Как приготовить финскую уху со сливками: Финская уха со сливками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Финская уха «Лохикейтто» пошаговый фоторецепт

10 апреля 2020 г.

Добрый день!

Сегодня речь пойдёт о великолепнейшем представителе финской кухни — «сливочной» или «молочной» ухе.

Рыбный суп, или «Калакейтто» в переводе с финского, традиционно готовится из любой рыбы, но в основном в неё идут белые относительно недорогие сорта типа трески, камбалы и т. д.

Если же сливочную уху варят из благородного лосося, то уже именуют этот суп «Лохикейтто» (буквально «суп из лосося») и он является скорее, блюдом «по случаю».

Есть множество «ресторанных» вариантов Лохикейтто. Что только не добавляют в него маститые и не очень шефы, но следует помнить, что финская уха — истинно народное блюдо и в нём используются самые немудрящие ингредиенты.

Лосось, конечно, нынче недёшев, но попробовать хоть раз «праздничный» вариант сливочной финской ухи нужно непременно (тем более, что совсем необязательно брать дорогучее филе или стейки).

Продуктовый набор:

  • Лосось, 500 гр.
  • Сливки, 20%, 200 мл
  • Молоко, 300 мл
  • Картошка, 2-3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Морковь, 1 шт.
  • Сливочное масло, 10 гр.
  • Лавровый лист, 1 шт.
  • Черный перец, соль

У нас хвостовая часть рыбы, что является, пожалуй, наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество.

Разделываем рыбу. Филе режем кубиком, кожу и кости не выбрасываем.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, кладем рыбьи кости и кожу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем очищенную, произвольно порезанную луковицу, солим и варим на маленьком огне 20 минут, после чего процеживаем, лук и кости выбрасываем.

Чистим и режем кубиками морковь с картошкой.

Кладём овощи в рыбный бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.

Вылавливаем 1/4 картошки и толчём в пюре со сливочным маслом.

В бульон добавляем картофельное пюре, молоко и сливки (если они нежирные добавьте щепотку муки и тщательно размешайте), солим и перчим по вкусу.

Доводим до кипения, кладём рыбу, лаврушку, убавляем нагрев до минимума, варим пять минут и снимаем с огня.

Подать можно с укропом, тимьяном, а можно и просто так — в любом случае это вкусно ).

Приятного аппетита!

Рецепт финская уха со сливками Лохикейтто Лаврушка

Лохикейтто — это финская сливочная уха с семгой. В финской кухне распространена молочная уха Калакейтто из белой рыбы с молоком. Лохикейтто же является праздничным вариантом ухи. Чтобы обогатить вкус рыбного супа, я использую 2 вида рыбы: красную и белую. Вы можете использовать только красную рыбу: семгу или форель. Отличительной особенностью этого рецепта ухи, является то, что готовится он очень быстро. Для приготовления этой ухи не нужно предварительно варить бульон из головы, насыщенность вкуса достигается использованием жирной красной рыбы и сливок. Вы можете использовать стейки или филе рыбы.

Калорийность: 132 Ккал

Белки: 10 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 6 г

Ингредиенты:

  • Семга — 250 г
  • Треска — 250 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Сливки 20% жирности — 250 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

  • Лук мелко нарезать, добавить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом
  • Пассеровать лук до мягкости, добавить 2 литра кипятка, посолить
  • Картофель нарезать мелкими кубиками, добавить в кипящую воду
  • Через 5 минут добавить рыбу и лавровый лист в кастрюлю
  • Через 10 минут вытащить рыбу, удалить кожу и кости, разобрать филе на кусочки и вернуть в кастрюлю
  • Подогреть сливки в ковше, вылить сливки в миску с мукой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков
  • Вылить сливки в кастрюлю, перемешать и снять с огня
  • Добавить зелень при подаче

Оцените рецепт:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(8 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Понравился рецепт? Поделиться:

1837

Лилия Лаврухина

Сливочная уха по-фински с помидорами пошаговый рецепт с фото

Семга отлично сочетается со сливкам и овощами, в этом можно убедиться, приготовив сытную сливочную уху по-фински с помидорами.

На мой вкус, уха по этому рецепту получается с легкой кислинкой. Готовить рыбный бульон лучше всего из головы и других частей оставшихся после разделки рыбы. Именно они дают насыщенный и наваристый бульон, а еще, этот прием помогает существенно сэкономить финансы. Ведь филе можно оставить для приготовления других блюд.

Финскую уху можно включать как в повседневное меню, так и варить для гостей.

Ингредиенты


  • Голова семги — 2 шт.
  • Филе пангасиуса — 400 г
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 350 г
  • Сливки 20% — 350 мл
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Укроп свежий — 3 веточки
  • Соль — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить уху по-фински с томатами

  1. Промываем рыбные головы и хвосты, складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь.

  2. После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Вынимаем рыбу из кастрюли, бульон процеживаем.

  3. Снова доводим бульон до кипения. Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон.

    Варим в течение 10 минут. В общей сложности с момента добавления картофеля уха будет вариться 20 минут.

  4. В это время нарезаем мелко очищенные репчатый лук и морковь. Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем в течение 3-4 минут на среднем огне, периодически перемешивая.

  5. Добавляем порезанный на мелкие кусочки помидоры. Помидоры черри можно порезать на половинки.

  6. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще несколько минут. Перекладываем овощи в бульон к картофелю.

  7. Рыбное филе (пангасиус, судак или другую белую рыбу) нарезаем на крупные кусочки. Отправляем в бульон. Варим уху еще 10 минут.

  8. За 5 минут до готовности добавляем филе красной рыбы, снятое с отваренных голов и хвостов.

  9. С добавлением красной рыбой вливаем в уху сливки и добавляем мелко порезанный укроп. Солим по вкусу.

  10. Сливочная уха по-фински с помидорами готова.

    Если у вас под рукой нет помидоров, то можно приготовить финский рыбный суп.

Приятного аппетита!

Финская уха «Лохикейтто» — пошаговый рецепт с фото

Оливковое масло 2 ст. ложки

Лук-порей (только белую часть), нарезать 1 шт.

Картофель 350 г

Филе лосося, нарезать кусочками 400 г

Сливки 20% 180 г

Кукурузный крахмал 1 ст. ложка

 

Вода 800 мл

Голова лосося 1 шт.

Луковица 1 шт.

Морковь 1 шт.

Черный и душистый перец горошком 1 ч. ложка

Лавровый лист 1-2 шт.

Соль по вкусу

 

Укроп маленький пучок

Лимон несколько долек

Финская уха со сливками — Рецепт

Финская уха со сливками (фин. Lohikeitto, kalakeitto), является популярным скандинавским первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность  такого супа, ведь они окрашивают бульон в приятный кремовый цвет. Сливочная уха популярна не только в Финляндии, но и в Норвегии, Дании, Швеции. Население этих стран подает похлебку даже на праздничный стол. Несомненно, готовят ее и в других уголках мира, но рецепты в них порой отличаются. Где-то принято использовать форель, а где-то семгу. Одни добавляют в суп молоко, другие выбирают сливки, да пожирнее. Вне зависимости от этого блюдо всегда получается вкусным и ароматным. Готовить такую уху можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с вареными овощами или пассерованными.

Ингредиенты:

  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рыба (филе семги) – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Соль, перец, укроп – по  вкусу.

Финская уха со сливками – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 1 hours 30 minutes

Для легкости ухи сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

  1. шаг.

    Берем рыбные головы (удаляем жабры и глаза), хребты и хвосты, заливаем 2 литрами воды и варим около часа наваристый и ароматный бульон.

  2. шаг.

    Далее процеживаем бульон и переливаем его в кастрюлю. Чистим и нарезаем на кубики картофель, добавляем в бульон и варим до полуготовности 6-7 минут после закипания.

  3. шаг.

    Рыбное филе срезаем с кожи, удаляем кости и нарезаем филе средними ломтиками. Добавляем филе в бульон и после закипания варим еще 5-7 минут.

  4. шаг.

    Отдельно обжариваем 2-3 минуты нашинкованную луковицу на сливочном масле, добавляем натертую на средней терке морковь. Овощи томим ещё 5-7 минут на маленьком огне, не забывая перемешивать.

  5. шаг.

    Выкладываем  зажарку в кастрюлю с бульоном, солим. (Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он  не поджаривается перед тем, как положить его в бульон). Добавляем сливки, доводим до кипения и выключаем огонь.

  6. шаг.

    Разливаем уху по тарелкам, перчим и посыпаем мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Оцените рецепт

Рецепт

Финская уха со сливками

Автор

Фартук

Дата публикации

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Рейтинг

Уха по-фински — Уха от 1001 ЕДА

Как и в других странах, в которых знакомы с таким блюдом, как уха, в Финляндии существует свой рецепт приготовления рыбного супа. И каждый уважающий себя финн досконально владеет мастерством его приготовления.
Залогом вкусной ухи считается успешное приготовление крепкого бульона. Чтобы приготовить вкусную уху, предпочтительнее использовать ту рыбу, у которой мясо нежное и сладковатое на вкус. Лучше всего готовить бульон из окуня, судака, сазана, карпа, красноперки, карася, семги. Но существует и такая рыба, которая совершенно не подходит для приготовления ухи: плотва, пескарь, скумбрия, тарань, лещ. Также уху можно готовить и из морской рыбы: палтуса, морского окуня, трески, нототении. А еще попробуйте уху из кеты, а мы вернемся к финской ухе и попробуем приготовить ее не хуже, чем это делают финны.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

Чтобы приготовить финскую уху со сливками, вам понадобится:

филе красной рыбы – 300 г
картофель – 4 шт.
лук – 2 шт.
масло сливочное – 60-70 г
сливки – 1 л
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу

Как приготовить финскую уху со сливками.

1. Очищаем от кожуры картофель, промываем под проточной водой и нарезаем крупными кубиками. Складываем в 3-литровую кастрюльку и заливаем водой на 1 см выше уровня картофеля, доводим до кипения и варим около 10 минут.
2. Растапливаем в глубокой сковородке сливочное масло. Очищенный репчатый лук нарезаем тоненькими (прозрачными) четвертькольцами и обжариваем на сливочном масле примерно 1 минуту. Репчатый лук также можно заменить луком-пореем, понадобится примерно 100 г, но обжаривать его не придется. Просто крупно нарезаем и добавляем сразу же к картофелю.
3. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Обжариваем вместе с луком на сливочном масле еще 1 минуту.
4. Добавляем обжаренную рыбу с луком в кастрюлю к картофелю и на слабом огне варим примерно 10-15 минут. После этого добавляем сливки или молоко и варим еще 5 минут. Затем солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем настаиваться под накрытой крышкой 5 минут.
5. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем к столу с хлебом и маслом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 07.11.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Финская уха – рецепт, фото, секреты приготовления

Финская уха Lohikeitto – это популярный суп из лососевых видов рыб с добавлением сливок. Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. При этом оно готовится достаточно легко и относительно быстро. Для супа потребуется минимум продуктов – форель, семга или лосось, лук, морковь, картофель, сливки, специи и вода. Также для снижения калорийности можно добавлять сельдерей, топинамбур, лук порей, но тогда суп будет несколько отличаться от классического рецепта.

Главный ингредиент блюда – это красная рыба и чаще всего используют форель. Можно купить целую рыбу и порезать ее на стейки или приобрести суповой набор. Отметим, что в магазинах Disas Fish при засолке филе остальная часть упаковывается в пакет, которую как раз и можно использовать для ухи. Второй вариант будет немного дешевле. Второй важный ингредиент – сливки жирностью 20%. Чем их больше, тем жирнее будет суп.

Рецепт приготовления

Как правило, придерживаются пропорций 4/5 воды и 1/5 сливок. Голову, обрезки с мясом и плавники многие повара также бросают в суп. Рыбные кости делают бульон наваристым, а жирные части насыщают блюдо полезными Омега-3 и Омега-6 кислотами. Чтобы бульон получился прозрачным, рыбу помещают в холодную воду, а после закипания, убирают сильный нагрев и снимают пену.

Чтобы добавить финской ухе нотку особой пикантности, можно добавить кусок копченой форели. Lohikeitto, то есть суп из красной рыбы и сливок, является разновидностью традиционного блюда карельской и финской национальной кухни – калакейтто, который готовят из белой рыбы.

Фото: Tuijasal / Wikimedia Commons

Этот суп является ярким примером и характерной для финно-угорских народов особенности использовать молочные продукты в качестве добавки к горячим блюдам. По традиции уху готовят в чугунной посуде и по возможности в печи. При этом финны стараются есть блюдо только спустя сутки после приготовления, когда оно настоится. Для приготовления популярной финской ухи со сливками потребуются:

  • 400 грамм красной рыбы,
  • 350 грамм картофеля,
  • 1 луковица,
  • 2 моркови,
  • сливки 200 грамм,
  • зелень, лавровый лист,
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу кладут в холодную воду и варят около 15 минут. Дополнительно туда нужно положить морковь и лук целиком, а также можно добавить небольшой пучок свежей петрушки. В это время почистите морковь, картофель и порежьте их кубиками. Сварившуюся рыбу и овощи вынимают, а бульон процеживают через сито, чтобы убрать мелкие кости.

Затем в бульон необходимо положить порезанный картофель, а через 10 минут добавить морковь. Отметим, что финская уха со сливками не нуждается в зажарке, так как и без того получается вкусной и ароматной. Вынутую рыбу необходимо нарезать на мелкие кусочки, разобрать и вынуть косточки.

Фото: Nonepse / Wikimedia Commons

Теперь остается посолить, поперчить бульон и приступить к добавлению сливок. Сливки вместе с бульоном должны закипеть, после чего можно добавить разобранные кусочки рыбы, а также лавровый лист. Убавьте сильный огонь и пусть уха томится на медленном огне.

Когда картошка с морковкой будет готова, нужно оставить суп под крышкой на несколько минут, чтобы он отдохнул. Обратите внимание, что важно не перемешивать интенсивно суп, чтобы не сломать рыбные кусочки. Кроме того, рыбу не стоит переваривать – достаточно 5 минут, если куски крупные.

В противном случае рыба станет жесткой и даже резиновой на вкус. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью и добавить черный перец. Когда сядете за стол, то обязательно намажьте на хлеб подсоленное масло из Финляндии.

На первый взгляд может показаться, что финская уха Lohikeitto достаточно калорийная, однако блюдо вполне впишется в рацион тех, кто следит за фигурой. Красная рыба является полноценным источником белка, а на жиры приходится 4/5 Омега-3 полезных жиров. Само блюдо отличается нежным сливочным вкусом и порадует даже тех, кто равнодушен к супам. В следующем нашем материале мы расскажем вам про рецепт приготовления пирога Калакукко, который считается национальным кулинарным шедевром Финляндии.

Цены на бронирование отелей в Хельсинки

Booking.com

Lohikeitto (финский суп из лосося) • Curious Cuisiniere

Lohikeitto — простой суп из лосося и картофеля, популярный в Финляндии и других странах Северной Европы. Этот финский суп из лосося насыщенный, сливочный и невероятно сытный. Чаша Lohikeitto идеально подойдет холодным зимним вечером, когда вы вернетесь домой после дня, проведенного на свежем воздухе.

Рыбные супы в финской кухне

Рыбалка — важная часть истории и наследия Финляндии, а рыбные блюда играют ключевую роль в финской кухне.

Ежедневный рыбный суп, называемый Kalakeitto, , готовится из нежирных сортов рыбы и молока.

Рыбный суп, который часто готовят для особых случаев, называется Lohikeitto и готовится из лосося и жирных сливок.

Ингредиенты для финского супа из лосося

Lohikeitto готовится из очень простых ингредиентов. В его основе — рыбный бульон, филе лосося и картофель.

Рыбный бульон обычно готовят из головы, костей и кожи лосося.Филе добавляется в суп ближе к концу приготовления. (Достаточно долго, чтобы лосось мог прожариться, но не слишком долго, чтобы лосось был пережарен.)

По желанию вы также можете добавить овощи, такие как лук-порей, морковь и сельдерей.

Специи, которые добавляют глубину и объемность вкусу Lohikeitto, — это лавровый лист, черный перец и душистый перец. Обычно на сервировку добавляют еще и свежий укроп.

Один из основных ингредиентов этого богатого рыбного супа и то, что отличает его от других финских рыбных супов, — это жирные сливки.(Как похлебка Новой Англии.)

Чтобы суп был еще более сытным и приятным во рту, его часто загущают мукой.

Как приготовить рыбный бульон с нуля

Если у вас есть целая семга, вы можете приготовить восхитительный рыбный бульон из головы, костей и кожи рыбы. Это намного проще, чем думает большинство людей.

Вот как это можно сделать, выполнив всего несколько простых шагов:

  1. Чтобы приготовить рыбу, начните с отрезания головы и хвоста.Отделите филе от костей и кожи и отложите в сторону. Снимите с головы жабры и промойте голову и хвост под холодной проточной водой, чтобы удалить слизь.
  2. Чтобы приготовить бульон, поместите в кастрюлю все части рыбы, кроме филе. Добавьте около 8 стаканов воды, убедившись, что рыба покрыта водой примерно на 2 дюйма. Добавьте очищенную морковь и лук.
  3. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
  4. Шумовкой удалите все твердые части.Дайте бульону остыть, пока он не станет безопасным для использования. Процедите бульон через сетчатый дуршлаг, покрытый марлей, чтобы не осталось костей.

После того, как вы сделаете свой собственный рыбный бульон, вы можете дополнительно заморозить этот и другие рыбные супы, такие как русский рыбный суп, бразильское рыбное рагу и перуанский суп с креветками.

Можно ли приготовить лохикейтто без рыбного бульона?

Если вы не хотите делать домашний рыбный бульон, а в вашем продуктовом магазине его не продают, вы можете приготовить Lohikeitto и без него.

Просто используйте домашний или коммерческий куриный или овощной бульон. Убедитесь, что бульон имеет мягкий вкус и мало натрия, чтобы вы могли приправить его по своему вкусу.

Советы по приготовлению лучшего Lohikeitto

Вот несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении Лохикеитто:

  • Перед добавлением рыбы убедитесь, что картофель полностью прожарился. Рыба готовится очень быстро, поэтому проверьте картофель на степень готовности, прежде чем добавлять рыбу в суп.
  • Не пережаривайте рыбу.Пару минут — все, что вам нужно. Имейте в виду, что рыба продолжит готовиться после того, как вы снимете суп с огня.
  • Готовьте суп заранее. Часто рекомендуется оставить этот суп на ночь, чтобы аромат раскрылся, так что это идеальный суп для приготовления на будущее.

Теперь твоя очередь

Итак, что вы думаете об этом рецепте? Вы пробовали раньше Lohikeitto? Вы бы хотели приготовить это дома? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 50 минут

Состав

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 тонко нарезанных лука-порея
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 4 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана муки
  • 4 стакана овощного бульона
  • 2 стакана воды
  • 8 ягод душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль (по вкусу)
  • 2 фунта филе лосося без кожи, нарезанное небольшими кусочками
  • 1/2 стакана 35% сливок (жирные сливки или жирные сливки для взбивания)
  • 1/2 столовой ложки сливочного масла

Для обслуживания

  • 2 большие пригоршни свежего нарезанного укропа (примерно 1 столовая ложка нарезанного укропа на порцию)
  • 1 нарезанный ломтиками лимон (примерно 1 долька лимона на порцию)

Инструкции

  1. Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле.Добавьте лук-порей и готовьте, периодически помешивая, примерно 2 минуты, пока он не начнет карамелизоваться.
  2. Добавьте морковь и картофель и готовьте, периодически помешивая, примерно 4 минуты, пока овощи не начнут размягчаться.
  3. Посыпьте овощи мукой и перемешивайте, пока они не будут равномерно покрыты мукой.
  4. Добавьте овощной бульон, воду, ягоды душистого перца, черный перец и лавровый лист. Посолить по вкусу.
  5. Довести до кипения на среднем огне.Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока картофель не прожарится.
  6. Добавьте куски рыбы и осторожно перемешайте, чтобы они равномерно распределились в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока рыба не приготовится, примерно 2–3 минуты.
  7. Добавьте сливки и масло и добавьте соли.
  8. Подавать со свежим укропом и дольками лимона.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

6

Размер порции:

1/6 рецепта
Количество на порцию: Калорийность: 620

калорий

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать легкие и полезные рецепты для своего сайта MariaUshakova.com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней. Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Подпишитесь на Марию за идеями о здоровой еде, советами по приготовлению, фотографиями еды и многим другим на Facebook, Pinterest и Instagram.

Любить это? Поделиться этим!

Классический и простой финский суп из лосося — Her Finland

Финский суп из лосося ( lohikeitto , по-фински) — идеальный суп. Это как маленькое черное платье финской кухни.

В то же время суп из лосося легко приготовить в домашних условиях, суперполезен и подходит для любого мероприятия.

В этом доме это идеальный рецепт для насыщенных будних дней и семейных вечеринок. Этот суп подавали в обычный вторник, на мой выпускной вечер и крестины нашей дочери. Это самый гибкий суп из когда-либо изобретенных!

Pssst .. Подписывайтесь на меня в Instagram и мгновенно добавляйте Финляндии в свою жизнь!

Как и все мои кулинарные рецепты, это рецепт моей бабушки. Предупреждение (или облегчение): этот рецепт не включает в себя приготовление бульона. Мы используем, да, простую старую воду.

Знаю, знаю, многие профессионалы ругаются, создавая суповую основу. Но, поскольку у моей бабушки была постоянная работа, двое детей, а иногда и весь зоопарк, на который нужно было смотреть более (буквально, семья жила посреди зоопарка Хельсинки) , я понимаю, что ей пришлось срезать некоторые углы.

Итак, по словам моей бабушки, для занятого повара ключ к вкусному супу — это обжарить нарезанный лук-порей и лук. Подробнее об этом в рецепте!

И другое дело. Некоторым нравится, что в тарелке супа много запасов и всего несколько комочков. Моя семья — не эти люди. В супе из лосося должно быть много кусочков лосося и овощей. Если нет, то это суп для бедняков, как мы говорим в Финляндии.

Приступим к приготовлению!

Финский суп из лосося

Ингредиенты на четыре порции

500 г лосося, очищенного от кожицы и нарезанного крупными кусками
10 очищенных и нарезанных кусочками картофеля
3 моркови, нарезанных ломтиками
1 луковица, тонко нарезанная
1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
1 л воды
Соль
Масло
1/4 чайной ложки белого перца
1/2 чайной ложки душистого перца
1 лавровый лист
2 дл сливок (0,8 чашки США)
Много свежего укропа, мелко нарезанного

Приготовление финского супа из лосося

Растопите кусок масла в небольшом котле и обжарьте тонко нарезанный лук-порей и лук.Они должны стать немного полупрозрачными, но ни в коем случае не коричневыми!

Возьмите суповой чайник и вскипятите воду. Добавьте кусочки картофеля и моркови, обжаренный лук-порей, лук и специи. Варить 10-15 минут.

Добавьте лосось поверх кипящих овощей. Сверху посыпать солью. Готовую рыбу аккуратно отварить.

Разогрейте сливки в маленьком чайнике и добавьте их в суп. Проверьте вкус и при необходимости добавьте соль. В последнюю очередь добавляем укроп.

Финский суп из лосося как праздничное блюдо

Вот несколько советов, когда вы готовите этот суп для большой публики:

  • Положите специи в кипящую воду в тканевом пакете и уберите пакет, прежде чем добавлять сливки.Вы получите весь вкус супа, и гостям не придется оставлять специи на краю тарелки.
  • Прикидываем размер супа: обычно считаю 2-3 картофелины и z. 125 г лосося на человека.
    Например, для 15 человек я использую 3 кг / 6,6 фунта картофеля, 4 литра / 1 галлон воды, 1 литр / 0,3 галлона сливок и 2 кг / 4,4 фунта лосося.

Вы попробуете приготовить этот рецепт финского супа из лосося ? Какой финский рецепт вы хотите знать? Комментарий ниже!

Ищете еще финские рецепты? Ознакомьтесь с некоторыми другими моими постами о финской еде:

Финский суп из лосося (Lohikeitto) | Со вкусом всего мира

Lohikeitto — это финский суп из лосося, приготовленный в одной кастрюле, который легко приготовить за 30 минут.Зима — самый продолжительный сезон в Финляндии, поэтому неудивительно, что этот горячий суп на пару — одно из самых известных блюд Финляндии.

Что такое lohikeitto?

Lohikeitto — крем-суп из лосося, желтого картофеля, лука-порея, моркови и приправленный большим количеством укропа. Лохикейтто — обычное блюдо, которое подают в Финляндии и других северных странах, например, в Швеции. По-фински «лохи» означает «лосось», а «кейтто» — суп.

Этот рыбный суп обычно едят как основное блюдо на обед или ужин, но также можно подавать как закуску с ржаным хлебом и дольками лимона.

Финляндия имеет доступ ко многим водоемам — у нее есть Ботнический залив на западном побережье и Балтийское море на юге. Он также имеет более 187 000 озер и ручьев, что делает его отличным местом для рыбной ловли. Рыба является основным продуктом питания в Финляндии из-за обилия лосося, сельди, форели и многих других видов рыб, которые можно поймать и съесть.

Как приготовить финский суп из лосося

Начните с нарезки картофеля, моркови и лука-порея. Лук-порей имеет мягкий вкус лука.Они могут показаться страшным овощем в приготовлении, но на самом деле их легче разрезать, чем лук.

Как нарезать лук-порей

Вымойте и очистите лук-порей, разделив слои листьев, чтобы удалить грязь. Затем срежьте стебель, где зеленые листья начинают отделяться, а также нижний конец корня овоща. У вас должна остаться секция от 4 до 6 дюймов. Нарежьте лук-порей продольно сверху вниз, положите его плоской стороной на разделочную доску и нарежьте овощи так, чтобы остались кусочки в форме полумесяца.

Осторожно снимите кожу с лосося острым ножом. Приправить лосось небольшим количеством соли и перца. Нарезать кубиками и отложить.

Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, добавьте лук-порей и дайте ему покипеть 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Добавьте морковь, картофель, соль, перец и воду. Доведите до кипения на среднем или сильном огне и тушите 10 минут.

Добавьте сливки и быстро перемешайте, пока они не смешаются.Этот шаг выполняется незадолго до добавления лосося, чтобы кусочки лосося остались нетронутыми и не разбились. Когда сливки смешаны, добавьте лосося и варите, пока вода снова не закипит, затем выключите огонь, чтобы рыба не переварилась.

Добавьте укроп, оставив щепотку или две для украшения. Выложите суп по тарелкам, украсьте оставшимся укропом и подавайте с дольками лимона и хлебом!

Если вам понравился этот рецепт, вам понравится

Суп из финского лосося (Lohikeitto)

Lohikeitto — это простой финский суп из лосося, который готовится за 30 минут.Зима — самый продолжительный сезон в Финляндии, поэтому неудивительно, что этот горячий суп — одно из самых известных блюд Финляндии.

Время приготовления10 минут

Время приготовления20 минут

Общее время30 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Финская

Ключевое слово: финский суп из лосося, lohikeitto

Количество порций: 4

b Автор:

    39 год. лосось
  • ⅓ сливочное масло
  • 1 лук-порей, нарезанный половинками луны (только белые и светло-зеленые части)
  • 1 фунт желтого картофеля, нарезанный кубиками (около 5 картофелин)
  • 2 моркови, нарезанные половинками
  • 6 стаканов воды
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика Knorr
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1 столовая ложка соли
  • ½ чайной ложки перца
  • 1 стакан нарезанного свежего укропа
  • Осторожно удалите кожицу с лосося с помощью острый нож.Приправить лосось небольшим количеством соли и перца. Нарезать кубиками и отложить.

  • Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, добавьте лук-порей и дайте ему покипеть 5 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

  • Добавьте морковь, картофель, соль, перец и воду. Доведите до кипения на среднем или сильном огне и тушите 10 минут.

  • Добавьте сливки и быстро перемешайте, пока они не смешаются.Затем добавьте лосося и варите, пока вода снова не закипит, затем выключите огонь.

  • Добавьте укроп, оставив щепотку или две для украшения. Выложите суп по тарелкам, украсьте оставшимся укропом и подавайте с дольками лимона и хлебом!

Вам понравился этот рецепт? Дайте мне знать в комментариях ниже

Узнайте больше финских рецептов!

Lohikeitto — легкий финский суп из лосося

Lohikeitto — кремовый суп из финского лосося с богатым, но нежным вкусом.

Также известный в Швеции как laxsoppa , я впервые попробовал финский суп из лосося в Порвоо, Финляндия. Я был достаточно сумасшедшим, чтобы посетить Финляндию зимой.

Я канадец, поэтому погода в Финляндии такая же, как в Канаде, поэтому было не так уж и плохо.

И это было потрясающее приключение, местные жители показали мне район Каллио в Хельсинки, где можно найти самые дешевые напитки.

Я обнажил все это в одной из старейших финских саун и почему-то решил набраться смелости, чтобы выйти из сауны и попрыгать в зимнем озере в Тампере — вот видео с моим зимним плаванием.

Но одним из лучших дней было времяпровождение с Кайсой и ее друзьями в Порвоо.

Это небольшой город менее чем в часе езды от Хельсинки, и хотя летом туда стекаются туристы, летом их нечасто увидеть.

Кайса пригласила меня на обед, и я провел день, знакомясь с ее друзьями. Это было действительно особенное время. Мы тоже вместе готовили… хорошо она готовила, я смотрел.

Но она приготовила на обед лохикейтто, традиционный финский суп из лосося.

Это очень напомнило мне дом, когда я вырос в Приморье, питаясь супами и супами на основе сливок.

И хотя я уже много лет не видел Кайсу и ее друзей.

Я помню тот день и суп, как на прошлой неделе.

Один из моих финских друзей в Канаде сказал мне, что финны настроены сдержанно, но я обнаружил совершенно противоположное.

Что такое северная еда?

Североевропейская кухня сейчас очень модна.Самые жаркие страны мира — это Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Канада никогда не получает похвал за свою гастрономию.

Да, мы не сексуальные скандинавы, но мы также скандинавская или северная страна. И когда я читаю рецепты нордической еды, я почти всегда думаю о похожем канадском блюде.

Нам также нужно было мариновать и консервировать рыбу, мясо и ягоды в теплые месяцы, чтобы пережить холод.

В то время как Финляндия славится своими оленями, у канадцев есть великолепный карибу, а наша оленина восхитительна.

Но Канада настолько велика, что мы никогда не сможем договориться об идентичности нашей национальной кухни.

Совсем недавно канадский ресторан начал использовать местные блюда по традиционным рецептам.

Когда-то это означало, что вы, скорее всего, получите гамбургеры или пиццу.

Так что я люблю читать скандинавские кулинарные книги, например, Scandinavian Comfort, в поисках вдохновения. Я хочу съесть все, что есть в кулинарной книге Fire + Ice.

Они напоминают мне, что иногда лучшие рецепты — это те, которые мы готовим из поколения в поколение.

Какой лосось лучше?

В этом рецепте я использовала дикую горбушу.

Есть несколько вещей, которые я не буду есть, если они не находятся под угрозой исчезновения.

Однако, как правило, я стараюсь не есть атлантического лосося. Это вид, который много лет разводился чрезмерно, потому что мы, как потребители, хотим дешевую еду.


Спрос был настолько высок, что разведение атлантического лосося было введено на Тихоокеанское побережье, и некоторые из загонов сбежали, и теперь они существуют на обоих побережьях.

Но это плохо, поскольку их присутствие нанесло вред популяциям дикого лосося своими болезнями. Фактически, когда-то они были настолько больны, что на фермах использовали против них антибиотики.

Нет, спасибо.

Хотя употребление антибиотиков снизилось, я все же не стал бы есть атлантического лосося.

В идеальном мире я бы приготовил это блюдо из радужной форели. Пресноводная рыба, которую разводят экологически рационально. У него розовая мякоть, которая делает это блюдо красивым.

Говоря техническим языком, это блюдо называется Kalakeitto , что является более общим рыбным супом, а не лососем.

Мне действительно нужно использовать рыбный запас?

Я вижу, что многие рецепты рыбных супов требуют рыбного бульона. Я вырос в приморской провинции, и я никогда не видел, чтобы кто-нибудь использовал рыбный инвентарь.

Позже, переехав в Торонто, я нашел запасы на рыбных рынках, и это всегда было очень дорого.

Вот четыре варианта этого супа:

  • Купите литр рыбного бульона, это дорого, но это вариант.
  • Используйте овощной бульон.
  • Если у лосося кожица, вы можете добавить ее в кастрюлю при приготовлении овощей и удалить в конце.
  • Используйте воду. Я не думаю, что ему вообще нужны запасы. Когда вы готовите овощи, вы готовите бульон, а затем лосось придает супу аромат.

Как сделать Lohikeitto более здоровым

Хотя большинство ингредиентов в этом финском супе из лосося полезны, дикий лосось очень жирный и его можно есть. Однако он становится немного калорийным, так как для этого требуется чашка сливок.

Если вы хотите осветлить Lohikeitto, вы можете использовать молоко вместо сливок., Но нельзя использовать 1% или обезжиренное молоко. Гомогенное молоко с 2% жирности молока — это самый низкий уровень, который вы можете получить. В противном случае молоко расколется.

Технически этот кремообразный суп можно заморозить при 2% жирности молока. Но у меня никогда не было возможности сделать это, так как все едят это.

3 более простых способа загустить суп
  1. Возьмите 1/3 корнеплодов, сделайте из них пюре, когда блюдо будет готово, и снова добавьте их в суп. Это один из моих любимых методов.
  2. Beurre Manié — переводится как замешанное масло.Возьмите в равных частях масло комнатной температуры и муку и перемешайте руками или венчиком. Масло покрывает муку и позволяет ей загустеть тушеное мясо, придавая ему насыщенный маслянистый вкус. Однако главное — убедиться, что мука и масло тщательно перемешаны, как мягкая паста. Для этого рецепта нужно всего по 2 столовые ложки каждого, и я думаю, что это легче сделать своими руками.
  3. Загустеть смесью кукурузного крахмала и воды. Возьмите чашку суповой жидкости и добавьте в нее столовую ложку кукурузного крахмала.Тщательно перемешайте перед добавлением в тушение.

Lohikeitto: рецепт финского супа из лосося

Я не мог поверить, насколько сливочным и насыщенным может быть этот финский суп из лосося, состоящий всего из 7 ингредиентов.

Я действительно думаю, что со временем станет лучше, так что сделайте большую порцию, чтобы вы могли съесть немного на следующий день.

Варианты рецепта Лохикейтто
  • В некоторых рецептах используется душистый перец и лавровый лист. Это личное предпочтение.
  • В некоторых рецептах также используется свежий укроп в начале приготовления, а не в конце, но я думаю, что это снижает свежесть травы.
  • Я использую красновато-коричневый картофель, более известный как запеченный картофель. Он очень крахмалистый, но вы можете использовать любой картофель, который вам нравится.
  • Я люблю немного острой похлебки. Мой дядя готовит похлебку из морепродуктов с небольшим количеством специй. Я думаю, что сезон каджуна Slap Ya Mama, который он использует, будет отличным дополнением в конце. Вы можете просто добавить его в миски, чтобы люди, не любящие острую пищу, тоже могли его съесть.

Lohikeitto — Финский суп из лосося

Доходность: 6-8 человек

Время подготовки: 5 минут

Время готовки: 20 минут

Дополнительное время: 15 минут

Общее время: 40 минут

Lohikeitto — кремовый суп из финского лосося с богатым, но нежным вкусом.

Состав

  • 1/4 стакана несоленого сливочного масла
  • 2 стакана лука-порея, нарезанного крест-накрест около 3/4 части лука-порея, только зеленая часть
  • 2,5 стакана очищенного картофеля, около 1 фунта, на кубиках размером полдюйма
  • 1,5 стакана моркови, нарезанной примерно 2 больших моркови
  • 4 стакана рыбного бульона
  • 1 фунт лосося, нарезанный на кусочки размером 2,5 см
  • 1 стакан 35% сливок
  • 1 стакан свежего нарезанного укропа
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции

  1. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.После того, как он растает, добавьте лук-порей и готовьте 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
  2. Установите на сильный огонь. Добавьте картофель, морковь и рыбный бульон. Довести до кипения. Затем снова включите средний режим и дайте овощам покипеть около 10 минут или до полной готовности.
  3. Добавить лосось и сливки и тушить 4-5 минут до готовности.
  4. Приправить по вкусу солью и перцем. Украсить свежим укропом.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 8 Размер порции: 1 Количество на порцию: Калорийность: 370 Всего жиров: 25 г Насыщенные жиры: 12 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 11 г Холестерин: 86 мг Натрий: 298 мг Углеводы: 20 г Волокно: 3 г Сахар: 4 г Белки: 18 г

Информация о пищевой ценности предоставлена ​​для ознакомления и является приблизительной.Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов. Хотя BaconisMagic.ca пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры являются лишь приблизительными.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Приколите на потом: кремовый суп из финского лосося

Другие супы и похлебки из морепродуктов, которые вам обязательно понравятся
Похлебка с мидиями
Бразильский суп с креветками
Похлебка с морепродуктами острова Принца Эдуарда

Рецепт сливочного супа из финского лосося

Что может быть лучше горячей тарелки супа из финского лосося или « lohikeitto » в прекрасный зимний день? Ответ: ну, много, но хорошая миска с lohikeitto действительно близка к идеальному размеру.

Один из основных супов, которым я научился в кулинарной школе, учитывая, что я учился в Финляндии, — один из самых любимых местных блюд, которые типичные финские домашние повара очень часто готовят — это восхитительный, но простой суп из финского лосося .

Затем он стал основным продуктом в моем собственном доме, который я делаю так часто, как нахожу хороший кусок свежего лосося в магазинах.

Эй, ты обалденный человек! Это Эван здесь 👋🏽, это здорово, что ты здесь, и я надеюсь, что у тебя самый лучший день.Если вам посчастливилось приготовить этот рецепт, , пожалуйста, не забудьте сфотографироваться и отметить меня в Instagram @thekitchenabroad , и я обязательно поделюсь этим со всем миром. Увидимся в сетях!

Рецепт финского супа из лосося (Lohikeitto)

Моё последнее блюдо — крем-суп из лосося!

Какой суп идет с лососем?

Есть масса разных супов, в которых можно использовать лосось. Например, финский суп из лосося — типичное финское блюдо, в котором, в частности, используется лосось.Вы также можете использовать лосось в похлебках и других рыбных супах. Это универсальные морепродукты, которые сами по себе не обладают сильным вкусом!

Что можно приготовить из костей лосося?

Вы можете приготовить рыбный бульон, который затем использовать в различных блюдах, таких как финский суп из лосося, похлебки, рагу из рыбы и т. Д.

Как долго хранится финский суп из лосося в холодильнике?

Если вы не можете удержаться, чтобы не снести это за один день, я бы сказал, максимум 2-3 дня.Рыба, как правило, длится недолго, и ее следует есть свежей или не позднее следующего дня.

Как подать крем-суп из лосося?

Я люблю хорошую тарелку финского лососевого супа со свежеподжаренным финским ржаным хлебом с ложкой масла и ломтиками kermajuusto (твердый сливочный сыр) и, конечно же, никогда не забываю посыпать сверху свежим или сухим укропом!


Не знаете, что приготовить дальше? Вот пример:


Что вам понадобится

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта лохикейтто
  • Свежий лосось — если вы не можете его найти, замороженный тоже подойдет, но имейте в виду, что текстура будет немного жестче, чем обычно
  • Картофель — можно использовать любой вид картофеля, предназначенный для супов и рагу.Юконское золото — хороший универсальный картофель для этого, и если вы приедете в Финляндию, любой картофель в желтом или зеленом мешке подойдет для этого! Красный пакетик — крахмалистый картофель.
  • Морковь — придает сладость финскому супу из лосося
  • Полножирные сливки — используйте жирные сливки, они действительно меняют правила игры
  • Лавровый лист — необязательно, но дает действительно приятный дополнительный аромат
  • Душистый перец или перец (maustepippuri по-фински)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Лимонный сок — для придания блюду свежести
  • Укроп сушеный или свежий в качестве начинки

Рецепт финского супа из лосося

Пошаговое руководство по приготовлению этого лохикеитто!

У некоторых людей может быть другой метод приготовления этого блюда, но я лично предпочитаю, чтобы он был как можно более простым, чтобы сохранить целостность блюда как быструю согревающую горячую чашу добра, которая требует минимальных усилий без лишнего фанка, который я бы обычно добавляют, но решили не делать, потому что это блюдо, честно говоря, для лентяев или тех, кто любит приятные вещи, но не хочет на него (меня) работать.

  1. Очистите все овощи, которые необходимо очистить, и нарежьте их небольшими кусочками
  2. Нарежьте и лосося кубиками
  3. Довести до кипения кастрюлю с водой, добавить все ингредиенты, кроме лосося и укропа.
  4. Когда картофель и морковь станут мягкими, добавьте сливки и дайте им кипеть на несколько минут.
  5. После закипания добавьте лосось, и ваш суп будет готов, как только лосось будет готов!
  6. Подавать с укропом и ржаным хлебом с толстым слоем сливочного масла
  7. Готово!

Вы в Pinterest? Прикрепите это на потом!

Хотите более комфортные домашние рецепты?

Состав

  • 450 г (14 унций) нарезанного кубиками лосося
  • 500 г (1 фунт) картофеля, около 5 средних размеров, нарезанного ломтиками
  • 300 г (10 унций) моркови, около 2 средних, нарезанных кусочками
  • 5 дл (2 чашки) сливок
  • 1.5 л (6 чашек) воды
  • 2 шт лавровый лист
  • 5 шт. Душистый перец или перец
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сушеного или свежего укропа

Инструкции

    1. Соберите, очистите и нарежьте все сырые ингредиенты: картофель, морковь и лук.И лосось нарезать кубиками.
    2. В большой кастрюле я использую 3-литровую суповую кастрюлю, добавляю все овощи, лавровый лист, душистый перец, черный перец, соль, лимонный сок и воду. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь и дайте закипеть, пока овощи не станут мягкими (около 30 минут).
    3. Когда овощи станут мягкими, добавьте сливки и дайте им закипеть, затем добавьте лосось и дайте ему вариться около 10 минут.
    4. Когда лосось приготовлен, посыпьте его сушеным или свежим укропом.

Пробовали рецепт?

Упомяните @TheKitchenAbroad и отметьте #thekitchenabroad, чтобы разместить его в моем Instagram!

Эван Кристин

Эван Кристин скандинавский шеф-повар изысканной кухни , который много путешествовал, пробуя различные кухни, традиционные блюда и местные деликатесы, чтобы принести вам лучших домашних блюд со всего мира ! Она также является автором блога о путешествиях по Финляндии и за ее пределами Pretty Wild World, где она делится своим путешествием из своих путешествий.

Недавние сообщения

ссылка на Легкий рецепт супа с курицей и клецками (на томатной основе) ссылка на Легкий рецепт салата из греческой пасты (с салатом)

Финский суп из лосося (Lohikeitto)

Поделиться — это забота!

Lohikeitto — традиционный финский суп из лосося, который готовится менее чем за 30 минут. Богатый вкус лосося действительно проявляется в этом слегка приправленном супе из нордического лосося.С небольшим количеством сливок этот суп достаточно легкий для весны, но достаточно успокаивающий для еды зимой.

В то время как американские рыбные рагу — это густые тяжелые бульоны и белая рыба, этот финский суп из лосося — это освежающее изменение. Сделанный из лосося для особого вкуса и дополненный свежим укропом, это не обычный рыбный суп.

У большинства людей нет под рукой рыбных запасов, и их бывает сложно найти в магазинах. К счастью, в традиционных рецептах Lohikeitto на самом деле используется вода, а не бульон.Знаю, это звучит странно, но это одна из причин, благодаря которой суп из лосося остается таким легким и чистым.

Скажу честно, мои дети не большие любители рыбы, но этот суп быстро их покорил. Моя четырехлетняя дочь просит его регулярно, и это одно из ее самых любимых блюд.

Варианты скандинавского супа из лосося

Это блюдо очень ценится и обычно едят в Финляндии, но, как и в случае с большинством северных рецептов, в других странах есть версия Lohikeitto.

В Норвегии его называют laksesuppe, в который часто добавляют кубики фенхеля и помидора, а также добавляют крошечный кусочек сахара для придания вкуса. Другие специи, такие как базилик или перец, также не редкость, что делает его гораздо более сложным супом, чем простое приготовление финского Lohikeitto.

Датская версия — laksesuppe, которую можно приготовить из помидоров, как норвежская версия, или из сельдерея, капусты и небольшого количества порошка карри.

В Швеции суп из лосося называется laxsoppa, и иногда в него добавляют зелень, например, шпинат.Его также можно сгущать с помощью яичных желтков и небольшого количества муки, чтобы получился более кремовый суп.

Lohikeitto проще, чем другие скандинавские супы из лосося, и в нем всего несколько ингредиентов.

Ингредиенты для Lohikeitto

Ингредиенты для Lohikeitto на удивление просты. Все начинается со свежего лосося, а рецепт лохикейтто для 4 человек включает от 1 до 1 1/4 фунта свежего лосося.

Добавки из овощей также просты и ограничиваются картофелем, луком и морковью.Мы готовим этот финский суп из лосося несколько раз в месяц, и в наши дни я часто добавляю дополнительную морковь, потому что мои дети ее особенно любят.

Этот суп из лосося остается без утолщения, и в него добавляют немного сливок и свежий укроп.

Как сделать Lohikeitto

Начните с выбора действительно хорошего филе лосося. Мы много-много раз делали лохикейтто, используя различные виды лосося. Мы пробовали использовать целые филе, пойманные в дикой природе, небольшие дешевые замороженные секции, выращенные на фермах, и даже домашний гравлакс в крайнем случае.

Это всегда хорошо, но по-настоящему свежий, пойманный в дикой природе лосось действительно делает этот суп. Ингредиенты простые, поэтому они должны быть высокого качества, чтобы приготовить исключительный суп из лосося.

Положите нарезанные кубиками овощи в кастрюлю или духовку вместе с сушеными специями и залейте водой, чтобы накрыть крышкой. Если у лосося была кожица, снимите кожицу ножом для филе и добавьте ее в кастрюлю с овощами, чтобы придать бульону дополнительный аромат.

Доведите овощи до кипения и готовьте примерно 20 минут, пока они не станут мягкими.Затем выключите огонь.

Это важно! Лосось не варится в супе, его просто опускают в горячую жидкость для легкого отваривания. После того, как вы добавили сырые кусочки лосося, перемешайте суп, но накройте его крышкой и больше не перемешивайте. Это гарантирует, что кусочки лосося не раскрошатся в суп.

Дайте лососю вариться в горячей жидкости при выключенном огне в течение 3-5 минут.

Подавайте лохикейтто в суповых тарелках и добавьте сливки и свежий укроп.

Выход: 4 порции.

Lohikeitto — традиционный финский суп из лосося со свежим лососем, картофелем и морковью в легком бульоне. Законченный сливками и свежим укропом, он достаточно легкий для весны, но достаточно согревает для зимней трапезы.

Состав

  • 6-8 восковых картофелей, очищенных и нарезанных кубиками от 1/2 до 3/4 дюйма
  • 2 моркови, нарезанные ломтиками 1/4 дюйма
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 ягод душистого перца (или 1/4 чайной ложки молотого душистого перца)
  • 1 стакан сливок (легких или тяжелых, на ваш выбор)
  • От 1 до 1 фунта свежего лосося, нарезанного кубиками диаметром 2,5 см
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа для отделки
  • Соль по вкусу

Инструкции

  1. Поместите овощи и сухие специи (лавровый и душистый перец) в большую кастрюлю или голландскую духовку и залейте достаточным количеством воды, чтобы накрыть крышкой.
  2. Если у лосося неповрежденная кожа, очистите лосось ножом для филе и добавьте его в кастрюлю с овощами для придания аромата.
  3. Варите овощи на медленном огне примерно 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Посолить по вкусу.
  4. Выключите огонь и добавьте нарезанный кубиками лосось. Перемешайте один раз, чтобы лосось равномерно распределился, затем закройте кастрюлю крышкой и больше не перемешивайте. (Чем больше размешать лосось).
  5. Дайте лососю постоять в горячей жидкости, пока он полностью не приготовится, примерно 3-5 минут.
  6. Подавайте лохикейтто в суповых мисках, добавляя примерно 1/4 стакана сливок в каждую миску и посыпая большим количеством свежего рубленого укропа.

Банкноты

Традиционно этот суп готовят на воде, но для большего вкуса можно подобрать легкую курицу или рыбный бульон.

Еще скандинавские супы

Ищете более традиционные рецепты скандинавских супов? Попробуйте несколько из Исландии…

Еще финские рецепты

Хотите придерживаться финских рецептов? Читайте дальше…

Lohikeitto (финский крем-суп из лосося, картофеля и укропа)

Lohikeitto — это название супа, который мечтает о мечтах.Это финское блюдо восхитительного: кусочки нежного картофеля, моркови и красивой горбуши в сливочном бульоне, приправленном луком-пореем и укропом. Сверху плавают маленькие пятнышки топленого масла и еще несколько ярких зеленых кусочков свежего укропа. Это настоящее удовольствие, которое проявляется менее чем за полчаса. (Перейти к рецепту.)

О, пойдемте со мной в Страну полуночного солнца, страну саун и оленей, озер и технологий, обширных лесов и современного дизайна.Мы собираемся туда в этом месяце, чтобы пройти испытание по рецептам Eat the World. Финляндия — одна из самых северных стран мира; географически удален и малонаселен. И дико красиво.

Финляндия позиционируется как «самая счастливая страна в мире» с 5,5 миллионами «самых счастливых людей в мире». Это достаточная причина для посещения, не так ли? Мы все гонимся за этим неуловимым понятием «счастье», поэтому давайте извлечем несколько уроков из опыта финнов. Давайте больше выходим на природу, давайте больше заботиться о наших людях — наших стариках, наших детях и наших родителях, давайте больше ценим музыку, дизайн и творчество, давайте бродить по лесам и плавать голыми в холодной воде, давайте ешьте больше рыбы и лесных ягод.Поехали в Финляндию!

Потому что здесь также есть яркая кулинарная сцена, и мы любим еду.

LOHIKEITTO — вкус Финляндии: простота, красота и фантастический аромат в чаше

Хельсинки, столица, становится известной своей развивающейся культурой питания: вы найдете рестораны, отмеченные звездами Мишлен, отличные кофейни, замечательные рынки и создателей Дня ресторана (где любой может открыть ресторан, бар или кафе). На день).

Эта страна была оккупирована как шведами, так и русскими на протяжении своей долгой истории и обрела независимость только в 1917 году.Сегодня это высокотехнологичное государство всеобщего благосостояния с отличным уровнем жизни и одним из самых высоких доходов на душу населения в мире. На его культуру питания повлияли как бывшие жители, так и природный ландшафт. Большая часть Финляндии покрыта лесами, здесь более 188 000 озер и примерно столько же островов. Таким образом, рыба и дикое мясо являются основными продуктами питания, наряду с картофелем и всегда любимым хлебом, а также со здоровым количеством сливок и молочных продуктов.

Рецепт, который я выбрал для представления Финляндии в этом месяце, — Lohikeitto .В северных реках Финляндии водятся лосось, форель и сиг; картофель, лук-порей и морковь легко выращиваются в южном аграрном поясе, а сливки производятся на молочных фермах того же региона. Если вы съедите тарелку Lohikeitt o, вы отведаете самый восхитительный вкус Финляндии. Большие нежные кусочки лосося, картофеля и моркови плавают в жидком масляном бульоне, приправленном луком-пореем, укропом, тонкой щепоткой душистого перца (знаменитый аромат шведских фрикаделек) и жирными сливками.Как такие простые ингредиенты могут сочетаться для создания такого насыщенного вкуса, остается загадкой.

Lohikeitto тоже просто приготовить; готовится менее чем за полчаса, используется одна кастрюля и подходит как для изысканного ужина, так и для домашней семейной трапезы. Произнести название этого супа — единственная сложная часть. (Аудио произношение Lohikeitto здесь.)

посмотрите на эти сочные кусочки лосося и картофеля и посмотрите на этот сливочный бульон!

Приготовьте суп Lohikeitto с кусочком деревенского ржаного хлеба или поджаренный цельнозерновой хлеб без глютена, намазанный сливочным маслом, и вы будете в финском раю.Если после этого вы сможете отправиться в сауну или, может быть, на улицу, чтобы увидеть северное сияние, когда стемнеет, вы тоже будете там духом и душой.

* * * * *

Кухня Frau Примечания: Рыбный бульон трудно найти, если только вы не сделаете его самостоятельно, но иногда вы можете найти кубики рыбного бульона. Если нет, то куриный бульон подойдет. Я нашел пасту из омара Better Than Bouillon и использовал половину ее и половину пасты из куриного бульона Better Than Bouillon .

Если на филе лосося все еще есть кожа, отрежьте ее и удалите целиком, положив кожу филе на разделочную доску и, начиная с хвостового конца, проведите острым ножом по всей длине филе, потянув за него. кожа одновременно. Кожица отделится целиком, и вы можете добавить ее в суп с бульоном, а в конце удалить. Это поможет придать супу более насыщенный вкус лосося, но даже если у вас нет кожицы лосося, он все равно будет вкусным.

Традиционная финская версия Lohikeitto с жидким кремообразным бульоном. Однако, если вы предпочитаете более густой бульон, смешайте несколько столовых ложек сливок с 2 или 3 чайными ложками кукурузного крахмала, прежде чем добавлять его в суп ближе к концу.

Lohikeitto (крем-суп из лосося, картофеля и укропа)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 большой лук-порей (2 стакана), только белые и светло-зеленые части, промытые, разрезанные вдоль и нарезанные (или 1 большая луковица, нарезанная)
  • 1 фунт (454 г) картофеля, около 3 средних (2½ стакана очищенных и нарезанных кубиками по дюйма)
  • 1 стакан нарезанной кубиками или ломтиками моркови (примерно 2 большие моркови)
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ ч.л. перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан воды
  • 4 стакана рыбного бульона (или куриного бульона * см. Примечания выше)
  • 1 фунт (454 г) свежего филе лосося, снятая кожа и кости, нарезанные кубиками дюйма
  • 1 стакан (240 мл) жирных сливок (35% молочного жира)
  • ¼ чайная ложка душистого перца
  • ½ стакана (120 мл) нарезанного свежего укропа, разделенного на части

Для очистки лука-порея; разрежьте его пополам по длине, затем хорошо промойте под проточной водой, разделяя слои во время полоскания, чтобы удалить любые частицы грязи и песка, застрявшие между слоями.Снова разрежьте каждую половину пополам вдоль и поперек на тонкие кусочки.

В большой суповой кастрюле с толстым дном готовьте вместе масло и лук-порей в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь, соль, перец, лавровый лист, воду и рыбный или куриный бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут.

Добавьте кусочки лосося, сливки, душистый перец и примерно три четверти свежего укропа (зарезервируйте 2 столовые ложки для сервировки).Готовьте еще 5 минут под крышкой, пока лосось не будет готов. Осторожно перемешайте, чтобы не сломать куски лосося. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца.

Подавайте каждую порцию Lohikeitto , посыпав зарезервированным свежим укропом и кусочком свежего цельнозернового хлеба с маслом.

Обслуживает от 4 до 5.

Приятного аппетита!

Оцените все замечательные финские блюда, приготовленные другими участниками Eat the World, и поделитесь ими с #eattheworld. Нажмите здесь, чтобы узнать, как присоединиться к и развлечься, исследуя страну в месяц на кухне вместе с нами!

Pandemonium Noshery: Vispipuuro — пудинг из взбитой манной крупы
Nicoletta & Loreto Sugarlovespices: Mustikkapiirakka (финский пирог с черникой)
Margaret at Kitchen Frau: Lohikeitto (стол со сливочным лососем, картофельный соус и суп с укропом 9015) Приключения с Камиллой: Mustikkapiirakka (финский черничный пирог)
Эми: Sima (Финский лимонад)
Sharanya Sara’s Tasty Buds: Voisilmapulla (Finnish Butter Eye Buns)
Evelyne: Pannukakku Finnish Pancakes with Blueberry Joose
Sues with Blackberry Joose James
Sues with Blueberry Joose Joose
Sue Один день из жизни на ферме: Лихапуллат (финские фрикадельки)

Хотите получать новые рецепты кухни Frau прямо на вашу электронную почту? Зарегистрируйтесь здесь, и вы получите полезные советы по приготовлению пищи вместе с каждым рецептом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *