Как приготовить фляки по польски: Фляки по-польски — Кулинарные рецепты любящей жены

рецепт и история » Типичная Польша

Typical Poland » Кухня » Польский суп фляки: рецепт и история

На чтение: 2 минОбновлено:

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

Подписаться

В польской кухне есть блюда, которые вызывает неподдельное гастрономическое удивление у туристов. Пальма первенства в этой категории принадлежит густому супу фляки. Такое непривлекательное название вкусному блюдо досталось благодаря основному ингредиенту – части говяжьего желудка, которая в Польше известна под названием фляки (русский вариант – рубцы, украинский – трипа, болгарский — шкембе чорба).

В польских землях этот суп был известен еще с XIV века и числился в перечне любимых блюд короля Владислава Ягайло. Фляки и сегодня не теряют популярность, и не только благодаря питательности и неповторимому вкусу. Основной ингредиент супа содержит большое количество кальция, поэтому его включают в специальное диетическое меню, показанное пациентам в период восстановления после серьезных травм, в частности переломов, вывихов и растяжений. Коллаген в составе фляков способствует сохранению красоты и молодости, поэтому его часто выбирают в ресторанном меню польские пани. А вот мужчины не откажутся от любимого супа на следующее утро после застолья: блюдо в этом случае делают острым, поскольку такой бульон облегчает похмелье и восстанавливает жизненную энергию.

Несмотря на доступность и низкую стоимость компонентов (эти субпродукты можно купить за гроши), за приготовление этого блюда возьмется не каждая хозяйка, ведь на кухне придется провести не менее 5 часов.

Подписывайся на инсту

Подписывайся на наш Instagram, там еще больше интересных и полезных постов о Польше.

Подписаться

Рецепт фляков включает не так много ингредиентов:
• рубцы;
• говяжьи кости с мясом;
• морковь;
• корень петрушки;
• сельдерей;
• лук;
• мука;
• специи (лавровый лист, соль, черный перец, мускатный орех, майоран).

Способ приготовления:
Приготовить говяжий бульон из костей.
Очистить и приготовить рубцы — этот процесс самый длинный и трудоемкий. Фляки тщательно очистить солью и поскоблить ножом. Промыть сначала в холодной, потом в теплой воде. Залить холодной водой и дать вскипеть. Слить воду и повторить процесс 3 раза. Потом снова тщательно почистить.
Залить рубцы половиной приготовленного говяжьего бульона и варить не менее 4 часов.
Добавить половину овощей (морковь, корень петрушки и сельдерей) и варить еще 30 минут.
Оставшиеся овощи нарезать соломкой и спассеровать в сковороде до мягкости. Добавить предварительно обжаренную муку и разбавить готовые овощи оставшимся бульоном.
Готовые рубцы охладить (не вынимая из бульона), нарезать полосками.
Соединить протушенные овощи с рубцами и готовить еще 20 минут.
Добавить специи.

Готовый густой суп подают горячим. Польские хозяйки предлагают к блюду тертый острый сыр.

Рейтинг поста

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сохрани пост в соц. сетях:

Вкус Польши: флячки — Русская редакция

Дорогие радиослушатели, сегодня поговорим о блюде, которое по-польски называется «фляки», поляки часто называют его ласково – «флячки». Это сытный, согревающий, густой суп, который входит в канон старопольских блюд. Его основа – рубец, передний отдел желудка жвачных животных. По моим наблюдениям, поляки редко готовят фляки сами в домашних условиях,  особенно в городах, так как это довольно долгий процесс – занимает около 4-5 часов. Чаще всего это блюдо заказывают в кафе или ресторане. Кстати, фляки – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд дальнобойщиков; оно есть в меню практически каждого придорожного гастрономического заведения в Польше. В магазине можно купить как требуха – полуфабрикат фляков, отваренный говяжий рубец, так и готовый продукт, который нужно только разогреть. Производители некоторых марок настолько хорошо подобрали ингредиенты, что их фляки ни чуть не хуже домашних или ресторанных – поверьте мне, я проверила.

Иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

На одной из гастрономических ярмарок фирма SmakMak из города Лешно в Великопольском воеводстве угощала готовыми фляками, которые своим запахом зазывали посетителей на дегустацию. Александра Серадская любезно рассказала о продуктах марки SmakMak:

Мы являемся производителем фляков, холодца и смальца. На польском рынке уже более 11 лет. Это семейная фирма, владельцами которой являются два брата. Мы специализируемся на таких исконно польских продуктах, как: свиной холодец; разного вида смалец – с кусочками бекона, с лучком;  заливное из индюшатины, курятины и говядины. Новинка в нашем ассортименте – это риеты, то есть мясные пасты. Есть у нас колбаса, закрытая в банке, и мясные консервы, и, конечно же, флячки. Заливное, весом в 490 граммов, можно купить за 8 злотых (чуть меньше 2 евро). Есть маленькие порции заливного – 200 граммовые, одноразовые, стоят они не больше 4 злотых (менее 1 евро).

Смалец – около 3 злотых (70 евроцентов) за 200 граммов.

Несмотря на эпоху трендов на здоровое питание, фирма SmakMak довольно хорошо развивается, – говорит Александра Серадская:

Наши продукты – как бы там ни было – здоровые. Да, они животного происхождения, но сделаны из ингредиентов высокого качества. Это продукты польской кухни, ведь наши дедушки и бабушки ели смалец и рубец, и мы едим. Хорошо бы нам столько прожить, как они…

Наверное, ваш главный клиент – это мужчины?

А вы знаете, что чаще женщины интересуются нашими продуктами. Здесь на ярмарке мы заметили, что когда идет пара, он и она, то женщина больше дегустирует. Уже после того как она попробует продукт, решается попробовать и он.

Действительно, у больших кастрюль с фляками собралась группа людей, разного пола и возраста. По словам Александры Серадской, реже других пробуют фляки люди в возрасте от 20 до 30 лет. 

Казалось бы, что дети и подростки не едят такого блюда, как фляки, но когда мы проводим дегустацию наших продуктов, то видим, что даже дети походят и говорят: о, мама, флячки…

Фляки, то есть рубец – это флагманский продукт фирмы из Лешно:

Наша фирма известна именно благодаря флякам. В нашем ассортименте есть свежий рубец, а также разные виды готового рубца: говяжий, свиной, в бульоне, с томатами. Чувствуете, как вкусно пахнет? это наша новость –флячки по-пиратски, очень пикантные. Цена готовых флячков зависит от веса. Упаковка весом в 900 граммов – это порция для двух взрослых человек, они спокойно наедятся досыта – стоит не больше 10 злотых (2,3 евро). Они полностью готовы к употреблению, нужно только разрезать упаковку, содержимое поместить в кастрюлю и разогреть. Больше ничего не нужно делать, даже воду добавлять не нужно. Фляки по-пиратски есть в брикете, с расчетом на одного человека.

В список Традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства Польши внесены два блюда, которые называются «фляки» – фляки по-цешински и пясецкие фляки, об одном из них расскажет наш кулинарный радио-словарь.

Полоски сваренного рубца. Фото: https://pixabay.com

Фляки пясецкие представляют собой густой суп с очищенными, нарезанными тонкими поперечными полосками белыми говяжьими рубцами (фрагменты желудка) и красными полосками моркови, и белыми полосками других овощей с майораном.

Город Пяски находится в центральной части Свидницкого повята. Он расположен в месте слияния двух рек – Гелчви и Сиротки, которые окружают город с трех сторон (западной, северной и восточной). Пяски – это один из старейших городов Люблинского региона. Географическое положение способствовало развитию сильных торговых традиций по всему региону. В былые времена каждую неделю здесь проводились конные ярмарки, на которые съезжались купцы со всей Польши. После удачной сделки купцы заключали сделку за рюмкой водки и миской рубцов. «В Пясках это блюдо известно очень давно. Я помню, что мой папа, отправляясь в среду на рынок в Пяски, всегда отмечал удачные покупки или продажу фляками», — говорит одна из жительниц местности Пяски.  История приготовления пясецких рубцов началась в 60-х годах ХХ века, способ их приготовления не менялся и по сей день. «Желудок после ополаскивания нужно прокипятить не менее 3 раз, каждый раз выливая воду. После того, как желудок остынет, я нарезала его тонкими полосками.

Затем бросала нарезанные рубцы в приготовленный ранее бульон и варила до мягкости. В конце варки я добавляла нарезанные овощи: морковь, петрушку, лук. После добавляла специи – майоран, перец, мускатный орех», – из интервью, проведенного с жителями города Пяски. С 2008 года в последнее воскресенье июня в Пясках проводится Фестиваль фляков, во время которого проходят многочисленные дегустации блюд и конкурс «Лучшие фляки Люблинщины». Каждый год на мероприятие приезжает по несколько тысяч человек, желающих попробовать пясецкие фляки.

Иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Для приготовления фляков чаще всего используются говяжьи рубцы, иногда – свиной желудок. Рубцы тщательно чистят, скоблят, промывают в холодной и теплой воде, два-три раза доводят до кипения – сливают воду и снова дают закипеть, вновь чистят, скребут и только после этой предварительной обработки варят не менее 5 часов в бульоне с корнем петрушки, морковью и сельдереем. В требуху добавляются также специи – лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль.

В некоторых регионах Польши добавляют лук, сало и муку для густоты. Когда рубец станет мягким, его режут на продолговатые кусочки. Фляки подают с краюхой хлеба, некоторые повара или хозяйки подают это блюдо с тертым острым сыром или мягким сыром типа брынзы.

Дорогие радиослушатели я не призываю вас готовить фляки, но если вы будете в Польше, то обязательно попробуйте это блюдо. Это очень вкусно.

Рубрику ведет Ирина Кудрявцева

Больше на тему: Вкус Польши

Аутентичный рецепт флаки польского супа из рубца со вкусом Польши!

Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду онлайн, зайдите на Polana. com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.

Просто введите код купона  FOODIE15   во время оформления заказа.

***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***

Польский суп из требухи – одно из самых популярных блюд в Польше. У каждой хозяйки свой рецепт флаки. Сегодня я делюсь с вами самым популярным рецептом польского супа из рубца, в который входят овощи, говяжьи кости и рубец.

Не каждому поляку нравятся flaczki . Блюдо имеет специфический вкус, который для кого-то может показаться слишком резким. Что касается меня, то я не против поесть польского супа из требухи, однако это определенно не моя любимая еда.

Советы по приготовлению супа Flaczki Polish Tripe Soup

Смотрите также мой рецепт польского бефстроганова!

Медленно приготовьте бульон.

Основой Flaczki является говяжий бульон. Чем дольше и медленнее он готовится, тем вкуснее. Посмотрите мой рецепт розола, если хотите узнать больше о приготовлении бульона.

Промыть/ошпарить требуху более одного раза, если это необходимо.

Если рубец пахнет после ошпаривания горячей водой, повторяйте процедуру до полного исчезновения неприятного запаха.

Приготовьте вегетарианскую/веганскую версию, если хотите.

Приготовить вегетарианские флаки очень просто. Просто не добавляйте кости в бульон и замените рубец вешенками.

Используйте свиной рубец, если хотите.

Хотя суп из говяжьего рубца более популярен, для его приготовления можно также использовать свиной рубец и кости.

Подавайте соло или с хлебом

Хлеб — самое популярное дополнение к супу флаки.

Рецепт флаки польского супа из рубцов

Время приготовления 20 минут

Cook Time 1 hour

Total Time 1 hour 20 minutes

Ingredients

  • 3½ lbs of beef/pork bones
  • 3½ lbs of beef tripe
  • 1 celery root
  • 2 parsley roots
  • 1 Морковь
  • 1 лук
  • 1 луна
  • 6 ягод с пульсом
  • 6 Lay Leving
  • 1 ч. Л.0070
  • 1 столовая ложка порошка сладкой паприки
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки имбиря
  • 1 галлон воды

Инструкции

  1. Если вы не можете это сделать, перейдите к следующему шагу.
  2. Очистите морковь, корень петрушки, корень сельдерея и лук-порей.
  3. Залейте кости и все овощи холодной водой.
  4. Добавьте ягоды душистого перца, лавровый лист и порошок черного перца.
  5. Все медленно варить (не доводить до кипения!), пока овощи не станут мягкими. Если вы заметили на супе белую/темную пену, соберите ее столовой ложкой и выбросьте. Называется szumy  и это совершенно нормально, что он у вас есть в бульоне.
  6. После того, как бульон будет готов, натереть морковь, корень петрушки и корень сельдерея. Лук и порей нарезать небольшими кусочками.
  7. Выбросить кости. Если хотите, сначала очистите мясо от костей (вы можете добавить их в свои flaczki позже).
  8. Рубец ошпарить кипятком и добавить в горячий бульон.
  9. Готовьте, пока рубец не станет мягким.
  10. Добавьте овощи и оставшиеся специи. Размешать.

Примечания

Если вы хотите веганский вариант польского супа из рубца, просто замените рубец вешенками. Не добавляйте в суп кости, используйте только овощи.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  •  Желтый Обычный — Cebula

  • Лук-порей — Por

  • Корень петрушки нарезанный и просеянный — Pietruszka Korzeń

  • Celery Root Organic — Seler Korzeń

  • Beef Bones — Kości wołowe

  • Pork Bones — Kości wieprzowe

  • Ginger Powder — Imbir przyprawa

  • Nutmeg Ground — Gałka muszkatałowa mielona

  • Паприка — Паприка слодка

  • Любисток — Любчик

  • Сушеный майоран — Майеранек

  • Душистый перец Целый — Зеле Ангельские

  • БАЙЛА — Liść Laurowy

  • нержавеющий горшок — Garnek średni

  • Земный черный перец — Pieprz Czarny

  • Iodized Tool Salt — Sól

    0707070
  • Iodized Tool Salt — Sól

    0707070
  • . 20

    Размер порции:
    1
    Количество в порции: Калорий: 439 Всего жиров: 27 г Насыщенных жиров: 11 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 13 г Холестерина: 149 мг Натрия: 93 мг Углеводов: 3 г Волокна: 1 г Сахара: 43 г Белков

    Эти данные являются ориентировочными и рассчитаны Nutritionix. Дайте нам знать в комментариях ниже!

    Суп с говяжьим рубцом / Flaczki Wolowe

    Распечатать Рецепт

    5 от 2 голосов

    Говяжий рубец – блюдо, которое всегда присутствует на нашем столе в праздничные дни. Прекрасно согревающее и заряжающее энергией, это блюдо является идеальным блюдом зимой. Рубец, как и другие субпродукты, требует правильной подготовки, чтобы быть вкусным. Говяжий рубец – одно из самых известных блюд польской кухни. Это разновидность мясного супа, основным ингредиентом которого является говяжий желудок, очищенный и нарезанный тонкими полосками.

    Приготовление времени 1 час

    Время приготовления 3 часа

    Всего времени 4 часа

    Курс: Суп

    Кухня: лак

    Полности: 8

    Калории: 173kcal

    • 1 KG Honey Honeycombce Honeycomb или Mays Kical. и нарезанный (нарезанный)
    • 1 стебель сельдерея
    • 2 моркови (средние)
    • 1-2 луковицы (средние)
    • 1,5 л бульона (предпочтительно говяжьего)
    • 2 лавровых листа 7-8 9006
    • 2 лавровых листа 5 зерен перца горошком
    • 1 ст.л. майорана
    • 1/2 ч.л. мускатного ореха (молотого)
    • 1/2 ч.л. имбиря (молотого)
    • 1 ст.л. соли (или больше по вкусу)
    • 1/2 ч.л. масла
    • 1 столовая ложка муки общего назначения
    • 1 кубик говяжьего бульона (по желанию)
    • Хорошо промойте рубец, положите его в кастрюлю и залейте водой. Когда вода закипит, варить на среднем огне около 1/2 часа. Затем слейте воду, промойте и замените свежей водой, покрывающей весь рубец. Снова доведите кастрюлю до кипения и варите на медленном огне, пока рубец не станет мягким. Примерно 1,5-2 часа. Когда закончите, снова промойте и поместите рубец в чистую кастрюлю . Залить рубец бульоном. Добавьте лавровый лист, паприку и душистый перец.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *