом. Мне нравится компромиссный вариант: квасить капусту традиционным способом, но при этом добавить в нее немного хорошего винного уксуса — не столько для скорости, сколько для того, чтобы оттенить сладкую свеклу и сделать вкус интереснее.

Квасить капусту лучше всего ранней осенью, когда свекла еще молодая и красная, а капуста уже тугая и хрустящая. Берете кочанчик, сначала режете его вдоль пополам, а затем нарезаете хорошими такими «арбузными» дольками, только кочерыжку ни в коем случае не вынимаете — она не позволит долькам развалиться.

Свеклу можно добавить сырой или предварительно отварить минут двадцать, грузины делают и так, и так, в обоих случаях получается вкусно.

Еще нам понадобятся сельдерей, острый перец, укроп, чеснок — все это нужно тщательно вымыть и нарезать довольно крупными фрагментами или даже поломать руками. А потом как можно плотнее слоями уложить в банку, внедрив зелень и специи между капустой и свеклой.

И последний важный момент, который каждый должен решить для себя сам: какую капусту вы больше любите — жесткую и хрустящую или помягче и понежнее. В первом случае капусту заливают горячим рассолом, во втором — холодным.

Дальше остается только ждать, когда капуста заквасится, время от времени снимая пену и прокалывая толщу листов. Степень готовности проще всего проверить, пожевав капустный листочек, хотя любая грузинская хозяйка привыкла безошибочно определять ее на глаз: красную капусту квасят чуть ли не в каждом доме и съедают в течение всей зимы тоннами».

Рецепты маринованной капусты по-гурийски со свеклой и без: пошаговая инструкция и советы по приготовлению, польза и вред деликатеса — Также



Ищем данные по вашему запросу:

Форумы и обсуждения:

Учебники и справочники:

Данные из реестров:

Дождитесь окончания поиска во всех базах данных.
По завершении появится ссылка для доступа к найденным материалам.


Маринованная капуста по-гурийски – одна из самых вкусных грузинских заготовок на зиму. Готовую капусту можно купить на любом рынке, но блюдо будет вкуснее, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях, сделать это несложно. Эта статья расскажет, в чем особенности гурийской капусты, в чем польза и вред блюда, как приготовить капусту по классическим и быстрым рецептам, какие еще есть рецепты и как подать блюдо максимально эффектно. .

Особенности блюда

Для тех, кто хочет украсить свой праздничный стол, это блюдо станет находкой, так как квашеная капуста по-гурийски отличается от привычной и привычной квашеной капусты своим ярко-рубиновым цветом, насыщенным пряный аромат и ярко выраженный вкус, благодаря добавлению свеклы и различных специй.

Как выбрать кочан?

Чтобы правильно собрать урожай, необходимо уделить должное внимание выбору кочана капусты.

Опытные повара советуют покупать для приготовления закусок белокочанные кочаны, плотные и крупные, полностью созревшие.

Польза и вред

Диетологи отмечают, что маринованная капуста по-гурийски способна сохранять полезные свойства, овощ содержит следующие полезные элементы :

  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Благодаря полезным веществам в своем составе капуста повышает защитные силы организма человека, улучшает микрофлору кишечника и даже повышает стрессоустойчивость. Медики отмечают, что люди, имеющие в своем рационе это блюдо, легче справляются с авитаминозом и меньше болеют простудными заболеваниями. Эти свойства объясняются содержанием в овоще витамина С.

Также стоит отметить, что

маринованная капуста по-гурийски содержит аминокислоты, то есть :

  • каротин;
  • пектин;
  • лизин.

Эти вещества способствуют улучшению деятельности ЖКТ, а именно снижению уровня холестерина, борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Ссылка! Маринованная капуста по-гурийски стимулирует обменные процессы и оказывает положительное влияние на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемическая болезнь сердца, гастрит, хронические запоры.

Кроме того, диетологи советуют есть это блюдо тем, кто хочет похудеть, так как оно имеет очень низкую калорийность, составляющую 47 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом количество жиров составляет 0,55 г, углеводов 12,2 г, белков 1,51 г.

Но, несмотря на все свои положительные свойства, пища при злоупотреблении может нанести вред здоровью, например, вызвать метеоризм кишечника из-за высокого содержания в ней клетчатки. Также не рекомендуется кушать блюдо тем людям, которые страдают диареей, колитами, повышенной кислотностью желудка, энтеритом, гипертонией или перенесли инфаркт миокарда.

Подробнее о пользе и вреде квашеной капусты можно узнать здесь.

Пошаговая инструкция

Кулинары придумали не один рецепт этого замечательного блюда. Довольно часто состав ингредиентов в приготовлении меняется, единственное, что в приготовлении этого блюда остается неизменным на протяжении веков, это количество добавляемой в него соли. Недосоленный или пересоленный маринад может испортить вкус капусты, поэтому рекомендуется добавлять не более 1-2 столовых ложек соли на литр воды .

Подробнее о приготовлении маринада для капусты можно узнать здесь.

Свекольный классический рецепт


Для приготовления заготовки по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста два килограмма;
  • один пучок сельдерея;
  • 250 г свеклы;
  • один пучок укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • 2,5 стакана воды;
  • ¼ стакана столового или винного уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • два лавровых листа;
  • ½ стакана сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Блюдо готовят следующим образом :

  1. Кочан моют и разрезают на 8 частей ломтиками.
  2. Свекла очищается от кожуры и нарезается полукольцами.
  3. Зелень моется, чеснок очищается.
  4. Затем в эмалированную или стеклянную емкость помещают капусту, укроп и сельдерей, свеклу и чеснок. Далее овощи укладываются еще одним слоем в том же порядке, утрамбовываясь.
  5. Далее готовится маринад, доводится вода до кипения, в которую кидается перец, сахар, лаврушка, соль и вливается уксус.
  6. Маринад сразу вливается в капусту таким образом, чтобы он покрыл верхний слой.
  7. Затем емкость накрывают крышкой, и овощи оставляют мариноваться на трое суток при комнатной температуре.

Ссылка! Через три дня маринад готов к употреблению; нужно хранить в холодильнике.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски:

О других рецептах маринования капусты со свеклой вы можете узнать в этом материале.

Быстрый способ


Для того, чтобы приготовить блюдо более быстрым способом, необходимо запастись следующими ингредиентами :

  • два килограмма белокочанной капусты;
  • две моркови;
  • головка чеснока;
  • две свеклы;
  • 200 мл яблочного уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • два листа лаврушки;
  • 200 г сахара;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • пучок кинзы или сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • стручок острого чили;
  • 200 мл растительного масла.

Блюдо готовят следующим образом :

  1. С капусты удаляют верхние листья, овощ нарезают квадратиками 3 на 3 сантиметра.
  2. Свекла и морковь очищаются и нарезаются соломкой.
  3. Все овощи раскладываются в эмалированную посуду.
  4. Далее кольцами нарезается острый перец, а ломтиками чеснок. Все добавляется к овощам на сковороде.
  5. Затем готовят маринад, доводят до кипения воду в количестве один литр, добавляют в нее все специи, когда маринад снимают с плиты, в него вливают уксус и тщательно перемешивают.
  6. Далее в кастрюлю с горячим маринадом засыпаются овощи, сверху ставится тарелка, на которую ставится груз (подробнее о разных рецептах горячего маринада для капусты можно узнать здесь).

Капусту маринуют не более суток, затем раскладывают по банкам и отправляют на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Время от времени следует проверять уровень рассола в капусте, чтобы убедиться, что он полностью покрывает овощи.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски по-быстрому:


Подробнее о других рецептах квашеной капусты с морковью можно узнать здесь.

Другие варианты приготовления

Также маринованную капусту по-гурийски можно приготовить и другими способами, наиболее часто используются следующие.

  • Без уксуса … Не все хозяйки добавляют уксус в маринад при приготовлении заготовок, так как считают его не слишком полезным для желудка. Стоит отметить, что капуста по-гурийски без уксуса готовится так же, как и по классическому рецепту, но в маринад этот ингредиент не засыпается. Кулинары лишь рекомендуют мариновать овощи немного дольше, то есть 4-5 дней, после чего они становятся готовыми к употреблению.
  • Без свеклы … Традиционно это блюдо готовят именно из этого овоща, но некоторые хозяйки экспериментируют и вместо свеклы добавляют морковь и болгарский перец. Остальные ингредиенты соответствуют тем, что используются при классическом приготовлении блюда.
  • Без сельдерея … Многие хозяйки предпочитают мариновать капусту по-гурийски, без использования сельдерея, в связи с тем, что он нравится далеко не всем членам семьи. При этом этот ингредиент часто заменяют более привычной петрушкой, в остальном блюдо готовится так же, как и в классическом рецепте.

Варианты подачи

Довольно часто маринованную капусту по-гурийски подают на стол как самостоятельное блюдо. Иногда лук, нарезанный кольцами, добавляют в уже готовое блюдо, поливают растительным или оливковым маслом, подают на стол в виде салата.

Маринованная капуста по-гурийски – интересное и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол, вне зависимости от того, в какое время года проходит мероприятие.


Смотреть видео: Свекла u0026 капуста квашеная. Рецепты Lifesum (ноябрь 2022 г.).

пошаговый рецепт со свеклой, фото, классическая маринованная без уксуса, правильный способ приготовления, самый вкусный вариант с маслом

Маринованные и квашеные блюда всегда к месту — дополняют гарниры, супы и салаты с приятным ароматом. Капуста по-гурийски – любимая закуска многих. Готовить просто, блюдо получается сочным и пикантным. Заквашивать овощи по этому рецепту под силу как начинающему кулинару, так и опытным хозяйкам.

В статье мы подробно рассмотрим, что такое квашеная капуста по-гурийски и как приготовить ароматную и хрустящую закуску.

Содержание статьи

  • Из чего делают гурийскую капусту?
    • Особенности блюда
    • Как выбрать кочан
  • Подготовка емкости и ингредиентов
  • Самые вкусные пошаговые рецепты капусты по-гурийски
    • Классический рецепт
    • Капуста квашеная по-гурийски
    • Маринованный Красный Гуриан
    • Гурианская соленая капуста с запеченной свеклой
    • с зелеными
    • с окрашенными врезонами
    • .

    Из чего делают гурийскую капусту?

    Для приготовления блюда выбирают свежие овощи, обращая внимание на внешний вид кочанов. Кроме того, важно использовать специи и травы, без которых гурийская капуста не получится.

    Особенности блюда

    Кочан не шинкуют мелко и не перемалывают, как это принято делать при заквашивании капусты по классическим рецептам. Его нарезают крупными кусками, ошпаривают кипятком или опускают в горячую воду на 20 секунд. Благодаря этому овощ становится мягче, но не теряет своей хрусткости.

    Внимание! Капусту по-гурийски нельзя приготовить без свеклы.

    В блюдо добавляют стручки горького перца или зубчики чеснока. Они пропитываются рассолом и гармонично дополняют блюдо. Помимо капусты, хозяйки также делают маринованные специи, которыми посыпают отварной или жареный картофель.

    Как выбирать кочаны

    Выбирайте небольшие кочаны, приплюснутые с обеих сторон. Овощ должен быть твердым и упругим, без трещин и пятен. Спелость и вкус капусты определяют по цвету листьев – они имеют свежий бело-зеленый оттенок.

    Подготовка емкости и ингредиентов

    Для заготовок используйте стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость моют, вытирают насухо чистым полотенцем. Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль без трещин … Банки удобно хранить в кладовке, они занимают мало места. Эмалированные горшочки подойдут для приготовления закуски на большую компанию.

    Капусту также квасят в деревянных кадках или бочках – она приобретает пряный древесный аромат. Контейнеры моют и сушат на свежем воздухе в течение нескольких дней.

    Капусту и другие овощи моют под прохладной водой. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжек. Свекольная кожура и хвостик. Опытные хозяйки рекомендуют заранее выложить перед собой все ингредиенты – так легко понять, все ли приготовлено. Проверяйте срок годности на упаковках со специями.

    Самые вкусные пошаговые рецепты маринованной капусты по-гурийски

    Существует несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-гурийски. В одни блюда добавляют только свеклу и чеснок, в другие – букет ароматных трав и специй. Рассмотрим самые популярные рецепты.

    Классический рецепт

    Закуска подается к горячительным напиткам или как дополнение к основному блюду. Готовится она быстро, все ингредиенты приобретаются в ближайшем магазине.

    Для приготовления по классическому правильному рецепту вам потребуется:

    • одна белокочанная капуста;
    • две свеклы;
    • 1 чеснок;
    • 2 красных острых перца;
    • 120 мл яблочного уксуса;
    • 60 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 1 литр воды;
    • 80 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Промойте кочан под прохладной водой и удалите верхние листья и кочерыжки. Нарезать крупными кусками.
    2. Промойте и очистите свеклу, нарежьте крупными кусочками. Чеснок очистить, нарезать ломтиками.
    3. Переложите капусту, свеклу и чеснок слоями в глубокую емкость. Заливаем доверху, последний слой должен быть свекольным.
    4. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, сахар и соль, яблочный уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и поставить на огонь. Добавьте красный перец.
    5. Довести до кипения и залить капусту. Накройте емкость крышкой и оставьте блюдо при комнатной температуре на двое суток.
    6. Переместить в холодильник на следующий день. Блюдо готово к употреблению. Хранить в банках позже. Главное, чтобы маринад полностью покрывал овощи.

    Капуста квашеная по-гурийски

    Это яркое и красочное блюдо понравится любителям грузинской кухни. Листья сельдерея и черный перец горошком придают пикантный вкус.

    Что потребуется для приготовления:

    • 1 кг капусты;
    • 700 г свеклы;
    • две головки чеснока;
    • 2 стручка острого перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 7 горошин черного перца;
    • 100 г листьев сельдерея;
    • 60 г соли;
    • 2 литра воды;
    • 120 мл яблочного уксуса;
    • 100 г сахара.

    Технология приготовления:

    1. Капусту промыть, удалить верхние листья, кочерыжку оставить. Свеклу очистите и нарежьте небольшими полосками.
    2. Нарежьте листья сельдерея, острый перец и очищенный чеснок.
    3. Промойте банку и ошпарьте кипятком, на дно выложите слой свеклы, затем капусты и сверху снова свеклу. Между каждым слоем положите листья сельдерея, чеснок и острый перец.
    4. Приготовить рассол: смешать воду с солью и сахаром, добавить яблочный уксус и растительное масло. Вскипятить и остудить, добавить ингредиенты.
    5. Накройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Добавьте лавровый лист и черный перец по вкусу. Закуска готова к употреблению. Хранить в холодильнике.

    Маринованная красная гурийская капуста

    Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического питания, укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.

    Что потребуется для приготовления:

    • 600 г краснокочанной капусты;
    • одна морковка;
    • одна свекла;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 150 г соли;
    • 1 литр воды;
    • семян кориандра по вкусу;
    • 3 лавровых листа;
    • 80 г сахара;
    • 60 мл яблочного уксуса;
    • 20 г семян укропа;
    • 5 горошков черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Капусту промойте и удалите листья, нарежьте крупными ломтиками.
    2. Свеклу и морковь помойте, очистите и нарежьте на крупной терке или нарежьте ножом.
    3. Складываем капусту в кастрюлю, отправляем к ней морковь и свеклу. Приправить солью и добавить нарезанный чеснок.
    4. Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, кориандр и черный перец. Вскипятить и добавить яблочный уксус и лавровый лист, семена укропа.
    5. Процедите маринад через дуршлаг и перелейте в кастрюлю.
    6. Оставить на столе на два дня. Разложите по чистым банкам и охладите.

    Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

    Блюдо готовится без уксуса, но овощи остаются пряными и ароматными.

    Для приготовления вам понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 1 перец чили;
    • 500 г свеклы;
    • 1 пучок сельдерея
    • 80 г соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 литр воды;
    • 90 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Промыть и очистить кочан, нарезать на кусочки среднего размера.
    2. Очистите свеклу от кожуры и нарежьте крупными ломтиками, заверните каждый в фольгу и отправьте в духовку на 10 минут при 180°С.
    3. Разрежьте чили пополам и удалите семена.
    4. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Выложите свеклу, капусту, перец чили и чеснок слоями в эмалированную емкость. Добавьте веточки сельдерея и повторите последовательность действий.
    5. Налейте маринад в контейнер.
    6. Организуйте гнет и поставьте в теплое место на 3 дня, затем в холодильник на двое суток.

    Используйте чистую родниковую воду для приготовления маринада или купите напиток в магазине. От качества зависит срок годности продукта, его вкус и польза.

    С зеленью

    Блюдо с зеленью выглядит свежим и аппетитным. Но долго не хранится — свежая зелень вянет. Подготовьте блюдо перед подачей на стол.

    Список ингредиентов:

    • 600 г капусты;
    • 200 г моркови;
    • 300 г свеклы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 500 мл воды;
    • пучок петрушки и укропа;
    • пучок кинзы;
    • базилик по вкусу;
    • 80 г соли;
    • гвоздика, перец чили, кориандр и другие специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте все ингредиенты. Морковь и свеклу очистить и нарезать кольцами, капусту крупными кусками.
    2. Промыть зелень. В деревянную бочку выложить слоями свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока. Между каждым слоем добавить веточки свежей зелени, лавровый лист, специи по вкусу.
    3. Приготовить рассол: смешать воду с солью и вскипятить. Перелить в емкость и поставить пресс при комнатной температуре на 3 дня.
    4. Хранить в холодильнике не более четырех дней.

    Раскрашенный грецкими орехами

    Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами порадует любителей полезной и здоровой пищи.

    Список ингредиентов:

    • 1 головка цветной капусты;
    • 180 г грецких орехов;
    • две белые луковицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 10 г приправы хмели-сунели;
    • 10 г сушеной кинзы;
    • кориандр по вкусу;
    • 20 мл белого винного уксуса;
    • 10 г красного молотого перца;
    • 60 мл растительного масла;
    • 40 г соли.

    Технология засолки:

    1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Варить 15 минут на медленном огне в подсоленной воде.
    2. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Добавьте к луку цветную капусту, перемешайте и тушите 5 минут.
    4. Грецкий орех, перец, соль, специи и зубчики чеснока растолочь в ступке. Тщательно размешать.
    5. Переложить смесь в сковороду, перемешать с капустой и луком. Обжарить две минуты, влить белый винный уксус.
    6. Подавать горячим или холодным по желанию. Хранить в холодильнике.

    При выборе цветной капусты обратите внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. Эластичный по структуре. Если цветная капуста мягкая, она долго остается на прилавке.

    Пикантный рецепт

    Пряная капуста по-гурийски хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Выглядит аппетитно, не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.

    Вам потребуется:

    • 1 кг капусты;
    • 500 г свеклы;
    • 4 перца чили;
    • пучок листьев сельдерея;
    • 10 горошков черного перца;
    • душистый перец по вкусу;
    • головок чеснока;
    • 1 литр воды;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 4 лавровых листа;
    • 80 г соли;
    • 60 г сахара.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Поместите капусту и свеклу в таз, добавьте очищенные зубчики чеснока и перец чили.
    2. Приправьте солью и сахаром, добавьте черный перец и листья сельдерея.
    3. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать, влить уксус. Доведите до кипения и перелейте в миску.
    4. Накрыть марлей и поставить под пресс на 2 дня. Хранить в холодильнике.

    Варианты сервировки

    Капуста подается охлажденной. Кусочки сирени красиво смотрятся в небольших пиалах или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью – кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают его кунжутом или украшают кусочками имбиря.

    С какими блюдами сочетается

    Пряная капуста прекрасно дополнит мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или вареники. Подается также с гарнирами: отварным и жареным картофелем, рисом, перловкой. Аппетитно выглядит закуска на простом кусочке бородинского хлеба.

    Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Его готовят летом и зимой.

    Противопоказания к употреблению

    Маринованные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий … Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру – чрезмерное употребление навредит здоровью.

    Не рекомендуется употреблять гурийскую капусту людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и страдающим язвенной болезнью, гастритом или панкреатитом. Особенно, если в рецепте есть уксус. При этом перед употреблением кусочки овощей промывают под чистой холодной водой.

    Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает отечностью. Употребление маринованных или маринованных овощей сокращается или прекращается вовсе.

    Вывод

    Для засолки вкусных домашних продуктов выбирайте спелые и полезные овощи. Их тщательно промывают под прохладной водой, нарезают крупными кусками. Еще вкуснее будет гурийская капуста, если ее приготовить в дубовых бочках – овощи пропитаются древесным ароматом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *