Классический борщ на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Мезина .
Елена Мезина @mezulinka
ХМАО-Югра
#заготовки
Заготовка не требует дополнительной стерилизации.
В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.
popover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
Выход 7 литров
1500 гр Капуста
1500 гр Свекла
1000 гр Морковь
800 гр Помидор
800 гр Лук
20 гр Чеснок
250 гр Томатная паста
200 гр Растительное масло
200 гр Вода
120 гр Соль
150 гр Сахар
120 гр Уксус 9%
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
ioanna и другие отреагировали
Cooksnaps (2)
Автор
Елена Мезина @mezulinka
ХМАО-Югра
Еще больше рецептов от автора
Маринованные огурцы с кетчупом Чили
Маринованные томаты с морковной ботвой
Слоеный пирог из дрожжевого теста
Свекольная аджика + рецепт приготовления в мультиварке
БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут! Заправка для борща на зиму
Главная Рецепты Заготовки Заправка для супа
3 сентября 2018
MilaKITCHEN
Мясо По-французски в духовке.
Классический рецепт 1 3 0 ЛегкийБыстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
6 12 1 ЛегкийСыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
3 20 0 ЛегкийСалат из овощей и фасоли на зиму
1 14 0 ЛегкийВафли из сыра с зеленым луком
2 9 2 Легкий
Все рецепты автора
Всем привет! Сегодня готовлю заправку для борща на зиму. С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, порезать картошку и капусту. А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие и сами себе будете благодарны за такие хлопоты.К тому же это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
Ингредиенты
свекла | 3,5 кг |
---|---|
морковь | 2 кг |
перец болгарский | 1,5 кг |
помидоры | 3 кг |
лук репчатый | 2 кг |
растительное масло | 650 мл |
кислота лимонная | 1 ч. л. |
соль | 150 г |
сахар | 100 г |
перец душистый горошком | 20 горошин |
перец черный горошком | 1 ч.л. |
6 шт | |
уксус 9% | 150 мл |
вода (при необходимости) | 200 мл |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/-eTTIWqQWMk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Для начала подготовим все овощи: свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию, можно порезать брусочками.Перец нарезаем соломкой.Помидоры перекручиваем или нарезаем кубиками, сняв кожицу.Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща, и отдельно пассеруем на растительном масле.Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю.Закладываем в кастрюлю все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту.Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. Тушим 15 минут.Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.Перемешиваем. Даём закипеть и варим на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели и часто перемешиваем.Пока овощи тушатся простерилизуем баночки и крышки.В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
Раскладываем заправку по банкам.Закупориваем, банки переворачиваем и хорошо укутываем.Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 23 54 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 46 197 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 124 930 432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 40 199 15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
ОлесяЛегкий 16 50 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 86 8
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 34 110 32
Борщ на зиму
Ksuffka
Легкий 31 98 29
Ароматная овощная заправка для супов и других блюд
DolceVita
Легкий 6 70 19
Борщевая заправка или свекольный салат
Янна
Легкий 16 58 37
Заправка для рассольника с перловкой
InLove
Легкий 12 67 29
Заправка для рассольника (на зиму)
Melodi
Легкий 16 64 37
Борщевая заправка без стерилизации
финочка
Легкий 15 52 16
Заправка для борща
Melodi
Легкий 11 51 10
Томатная заправка для борща (щей и пиццы)
AlenaSaratov
Легкий 7 23 8
Заправка для харчо
munata
Легкий 1 12 15
Заправка.
Подливаlorxen1
Легкий 1 9 0
Универсальная заправка на зиму без варки
Катерина Михайленко
Легкий 2 5 0
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА к горячим блюдам / Заготовки на зиму
Волшебная еда
Рецепт сытного борща на зиму on Food52
- Делает огромный горшок
Перейти к рецепту
Заметки автора
Летом я ел холодный борщ из свеклы, а зимой — горячий борщ из капусты. Мой вариант горячего борща включает в себя овощи, которые моя русская бабушка могла бы использовать, если бы они были у нее в наличии. По сути, это густое зимнее рагу из овощей и говядины с кисло-сладким привкусом. Можно добавить любые корнеплоды и представители семейства капустных, которые стоят дешево или висят в ящике для овощей. Подойдет любая мясистая кость и/или жесткий кусок мяса. Картофель можно добавить. Вегетарианцы могут отказаться от мяса или заменить его белой фасолью или нутом. С агавой и без гарнира из сметаны вегетарианская версия будет веганской. Ржаной хлеб с маслом и тмином является идеальным дополнением. — зора
Ингредиенты
- 1
большая белая или желтая луковица, нарезанная
- 1 или 2
лук-порей (по желанию)
- 1
маленькая головка чеснока, очищенная и нарезанная
- 3
морковь, очищенная и нарезанная кусочками
- 1
пастернак, очищенный и нарезанный кусочками
- 1
маленький корень сельдерея или 1/2 большого, очищенного и нарезанного кусочками, или 2 больших стебля сельдерея, нарезанных кусочками
- 1 / 2 брюква или 1 репа, очищенная и нарезанная кусочками
- 1 / 2 большая луковица фенхеля или 1 маленькая луковица, грубо нарезанная
- 1
маленький кочан капусты
- 1
небольшой пучок капусты, нарезанный
- 2 или 3
свекла
- 1
маленькая банка помидоров, нарезанных кубиками
- 1 / 2 чашка
белое вино
- 1 / 4 чашка
яблочный уксус, добавьте по вкусу
- 1 / 4 чашка
мед или сироп агавы, добавить по вкусу
- 1 столовая ложка
соль, добавить по вкусу
- букет гарни из петрушки, тимьяна, лаврового листа, листьев сельдерея
- 1 или 2 чайные ложки
свежемолотый черный перец
- 1 фунт
говяжья рулька, рулька, короткие ребра или шейные кости
- 1 фунт
тушеная говядина или ростбиф (по желанию)
- свежий укроп и сметана или сметана для украшения
- 3 столовые ложки
оливковое или другое растительное масло
В этом рецепте
Указания
- Запекайте кости на противне в разогретой до 400 градусов духовке в течение 10-15 минут, перевернув один раз, пока они не подрумянятся.
- Заверните свеклу по отдельности в алюминиевую фольгу и запеките в духовке вместе с костями, уменьшив температуру до 300 после того, как кости будут удалены. Запекайте до размягчения: в зависимости от размера свеклы это может занять от 45 минут до 1 1/2 часа или больше.
- В большой тяжелой кастрюле обжарьте лук и лук-порей в масле до прозрачности. Посыпать небольшим количеством соли. Добавьте чеснок и тушите несколько минут. Добавьте корнеплоды и обжарьте. Влейте консервированные помидоры вместе с их соком. Когда кости поджарятся, положите их в кастрюлю вместе с любым другим мясом и букетом гарни, а сверху положите нарезанную капусту и капусту.
- влить вино и уксус. Добавьте оставшуюся соль и молотый черный перец.
- Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть все овощи. Доведите кастрюлю до кипения, а затем поставьте в духовку вместе со свеклой, если она еще не вынута. Через 1 1/2–2 часа проверьте, достаточно ли мягкое мясо, чтобы его можно было измельчить.
- Когда свекла немного остынет, очистите ее и нарежьте небольшими кусочками.
- Когда мясо станет мягким, выньте кастрюлю из духовки, добавьте свеклу и мед или сироп агавы и отрегулируйте количество соли, уксуса и подсластителя, пока не будет достигнут оптимальный баланс сладкого, кислого и соленого.
- Подавайте с большой ложкой сметаны или крем-фреш и щедро посыпав свежим нарезанным укропом. Петрушку можно заменить, если нет укропа.
Популярно на Food52
Рецепт зимнего борща — NYT Cooking
Реклама
Выход: от 4 до 6 порций
- 2 фунта говяжьей голени с костью, разрезанной на 2-дюймовые кусочки
- 1 маленькая луковица с кожей, разрезанная пополам
- 2 морковь среднего размера, очищенная; 1 квартал, 1 тертый
- 3Medium красная свекла, скрубная скважина
- 6tablespons томатная паста
- 4Medium Gloves Чеснок, разбитый и вычищенный
- ½ -слойной красной капусты, измельченной
- 2Medium Tomatoes, Cered and Coersely Cropped 10004
- 2Medium Tomatoes, Cered and Coersely Cropped 4
- 2Medium Tomatoes, Cered and Coersely Cropped 4
- 2Medium, Cered и Coersely Chopped
- 1000 1000 3 Medium. красный винный уксус
- 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара
- 1 фунт твердого картофеля, очищенного, нарезанного кубиками размером ½ дюйма и сваренного в кипящей подсоленной воде до мягкости
- 2teaspoons Кошерная соль
- Свечих молотого черного перца по вкусу
- ⅓cup Нарезанный укроп
- ½ -блюдо.
Шаг 1
В средней кастрюле залейте говядину 6 стаканами воды. Смешать лук и нарезанную четвертинками морковь. Довести до кипения. Снимите всю пену и жир, которые поднимаются на поверхность. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 1 час 30 минут. Процедите через мелкое сито и отмерьте жидкость; должно получиться около 4½ стаканов. Оставьте жидкость и мясо.
Шаг 2
Верните говядину и процеженную жидкость в кастрюлю. Довести до кипения. Добавьте свеклу и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут или пока кончик ножа не будет легко протыкать свеклу. Достаньте свеклу и дайте немного остыть. Очистите их и натрите на крупной терке. Вернуть натертую свеклу в суп.
Шаг 3
Растворите томатную пасту в ½ стакана супа и перемешайте обратно в кастрюлю. Вмешать чеснок, тертую морковь, капусту, помидоры, лавровый лист, уксус и сахар. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 1 час 30 минут.
Шаг 4
Удалите мясо и выбросьте кости. Нарежьте мясо толщиной ½ дюйма и добавьте в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем, солью, перцем и ⅓ стакана укропа. Снова доведите до кипения в течение 2 минут.
Шаг 5
При желании положите половинку картофелины на дно каждой большой миски. Половник в суп. Сверху полейте ложкой сметаны и посыпьте укропом.
для гарнира
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.