Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово
Вкусные, сочные и сытные капустные котлеты понравятся как маленьким, так и взрослым привередам, которые не особо любят овощные блюда. Для приготовления таких котлет подойдет любая капуста: как зимняя, более плотная, так и летняя. Такие котлетки прекрасны на вкус как с пылу с жару, так и полностью остывшие. А подавать их можно со вкусной деревенской сметаной, кетчупом или каким-нибудь другим любимым соусом!
Ингредиенты для приготовления капустных котлет с манкой:
- капуста – 600 г
- лук – 2-3 шт. (среднего размера)
- чеснок – 3 зубчика
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 30 г
- манка – 5 ст.л.
- укроп – 5 веточек
- петрушка – 5 веточек
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – около 6 ст.л. (для жарки)
Капустные котлеты с манкой – рецепт с фото пошагово:
Первым делом моем и тонко нарезаем капусту.
На плите в большой кастрюльке (объемом не меньше 3-4 л) доводим до кипения пару литров воды и опускаем в неё нашинкованную капусту. После того, как вода вновь закипит, варим капусту около 8-10 минут (время может немного варьироваться, в зависимости от сорта капусты) до мягкости. Очень важно капусту не переварить, поэтому внимательно за ней следим!
Пока капуста варится, подготовим лук. Очищаем его и режем мелким кубиком.
Сливочное масло отправляем на уже горячую сковороду и, чтобы оно не горело, добавляем к нему одну ложку растительного. На этой смеси масел томим на небольшом огне нарезанный лук около 5-6 минут до мягкости и совсем легкого румянца. Снимаем сковороду с огня и оставляем лук остывать. Если вдруг лук вы слегка передержали, то обязательно сразу же переложите его со сковороды на тарелку, чтобы от остаточного нагрева лук не подгорел.
Тем временем капуста уже успела приготовиться.
Откидываем капусту на сито и, чтобы она сразу же остыла, промываем её под струёй холодной воды.
Руками отжимаем капусту от остатков жидкости и перекладываем её в миску, в которой будем замешивать фарш для наших котлет.
Чеснок пропускаем через пресс, а хорошо вымытую свежую зелень мелко режем. Измельченную зелень с чесноком добавляем в миску, а следом отправляем жареный лук, яйца, соль и перец.
В самом конце добавляем в фарш для капустных котлет манку. Кстати, вместо манки можно взять муку, молотые сухари или для более полезного варианта – молотые овсяные хлопья, но будьте готовы, что их вкус будет немного чувствоваться в готовых котлетах.
Тщательно размешиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла, иначе она будет хрустеть на зубах.
Через 15 минут на сковороде разогреваем масло, а из фарша руками формируем капустные котлеты желаемого размера. Выкладываем котлетки в сковороду и обжариваем их до готовности.
Жарятся капустные котлеты достаточно быстро. Будет достаточно 3-4 минут с каждой стороны.
Чтобы убрать из котлет остатки масла, из сковороды сразу же перекладываем их на бумажные полотенца.
Вот и всё, капустные котлеты с манкой готовы!
Такие котлеты вкусные как в еще тёплом виде, так и в холодном. Подавать их можно самостоятельно со сметаной или кетчупом (лучше всего с домашним), или же использовать их в качестве овощного гарнира.
Приятного аппетита!
Тэги:
- котлеты ,
- рецепты из капусты
Капустные котлеты с манкой (с яйцом и без)
Манка — частый компонент котлет. При этом не важно из чего сделан фарш, мясной он или овощной. Крупа в нем нужна для мягкости и сочности котлет. Она также является связующим элементом. Вот сегодня мы и посмотрим каким образом манку можно использовать для приготовления капустных котлет. Рецепта будет два. У них два основных отличия. Первое — это наличие или отсутствие яиц, а второе — это способ подготовки капусты. В первом рецепте она будет просто мелко шинковаться и в этом варианте яйца нам будут нужны для дополнительной связки фарша. Во втором рецепте мы перемелем капусту почти до однородного состояния и фарш сам по себе получится вязким. Какой из вариантов взять себе на заметку, смотрите наши пошаговые рецепты с фото и решайте сами. А может стоит попробовать оба, чтобы решить?
Капустные котлеты с манкой и яйцом
Котлеты получаются довольно вкусные и сытные. Из этого количества продуктов получилось 17 небольших котлет. Самый трудоемкий момент – отжать хорошо капусту, потому что если этого не сделать, то котлеты будут просто распадаться из за лишней жидкости.
Что нам потребуется:
- капуста — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 5 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт. ;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.
Как готовятся эти котлеты из капусты
- Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
- Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
- В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
- Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
- Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.
При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.
Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц
Простая закуска, которая подойдет для постного или обычного меню. Готовить капустные котлеты с манкой мы будем без яиц. Зубчик чеснока придаст им яркий характерный аромат. Кроме него можно добавить еще специи и пряности по своему вкусу. Благодаря пшеничной муке в фарше и панировке из сухарей их легко жарить, они не деформируются на сковороде. А манка делает котлеты нежными и пышными.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1/5 ч. л.;
- специи – 3 щепотки;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
пшеничная мука – 3 ст. л.;- манная крупа – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- свежая зелень – 2-3 веточки.
Процесс приготовления по шагам
- Капусту помойте, отправьте вариться в подсоленную воду (не кипящую). После закипания воды проварите листья 10 мин., затем откиньте на дуршлаг.
- В чашу блендера отправьте очищенные лук и зубчики чеснока. Лук можно разрезать на части. Также можно использовать мясорубку.
- Положите в чашу блендера проваренную и немного остывшую капусту.
- Накройте чашу крышкой, измельчайте в течение минуты на высокой скорости. Получится однородная овощная масса.
- Переложите капустную массу в миску, добавьте манную крупу.
- Теперь насыпьте в миску просеянную пшеничную муку, а также специи по вкусу.
- Хорошенько все перемешайте, дайте капустной массе постоять 15 мин. Затем можно приступать к жарке.
- В блюдце насыпьте сухари для панировки – лучше отдать предпочтение продукту, приготовленному самостоятельно. Мокрыми руками сформуйте овальную или круглую заготовку, обваляйте ее со всех сторон в сухарях.
- Заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте пару минут с одной стороны на слабом огне.
- Переверните котлеты на другую сторону, жарьте их еще пару минут.
Готовые капустные котлеты подавать можно сразу, со сметаной, томатными соусами, свежей зеленью.
Автор: Юлия С.
Вот так, простыми и нехитрыми способами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое хорошо подавать как во время поста, так и в обычные дни. Его можно, в принципе, считать диетическим, так как, несмотря на наличие в котлетах манки их калорийность невысокая.
Приятного аппетита!
Котлеты из капусты
от редакции
Котлеты из капусты по этому рецепту получаются необыкновенно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и легкая пикантная нотка обязательно сделают эти замечательные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 500 г
- Манная крупа – 1/2 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез постный – 3 столовые ложки
- Чеснок – 1-2 зубца.
- Томатный соус (домашнего или покупного) – по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа «хмели-сунели» – по вкусу
Маршрут
- Начнем. Начнем с того, что зальем манку водой (примерно полстакана), она должна набухнуть. Следующим шагом будет капуста – ее натираем на крупной терке.
- Лук очистить и мелко нарезать ножом.
- Все подготовительные операции завершены. Приступаем к формированию котлетного теста. В емкость с натертой капустой положить мелко нарезанный лук, набухшую в воде манную крупу, несколько ложек томатного соуса (в этом рецепте использовался домашний томатный соус, но отлично подойдет и покупной вариант). Добавьте приправу «хмели-сунели», как и томатный соус, по вкусу. Также добавьте соль по вкусу. Чеснок выдавить чеснокодавилкой. Не забываем про майонез (поскольку в ингредиентах нет яиц, он будет использоваться как скрепляющий элемент).
- Очень хорошо перемешать все компоненты ложкой. Тесто должно прилипнуть. Если будет мало жидкости, то добавьте пару столовых ложек муки.
- Подождем, пока нагреется сковорода, в которую вы, конечно же, предварительно налили достаточно растительного масла для жарки. Слепленные котлеты выложить на сковороду. Установите самый низкий уровень огня на плите. Остается только дождаться, пока все котлеты прожарятся и можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!
Также нравится
Котлеты из постной капусты
Постное не значит невкусное. Котлеты по этому рецепту готовятся из капусты и картофеля, и получаются очень сочными и вкусными. Ингредиенты Капуста – 1,5 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 2-3 шт. Соль по вкусу Перец молотый – по вкусу Фрес…
Горшочек для котлет с савойской капустой
Идеальный горшок для котлет с рецептом савойской капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Нежирные картофельные котлеты на савойской капусте
Идеальный рецепт нежирных картофельных котлет на савойской капусте с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Котлеты мясные с начинкой из капусты и болгарского перца
Мы продолжаем создавать и делиться с вами рецептами! Как всегда будет просто и вкусно! Такие котлеты с начинкой из капусты и болгарского перца часто готовят на обед или ужин. Присоединяйтесь, нам срочно нужно попробовать такой вкусный фарш! Ингредиенты …
Классические котлеты
Сочные и румяные домашние котлеты из фарша – идеальное семейное блюдо, простое и универсальное. Приготовить котлеты по-домашнему несложно, но есть маленькие секреты вкусных мясных котлет. Приготовление: 40 минут Ингредиенты Говядина – 600 г Свинина – 500 г Бульон…
Котлеты из крабового мяса
Нежные вкусные котлеты из крабового мяса с имбирем, кинзой и васаби. Ингредиенты Крабовое мясо – 450 г Зеленый лук – 4 шт. Корень имбиря — 2,5 см. Кинза, свежие листья — 30 г. Нежирный майонез — 30 г (2 ст. л.) Паста васаби — 0,5-1 ч. ложка Кунжут…
Котлеты «Аппетитные»
Рекомендую на обед вкусные котлеты из фарша. Быстро и вкусно. Фарш подходит как готовый, так и домашний. Готовить: 20 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Фарш мясной – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Овощи…
Котлеты «Пальчики»
Сегодня мы приготовим простые и интересные мясные котлеты «Пальчики». Они помогут вам украсить любой праздничный стол. Также можно приготовить котлеты для приятного пикника на природе. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Фарш – 500 г Яйцо куриное – 1 шт. Б…
Котлеты «Гречаники»
В этих котлетах хлеб заменен гречневой кашей. Котлеты получаются очень сочные и вкусные! Ингредиенты Свинина — 400 г Лук репчатый — 70 г Гречневая каша — 300 г Яйца — 2 шт. Соль – 0,25 ч.л. Перец черный молотый – 0,25 ч. л. Мука – 5-6 ст.л….
Котлеты в тесте
Котлеты в тесте, как раньше… По этому рецепту получается дрожжевое тесто, очень вкусное, просто тает во рту, подходит для булочек с любой начинкой. Ингредиенты Котлеты Для теста: Вода – 200 мл Молоко – 50 мл Сахар – 2 ст.л. + 1 ч.л. Сухие дрожжи – 1 ч.л. или…
Котлеты «Сладости»
Симпатичные и вкусные мясные котлеты в виде трюфельных конфет. Оригинальный вид и начинка перепелиных яиц сразу всех заинтересуют. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку до прихода гостей. А такие котлетки ар…
Котлеты с крабовым мясом
Котлеты из крабового мяса нежные и сочные. Ингредиенты Майонез — 1 1/3 стакана Соус чили — 2 столовые ложки Свежий лимонный сок — 2 чайные ложки Свежий сельдерей (мелко нарезанный) — 1/4 стакана Красный лук (мелко нарезанный) — 1/4 стакана Болгарский красный перец (очищенный и мелко нарезанный) – …
Нежные котлеты
Представляю вашему вниманию простой и быстрый рецепт вкусных, нежных котлет! Готовить: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Свинина (свиной фарш) – 700 г Овсяные хлопья – 0,5 стакана Картофель (небольшой) – 1 шт. Твердый сыр – 20 г Лук репчатый (небольшой) – 0,5 шт. Цыпленок…
Котлеты по-эстонски
Необычные и вкусные котлеты из курицы и шампиньонов. Именно в таком варианте, из смешанного фарша, куриные котлеты получаются гораздо вкуснее своих собратьев – куриных зраз с грибами. Ингредиенты Куриное филе или фарш – 500 г Шампиньоны…
Рыбные котлеты
Я люблю рыбные котлеты. У меня получаются нежные, вкусные, пышные котлетки. Все просят еще 🙂 Приготовление: 50 минут Порций: 10 Ингредиенты Рыбное филе — 800 г Соль — 2 чайные ложки Белый хлеб — 300 г Куриные яйца — 2 шт. Молоко – 400 мл Репчатый лук – 1 шт. Земляной бл…
Рыбные котлеты
Мои любимые рыбные котлеты – сытные, вкусные и недорогие. Ну, если сравнивать с мясом, конечно. Эти рыбные котлеты я делаю по маминому рецепту. Приготовление: 1 час 30 минут Ингредиенты 1 кг свежей рыбы 5-6 луковиц 150 г хлеба 100-120 г овощей…
Котлеты в панировке
Идеальный рецепт котлет в панировке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Котлеты из цветной капусты
Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти оладьи с котлетами вкусные и полезные. И никто не догадается, что это котлеты из цветной капусты. Приготовление: 1 час 10 мин. Порций: 3 Ингредиенты Цветная капуста – 1 кг Яйца – 3 шт. Свежая петрушка – 1 пучок Цвет…
Котлеты из лисичек
Грибные котлеты из свежих лисичек нежные, с интересной текстурой и очень ароматные. А их яркий цвет непременно заставит вас улыбнуться. Готовить: 30 мин Ингредиенты Лисички – 150 г Лук репчатый – 40 г (0,25 шт.) Укроп свежий – 3…
Домашние котлеты
Рецепт вкусных котлет, в состав которых входит хлеб и молоко. Получаются сочные и мягкие котлеты по-домашнему. Ингредиенты Фарш свино-говяжий – 600 г Яйцо – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Хлеб – 50 г Молоко – 100 мл Соль Перец молотый Мука для хлеба…
Комментарии к статье «Котлеты из капусты»
Котлеты из капусты постные
от редакции
Постное не значит не вкусное. Котлеты по этому рецепту готовятся из капусты и картофеля, и получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты
- Капуста – 1,5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Свежая зелень – 3-4 ст.л.
- Манная крупа – 3-4 ст.л.
- Мука – 130 г
Проезд
- Капусту мелко нашинковать ножом или специальной теркой.
- Переложите капусту в большую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью. Накрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа.
- Лук репчатый, если он крупный, нарезать четвертинками, а мелкий – полукольцами.
- Капусту слить и обжарить с добавлением растительного масла на сильном огне, накрыв крышкой. Через пару минут уменьшите огонь и жарьте 15-20 минут, пару раз за это время помешивая.
- Обжарьте лук на растительном масле, чтобы он стал мягким.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Картофель смешать с выдавленным через пресс чесноком, луком и зеленью.
- Понемногу, три раза вводим в картошку капусту. Смешайте с 4 столовыми ложками манной крупы, но количество регулируется в зависимости от того, сколько жидкости выделила капуста.
- Посолить и добавить перец.
- Вводим муку и пробуем сформировать котлеты. Если котлеты из капусты не держат форму, добавьте еще манки.
- Из всей приготовленной массы формируем котлеты. Отправляем котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем постные котлеты из капусты до румяной корочки с двух сторон. Перед жаркой котлеты можно обвалять их в панировочных сухарях, манке или муке.
- Котлеты из капусты с картофелем готовы. Приятного аппетита!
Также нравится
Постные рисовые котлеты с цукини
Вкусные и сытные рисовые котлеты с цукини – отличный вариант для постного меню. Приготовим рисовые котлеты МАКФА с цукини и зеленым луком. Ингредиенты Рис МАКФА (в пакетиках) – 1 пакетик (80 г) Кабачки (молодые) – 170-200 г Лук зеленый – 5-6 перо…
Котлеты из капусты
Котлеты из капусты по этому рецепту получаются необыкновенно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и легкая пикантная нотка обязательно сделают эти замечательные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд. Ингредиенты Капуста белокочанная – 500 г Манная крупа – 1/2 …
Горшочек для котлет с савойской капустой
Идеальный горшок для котлет с рецептом савойской капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Нежирные котлеты из морской рыбы, в томатном соусе
В Петровском посте, кроме среды и пятницы, к постной трапезе разрешена рыба. Выручают меня вкусные рыбные котлеты. Попробуй сам. Готовить: 1 час Порций: 10 Ингредиенты Для котлет: Филе пангасиуса – 500 г Филе хека – 500 г Лук репчатый – 1-2 шт. Белый б…
Голубцы постные с грибами и перловкой
Голубцы постные с грибами и перловкой популярны не только у тех, кто строго соблюдает православные традиции, или у вегетарианцев, но даже у самых убежденных мясоедов. Поэтому, если вы думаете приготовить это блюдо, имейте в виду, что…
Постный борщ с китайской капустой, фасолью и черносливом
Красный борщ каждая хозяйка готовит по-своему. Вот вам еще один вариант вкусного постного борща. В этом рецепте используется пекинская капуста, фасоль консервируется, причем, вместе с жидкостью. Чернослив, корни сельдерея и петрушка придадут…
Постный пирог с капустой, болгарским перцем и зеленью
Яркий румяный пирог с зеленью, болгарским перцем и капустой поможет вам разнообразить свой рацион. Кроме того, этот постный овощной пирог — кладезь витаминов! Порций: 8 Готовить: 2 часа Ингредиенты Для теста: Сухие дрожжи – 1 чайная ложка без верха Пшеничная мука…
Постное миндальное печенье
Печенье очень вкусное!! И в то же время готовится быстро и просто. Идеально подходит для постящихся и вегетарианцев. Готовить: 40 минут Порций: 20 Ингредиенты Сода (пищевая) – 1/4 чайной ложки. Вода (комнатной температуры) – 2 ст.л. Сливочное масло (мягкое или растительное)
Постная пицца
Рецепт приготовления постной пиццы с грибами, помидорами и зеленью покорит любого. Постная пицца тоже может быть вкусной, сытной и аппетитной. Не верите мне? Проверьте это! Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Сахар – 1 …
Нежирные картофельные котлеты на савойской капусте
Идеальный рецепт нежирных картофельных котлет на савойской капусте с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Котлеты мясные с начинкой из капусты и болгарского перца
Мы продолжаем создавать и делиться с вами рецептами! Как всегда будет просто и вкусно! Такие котлеты с начинкой из капусты и болгарского перца часто готовят на обед или ужин. Присоединяйтесь, нам срочно нужно попробовать такой вкусный фарш! Ингредиенты. ..
Классические котлеты
Сочные и румяные домашние котлеты из фарша – идеальное семейное блюдо, простое и универсальное. Приготовить котлеты по-домашнему несложно, но есть маленькие секреты вкусных мясных котлет. Приготовление: 40 минут Ингредиенты Говядина – 600 г Свинина – 500 г Луковица…
Котлеты из крабового мяса
Нежные вкусные котлеты из крабового мяса с имбирем, кинзой и васаби. Ингредиенты Крабовое мясо – 450 г Зеленый лук – 4 шт. Корень имбиря — 2,5 см. Кинза, свежие листья — 30 г. Нежирный майонез — 30 г (2 ст. л.) Паста васаби — 0,5-1 ч. ложка Кунжут…
Котлеты «Аппетитные»
Рекомендую на обед вкусные котлеты из фарша. Быстро и вкусно. Фарш подходит как готовый, так и домашний. Готовить: 20 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Фарш мясной – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Овощи…
Котлеты «Пальчики»
Сегодня мы приготовим простые и интересные мясные котлеты «Пальчики». Они помогут вам украсить любой праздничный стол. Также можно приготовить котлеты для приятного пикника на природе. Приготовление: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Фарш – 500 г Яйцо куриное – 1 шт. Б…
Котлеты «Гречаники»
В этих котлетах хлеб заменен гречневой кашей. Котлеты получаются очень сочные и вкусные! Ингредиенты Свинина — 400 г Лук репчатый — 70 г Гречневая каша — 300 г Яйца — 2 шт. Соль – 0,25 ч.л. Перец черный молотый – 0,25 ч.л. Мука – 5-6 ст.л….
Котлеты в тесте
Котлеты в тесте, как раньше… По этому рецепту получается дрожжевое тесто, очень вкусное, просто тает во рту, подходит для булочек с любой начинкой. Ингредиенты Котлеты Для теста: Вода – 200 мл Молоко – 50 мл Сахар – 2 ст.л. + 1 ч.л. Сухие дрожжи – 1 ч.л. или част…
Котлеты «Сладости»
Симпатичные и вкусные мясные котлеты в виде трюфельных конфет. Оригинальный вид и начинка перепелиных яиц сразу всех заинтересуют. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку до прихода гостей.