Как приготовить борщ на зиму: Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой рецепт с фото пошагово

Борщ на зиму – «Еда»

Борщ на зиму – «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Рецепт и мастер-класс свекольно-капустной заправки

Автор

Людмила Сальникова

Фотограф

Сергей Леонтьев

Зачем на зиму закатывать борщ в банку? Хотя бы затем, чтобы почувствовать разницу между сладкой осенней свеклой и деревянной зимней. Между набравшей силу осенней капустой и всесезонной — тоже дистанция огромного размера. А полагающиеся по рецепту томаты и сладкий перец позже будут стоить совсем других денег. Плюс готовая овощная заправка позволяет сэкономить главный наш ресурс — время. Ведь на то, чтобы почистить, нарезать и потушить овощи, времени уходит больше всего, и этот процесс, в отличие от варки бульона, требует неусыпного внимания.

Конечно, канонического рецепта борща не существует. Вкусный тот, что мама готовила: кто-то использует беловатую кубанскую свеклу, кто-то кладет меньше перца и больше картошки, кто-то добавляет к говядине свинину или копчености. Но если вы согласны с главным постулатом, что борщ должен быть отчетливо багровым, пряным и густым, с помидорной кислинкой, свекольной сладостью и умеренным капустным духом — тогда следуйте за нами.

Рецепт и фото-мастер-класс прилагаются.

Заправка для борща

1.

Начнем со свеклы. Примерно 1 кг свеклы нужно хорошенько промыть щеткой, очистить и натереть на крупной терке. Так же поступить с 500 г моркови — очистить и крупно натереть.

2.

На двух сладких перцах сделать круговой разрез возле плодоножки, затем вынуть плодоножку, захватив вместе с ней максимальное количество семян. Удалить оставшиеся семена и нарезать мякоть соломкой. Лук (500 г) очистить и нарезать соломкой.

3.

Средний кочан капусты (примерно 1,5 кг) нашинковать.

4.

Помидоры (средних понадобится три штуки, крупных хватит и двух) нужно измельчить в пасту. Проще всего это сделать, используя мясорубку. Но можно и на терке, стараясь, чтобы кожа оказалась не в миске, а осталась в руке. В борще она не помешает, но лучше обойтись без нее.

5.

Когда овощи нарезаны, можно начинать готовить. Сначала в большую кастрюлю налить растительное масло (меньше 1 столовой ложки), выложить свеклу, морковь и лук.

6.

Добавить по 3–4 столовых ложки соли и сахара (если свекла сладкая, сахара кладите поменьше), 100 г томатной пасты и перемешать.

7.

Тушить овощи на небольшом огне примерно полчаса, они должны стать мягкими и заметно осесть.

8.

Добавить измельченный помидор и сладкий перец, держать на огне еще 5 минут. Помидоры наравне с томатной пастой оживят общий настрой борща.

9.

Затем добавить капусту, 2 столовых ложки уксуса, 1–2 лавровых листа, перец горошком (примерно пол столовой ложки перца достаточно, но можно регулировать остроту по своему вкусу). Перемешать и, когда содержимое кастрюли закипит, томить еще 15 минут.

10.

Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт

Заготовки Русская кухня Пошаговые рецепты 

1016

Автор:Еда

13 ингредиентов1 час

09.09.2022

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

Как приготовить стейк из зубатки

Мастер-класс с редакционной кухни

теги:

борщ

домашние заготовки

заправка для борща

борщ на зиму

Комментарии

ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:

Урожай 84 (146)

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА

Три классических яблочных пирога

Лечо на зиму

Помидоры на зиму

Оладьи из кабачков — 5 новых рецептов

Борщ на зиму

Капуста на зиму — три проверенных рецепта

Компот из фруктов на зиму

Как готовить овощное рагу рататуй

Пирог из слив

Как готовить баклажаны

Рецепты с грибами

Что шефы ждут от сентября?

Похожие идеи

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Как приготовить стейк из зубатки

Как приготовить воздушный паштет из печенки

спецпроекты

Лимонный тарт с хрустальным желе на 8 Марта

Как приготовить печень по-строгановски

Как готовить жареные пирожки с печенью

Заправка для борща на зиму в банках из свеклы рецепт с фото

Рубрика: Холодные закуски

Достаточно лёгкий рецепт консервирования борща на зиму будет прекрасной находкой. Не затрачивая много времени можно приготовить борщ, предварительно сварив мясо, потом добавить картофель довести до кипения и добавить заправку.

Состав:

  • Капуста белокочанная – 1800 грамм.
  • Свёкла – 1 килограмм.
  • Морковь – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 600 грамм.
  • Помидоры – 600 грамм.
  • Йодированная соль – 2.5 столовой ложки.
  • Сахар – 1.5 столовой ложки.
  • Фильтрованная вода – 500 миллилитров.
  • Растительное масло – 200 миллилитров.
  • Высушенный лист лавра – 4 штуки.
  • Перец чёрный горошком – 10 штук.
  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.

 
Рецепт заправки:

1. Первым делом для заправки подготавливаем репчатый лук. Его отчищаем от шелухи под холодной проточной водой и режем соломкой.

2. На сухую чистую сковороду наливаем растительное масло в объёме 200 миллилитров, а потом туда выкладываем лук. Обжариваем содержимое в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая до образования золотистой корочки, смотрите, на фото.

Обжаренный лук оставляем на некоторое время в сторону. Следовательно, мы его подготовили для того, чтобы борщ был насыщенным нежным и с пряным ароматом.

3. У белокочанной капусты снимаем поверхностные листья при надобности. Затем её промываем, выкладываем на рабочую поверхность.

4. Капусту делим на две половинки и срезаем кочерыжку. При помощи острого ножа нарезаем соломкой средних размеров, смотрите, как выглядит на фото.

5. Помидоры тщательно промываем под проточной тёплой водой и насухо обтираем полотенцем. Помидоры делим на две части, после нарезаем кубиком.

6. Свёклу промываем, экономкой отчищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем. На крупных зубьях тёрки пропускаем свёклу.

7. Морковь таким же образом подготавливаем, как свёкла. И натираем на крупной тёрке.

8. Воспользуемся кастрюлей объёмом на 7 литров, в которой будем тушить приправу для борща. В первую очередь на дно кастрюли складываем подготовленную заготовку в виде шинкованной капусты, затем помидоры.

9. Добавляем натёртую свёклу и обжаренный репчатый лук. Содержимое кастрюли придавливаем ложкой, чтобы все овощи вместились.

10. Морковь добавляем в последнюю очередь. Посыпаем сахаром, йодированной солью, норма указана выше в разделе ингредиенты. Ложем высушенные листья лавра, перец горошком, потом в заправку наливаем фильтрованную воду.

Кастрюлю ставим на конфорку, включённую на максимальную мощность, закрываем крышку. Борщ доводим до кипения, убавляем мощность на единицу и тушим до готовности в течение одного часа. Периодически помешиваем, чтобы не прилипло ко дну ёмкости.

11. Пока борщ тушится, подготовим банки. Крышки и банки промываем в мыльном растворе и тщательно споласкиваем. Банки устанавливаем на противень ставим их в духовую печь, стерилизуем при 150 градусах Цельсия. Крышки складываем в любую тару, заливаем водой и кипятим.

12. По истечении одного часа в борщовую заправку наливаем чайную ложку уксуса, перемешиваем и начинаем раскладывать по стерилизованным банкам. Каждую ёмкость плотно забиваем борщом и закручиваем крышками, придерживая банки полотенцем.

Итог приправы 5 банок по 650 миллилитров. Заправку можно хранить долгое количество времени при комнатной температуре, а при надобности открывать и варить борщ.

Рецепт варшавского зимнего борща — Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Это сытный борщ, который можно приготовить как с мясом, так и без него. Для вегетарианской версии используйте вегетарианскую колбасу, такую ​​как тофурки (вместо польской колбасы), и обжаривайте кусочки по отдельности, затем подождите, пока суп не приготовится. перед добавлением обжаренных кусочков, т. е. непосредственно перед гарниром и подачей на стол. Этот рецепт взят из популярного ресторана Warzawa в Санта-Монике, Калифорния. Шеф-повар использует всю свежую свеклу с местного фермерского рынка. Обратите внимание, что при использовании свежей свеклы можно варьируются, если свекла крупная, одного пучка должно быть достаточно».

Скачать
Через:
1 час 25 минут
Ингредиенты:
15
Порции:

ингредиенты

  • 2 пучки мелкой свеклы
  • 8 чашки воды
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 2 ложки сливочного масла
  • 1 фунт польской колбасы, нарезанной кубиками (или используйте вегетарианскую колбасу)
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанный
  • солить по вкусу
  • 1 4 чайная ложка перец, белый
  • 1 4 стакан лимонного сока
  • 2 чашки мелкой белой фасоли, приготовленной
  • 2 ложки сахара
  • 1 2 чашки итальянской петрушки, нарезанной
  • 1 2 чашки свежего укропа, нарезанного
  • 1 2 стакан сметаны
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное

направления

  • Сварите свеклу в воде на среднем огне до мягкости, около 45 минут.
  • Слив, сохраняя жидкость в кастрюле для супа.
  • Очистите и натрите свеклу и добавьте в зарезервированную жидкость.
  • Обжарьте лук в масле на среднем огне, пока он не станет мягким, 5 минут; добавить колбасу и зеленый лук и жарить, пока колбаса не прогреется; в смесь для свекольного супа добавить колбасную смесь, посолить и поперчить по вкусу.
  • Суп варить около 5 минут; добавьте лимонный сок, фасоль, сахар, петрушку и укроп, оставив немного петрушки и укропа для украшения.
  • Доведите суп до кипения, попробуйте и отрегулируйте приправы. Если вы готовите вегетарианский борщ, обжарьте овощную колбасу отдельно и добавьте сюда кусочки колбасы.
  • Снимите с огня и добавьте сметану; не давать кипеть.
  • Разлить борщ по сервировочным тарелкам и украсить каждый яйцом, оставшимся укропом и петрушкой.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Зимний свекольный борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/4 ч. л. Черный перец ; свежемолотый
  • 2 тб Несоленое масло
  • 1/4 ч.л. Соль
  • свежий укроп ; Нарезанный, по желанию
  • 1 кг Лук ; нарезанный
  • 1 с капуста ; Тонко нарезанный
  • 2 тб Томатная паста
  • Сметана ; необязательный
  • 2 мкр. Запекание картофеля ; очищенный, нарезанный
  • 3 тб коричневый сахар
  • 1/2 стакана сельдерей ; Тонко нарезанный
  • 2 тб Яблочный уксус
  • 1/2 стакана морковь ; Крупно нарезанный

Порции

ИНСТРУКЦИЯ

Источник: Byerly Bag Этот рецепт был переведен из очень старой русской поваренной книги, но был упрощен с использованием консервированной свеклы. Добавление вареной говядины в суп сделает его сытным блюдом. Суп также можно пюрировать до однородности. Этот же суп традиционно подают холодным в летние месяцы. В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей и морковь; варить 8 минут, периодически помешивая. Добавить свеклу, бульон, картофель, капусту, соль и перец; довести до кипения на сильном огне. Уменьшить тепло; накройте крышкой и тушите 20-25 минут или пока овощи не станут мягкими. Вмешайте коричневый сахар, томатную пасту и уксус; варить без крышки 5 минут. Разлейте по неглубоким суповым тарелкам и подавайте со сметаной и укропом по желанию. В одной порции (без сметаны): 124 калории, 3 г жира, 8 мг холестерина, 3 г клетчатки, 660 мг натрия.7.n044, отправлено [email protected] 15 февраля 1997 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Зимний свекольный борщ 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца 2 ст л несоленого сливочного масла 1/4 ч. л. соли свежий укроп нарезанный, по желанию 1 л лука нарезанного 1 гр тонко нарезанной капусты 2 ст л томатной пасты сметана по желанию 2 м.п. Картофель для запекания, очищенный, нарезанный 3 ст л коричневого сахара 1/2 стакана сельдерея, тонко нарезанного 2 ст л яблочного уксуса 1/2 стакана моркови, крупно натертой Источник: Byerly Bag Этот рецепт был переведен из очень старой русской поваренной книги, но был упрощен с использованием консервированной свеклы. Добавление вареной говядины в суп сделает его сытным блюдом. Суп также можно пюрировать до однородности. Этот же суп традиционно подают холодным в летние месяцы. В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей и морковь; варить 8 минут, периодически помешивая. Добавить свеклу, бульон, картофель, капусту, соль и перец; довести до кипения на сильном огне. Уменьшить тепло; накройте крышкой и тушите 20-25 минут или пока овощи не станут мягкими. Вмешайте коричневый сахар, томатную пасту и уксус; варить без крышки 5 минут. Разлейте по неглубоким суповым тарелкам и подавайте со сметаной и укропом по желанию. В одной порции (без сметаны): 124 калории, 3 г жира, 8 мг холестерина, 3 г клетчатки, 660 мг натрия.7.n044, [email protected], 15 февраля 1997 г.

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (136 г)
Количество рецептов: 8

калорий : 260
Калории из жиров: 159 (61%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 17,7 г 24 %
Насыщенный жир 11,1 г 56 %
Мононенасыщенные жиры 4,6 г
Полиненасыщенный жир 0,7 г
Холестерин 46,4 мг 14 %
Натрий 116,9 мг 4 %
Калий 446 мг 12 %
Всего углеводов 25,2 г 7 %
Пищевые волокна 2 г 8 %
Сахар, прочее 23,1 г
Белок 2,4 г 3 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *